Просмотр полной версии : Заводится микрофон
У меня Шурик см-58, радио. Взяла к этой же системе бету-58 и бету-87. Feedback страшный!!! Отстроить не получается. Что можете посоветовать? Как пульт отстроить? Что крутить на системе и в микрофонах? Включаю их естественно не одновременно.. Мишпульт Динакорд-1000. Колонки стоят впереди меня, по бокам, один монитор...
Не знаю, что ещё написАть... Спрашивайте и советуйте, пожалуйста!!!!!
Может, приёмник накрылся? Я купила Feedback-Destroyer, не помагает, всё равно всё звенит....
Да, только не надо писАть, что надо делать тише и громче петь..... С этим всё впорядке.
bluz-mashine
19.09.2007, 20:32
У меня Шурик см-58, радио. Взяла к этой же системе бету-58 и бету-87. Feedback страшный!!! Отстроить не получается. Что можете посоветовать? Как пульт отстроить? Что крутить на системе и в микрофонах? Включаю их естественно не одновременно.. Мишпульт Динакорд-1000. Колонки стоят впереди меня, по бокам, один монитор...
Не знаю, что ещё написАть... Спрашивайте и советуйте, пожалуйста!!!!!
Может, приёмник накрылся? Я купила Feedback-Destroyer, не помагает, всё равно всё звенит....
Да, только не надо писАть, что надо делать тише и громче петь..... С этим всё впорядке. Feedback-где? в мониторах или в порталах?
Есть один вопрос.Это всегда происходит,или только в некоторых залах?И еще:ты приемники все ставишь рядом друг с другом?
larka,
У меня Шурик см-58, радио. Взяла к этой же системе бету-58 и бету-87. Feedback страшный!!! Отстроить не получается.
Такое ощущение, что ревер подключен к префейдерному АУКСу с не отрубленнным байпасом. Наблюдал инсталляции, когда микрофоны свистели при убранных в ноль фейдерах.
Похоже, придётся пригласить инженера.
Микрофоны не при чём.
polina-music
19.09.2007, 22:11
Заводится микрофон
Надо бы попробовать открыть приёмник (лучше пусть это сделает мужчина) и найти потенциометр, отвечающий за чувствительность микрофона и сделать его меньше. Такое бывает, фабричная ошибка или небрежность. Важен факт : а раннее другие микрофоны фонили в этом помещении ? Были ли какие-то изменения интерьера ? Что находится сзади ? Нет ли каких-либо конструкций, которые отражают звук от монитора из-за спины или сбоку ?
...делать тише и громче петь...- понимаю, что писать об этом нет смысла, но всё же - как отстроены частоты и чувство на самом микшере ? Не слишком ли задраны низкие, низкая середина и вообще.
Всё это малоутешительно и наверное дела не решит...Подозрение такое, что или приёмник накрылся, или смещена головка в микрофоне (хотя в Шуре это редкость. Довольно надёжный микрофон), или фабричный брак (если он новый и самого начала фонит) или кто-то его уронил и не признаётся (полушутя, но смысл, думаю, понятен).
И ещё - выше был задан вопрос "Feedback-где? в мониторах или в порталах? " - Вопрос очень правельный. Если из монитора прёт середина, (а такое часто бывает) то это может оказаться главным виновником feedback-а, потому. что середина "лезет сквозь любую щель". Надо бы хотя бы попробовать как работает микрофон при выключенной подзвучке. Если продолжает фонить, покрутить частоты (эквалайзер, кроссовер или что там у вас стоит) на порталах (при выключенном мониторе). Вот тогда уже картина будет точно понятная - микрофон, монитор, порталы.
Не знаю насколько написанное поможет, но что-то же пробовать и делать надо. Сочувствую. Успехов.
(Советую - если радик куплен в магазине и он на гарантии, сходить туда. Может просто поменяют и все дела. В хороших магазинах так и делают, особенно если у них лицензия (договор с фирмами) на продажу фирменной аппаратуры).
Dieter71
19.09.2007, 22:13
larka,
Чтобы не заводился микрофон нужно приобрести СУПРЕССОР и все проблеммы разом сойдут на нет. Сам работал на советской "Электронике" и эффект был на все 100! Сейчас сталкиваюсь иногда с той же проблемой, поэтому такой-же кандидат на приобретение.:wink:
Feedback-где? в мониторах или в порталах?
Похоже, что везде..... :frown:
Dieter71
19.09.2007, 22:18
Надо бы попробовать открыть приёмник (лучше пусть это сделает мужчина) и найти потенциометр, отвечающий за чувствительность микрофона и сделать его меньше. Такое бывает, фабричная ошибка или небрежность.
Ха.... Я бы попробовал срезать на микрофоне низа и находиться подальше от колонок, как правило, это выручает.
А в технику лучше не лезть...
Есть один вопрос.Это всегда происходит,или только в некоторых залах?И еще:ты приемники все ставишь рядом друг с другом?
Раньше это происходило в чужих залах, но можно было отстроить, хотя меня звук не очень потом устраивал.... А приёмник у меня один. Я просто по очереди пробовала подключить микрофоны. Хотела заменить свой на бету...
larka,
Такое ощущение, что ревер подключен к префейдерному АУКСу с не отрубленнным байпасом. Наблюдал инсталляции, когда микрофоны свистели при убранных в ноль фейдерах.
Увы, я в этих названиях не сильна.... Но раньше всё в том же помещении и с тем же напарником, с той же техникой всё работало нормально.... Но ревера отдельно у нас нет, всё через пульт.. Напарник работает через вокодер, немного другое подключение.
polina-music
19.09.2007, 22:28
В технику лазить и не надо. Надо просто открыть крышку, найти там маленькую штучку и покрутить её отверточкой, запомнив перед этим на какой отметке она стояла. Это сделает и школьник, но возможно именно это сразу всё решит . У человека же проблема и он просто так не стал бы обращаться за помощью. А дальше от колонок ...? Думаю она уже это пробовала и как видно не помогает.
а раннее другие микрофоны фонили в этом помещении ? Были ли какие-то изменения интерьера ? Что находится сзади ? Нет ли каких-либо конструкций, которые отражают звук от монитора из-за спины или сбоку ?
как отстроены частоты и чувство на самом микшере ? Не слишком ли задраны низкие, низкая середина и вообще.
И ещё - выше был задан вопрос "Feedback-где? в мониторах или в порталах? " - Вопрос очень правельный. Если из монитора прёт середина, (а такое часто бывает) то это может оказаться главным виновником feedback-а, потому. что середина "лезет сквозь любую щель". Надо бы хотя бы попробовать как работает микрофон при выключенной подзвучке. Если продолжает фонить, покрутить частоты (эквалайзер, кроссовер или что там у вас стоит) на порталах (при выключенном мониторе). Вот тогда уже картина будет точно понятная - микрофон, монитор, порталы.
Не знаю насколько написанное поможет, но что-то же пробовать и делать надо. Сочувствую. Успехов.
(Советую - если радик куплен в магазине и он на гарантии, сходить туда. Может просто поменяют и все дела. В хороших магазинах так и делают, особенно если у них лицензия (договор с фирмами) на продажу фирменной аппаратуры).
С этим микрофоном работаю 5*й год, на работе проблем не было, только на стороне, в других залах. Низкие на пульте почти убраны, даже неудобно как-то петь... А вот когда произношу сейчас шипящие и согласные типа С и З, то ТАК свистит!!!!! :frown:
Dieter71,
Что такое Супрессор? Это Feedback-Destroyer?
polina-music,
Это мы уже крутили..... Эксперементировали как только можно..... Но это с моим старым см-58...
А вот почему новые так же заводятся?
Dieter71
19.09.2007, 22:34
А вот когда произношу сейчас шипящие и согласные типа С и З, то ТАК свистит!!!!!
А свистит в мониторе или в "морде", или и там и там? И еще вопрос - у Вас стационарная инсталяция, или катаете "халтуры" ? Возможен просто износ коммутации?
А как выставлены частоты на микрофон?
Dieter71
19.09.2007, 22:36
larka,
Супрессор - это подавитель обратной акустической связи : в идеале при рабочей громкости засовываешь микрофон в колонку и ожидаемого эффекта не происходит - просто тишина
polina-music
19.09.2007, 22:43
шипящие и согласные типа С и З, то ТАК свистит!!!!!
Всё написанное выше относилось к случаю, если музыканты знают хорошо работу с микшером и аппаратурой . Если ДА, то однозначно это микрофон лажает, а ещё эти "любимые" шипящие...они же не просто так откуда-то появились. Не хочется говорить о банальной акустике в других залах. Это и так понятно, но и в спортзале всегда можно найти оптимальный звук без фона. Значит ПРОБЛЕМА !
Другой вопрос, если музыканты не знают микшер, жмут неизвестные для них кнопки, то проблема приобретает несколько другой оттенок. Никого не хочу обидеть, но и такое бывает. Тогда, возможно, микрофон не причём. Мы лишь пытаемся помочь всеми возможными советами и ищем истину. Даст Бог, найдём.
Но ревера отдельно у нас нет, всё через пульт..
Понятно.
А напарник не парится по поводу свиста?
Если нет, то странно, что тебя не может отстроить.
Поставь ручки на 12 часов в своей микрофонной линейке миксера.
Колонки отодвинь в стороны, мониторов нет?
И совет такой. Ничего не добавлять, только убавлять.
Dieter71
19.09.2007, 22:50
larka,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
polina-music
19.09.2007, 22:53
larka,
Прозвучала очень грамотная мысль на счёт коммутации. Не мешало бы прозвонить шнурки.
Так это получается, что фонит не один микрофон, а все ? Так что ли ?
bluz-mashine
19.09.2007, 23:06
мастер пульта в положение 0 дб. линейку эквалайзера все во флет,тое сть в ноль.Если на пульте есть кнопка -solo или pfl-нажать.Положение фейдера микрофонной линейки в положение 0дб. регулятором входной чувствительности -Gane-прибовлять уровень -пока индикаторы не начнут показывать слабый перегруз. Слегка убрать гейн -и работайте ,эквалайзер по вкусу -но не переуседствовать. Если в линейке порталов есть Эквалайзер -постараться вырезать частоты приводящие к фидбеку.
bluz-mashine
19.09.2007, 23:07
да и не забывайте пр акустику зала.
polina-music
19.09.2007, 23:15
На микрофонных входах обычно стоят кнопки - срез низкой частоты. Надо посмотреть в каком они положении. Чаще всего они должны быть в нажатом положении (не знаю вашего микшера).
Заводка в основном идет по высоким,что у тебя и наблюдается.Убери на эквалайзере высокие(с права первая).И чувствительность поставь чуть левее середины(самая верхняя ручка над твоим микроф.входом)
Выключи совсем мониторы нахрен))))))))))))))))))))) и работай спокойно!!
А заводится у тебя, 87-й)))) Можешь не сумливаться. Сделай его потише, и убери его от мониторов.
Потому как, завести динамический 58, это надо умудрится!!!!!! И ещё как!!!!
Твои проблемы это, МОНИТОР(Ы) И 87.
Удачи)))
Aleksandr1
20.09.2007, 08:20
Убери на эквалайзере высокие(с права первая).
Таких людей вообще нельзя к микшерам подпускать.:mad:
Которые не знают что где крутить...:vah:
bluz-mashine
20.09.2007, 16:16
Полный респект.
А свистит в мониторе или в "морде", или и там и там? И еще вопрос - у Вас стационарная инсталяция, или катаете "халтуры" ? Возможен просто износ коммутации?
Свистит везде. А работаем мы на одном месте, но проблема и в кабаке, и на выезде.. Причём раньше в кабаке проблемы этой не было...
Заводка в основном идет по высоким,что у тебя и наблюдается.Убери на эквалайзере высокие(с права первая).И чувствительность поставь чуть левее середины(самая верхняя ручка над твоим микроф.входом)
Так и сделано......
А имеет значение, активный монитор или пассивный?
Aleksandr1,
Вот именно, что мой напарник с многолетним стажем.... Раньше проблем не было.....
Так и сделано......
А имеет значение, активный монитор или пассивный?
Да,это имеет большое значение.Если монитор пассивный-это не есть хорошо-)).А вот если активный(если вы запускаете его через выход для наушников)-нужно на усилителе монитора сделать поменьше громкость,регулировать с микшера(там есть ручка внизу).Эквалайзер отстраивай по 87,а все остальные микрофоны по месту.
Kupi equalizer polosok tak na 30 , i wireshi nahren wse chto sawoditsa , kak prawilo bolshoi EQ wiresaet wse tochno, i s minimalnimi poterjami dlja swuka
хирург,
Как раз завтра должен прийти эквалайзер по почте..... Будем экспериментировать...
alpo,
У нас сейчас активный, а раньше был пассивный.... Вот с активного и начались проблемы на работе, которых раньше не было...
Как раз завтра должен прийти эквалайзер по почте..... Будем экспериментировать...
Есть такое понятие; Если не знаешь что хочешь сделать со звуком, не трогай ручки EQ.
А как я понял, вы не знаете что делать!!:smile:
Разберитесь с 87 шуром и всё.
larka,
a kakoi EQ kupili esli ne sekret?
хирург,
Alesis Midi Verb 4
AllianceDK
21.09.2007, 16:18
larka,
Это процессор эффектов:tu:
... Вот с активного и начались проблемы на работе, которых раньше не было...
ну дык!?... вот оно и решение проблемы - как говорит гор - отключите его нафиг (или сделайте потише)
ps - мидиверб здесь точно не поможет!)) - нужен именно эквалайзер отдельный на монитор (если на пульте нет возможности этого сделать)
MebiusTrack
24.09.2007, 10:08
larka, пожалуйста, дайте прочитать эту тему (пусть даже в распечатанном виде) своему напарнику, иначе получается испорченный телефон. Опять же, многолетний опыт работы лабуха - далеко не всегда означает опыт работы как звукорежиссера (звукооператора).
Варианты причин проблемы и способы их решения:
1. Как уже здесь говорилось, неправильно настроена чувствительность передатчика в микрофоне.
Решение: открутить наконечник на микрофоне, который с другой стороны от головки микрофона! (где батарейный отсек) :wink: Там чуть ниже резьбы, на которую накручивается крышка, есть отверстие - под ним крестообразный винтик - регулятор чувствительности. Попросите своего напарника отрегулировать его так, чтобы при самых громких звуках Вашего голоса не загорался индикатор перегрузки на приемнике (у разных моделей он по-разному выглядит - или как отдельный индикатор, или как индикатор присутствия сигнала, меняюший цвет с зеленого на красный при перегрузке). Обычно на заводе отстраивается пара "микрофон-приемник". Но, во-первых, у Вас, как я понял, микрофон работает не с "родным" приемником, во-вторых - ни одна фирма никогда не подстроит заранее микрофон именно под Ваш голос... После отстройки чувствительности передатчика сделать настройку чувствительности входа пульта, как это было сказано в сообщении bluz-mashine ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
2. Разобраться с подключением монитора.
Решение: мониторы чаще всего подключают к выходу AUX Send и выдают на него сигнал с канальной линейки пульта ручкой AUX (их там бывает от 1 до ХХХ, позавчера работал на пульте Yamaha M2500 - там их аж 14! :aga: ). Практически любой пульт позволяет выбрать режим работы AUX-посыла - pre-fader (то есть отбор сигнала ДО фейдера канала), и post-fader (отбор ПОСЛЕ фейдера) - режим переключается обычно кнопкой "pre/post" возле регулятора AUX. При первом варианте положение фейдера канала на уровень звука в мониторе не влияет - только положение ручки AUX, при этом (если неправильно отстроены уровни посыла) микрофон будет "свистеть" при любом положении фейдера канала. Этот вариант всегда используется для организации мониторинга на концертах, но (по моему опыту, ИМХО) при работе в ресторанах (вблизи от основной акустики) этот вариант не очень удобен, так как требует грамотной работы звукооператора, плюс тот факт, что звук от монитора может попадать и в зал, вызывая дискомфорт у слушателей. Поэтому намного проще и удобнее либо работать в режиме post-fader с минимальной отстройкой уровней посыла в монитор, либо вообще коммутировать мониторы в режиме "прострелов", т.е. в мониторы посылать просто тот же микс, который идет в основную (FOH) акустику.
Я прекрасно понимаю, что Вы вряд ли поймёте всё, что здесь написано... (извините, если что) Потому я и предлагаю Вам распечатать эту тему и дать прочитать ее Вашему напарнику. Если он действительно специалист - поймет. Хотя (опять же - извините), я уже сомневаюсь в его опыте, так как для большинства моих друзей-музыкантов это не являлось проблемой - ко мне с таки вопросом обращались пока только начинающие звукооператоры...
Удачи!
а ваще
не пробовали микрофон или мониторы потише сделать
или серёдочку подрезать
"это же элементарно ватсон"flower
столько умных слов начеркали
larka,
Это процессор эффектов:tu:
Точно! Эквалайзер закажем тоже......
MebiusTrack,
Спасибо, напарнику сразу же отправила ссылку на эту страничку форума.....
Посмотрим на реакцию...
Саша,
Если делаем тише, то слышно, как люди подпевают во время танцев... А это не очень удобно, блин.... Не у всех-то со слухом впорядке.
Хорошие советы дают:biggrin:.Одни пишут-надо вообще мониторы вырубить,Саша пишет что надо тише сделать-))-чтоб уже конкретно ничего не слышать.Никто тока не пишет о том-зачем вообще мониторы нужны и как ними пользоваться.Я думаю,что в работе на выездах (касается только свадебных музыкантов,поскольку Ларка работает в основном в кабаке и на свадьбах,если я правильно понял)мониторы нужны в 5% случаев-когда сцена очень широкая и боксы стоят хрен знает где по углам.Во всех остальных случаях-мониторы на сцене-только для понтов.В этой ситуации нужно от этих понтов избавляться.
Aleksandr1
24.09.2007, 17:28
Если делаем тише, то слышно, как люди подпевают во время танцев...
А если сделаете громко они вас все равно не услышат, оне
"подпевают"!:biggrin: Смиритеся...:aga:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot