Просмотр полной версии : Давайте поговорим про разъёмы SPEAKON.
Здравствуйте, уважаемые!
Как-то вплотную занялся последнее время кабелями и шнурами ( колоночными в том числе ), и вот что начало глодать и мучать сомнениями мою душу...
Ранее не приходилось, к сожалению, а может, к счастью, собирать шнуры на спиконах. Или пользовался готовыми, или другими видами разъёмов.
Закупился на рынке несколькими видами спиконов, кабелями - и вскоре меня постигло разочарование. Собрать-то собрал, только на одном из кабелей контакт в спиконе был неплотный, что проявлялось в отсутствии звука, пока не прижмешь спикон посильнее. Но так же не будешь держать, да и несерьёзно это - самый серьезный контакт, а контакта нет! :mad:
Причем, что побудило, в числе прочих, написать этот пост, данный глюк буквально неделей раньше имел место быть на одном из наших выступлений. Но там были чужие шнуры. Пришлось съездить, взять свой - и проблема исчезла. Временно, как видно. :biggrin:
В общем, не буду долго ходить вокруг да около - кто сталкивался с такой проблемой и чем она решается?
Это издержка дешевых разъёмов? На "фирмЕ" такого не бывает? Подскажите.
И еще вопросец вдогонку... Спасибо, что дочитали! :frown:
Если вместо шнура сечением 1 мм поставить на колонку сечением 2,5 - насколько ощутима будет разница? Знаю, что сопротивление уменьшится, что хорошо... А конкретно? Имеет ли смысл ставить на акустику кабеля с наиболее возможным сечением провода?
Спасибо!
МедведЪ,
По повору разъемов - советов давать не буду, но на мой взгляд фирма все же лучше, причем в комплекте мама-папа. Ну с проводами все проще - посчитай пиковый ток на колонке (например, для 500 ваттной шляпы с сопротивлением 4 ома ток равен 11 с лихвой амперам) исходя из этого и желательно с запасом надо и брать сечение провода, в противном случае, многое уйдет на нагрев провода, что ощутимо слышно, особенно при длинных проводах. В твоем примере, видимо, приведено не сечение провода (оно должно быть в мм2), а диаметр. Сечение у провода 2.5 мм в почти 7 раз больше, чем у 1 мм, разница будет тем ощутимее, чем больше мощность АС и длиннее провод.
Это издержка дешевых разъёмов? На "фирмЕ" такого не бывает?
ДА!!!
Купил по 20р. и через неделю выкинул.
Фирмовые по 200р. соединяют все со всем и без проблем. Кроме того, там винтики специальные, надежные. Паять ничего не надо. Раскрутил, перекрутил и "новый" шнур готов с другой "распайкой".
МедведЪ,
кто сталкивался с такой проблемой и чем она решается?
Если SPEAKON (ПАПА) явных повреждений не имеет, а контакт пропадает, возьми шило или маленькую отвёрточку и в SPEAKONе (МАМА) немного разогни контакты(они там в форме пилы). Конечно если разъёмы уже старые, лучше поменяй комплектом (папа+мама):wink:
NEUTRIK папа и мама:ok: у меня была такая же ситуация-поменял,и все впорядке.
Это издержка дешевых разъёмов? На "фирмЕ" такого не бывает? Подскажите.
И еще вопросец вдогонку... Спасибо, что дочитали!
Я вот тоже "разочарован" спиконами. Вроде Проел "итальянский" на колоночных кабелях, но иногда приходится как-то подворачивать, чтоб контачило.
В усилителе та же хрень. Чинить лень, поэтому подпружиниваю контакт подкручиванием кабеля, зажатого под усилитель. Позор, но правда жизни.
Надо сделать в резерв кабельные Спиконовские Мамы и на закрутках можно к усилителю подключиться. Только этих кабельных Мам не встречал.
Я вот тоже "разочарован" спиконами. Вроде Проел "итальянский" на колоночных кабелях, но иногда приходится как-то подворачивать, чтоб контачило.
В усилителе та же хрень. Чинить лень, поэтому подпружиниваю контакт подкручиванием кабеля, зажатого под усилитель. Позор, но правда жизни.
Надо сделать в резерв кабельные Спиконовские Мамы и на закрутках можно к усилителю подключиться. Только этих кабельных Мам не встречал.
Проел - спикон, на который молиться надо. Чтоб не молиться есть нойтрик.
Каждый косяк=замена, без компромиссов.
Вообще, тема странная, решение проблемы знает каждый, кто хоть недолго работал на пассиве.
А кабельные мамы есть, стоят столько же, сколько и папы. Только если опять взять дешёвые, то их уже под усилитель не засунешь чтоб держалось.
Что ж, как ни крути, а закрутки - самые надёжные получаются?
Это понятно, что касается разъёмов, что дёшево и хорошо не бывает ( а может бывает?:rolleyes:), но хочется иногда ,чтобы стоимость соединительного кабеля была немножко меньше стоимости усилителя!! )) Вот и приходится, допустим, работая на "Сигме-200" в числе прочих, экспериментировать с разным "левым" ассортиментом кабелей и разъёмов для соблюдения ценового баланса! ;)
Безусловно, если есть дорогой усилок и колонки, святое дело потратить еще сотенку на коммутацию, а если аппарат копеечный?..
Но несмотря ни на что, во мне крепнет с каждым часом и с каждым новым ответом убеждение, что необходимо работать на проверенном временем, надежном и качественном оборудовании. И использовать только стопроцентно качественные разъемы, например, NEUTRIK...
vlad_bu,да-да, вы правы, я не придавал должного внимания разнице между сечением (площадью) кабеля и его диаметру. Впредь буду придавать! И заменю-таки некоторые шнуры для колонок, имеющие сечение в несколько проводков - стыдно, но не мои хоть - на кабеля с максимально низким сопротивлением. А, кстати, какой диаметр провода еще входит в крепления на спиконах?
...Вот специально щас взял померял штангелем диаметры крепежных отверстий в самом спиконе - колумбик всегда под рукой (!) - на нескольких видах результат одинаков - 3,5 мм! Это какое ж там сечение будет! ))) Лень считать, но думаю, что неслабое.
Tatik,
Благодарю за практический совет! :pivo:
Благодарю за практический совет!
Только с подгинанием не переусердствуй:wink::br:
Проел - спикон, на который молиться надо. Чтоб не молиться есть нойтрик.
Каждый косяк=замена, без компромиссов.
Так проблема не в кабельном Проеле, а в усилительном Нойтрике, или что там китайцы поставили.
МедведЪ,
ПРОСТО НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ НА КОММУТАЦИИ! И НЕ СПЕШИТЬ В РАССПАЙКЕ ШНУРОВ!
Так проблема не в кабельном Проеле, а в усилительном Нойтрике, или что там китайцы поставили.
Тем более - замена.
Проблема - это когда разъём в усилителе прямо на плату напаян (правда у спиконов я такого не видел, а вот XLR запросто), а ежели на корпусе висит - то это не проблема:biggrin:
МедведЪ,
Так 9,62 мм2 однако! Почти 10 квадратных миллиметров, это ж какой ток по меди правильной пропустить то можно, ужас!
ток по меди правильной А велика ли разница между кабелями, изготовленными, как вы говорите из "правильной", как я понимаю, бескислородной меди и обычными силовыми кабелями?
Ну ладно... На нет и суда нет! ))
Затарился сегодня "Нойтриками" - спиконы гнезда и штеккера... Оказывается, их, штеккеров, несколько разновидностей одного типа - 4-контактного!
Кто-то может просветить, в чем состоит различие, так как я вижу значительную разницу по цене, а выглядят одинаково почти.
Конкретно я взял NL4FX.
Хотел бы взять вообще 2-контактные, ибо 2+ и 2- практически не используются в простых усилителях и колонках - зачем переплачивать за то, чем не будешь пользоваться? Но были такие, пришлось брать.
МедведЪ,
Все, что относится к хай-энду (включая безкислородную медь и аккустические провода с направлением подключения) считаю религией (пригнулся от камней со стороны апологетов религии). Правильными называю мягкие (очень многожильные) медные провода в двойной изоляции. На мой взгляд провод ТОЛСТЫМ ( в отличии от женщины) не бывает.
аккустические провода с направлением подключения
Забавно, но на моих Проелевских акустических колоночных Проф кабелях какие-то
стрелочки всё-таки стоят. Типо и вашим и нашим. Я один провод назло стрелкам по направлению сигнала спаял, самый длинный. Звучит, просто сказка...
несколько разновидностей одного типа - 4-контактного
Медвед, это для би-ампа.
Собственно, вот что хочу спросить: не далее, как сегодня покупал в одном магазине металлические пенели для крепления на них гнёзд спиконов, ну и продавец, увидев взятый мной для примерки спикон-маму, сказал, что это китайский Нойтрик, контакт будет плохой, и лучше всего мне купить у него эбонитовые(!) гнезда украинского производства. Неужели и Нойтрик в Китае делают, или продавец так шутит просто?
Второй вопрос таков: обращаюсь к людям, которые не понаслышке знают процесс изготовления колонок, точнее - какие лучше использовать спиконы-мамы? Есть гнездо на круглом основании NL 4 MPL, а есть на прямоугольном. Какие для каких целей лучше использовать? Круглые имеют достаточный диаметр, чтоб их прямо в древесину ставить! 51 мм, диаметр по центрам отверстий крепежных - 42 мм. Спасибо.
МедведЪ,
Почти офф. Я вот не понял, многие предлагают пайку вместо зажима винтом.
На мой взгляд пластик там настолько термо мягкий, что у меня и мысли не возникло, чтобы греть это паяльником.
Мне ещё где-то встречались интересные мини колпачки для обжатия проводов, похерил. Зря?
колпачки для обжатия проводов, похерил. Зря?
Считай, что повезло!
Если их просто одеть на провода и зажать винтами, провод внутри окисляется и искрит. Вынуть провод не проблема, а вот расплющенные колпачки выковырнуть из дырок... это постараться надо.
А если их пропаять- они не плющатся винтами и не зажимаются.
Вынуть провод не проблема, а вот расплющенные колпачки выковырнуть из дырок... это постараться надо.
Спасиб, интуиция меня не подвела.
А если их пропаять- они не плющатся винтами и не зажимаются.
То-есть эти колпачки надо пропаять на концах кабеля? Потом зажать винтом.
похерил.
Самый правильный вариант!
У 20р.-блевых спиконов дырка для провода толстая, а винтик- короткий. Если провода тонкие, он практически насквозь туда закручивается. Нужна тооооненькая прочная отверточка, чтобы нормально затянуть. А с колпачком вроде и ничего (когда в магазине рассматриваешь).
ЗЫ
Хозяин чудилу своего в кафеху притащил, профессиАНАЛА! Вокалист и артдиректор в одном лице. Тот уже третий день с такими спиконами в одну колонку дует, все громкость на усилителе подкручивает. Я молчу....
У меня на кабелях стоят 8 спиконов уже 5 лет. Все одинаковые (Neutrik) с пластмассовым стопорным кольцом, 2 pin-новые. Только один раз (когда только начал на них работать) на одном начал пропадать контакт. Разобрал, а провод просто вылез из зажима. Тогда я все спиконы разобрал, концы проводов залудил и прикрутил к контактам спиконов. 5 лет, тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем. А условия эксплуатации такие: постоянные перевозки, коммутация, дождь, грязь, бросание спиконами на пол, дергание за кабель, когда спикон зацепится за что ни будь при сматывание проводов и т. д.
ЗЫ. Лично я ними доволен вполне. :ok: И еще был случай, когда знакомые играли, и у них пропала одна сторона. Колонки тогда еще коммутировались "джеками". Так один подходит к колонкам проверить, что случилось и смотрит, а провод просто висит. Рядом стоит мужик и курит. Говорит: это я вытащил потому что я здесь курю, а музыка громко играет. :eek: Так со спиконом такого уже не зделаеш если не знаешь.
Хозяин чудилу своего в кафеху притащил, профессиАНАЛА! Вокалист и артдиректор в одном лице. Тот уже третий день с такими спиконами в одну колонку дует, все громкость на усилителе подкручивает. Я молчу....
Добрый ты...
Рядом стоит мужик и курит. Говорит: это я вытащил потому что я здесь курю, а музыка громко играет.
Такому что джек вытащить, что спикон обломить,- всё в радость, техника- его призвание-)))
Рядом стоит мужик и курит. Говорит: это я вытащил потому что я здесь курю, а музыка громко играет.
Я один раз за это дело сотрудника органов отчитал прилюдно, в его профессиональный праздник. Тоже с джеком было дело.
У меня пытались пару раз отключить спикон, не получилось. :biggrin: Помучились, помучились, плюнули и пошли своей дорогой. )))
Yulianovich
15.10.2008, 17:26
А условия эксплуатации такие: постоянные перевозки, коммутация, дождь, грязь, бросание спиконами на пол, дергание за кабель, когда спикон зацепится за что ни будь при сматывание проводов и т. д.
За что:frown: так жестоко? концы проводов залудил и прикрутил к контактам спиконов. :ok:
Насчёт проводов. Я купил 2,5 квадрата, дорогие, как советовали, проработал 2 года, потом попался вариант где надо было одну колонку перенести на 30 метров за угол(для ведения свадьбы). Купил китайские "спиконы" взял 0,75 двухжильный провод и вперёд. Разница .....аж никакой, пробовал до ограничений давать "коксу",
это ватт 300 , смею вас уверить - абсолютно никакой разницы на слух,
сравнивал после работы две колонки с разными проводами при одинаковой мощности.
Провод 0,75 тёплым стал и всё, и это естественно, увеличилось сопротивление ,
а на качестве звука это не отразилось. Отсюда вывод : если расчитать так чтоб не
поплавило изоляцию проводов , и не замкнуло потом, то можно на диаметре сэкономить аж бегом, потеряешь чуть в мощности, получится вместо 8 ом скажем 9 при мощности 300 вт , потеряешь около 40 вт, это не существенно. Как вам мысля?
Это целых 7,5%!
А по поводу разницы в звуке, есть оборудование, и его большинство, которое просто не позволяет её (разницу) услышать))
Не даром же по кабелям в основном заморачиваются Хай-Эндщики... и не зря, между прочим. Но это уже физика, а здесь всё больше лирики))))))))
взял 0,75 двухжильный провод и вперёд. Разница .....аж никакой, пробовал до ограничений давать "коксу",
это ватт 300 , смею вас уверить - абсолютно никакой разницы на слух,
сравнивал после работы две колонки с разными проводами при одинаковой мощности.
Провод 0,75 тёплым стал и всё, и это естественно, увеличилось сопротивление ,
а на качестве звука это не отразилось.
Звук иногда даже приятней может показаться, басы чуть другие, раздемпфированные.
И КЗ в колонке может стать не летальным для усилителя.
Но зачем греть провода? Мощности, особенно избыточной, всегда не хватает. Съеденные фронты ударных звуков, склонность аппарата к завязкам микрофонов.
Не, лишние три кило меди себя оправдывают.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нойтрики рулят!:aga:
Джедай Ольги Весны
18.11.2008, 18:01
......хз что за Спиконы Вы используете.... вот настоящий СПИКОН фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/331214.jpg
Yulianovich
19.11.2008, 17:29
Джедай Ольги Весны,
Так в чём настоящесть, я не понял?
Джедай Ольги Весны
19.11.2008, 21:01
Джедай Ольги Весны,
Так в чём настоящесть, я не понял?
....а на фото разве не видно??? У онного размеры в полтора раза больше.
Обратите внимание на гнездо "мама" - металл,а не пластмасса. Стакан у папы тоже металлический, вот это и есть настоящий Ньютрик!
Yulianovich
23.11.2008, 20:07
Джедай Ольги Весны,
Дык, модели то разные. С металом дороже, с пластиком дешевле. Долговечнее и надёжнее да. Но о настоящести сильно "преувеличено".
Мужики, я незнаю горя со спеконами. Возможно вам китаёзные попадаются.. У меня выездной комплект: колонки Yorkwile (канада) и пульт со встроеным усилителем и процессором Macki( 2=600w) на спеконах. работаю на выездах 2раза в неделю. Уже 6 лет.. Всё О.К правда провода тоже фирменые. Так что не жалейте денег покупайте фирменные спеконы и будет счастье вам!!! Удачи.
maestro116
22.12.2008, 10:02
Лабоман! Не раздавай вредные советы! Соглашусь, тема странная. Нейтриками называют практически все разъемы, Китай, Гонконг, да что там, наши гонят, тока- в путь. Чтобы не было косяков с разъемами ( да любыми, хоть тыщу раз-фирма), такого не бывает, я думаю, ни у кого. Просто вовремя инспектировать нуно.
Владимир Марченко
23.12.2008, 12:02
Покупаю Switchcraft и Neutrik. Всё в порядке и контакт отличный уже 4 года
Вчера привезли нормальный аппарат, сегодня сидел, с удовольствием лудил-паял провода к спиконам. Штекеры взял, какие были (в маленьком городке не больно-то выбор большой), - аппарат стационарный, никто дёргать ни за что не должен; проводочки 2,5 квадрата.
Два месяца не делал ничего с удовольствием, - с тех пор, как мне подсунули EuroSound этот вонючий... :jopa:
Надеюсь, вернётся ко мне теперь и смысл жизни и добродушие... :aga:
с удовольствием лудил-паял провода к спиконам.
Спиконы обычно на винтах, что там паять?
Aleksandr1
05.03.2009, 17:37
prozvuk,
Леша, ты личку смотришь?:vah:
Спиконы обычно на винтах, что там паять?
Там наконечнички маааааленькие на провод одеваются и пропаиваются, чтобы четко в зажим входил...:wink:
maestro116
05.03.2009, 22:38
Спиконы на винтах -совершенно верно. Просто человеку в кои то веки подфартило.Такое вот своеобразное снятие стресса:wink: Музбоб, все таки не рекомендовал бы заниматься лудильно- паяльными манипуляциями.Штеккеры, разъемы- вещь экстремальная, жизнь у них тяжелая. Любой флюс, пусть и канифоль ( не думаю, что Вы моете пропаянное место спиртовым раствором:wink:)здоровья не добавит. Поверьте, совсем не зря в спиконах предусмотрено такое соединение.
мишкакасалапый
06.03.2009, 00:13
Про бананы забыли
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******world.ru/shop/products_pictures/AM-1019.jpg[/IMG]
Там наконечнички маааааленькие на провод одеваются и пропаиваются, чтобы четко в зажим входил...
Я их похерил, и говорят не зря. Пропаянные наконечники после зажима винтом расплющиваются и назад не вынимаются.
Вообще провода и кабели, сцуко, не вечные... Вот не думал, что родной Шуровский провод от БетаГрин экран порвёт.
Да-да, трещит..
Я их похерил, и говорят не зря. Пропаянные наконечники после зажима винтом расплющиваются и назад не вынимаются.
Вообще провода и кабели, сцуко, не вечные... Вот не думал, что родной Шуровский провод от БетаГрин экран порвёт.
Да-да, трещит..
Не сталкивался, вынималось всё легко:confused: А на счёт проводов это ты в точку:ok: Я попал правда с Проелом, но пришлось выкинуть метров 20, после 3х месяцев стационарной работы:eek: Странно, но замыкал экран с центральным. Такое бывает когда передавят типо шпилькой каблука, или чтото в этом роде, но такокго у меня не случалось... А через месяц и друзья(которые покупали с той-же партии) пожаловались на то же самое:jopa: Потом как-то пришёл в магазин, рассказал HSH про эти провода, он мило поулыбался, и показал нормальный провод:biggrin: Я купил, и успокоился :biggrin:
Yulianovich
06.03.2009, 02:09
prozvuk,
Леша, я тоже наконечники не даю. Провод только скручиваю "за резьбой", пролуживаю (обязательно!) и скручиваю акуратно и неспеша. Кабели никому заделывать не поручаю. Оч. ответственная это процедура.
Владимир Волошин
06.03.2009, 02:26
В чём проблема-то??? Спиконы отличный коннект! Только дрянь всякую не надо покупать. За 6 лет работы на спиконах ни каких проблем. Покупаю neutrik-отличный бренд. Проел вообще что ни возьми, хоть кабеля, хоть штеккеры половину фигня.
Да, ещё вспомнил про недорогую коммутацию.
Появилась вроде хорошая продукция от Invotone, написано Италия...
Брал спиконы и акустический кабель, намного дешевле готовых Проелей, а хорошую коммутацию от СаундКинга не возят.
Yulianovich
07.03.2009, 17:00
Проел вообще что ни возьми, хоть кабеля, хоть штеккеры половину фигня. Аргументируйте, плиз.
maestro116
07.03.2009, 17:08
Тоже ничего плохого про PROEL не скажу по части стоек-стендов-коммутации.
Yulianovich
07.03.2009, 17:24
хорошую коммутацию от СаундКинга не возят.
Я брал несколько джеков, притензий нет. Прокладка стеклотекстолит. Гальваническое покрытие, визуально, хорошее. Зажим на кабель держит хорошо, сильно. Сравнить есть с чем. На "хозяйстве" Proel, Amphenol, Neutrik, Switchcraft, за годы насобиралось. Не знаю почему все восваляют так Neutrik. Хорошие? Да. Но чтоб что-то сверхестественное я бы не сказал. У меня недорогие модели. "Крутых" нет, не возят. Может в РФ и есть пользователи таких линеек [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У нас только на заказ. Да и проблем с коммутацией припомнить что-то не могу. По-мне проблема не в бренде, а в аккуратности пользования.
Добавлено через 8 минут
Вот не думал, что родной Шуровский провод от БетаГрин экран порвёт.
Да-да, трещит.. Леша, я сталкивался с аналогичной проблемой. Кабель Shure 15-летней давности, экран почернел, сыпался, пошел в мусор. Хотя есть и старше 20-и и не шумят. Но те дорогие - Monster.
Василий54
07.03.2009, 18:16
Я брал несколько джеков, притензий нет. Прокладка стеклотекстолит. Гальваническое покрытие, визуально, хорошее. Зажим на кабель держит хорошо, сильно. Сравнить есть с чем. На "хозяйстве" Proel, Amphenol, Neutrik, Switchcraft, за годы насобиралось. Не знаю почему все восваляют так Neutrik. Хорошие? Да. Но чтоб что-то сверхестественное я бы не сказал. У меня недорогие модели. "Крутых" нет, не возят. Может в РФ и есть пользователи таких линеек [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У нас только на заказ. Да и проблем с коммутацией припомнить что-то не могу. По-мне проблема не в бренде, а в аккуратности пользования.
Добавлено через 8 минут
Леша, я сталкивался с аналогичной проблемой. Кабель Shure 15-летней давности, экран почернел, сыпался, пошел в мусор. Хотя есть и старше 20-и и не шумят. Но те дорогие - Monster.
раньше для продукции покупал соундкинг,но после его подорожания покупаю ноутрик
Yulianovich
07.03.2009, 18:33
Василий54,
Дык, разница в цене меньшая. Новые "кризисные" цены уже к баксу "намертво" не привязаны. Остаться "жить" все хотят.:smile:
Василий54
07.03.2009, 18:38
раньше ,в позапрошлом году разница была большая,а в прошлом соундкинг поднял цену и она почти сравнялась с ноутриком-поэтому стал ставить ноутрик
Владимир Волошин
11.03.2009, 14:44
Проел вообще что ни возьми, хоть кабеля, хоть штеккеры половину фигня.
Аргументируйте, плиз.
Yulianovich, для инсёртов брал себе кабеля, один проел, другой не помню какой уже. Проел более хлипкий, а так как у меня тогда не было рэка, то каждое мероприятие приходилось его туда-сюда и в чемодан, короче и года не прошло, пришлось выкинуть, а другой который покрепче работает норм. Недавно брал себе джеки, нетриков не хватило, проелов добавили. На всех нетриках хороший, толстый металл, там где необходимо паять, а на проелах потоньше, а я когда припаиваю, то отгибаю лапки (мне так удобнее). Так вот проеловские сломаться могут. За нетриками ни разу не замечал ничего подобного. Хотя я чесно говоря понимаю, что и у проелов потолще кабеля есть, и джеки и всё остальное. Не подумайте, что я хотел доказать этим, что проел полное гавно, может просто так попалось мне... Могу ведь и ошибаться...:wink:
на счет спиконов ты прав купить один раз фирму и забыть на нескаолько лет а что касается провода чем сечение больше тем лучше особеннонадлинных растояниях и обязательно безкислородную медь :ok: хоть и дорого но мощность увеличиться и сикажений меньше будет:biggrin:
я сталкивался с аналогичной проблемой. Кабель Shure 15-летней давности, экран почернел, сыпался, пошел в мусор. Хотя есть и старше 20-и и не шумят. Но те дорогие - Monster.
Ну я починил, естесно, в пяти сантиметрах от мика экран полу-сгнил,или порвался.Хотя за него никто никогда не дёргал.
Брак от Шуров. Да не, просто время службы вышло.
хорошую коммутацию от СаундКинга не возят.
Я брал несколько джеков, притензий нет
А я что говорю.
прошлом соундкинг поднял цену и она почти сравнялась с ноутриком-поэтому стал ставить ноутрик
Я ж говорю, не везут.
Про разъёмы - однозначно фирма! Перед тем как привинчивать, не забудь опаять концы жил кабеля(обязательно).
Про кабель - сам лично перешёл с 2Х1,5 мм(длина 12 метров) на 2х4мм.
Разница (наверное заметил-бы и медведь с оттоптанными ушами).. даже сам не поверил!
не забудь опаять концы жил кабеля(обязательно).
Не очень однозначно.
Про холодную текучесть припоя под зажимным винтом слышали?
Yulianovich
03.10.2009, 12:12
Леш, я не слышал. Объясни, плиз...
Добавлено через 6 минут
Про кабель - сам лично перешёл с 2Х1,5 мм(длина 12 метров) на 2х4мм.
Смотря какая подводимая мощность и длина кабеля. Потолще, не всегда лучше. Есть формулы для расчетов этого вопроса.
Леш, я не слышал. Объясни, плиз...
Если по простому, то припой мягче меди. И "текучее", то есть может форму менять под физической нагрузкой. И контакт пропадёт.
Вот нашёл, пока не читал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Блин, сам уже забыл, облуживал я спикерные кабели или нет.
Потолще, не всегда лучше.
Это почему?
(Гусары, не молчать!)
Текучесть!? Хороший припой и ХОРОШИЕ руки паяющего! Были примеры - вроде пайка... за концы слегка потянул и нет стыка.. для боящихся текучести - можно тонкие медные гильзы на жилы и опрессовать а потом прикрутить под винты( такое я впервые увидел на венгерских выпрямителях, применяемых в связи). Про расчёт сечения по мощности - конечно согласен! В моём случае всего лишь по 500 на канал макс.
Кстати, недавно начали появляться интересные разъемы , продающиеся в целлофановых пакетиках. Написано: NINGBO NEUTRIK ELECTRONICS CO., LTD.
Я к чему... Купил пару угловых джеков, пару прямых джеков под свичкрафт. Цена 1.5 $, что очень немного. Информации про китайцев почти не нашел
Так это настоящий "нойтрик" или "левый" ?! :vah:
Владимир 57
05.07.2011, 19:18
NINGBO NEUTRIK ELECTRONICS CO., LTD.
Обычное китайское фуфло, использующее в названии имя известного производителя.
Так это настоящий "нойтрик" или "левый" ?!
Ну,благодетелей,продающих настоящий нойтрик за четверть цены - я как-то не наблюдал,в этой жизни.:)
С другой стороны - этой конторе нойтрики продали лиценцию.
Ануфриенко
05.07.2011, 19:28
Ну,благодетелей,продающих настоящий нойтрик за четверть цены - я как-то не наблюдал,в этой жизни.:)
Вовсе не обязательно. Китайцы даже на самолёты лицензии на производство не покупают. И у патентов есть сроки. Закончилась маза - и все, у кого есть машины для литья пластмассы, погнали. Как показала практика, кроме Neutrik покупать спиконы нельзя. То у Проела достать спикон из разъёма без молотка нельзя, то зажимные винты из пластилина сделаны. У новых Speakon с повышенной токовой нагрузкой контакты уже под пайку. С ужасом дожидаюсь китайских клонов с полиэтиленовыми пластмассовыми вкладышами, на контакты которых придётся кому-то паять проводник 6 квадратов.:redface:
Владимир 57
05.07.2011, 19:36
Но забыли предать технологию, похоже! Меня с продукцией этой конторы уже ознакомили.:frown:
Тот самый случай, когда "скупой платит дважды".
Китайцы даже на самолёты лицензии на производство не покупают
Я читал об этом на сайте нойтрика,Жень...когда мне попалась эта поделка.
Правда,меньшим гэ она от этого не стала...
Вот достаточно информативная страница... Разница в цене на новые и классические джеки от Нойтрика раз в 5-6.
Покупал сегодня такие, как на фото, спросил продавца: "левак" что-ли? Он [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]ответил, что ручается, что настоящие. Ладно, купил парочку, щас шнурок спаял, поглядим. Паяется джек NYS 201 хорошо. Как видно, тут его цена 8 грн, что в 1.5 раза меньше той, за котрую он продавался у нас. Оно и понятно - барыгам тоже надо жить... :aga:
А вообще я всю жизнь пользую и предпочитаю такие джеки:
LeonidLZ
01.12.2011, 08:09
Подскажите стоит заказывать кабель отсюда
Хотел парочку по 40 футов(12м+12м)
У себя в городе по цене так же выходит,но разъёмы и кабель не очень...И ещё,где можно глянуть примерный расчёт:длина-сечение-подводимая мощность...?
Vladimeer
01.12.2011, 08:26
Это понятно, что касается разъёмов, что дёшево и хорошо не бывает ( а может бывает?), но хочется иногда ,чтобы стоимость соединительного кабеля была немножко меньше
......"....как у Вас получается такой вкусный чай?"
"........ не жалейте заварки!!!!":eek:
Добавлено через 7 минут
Перед тем как привинчивать, не забудь опаять концы жил кабеля(обязательно)
Не очень однозначно.
для боящихся текучести - можно тонкие медные гильзы на жилы и опрессовать а потом прикрутить под винты
предварительно зачистив проводники, смазав их контактной силикон-графитовой смазкой (сейчас у нас в магазине электро товаров появляется, по моему фирмы 3M/ Контакт улучшает , влагу вытесняет -не пропускает , от коррозии защищает ), потом гильзочку ( купленную в том же магазине ) , потом обжать ( клещами -обжимками ) и ЗАБЫТЬ О ПРОБЛЕМЕ!!
У меня на кабелях стоят 8 спиконов уже 5 лет. Все одинаковые (Neutrik) с пластмассовым стопорным кольцом, 2 pin-новые. Только один раз (когда только начал на них работать) на одном начал пропадать контакт. Разобрал, а провод просто вылез из зажима. Тогда я все спиконы разобрал, концы проводов залудил и прикрутил к контактам спиконов. 5 лет, тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем. А условия эксплуатации такие: постоянные перевозки, коммутация, дождь, грязь, бросание спиконами на пол, дергание за кабель, когда спикон зацепится за что ни будь при сматывание проводов и т. д.
ЗЫ. Лично я ними доволен вполне. :ok: И еще был случай, когда знакомые играли, и у них пропала одна сторона. Колонки тогда еще коммутировались "джеками". Так один подходит к колонкам проверить, что случилось и смотрит, а провод просто висит. Рядом стоит мужик и курит. Говорит: это я вытащил потому что я здесь курю, а музыка громко играет. :eek: Так со спиконом такого уже не зделаеш если не знаешь.
и будет колонка на полу но со спиконом . так лучше ? Спикон не защита от козлов а просто надежный разъем
Добавлено через 22 минуты
Иногда да зачастую по шнурам можно рассказать и понять о коллеге многое . Шнуры это как ложка и вилка в еде . Если Ты ,, кушаеш ,, ржавой ложкой - тогда тебе ,, ПРЯТНОГО АППЕТИА ,, . НО не порть аппетита другим . Эта истина прописная - извините , что напомнил .
LeonidLZ, провод этот сечением 2 мм [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . 60$ с доставкой за один 40 футовый кабель, при том, что идти будет месяца полтора (новый год)? Не вижу смысла. Проще здесь купить пару настоящих нойтриков и акустический кабель 2,5 мм
Владимир 57
01.12.2011, 22:04
Как показала практика, кроме Neutrik покупать спиконы нельзя.
Ну не знаю, Жень, не знаю! Я лично очень доволен Спиконами от Свичкрафта с прямой защёлкой! Правда контакт там только под пайку, но 6 квадратов 100 Вт паяльником паяются влёт и с высокой надёжностью. Не говорю уже о супер-надёжной и щадящей системе обжима кабеля в юбке разъёма и анти-ударном пластике высокой прочности. Производит не Китай, а Юж. Корея.
Ну не знаю, Жень, не знаю! Я лично очень доволен Спиконами от Свичкрафта с прямой защёлкой!
Мне тоже понравились,однако наткнулся,что не во все колонки защелкивается...посему - так и закупаю нойтрик кульками,хотя свитч мне дешевле бы намного обходился...
Владимир 57
02.12.2011, 00:31
,однако наткнулся,что не во все колонки защелкивается..
Есть такое, Лёшь, но только с китайскими панельными Спиконами плохо стыкуется, с фирменными садится нормально. Исхожу из своего опыта.
Что характерно - не только,Володь...с проеловскми панельками - тоже.
А их ставят некоторые вполне себе нормальные конторы...
seregan1
02.12.2011, 05:20
Я покупал кабельные спиконы-папы и панельные мамы в ИСПА. Точно помню ценник на 4-х конт. мамы - 78 руб. Папы 2-х конт. около 130 руб, 4-х конт. - 200 с конейками. Это родной Нойтрик.
Тут же, после покупки зашел в Музторг. 4-х конт. мамы - раза в три дороже. На вопрос - ПОЧЕМУ??? - ответили: да, в ИСПА дешевле, не знаю, просто у нас такие цены...
Дабы не быть голословным [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/cat/1015/151980/152062/ М...г вместо звезд.
Вопрос модераторам. Почему в ссылках *********? Я что-то нарушаю?
seregan1, просто кто-то в свое время усиленно старался пиарить этот магазин во многих темах. Пользователь отправился в баньку, интернет адрес оброс звездами...
LeonidLZ
02.12.2011, 18:23
seregan1,
Вы о таких говорили выше? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] UCC%26otn%3D15%26ps%3D63%26clkid%3D460798864001891 4315
мамы - раза в три дороже. На вопрос - ПОЧЕМУ??? - ответили: да, в ИСПА дешевле, не знаю, просто у нас такие цены...Замечательный ответ!:smile:
Во Владе в "Музыкальном мире" барабаны Tama Swingstar, красная цена которым 22 рубля, стоят 64 000 рублей... Я даже спрашивать не стал, почему:ha:
(В раздумье) как заряжать SPEAKON?
можно
1. Вставить конец провода в гнездо и зажать имеющимся винтом.
2. Облудить конец провода и зажать имеющимся винтом.
3. Конец провода обжать специальной гильзой и зажать имеющимся винтом.
Вопрос: а может просто припаять и не зажимать имеющимся винтом?
Идеальный вариант третий. А по факту - всё зависит от конструкции спикона. Если он с металлическим лепестком, защишающим провод от разрезания винтом (нойтрик) - хиляет вообще любой вариант. Лично я по второму варианту соединяю.
2. Облудить конец провода.
3. Конец провода обжать специальной гильзой и зажать имеющимся винтом.
Я так делаю, ибо гильза в комплекте идет, а выкидывать жалко.
trident,
Я уже гдето здесь сообщал о проблемах с облуженными проводами зажимаемыми винтом в сильноточных цепях.
Из вариантов я бы предпочел 3 и 1.
А припаять, если Неутрик, категорически не советую. При сильном нагреве окисляется (темнеет) покрытие контактного лепестка и штыря - увеличивается контактное сопротивление, мелочь конечно, но оно Вам надо...
А припаять, если Неутрик, категорически не советую.
В замешательстве...
На сайте производителя указано, что все мамы под пайку и есть серия пап speakON STX Series под пайку.
Владимир 57
21.01.2012, 23:14
А припаять, если Неутрик, категорически не советую. При сильном нагреве окисляется (темнеет) покрытие контактного лепестка и штыря - увеличивается контактное сопротивление
При грамотной пайке, Вить, такого не наблюдается. Кабели 2х4, 2х6 11 лет в работе, периодически профилактирую, но подобной хрени не отмечал.
На их сайте чес говоря давненько не был, но раньше четко разделяли под зажим и под пайку.
Володь, ты говоришь о пайке или об облуженных концах? Если о последних то проэкспериментируй, через некоторое время после зажима (месяц-два) попробуй подтянуть винт и заметишь, что это достаточно легко удастся, в разьеме с гильзой это малореально. Припой обладает механической текучестью и со временем под давлением винта перетекает, от образовавшейся мех свободы между проводом и винтом начинает потихоньку искрить повышая температуру соединения и увеличивая текучесть припоя, такая механо-электро-химическая ПОС. Об этом кстати, на том-же сайте Неутрика писали и на Меннекесе.
Vladimeer
22.01.2012, 10:35
Если о последних то проэкспериментируй, через некоторое время после зажима (месяц-два) попробуй подтянуть винт и заметишь, что это достаточно легко удастся, в разьеме с гильзой это малореально. Припой обладает механической текучестью и со временем под давлением винта перетекает, от образовавшейся мех свободы между проводом и винтом начинает потихоньку искрить повышая температуру соединения и увеличивая текучесть припоя, такая механо-электро-химическая ПОС. Об этом кстати, на том-же сайте Неутрика писали и на Меннекесе.
Согласен , ослабляется . Не знаю про текучесть ....... Но хорошо пропаяные ( залуженные в паяльной ванночке) не только в "сприконах" отходят. (хотя это ещё и ляп пользователей. Нет ничего вечного . Профилактику никто не отменял!!!) моих знакомых прокатчиков на силе "0" разболтался ( вот не знаю было бы такое пр и гильзовании . Может и нет . Такое уже не смоделируешь ).... В общем .... головы, обработки , блендеры ну и ещё что то там по мелочи ( хотя есть ли мелочи в прокате ) попали под 2 фазы ( ну может чуток меньше . Перекос всё же был существенный ) Пришлось помогать ........
Володя, в паяльных ваннах для облуживания, во всяком случае у нас, когда я еще работал в "ящике" применялся не обычный припой, а какой-то сплав. Во всяком случае до сих пор помню ощущение, когда формируешь (скажем загибаешь колечком) многожильный облуженный в ванне вывод он более пружинит и не расползается, чем тот который вручную.
многожильный облуженный в ванне вывод он более пружинит и не расползается, чем тот который вручную.
:aga:
Vladimeer
22.01.2012, 15:14
Володя, в паяльных ваннах для облуживания, во всяком случае у нас, когда я еще работал в "ящике" применялся не обычный припой, а какой-то сплав. Во всяком случае до сих пор помню ощущение, когда формируешь (скажем загибаешь колечком) многожильный облуженный в ванне вывод он более пружинит и не расползается, чем тот который вручную.
Я уже это ощущение подзабыл ( про лужение " когда ещё в "ящике" работал )!!! Когда появились в продаже "лудильные ванночки" про гильзы только читали. Это сейчас зайди, купи и наслаждайся. А лет 10 (совсем недолго !!) изгаляйся как хочешь. Да какие 10. Тут посмотришь что уже в магазине есть "технологичного" и 5лет кажется что было так давно!!!
Pivanist
22.01.2012, 16:08
Еще раз плиз обновите в моей голове инфу. Можно ли облудить обычным паяльником спикерный например кабель? сетевой?
Вань, облудить то можно, но как выяснилось - ЗАЧЕМ эти проблемы? С гильзой проще и быстрее и удобнее, Менекесы вообще придумали, даже изоляцию снимать не надо.
Владимир 57
22.01.2012, 22:19
Володь, ты говоришь о пайке или об облуженных концах? Если о последних то проэкспериментируй, через некоторое время после зажима (месяц-два) попробуй подтянуть винт и заметишь, что это достаточно легко удастся, в разьеме с гильзой это малореально. Припой обладает механической текучестью и со временем под давлением винта перетекает, от образовавшейся мех свободы между проводом и винтом начинает потихоньку искрить повышая температуру соединения и увеличивая текучесть припоя, такая механо-электро-химическая ПОС. Об этом кстати, на том-же сайте Неутрика писали и на Меннекесе.
Да, Виктор, это мне известно. Я говорил о пайке, у меня под пайку спиконы Свичкрафт, а в Нойтрик под винтовой зажим я всё-равно лужу в ванночке спец. сплавом с "ПЯ", но сверху одеваю гильзу. Периодически провожу профилактику кабелей с замером эл. параметров. Считаю это нормой для любого ответственного прокатчика, да и любого эксплуатационника звукового оборудования.
Без пригляда и хрен заржавеет! :wink:
Владимир 57,
Эт точно, а профилактика это первое с чего начинается про отношение к делу.
Pivanist,
Чет за Менекесы вспомнил, хотел сразу ссылу найти, но есть только на пдф 7.3Мб (см 11 страницу) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Штекерные_соединения__для_всего_мира.pdf)
Vladimeer
23.01.2012, 09:23
Можно ли облудить обычным паяльником спикерный например кабель? сетевой?
Большим паяльником. (или очень большим ) Зачистить , флюс .... и вперёд!Вань, облудить то можно, но как выяснилось - ЗАЧЕМ эти проблемы?
А вдруг надо!! То можно!!
Добавлено через 1 минуту
:ok::ok:Без пригляда и хрен заржавеет!
Как сказал !!! Ну как сказал !!!!! Нет слов!!! КЛАСС!!!:ok::ok::ok::ok::pivo::pivo::pivo::pivo:
Добавлено через 8 минут
Чет за Менекесы вспомнил, хотел сразу ссылу найти, но есть только на пдф 7.3Мб (см 11 страницу)
Мы часто применяем пружинные соединители с силиконовой герметичной смазкой (в коробках. Особенно при монтаже потолочников. Да и при стационаре света. Когда большое количество . Работать на высоте . Паять не удобно . Крутить гемо...рно). Быстренько воткнул .. и забыл!!
Заздравный
23.01.2012, 16:09
С гильзой проще и быстрее и удобнее, Менекесы вообще придумали, даже изоляцию снимать не надо.
А че за гильзы, где их взять, и что они из себя представляют???
Это вот такие штуки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в конце первой и на второй странице (первое что нагуглилось)
Vladimeer
23.01.2012, 21:32
Наверное вначале ( по простому , по житейски ) назвали гильзы . Всё таки......
"Наконечник-гильза изолированный медный луженый ИЭК E0508 оранжевый
Наконечник-гильза изолированный медный луженый предназначен для оконцевания жил проводов и кабелей опрессовкой."
Добавлено через 36 секунд
Ну и в догонку специальные клещи для обжима!!
Pivanist
23.01.2012, 23:44
Ох, лучшу бы не спрашивал. Вопросов стало больше ))) За каталог Mennekes спасибо
Так задавай, лучше на них отвечать, чем "майдасами" меряться.
чем "майдасами" меряться.
:ok::ok::ok::biggrin:
Vladimeer
24.01.2012, 10:07
чем "майдасами" меряться
...." Я знаю самбо, дзюдо ,джиу -джитсу, бокс ... и ещё много страшных слов".....:eek::biggrin::vah::pivo::br:
для работы хочу купить джеки для усилителя,колонок,микшерного пульта,чтоб иметь как запасной вариант по приезду куда нибудь
что нужно посоветуйте:
бинокль купить чтоб если не хватало проводов подсоединить его
еще что можно?ели можно в картинках выкладывайте чтоб было понятно
zmei89, бинокля маловато будет, покупайте стереотрубу.
ничего смешного не вижу,вот что называеться биноклем[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D 0%BB%D1%8C%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0% BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2&p=0&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 25 секунд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D 0%BB%D1%8C%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0% BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2&p=0&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
zmei89,
ты используешь термины не всем ясные, при этом сам просишь чтобы тебе картинки сразу выкладывали :wink:
Как ты его собираешься использовать, если не хватает проводов? Не понял.
Если тебе нужен запасной вариант, просто сделай второй комплект проводов. А лучше, чтоб не просто так делать, сделать 2 комплекта разной длины, расстояния то разные бывают.
Да я в курсе, спасибо. ))
Просто подобные девайсы в профессиональной работе со звуком не используют.
Владимир Марченко
25.01.2012, 17:39
бинокль купить чтоб если не хватало проводов подсоединить его
Не надо - контакт поганый. А для акустики - совсем никак!
ладно тогда,посоветуйте набор джеков которые не обходимы на всякий случай с собой брать
zmei89,
А между джеками будешь веревки натягивать? Где Маэстро!!!!
а между джеками провода поять,и потом пускать буд то это колонки,усилитель или пульт
Эт круто, а пОять и потом пускать БУД ТО ... тоже сам будешь?
Владимир Марченко
25.01.2012, 20:56
От комплекта зависит... У меня к одному из комплектов джеки от пульта до усилка - никаким боком, только XLR
Владимир 57
25.01.2012, 23:46
для работы хочу купить джеки для усилителя,колонок,микшерного пульта,чтоб иметь как запасной вариант по приезду куда нибудь
Джеки для усилителя для слаботочных сигналов, надеюсь? Лучше - XLR.
А в колонки Jack - не лучший вариант! Для этого есть Спиконы.
serfting
05.05.2013, 18:38
Помогите разобраться как правильно сделать самостоятельно кабель Большой джек на SPEAKON. Дело в том, что готовые кабели стоят довольно дорого для нашего детского лагеря. Хочется просто прикупить штекеры джеки, спиконы (бюджетно-качественные) и какой-то недорогой кабель двухжильный потолще (например ШВВП) и самому смастерить. Что посоветуете с соответствующей распиновкой и другими моментами? Очень надо подсоединить микшерский пульту BIG PMX-J8D к колонкам A-ONE S18. Спасибо.
Помогите разобраться как правильно сделать самостоятельно кабель Большой джек на SPEAKON. Дело в том, что готовые кабели стоят довольно дорого для нашего детского лагеря. Хочется просто прикупить штекеры джеки, спиконы (бюджетно-качественные) и какой-то недорогой кабель двухжильный потолще (например ШВВП) и самому смастерить. Что посоветуете с соответствующей распиновкой и другими моментами? Очень надо подсоединить микшерский пульту BIG PMX-J8D к колонкам A-ONE S18. Спасибо.
хотя бы 2 х 2.5 или Canare 4S8 :aga:
куда дешевле, если ещё и по дилеру
Гугл рулит - это я про распиновку двухконтактных спиконов (а другие вам и не нужны). Наконечник джека на +1, экран (тело) джека на -1, вот и вся хитрость .
serfting
05.05.2013, 20:58
хотя бы 2 х 2.5 или Canare 4S8 :aga:
куда дешевле, если ещё и по дилеру
Спасибо. А можно брать не акустические кабеля, а просто силовые с сечением 2 х 2.5?
Спасибо. А можно брать не акустические кабеля, а просто силовые с сечением 2 х 2.5?
А смысл?
В том, что они уже есть?
serfting
05.05.2013, 21:14
Гугл рулит - это я про распиновку двухконтактных спиконов (а другие вам и не нужны). Наконечник джека на +1, экран (тело) джека на -1, вот и вся хитрость .
Почитал предыдущие посты, и обратил внимание, что Профи уделяют особое внимание разным гильзам, особому лужению в ванночках. А есть простые и надежные спиконы (опять же бюджетные) - вставил, закрутил без всяких лужений? Кстати, заметил, что есть четырехконтактные спиконы. Так вот, а если купишь на четырехконтактный разъем двухконтактный штекер-спикон или наоборот - это будет работать? Или должны быть одинаковыми?
Добавлено через 1 минуту
А смысл?
В том, что они уже есть?
Смысл в том, что они дешевле акустических, а также, что мне их проще достать дешевле. В этом случае как?
Почитал предыдущие посты, и обратил внимание, что Профи уделяют особое внимание разным гильзам, особому лужению в ванночках. А есть простые и надежные спиконы (опять же бюджетные) - вставил, закрутил без всяких лужений? Кстати, заметил, что есть четырехконтактные спиконы. Так вот, а если купишь на четырехконтактный разъем двухконтактный штекер-спикон или наоборот - это будет работать? Или должны быть одинаковыми?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Эти разъёмы не надо паять :aga: закручиваются без лужения
4-контактные продублированы -1 +1, -2 +2. Если 4-х :ok: ( у меня 4-х ) используем +1 -1, +1 SPEAKON на + джек и соответственно - 1 - на землю джека, также как и с 2-х контактным!
SPEAKON
NEUTRIK
NL4FC4-х более по-взрослому сделаны! :pivo:
Для особо продвинутых, с золочёными контактами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
serfting
05.05.2013, 21:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Эти разъёмы не надо паять :aga: закручиваются без лужения
4-контактные продублированы -1 +1, -2 +2. Если 4-х :ok: ( у меня 4-х ) используем +1 -1, +1 SPEAKON на + джек и соответственно - 1 - на землю джека, также как и с 2-х контактным! 4-х более по-взрослому сделаны! :pivo:
Вам + за подробный ответ. И все же я имел ввиду будет ли работать в соединении мама-папа двухконтактных с четырехконтактными?
Вам + за подробный ответ. И все же я имел ввиду будет ли работать в соединении мама-папа двухконтактных с четырехконтактными?
Мама - Папа SPEAKON, 4-х контактный?
Имеете ввиду в АС совпадает, или надставлять?
В любом случае, и в АС и в кабелях готовых 2-х жильных, но с 4-х контактными SPEAKON, на -1 +1 как правило
В АС, это уже с би-амп: -1 +1 к примеру - нч, -2 +2 вч.
serfting
05.05.2013, 21:48
Мама - Папа SPEAKON, 4-х контактный?
Имеете ввиду в АС совпадает, или надставлять?
В любом случае, и в АС и в кабелях готовых 2-х жильных, но с 4-х контактными SPEAKON, на -1 +1 как правило
В АС, это уже с би-амп: -1 +1 к примеру - нч, -2 +2 вч.
Проще говоря, если я подключу к четырехконтактному разъему двухконтактный спикон от микшера с выходным монофоническим джеком, то он "грубо говоря" всунется туда и будет работать?
Смысл в том, что они дешевле акустических, а также, что мне их проще достать дешевле. В этом случае как?
Работать-то будет, НО....
Много метров нужно?
Всё же желательно и надёжная изоляция между жилами, оплётка... наводки с кабеля и т.д.
serfting
05.05.2013, 21:58
Работать-то будет, НО....
Много метров нужно?
Всё же желательно и надёжная изоляция между жилами, оплётка... наводки с кабеля и т.д.
Та нет, 5 метров от силы на каждую колонку.
Проще говоря, если я подключу к четырехконтактному разъему двухконтактный спикон от микшера с выходным монофоническим джеком, то он "грубо говоря" всунется туда и будет работать?
В микшер - Кабельный разъём SPEAKON, 2-х контактный или 4-х на +1 -1, с 2-х жильным кабелем - на другом конце моно джек в колонку, если в колонке только джеки и нет SPEAKON :aga:
serfting
05.05.2013, 22:07
В микшер - Кабельный разъём SPEAKON, 2-х контактный или 4-х на +1 -1, с 2-х жильным кабелем - на другом конце моно джек в колонку, если в колонке только джеки и нет SPEAKON :aga:
В микшер - джек, в колонку спикон двухконтактный на маму четурехконтактную. Воть?
Та нет, 5 метров от силы на каждую колонку.
По 7 метров в комплекте со штативами HK у меня были, дежурный вариант :pivo: А у Вас не у кого купить, по сходной цене :pivo: метров 12 - 14?
У меня Cordial 2 кабеля, метров по 7 наверное - около 1000 руб. получились без разъёмов.
Добавлено через 3 минуты
В микшер - джек, в колонку спикон двухконтактный на маму четурехконтактную. Воть?
:ok: Джек
и в колонку
остаётся + с - правильно прикрутить на SPEAKON, 2-х контактный и припаять джеку, куда следует, и усё :pivo:
serfting
06.05.2013, 07:28
:ok: Джек
и в колонку
остаётся + с - правильно прикрутить на SPEAKON, 2-х контактный и припаять джеку, куда следует, и усё :pivo:[/QUOTE]
serfting, правильно сделали, что выбрали Нойтрик. Никогда не экономьте на разъёмах - обязательно выйдет боком. На спиконах Нойтрик + и - подписаны, не ошибётесь.
papacios
06.05.2013, 08:34
serfting,
Если у Вас есть Нойтрик мама 2-х контактная то в ней можно подключить только спикон 2-х контактный ибо 4-х контактный спикон не засунешь в эту Маму ввиду внутренней конструкции самой мамы.
В маму Нойтрик 4-х контактную можно подключить спикон 2-х и 4-х контактный.
serfting
07.05.2013, 08:36
serfting, правильно сделали, что выбрали Нойтрик. Никогда не экономьте на разъёмах - обязательно выйдет боком. На спиконах Нойтрик + и - подписаны, не ошибётесь.
Заметил, что все их берут Нойтрики. Значит так оно и есть. Спасибо.
Добавлено через 2 минуты
serfting,
Если у Вас есть Нойтрик мама 2-х контактная то в ней можно подключить только спикон 2-х контактный ибо 4-х контактный спикон не засунешь в эту Маму ввиду внутренней конструкции самой мамы.
Получается на любые колонки со спиконами лучше брать двухконтактные спиконы-папы?
papacios
07.05.2013, 10:42
serfting,
Уж лучше поменять все МАМЫ на 4-х контактные,а там уже какой спикон будет...
serfting
07.05.2013, 10:49
serfting,
Уж лучше поменять все МАМЫ на 4-х контактные,а там уже какой спикон будет...
Спасибо за подсказку. А по поводу кабелей - делаю выбор на покупку двух силовых кабелей 2х2.5мм 4 метра (акустические пока нет возможностей по бюджетам).
Yulianovich
07.05.2013, 15:07
Уж лучше поменять все МАМЫ на 4-х контактные
А смысл какой?
Yulianovich, При нагрузке до 500 вт на канал - никакого смысла. А вот если это сабы, да ещё и на пару киловатт, тогда просто в параллель пускаются плюсы с плюсами, минусы с минусами на четырёхконтактных спиконах, как на папах, так и на мамах. И получается меньше нагрузка на контактные площадки разъёмов.
papacios
07.05.2013, 15:37
Yulianovich,
Читайте внимательно пост 137
serfting
07.05.2013, 20:58
Yulianovich,
Читайте внимательно пост 137
И все же абсурдный вопрос: а если постараться засунуть 4-х контактный спикон-папу в 2-х контактную маму методом удаления лишних контактов в папе (правда не пробовал):oj: Можно? Не удивляйтесь. Просто бывают неожиданные ситуации: приехал, а чужие колонки с даухконтактной мамой, а у тебя в наличии только четырех-контактный папа. Вот и задаешь "веселые" вопросы.
НИЧЕГО НЕ НАДО УДАЛЯТЬ!
Спикон - разъём универсальный. В двухконтактную маму отлично становится четырёхконтактный спикон и наоборот. Если у вас двухконтактная мама, крепите провод в папу к контактам +1 и -1 и не морочьте себе голову. А +2 и -2 просто не задействуйте.
Марвин Гудмэн
08.05.2013, 03:09
просто в параллель пускаются плюсы с плюсами, минусы с минусами на четырёхконтактных спиконах, как на папах, так и на мамах.
Только не забываем, что в усилителях в режиме Bridge выходной сигнал подаётся (в канале А (CH1)) не на +1 -1, а на +1 -2 (в Q1212) или +1 +2 (в Fantom PLS2802Х).
И если предполагается использовать усилитель в режиме Bridge - то и разъем нужен 4х контактный, и, для универсальности, чтобы можно было любой стороной втыкать, лучше не параллелить плюсы с плюсами, минусы с минусами на четырёхконтактных спиконах.
Добавлено через 22 минуты
Это в усилителях, а в гнездах сабвуферов "распай" режима Bridge учитывается? Или там +1 -1 и нужно помечать провод что этим концом в усилитель в режиме Bridge, а этим в сабвуфер?
я у себя у штеккер к Fantom PLS2802Х "распаял" по его инструкции +1 +2, а на сабе штеккер оставил +1 -1 и пометил провод изолентой на штеккере к усилителю.
serfting
08.05.2013, 07:00
НИЧЕГО НЕ НАДО УДАЛЯТЬ!
Спикон - разъём универсальный. В двухконтактную маму отлично становится четырёхконтактный спикон и наоборот. Если у вас двухконтактная мама, крепите провод в папу к контактам +1 и -1 и не морочьте себе голову. А +2 и -2 просто не задействуйте.
Попробуем. Это утешает. Просто о противоположном мнении говорит пост 137. Спасибо.
Ну, значит мне за 20 лет практики попадались только четырёхконтактные мамы. :biggrin::aga:
serfting
08.05.2013, 07:07
Ну, значит мне за 20 лет практики попадались только четырёхконтактные мамы. :biggrin::aga:
:ok::biggrin:
papacios
08.05.2013, 07:19
serfting,
trident,
Не знаю про другие бренды но в 2-х контактную маму от Нойтрика никак не засунешь 4-х контактный спикон.Он не заходит до конца и не проворачивается в право.
Valera-Sevas
08.05.2013, 07:25
serfting,
Подтверждаю, когда то оч давно пытался всутуть 4 пинового папу а он не входит никак, был в недоумении:frown:
Yulianovich, При нагрузке до 500 вт на канал - никакого смысла. А вот если это сабы, да ещё и на пару киловатт, тогда просто в параллель пускаются плюсы с плюсами, минусы с минусами на четырёхконтактных спиконах, как на папах, так и на мамах. И получается меньше нагрузка на контактные площадки разъёмов.
проводов соответственно тоже 4 ?
Ну, значит есть смысл проверить, какая мама стоит. Это видно с внутренней стороны невооружённым глазом.
Добавлено через 1 минуту
Dj_Sharik, хотите четыре - берите четыре. Мне хватает двух. Тем более что в мосту усилители я не юзаю, нет нужды пока.
И получается меньше нагрузка на контактные площадки разъёмов.
тогда, если не трудно, пояснить. Параллелятся в самом разьеме только контактные планки ?
Да, и в Папе и в Маме. Делается это только в мощных сабвуферах.
trident,
спасибо, теперь примерно понял
papacios
08.05.2013, 07:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3665087.jpg
Ну я же говорю, значит мне всю жизнь только четырёхконтактные мамы попадались. Это нормально, поскольку они универсальные.
Если в колонке - SPEAKON, 4-х контактный ( мама ) Правильно Вас понял?
купил бы :pivo:
Добавлено через 6 минут
serfting,
trident,
Не знаю про другие бренды но в 2-х контактную маму от Нойтрика никак не засунешь 4-х контактный спикон.Он не заходит до конца и не проворачивается в право.
Пока везло видимо :smile: 2-х контактные мамы не попадались :Laie_27:
serfting
08.05.2013, 10:33
Интересует распиновка кабеля двухжильного штекеры XLR (Cannon) на Speacon. Предполагаю, что Speakon (1-) на XLR (контакт "1") и Speakon (1+) на XLR (контакт "2"). Как вы думаете? Или иначе?
Не надо ничего предполагать.
Зачем Вам кабель XLR-speakon? Я за всю свою жизнь лишь дважды видел, чтобы XLR использовали в качестве колоночного разъёма. А в усилителях вообще никогда не видел XLR-выхода на АС.
serfting
08.05.2013, 10:46
Не надо ничего предполагать.
Зачем Вам кабель XLR-speakon? Я за всю свою жизнь лишь дважды видел, чтобы XLR использовали в качестве колоночного разъёма. А в усилителях вообще никогда не видел XLR-выхода на АС.
На микшере видел помимо выходов джек еще два папы XLR, над ними надпись Balanced. Просто рассматриваю возможность из использования. Что-то можете по этим разъемам посоветовать. Спасибо.
О, майн готт! У вас активный микшер, со встроенным усилителем мощности или нет?
на 99% это линейные балансные выходы НА внешний усилитель.
serfting
08.05.2013, 11:01
О, майн готт! У вас активный микшер, со встроенным усилителем мощности или нет?
Да, активный микшер.:aga:?
Балансный выход на акустику не бывает. Это сигнал с микшера на внешний усилитель. Или с внешнего источника (скажем диджейского пульта) на вход усилителя микшера, если там разъёмы такие же как на микрофонных каналах. Почитайте мануал и всё поймёте.
serfting
08.05.2013, 11:28
Балансный выход на акустику не бывает. Это сигнал с микшера на внешний усилитель. Или с внешнего источника сигнала на вход усилителя микшера. Почитайте мануал и всё поймёте.
Спасибо. Почитаем. :smile:
Yulianovich
09.05.2013, 18:48
Я ничего подобного почему-то не встречал. Есть на хозяйстве и 2-пиновые и 4-пиновые разьемы. Все конектится без проблем.
Добавлено через 2 минуты
А вот если это сабы, да ещё и на пару киловатт, тогда просто в параллель пускаются плюсы с плюсами, минусы с минусами на четырёхконтактных спиконах, как на папах
Угу. И таким кабельком "нечаянно" коннектится топ-биамп.
Марвин Гудмэн
10.05.2013, 05:56
А в усилителях вообще никогда не видел XLR-выхода на АС
Периодически обсуждаемый у нас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] усилитель Navigator NPA Житомирского производства 2001-2002г. выпуска имел 3 XLR-выхода на АС: левый, правый и Bridge отдельно.
У меня есть такой, но я туда давно уже гнезда Speakon поставил.
Звиняйте, картинки сзаду не нашел.
papacios
10.05.2013, 07:57
Колонки Динакорд серии PFE,FE подклчались XLR-ами ,в родных усилителях тоже XLR.Колонки ZECK (модели 80-90х годов) а также ихние усилители ZECK A900,A402 тоже на XLR. Некоторые модели АС и усилителей CARLSBRO тоже на XLR.
Ануфриенко
20.05.2013, 20:58
Колонки Динакорд серии PFE,FE подклчались XLR-ами ,в родных усилителях тоже XLR.Колонки ZECK (модели 80-90х годов) а также ихние усилители ZECK A900,A402 тоже на XLR. Некоторые модели АС и усилителей CARLSBRO тоже на XLR.
Спиконы были не всегда. Это самые молодые из популярных разъёмов.:aga:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot