Просмотр полной версии : Обратная связь микрофона (свисит)
minusmp3
09.03.2008, 02:19
А у меня есть своя проблема, подробнее:
На сцене работают от одного до пяти микрофонов. Из аккустики: порталы по 500 ватт каждый, сабвуферы 1200 ватт и активный монитор 250 ватт. Существует проблема свиста (обратной связи). Как мне от этого избавиться и какой фитбэк посоветуете? Пробовал Belinger-не разобрался, Phonic-то же самое. Ставил в автоматический режим, може чего не так делал? Микрофоны постоянно перемещаются по сцене, заводится по высоким частотам (свист). Микрофоны вокальные (вместе с вокалистами)....
Спасите советом! Проблема существует уже года три, летаю над пультом, как паук или осьминог. Высокие резать не могу, пропадёт вся окраска звука. Певцы к тому-же постоянно требуют РЕВЕР, от которого ещё больше заводится.
Выход думаю-купить фитбэк. Только вот какой??? Чтоб полегче в настройках. Или есть ещё вариант?
Aleksandr1
09.03.2008, 02:38
Выход думаю-купить фитбэк.
Выхода к сожалению нет...
Слишком мало расстояние между миком и одним из динамиков...
А пять миков ваще труба!
Хитрить - делай вид что прибавляешь микрофон, а на самом деле не трогай!:ok:
Мы с женой на свадьбах часто, мик (она ведущая) заводится часто - залы небольшие - двеваться некуда...:ha:
dbx AFS224. Хотя пусть сами не суют микрофоны кула попало, поют нормально и не халявят и хрен им, а не ревер. Не давайте вокалистам садиться себе на шею!!!:biggrin:
minusmp3,
Проверь ещё фазировку микрофонов. Очень Важно. Если Шурики КиДай, то как правило они паяют их не соблюдая фазировку. Пока один мик на сцене, но как больше заводиться начинают.
Подавитель тоже прибор не без ущерба для качества. Надо брать дорогие.
Так что панацеи 100%.
Правильно Миха пишет заставляй вокалистов следить за своими действиями!
Удачи!
Геннадий
09.03.2008, 09:28
minusmp3,
У меня микрофоны AKG-880 три штуки, на сцене, или в кабаке где угодно, под вечер устаю и иногда пою облакотившись сзади на колонку
и никто не подсвистывает, а вот радики у меня и причём не дешёвые свистят в любом месте. Вот и думай что такое хорошо и что такое плохо.
minusmp3,
У меня микрофоны AKG-880 три штуки, на сцене, или в кабаке где угодно, под вечер устаю и иногда пою облакотившись сзади на колонку
и никто не подсвистывает, а вот радики у меня и причём не дешёвые свистят в любом месте. Вот и думай что такое хорошо и что такое плохо.
Чувствительность приберите на входах и будет счастьЁ!
С Радиками!
Геннадий
09.03.2008, 10:08
SHAIKER,
Я прибирал, но наверно не основательно над этим поработал, просто каждый раз работаю в разных кабаках и прочих заведениях, и не хватает времени с ними разобраться.Так они и валяются дома.
minusmp3,
При работе с мониторами старайся стоять как можно ближе к ним
чтобы избежоть прямого отрожения. Очень важно выставить на как можно меньше 4 kHz и 8 kHz.
Забудь про всякие поглотители типа Берингер итд ,они вырезают все высокиеи и оставляют только бас и часть средних
после чего голос звучит как плохоя задавка.
Удачи:smile:
minusmp3,
А что свистит- порталы или мониторы?
minusmp3,
А что свистит- порталы или мониторы?
:biggrin: +5 баллов за вопрос:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Yulianovich
09.03.2008, 14:00
minusmp3,
А что свистит- порталы или мониторы?
Ты меня опередил.:smile: Вчера решил проверить, что значит гиперкардиоида на обновке (Audix OM-5). В портал не пихал, но под 45град. с растояния 70-80см никакой обратной связи. Аж самому интересно.
что значит гиперкардиоида
Попробуй это объяснить вокалистам без мозга и опыта работы.
Можно и пушку микрофон дать в "умелые" руки.
Это я к тому, что универсального средства борьбы с физикой фидбеков
пока не придумано.
Даже ушной мониторинг не всем подходит.
хухрындик
09.03.2008, 15:28
5 микрофонов? и что все пять одновременно работают?
Проблема только в неумении пользоваться и настраивать микрофоны. Есть у меня знакомая ведущая, микрофон ближе 15-10 см ко рту не подносит. Делаю громче, чувствительней. Проходит мимо колонки и :jopa: .
И еще. По поводу настройки. Как говорит один мойзнакомый, на микрофонных входах можно только прибирать (вч,сч,нч), но не добавлять!!! Если в голосе нет низа, эквалайзер не поможет!
То же самое с ревером. Нужно уметь так подавать голос в микрофон, чтоб ревер работал правильно.
Aleksandr1
09.03.2008, 15:47
Если в голосе нет низа, эквалайзер не поможет!
А как интересно ты обьяснишь это поющему?:biggrin:
minusmp3
10.03.2008, 02:00
minusmp3,
При работе с мониторами старайся стоять как можно ближе к ним
чтобы избежоть прямого отрожения. Очень важно выставить на как можно меньше 4 kHz и 8 kHz.
Забудь про всякие поглотители типа Берингер итд ,они вырезают все высокиеи и оставляют только бас и часть средних
после чего голос звучит как плохоя задавка.
Удачи:smile:
Мне понравился ответ. В настройке эквалайзера эти частоты 4 kHz и 8 kHz и могут дать фон, но если их сильней приберёшь, пропадёт разборчивость и отчетливость.
minusmp3,
Хорошо бы, перво-наперво аппаратик со спектр анализатором продуть. Эквалайзеры выставить...
minusmp3
10.03.2008, 02:25
Для всех: Большую роль так-же играет направленность микрофонной головки. Чем меньше угол направленности, тем меньше свиста. Пример AKG. У стандартных SHURE SM58 вероятность свиста намного больше, т.к. они имеют широконаправленную головку.
По моей проблеме:
Заводятся:
1. В основном порталы.
2. Монитор, но редко.
Микрофоны разнокалиберные. У певцов у каждого свой, перечисляю.
Шнуровые:
SHURE SM58 (Мексика) <Заводится часто>
SHURE SM58 (Китай) <Заводится часто>
Sennheiser (модель не знаю) <Заводится часто>
Радио:
SHURE SM58 800 M.gz <не заводится вообще>
SHURE SM58 (Мексика) <Заводится часто>
Sennheiser (петличка) <практически не заводится>
AKG (петличка) <??? только купили>
AKG <почти не заводится>
Сцена выдвижная. Когда вокалист выходит на выдвинутую сцену и начинает петь или говорить, он находится как раз напротив портала, в расстоянии примерно 5-7 метров. Т.е. колонка "смотрит" на него. Если поют втроём, приходится вообще напрочь убирать обработку голоса (ревер, холл), иначе маленькое подсвистывание грозит перейти в конкретный свист.
minusmp3
10.03.2008, 02:28
minusmp3,
Хорошо бы, перво-наперво аппаратик со спектр анализатором продуть. Эквалайзеры выставить...
Вот об этом хотелось бы узнать подробнее. Есть ли такой прибор и сколько он будет стоить? Или можно это сделать програмным путём, при помощи компа?
P.S.
Эквалайзера два, один на монитор а другой на порталы.
Эквалайзеры (30 полос DBX) уже выставил, всем понравилось, запаковал под орг-стекло.
minusmp3,
У тебя, дядя, верхи задраны стопудово. всем понравилось
кому, -всем? Значить, исключи пока эквалайзеры из цепи, микрофнные входа тоже строго в линию, китайские SHURE на помойку, ибо это не SHURE. нафиг их вообще берете. Фейдеры микрофонных входов на 0 dB, далее говорим в микрофон что угодно на разной громкости и выстраиваем Gain. Насчет анализатора спектра, взгляни на это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень хорошая штучка. Пользовался ей недавно, -обязательно себе возьму. Стоит где-то пятнаху рублей. Сразу видно, какая частота выпирает )))
И вокалист по уровню реверберации тебе ни в коем случае не советчик. Морду топором и говори ему, что прибавил. Главное в нашем звукорежевском деле что? правильно, -не нервничать :wink: ПЫСЫ ... А про направленность головки... эт ты хорошо завернул)))))
Aleksandrr
10.03.2008, 08:04
На сцене работают от одного до пяти микрофонов. Из аккустики: порталы по 500 ватт каждый, сабвуферы 1200 ватт и активный монитор 250 ватт. Существует проблема свиста (обратной связи). Как мне от этого избавиться и какой фитбэк посоветуете?
Скорее всего, нужно микрофоны от колонок подальше или в сторону, или сзади, громкости и ревера поменьше. Сделать меньше частот, которые свистят. Если вокалисты требуют ревера – пусть требуют (собака лает – караван идёт), многим вокалистам его пожизненно не хватает (ревером "болеют" даже некоторые очень хорошие и опытные вокалисты). Скажи им: постоянно много ревера – плохой вкус. Пусть учатся петь при минимальном ревере. Если помещение с эхом – вообще можно без ревера, за редким исключением, и ближе к микрофону (2-4см). Не находиться с колонками в нишах. Выставить их из ниши. Если всё же они рядом, как частичное решение, можно попробовать поставить позади колонок звукопоглощающий экран. (Смотри в интернете поиском "акустика помещения"). Вообще-то, микрофоны между собой "заводятся". Если микрофон один работает, то без проблем. Обычно это проблема плохого, с акустической точки зрения, помещения (здесь ничего не сделаешь, кроме как соответственно оборудовать помещение) или громкости, или и то и другое.
Aleksandrr
10.03.2008, 08:15
И вокалист по уровню реверберации тебе ни в коем случае не советчик. Морду топором и говори ему, что прибавил.
Правильно! Делай движение рукой, имитируя вращение рукоятки или ползунка ревера и кивай ему утвердительно головой. :aga:
Когда вокалист выходит на выдвинутую сцену и начинает петь или говорить, он находится как раз напротив портала, в расстоянии примерно 5-7 метров. Т.е. колонка "смотрит" на него.
Так пускай не выходят туда!!! У меня тоже хотят залезть с микрофонами в мониторы - либо убираю микрофон из монитора либо ставлю ряд стоек, за которые зоходить нельзя. Ну а если не понимют - на то воля божья, как ко мне так и я.
Певцы к тому-же постоянно требуют РЕВЕР
Смело посылай такх певцов в :jopa: ,захаленость звука, первый признак непрофессионализма либо звукорежиссера,либо дубов-певцов маскирующих свои "способности".:cool: Скажи певцам своим, некуй скакать перед колонками.:biggrin:
Никогда не пользовался подавителями обратной свази.(может и зря)
Акустика немного впереди ,микрофоны чуть позади,вот и весь рецепт,все в таком случае выруливается пультом.:aga:
И все же полное отрицание требований вокалистов есть непроффесионализм.
Было такое у меня.
Приезжает коллектив и Аператор:biggrin: заставляет залепливать барабаны. На что я всегда ему и говорю. А если тебе рот залепить каково?
Поговорить?
Так что надо всегда искать компромис. Надо все же уважать комфорт других.
А компромис всегда есть!
Повторюсь. Опять же перво-наперво начнем с отстройки основного звука.
maestro116
10.03.2008, 16:48
Отстройка звука- мероприятие, канешна, пользительное. Но давно прошли те энтузиастические времена, когда лазил по залам с анализаторами, измерителями и т.д.,типа- по науке. Ерунда все это. Как говорилось, акустические параметры помещения- крайне нестабильная штуковина. Как то ставили звук в ставрополье. За неделю,как положено. Жарища невозможная, не чтобы из зала, с цимляноского моря не вылазили. Все четко, все отстроено, ништяк-одним словом, балдеем-отдыхаем. И на тебе- в вечер пефоманса -ГРОЗА! Вся отстройка к чертовой матери.(Спросите-почему? А влажность, думаете, как изменилась и плотность воздуха с температурой?)Побегали с анализаторами- называецца. Ну ничо, по ходу пъесы отладили, никто и ухом не повел. А так, по опыту, аппарат типа электровойса (при номиналах выше 3 килов) ваще ни в чем не нуждается, только приделать нормальные головы с ушами и руки.
maestro116,
Я, в общем-то это и имел ввиду. Все в линию ставим и поехали.
Aleksandr1
10.03.2008, 17:27
Все в линию ставим и поехали.
Миха, хорош сыпать общими фразами!!!:vah: :biggrin: :biggrin:
полное отрицание требований вокалистов есть непроффесионализм.
Позволю не согласиться.
Хороших звукооператоров среди певцов НЕ ВСТРЕЧАЛ,среди звукооператоров приличных вокалистов ПОЛНО!
Вокалисты требуют ЗВУК,а как его сделать обычно не в курсах,отсюда разные советы "профессионалов" ,прибери то ,добавь это....Нах пусть идут со своими ушами и голосом.Мое мнение......,не нравится ,выставляю в линию все - работайте .....,почему то не хотят .
maestro116
10.03.2008, 19:09
AST1:ok: ! То же самое, что лучший портной- тот, кто налаживает швейные машинки, лучший водитель- автослесарь. Даже среди базлов мало кто рубит в soundmaking. Убавь- прибавь, подними- опусти. Машешь гривой как можно убедительней, тычешь большим пальцем в небо, все делаешь по- своему, и все- ништяк.:wink: :biggrin:
Shcapkov
10.03.2008, 19:51
minusmp3, Можешь сфотографировать настройку эквалайзера
микрофона на пульте ( как во время работы ) , настройку портального
и мониторного эквалайзеров ( тоже фото ) . Расскажи какой у тебя процессор эффектов и как закомутирован в пульте , есть ли динамическая обработка , как закомутирована .
minusmp3
12.03.2008, 09:07
Правильно! Делай движение рукой, имитируя вращение рукоятки или ползунка ревера и кивай ему утвердительно головой. :aga:
Такой манёвр я уж давно применяю :biggrin: :aga:
minusmp3
12.03.2008, 09:16
Убавь- прибавь, подними- опусти. wink: :biggrin:
У нас только подними говорят! Всё подними микрофон, ревер потом минус. :eek: :biggrin:
AST1:ok: ! То же самое, что лучший портной- тот, кто налаживает швейные машинки, лучший водитель- автослесарь. Даже среди базлов мало кто рубит в soundmaking. Убавь- прибавь, подними- опусти. Машешь гривой как можно убедительней, тычешь большим пальцем в небо, все делаешь по- своему, и все- ништяк.:wink: :biggrin:
Это очень спорный вопрос.
Мой личный опыт говорит что хорошие звукооператоры это Барабанщики. И что? Но это не Аксиома!
Это не говорит вовсе о том что не надо учиться на звукорежжисёра!
Так что все относительно.
AST1 а если Вокалист как раз тот бывший оператор?(я лично кроме Кальчнова мало кого знаю звукачей). Что тогда?
Не верное решение отрицание.
Как раз хороший звуковик. Может махать хоть гривой хоть руками . Но всегда найдёт компромис между хорошим звуком и требованиями музыкантов.
Вот поэтому и мало хороших звуковиков.
Добавлю, что отстроить звук в стационаре. Это дело не сложное. А вот с разъёздами да с разными аппаратами. Тут надо умение.
Сугубо личное мнение! Не обязывающее нии к чему!
Aleksandr1
12.03.2008, 09:46
Как раз хороший звуковик.
Это тот кто сумеет внушить поющему что все супер! :ok:
У того сразу поднимется настроение и появится кайф!:vah:
Это тот кто сумеет внушить поющему что все супер! :ok:
У того сразу поднимется настроение и появится кайф!:vah:
И это тоже. Комуто внушить. Ком то вс@............ть.
Все в комплексе!:biggrin:
dbx AFS224. Хотя пусть сами не суют микрофоны кула попало, поют нормально и не халявят и хрен им, а не ревер. :biggrin:
:biggrin: и ето правильно!
А ты им не ревер, а дилай больше сделай! Повтор он более заметен и будет казаться что еффекта дофига. У меня етот фокус всегда проходит, а заводка меньше!
minusmp3,
Про "продувку"
Перед этой "продувкой" следует обязательно заглушить коробку сцены всеми возможными способами: закрыть "карманы", опустить все одежды сцены – задники, кулисы, падоги, "французы" и т.д. Результат может вас поразить, но необходимо скоректировать это хотя бы автоматическим сложением АЧХ сцены и результирующей АЧХ зала.
Мониторную систему следует отстраивать тоже после механических манипуляций со сценой.
– метод настройки зала без анализаторов "на скорую руку". Опять же примем во внимание правильность конфигурации системы. Ставим хорошо известную именно вам фонограмму и, слушая ее, выравниваем самые "верха", чтобы не "цыкало", и "низы", чтобы не "бухало". Потом выключаем ее, и, при отключенном эквалайзере на ячейке пульта и включенном на ней обрезном НЧ-фильтре, выводим на микшере фейдер центрального микрофона до первой "завязки", то есть пока микрофон не "завоет". Убираем эту "завязку" при помощи мастер-эквалайзера, вводим фейдер дальше, появляется вторая "завязка", убираем ее и т.д.
Теперь, в заключение – несколько тонкостей. Больше четырехпяти "завязок" искать не следует, так как любая система имеет предел устойчивости, дальше которого она выходит из равновесия. Если у вас проблемы с абсолютным слухом, то помогут простые соотношения: 440 Гц – это Ля первой октавы. Ля малой октавы – это 220 Гц; Ля большой – 110 Гц, Ля второй октавы – 880 Гц и т.д. Отсюда следует, что 1 кГц – это почти Си второй октавы. Гудок при снятии трубки телефона – это чаще всего 400 Гц, – то есть "грязная" Ля-бемоль первой октавы
Удачи...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot