Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

alexfil 12.11.2012 12:26

Вот это "кобровское" решение давно меня привлекало, особенно пока таскать гробы мог. Тут ведь наверное думалось и про варианты: маленький банкет можно отработать двумя коробками (12"+4х3"), побольше - добавлять субы и т.д. расширяться. Но я столкнулся (благо что еще теоретически) с коммутацией,изменяемыми настройками частот раздела, разными усилителями и т.п. не впечатляет меня на каждом мероприятии возиться с контроллерами.ТДА кажется где-то писал, и это так: ми-бас вблизи будет воздух рвать, а на каком-то расстоянии потухнет, и останутся "палки" и "тапки" иль "ковши". Как интересно это решено у Динакорда?

4prosound 12.11.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2577213)
Спасибо за ответ, пока попробую не дорогие визатоны, а 12 динамик был выбран больше из соображений экономии средств...

Кстати, форумчанин Бирь делал что-то подобное и писал в этой теме ранее.

Sasha Stylus 12.11.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от alexfil (Сообщение 2577222)
Вот это "кобровское" решение давно меня привлекало, особенно пока таскать гробы мог. Тут ведь наверное думалось и про варианты: маленький банкет можно отработать двумя коробками (12"+4х3"), побольше - добавлять субы и т.д. расширяться. Но я столкнулся (благо что еще теоретически) с коммутацией,изменяемыми настройками частот раздела, разными усилителями и т.п. не впечатляет меня на каждом мероприятии возиться с контроллерами.ТДА кажется где-то писал, и это так: ми-бас вблизи будет воздух рвать, а на каком-то расстоянии потухнет, и останутся "палки" и "тапки" иль "ковши". Как интересно это решено у Динакорда?

вообще я хочу это для проката разных размеров, полностью маштабируемая система.

4prosound 12.11.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от alexfil (Сообщение 2577222)
...Как интересно это решено у Динакорда?

У Кобры все-таки по 3 15-шки в рупоре на сторону вертикально стоящих, т.е. групповой излучатель, вполне достаточно воспроизводящий мид-бас на приличном расстоянии. Вроде так.

Sasha Stylus 12.11.2012 15:27

я сейчас смодулировал этот кубик и программа говорит что там фазоинрертор очень длинный нужен. может кто посоветует динамики которым большой обьём не нужен.

P.S. прочу прощения всё там подходит, площадь порта неправильно посчитал.

Tolik423 12.11.2012 23:32

Всем привет!!! Интересное развитие темы... Вот пришла в голову мысль, но к сожалению я не обладаю инженерными знаниями и могу глубоко заблуждаться. Если к примеру построить кабинет таким образом, что по середине будет ряд из 8х3.3", а по бокам по 4х6.5". Так что в итоге выйдет 8х3.3+8х6.5 и всё это с коммутировать под 8ом. Возможно таким образом восполнится отсутствие мидбаса и внешне будет выглядеть как уменьшённый ЛМ с передней панелью 66х41.5см Что по этому поводу скажут знающие люди?

Kkovak 13.11.2012 04:15

Лучше оставить один ряд из 6,5", т.е. 4-е штуки, просто восемь трехдюймовиков наврятли (ну или едва) догонят даже четыре шестерки по чуйке/давлению, так зачем вам лишний вес и габариты

tda-audio 13.11.2012 07:30

Цитата:

просто восемь трехдюймовиков наврятли (ну или едва) догонят даже четыре шестерки по чуйке/давлению, так зачем вам лишний вес и габариты
вы забываете самое главное - об груповом излучателе
так вот ваши 6.5" будут имет болшее растояние между центрами излучения и сталобыть в более узкой полосе будет сложение.

у нас цель не догнать по давлению да еще в узкой полосе - а получить полноценный груповой излучатель!

Бондарь игорь валерьевич 13.11.2012 07:49

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
Ещё заметка, когда динамик подключал последовательно-параллельно(три пары посл и всё в параллель)звук вроде как погромче был(отдача больше) при той же подаваемой мощности, что ли выразительней, сейчас перепаял параллельно последовательно, вроде потише играют, может показалось.Кстати Дмитрий попробуй сам.В первом случае должно быть 8 ом, я так понимаю?Следуя правилу-чтобы сопротивление системы равнялось сопротивлению одного динамика, нужно взять N параллельно соединённых групп динамиков, каждая из групп состоит из N соединённых последовательно динамиков...Что получается у нас во втором тогда случае...что не так?Тобишь это правило работает на количество 1,4,9,16, 25 шт и т.д

Дима тебе вопрос?

4prosound 13.11.2012 08:05

Цитата:

Сообщение от Tolik423 (Сообщение 2577361)
Всем привет!!! Интересное развитие темы... Вот пришла в голову мысль, но к сожалению я не обладаю инженерными знаниями и могу глубоко заблуждаться. Если к примеру построить кабинет таким образом, что по середине будет ряд из 8х3.3", а по бокам по 4х6.5". Так что в итоге выйдет 8х3.3+8х6.5 и всё это с коммутировать под 8ом. Возможно таким образом восполнится отсутствие мидбаса и внешне будет выглядеть как уменьшённый ЛМ с передней панелью 66х41.5см Что по этому поводу скажут знающие люди?

Все давно придумано, просто для большинства вопрос цены.
Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 13.11.2012 08:26

Задачка из школьного курса физики. Нарисуйте варианты схем подключения голов в палке и посчитайте общее сопротивление каждого варианта. Самый низкоомный !при одном и том же усилителе) будет больше нагружать усилитель. Элементарно.

Бондарь игорь валерьевич 13.11.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от seregan1
Задачка из школьного курса физики.

Сергей, понятно что сопротивление во втором случае (параллельно последовательно)получается в 3 раза больше, я не много не о том, а, о характере звука, окрасе, как говорится на практике получается Дима услышал разницу??

toleranceaudio 13.11.2012 09:22

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
я сейчас смодулировал этот кубик и программа говорит что там фазоинрертор очень длинный нужен. может кто посоветует динамики которым большой обьём не нужен.

Посмотрите 15nw76 B&C 19-22 литра, и фазоинвертор короткий будет тоже.

4prosound 13.11.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2577412)
Сергей, понятно что сопротивление во втором случае (параллельно последовательно)получается в 3 раза больше, я не много не о том, а, о характере звука, окрасе, как говорится на практике получается Дима услышал разницу??

Вариант со сперва последовательно, а потом параллельно должен лучше звучать, т.к. при обратном варианте сопротивление каждой пары будет примерно 4Ом (а то и ниже), соответственно, как минимум, критичность к толщине и качеству кабеля возрастает. Учитывая высокую чувствительность таких мелких динамиков и их высокую разборчивость и детальность звучания, разницу вариантов подключения будет слышно не в пользу 2-го.

Бондарь игорь валерьевич 13.11.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Вариант со сперва последовательно, а потом параллельно должен лучше звучать

Анатолий, мне он то же больше нравится, и частоты звучат не так вяло, как в другом варианте.ИМХО

tda-audio 13.11.2012 10:45

Цитата:

т.к. при обратном варианте сопротивление каждой пары будет примерно 4Ом (а то и ниже), соответственно, как минимум, критичность к толщине и качеству кабеля возрастает.

давайте попробуем посчитать сопротивление кабеля в палке при его длинне

получим кабель сечением 2х0.7мм2 - будет иметь = 0.0264 ом на метре

итого сопротивление провода соответсвует 0,01% от сопротивления динамика(2 ома взял в расчет )

так что про сечение явно мимо-)))

а емкость у некоаксиального кабеля будет пару пикофорад - что даже считать неинтересно.. не гигогерцовый же фидер делаем...

Бондарь игорь валерьевич 13.11.2012 10:57

Дмитрий, про характер звучания при разных вариантах что скажешь?

4prosound 13.11.2012 11:21

Дима, я не берусь спорить на уровне цифр.
1. Лично я экспериментировал не с динамиками в палке, а с кучей мелкосателлитов ERJK с 1х2" и услышал явную разницу в пользу первого варианта подключения.
2. Касаемо кабелей. Еще в недалеком прошлом, в 90е, на известной студии в Новосибирске на меня смотрели как на идиота, когда я купил катушку Klotz для миди-станции. Вся студия была опутана совковым кабелем и ведущий оператор утверждал, что кабель не влияет на качество звука, тем более в симметрии. Ныне уже никто не спорит, надеюсь, на эту тему, а прошло всего каких-то 20 лет...

"Пилите, Шура, пилите... Они золотые..."
Ильф и Петров

Добавлено через 8 часов 0 минут
Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2577439)
[IMG]давайте попробуем посчитать сопротивление кабеля в палке при его длинне

получим кабель сечением 2х0.7мм2 - будет иметь = 0.0264 ом на метре

итого сопротивление провода соответсвует 0,01% от сопротивления динамика(2 ома взял в расчет )

так что про сечение явно мимо-)))

а емкость у некоаксиального кабеля будет пару пикофорад - что даже считать неинтересно.. не гигогерцовый же фидер делаем...

Дима! Я сперва не обратил внимания на твои математические выкладки. Оказывается у тебя не только с русским языком проблема, но и с алгеброй, и физикой:smile:
Мое музыкальноГПТ-ушное математическое образование позволяет мне предполагать, что "0.0264 ом на метре" это не 0,01% от 2Ом, а 1,32%, т.е. в 132 раза больше.

alexfil 13.11.2012 19:52

Блин, загон какой-то! Тут у нас что, высокий конец? Кто мешает коммутацию в палке развести 2,5 квадрата? Или направление проводков будем подбирать? Тут другая беда и оч явная:как сшить палки с тапками?!:dntknw: Ведь реально по давке тапки не дотягивают до 200, палки не опускаются до 150. Дополнительное мидбасовое звено делает бесполезной всю концепцию мобильности палок, как и громоздкие(тяжелые) фазики.(Как-т коряво написал, но смысл понятен ...наверно) Че делать-то? Ди-им, как у тебя визатон с микриком срастаются? Поделись: где делишь, чем, какие параметры?

Добавлено через 4 минуты
:vah: Тока вчера узнал - в страну Файталы приехали! Копите бабло!!!

4prosound 13.11.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от alexfil (Сообщение 2577603)
...Кто мешает коммутацию в палке развести 2,5 квадрата?..

Жаба

Часовой пояс GMT +1, время: 11:49.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.