Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Ануфриенко 23.07.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Contrabass (Сообщение 2468963)
"Уж", "Гадюка" и "Полоз" - новые компактные отечественные системы для малого и среднего проката!

Аспид более универсален:smile: Для малого проката Полипропилен более правильное название:smile:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2468968)
"игуана" и " хамелеон"- оптимальные решения для свадеб корпоративов!
Так и просится " летать не может":((((

У кобры тоже крыльев нет:smile:Для свадеб хватит других бескрылых:wink: Рептилий много: геккон, комодский варан, крокодил в конце концов:aga:

maksutus 23.07.2011 21:49

Господа, пришла такая мыслишка, если палки так чисто и правильно, с минимальными искажениями звучат, почему тогда студийные мониторы, не делают палками, а делают стандартно драйвер-динамик? Ведь в студии очень важно честный звук :ha:

Владимир 57 23.07.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от maksutus
пришла такая мыслишка, если палки так чисто и правильно, с минимальными искажениями звучат, почему тогда студийные мониторы, не делают палками, а делают стандартно драйвер-динамик? Ведь в студии очень важно честный звук

Видимо потому, что широкая направленность вертикальных ЛМ в малоразмерном помещении студии затруднит оценку таких важных категорий сведения и мастеринга как : стерео-панорама, глубина сцены, точность позиционирования инструментов, т.е. пространственные параметры скорее всего окажутся смещёнными, а потом, при воспроизведении на аппаратах традиционной конструкции получится..., ну не совсем, в общем, получится. Вот, когда "палки" получат широкое распространение... Ну, тогда, может быть, хотя ...

белша 23.07.2011 22:19

maksutus,
Разное назначение, задача "палок" равномерно озвучить большое пространство, спрятать нелинейности и искажения помещений а монитор работает в подготовленном помещении и его задача максимально достоверно излучить то что на него подали

OZet 23.07.2011 22:29

Правильное звучание "палок" формируется на достаточно большом расстоянии до них. Поэтому для работы в качестве контрольных мониторов ближней зоны они не годятся. А вот для мониторов дальней зоны в комплекте с сабвуферами - вполне возможно когда-нибудь.

белша 23.07.2011 22:47

OZet,
Зоны Френеля. Дифракция Фраунгофера и Френеля.

OZet 23.07.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2469037)
OZet,

Василий Иванович (Чапаев):"Какое красивое имя Френеля..." :smile:

Владимир 57 23.07.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от белша

Ну вот, ещё один практик ушёл в науку. Каких людей теряем! :biggrin:

белша 23.07.2011 23:56

Дык практика без теории...

tda-audio 24.07.2011 03:51

Цитата:

Господа, пришла такая мыслишка, если палки так чисто и правильно, с минимальными искажениями звучат, почему тогда студийные мониторы, не делают палками, а делают стандартно драйвер-динамик? Ведь в студии очень важно честный звук
палки могуть звучать очень ровно..
но такую динамику и деталировку как у мониторов с драйвером они не дадут на сч-вч..
другие свойства у них и как следствие для других задач...

maksutus 24.07.2011 10:09

Я примерно так и представлял ответы, мне просто интересны минусы палок, и где их не желательно, а может и ненужно вовсе применять. Потому как я думаю некоторые, начитавшись эту тему бросились к Васильеву, или еще куда закупать палки, хотя прослушав их , я пришел к выводу , что да, звучат интересно, есть свой характер звука, ну думаю стандартные комплекты они везде не заменят.:ha:

Ануфриенко 24.07.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2469035)
Правильное звучание "палок" формируется на достаточно большом расстоянии до них. Поэтому для работы в качестве контрольных мониторов ближней зоны они не годятся. А вот для мониторов дальней зоны в комплекте с сабвуферами - вполне возможно когда-нибудь.

Правильное звучание палок - и это большое преимущество над традиционными системами - формируется на расстоянии в несколько миллиметров от источника. Это очень легко проверяется. Становишься вплотную, а потом отходишь на несколько метров. Характер звука аналогичен.

4prosound 24.07.2011 11:22

Нашел сегодня на сайте Ариса цены, комплект 14,8кВт в ритейле получается порядка 35000 евро

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Для энергичных жанров наверняка придется удваивать сабы для получения адекватного баланса.

Ануфриенко 24.07.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2469103)
Нашел сегодня на сайте Ариса цены, комплект 14,8кВт в ритейле получается порядка 35000 евро

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Наверное, по усилению.

4prosound 24.07.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2469106)
Наверное, по усилению.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] цена: 10220.00 ?
Активный цифровой управляемый массив, состоящий из двух модулей. Усилители D-класса 4000 Вт, 60 Гц - 20 кГц, 136 дБ, диаграмма направленности 90° по горизонтали, от 10° до 40° по вертикали, возможность "цифрового" изменения угла наклона диаграммы по горизонтальной оси. Управление по протоколу RD-Net. 2396 х 261 х 242 мм, 76 кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] цена: 6716.00 ?
Активный субвуфер, идеальное дополнение к TTL11A. Усилители D-класса 3400 Вт, 140 дБ, 35-110 Гц, 2х15" неодимовых динамика, управление по протоколу RD-Net. 900 х 460 х 700 мм, 56 кг.

+ кронштейны...

Ануфриенко 24.07.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2469108)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] цена: 10220.00 ?
Активный цифровой управляемый массив, состоящий из двух модулей. Усилители D-класса 4000 Вт, 60 Гц - 20 кГц, 136 дБ, диаграмма направленности 90° по горизонтали, от 10° до 40° по вертикали, возможность "цифрового" изменения угла наклона диаграммы по горизонтальной оси. Управление по протоколу RD-Net. 2396 х 261 х 242 мм, 76 кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] цена: 6716.00 ?
Активный субвуфер, идеальное дополнение к TTL11A. Усилители D-класса 3400 Вт, 140 дБ, 35-110 Гц, 2х15" неодимовых динамика, управление по протоколу RD-Net. 900 х 460 х 700 мм, 56 кг.

+ кронштейны...

Наклон, наверное, по вертикали:smile: Понятно, усилители стоят с мощностью, не реализуемой на таком наборе динамиков. Небольшое лукавство.
И 136 дБ.... Свежо питание, а серется с трудом:smile:

4prosound 24.07.2011 12:41

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

dubstep 24.07.2011 12:43

4prosound, что-то как-то хлипко выглядит конструкция.

4prosound 24.07.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2469138)
4prosound, что-то как-то хлипко выглядит конструкция.

Это шутка?:smile: Мне не показалось... Да и во Франкфурте живьем видел, толстенькая такая палка...

Ануфриенко 24.07.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2469136)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Что-то я на габариты не посмотрел:smile: Это техника никак не для мелкой работы, о которой ведётся речь в этой теме. В одиночку с ней не справишься.

dubstep 24.07.2011 12:51

4prosound, с 30 по 37 секунду ролика.
Вся конструкция шатается.
Думаю со временем разболтаются узлы крепления + при работе саба будет весело прыгать.

4prosound 24.07.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2469142)
Что-то я на габариты не посмотрел:smile: Это техника никак не для мелкой работы, о которой ведётся речь в этой теме. В одиночку с ней не справишься.

Согласен, но и более мелкие комплекты с 18" и, тем более, с 21" сабами, как у K-array KR400s, в одиночку проблематично...

Ануфриенко 24.07.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2469143)
Вся конструкция шатается.
Думаю со временем разболтаются узлы крепления + при работе саба будет весело прыгать.

Чёрт его знает. Если саб крепко сделан - а это скорей всего так - то особых прыжков быть не должно:smile:

4prosound 24.07.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2469143)
Вся конструкция шатается. Думаю со временем разболтаются узлы крепления + при работе саба будет весело прыгать.

Да мало ли чего они там не докрутили. Это же рекламное видео, показывающее быстроту установки. Я у Rh пытался шатать сдвоенный сателлит, все было как влитое.

Ануфриенко 24.07.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2469144)
Согласен, но и более мелкие комплекты с 18" и, тем более, с 21" сабами, как у K-array KR400s, в одиночку проблематично...

В этом секторе тоже происходит разделение: что-то для мелких прокатов, что-то для средних.

4prosound 24.07.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2469153)
В этом секторе тоже происходит разделение: что-то для мелких прокатов, что-то для средних.

Полагаю, что наибольший интерес вызывают комплекты с возможностью масштабирования, позволяющие развиваться и присутствовать как в мелком, так и среднем прокате.

Ануфриенко 24.07.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2469154)
Полагаю, что наибольший интерес вызывают комплекты с возможностью масштабирования, позволяющие развиваться и присутствовать как в мелком, так и среднем прокате.

Довольно проблематично это. Городить группу из 12" сабов, например, вряд ли имеет смысл. Масштабируемость целесообразна внутри своего сектора.

4prosound 24.07.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2469155)
...Масштабируемость целесообразна внутри своего сектора.

Тем не менее, например, базовый (2 стека) комплект K-array KR400s умещается в малолитражке Opel Astra Hatchback

и масштабируется до... 6-ти метровых элементов в подвесе

Вполне такой элитный мелко-средний прокат...

maestro116 24.07.2011 16:18

Наконец послушал снаружи. Весьма впечатляет.

Pivanist 24.07.2011 16:19

maestro116, что именно? к-эррей или рцф?

OZet 24.07.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2469101)
Правильное звучание палок - и это большое преимущество над традиционными системами - формируется на расстоянии в несколько миллиметров от источника. Это очень легко проверяется. Становишься вплотную, а потом отходишь на несколько метров. Характер звука аналогичен.

Характер то может и аналогичен, а что делается вблизи с импульсными характеристиками?

Объясним простыми словами, как учит великий МАестроО.:rolleyes:
Предположим, что на АС типа "палка" подается короткий импульс (щелчок). Если ваше ухо находится вплотную, например, к нижнему динамику, то сначала вы услышите этот импульс из этого динамика, потом вы услышите его с незначительной задержкой из того, который выше ... и, наконец, с уже значительной задержкой из самого верхнего. И в результате вместо "одиночного выстрела" вы услышите "пулеметную очередь". Для студийного монитора это недопустимо, так как именно хорошая импульсная характеристика отличает хороший монитор от просто хорошей АС.

Я уверен, что вы про это знаете, просто увлеклись "палками" (я, кстати, тоже) и на время забыли. :smile:

4prosound 24.07.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2469193)
Характер то может и аналогичен, а что делается вблизи с импульсными характеристиками?

Объясним простыми словами, как учит великий МАестроО.:rolleyes:
Предположим, что на АС типа "палка" подается короткий импульс (щелчок). Если ваше ухо находится вплотную, например, к нижнему динамику, то сначала вы услышите этот импульс из этого динамика, потом вы услышите его с незначительной задержкой из того, который выше ... и, наконец, с уже значительной задержкой из самого верхнего. И в результате вместо "одиночного выстрела" вы услышите "пулеметную очередь". Для студийного монитора это недопустимо, так как именно хорошая импульсная характеристика отличает хороший монитор от просто хорошей АС.

Я уверен, что вы про это знаете, просто увлеклись "палками" (я, кстати, тоже) и на время забыли. :smile:

Ели Ваше ухо находится вплотную, например, с NS10M, то нихрена Вы таким образом не сведете, а на разумном расстоянии и палки звучат практически как точечный источник...

maestro116 24.07.2011 19:01

Ваня Karray, МузДепо любезно предоставило такую возможность.

OZet 24.07.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2469196)
Ели Ваше ухо находится вплотную, например, с NS10M, то нихрена Вы таким образом не сведете, а на разумном расстоянии и палки звучат практически как точечный источник...

Именно об этом я и говорил- палки начинают идеально звучать при достаточном расстоянии от них, поэтому не годятся в качестве студийных мониторов ближнего поля, но вполне могут быть использованы в системе мониторов дальнего поля.

4prosound 24.07.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2469201)
Именно об этом я и говорил- палки начинают идеально звучать при достаточном расстоянии от них, поэтому не годятся в качестве студийных мониторов ближнего поля, но вполне могут быть использованы в системе мониторов дальнего поля.

Но и в этом нет необходимости, т.к. достатоное кол-во проверенных временем и дорогами мониторов среднего и дальнего поля, да и вес с габаритами не особо там важны...
Тем не менее, возможно, что скоро палочная тема и в студийные мониторы проникнет, т.к. более узкая вертикальная диаграмма во многих случаях не помешает, имхо...

Владимир 57 24.07.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от OZet
палки начинают идеально звучать при достаточном расстоянии от них, поэтому не годятся в качестве студийных мониторов ближнего поля, но вполне могут быть использованы в системе мониторов дальнего поля.

В большой студии с офигительным бюджетом, наверное да! А что, есть примеры на отечественной почве?

4prosound 24.07.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2469205)
В большой студии с офигительным бюджетом, наверное да! А что, есть примеры на отечественной почве?

В Хай-Фае - да!..

OZet 24.07.2011 19:42

4prosound! Вы, похоже, пропустили вопрос от maksutus:

Цитата:

Сообщение от maksutus (Сообщение 2469031)
Господа, пришла такая мыслишка, если палки так чисто и правильно, с минимальными искажениями звучат, почему тогда студийные мониторы, не делают палками, а делают стандартно драйвер-динамик? Ведь в студии очень важно честный звук :ha:

А мы с Ануфриенко высказали разные мнения по этому поводу. Он утверждал что "Правильное звучание палок - и это большое преимущество над традиционными системами - формируется на расстоянии в несколько миллиметров от источника", а я вспомнил об импульсных характеристиках. Вот и всё.

4prosound 24.07.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2469207)
4prosound! Вы, похоже, пропустили вопрос от maksutus:

А мы с Ануфриенко высказали разные мнения по этому поводу.

Я не пропустил вопрос от maksutus.
Считаю, что львиная доля аппаратных не обладают такими размерами, чтобы использовать ЛМ для мониторов дальнего поля, а компактные палочные контрольные мониторы еще не успели придумать...:smile: Или я (мы) пока об этом не знаем...
Считаю, что необходимость палочной технологии в студийных мониторах актуальна, особенно у нас, когда экономят на акустической обработке помещения...

OZet 24.07.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2469209)
... компактные палочные контрольные мониторы еще не успели придумать...:smile: Или я (мы) пока об этом не знаем...

И ведь наверняка скоро появятся в комплекте с сабвуфером. На форуме "самоделкиных" кто-то сделал миниатюрную "палку" из кучи динамиков от наушников AKG и получил отличный результат.

4prosound 24.07.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2469211)
И ведь наверняка скоро появятся в комплекте с сабвуфером. На форуме "самоделкиных" кто-то сделал миниатюрную "палку" из кучи динамиков от наушников AKG и получил отличный результат.

Ну компуктерные ЛМ уже есть и довольно не плохи

Al.Ko 24.07.2011 20:44

Граждане...вы не далековато забрели,в сравнении "палок" со студийными мониторами?:rolleyes:
Никто не запамятовал - какая цель преследуется в построении оных мониторов?

Или линейность "палок" такова,что пр-во студийных мониторов среднего/дальнего поля,можно успешно сворачивать?:)

ЗЫ.У каждой вещи есть своя область применения,и сравнивать,в полемическом задоре, "бульдога с носорогом" - нонсенс...ИМХО...

Владимир 57 24.07.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от 4prosound
В Хай-Фае - да!..

В Hi-Fi есть понятие "проф. студия звукозаписи"?
Я не имел в виду домашнее аудио!

Ануфриенко 24.07.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2469209)
Я не пропустил вопрос от maksutus.
Считаю, что львиная доля аппаратных не обладают такими размерами, чтобы использовать ЛМ для мониторов дальнего поля, а компактные палочные контрольные мониторы еще не успели придумать...:smile: Или я (мы) пока об этом не знаем...
Считаю, что необходимость палочной технологии в студийных мониторах актуальна, особенно у нас, когда экономят на акустической обработке помещения...

А нахрена палки везде пихать? Зачем студийным мониторам дальнобойность? Чем выше желаемая воспроизводимая частота, тем легче должна быть подвижная система. Твитеры малого диаметра тут вне конкуренции. Аргумент по студийным системам тут совершенно не уместен. При чём тут линейные массивы? Разговаривал неоднократно с музыкантами-студийщиками. Такие слова: а что, почему не сделали концертные колонки, которые звучали бы как студийные мониторы? Это же кайф! Я спрашиваю: а ты готов за посещение концерта платить тысячи 2-3 грина? И не раз в 5 лет, а регулярно - разок в недельку? И не только ты, а ещё тысяч 50? Если да, то при условии, что таких людей наберётся столько же ещё в городах 100 по стране, то звук студийного качества можно сделать и в Олимпийском. И Олимпийских построить по стране хренову тучу.

Al.Ko 24.07.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
В Hi-Fi есть понятие "проф. студия звукозаписи"?

Да запросто...для некоторых...сам таких знаю...:)

Добавлено через 26 минут
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Такие слова: а что, почему не сделали концертные колонки, которые звучали бы как студийные мониторы? Это же кайф!

Мда...я бы отправил NS10 послушать...:))

OZet 24.07.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2469221)
Граждане...вы не далековато забрели,в сравнении "палок" со студийными мониторами?:rolleyes:...
Или линейность "палок" такова,что пр-во студийных мониторов среднего/дальнего поля,можно успешно сворачивать?:)

Одна из исключительных особенностей "палок" - возможность получить достаточно широкий частотный диапазон в однополосной конструкции без разделительных фильтров, которые часто портят звук как раз в самой важной части спектра. А идеальную линейность и отличные фазовые характеристики можно получить с помощью современных контроллеров. И сейчас это гораздо дешевле, чем делать идеальные динамики и фильтры для мониторов.

Al.Ko 24.07.2011 21:33

Это все - теория...на практике,насколько мне известно - ни один из топовых производителей мониторов не собирается ни посыпать голову пеплом,ни срочно начинать строить палки...
Кто-нить,типа Алесиса или Ули - наверняка скоро что-нить представит...это да.
Впрочем,на фоне того,что некоторые продвинутую компутерную колонку считают пригодной для студийных целей - пройдет на ура...уверен...

Ануфриенко 24.07.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2469243)
Это все - теория...на практике,насколько мне известно - ни один из топовых производителей мониторов не собирается ни посыпать голову пеплом,ни срочно начинать строить палки...
Кто-нить,типа Алесиса или Ули - наверняка скоро что-нить представит...это да.
Впрочем,на фоне того,что некоторые продвинутую компутерную колонку считают пригодной для студийных целей - пройдет на ура...уверен...

Даже не топовых. Палки не дают преимущества в звуке как такового. И аргумент: а почемуж вы тогда строем не ходите, если такие умные - здесь не проходит.

Al.Ko 24.07.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
И аргумент: а почемуж вы тогда строем не ходите, если такие умные - здесь не проходит.

Женя,если честно - недопонял вот эту фразу...;)

Ануфриенко 24.07.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2469246)
Женя,если честно - недопонял вот эту фразу...;)

В том смысле, что говорится ежели о преимуществе палок, то чего ж тогда мониторы не делаются.

Часовой пояс GMT +1, время: 07:51.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.