Просмотр полной версии : Окисление проводов
Skysoull
22.01.2023, 17:08
Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, может ли медь окисляться без контакта с водой? У меня почему-то почти все провода начали экраном окисляться, думаю, перепаивать или нет, может это естественный процесс?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ещё как может. И это абсолютно естественный процесс, такой же как сбивание экрана-чулком в жгут и ухудшение качества контактов у разъемов. Именно поэтому провода в активном про-применении (в прокате и в студии, за исключением инсталляций) имеют отмеренный срок, после которого их меняют. Окислению способствуют тальк и галогены, сера в резине изоляции, неотмытый флюс (не дай бог ещё и с кислотной составляющей). Влажность - только один из факторов.
Skysoull
22.01.2023, 18:28
trident,
На сколько я помню, эти провода были спаяны кислотой и видимо поэтому пошло поехало
Skysoull, хе-хе, я видел спаянные когда-то кислотой кабели, окислившиеся настолько, что вообще экран отвалился от разъёма! Просто окислился весь, насквозь и отвалился.
Vladimeer
22.01.2023, 20:44
неотмытый флюс (не дай бог ещё и с кислотной составляющей)
Сплошь и рядом в магазинах торгующих припоями и флюсами бездари продавцы советуют для пайки активные ( кислотные флюсы),а не грамотные "паяльщики " не читающие и не слушающие ничего кроме милохина всё это покупают и используюм! Я даже встречал как в "некоторых муз магазинах " проводили пайку подобными флюсами, приговаривая .."очень хорошо джеки паяет "!:eek:
Да к тому же доподлинно не известно что там наши китайские братья для быстрой пайки используют ! Так что , может окисляться, и очень сильно !
Skysoull
22.01.2023, 21:09
Канифоли много, можно же ей паять всегда?
Я ЛТИ-120 использовал, он считается активным. Пока вроде норм, кабелям лет по пять-шесть где-то. Новые буду чем-нибудь более безобидным паять,типа ТТ.
Skysoull
22.01.2023, 22:16
dmn42,
Не окисляются?
dmn42,
Не окисляются?
С полгода, наверное, назад смотрел один кабель - был не окисленный.
Vladimeer
23.01.2023, 11:24
Канифоли много, можно же ей паять всегда?
Да много ! Но не все джеки паяются "на раз "канифолью, и паяльничек слабоват, и паять то не умеем, и экран часто "не первой свежести", уже потемневший , и " с ленцой " многие. Вот и ищут пути обмануть судьбу, клиента, выигратьвремя. В активный жирок воткнуть и быстренько залудить , а то что потом "кислото-солевые пропитки" экрана и проводов продолжают "сосать" из атмосферы влагу, да кого это волнует! Запаяли, продали , а дальше "хоть не расцветай"! А иногда и сами для себя любимых такую "бомбу замедленного действия" по неразумению подсовывают. Проходит месяц,другой, иначинают с бубном бегать. То хрустеть начало, то шипеть, то высокие пропали !
Говорят же "Учится, учиться и ещё раз учиться!" У многих вроде как и ум есть , а вот разум напрочь отсутствует !Увы!
Добавлено через 2 минуты
,типа ТТ.
А ТТ тоже встречается не пойми какой! Раз красненький купил, так при пайке SMD элементов , так всё заглючило, еле отмыл! Просто жесть . Что там было намешано, в"их химию "не залезешь !
Skysoull
23.01.2023, 11:47
Vladimeer,
Дайте несколько важных советов по пайке, пожалуйста, очень интересно)
Добавлено через 21 минуту
Какой все таки флюс использовать?
papacios
23.01.2023, 12:28
Иногда я использую таблетки Аспирин вместо флюса !
Но не все джеки паяются "на раз "канифолью,
1.Нормальные джеки все нормально паяются сразу.А хлам....
2.я по старинке паяю без спец флюсов,если только не катухи динов и драйверов,где люминь.
Зачистка провода -мелкой шкуркой,канифоль(или разведённая жидкая на чистомедицинском 96 процентном).
На и промыть до заводской можно и изопропиловым или медицинским(благо всегда 50-100 гр.имеется):biggrin:....
Пайки-как заводские....
s.krivorozhsky
23.01.2023, 12:58
А ТТ тоже встречается не пойми какой! Раз красненький купил, так при пайке SMD элементов , так всё заглючило, еле отмыл! Просто жесть . Что там было намешано, в"их химию "не залезешь !
Тоже недавно разбирался с траблом на плате после пайки с кислотой одного "кулибина" :biggrin::biggrin::biggrin:
Слава богу всё исправил.
я по старинке паяю без спец флюсов.
Зачистка провода -мелкой шкуркой,канифоль(или разведённая жидкая на чистомедицинском 96 процентном).
На и промыть до заводской можно и изопропиловым или медицинским(благо всегда 50-100 гр.имеется):biggrin:....
Пайки-как заводские....
Поддерживаю 100%
Нормальные разъëмы и провода паяются канифолью без проблем.
Иногда я использую таблетки Аспирин вместо флюса !
Аспирин - это ацетилсалициловая КИСЛОТА.
papacios
23.01.2023, 14:29
trident,
Так я знаю ! Им паяю кабели литцендрат !
Vladimeer
23.01.2023, 15:28
Иногда я использую таблетки Аспирин вместо флюса !
Так чем одна кислота от другой отличается ?
Добавлено через 17 минут
Какой все таки флюс использовать?
Лучше и нейтральнее ничего дешевле не найти!
Я паяю уже давно KS87-V5 (нейтральный). Ещё EFD 6-412-A Flux Plus (OBSOLETE), флюс-гель безотмывочный, 10г. Последний раз покупал за 1800р. Сейчас в Чип-Дип 3 240 руб. :eek: Надо поискать подешевле!
Вот эти две позиции вне конкуренций, хотя может есть и лучше ! Долгое время пользовался паяльным жиром , которым пользовались в Советсткие времена кабельщики спайщики. Был кусок, да весь закончился ! Вот то был жир! Кусок по цвету как мёд. Сверху коричневый цвета кофе. По структуре как стеарин.Маленький кусочек в место пайки припой , три секунды и красивая пайка. В момент нагрева чуточку активен , после нагрева можно не смывать , даже признаков окисления никогда не было. Ни на кабельной пайке , ни на платах ! Но увы с окончанием СССР закончилисьи хим реактивы!:ha:
Добавлено через 19 минут
Вот на Озоне
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
papacios
23.01.2023, 17:40
Vladimeer, Чем отличаются кислоты не знаю, химию плохо учил в школе !!!
Vladimeer
23.01.2023, 17:58
Vladimeer, Чем отличаются кислоты не знаю, химию плохо учил в школе !
Я вам не учитель химии ! И вообще не учитель ! Паяю много и оооочень давно , с третьего класса, а это 67 год. Вот тогда был собран первый (простите не первый , первый был всё же детекторный, а уж потом замахнулся на четырёх транзисторный. У друзей 6 классов подсмотрел!)приёмник "Москва" по схеме Попова ( да кто ж его только не собирал ). С паяльным жиром кабельщиков знаком примерно с 75 года (из далёкого СССР , рецепт не знаю , и все высказывания про проводность и активность не разделяю! Пользоваться нужно уметь . Никогда в него паяльник не "сувать "!Кусочек величиной с пнено в место пайки, прогретый паяльник , что бы не было холодной пайки. После нагрева до расплавления припоя, никогда не замечал, что имеет проводимость, и после нагрева больше не разъедает ни окислы не медь ! Это мои наблюдения!) Примерно после 90-95 не пользуюсь этим жиром . Закончился ! Кабельщикам выдавали в бумажных стаканчиках как из под фруктового мороженого!
Shishman
23.01.2023, 19:21
Канифоли много, можно же ей паять всегда?
"Стопроцентную гарантию может дать только Госстрах..." Всё может быть. Раньше паял только с использованием канифоли. Так по прошествии лет так 10-15 некоторые шнуры, которые использовались только в помещении в месте пайки к контакту внутренних жил были похожи на сточенный карандаш. Причем именно только там где заканчивается припой и начинается чистый металл. Поэтому может случится все. А в идеале лучше после всего изопропильчиком промыть от греха подальше.
У меня есть старенький Jazz Bass. Года три назад достал его, натянул струны, подключил. А звука нет! Оказалось, внутри датчиков поотгнивали проводки катушек в местах пайки. Хранение инструмента было идеальное, о влаге даже не может быть и речи. Не думаю, что фирмачи паяли кислотой. Пайка, сама по себе изменяет структуру металла, особенно, если это очень тонкая проволочка
Vladimeer
24.01.2023, 13:56
Не думаю, что фирмачи паяли кислотой. Пайка, сама по себе изменяет структуру металла, особенно, если это очень тонкая проволочка
Главное в это верить !
У фирмачей столько дермеца встречается , замучаетесь считать !
Чего стоит только клей , нанесённый на плату , начиная от телевизоров Филипс, заканчивая активными колонками, который со временем начинает "гадить" ,да так что в телеке строчная не запускается, в активках DSP проц не стартует и модуль превращается в кирпич!, но стоит только отмыть эту фигню свё начинает работать или хотя бы локализуется неисправность которую можно исправить !( причём ещё не вот чем отмоешь !. И никоем образом не оправдано ранесение этого клея., потому как на разных платах нанесение имеет разное количество и зоны нанесения !)
Можно "Войну и мир" написать со всеми косяками "фирмачей"!
Типа Фирма есть фирма! Главное в это верить !
s.krivorozhsky
24.01.2023, 14:41
о влаге даже не может быть и речи
Страшна не влага а её дельта (изменение влажности)...если влажность =const , то работу по окислению делает кислород растворённый в воздухе...
Температура пайки не настолько велика, чтобы сильно изменить свойства кристаллической решётки...если в месте пайки в процессе эксплуатации нет механических деформаций (вибраций) то провод будет целым пока его не уничтожит процесс окисления...
Shishman
24.01.2023, 18:45
А на счет вибраций огромное "спасибо" придумавшим безсвинцовый припой.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot