PDA

Просмотр полной версии : Миди контроллеры для Cakewalk SONAR.

audioritm
10.05.2008, 16:47
Кто то из новичков (таких же как и я)просил рассказать о
контроллерах в Event List SONAR.

стандарты GM'GS(GM-General MIDI)
control=1-Modulation(вибрато)
control=2-Breath
control=4-Foot controller
control=5-Portamento time
control=7-Volume
control=8-Balance
control=10-Panorama
control=11-Expression(по умолчанию 127)(лучше использовать
Expression,чем Volume)
control=64-Pedal(sustain)
control=65-Portamento
control=66-Pedal(sostenuto)
control=67-Pedal(soft)(приглушение)
control=69-Hold 2
control=91-External Effects depth
control=92-Tremolo depth
control=93-Chorus depth
control=94-Celeste(detune)depth
control=95-Phaser depth

А ещё можно посмотреть миди контроллеры в Sonar = (Options-Instruments)
Нажать кнопку-Define и в правом окне нажать + на Controller Names.
Выбираем стандарт (Standard=(GM)или Yamaha XG Controllers.

audioritm
10.05.2008, 17:11
И ещё отдельно хочу сказать об RPN 0.
Это предельные значения колеса Pitch Bend.
Изначально (по умолчанию) стоит значение 256,то есть 2 полутона или 1 тон.
Это значение можно изменить в списке Event List на другие в зависимости
от того что нужно.Например нужно плавно повысить звучащую ноту
на октаву.Добавляем в списке Event List контроллер RPN 0
значение=1536,и в Piano Roll (контроллер wheel)рисуем линию от 0 (посредине) до 8192.ВСЁ!
Значения RPN 0 изменяются в пределах 128.
128=1 полутон
256=2 полутона(1 тон)и т.д.
Если нужно в этом значении повысить или понизить ноту на 1 полутон
рисуем до 4096.
Вычислить не трудно.

audioritm
10.05.2008, 17:20
О контроллере control=11-Expression
Особенно удобно регулировать громкость
звучания отдельных нот.Например звучание трубы(Brass),
в некоторых случаях,труба как бы въезжает на ноту
(короткая атака затем спад и плавное нарастание
громкости).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

billiboy70
15.05.2008, 22:59
Например звучание трубы(Brass),
в некоторых случаях,труба как бы въезжает на ноту
Скажи пожалуйста, а реч идет о мидюшной трубе, которая в звуковушке или же это будет касаться и VST инструментов, семплеров и т.д.?:pivo:

Скороходов Эдуард
16.05.2008, 03:29
Скажи пожалуйста, а реч идет о мидюшной трубе, которая в звуковушке или же это будет касаться и VST инструментов, семплеров и т.д.?

Это касается любой миди-информации,которая доступна для изменения с помощью программных миди-контроллёров.Для числовых значений нет разницы чем "рулить":семплами,VST или звуками саунд-карты.

audioritm
16.05.2008, 15:36
Скажи пожалуйста, а реч идет о мидюшной трубе, которая в звуковушке или же это будет касаться и VST инструментов, семплеров и т.д.?:pivo:
Некотые VST не поддерживают стандартные MIDI контроллеры
(у них свои),такие как AAS String Studio и др.При вызове VST
в редакторе в списке контроллеров появляются те контролеры,
какие поддерживает VST инструмент.AAS String Studio например
не поддерживает изменения Velocity,поэтому с динамикой игры
она не дружит.Но это скорее исключение,чем правило.В основном VST плагины поддерживают все основные контроллеры.

audioritm
16.05.2008, 15:38
Это касается любой миди-информации,которая доступна для изменения с помощью программных миди-контроллёров.Для числовых значений нет разницы чем "рулить":семплами,VST или звуками саунд-карты.
Полностью согласен.Но... смотри выше :rolleyes:
Бывают исключения.:aga:

Скороходов Эдуард
16.05.2008, 18:03
AAS String Studio например
не поддерживает изменения Velocity,поэтому с динамикой игры
она не дружит.

:eek: Первый раз об этом слышу.Как это не дружит?Не реагирует на уровень велосити при игре на клавиатуре? Не может такого быть.Может,это в Сонаре какие-то заморочки с этим...не знаю,но в Кубе всё нормально.

audioritm
16.05.2008, 21:54
:eek: Может,это в Сонаре какие-то заморочки с этим...не знаю,но в Кубе всё нормально.
Ну я не знаю.Может это только у меня так.Я ещё не полностью
разобрался с String Studio .Буду благодарен за советы:pivo:
А вообще классные звуки!!!!!!!!!

audioritm
16.05.2008, 22:04
Кстати у меня при вызове String Studio вообще ни каких
контроллеров не видно и контроллер модуляции ( 1-modulation)
он воспринимает как колесо Wheel.:tu:

Скороходов Эдуард
17.05.2008, 04:00
Буду благодарен за советы
По Сонару ничего посоветовать не могу.В Кубе этот ВСТ ведёт себя точно также как и остальные.Реагирует на все стандартные контроллёры,во всяком случае на velosity\volume точно.

А вообще классные звуки!!!!!!!!!
Ну....не знаю,лично меня не впечатлили абсолютно,хотя,на вкус и цвет....

audioritm
17.05.2008, 22:34
По Сонару ничего посоветовать не могу.В Кубе этот ВСТ ведёт себя точно также как и остальные.Реагирует на все стандартные контроллёры,во всяком случае на velosity\volume точно.
У меня он реагирует на контроллер 1(modulation)
как,на колесо Wheel (причём в диапазоне +/- 1тон).

Скороходов Эдуард
18.05.2008, 07:01
Это ты зря.Попробуй зайти
сюда
на страницу 3.Контроллеры и автоматизация.

Ты знаешь,я не сторонник скакать с одной проги на другую,к тому же,с Кубом я работаю уже лет 10 минимум и смысла переходить не вижу.И рисовать значения контроллёров в пиано-ролле не особо люблю.Обычно,я назначаю нужный мне контроллёр на фейдер миди-контроллёра(BCF2000) и рулю ручками как мне удобно:smile:

audioritm
18.05.2008, 08:36
Скороходов Эдуард,
Ты знаешь,я не сторонник скакать с одной проги на другую,
к тому же,с Кубом я работаю уже лет 10 минимум и смысла переходить не вижу.
И рисовать значения контроллёров в пиано-ролле не особо люблю.Обычно,я назначаю
нужный мне контроллёр на фейдер миди-контроллёра(BCF2000) и рулю ручками как мне удобно:smile:
Я тоже не сторонник скакать с одной проги на другую
Мне удобнее Сонар,но это дело вкуса (или привычки),к тому же можно один раз нарисовать вручную и потом скопировать только контроллер и вставить куда нужно.
Но это уже кому,что нравится.
Кстати ручками не всегда можно добиться желаемого результата.
Например партия соло гитары(когда звучат триоли)выглядит более
натуралистично если просто добавить в нужном месте "скачок" Wheel.
Попробуй.

Скороходов Эдуард
18.05.2008, 09:10
Попробуй.
O.K!:aga:

audioritm
20.05.2008, 15:38
Продолжаю тему, -немного отвлеклись.Как я уже говорил можно нарисовать в Piano Roll
изменения любых доступных контроллеров,а можно крутить ручки(это даже удобней)(см.выше).
от Скороходов Эдуард,

Для начала хочу сказать о RPN 0.
Это предельные значения колеса Pitch Bend.
Изначально (по умолчанию) стоит значение 256,то есть 2 полутона или 1 тон.
Это значение можно изменить в списке Event List на другие, в зависимости,
от того что нужно.Например нужно плавно повысить звучащую ноту
на октаву.Добавляем в списке Event List контроллер RPN 0 -
значение=1536,и в Piano Roll (контроллер wheel)рисуем(или крутим ручку wheel) линию от 0 (посредине) до 8192.ВСЁ! Если рисовать,то нужно обязательно ставить контроллер на 0,
(просто поставить точку в 0 перед следующей нотой).
Значения RPN 0 изменяются в пределах 128.
128=1 полутон
256=2 полутона(1 тон)и т.д.Если нужно в ЭТОМ
значении повысить или понизить ноту на 1 полутон
рисуем до 4096.
Вычислить не трудно.

audioritm
20.05.2008, 16:13
Контроллер Wheel.
На мой взгляд самый интересный и нужный,в особенности это
касается гитарных партий,где звучит соло.Я почему говорю о
гитаре,потому что гитара один из самых сложных инструментов,в смысле
звукоизвлечения на компьютере,чтобы звучала правдоподобно,
как настоящая.Если прислушаться к исполнению гитарных партий -
можно услышать различные способы звукоизвлечения.
Как я уже говорил выше в окне Piano Roll открываем контроллер wheel
и рисуем(или крутим).Вот так к примеру может выглядеть партия соло гитары
в песне Антона Зацепина=Улетаю.

audioritm
20.05.2008, 16:36
Выше в сообщении =18 описано как делать триоли,это
когда палец гитариста,как бы соскальзывает с ноты.
Я не силён в гитарной терминологии,но по моему это тэппинг.
(Пусть меня поправят гитаристы):rolleyes:

Daddy777
25.05.2008, 06:44
поднимаю тему.
вообще бы неплохо было собрать здесь всё по сонару и закрепить как то...
вот и у меня пара вопросов созрела:
поставил новую видеокарточку с двумя выходами и хотелось бы растянуть сонар на два монитора. с другими программами как то сразу получилось а сонар не хочет...
вопрос второй: по теме, т.е. по контроллерам: в старом сонаре была иконочка для рисования прямой линии. в седьмом её убрали.
как то можно решить это неудобство?

audioritm
25.05.2008, 07:36
по теме, т.е. по контроллерам: в старом сонаре была иконочка для рисования прямой линии. в седьмом её убрали.
как то можно решить это неудобство?

Я так понял,что кривые линии ты рисуешь(CTRL+ :animals_011: )

А вот действительно. Где прямые?
У вас есть такой же,но без крыльев?
Будем искать.

audioritm
25.05.2008, 07:53
Для рисования прямых линий при рисовании "карандашом" (PRV Draw Tool) надо удерживать клавиши Ctrl+Shift.:ok:

audioritm
25.05.2008, 08:12
поднимаю тему.
вообще бы неплохо было собрать здесь всё по сонару и закрепить как то...
Полностью согласен.А то по Сонару здесь мало информации.:fz:
Кто ЗА!!!!:ok:

Daddy777
25.05.2008, 08:24
надо удерживать клавиши Ctrl+Shift.
ага! век живи, век учись :biggrin:
спасибо за навоттку :biggrin: :pivo: а то у меня всё кривенько получалось....

overload
25.05.2008, 08:52
по Сонару здесь мало информации.
Тут и по Кубу не очень много. И по Лоджику. И даже по Форджу...
Сайт всё же - минусовочно-лабушный, специализированный несколько.
Считаю, что для решения вопросов по Сонару (как и для Куба и прочего софта) гораздо полезнее не тут инфу копить, а на соответствующих сайтах зарегаться и там уже рулиться.

audioritm
25.05.2008, 09:30
Тут и по Кубу не очень много. И по Лоджику. И даже по Форджу...
Сайт всё же - минусовочно-лабушный, специализированный несколько.
Считаю, что для решения вопросов по Сонару (как и для Куба и прочего софта) гораздо полезнее не тут инфу копить, а на соответствующих сайтах зарегаться и там уже рулиться.

Ну это уже как сказать.Не все же знают о специализированных сайтах.
Вот например ты мне дал ссылку на сайт Сонара.
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ:pivo: :pivo: :pivo: :pivo: :pivo: :pivo:
Но наверное существуют и аналоги?Например по Форджу, по Кубу,
или по Audition.Ведь есть много новичков,которым хотелось бы узнать все плюсы и минусы
той или иной программы.А где,как не здесь, всё это обсуждается?:biggrin:

Daddy777
25.05.2008, 10:12
полезнее не тут инфу копить, а на соответствующих сайтах зарегаться и там уже рулиться
это для нас полезнее, а новички здесь вопросы одни и те же задают...

P.S. затащить сонар на второй монитор мне так и не удалось :(

audioritm
25.05.2008, 10:16
P.S. затащить сонар на второй монитор мне так и не удалось
Ну, здесь ничем помочь не могу.:fz:

audioritm
25.05.2008, 10:22
ага! век живи, век учись :biggrin:
спасибо за навоттку :biggrin: :pivo: а то у меня всё кривенько получалось....
Значит получилось рисовать прямые линии??
Это хорошо!!!

Комбриг
21.08.2008, 22:50
Господа офицеры, объясните, ради Христа, какой контроллер отвечает за "крещендо-диминуэндо"?
Длинные ноты или аккорды (половинки\целые) воют порой нестерпимо на одной громкости. Хотелось бы сделать "горку": нарастание - к середине и спад - в конце. Подозреваю, что это Expression. Тогда как его использовать в Сонаре?

№2. Какой из контроллеров позволяет сделать учащающееся вибрато на тех же длинных нотах? Могу привести пример из чужого миди.

№3. Реверберация. Который в ответе?

Спасибо.

overload
21.08.2008, 22:57
Алекс, ты пойми такую вещь. Когда акккорд уже взят, то ты никак его не изменишь по динамике (например, таааАААААаааа...) - хрен выгорит, это не динамикой надо работать, а менять огибающую в синтезаторе или сэмплере.

Aleksandr1
22.08.2008, 01:10
№3. Реверберация. Который в ответе?

Ни который...
В окошке миди-трека есть две "форточки" хорус и ревер

Скороходов Эдуард
22.08.2008, 04:02
Господа офицеры, объясните, ради Христа, какой контроллер отвечает за "крещендо-диминуэндо"?

Самый простой способ-прорисовать main volume,но это всего-лишь обычное изменение громкости,не имеющее отношения к динамическим изменениям внутри инструмента\семпла.

Какой из контроллеров позволяет сделать учащающееся вибрато на тех же длинных нотах?

Вообще,за эффекты типа: вибрато\тремоло\вау отвечает LFO.В большинстве случаев параметр модуляции LFO заведён на колесо(или джойстик) любого синта или миди-клавиатуры.А в секвенсоре можно использовать контроллёр modulation,а скорость регулировать при помощи frequency.Опять же за изменения уровня во времени отвечает генератор огибающей(EG),о чём уже сказал Игорь.А уж какими параметрами: высотой,фильтром или усилением ему управлять,это уже на выбор пользователя.

overload
22.08.2008, 05:48
Ребята, у нас тут разговор рядового с генералом получается (типа - ефрейтора с комбригом)...
Алекс, всё же учить матчасть - это основа фунциклирования Армии, мы с тобой иногда именно на незнании азов пересекаемся и рычим друг на друга... Выходит примерно так: да не надо мне про педаль газа, вы объясните, куды бензин наливать?..
Вот отсюда и непонятки.
Ты пойми такую вещь.
Когда работаешь с синтезаторами, то звук-то - именно в синтезаторе формируется! А Сонар - лишь расставленными в нём нотами управляет, а никак не самими звуками.
Если работать с миди - файлами, то - да, но в этом случае работает тоже синтезатор - твоей звуковой карты, или же Виндовский SW-синт. Я этот случай щас ваще не рассматриваю, это как раз - твои первые мидяхи.
Вот, допустим, мы вставили в Сонар какой-то синт. У него всегда есть какая-нить байда (собственная!!!), регулирующая вибрато и питч-бенд. Если при записи её юзать, то контроллеры сами прописываются, думать особо не надо. Проблемы возникают как раз тогда, когда начинаешь думать...
Основных контроллеров при работе с живой клавиатурой - всего четыре: громкость, афтертач, вибрато, питч. Первые два с клавиш работают, вторые два - это колёса (если они на клаве есть).
Почему я тебе с самого начала талдычил (мы тебе все про это талдычили, но ты отмахивался - мол, я баянист, мне клава не надо), что нужна миди-клава!!! Неужели Пиндосия разбеднелась насчёт недорогой миди-клавы в соседнем с домом магазинчеге... не верю. Там и думать-то особо не придётся, если клава - из известных, то Сонар сам её определит, и все-все-все контроллеры (и вибраты, и хренаты, и так далее) прямо с клавы вживаго будешь вводить (а чё накосячишь - потом исправишь, на то Сонар и секвенсор).

Беспалый
22.08.2008, 12:39
затащить сонар на второй монитор мне так и не удалось
А с произвольным размером окон тоже не получается? Какая версия Сонара?
Семёрка у меня тянется на да монитора запросто...

Беспалый
22.08.2008, 12:49
какой контроллер отвечает за "крещендо-диминуэндо"?
Я обычно прописываю мышкой автоматизацию "на ходу". Для миди-трека включаю Track Inspector (клавиша "I"), у него внизу в закладке Module Options включаю FX /Show Assignable Controls. Затем у трека включаю запись автоматизации (кнопка W) и двигаю мышкой (или кручу скроллером) во время воспроизведения 11-й контроллер (который Expression) .

Беспалый
22.08.2008, 12:52
Можно также включать запись автоматизации не для всех контроллеров, а для любого по желанию (контекстое меню Automation Write Enable)

Беспалый
22.08.2008, 13:14
Какой из контроллеров позволяет сделать учащающееся вибрато на тех же длинных нотах? Если управляешь XG-устройством, то там фиксированные контроллеры: частота модуляции (NRPN 136), глубина модуляции (NRPN 137) и задержка перед началом модуляции (NRPN 138). Если же рулишь VST-инструментом, то можно включить, опять же, запись автоматизации и рулить на ходу доступными ручками на панели VST (если таковые имеются). Вообще для каждого синтезатора или VST существуют таблицы MIDI Implementation, в которых и можно узнать соответствующие контроллеры.

overload
22.08.2008, 14:06
Беспалый,
вот кому не пропасть!!!
Куда подевался, Человек???
Я уж тут тебя заждался, дружище!!!

Беспалый
22.08.2008, 14:42
Куда подевался, Человек??? Привет, Игорёчек! На даче пропадал всё лето, а там только GPRS с черепашьей скоростью и "дикой ценой"...

audioritm
22.08.2008, 14:57
Вообще для каждого синтезатора или VST существуют таблицы MIDI Implementation, в которых и можно узнать соответствующие контроллеры.
Да-да,именно так!
И посмотреть карту контроллеров, которые поддерживает синт, можно в хэлпе -
Пуск - программы - "синт" - Help или Manual.

overload
23.08.2008, 09:57
А я иногда проще делаю. У меня старый мануал валяется от PSR 620, а там в самом конце как раз эта MIM и напечатана. Лезь, смотри да подставляй, таблица-то эта от времени не устаревает. Всё, что там прописано, и на сегодняшний день актуально. Не раз меня эта книженция по этому поводу выручала.

Комбриг
23.08.2008, 18:52
Благодарю всех за инфу, господа!
Когда акккорд уже взят, то ты никак его не изменишь по динамике... это не динамикой надо работать, а менять огибающую в синтезаторе или сэмплере.
Что за "огибающая" такая?
В окошке миди-трека есть две "форточки" хорус и ревер
Это вот эти, что ли?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и как же ими управлять? Ручки куда двигать?
А в секвенсоре можно использовать контроллёр modulation,а скорость регулировать при помощи frequency.
Вероятно вот этот?
Но что-то ползунка frequency не видно.
Когда работаешь с синтезаторами, то звук-то - именно в синтезаторе формируется! А Сонар - лишь расставленными в нём нотами управляет, а никак не самими звуками.
Пока это понять можно,хоть и тяжело...
Неужели Пиндосия разбеднелась насчёт недорогой миди-клавы в соседнем с домом магазинчеге...
Да уж купил синт-модуль Кетрон. Вот он - стоит мёртвым грузом! Он-то в порядке, но чёртов драйвер от миди-кабеля не устанавливается, хоть ты тресни!
Там даётся весьма толковый мануал с картинками на каждый шаг. Так вот, прохожу семь шагов и он спотыкается на 8-м. Выдаёт Finish. Типа, дрова установлены, юзай внешнее устройство. А шесть дальнейших шагов остаются за кадром. И Кетрон выдаёт полнейшую белиберду, т. е. мой комп не распознаёт девайс.
Если купить киборд, будет та же катавасия: подключать-то его придётся через тот же миди-кабель, в котором ущербный драйвер.
Но ещё не вечер! Договорился с одним местным приятелем, что он придёт, посмотрит.
Для миди-трека включаю Track Inspector (клавиша "I"), у него внизу в закладке Module Options включаю FX /Show Assignable Controls. Затем у трека включаю запись автоматизации (кнопка W) и двигаю мышкой (или кручу скроллером) во время воспроизведения 11-й контроллер (который Expression) .
Имею честь познакомиться, сэр Беспалый!
Пока для меня это высшая математика. Закладку Module Options пока не нашёл.
А Сонар у меня третий (благодаря Aleksandr1).

Daddy777
23.08.2008, 19:07
Беспалый, привет старина! :pivo:
sorry, не ответил сразу на твой пост,- был в небольшом отпуске.
со вторым монитором немного разобрался,- стало намного удобнее работать и места стало больше. правда за моими глазками не поспеешь,- зрение падает, дюймы экрана увеличиваются :biggrin:

overload
23.08.2008, 19:08
Ох, Алекс, Алекс... Ну чего же у тебя всё через шестое отверстие...
Что за "огибающая" такая?
Звук формируется посредством формирования некоей математической кривой. (ой, затавтоложил - икскьюз...).Различаются атака, спад, релиз... то есть то, как звук себя будет вести в процессе нажатия на клавишу.
И отвечает за формирование этой огибающей не Сонар, а синтезатор!!!
Вот когда ты звук из миди в вавку переведёшь, то Сонар вполне способен делать со звуком всё, что удумается. А пока звук работает посредством синта - хош не хош, а управлять им с синта нужно.
Щас поставлю синтезатор, сниму скриншоты и поконкретнее уже разобъясню.

Да уж купил синт-модуль Кетрон. Вот он - стоит мёртвым грузом! Он-то в порядке, но чёртов драйвер от миди-кабеля не устанавливается, хоть ты тресни!
Скорее всего, что-то ты сам неправильно делаешь. Дружище, ещё не было девайса, который я не смог бы подключить, а уж миди-клаву - тем более. Ты пойми, разработчики девайсов меньше всего же хотят, чтобы клиент с их фиговинами геморроился, стараются упростить всё донельзя, и если у кого-то чего-то не выходит - то это, как версия, следствие неких кривых рук или банального нежелания прочитать там, где мелким текстом ("после сборки обработать напильником...").

Daddy777
23.08.2008, 19:21
overload,
Игореша, привет :pivo:
ты скрины то с нового сонара покажешь, а у Комбрига какой? опять непонятки пойдут... куда удобнее с "общим знаменателем" работать.

Кобриг, по поводу адаптера: я свой адаптер(другой фирмы) давно устанавливал, уже не помню подробностей, но там была заморочка, типа установка драйвера при обязательно подключенном адаптере, или наоборот, при обязательно отключенном на время инсталляции. и сейчас, когда адаптер не подключен, его нет в списке миди устройств и автоматом сбрасывается на дефолт,- midi mapper

Беспалый
23.08.2008, 20:41
Daddy777, привет!!! :pivo: У меня те же самые проблемы со зрением, и как раз второй монитор всё чаще приходит на выручку, и не только в секвенсорах. С видео тоже очень удобно использовать. Кстати, в седьмом Сонаре с экономией экранного пространства здорово выручает режим "полупрозрачного окна" - X-Ray кажется называется...

Беспалый
23.08.2008, 20:49
Комбриг,
взаимно рад знакомству! Извини, я не учёл, что ты пользуешься третьим Сонаром. Там, кажется, был немного другой интерфейс. Но окошко Inspector, кажется, уже присутствовало. Так вот в нём должны отражаться по крайней мере ревер (91) и хорус (93) контроллеры. Эти фейдеры можно переназначить (Reassign control) на любые другие контроллеры. А автоматизация (запись изменения значений фейдеров в реальном времени) включается в этом же выпадающем меню, только называется как-то чуть-чуть иначе, кажется Arm for automation... Да, ещё забыл... В тройке фейдер колёсиком (скроллером) не управлялся, это кажись, только с пятой версии Сонара.

Daddy777
23.08.2008, 20:58
С видео тоже очень удобно использовать
ага :aga: наконец то я перестал щуриться, пытаясь отличить в маленьком окошечке жениха от невесты :biggrin:
и в фотошопе тоже,- все панели перенес и картинку на весь экран...
в видео была правда один раз засада,- второй монитор 16:9 и я лоханулся с пропорциями, когда пару фоток в видеопоток вставлял- в телевизоре потом сплющило, пришлось DVD заново делать...

Беспалый
23.08.2008, 21:11
Пока для меня это высшая математика. Вообще, конечно таким вещам лучше всего учиться визуально - смотреть за работой воочию и уточнять непонятные моменты. Очень удобны видео-туториалы, но по Сонару я таковых готовых пока не встречал. Если бы было свободное время, мог бы состряпать, но сейчас пока напряжёнка, много работы.

Daddy777
23.08.2008, 21:17
Очень удобны видео-туториалы, но по Сонару я таковых пока не встречал
есть, от Music Doctor, например - "Know it all" для начинающих самое то.
на вражеском языке правда, но для Комбрига это не есть биг проблем

overload
24.08.2008, 03:10
Daddy777,
Ты прав как никогда, человек!
Всё время упускаю, что у нашего генерала версия не та... Меряю по своей версии.

Беспалый
24.08.2008, 07:07
Привет,Комбриг! Окопал я таки у себя в завалах третий Сонар. Вот такая там система:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/222970.jpg
Синий указатель - включение отображения контроллеров
Красный - фейдер контроллера Expression
Зелёный - включение записи автоматизации

Беспалый
24.08.2008, 07:11
Не забудь включить запись сначала непосредственно на фейдере, иначе кнопка включения не активизируется
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/229114.jpg

overload
24.08.2008, 07:27
Беспалый,
Ох ты умница, дружище!!!
Всё за меня сделал!

Беспалый
24.08.2008, 07:36
[QUOTE=overload]

Привет, Игорёчек! Надо ж выручать Америку.
Куда они без нас :biggrin:

Комбриг
24.08.2008, 08:34
Ну чего же у тебя всё через шестое отверстие...

...ещё не было девайса, который я не смог бы подключить, а уж миди-клаву - тем более.
Я, скажем, прожжённый музыкальный хакер, таварищь Жюкау. Мне трудно представить себе вещь, музыкальный код которой я не смог бы взломать быстро и эффективно! Разобрать её на составные элементы (ритм, гармония, мелодия), а затем воссоздать в виде аранжировки, неотразимо действующей на моих слушателей - работа привычная, даже несколько рутинная.
Однако в техническом отношении, мне, как говориться, слон на руки наступил. За что ни возьмусь - всё через пень-колоду. Словом, такая вот технологическая невезуха...
Именно поэтому я прошу подробного технологического описания работы со звуком. Жаль, что никто не обратил внимания на мои скриншаты: те ли окна я нашёл? И как с этой бедой обращаться?
Вот когда ты звук из миди в вавку переведёшь, то Сонар вполне способен делать со звуком всё, что удумается.
О! Давно хотел спросить: в чем смысл сохранения миди в .wav формате?
...или наоборот, при обязательно отключенном на время инсталляции.
Как раз мой случай. Я всё делал так, как написано в мануале - никакой отсебятины!
...залил книжку по пятому сонару...
Данке шён! Я бегло просмотрел: написано легко и понятно, гораздо лучше, чем в хэлпе. Надеюсь там будет много общего с моей тройкой. Но ты нашёл куда заливать! Хуже сайта для скачки, чем narod.ru не найти! На своём скоростном Интернете я качал едва ли не полчаса... У этих гадов такая позиция для забугорных юзеров.
Но окошко Inspector, кажется, уже присутствовало. Так вот в нём должны отражаться по крайней мере ревер (91) и хорус (93) контроллеры.
Наверно имеется в виду это?
Эти фейдеры можно переназначить
А смысл? Мне важно, чтоб они работали по дефолту.
Вообще, конечно таким вещам лучше всего учиться визуально
Об этом я и мечтаю! Чтоб кто-то делал, а я копировал у себя.

Беспалый
24.08.2008, 08:42
Комбриг,
Ты видео посмотрел?

overload
24.08.2008, 09:02
Я умер, прочитавши...
Вроде на русском языке разговаривали до недавнего времени, а тут бабац - и приехали...
Все ранешние объяснения в попу пошли.

Скороходов Эдуард
24.08.2008, 09:04
Чуть выше уже есть ответ
Сообщение от overload

Вот когда ты звук из миди в вавку переведёшь, то Сонар вполне способен делать со звуком всё, что удумается.

То есть,делать то,что в миди или невозможно в принципе,исходя из возможностей секвенсора как рабочей станции,спецификации миди-протокола или мощностей компьютера.

Сообщение от Беспалый

Эти фейдеры можно переназначить

А смысл? Мне важно, чтоб они работали по дефолту.
Так они и работают по дефолту(т.е номера контроллёров систематизированы в единую,понятную для большинства устройств систему),просто их можно ещё и переназначит для удобства пользования.

Комбриг
24.08.2008, 09:11
Откопал я таки у себя в завалах третий Сонар. Вот такая там система:
А-а-а!!! А у меня не такая!
Нет слов, чтобы выразить всю благодарность за твою возню, ради меня, Беспалый! Но ты ж не в курсе, что я "работаю" в Сонаре с уже готовыми миди, изготовленными на другом софте.
А сам Сонар скачан лишь неделю назад!
Поэтому картинка радикально отличается от твоей и все эти чудеса и кнопки, что ты демонстрируешь, либо отсутствуют, либо disabled.
Мне нужно всё объяснять "от сохи"! Автоматизация? Это ты забежал далеко вперёд. Дай сначала потыкаться вручную, чтоб сообразить, как оно работает.
А то получается, что все советы сводятся к одному: "Шура, пилите гири, они золотые!"(с)

Видео посмотрел - ШИКАРНО! Одна беда: невозможно повторить их у себя...

overload
24.08.2008, 09:23
Комбриг,
Ох, Алекс, Алекс!...
Когда же мы на одном языке с тобой заговорим...
Вот и хочется тебе помочь, и не можется. Прям даже руки опускаются, ты аж на три форума зашёл - и нигде тебе помочь не могли, ибо - не так проблемы объясняешь...
Говоришь ты красиво, мне бы у тебя поучиться слогу - великолепное словоизвлечение, просто кайф получаешь, читаючи... А пытаешься разобраться - :jopa:, ни то, ни сё...:frown:

Комбриг
24.08.2008, 09:30
Вроде на русском языке разговаривали до недавнего времени, а тут бабац - и приехали...
Все ранешние объяснения в попу пошли.
Это кто ж мне объяснял про wav формат? Уж не ты ли?
Помню, Лев, в другой теме, мельком сказал, что свои проекты сохраняет в ваве - и всё! Без всякой расшифровки, что за зверь такой!!
Чуть выше уже есть ответ
Где?
...делать то,что в миди или невозможно в принципе,исходя из возможностей секвенсора как рабочей станции
Ну и...? В сонаре эти файлы можно открыть? И чего с ним дальше делать? Может окошки тогда заиграют, как у Беспалого?

Беспалый
24.08.2008, 09:31
А-а-а!!! А у меня не такая!

Читай внимательно все предыдущие посты. Создаётся у меня впечатление, что ты хочешь "чтоб прямо здесь и прямо сейчас", не вдаваясь в подробности, как что в программе происходит. Так вряд ли твоё обучение даст какие-то плоды. Копать надо глубже, а не пилить...

overload
24.08.2008, 09:32
Комбриг,
Ляксеич, проекты в вавке очень легко сохранить, было бы чему играть.
Как же тяжело понять ваше американское чувство всепревосходности...
Как ты сразу научился - так оно и должно быть, и никак иначе.
Это, брат, далеко не так... придётся с нуля кушать.

Беспалый
24.08.2008, 09:33
с уже готовыми миди, изготовленными на другом софте.
Какая разница-то? Те же яйца, вид сбоку...

Беспалый
24.08.2008, 09:38
невозможно повторить их у себя...

Уже писал выше... Нажми клавишу "I", слева появится окошко Track Inspector, и всё будет как на видео и скриншотах.

Комбриг
24.08.2008, 09:52
Когда же мы на одном языке с тобой заговорим...
У меня тот же вопрос зудит! Вот самое простое. Вверху этой страницы я поместил 3 скрина: хоруса, ревера и модулятора. Поскольку я собираюсь с ними работать, мне важно знать, то ли я выкопал? ДА или НЕТ? Какие ползунки двигать, чтобы сработало? Никто пока не удосужился ответить.
Считаю, для раздражения нет причины. Просто прекращай забегать вперёд и отвечать на незаданные вопросы.

Гири золотые по дефолту, я знаю. Я их распилю в конце-концов... Дай только к ножовке придрочиться!

overload
24.08.2008, 10:01
Комбриг,
Добре, человек. Так не задавай незданные!!!

Беспалый
24.08.2008, 10:52
Вверху этой страницы я поместил 3 скрина: хоруса, ревера и модулятора.
Нет, это модули обработки для аудиопотока, а начинать обработку звука проще с миди-данных (хотя и не факт, что так правильнее. Можно записать "сухой" звук (если сэмплы качественные), а потом подорожечно обрабатывать его аудио-модулями. Короче, кому как удобнее.)

Daddy777
24.08.2008, 10:58
Комбриг, почитай таки на досуге книжицу, что так долго скачивал с народа.
насчет download-speed, sorry, не знал, что русские амерканцев так невзлюбили, что даже народный шланг прижали. у нас с народа качается "с ветерком".
а сонар купи used, на ebay, хотя бы ту же пятую версию. стоить будет копейки.

вобщем, как ни крути,- фронт у тебя шире :jopa: тёти Хаи, всё друг с другом связано и во всё придется вникать. а если ты еще попутно научишься скачивать софт с инета, то и самый новый сонар(и не только) будет к твоим услугам.

overload
24.08.2008, 18:40
Daddy777,
... и плачу, во сказал!!!

Комбриг
24.08.2008, 21:36
Я выбрал не самое удачное время для ввязывания в дискуссию. В уикенд всегда занят до упора. Работа днём и вечером, а между ними - халтура. Но продолжаю героически бороться, пробиваясь сквозь невнятные объяснения, пока жена уехала в магазин.

Сперва разберёмся с Беспалым.
Голубчик, ты сказал "А".
Нажми клавишу "I", слева появится окошко Track Inspector, и всё будет как на видео и скриншотах.
Я сам допёр до "Б": раскрыть трек до полного окна. Тогда становится виден таск-бар внизу с маленькими окошками и tabs.
Теперь Сонар принял вид, весьма подобный тому, что ты выложил выше.

Ура! Я всё нашёл! Ты вывел эту ломанную кривую. Это показано на видео. Так? Я повторил и тоже наколбасил какую-то кривую:

А автоматизация (запись изменения значений фейдеров в реальном времени) включается в этом же выпадающем меню, только называется как-то чуть-чуть иначе, кажется Arm for automation...
До меня дошло, что ты имел в виду автоматизацию определённого отрезка трека, где мне надо прописать "горку" в динамике звучания длинной ноты. Верно?
Теперь видишь, я не так уж безнадёжен! Токо шажки объяснений делай покороче - тогда я въеду...

Aleksandr1
24.08.2008, 21:51
Комбриг,

Если Кетрон хоть раз пукнул, значит миди-усб установлено нормально!:ok:
А чего и как ты на него посылаешь это другой вопрос...

Беспалый
24.08.2008, 23:01
Токо шажки объяснений делай покороче - тогда я въеду...
Если согласишься потратить на меня немного своего времени, то потрачу на тебя своё. Если согласен, то подробности напишу в личку.

overload
25.08.2008, 03:46
Саша так Саша, Валентиныч - так тем более, теперь буду знать!
Всегда приятно, когда знаешь, как по батюшке материть:smile:
Не обижайся, просто к слову!
Просто у тебя, Сань, и верно, слог изложения классный, мне бы поучиться!

Беспалый
25.08.2008, 07:37
Комбриг,
написал в "Личные сообщения"

Комбриг
25.08.2008, 17:59
overload,

Не Саша, а именно Сашко! - это я приветствую.
Про слог изложения отвечу сегодня же в личке.

Беспалый,

Месседж получил. Шли ссылки в мыло: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В доску разобьюсь, но переведу слово в слово!

Daddy777
04.10.2008, 12:12
вопрос по контроллерам:
ставлю вибрато на инструмент, вешаю vsti hypersonic - контроллер работает.
меняю vsti на Colossus,- контроллер не работает,- вибрато у инструмента нет.
где засада?
и вообще Colossus плохо слушается,- в сонаре не работают ни velocity, ни panorama,- все настройки приходится делать только в самом vsti

AlexCher
14.10.2008, 20:34
В Colossus есть кнопка OPTION. Нажимаешь use std. cc#7/cc#10 volume & pan и пользуешся благами миди контроллеров. Некоторые звуки в Colossus просто не могут вибрировать они для этого не предназначены. Насчет велосити. На панели Colossus есть панелька Семплер. Поворотом колесика можно регулировать чувствительность велосити от полного отсутствия, до полного присутствия
Удачи!

Daddy777
14.10.2008, 21:15
use std. cc#7/cc#10
спасибо за информацию! :pivo:
хотел уже спать идти, но теперь снача попробую "know how"

работает!

вот еще бы сс1 приручить :biggrin:

Daddy777
14.10.2008, 21:36
еще вопрос по контроллерам, - сейчас только в очередной раз столкнулся:
в event list удалил ненужные контроллеры, открываю pianoroll,- они там, внизу.
и каждый раз открывая pianoroll, приходится их выключать. ладно бы один-два, а то штук по семь восемь иногда налеплено...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/292738.jpg
перезагрузка сонара не помогла.
где они могут прятаться?

overload
16.10.2008, 08:25
Да просто жми им на минусы - они и скроются. А потом - проект пересохрани.
Линейка контроллеров есть - это не значит. что они сами есть.

Daddy777
16.10.2008, 09:29
А потом - проект пересохрани.
под другим именем? если сохраняю под этим же, то они остаются.
на днях на барабасах штук 15 было налеплено. причем в event list чисто. я даже не тёр ничего.
щаз повожусь ради интереса, о результатах доложу. а то влом каждый раз "жать на минусы" :biggrin:

Daddy777
16.10.2008, 09:45
ни фига.
если я сохраняю как миди, то получается.
если как bundle,- всё остается по прежнему. из этого следует, что мидяшку надо сначала править и сохранять в миди, а потом уже из правленой делать bundle.
и всё таки где же это прописывается?

overload
16.10.2008, 10:20

В Эвент-Листе под событиями щёлкни правым кнопером, да попробуй все галки выбрать. Тогда в Эвент-Листе должно отобразиться всё контроллерное богачество... а то - мож, какие просто скрыты.

Daddy777
16.10.2008, 12:14
а то - мож, какие просто скрыты.
о! совсем про это забыл!
щаз попробую
---------------------
мистика какая то. все галки проставлены.
не пойму системы,- в некоторых случаях, после удаления контроллеров в event list, они исчезают так же и в pianoroll, а в некоторых остаются...
может это как-то от навешенного vsti зависит?

overload
16.10.2008, 14:41
гм...
Ну, допустим, от навешенного VSTi.
А остальные треки - открываются без этих контроллеров?
Если с ними же - то нет, да я так и не думаю.

Daddy777
16.10.2008, 15:46
А остальные треки - открываются без этих контроллеров?
остальные БЕЗ

audioritm
16.10.2008, 18:35
Daddy777,
А посмотри может в SysX чего нехорошего прописано?

audioritm
16.10.2008, 20:59
Посмотри ещё вот здесь - Event Manager.Может здесь не всё включено.
Сообщениям больше негде прятаться.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/265134m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/265134.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/269230m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/269230.htm)

audioritm
16.10.2008, 21:40
И ещё. Мне кажется, что VST здесь ни при чём.Судя по твоим скриншотам - стоят только номера контроллеров, а VST-шки ставят имя контроллера.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/293793m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/293793.htm)

Daddy777
17.10.2008, 09:21
audioritm,
спасибо за участие :pivo:
докладываю:
в sysx ничего не обнаружено
удаление vsti ничего не дало,- контроллеры в пианоролле остались.
как и предполагалось, контроллеры были не от vsti, они пришли вместе с мидяшкой.
убить их удалось следующим образом: в пианоролле понажимал на минусики, пока все не закрылись и затем, НЕ ЗАКРЫВАЯ пианоролл, нужно сохранить проект.
но это сработало только при отключенных vsti.
вывод: с контроллерами нужно разбираться с мидяшкой пока она "свежая", ДО навешивания vsti и сохранения в bundle.

overload
17.10.2008, 14:15
Во плять...
Вить, задай этот вопрос на sonarmusic, там есть ребята, волокущие в контроллерах.
Может, подскажут... прям скопипасть да туда отдай.

Daddy777
17.10.2008, 18:11
да собссно проблема решена,- в следующей мидяшке потру ненужное до навешивания vsti и сохранения в bundle.
а старые проекты пусть уж так остаются, не очень напрягает...
а там глядишь,- на восьмерочку пересядем и рассосется само...