Просмотр полной версии : Ремонт регуляторов громкости на пульте ?
Larion-r
31.01.2008, 21:33
У меня пульт Mackie 1202 и после работы во влажном, морском климате захрипели регуляторы громкости. Где-то на форуме было сказано, что их можно смазать и всё будет впорядке. Подскажите чем?
Yulianovich
01.02.2008, 00:07
Dj_Sharik,
спиртом
Чистить-ДА. Смазывать-НЕТ.
Техническим вазелином. Если трудно долезть, то можно машинным маслом.
Yulianovich
01.02.2008, 15:02
Техническим вазелином Да.
Если трудно долезтьНе лезть.
то можно машинным маслом. Не рекомендовал бы.
Vokalmen
01.02.2008, 15:43
У меня пульт Mackie 1202 и после работы во влажном, морском климате захрипели регуляторы громкости. Где-то на форуме было сказано, что их можно смазать и всё будет впорядке. Подскажите чем?
Переменные резисторы чаще всего начинают хрипеть, когда изнашивается графитовая дорожка, по которой скользит контакт. Так что чистка и смазка может помочь, но ненадолго.
Michael N
01.02.2008, 15:57
Larion-r,
Первое, надо разобрать потенциометр, и мягким простым карандашом заштриховать графтитовую дорожку, потом капнуть 1 каплю машинного масла. В 99 случаях помогает.
Иногда достаточно капнуть масла, если небольшая выработка.
Yulianovich
01.02.2008, 16:21
Я бы не рекомендовал очень увлекатся смазыванием машинным маслом. Почему? Потому, что в процессе эксплуатации пыль попадает во внутрь потенца и налипает на смазанную маслом графитную дорожку. Ползунок при повороте влево-вправо исправно гоняет абразивную смесь из пыли и масла. Качественные потенцы имеют маленький люфт по оси и защитную втулку или манжету. Ползунковые имеют специальную герметическую конструкцию не позволяющую пыли попадать во внутрь. Пыль враг номер 1! Если регулярно сдувать пыль пылесосом или компрессором можно отодвинуть во времени эти неприятные ощущения и звуки (хруст, скрип, шорох). Хотя нет ничего вечного.:smile:
Michael N
01.02.2008, 16:34
Yulianovich,
Я согласен что можно отодвинуть, но а когда уже захрипел.
Yulianovich
01.02.2008, 17:26
Michael N,
Как вариант:разобрать, причистить и согнуть контакт, чтобы он сместился в сторону. Если сделать акуратно, то можно дать "другую жизнь". Но такие "процедуры" надо уметь делать. За первый раз может и не получится. Но "не святые горшки обжигают". Я, лично, люблю заниматся таким ремонтом. Просто есть опыт и друзья "подкидают" работу. Да и старая комплектуха гораздо лучшего качества, чем сегодняшняя. С современными потенцами такой фокус не очень проходит.
В некоторых случаях помогал такой способ (без разборки). Берешь машинное масло, желательно почище, и, сняв ручку с регулятора, несколько капель пускаешь по движку либо оси регулятора. Несколько раз двигаешь (вращаешь) туда-сюда. По крайней мере, вреда не нанесешь, т.к. масло не электропроводно, а трение деталей уменьшится. Но уж если стерся резиситивный слой, то - замена.
Larion-r
03.02.2008, 00:45
Всем спасибо, буду пробовать:aga:
Автомобильное масло содержит всякие моющие и растворяющие средства(сильно растворяющие - разьедает резину, паролон и т.д.), очень не рекомендую!!! в радио магазинах есть за 3 копейки силиконовая смазка спец. для таких дел, хорошо помагает если просто засорилось, мех. повреждения(износ) лечится заменой. :aga:
Vokalmen
03.02.2008, 11:22
Автомобильное масло содержит всякие моющие и растворяющие средства(сильно растворяющие - разьедает резину, паролон и т.д.), очень не рекомендую!!! в радио магазинах есть за 3 копейки силиконовая смазка спец. для таких дел, хорошо помагает если просто засорилось, мех. повреждения(износ) лечится заменой. :aga:
А особенно не рекомендую смазывать отработкой из двигателя машины ГАЗ-24.:vah: :biggrin:
Aleksandr1
03.02.2008, 11:26
Берешь машинное масло, желательно почище,
Я так запорол на Интер-М пару фейдеров... :vah:
категорически не советую, хотя тоже верил в волшебную силу масла...
Хотя до того часто помогало, но как видим не всегда дает плюс, иногда минус...:aga:
Larion-r
03.02.2008, 11:43
А особенно не рекомендую смазывать отработкой из двигателя машины ГАЗ-24.
Жалко, я как раз о нём и думал:biggrin:
Геннадий Курск
03.02.2008, 13:16
Чтобы потенциометры не скрипели. Надо перейти к пультам на основе мощного компа, с мновходовой аудио платой и с контактным монитором на котором все движки нарисованы и пальцами можно управлять до бесконечности, не волнуясь за износ движков.
Yulianovich
03.02.2008, 13:36
Чтобы потенциометры не скрипели. Надо перейти к пультам на основе мощного компа, с мновходовой аудио платой и с контактным монитором на котором все движки нарисованы и пальцами можно управлять до бесконечности, не волнуясь за износ движков.
А Вы перешли? И какая ЦЕНА перехода?:biggrin:
Усебя сразу менял,стоит движок 20$,у перекупщиков,а если поискать хорошо,можно купить за 8-10$,потом сам перепаял.Пульт завернул в салафан,поместил под салафан впитывающие пакетики(которые спасают от сырости),и чистый покой.Влагу можно не ощущать,а она присутствует везде,плюс пыль затягивается внутрь как пылесосом,вот вам и результат износа движков!Пользуюсь уже 3 года,пока ничего!
Aleksandr1
03.02.2008, 14:48
Пульт завернул в салафан
А-а-а-а!!!:ok: Мы так в детстве говорили!:aga: :biggrin:
Счас говорим целофан...
Димитрий
03.02.2008, 15:04
А-а-а-а!!! Мы так в детстве говорили!
:biggrin: :biggrin:
Yulianovich
03.02.2008, 18:02
vidjaj,
Хуже не придумать. Вы сделали микшеру "парник". Никакие там мешочки не спасут. Это всё совковый миф. Потенцы выходят из строя:1).ПЫЛЬ. 2).Низкое качество (особенно на бюджетных изделиях).
Larion-r
03.02.2008, 18:18
Yulianovich,
Но у меня, то не бюджетная серия, и сделано не в Китае.:wink:
maestro116
03.02.2008, 18:38
MACKIE 1202 VLZ PRO- один из любимых моих микшеров. Дело в том, что технологически потенциометры изначально изготовлены как пылевлагозащищенные. Если захрипели-заскрипели-полегчали, однозначно- менять.Поскольку поврежден сальник микролифта, потенциометр- не жилец. А если и жилец, то ненамного и ненадолго. Это я тебе не теоретически, а практически-эмпирически из опыта старого толстого звукорега-технаря гутарю.
Юлианович,привет. Таки не совсем прав. Давно пользуем паропроницаемую мембрану TYVEK, хвала DuPONT. Некий строительный материал (типа, для вентилируемых фасадов), а какая польза, и стоит недорого, копейки. Просто однажды под руку попалась. Фирменные пыльники- вещь хорошая, да больно дефицитная и недешевая. Не будешь же по радиомагазинам бегать с протянутой рукой- подайте нищему упаковку от телевизора:)))
2Шарик. Если спиртом, то сугубо тонким слоем:)))
Yulianovich
03.02.2008, 18:42
Larion-r,
1202 , что ни есть бюджетник. Вы думаете сама надпись "made in usa" пожизненная гарантия надежности. Первые VLZ-1202 были сделаны хорошо. У меня друг активно пользовался 8 лет. Абсолютно без проблем. Но он чел. очень аккуратный.Как сейчас предстоит ситуация с новыми 1202 не знаю.
Yulianovich
03.02.2008, 18:49
Давно пользуем паропроницаемую мембрану TYVEK, хвала DuPONT. Некий строительный материал (типа, для вентилируемых фасадов), а какая польза, и стоит недорого, копейки. Рекомендован Минсвязи. А вот с этого места поподробней, пожалуйста.
паропроницаемую мембрану TYVEKНу это одно.
Пульт завернул в салафан А здесь другое.maestro116,
Таки не совсем прав В чем?
maestro116
03.02.2008, 18:53
Вона как повернул. Я про заворачивание ВООБЩЕ имел ввиду, без разницы, в салафан,сарафан или тайвек.
Тайвек как паропроницаемый материал (воду не пропускает абсолютно, воздух и водяные пары-очень легко) рекомендован для применения в качестве оберточного материала аппаратуры связи, предназначенной для длительного хранения или транспортировки в сложных климатических условиях. Кстати, удивительно прочен.
Larion-r
03.02.2008, 19:08
Larion-r,
1202 , что ни есть бюджетник. Вы думаете сама надпись "made in usa" пожизненная гарантия надежности. Первые VLZ-1202 были сделаны хорошо. У меня друг активно пользовался 8 лет. Абсолютно без проблем. Но он чел. очень аккуратный.Как сейчас предстоит ситуация с новыми 1202 не знаю.
Вот-вот у меня именно из первых:aga:
Yulianovich
03.02.2008, 19:09
maestro116,
Я понял. Єто как приминение восчёной бумаги. Для таких же целей.
Yulianovich
03.02.2008, 19:12
Вот-вот у меня именно из первыхХороший прибор. Не рекомендую продавать. Теперь такого качества не делают.
У МЕНЯ УЖЕ 7ЛЕТ, ГОРЯ НЕ ЗНАЮ..ТЬФУ!!!!
Вот тут почитать есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем привет!.Не всегда в "шуршании" виновны патонцеометры.)))Как ни странно!!!!))У меня пульт Allen&Heath 2400/32,"шуршат" патонцеометры стерео-пар. Но!!!вся фишка в том,что разобрав "миксер" выяснилось, что на каналах стоят такие же патонцеометры(только подключение разное)решил поменять их местами.Т.е. с 32 го(не шуршащего)канала выпаиваю патонциометр и впаиваю на стерео-пару,со стереопары на 32 канал. Включаю микшер и все тоже самое.))) Тот патонциометр что хрустел на стереопаре....исправно работает на канале,а с канала на стерео-паре все равно шуршит. ВЫВОД! патонциометр не причем....шуршание формируется где то в цепях схемы пульта. Мое мнение такое....При перемещении бегунка патонциометра (громче-тише)меняются токи в цепи и где то "там" в недрах какого нибудь сумматора возникает это шуршание.Вот и возникает вопрос...где собака зарыта!?...
maestro116
15.04.2015, 09:55
НиФаСе ты откопал, Жека!;))) Тут однозначно- в мастерскую, искать сухпай или менять электролиты...
У МЕНЯ УЖЕ 7ЛЕТ, ГОРЯ НЕ ЗНАЮ..ТЬФУ!!!!
Лера, у меня америкос VLZ1402 - 23 года(!!!) ни один фейдер ни шуршит. я его два раза продавал и он всё время ко мне возвращается....как бумеранг :biggrin: кто только его ни насиловал, как его только ни роняли, только кнопочки окислились....живучий, падла! а кто-то говорит, что made in USA не гарантия качества, ГАРАНТИЯ!
elvis14015
05.07.2015, 16:01
занимаюсь ремонтом микшеров - по фейдерам скажу так - если не выпаивать и не разбирать-то толку не будет чем не мажь (смазка тем паче приманивает пыль, которой мы дотрем графитовую дорожку). Итак, разбираем пульт-берем паяльник ватт 40 и сплав Розе и с помощью него и оплетки выпаиваем фейдеры,разбираем, моем либо в спирте (только чистом - для проверки разводим в нем немного канифоли, если выпадает белый осадок-значит в спирте вода и он не пойдет нам) или ацетоном, больше ничем!!! Собираем, слегка смазав силиконовой смазкой. Брем мультиметр ставим на режим проверки сопротивления и двигаем фейдер-сопротивление должно меняться плавно от нуля до значения, указанного на фейдере, если скачет или увеличивается в центре, то только замена! благо этого добра можно найти и на радиорынках и у китайцев.
Владимир Марченко
06.07.2015, 20:35
elvis14015,
почистил фейдеры средством Cramolin Contact Cleaner почти год назад, всё в порядке, пульт ежедневно трудится в кафе. Как то так...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot