Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

maestro116 30.06.2012 14:17

ERJK Live K3 для дискотеки ??? С1х12" субчиком?

trident 30.06.2012 14:37

maestro116, :ok: :biggrin::biggrin::vah:

4prosound 30.06.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2545776)
ERJK Live K3 для дискотеки ??? С1х12" субчиком?

Я же в смысле лабуховской танцевалки, а не House music in a nightclub...:smile:

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2545767)
Увы, Толя, чудес хочется, но как-то они нас стороной обходят.:frown:
P.S. BOSE не имеет своего производства динамиков. Их замечательные 3,5" делаются в Италии, на заводе Faital...

Евгений, Вы о чем, какие 3,5" Faital у BOSE L1?
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] черным по белому написано:
The transducer complement shall consist of six 2.00" (51 mm) high-excursion drivers mounted in a curved Articulated Array® loudspeaker coupled with an integral 8" (203 mm) low-frequency driver mounted in a ported bass enclosure.

Т.е. 2" в палке и 8" в сабе.

Бондарь игорь валерьевич 30.06.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Вот тут черным по белому написано:

Наверно Евгений имел ввиду старшую модель, а не компакт[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] но там драйвера шп тоже не велики 2.25" и в сабе 5.25".

4prosound 30.06.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2545782)
Наверно Олег имел ввиду старшую модель, а не компакт[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] но там драйвера шп тоже не велики 2.25" и в сабе 5.25".

Да к Олегу то вопросов нет, а вот Евгения я не понял по поводу 3,5" Faital у BOSE.

Бондарь игорь валерьевич 30.06.2012 15:45

Анатолий, я исправился, Евгений...

niki777 30.06.2012 17:14

А зачем ? " Палки " отлично справляются с тем для чего и сделаны ( джаз , классика , вокал , фолк , митинг ). Традиционные АС с сабами - незаменимы в своем секторе озвучивания ( дискотека ). Может просто использовать продукт для того - для чего он сделан . Попытка унифицирования и универсализации это путь компромиссов .
Трудно усидеть одной :jopa: на двух стульях .

Добавлено через 9 минут
P.S. Но если у вас получится , то " памятник при жизни " вам гарантирован :biggrin:

Айдер 30.06.2012 18:30

Ануфриенко,
белша,
я имел в виду как-бы "добавочку" или "прослойку" между сабом и "палками" то есть мид-бас как hd15 между ВСХ и мт12.
либо пару 6.5 либо одну добрую 8.

Ануфриенко 01.07.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2545795)
Ануфриенко,
белша,
я имел в виду как-бы "добавочку" или "прослойку" между сабом и "палками" то есть мид-бас как hd15 между ВСХ и мт12.
либо пару 6.5 либо одну добрую 8.

Это уже не добивка, а другая акустическая система. Вся прелесть палок состоит в том, что они без всяких разделительных фильтров с хорошим уровнем воспроизводят диапазон от 200 Гц и при условии достаточной длины формируют в этой области узкую вертикальную диаграмму направленности, близкую к цилиндрической. Если ставить один 8" динамик, диаграмма формироваться в воспроизводимом ими диапазоне не будет. То есть мид-бас будет ощущаться только в ближнем поле, а дальше всё будет по-прежнему. В этом случае теряется смысл такой системы - проще поставить просто 8" с 1" драйвером. И, кроме того, увеличиваются габариты колонки (автоматом теряется преимущество компактности) и возникает необходимость активного кроссирования, так как хороший пассивный фильтр на частоту 200-250 Гц довольно громоздкий и не обеспечит необходимых настроек. Если ставить несколько 6" басовитых головок в дополнение к широкополосникам, то проблему можно решить, но тогда теряются такие преимущества, как компактность и сравнительно невысокая цена. Опять же надо 2 активных полосы.
Более компромиссным будет, наверное, решение с 4" ШП динамиками. Чуть больше габариты и вес, похуже верхушка, но возрастает площадь излучения и за счёт этого приподнимается низкая середина. Но в любом случае она не будет такой эффективной, как у 12 или 15 дюймового динамика.
Надо принимать "палки" как данность. Ну, есть вот такая система со своими преимуществами и недостатками. Она способна выполнять ряд задач лучше, чем колонки другой концепции. Пусть она их и исполняет, не напрягаясь. Чтобы получить хорошую отдачу в мид-басе, надо просто использовать другие виды систем.

Айдер 01.07.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2545892)
возникает необходимость активного кроссирования

простите, а что саб идет без кроссовера? или крос (фильтр) стоит в сабе и пускает середину-верх в "палки"?

белша 01.07.2012 14:18

Айдер,
Извините, а это сейчас о чем спросили? Вопрос довольно странный, просто даже не знаю как отвечать, как человеку с основами знаний электроакустики, или как "чайнику".
По простому: Частотный диапазон палки ограничен снизу самой конструкцией, т.е. ниже своей нижней границы она не является эффективным излучателем. А у сабов, наоборот, проблемы с адекватным воспроизведением верхних частот диапазона, да и вообще диапазон больше октавы тяжело тянут, поэтому чтобы их срастить приходится прибегать к различным уловкам, с помощью современной электроники. Но чудес, как все знают....
Перечитал, не умею я по простому, бред какой то..

Айдер 01.07.2012 18:05

белша,
Виктор приветствую. это то понятно. все бьются над тем чтобы закрыть "дыру" 100-300 герц, как предложил 4prosound выдвигать идеи, я предположил между сабом и "палкой" поставить что-то на подобии мидбаса на 6.5 или же 8 (благо вид оно надеюсь не сильно испортит) а дядька Ануфриенко написал
Цитата:

возникает необходимость активного кроссирования
вот и интересовался как устроено, разве без кроса? (хоть и в ящике сабвуфера)

Ануфриенко 01.07.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2545953)
белша,
Виктор приветствую. это то понятно. все бьются над тем чтобы закрыть "дыру" 100-300 герц, как предложил 4prosound выдвигать идеи, я предположил между сабом и "палкой" поставить что-то на подобии мидбаса на 6.5 или же 8 (благо вид оно надеюсь не сильно испортит) а дядька Ануфриенко написал
вот и интересовался как устроено, разве без кроса? (хоть и в ящике сабвуфера)

Разговор шёл о диапазоне сателлита, который, естественно, отделён от саба активно. Иначе - бред. Поднимать низкую середину за счёт саба - тоже близок к сумеречному состоянию психики:smile:

Айдер 01.07.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2545963)
сателлита, который, естественно, отделён от саба активно.

таки в чем проблема сделать 3 полосы? и ничего "натягивать" не придется! и даже мощу можно будет поднять (убрав натяжку у саба и сателита):pivo::smile:

maestro116 01.07.2012 19:25

Все можно сделать. Любые капризы, как говорят, за ваши деньги.В этом сегменте (ПроТон/ERJK K3/BOSE L1 и т.п.) главный плюс- компактность, мобильность и существенное качество.
Продолжая Вашу линию- а почему бы не поддержать супернизы субами 18", закрыть дыры мидбаса, добавить низкой середины, даже не трифоник, а в 4-5 полос? Добить неслабыми широкополосными фронтфиллами, существенно усилить тыловыми башенками, поддержать традиционными элементами линейного массива.
Во!:ok: -будет аппарат!:vah::biggrin::biggrin:

белша 01.07.2012 20:03

Айдер,
Проблема в том, что "палка" является излучателем цилиндрической волны со спадом SPL 3дБ на удвоение расстояния, сделать такой-же эффективный излучатель на частоты ниже 200-300Гц связано со значительными габаритами. А обычные ФИ и резонансные системы не являются такими излучателями и имеют спад 6дБ на расстояние. Поэтому возникают проблемы в равномерности озвучивания по длине зоны.

OZet 01.07.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от maestro116
Продолжая Вашу линию-...

Короче, берём хороший мотоцикл, добавляем пару колёс, да полный привод, движок помощнее, пару мягких сидений, зонтик сверху, чтобы на голову не капало... и получается ... и получается ...

А если серьёзно, то развитие этого конструктива может пойти по следующим направлениям:

1. Совершенствование динамиков 4" (о чём уже здесь говорилось).
2. Разработка компактного сабвуфера на массиве из 8" с электронным формированием диаграммы направленности. Что-то подобное уже делает K-array, но ЦЕНА...
3. Применение FIR фильтров в контроллере, чтобы избежать фазовых проблем на частоте раздела. Это уже с отличным результатом делает Erjk в серии Live K.

Ануфриенко 02.07.2012 05:56

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2545783)
Да к Олегу то вопросов нет, а вот Евгения я не понял по поводу 3,5" Faital у BOSE.

Я имел в виду самый распространённый динамик Bose, который стоял сначала только в знаменитой бытовой 901, а затем стал использоваться и в про акустике.

trident 02.07.2012 07:41

Порылся я на офсайте Файталя и не нашёл ни одного 3,5" динамика. Может не там искал? Или Bose свои делает?

Ануфриенко 02.07.2012 07:48

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2546045)
Порылся я на офсайте Файталя и не нашёл ни одного 3,5" динамика. Может не там искал? Или Bose свои делает?

Это ОЕМ. Вообще компаний, имеющих своё производство динамиков, не так уж и много. И они делают десяткам брэндов продукцию по их спецификациям и заказам.

Часовой пояс GMT +1, время: 03:17.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.