Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Sasha Stylus 15.02.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от Lands (Сообщение 2886636)
Ну вот опять началось! Очнитесь! Даже вездесущий Мартин и многие другие дают рекомендации по эквализации своих колонок, даже тех, в которых есть пассивные фильры (кроссоверы Миша) и эквалайзеры (цепи коррекции).
Например всеми любимый F-15+
Hz Q Gain
70 1.2 +6,5
11k 6 +3

Зачем на ночь такое людям говорить? Кошмары теперь мучать будут)))

Lands 15.02.2017 20:38

Это еще самая "лайт" коррекция! Если покажу прессет V5 от жабы, вот там неделю волосы дыбом стоять будут!

Diezs 15.02.2017 20:40

Цитата:

Сообщение от Классик
С расстояния в 2 метра этот эффект ощущается колоссально. Я садился (при моем росте это на 40 см ниже) и ВЧ просто пропадали.

Я с 12 м. не замечал такого. Андрей, ты свои в комнате слушал или в каком-то зале?

Михаил 1985 15.02.2017 20:43

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2886624)
Для лабухов (кустарей-одиночек) то саб, иначе теряется весь "смысл идеи" в минимализации места под перевозимо-переносимо-инсталясимо.

Ну почемуж мид бас звено )) только все мяса хотят и давки от саба с кулачок ))

Сан-хосе 15.02.2017 20:47

а че, берем два саба восемнашки сдвоенные и две нанопалки, вариант? :biggrin:

Михаил 1985 15.02.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от Lands (Сообщение 2886638)
Это еще самая "лайт" коррекция! Если покажу прессет V5 от жабы, вот там неделю волосы дыбом стоять будут!

Так тут то 2 полосы а в случае с палкой коррекция идет на всю полосу поскольку она одна.... А если ещё вспомнить про биамп на топе то вообще лафа )

Lands 15.02.2017 20:52

Опять 25...Я пошел

Классик 15.02.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от Diezs
Я с 12 м. не замечал такого. Андрей, ты свои в комнате слушал или в каком-то зале?

Комната 15 метров.

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Евм 15 сабовый

А не помнишь модель? Или там один динамик?

Цитата:

если вы говорите про чвр со 1/3 смещением

ЧВР от Максима. На слух до коррекции он мне нравится больше, чем Скуп на БиСи 12ТБХ 100. Но после коррекции в диапазоне 100-200 гц скуп играет очень интересно. Как пружина, четко. А ЧВР более бархатно и немного ниже.

trident 15.02.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от Lands
! Если покажу прессет V5 от жабы, вот там неделю волосы дыбом стоять будут!

Не дай бог! ВэЭрИксовские коррекции многих из тех, кто их видит впервые, вводят в состояние грогги. :aga:

Добавлено через 2 минуты
Ладно, вы сами выбрали. Поскольку тема окончательно скатилась в теоретизирование, она объединена с основной темой по звуковым колоннам.

Калина 15.02.2017 22:40

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2886614)
Для этого в палке посередине твитер ставят?

на моих(условно) твиттер вверху стоит.....если совсем рядом стоять, то, действительно, от "приседания" зависит слышимость частот, но уже на расстоянии 2-3 метров слышен полный диапазон, независимо от положения слушателя

Михаил 1985 16.02.2017 06:42

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2886679)
на моих(условно) твиттер вверху стоит.....если совсем рядом стоять, то, действительно, от "приседания" зависит слышимость частот, но уже на расстоянии 2-3 метров слышен полный диапазон, независимо от положения слушателя

Это уже двух полосная ас и на вч уже другая направленность в сравнении с палкой на чистых шп без твитера... Причем проблема в том что с увеличением расстояния преобладает середина а если прибавить вч в eq то в ближней зоне уши сверлить начинает ..... Грубо получается что на середину условно работает 8-12 шп динамиков а на вч один .... В кобре в этом плане все продуманно там шп играют только середину в количестве 4шт мид отдельно вч в рупоре отдельно )) все в балансе относительно мощности полос имхо

Sasha Stylus 16.02.2017 07:17

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2886706)
Это уже двух полосная ас и на вч уже другая направленность в сравнении с палкой на чистых шп без твитера... Причем проблема в том что с увеличением расстояния преобладает середина а если прибавить вч в eq то в ближней зоне уши сверлить начинает ..... Грубо получается что на середину условно работает 8-12 шп динамиков а на вч один .... В кобре в этом плане все продуманно там шп играют только середину в количестве 4шт мид отдельно вч в рупоре отдельно )) все в балансе относительно мощности полос имхо

Если far то да, там волник. А если ТОР, то на на вч рупор просто, а если их много друг на друга поставить, то 4" сложатся, а рупора как?

Расскажите про направленность топа 15+1" еще, что там с направленностью на частотах близких к разделу?

Михаил 1985 16.02.2017 07:20

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2886715)
Если far то да, там волник. А если ТОР, то на на вч рупор просто, а если их много друг на друга поставить, то 4" сложатся, а рупора как?

Расскажите про направленность топа 15+1" еще, что там с направленностью на частотах близких к разделу?

А никак не сложатся )) если только волновод на 3-4 драйвера ставить ....
Вы сами знаете все поэтому и говорю что палки все разные а некоторые и не палки вовсе ....

Sasha Stylus 16.02.2017 07:28

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2886717)
А никак не сложатся )) если только волновод на 3-4 драйвера ставить ....
Вы сами знаете все поэтому и говорю что палки все разные а некоторые и не палки вовсе ....

Конечно знаю и минусы и плюсы и палок и обычных топов.

Важен системный подход и понимание приоритетов.

Я палки использую не из-за мелкого размера. А из-за разборчивой середины, и умения кинуть звук в даль(для этого палка высокая должна быть, а не на 4-6 динамиков). При этом не вырывая уши людям что в близи находятся.
Хотя мне в прокате было бы выгоднее использовать сателит большего размера, охотнее деньги за больший размер платят.

Классик 16.02.2017 07:49

Цитата:

Я палки использую не из-за мелкого размера.

А вот такой вопрос: верно ли, что палки отыгрывают очень хорошо в залах с гудящей акустикой наподобие церкви? Если это так, то еще один огромный плюс.

Михаил 1985 16.02.2017 07:53

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2886722)
Конечно знаю и минусы и плюсы и палок и обычных топов.

Важен системный подход и понимание приоритетов.

Я палки использую не из-за мелкого размера. А из-за разборчивой середины, и умения кинуть звук в даль(для этого палка высокая должна быть, а не на 4-6 динамиков). При этом не вырывая уши людям что в близи находятся.
Хотя мне в прокате было бы выгоднее использовать сателит большего размера, охотнее деньги за больший размер платят.

Разборчивость середины можно получить и от трех полоски тут скорее цена изделия влияет кучка шп вместе с корпусом дешевле получаеться чем 3 полосы. Причем как по изготовлению так и по усилению ....

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886727)
А вот такой вопрос: верно ли, что палки отыгрывают очень хорошо в залах с гудящей акустикой наподобие церкви? Если это так, то еще один огромный плюс.

Андрей проблема в том что голая палка ничего не отыгрывает точнее только сч вч надо рассматривать с сабом ....

Классик 16.02.2017 08:05

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Андрей проблема в том что голая палка ничего не отыгрывает точнее только сч вч надо рассматривать с сабом ....

Миха)) Я палки рассматриваю только с сабом. Потому что знаю, внимание, как палки звучат без саба :biggrin: :biggrin:
Ты слышал когда-нибудь палку на 3" х 9 файталях без саба вообще?

Михаил 1985 16.02.2017 08:07

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886735)
Миха)) Я палки рассматриваю только с сабом. Потому что знаю, внимание, как палки звучат без саба :biggrin: :biggrin:
Ты слышал когда-нибудь палку на 3" х 9 файталях без саба вообще?

Ну как саб мид отыграет в церкви ?))

Классик 16.02.2017 08:18

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Ну как саб мид отыграет в церкви ?))

Миша, при всем уважении к тебе ты пишешь исключительно для "поспорить". Проехали.

Я прохожу сейчас еще раз всю эту ветку от начала. Скажу честно, о-о-очень много мусора. Неинформативные сообщения наполненые только междометиями и смайликами неимоверно отдаляют форумчан от получения ценной информации.
В некоторых отчетах, владельцы палок пишут, что палки очень хорошо показали себя в ужасной акустике. Это свойство категорически ценно.

Михаил 1985 16.02.2017 08:45

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886740)
Миша, при всем уважении к тебе ты пишешь исключительно для "поспорить". Проехали.

Я прохожу сейчас еще раз всю эту ветку от начала. Скажу честно, о-о-очень много мусора. Неинформативные сообщения наполненые только междометиями и смайликами неимоверно отдаляют форумчан от получения ценной информации.
В некоторых отчетах, владельцы палок пишут, что палки очень хорошо показали себя в ужасной акустике. Это свойство категорически ценно.

Андрей я не хочу спорить .... Просто если ты палками прекрасно покроешь весь зал церкви и тд. Это не значит что с низом получиться тож самое скорее наоборот .... Палки зашвырнут середину а низа либо мало либо нет вообще или как обычно в сложных залах местами есть местами нет. Имхо Тыж сам понимаешь сколько надо низа на кучку шп .... Но это все относиться к относительно большому залу как ты говоришь например церковь... В малом где танцпол в двух метрах от ас это не критично

Классик 16.02.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Просто если ты палками прекрасно покроешь весь зал церкви и тд.

Меня интересует диапазон 200 гЦ - 14 кГц. Когда, например, люди напрягают весь мозг, чтобы просто понять о чем говорить ведущий.
Я вообще молчу про "танцпол".

Sasha Stylus 16.02.2017 08:57

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886727)

В больших залах 30-40 метров в длину, вполне хорошо себя ведут.отражений от потолка и пола нет, а вот отражения от стен очень хорошо люди глушат.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886745)
Меня интересует диапазон 200 гЦ - 14 кГц. Когда, например, люди напрягают весь мозг, чтобы просто понять о чем говорить ведущий.

С этим проблем нет. Это основной плюс.

Михаил 1985 16.02.2017 09:02

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886745)

Если все это подправить eq плюс путевые шп в палках то вполне особенно на сч с вч тут уже слушать надо... Кому то титан больше по душе .....

Sasha Stylus 16.02.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Разборчивость середины можно получить и от трех полоски тут скорее цена изделия влияет кучка шп вместе с корпусом дешевле получаеться чем 3 полосы. Причем как по изготовлению так и по усилению ....

Пример 3 полоски, 15+ 4*4"+волновод/дравер.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2886748)
Если все это подправить eq плюс путевые шп в палках то вполне особенно на сч с вч тут уже слушать надо... Кому то титан больше по душе .....

Спрашивали то совсем про другое. Причем тут титан вообще?

TISA-76 16.02.2017 10:09

Цитата:

Сообщение от Классик
А у тебя палки?

Нет, не палки, но интересуюсь. Заманчивы габариты, но неоднозначные отзывы. Причем тех кто их и в глаза не видел. По этому интересует мнение каждого, нового владельца.

Михаил 1985 16.02.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2886750)
Пример 3 полоски, 15+ 4*4"+волновод/дравер.

Добавлено через 1 минуту

Спрашивали то совсем про другое. Причем тут титан вообще?

Ну вот и подсчитайте сколько стоит три полосы с усилением на хороших динамиках плюс изготовление ящика с рупором и усиление против техже 12 штук фаталь например... Титан это отдельная полоса звук у него другой не как у шп вытянутый eq...

Diezs 16.02.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от Классик
А вот такой вопрос: верно ли, что палки отыгрывают очень хорошо в залах с гудящей акустикой наподобие церкви? Если это так, то еще один огромный пл

Андрей верно, для меня это первый важный плюс этих систем. Нету разброса отражений по всему залу, точечно и с равномерным покрытием.

Sasha Stylus 16.02.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2886757)
Ну вот и подсчитайте сколько стоит три полосы с усилением на хороших динамиках плюс изготовление ящика с рупором и усиление против техже 12 штук фаталь например... Титан это отдельная полоса звук у него другой не как у шп вытянутый eq...

Вот только 12 файталей это массив высотой метр, а 18 полтора метра. По свойствам это уже нормальный такой массив, а не том в 3 полосы.

П.с. удивляют люди которые до сих пор понять не могут, топ это топ, а палка при длине от метра уже массив, только маленький.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от TISA-76 (Сообщение 2886752)
Нет, не палки, но интересуюсь. Заманчивы габариты, но неоднозначные отзывы. Причем тех кто их и в глаза не видел. По этому интересует мнение каждого, нового владельца.

Брать палки изза габаритов это плохая идея. Потому что придется сабы еще таскать. И рек с усилением процессингом.

Михаил 1985 16.02.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2886766)
Вот только 12 файталей это массив высотой метр, а 18 полтора метра. По свойствам это уже нормальный такой массив, а не том в 3 полосы.

П.с. удивляют люди которые до сих пор понять не могут, топ это топ, а палка при длине от метра уже массив, только маленький.

Добавлено через 5 минут

Брать палки изза габаритов это плохая идея. Потому что придется сабы еще таскать. И рек с усилением процессингом.

Массив чего сч ? Вы все пытаетесь заменить палкой полноценный топ 3 полосы и это зря )) вы прибавте к этой палке еще две полосы и вот только тогда это можно назвать нормальным массивом и получите в результате тотж трех полосный топ только в отдельных ящиках. Слово полноценный для кучки 4-3" здесь не уместно....

Калина 16.02.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2886766)

все нормальные палки имеют встроенное усиление и DSP. а габариты очень важны в условиях, когда места совсем нет....топы, само собой, проще, но это большие ящики, которые заслоняют слишком много и так ограниченного пространства

Классик 16.02.2017 13:13

Цитата:

Брать палки изза габаритов это плохая идея. Потому что придется сабы еще таскать.

Я размышляю над этим. Довольно сложный момент.
Все зависит от того, какие топы надо заменить. Вот у меня топы есть 50 кг каждый и 25 каждый.
Если два топа по 50 - это 100. Теперь считаем по палкам: две палки - 14 кг, два саба - 50 кг, усь 8,5, проц или кросс - 3 кг, рек - 7 кг = грубо округляя 85 кг. По звуку это будет не хуже как минимум. И это все носится по частям, для организма намного легче.
По габаритам - примерно тоже самое.

А если менять топы, где каждый 20 кг, то тут тоже все относительно. В любом случае по звуку сабы+палки интереснее простого топа. Что там с топа стоящего на треноге взять? Только для голоса разве что.

Михаил 1985 16.02.2017 13:16

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2886778)
все нормальные палки имеют встроенное усиление и DSP. а габариты очень важны в условиях, когда места совсем нет....топы, само собой, проще, но это большие ящики, которые заслоняют слишком много и так ограниченного пространства

Топ скажем на 2 10" на стойке от саба щанимет сантиметров на 15 больше места чем палка и не имеет всем известных проблем маленьких динамиков 3-4' а если сравнивать с палкой на 6-8" то разница еще меньше... Не думаю что 20см сделает погоду потому как саб намного шире... Имхо

Классик 16.02.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Не думаю что 20см сделает погоду потому как саб намного шире...

Миша, саб на полу стоит, никому не мешает, обзорность не портит. Его и под стол можно)) Ты против палок, это всем ясно. Мне же интересно все новое)) Изучаем вопрос дальше.

Sasha Stylus 16.02.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2886776)
Массив чего сч ? Вы все пытаетесь заменить палкой полноценный топ 3 полосы и это зря )) вы прибавте к этой палке еще две полосы и вот только тогда это можно назвать нормальным массивом и получите в результате тотж трех полосный топ только в отдельных ящиках. Слово полноценный для кучки 4-3" здесь не уместно....

А в каком диапазоне если не секрет палка работает как массив?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2886778)

Ну палки с дохлыми сабами это да, носятся легко.

Михаил 1985 16.02.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2886789)
А в каком диапазоне если не секрет палка работает как массив?

Добавлено через 1 минуту

А вы сами не знаете в каком ?) и в каком полноценный массив ?

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886786)
Миша, саб на полу стоит, никому не мешает, обзорность не портит. Его и под стол можно)) Ты против палок, это всем ясно. Мне же интересно все новое)) Изучаем вопрос дальше.

Андрей я не против палок просто палка это не система ты как то странно рассматриваешь палку в отдельности от системы ... Этож не просто так взять поставить голую палку и кричать что это массив.... В самом информативном диапазоне нч получаеться дырка тебя это не смущает завал на вч ? Или важней чтоб середина была как в времена совка из кучки кинапов?

Калина 16.02.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2886789)

ну, в EVOX12 сабы, скажем, не дохлые :wink:
смотря для каких целей палки пользовать....всё в этом мире относительно....., а то щас начнётся про стадионы, дворцы спорта, Майер, Мартин и иже сними....

Михаил 1985 16.02.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2886803)
ну, в EVOX12 сабы, скажем, не дохлые :wink:
смотря для каких целей палки пользовать....всё в этом мире относительно....., а то щас начнётся про стадионы, дворцы спорта, Майер, Мартин и иже сними....

Почему сразу про стадионы ? ))) выж сами работали на классике от тогож мартина ... Сможет заменить его полноценно палочный комплект ?

Калина 16.02.2017 16:24

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2886808)
Почему сразу про стадионы ? ))) выж сами работали на классике от тогож мартина ... Сможет заменить его полноценно палочный комплект ?

Миш, нет, конечно, не заменит :aga: но Мартин особенно и не потаскаешь по халтурам, а если с сабами, то ваще не вариант.....потому все и ценят палки за мобильность....опять же занимаемое место...ползала маленькой кафешки видят топы вместо артиста, с палками этой беды нет.....лично мне более импонируют хреновые палки iP1000 от Турбины, чем хреновые топы ART-715 от RCF :biggrin:

Классик 16.02.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
просто палка это не система ты как то странно рассматриваешь палку в отдельности от системы

Я тебе предлагал послушать палку отдельно от саба. Говоря - палки, я подразумеваю палки+сабы. Странно что мы к этому возвращаемся.
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
В самом информативном диапазоне нч получаеться дырка

У меня никакой дырки нет. Все звучит.
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
тебя это не смущает завал на вч

Пока никакого завала не ощутил. В трех метрах я наоборот прибираю ВЧ.
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Или важней чтоб середина была как в времена совка из кучки кинапов?

Мишаня, ты точно палок не слышал. Какой-такой кинап? :biggrin:

Миш, я понял. Ты хочешь нас предостеречь, оградить от беды и прочее, но ты сам не представляешь и не знаешь как оно звучит на самом деле :vah:

Я лично (пока что, на этом этапе, в перспективе, имхо) не вижу палки как мобильный комплект. Я ведь вообще привык к активной акустике, а тут масса коммутации, усилители... Сразу тебе удар по печени))
Я просто вижу их в определенных задачах.

Но пока практически я их не пощупаю, я могу ПРЕДПОЛАГАТЬ.

И все же, пару раз уже, в домашних условиях я получал от них (конечно, имея ввиду и сабы!) очень неплохой, хай-файный звук. Он очень детальный вверху, а Сабы внизу дают потрясающую энергетику.

Но есть одно "но". Не все треки звучат. Звучит только что-то тестовое, современное. К примеру, из акапеллы, дафт панк Пентатоникса - просто чума. А вот уже что-то из 80-х - но оно

Калина 16.02.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886816)
И все же, пару раз уже, в домашних условиях я получал от них (конечно, имея ввиду и сабы!) очень неплохой, хай-файный звук. Он очень детальный вверху, а Сабы внизу дают потрясающую энергетику.

Думаю, всех смущает в палочных комплектах отсутствие давки на ближних расстояниях...
палки, конечно, не заменят топы на бомбиловах, но звук равномерный и детальный тоже имеет свои преимущества в определённых ситуациях....

Классик 16.02.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Калина
Думаю, всех смущает в палочных комплектах отсутствие давки на ближних расстояниях...

Именно на ближних? В моем случае, думаю, львиную часть энергетики дает саб. Ведь если его убрать - звук палок такой "прикольный" сразу, нежный)) Но это на очень малых мощностях.
Тут кто-то писал, что звук палок на ВЧ скорее похож на шелковые купола. Так оно и есть. Бумага, она не даст такого "срача" как мощный, компрессионный титановый драйвер. Слово компрессионный уже о многом говорит.

Калина 16.02.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886818)
Именно на ближних? В моем случае, думаю, львиную часть энергетики дает саб. Ведь если его убрать - звук палок такой "прикольный" сразу, детский))
Но я пробовал и на детских мощностях.

не, я про мидбас .... думаю, рассматривать палки без сабов даже нет смысла

Классик 16.02.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от Калина
думаю, рассматривать палки без сабов даже нет смысла

В моем случае мидбас дает саб. А нижняя середина (200-350) уже палка.

Калина 16.02.2017 17:00

Цитата:

Бумага, она не даст такого "срача" как мощный, компрессионный титановый драйвер. Слово компрессионный уже о многом говорит.

согласен :aga: звук ШП поинтеллигентней, не такой "сверлящий"....ну, это на любителя

Михаил 1985 16.02.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886820)

Андрей не путай саб с мид басом это разные полосы совсем ... Второй момент на выставке в этом году послушал достаточно палок да и сам имею в пользовании широкополоски.... Кроме середины при таком размере там ничего интересного нет вч вытянутые на эквалайзере тож на любителя ... Ну нереально полноценно заменить все полосы одним динамиком как и мид басс сабом .... Теперь второй момент и вопрос сколько надо сабов и мидбаса чтоб полноценно хватило скажем на тож фаталь 12 штук 3-4"? С чего вообще пришло понятие что на такое количество шп и ее середины достаточно одного саба играющего мид ?

Парк аудио 16.02.2017 17:20

Хочу внести немного конструктива в обсуждение палок (они-же - вертикальные линейные массивы или VLA).
В общем и целом теория работы VLA ничем не отличается от теории работы их старших товарищей - концертных линейных массивов.
Для начала будет полезно ознакомиться со статьей, вкратце описывающей работу VLA. Ее можно посмотреть по ссылке "[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]".

Процитирую выводы из статьи:
Линейный излучатель средней длины формирует цилиндрическую звуковую волну в ограниченном частотном диапазоне. Нижняя частота прямо пропорциональна квадрату длины массива, верхняя – пропорциональна расстоянию между излучателями. Но в среднечастотном диапазоне массив может формировать цилиндрическую волну с затуханием 3дб/удвоение расстояния. Как следствие из этого – на дальнем расстоянии будет ощущаться некоторый недостаток высоких и низких частот (т.к. средние частоты имеют затухание 3дб/удвоение расстояния, низкие и высокие – 6дБ). Для его компенсации можно вводить дополнительную компенсацию АЧХ в усилителе, а лучше всего иметь 2 пресета – дальний заброс и ближний заброс.

Для понижения нижней границы формирования цилиндрической звуковой волны нужно увеличивать длину VLA. Также на нижнюю границу влияет расстояние от торцов VLA до пола и потолка.
Для повышения верхней границы формирования цилиндрической звуковой волны нужно уменьшать расстояние между драйверами. Здесь поле для творчества гораздо меньше. Динамики имеют определенный размер и если ставить задачу повышения верхней границы формирования цилиндрической звуковой волны нужно переходить на 2-х полосный VLA с выделенным твиттерным массивом. При использовании малогабаритных твиттеров можно продлить верхнюю границу цилиндирической волны до 10кГц. В качестве примера можно привести один из наших проектов с 5" динамиками + твиттерным массивом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Михаил 1985 16.02.2017 17:26

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2886820)

Цитата:

Именно на ближних? В моем случае, думаю, львиную часть энергетики дает саб. Ведь если его убрать - звук палок такой "прикольный" сразу, нежный)) Но это на очень малых мощностях.
Тут кто-то писал, что звук палок на ВЧ скорее похож на шелковые купола. Так оно и есть. Бумага, она не даст такого "срача" как мощный, компрессионный титановый драйвер. Слово компрессионный уже о многом говорит.

Желаю тебе послушать хороший мощный драйвер в полноценном лм а потом рассуждать про срач.... А то ведь получается люди покупают дорогущие драйверы 3-4" вот ненормальные )) накидал им кучу шп и всем хорошо.... Ps как раз больше срача и искажений даст басовый динамик играющий мид так наоборот ....
Парк аудио
О каких низких частотах можно говорить если размер динамика 3-4"? Даж при количестве 18шт

Парк аудио 16.02.2017 18:24

Следующий пост будет о настройке VLA. К ним мало применимы стандартные подходы от настройки обычных двухполосных систем. В первую очередь это связано с линейными размерами излучателя. В электроакустике принято, что корректное измерение сложения динамиков желательно делать на расстоянии не менее, чем 5 длин излучателя. Т.е. если мы измеряем VLA длиной один метр - мы должны измерять его АЧХ на расстоянии 5 метров. Говорить об АЧХ, так же как и о звуковом давлении VLA на расстоянии 1 метр от системы бессмысленно. На этом расстоянии вместо АЧХ мы можем видеть только интерференционную картину от взаимодействия множества динамиков. Также такой параметр, как чувствительность 1м/1Вт не имеет физического смысла для VLA. Мы приводим уровень звукового давления на определенном расстоянии (8 или 12м).Бесспорно его можно теоретически пересчитать в уровень звукового давления на расстоянии 1м, но это будет только расчетная величина.
Теперь о настройке. Т.к. система широкополосная - вопрос сведения полос внутри VLA не стоит. VLA подвергается только частотной/фазовой корректировке. О сведении с сабвуфером я сделаю отдельный пост.
В предыдущем посте я писал, что в среднечастотном диапазоне массив может формировать цилиндрическую волну с затуханием 3дб/удвоение расстояния. Как следствие из этого – на дальнем расстоянии будет ощущаться некоторый недостаток высоких и низких частот (т.к. средние частоты имеют затухание 3дб/удвоение расстояния, низкие и высокие – 6дБ). Поэтому возникает вопрос - на каком расстоянии делать эквализацию системы. Универсального ответа не существует.Всегда можно выбрать какой-то компромис. Также полезным будет предоставление потребителю нескольких пресетов, рассчитанных на разную длину зала.
В качестве примера приведены электрические АЧХ комплекта Spike4815. Для сателлитов сформированы 2 варианта настройки - для одиночного комплекта (саб + VLA 8x4") и сдвоенного комплекта - 2 саба и 2 сателлита.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
На этом форуме есть много обсуждений - так с какой частоты все-таки может работать VLA. Нижняя граничная определяется электромеханическими параметрами динамика, объемом и настройкой фазоинверторов (если они есть). Т.к. от динамика требуется воспроизведение высоких частот - большой ход диффузора ему противопоказан. Также нужно принимать во внимание зависимость искажений от подводимой мощности и частоты сигнала.
Для примера привожу график THD для VLA из 8 динамиков диаметром 3", ящик без фазоинвертора, при подводимой мощности 10, 50 и 200Вт (искажения приведены в %). Видно, что заставлять VLA работать ниже 150 Гц никак нельзя.
Дальше будет...

ХОРУС 16.02.2017 18:53

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Топ скажем на 2 10" на стойке

Можно ли рассматривать таковую конструкцию топа (два 10" и твитер в одном ящике) как "линейный" массив? Можно ли полноценно подпереть такой топ компактным сабиком (максимум на 15")? Почему такой вопрос? На ресурсе когда то всплывали подобные поделки, но в рекомендациях к ним было использование достаточно громоздких сабов (например, спарку на 15" под один топ).

Классик 16.02.2017 19:01

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Желаю тебе послушать

Потерто...

Часовой пояс GMT +1, время: 05:37.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.