Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Что будет лучше: Alto TS212+Sub18 или Alto Black15 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=161155)

Sasha Stylus 22.08.2016 07:05

Виталик ты не понимаешь главная разница в изотерике, этого физически не просчитать. Дорогие бренду собираются руками девственниц в полнолуние и не как иначе. А все остальное не понятно кем и не понятно когда.
Разница чувствуется на духовном уровне.

rew432 22.08.2016 07:11

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2854236)
Я говорю не о порядке фильтров или кривой АЧХ. Я говорю о том, что при высоком делении пятнашки у вас внеосевые АЧХ будут отличаться от осевой.
Если у вас есть единственный слушатель, привязанный к стулу, стоящему точно на оси колонки, то да, можно в этой точке настроить звук эквалайзером. Но по другим направлениям баланс будет непреодолимо разъежаться.

Ниже картинка от Альто, не смотрите на кривизну самой АЧХ, обратите внимание как внеосевые расходятся в области от 650 до 3000 Гц.

На оси один баланс, а по диагонали - провал именно в вокальном диапазоне. Это явление хорошо знакомо лабухам, которые используют внеосевое излучение колонок как мониторное.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Совершенно верно к сожалению. Неоднократно сталкиваюсь с этой проблемой на открытых площадках. Присуща старым портальным системам и самопилам. У ЛМ намного лучше.
Передвигаясь по фронту звук кардинально меняется, и эквалайзером не решить проблему. Буквально вчера мучился.
Но системах саб+топ я думаю этим можно пренебречь, во первых в основном в помещениях работать, во вторых не площадя же озвучивать. К топикстартеру я думаю не имеет особого отношения.
Кстати по этой причине прикупил в китае волноводы от Нексо Гео. Суть в том что по сути длинный волновод переломлен и умещается в компактный ящик.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
И фазовые вставки на 12" поставлю.
Вроде как по заявлению до 120 градусов расширяет.

amari 22.08.2016 07:14

Цитата:

Вот вам полноценный аппарат с отличным усилением в пределах сотни - 110 т р
Интересно!Но на деле получиться дороже, т.к за ручную работу придется еще доплатить, за столярные и работы с паяльником. +ко всему еще пульт, и 2 монитора. (минимальный набор для улицы)

Цитата:

а я работаю в такой же кавер команде как топикстартер - как трио мы за вечер получаем 6 т р
Да, совершенно верно, если работа в клубах, то это не болеее 8 тыс руб. в среднем 6-7 + иногда парнас, и 2000 за дорогу заплатить, т.к нужно ехать в другой город.м
и нас не 3-ое а 4-о. 1000-1500 на человека за концерт. В межсезонье они в лучшем случае по выходным, и то не всегда! И работем на нелюбимой многими альто)) TS115a, даже бас в линию,т.к некуда ставить что то более, с усилителями итд. такая вот работа)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Вот вам полноценный аппарат с отличным усилением в пределах сотни - 110 т р
Интересно!Но на деле получиться дороже, т.к за ручную работу придется еще доплатить, за столярные и работы с паяльником. +ко всему еще пульт, и 2 монитора. (минимальный набор для улицы)

Цитата:

а я работаю в такой же кавер команде как топикстартер - как трио мы за вечер получаем 6 т р
Да, совершенно верно, если работа в клубах, то это не болеее 8 тыс руб. в среднем 6-7 + иногда парнас, и 2000 за дорогу заплатить, т.к нужно ехать в другой город.
И нас не 3-ое а 4-о.1000-1500 на человека за концерт. В межсезонье они в лучшем случае по выходным, и то не всегда! И работем на нелюбимой многими альто)) TS115a, даже бас в линию,т.к некуда ставить что то более, с усилителями итд. такая вот работа)

Добавлено через 8 минут
Задавал я тут вопрос и в суматохе на него не ответили)). Потянет ли 12 топ +саб, подзвученную ударную установку +2 вокала +духовой. Не будет ли каши?

IKAR75 22.08.2016 07:28

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Дорогие бренду собираются руками девственниц в полнолуние и не как иначе. А все остальное не понятно кем и не понятно когда.

Все остальное собирается грешниками в лунное затмение.

rew432 22.08.2016 07:33

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2854346)
Виталик ты не понимаешь главная разница в изотерике, этого физически не просчитать. Дорогие бренду собираются руками девственниц в полнолуние и не как иначе. А все остальное не понятно кем и не понятно когда.
Разница чувствуется на духовном уровне.

Твоя ирония понятна и к месту, но на самом деле отличие конечно есть....В цену как раз заложены ньюансы - даже та стоимость комплектующих, поэтому Альто и дешевый что там самые дешевые:)
Только вот некоторые люди меня несколько удивляют, насколько субьективны их суждения.
То говорят что фирма и самопил вещи несравнимые... Типа все что я слышал все г.
И тут тут же говорят за Сензар.....:smile: Причем я хочу пояснить, я совершенно уверен что конкретно этот комплект Сензара (другие не слышал) звучит замечательно и ничуть не уступает фирменным аналогам.
Не буду продолжать, но надеюсь всем понятно, грамотный инженер + грамотный промоушен и маркетинг, + производственные мощности которые позволяют качественно изготовлять комплектующие, + хорошие головки и вуаля!
Никакого чуда. Все как и должно быть. Правильный подход + правильные составляющие = качественный продукт. Все снобы вдруг пересматривают свое отношение.
И никаких лабораторий, научных подразделений и т д, производственные мощности Сензара если я правильно знаю находятся в моем городе и одного из учередителей я много лет знаю.
Тем не менее LSS признал качество достойное фирмы. В чем секрет? Да просто в какой то момент кое кто разул уши и перестал быть снобом.
Слав может ты девственниц согнал в цеха? :) В полнолуние работаешь?

Добавлено через 3 минуты
2 Амари надо уходить потом отвечу.

amari 22.08.2016 07:38

Цитата:

2 Амари надо уходить потом отвечу.
ок. Можно Дима (амари изначально было амати, но допустил ошибочку при реге)) )

LSS 22.08.2016 07:57

rew432,
Я тут уже не раз задавал вопрос, что есть понятие "фирма"? Альто, разве не фирма?

И еще. Если сензар или Филатов делают хорошую ауустику, это далеко не говорит о том, что любой прохожий соберет за час из говна и палок акустику, которая будет хорошо звучать.

seregan1 22.08.2016 08:48

Если уж совсем нет денег на прилично звучащий аппарат, можно взять за основу готовый кит от того же 18sound, благо на их сайте есть эта информация. Звучать будет на 1000% лучше всяких Альто и саундкингов. Если не хотите переплачивать за шильдик и руки растут из нужного места. Головы и фурнитура есть в ИНВАСКе, фильтры собрать - было бы желание.

ГенаЛог 22.08.2016 09:00

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 2854356)
rew432,
Я тут уже не раз задавал вопрос, что есть понятие "фирма"? Альто, разве не фирма?

Это фирма, но фирма по производству бюджетного оборудования. Есть фирмы, которые вообще ничего бюджетного не производят. И чё? Заниматься музыкой только богатым? Такие фирмы как Альто, Беринжер, Инвотон, М-аудио и т.д. дают возможность людям с небольшим достатком заниматься музыкой? Все эти фирмы в развитии и у них появляются очень неплохие приборы. Кто этого не видит, тот или сноб конченный, или не знаком с продукцией этих производителей. Но снобизм прёт, хамство через край, а теории им в помощь. Противно читать некоторые сообщения. Спуститесь на землю, ребята! Не так высоко вы летаете!

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2854361)
Если уж совсем нет денег на прилично звучащий аппарат, можно взять за основу готовый кит от того же 18sound, благо на их сайте есть эта информация. Звучать будет на 1000% лучше всяких Альто и саундкингов. Если не хотите переплачивать за шильдик и руки растут из нужного места. Головы и фурнитура есть в ИНВАСКе, фильтры собрать - было бы желание.

Сергей, не у всех есть условия для того, чтобы самому пилить, клеить и т.д. и инструменты нужны хорошие, иначе так напилишь, что углы не сойдутся. Поэтому большинству твои советы не подходят. У некоторых дома отвёртки с плоскогубцами нет и для них что ракету собрать, что акустическую систему... Без разницы.

Музыкант63 22.08.2016 09:18

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2854364)

Сергей, не у всех есть условия для того, чтобы самому пилить, клеить и т.д. и инструменты нужны хорошие, иначе так напилишь, что углы не сойдутся. Поэтому большинству твои советы не подходят. У некоторых дома отвёртки с плоскогубцами нет и для них что ракету собрать, что акустическую систему... Без разницы.

Точный распил можно заказать в том же строительном гипермаркете, где покупается фанера, и стоит он копейки. Кроме того, можно заказать раскрой в конторах, которые занимаются мелким производством мебели, там будет чуть дороже, но, главное, что станки там хорошие(импортные, высокоточные).

Олег 65 22.08.2016 09:27

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2854341)
Да - это вы пишете про деньги на ветер. Да это вы только теперь даете заднюю и признаете что разница то в сути небольшая, хотя и не достижимая для альто.
Я разве где то возражал? Зачем вы врете что я сравнивал Альто с Майером? Я говорил что без квалификации более дорогостоящий Майер звучит хуже не знаю во сколько раз более дешевого красноярца протона.
Вас никто не просит советовать купить альто, лично мне не нравится ваш снобизм, видимо присущий многим москвичам. Только фирма и нет альтернативы - это самый натуральный снобизм. Никто не отрицает что хороший аппарат звучит лучше стоит дороже, но когда надо работать, если руки вставлены - звучит - И ЗВУЧИТ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НОРМАЛЬНО! -все что под руку попадется.
Это средство зарабатывания денег, а не повод кичится чем то в подписи.
Реалии у нас к сожалению таковы - а я работаю в такой же кавер команде как топикстартер - как трио мы за вечер получаем 6 т р... Можно поднять цену - вообще ничего не получишь. За живую свадьбу - 15 т р . Можно не работать и гордо отказыватся называя 30-40 т р - останешься без работы, в эту субботу на полумиллионный город 3 бракосочетания, мои старички как раз в загсе подрабатывают. По 50 рублей за свадьбу.
Это вы там в Москве как сыр в масле катаетесь и разницу - существующую - но не критичную - характеризуете как деньги на ветер.
Топикстартер как я понял в Крыму работает, там ситуация получше наверно, но сезонная. Будет как медведь лапу сосать зимой.
Пишет же топикстрартер даже 120 т р - дорого. Ему работать надо а не вые-ся, и думать о том как в эту сумму впихнуть максимально полезный на эти деньги аппарат.

До Вашего снобизма москвичам далеко. Да и не москвич я
Вы всё знаете, всех учите. У Вас вся фирмА - го.но. может потому что купить не можете? цены в космос улетели, и бесят не только Вас
Далеко не все могут позволить себе топ аппарат, и в Москве... да и стоит ли гнаться
Заднюю пусть другие дают. Вы не умеете уловить суть. Читаете предвзято, - до сих пор подпись, как выпендрёж читаете
Разве я Вам писал - МАТ, удалено модератором... не нравится ваш снобизм, вы врёте? НЕТ!
Вы ставите себя выше всех, и москвичей, и мастеров на форуме.. ну истина в последней :aga:
Ну не нравится вам мой снобизм, подпись, и вообще..., это нормально
Но с чего Вы взяли, что Ваш снобизм мне нравится? Но я хоть раз разговаривал с вами в таком тоне? - может дело, в зависти? мы как сыр в масле* аппаратам в подписи выпендриваемся
мы тут ОЧЕНЬ по-разному :wink: и завидовать нечему, с небес деньги не сыпятся... легко только тратить деньги

seregan1 22.08.2016 09:50

Дима Тумасов, Саша Мэй, Санчес, Андрей Майзус - так, навскидку, несколько человек, которые смогут собрать корпуса АС "под ключ", если сами не можете. А уж вкрутить динамики и распаять проводочки...

Тонус 22.08.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2854347)
Но системах саб+топ я думаю этим можно пренебречь

Можно, но зачем пренебрегать.
Правильно тут пишут, при желании можно собрать действительно хороший аппарат, намного лучше по звуку и надёжности чем бюджетная фирма, и за те же деньги, или даже дешевле.

Ниже, для примера, фотки двух сабовых восемнах.
Первая - динамик из печально известного EV ELX118P, штампованная рама, катушка 2.5", цена в России около 15000 рублей.
Вторая - EVM B284C26, катушка 4", литая рама, цена 10000 рублей.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2854339)
посмещай микрофончик в разные стороны и увидишь как уплывает АЧХ, и уплывает совсем не так как на картинке. И если сравнить полученные графики с картинкой производителя, то получится, что этой картинкой надо кое-что подтереть. А если ещё поизмерять в момещении в разных точках, то картина будет ещё более удручающая.

Если у вас при измерениях "ультра курвой" уплывает АЧХ в разных точках, это значит, что измерения ваши "ультра кривые".
Либо вы должны признать что ваши колонки играют по разному в разные стороны, но тогда такие колонки никак нельзя назвать хорошими.

LSS 22.08.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Кто этого не видит, тот или сноб конченный, или не знаком с продукцией этих производителей. Но снобизм прёт, хамство через край, а теории им в помощь. Противно читать некоторые сообщения. Спуститесь на землю, ребята! Не так высоко вы летаете!

А я вижу снобизм как раз в другом. :) Нам не надо нормальной акустики, мы на китайской слабаем лучше. Все профи, которые купили мэйер и d&b криворукие. А вот Гена и rew432 ставят посылочные ящики с китайскими динамиками и озвучивают стадион так, что сам Роджер Уотерс приходит и падает на колени пред вами.

ГенаЛог 22.08.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 2854388)
А я вижу снобизм как раз в другом. :) Нам не надо нормальной акустики, мы на китайской слабаем лучше. Все профи, которые купили мэйер и d&b криворукие. А вот Гена и rew432 ставят посылочные ящики с китайскими динамиками и озвучивают стадион так, что сам Роджер Уотерс приходит и падает на колени пред вами.

Прочитай в словаре, что такое снобизм.

rew432 22.08.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2854367)
До Вашего снобизма москвичам далеко. Да и не москвич я
Вы всё знаете, всех учите. У Вас вся фирмА - го.но. может потому что купить не можете? цены в космос улетели, и бесят не только Вас
Далеко не все могут позволить себе топ аппарат, и в Москве... да и стоит ли гнаться
Заднюю пусть другие дают. Вы не умеете уловить суть. Читаете предвзято, - до сих пор подпись, как выпендрёж читаете
Разве я Вам писал - МАТ, удалено модератором... не нравится ваш снобизм, вы врёте? НЕТ!
Вы ставите себя выше всех, и москвичей, и мастеров на форуме.. ну истина в последней :aga:
Ну не нравится вам мой снобизм, подпись, и вообще..., это нормально
Но с чего Вы взяли, что Ваш снобизм мне нравится? Но я хоть раз разговаривал с вами в таком тоне? - может дело, в зависти? мы как сыр в масле* аппаратам в подписи выпендриваемся
мы тут ОЧЕНЬ по-разному :wink: и завидовать нечему, с небес деньги не сыпятся... легко только тратить деньги

Это больше похоже на какую то обиду чем на аргументированную беседу.
Вам не нравится слово врете ? Хорошо вы опять фантазируете, и приписываете мне то чего я не говорил и не делал. Это - ваши фантазии.
Я где то писал что фирма говно? :vah: Я где то ставил себя выше кого то? И уж точно не заявлял себя истиной в последней инстанции.
Тем не менее свое мнение аргументирую и подтверждаю примерами из практики и физики, насколько могу.
Не хочу тут выяснять с вами отношения, тем более что не с чего совершенно, и к делу это не относится.
Я всего лишь выражаю свое мнение, основанное на собственном опыте, на слепых тестах и каждонедельной практике сравнения различных конфигураций аппаратуры.
Я могу это тут делать, форум для того и есть не правда ли?
С другой стороны, безусловно вы можете иметь свое мнение, в том числе и обо мне, и вообще говорить и думать все что вам заблагорассудится, в пределах правил.
Насчет снобизма. Человек имеющий такую подпись, и категорично заявляющий что все что хуже такого то уровня - деньги на ветер - на мой взгляд сродни такому :
На автофоруме иметь в подписи Лексус РХ и обьяснять владельцам жигулей насколько все у них плохо, или
Одеваться в бутиках и говорить насколько бестолково одеватся на рынке, или
На встрече с коллегами заявить что я пью только Чивас ригал , и все что ниже уровнем - не достойно нормального человека.
Снобизм это или нет - вопрос, если люди посчитают что нет, я готов публично перед вами извинится.
Насчет зависти, я вам арифметику приведу.
Человек говорит что в клубе получает за выступление 1500-2000 рублей. Допустим все выходные загружены. Это три дня в неделю. 6000 рублей в неделю. 24000 рублей в месяц.
У человека есть семья, квартплата, кредиты и наконец просто деньги как какой то отдых.
Может быть то что вы считаете завистью просто трезвый взгляд на вещи?
Сколько времени придется ишачить за сомнительные преимущества бюджетной фирмы?
Повторюсь еще раз я имею право на свое мнение и аргументирую его в отличие от вас.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2854381)
Правильно тут пишут, при желании можно собрать действительно хороший аппарат, намного лучше по звуку и надёжности чем бюджетная фирма, и за те же деньги, или даже дешевле.

Ниже, для примера, фотки двух сабовых восемнах.
Первая - динамик из печально известного EV ELX118P, штампованная рама, катушка 2.5", цена в России около 15000 рублей.
Вторая - EVM B284C26, катушка 4", литая рама, цена 10000 рублей.

Добавлено через 18 минут

Если у вас при измерениях "ультра курвой" уплывает АЧХ в разных точках, это значит, что измерения ваши "ультра кривые".
Либо вы должны признать что ваши колонки играют по разному в разные стороны, но тогда такие колонки никак нельзя назвать хорошими.

Вы зачем такое постите, тут у людей катарсис случится, когда узнают что такое г в фирму выткают:) Сейчас меня поймают на слове что я так Электровоз назвал.

ГенаЛог 22.08.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2854381)

Я думал, знаний у вас побольше. Так, для сведения: измерения, которые предоставляет производитель, получены в безэховых камерах при определённой температуре и влажности воздуха. В других условиях графики будут другие. Влияние отражений на АЧХ акустики никто не отменял.
В разных условиях я пользуясь разными анализаторами: есть анализатор в цифровом пульте, в айпаде, смаарт в ноутбуке, но ультракурв самый удобный. Результаты с разными анализаторами сопоставимые.
Если мои колонки плохие, значит нет смысла много платить и брать дорогую акустику (на момент покупки каждая моя пассивная колонка стоила 3620 долларов) с ВЧ драйвером, у которого катуха 3" и частота раздела 900 гц. Но, по вашей теории эти колонки должны быть просто идеальными.

amari 22.08.2016 14:48

Цитата:

Это три дня в неделю. 6000 рублей в неделю. 24000 рублей в месяц.
Такое нам только снится)) хорошо если 1 конц. в неделю.

rew432 22.08.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 2854356)
rew432,

И еще. Если сензар или Филатов делают хорошую ауустику, это далеко не говорит о том, что любой прохожий соберет за час из говна и палок акустику, которая будет хорошо звучать.

Цитата:

Вот я вам тот же вопрос хочу задать что такое фирма а что нет? Вы же заявляли что дело не в комплектующих, и нет шансов самопилу тягатся с ведущими производителями. Я же не придумываю, а основываюсь на вашем мнении...
Так как же с Сензаром быть? Качественная продукция? безусловно. Скажите мне ваше мнение - на чем основывается их качество?
Какие то уникальные комплектующие которые не добыть простым пользователям? На каких то иных законах физики , которые не известны остальным?
Или на грамотном инженере акустике, который к тому же имеет огромный авторитет как понял в своих кругах, соответственно со всеми вытекающими?
Конечно просто так не слепишь, не зная физики процесса, не интересуясь почему и как...
Но вы думаете это тайна за семью печатями и только избранные в состоянии извлекать нормальные звуки из фанерных ящиков?
Что недостаточно учебников и коллективного разума, тысяч проб и макетов энтузиастов?
Вы пишете про посылочные ящики с китайскими динамиками....Для чего? Чтобы свою правоту подчеркнуть или еще раз заявить что возможно только так как вы говорите, что только вы и никто иной обладаете правдивой информацией? Или просто чтоб выразить пренебрежение мне и моему мнению? Даже Уотерса вспомнили.
Я вас не понимаю.
Прохожий, за час, из палок и говна, все профи криворукие, нам не надо хорошей акустики, озвучивают стадион посылочными ящиками...Я правильно понимаю что вы подразумеваете что это все я сказал?

Олег 65 22.08.2016 15:05

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2854406)
Это больше похоже на какую то обиду чем на аргументированную беседу.
Вам не нравится слово врете ? Хорошо вы опять фантазируете, и приписываете мне то чего я не говорил и не делал. Это - ваши фантазии.
Я где то писал что фирма говно? :vah: Я где то ставил себя выше кого то? И уж точно не заявлял себя истиной в последней инстанции.
Тем не менее свое мнение аргументирую и подтверждаю примерами из практики и физики, насколько могу.
Не хочу тут выяснять с вами отношения, тем более что не с чего совершенно, и к делу это не относится.
Я всего лишь выражаю свое мнение, основанное на собственном опыте, на слепых тестах и каждонедельной практике сравнения различных конфигураций аппаратуры.
Я могу это тут делать, форум для того и есть не правда ли?
С другой стороны, безусловно вы можете иметь свое мнение, в том числе и обо мне, и вообще говорить и думать все что вам заблагорассудится, в пределах правил.
Насчет снобизма. Человек имеющий такую подпись, и категорично заявляющий что все что хуже такого то уровня - деньги на ветер - на мой взгляд сродни такому :
На автофоруме иметь в подписи Лексус РХ и обьяснять владельцам жигулей насколько все у них плохо, или
Одеваться в бутиках и говорить насколько бестолково одеватся на рынке, или
На встрече с коллегами заявить что я пью только Чивас ригал , и все что ниже уровнем - не достойно нормального человека.
Снобизм это или нет - вопрос, если люди посчитают что нет, я готов публично перед вами извинится.
Насчет зависти, я вам арифметику приведу.
Человек говорит что в клубе получает за выступление 1500-2000 рублей. Допустим все выходные загружены. Это три дня в неделю. 6000 рублей в неделю. 24000 рублей в месяц.
У человека есть семья, квартплата, кредиты и наконец просто деньги как какой то отдых.
Может быть то что вы считаете завистью просто трезвый взгляд на вещи?
Сколько времени придется ишачить за сомнительные преимущества бюджетной фирмы?
Повторюсь еще раз я имею право на свое мнение и аргументирую его в отличие от вас.

О чём спор? Что вы имеете право на своё мнение, а я нет?
Или подпись - классовое неравенство для вас?
Вы вроде не новичок на форуме.
Я долго не ставил подпись, именно по причине реакции, подобно вашей. Потому что и сам сначала воспринимал подпись, как выпендрёж
Но позже понял смысл подписи... она снимает лишние вопросы, + понятно, что человек УЖЕ прошёл, к какому звуку привык.. на каком уровне находится, и вообще подпись красноречива! нахожу полезной

Часовой пояс GMT +1, время: 14:57.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.