Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Levak174 05.03.2013 09:10

Давно и с интересом читаю эту тему, и вот возник вопрос - на сколько оправдано изготовление "палок" (хотя это уже скорее "бревна") из 4-х 8" плюс ВЧ. Есть ли у кого-то опыт постороения или разработки таких АС и оправданно ли это вообще.

4prosound 05.03.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от Levak174 (Сообщение 2607017)
Давно и с интересом читаю эту тему, и вот возник вопрос - на сколько оправдано изготовление "палок" (хотя это уже скорее "бревна") из 4-х 8" плюс ВЧ. Есть ли у кого-то опыт постороения или разработки таких АС и оправданно ли это вообще.

Ну если Вам удастся рядом с 8-ми разместить в одну вертикальную линию соответствующее количество подходящих ВЧ-драйверов, то почему бы и нет...
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] с ленточными драйверами из моего опыта, правда уже снятый с производства. На палку совсем не похоже.
Обычно в двухполосных палках более 6,5" не используют.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Levak174 05.03.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2607025)
Обычно в двухполосных палках более 6,5" не используют.

Поэтому и написал "бревно":biggrin:.
То есть получается возможно только такое расположение как в ссылке? Или есть другие варианты?

4prosound 05.03.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Levak174 (Сообщение 2607027)
Поэтому и написал "бревно":biggrin:.
То есть получается возможно только такое расположение как в ссылке? Или есть другие варианты?

Ну разве что кучу каких-то мелких пищалок расположить в одну линию вертикально по центру перед 8-ми...

Добавлено через 1 час 5 минут
Как-то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]...

Вячеслав22 06.03.2013 00:08

Друзья а кто какие усилители или модули посоветует к палкам (12x 3fe22) от Тумасова и микрохорнам на 12" с B&C 12TBX100, думаю запилить, хочу посчитать досконально сколько выйдет. И еще, чем красить и как? Слышал Варнексом, грунтовать надо? у Тумасова классно покрашены!

tda-audio 06.03.2013 04:54

надо отталкиваться что у вас в наличии есть или привезти можете..

Vitaliy_Mixali4 06.03.2013 14:54

Ув. форумчане. Объясните, пожалуйста, какая разница будет в акустическом эффекте, если сравнивать колонны собранные на динамиках faitalpro 3fe22 мощностью 20 Вт AES (91dB) и Tang Band W3-881SI мощностью 15 Вт AES(84.5 dB)? Мощность колонны на фейталях - 240 Вт, на Tang Band - 180 Вт.

4prosound 06.03.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от Vitaliy_Mixali4 (Сообщение 2607352)
Ув. форумчане. Объясните, пожалуйста, какая разница будет в акустическом эффекте, если сравнивать колонны собранные на динамиках faitalpro 3fe22 мощностью 20 Вт AES (91dB) и Tang Band W3-881SI мощностью 15 Вт AES(84.5 dB)? Мощность колонны на фейталях - 240 Вт, на Tang Band - 180 Вт.

Не зная звучания Tang Band, могу лишь сказать, что колонна с динамиками faital будет обеспечивать максимальное звуковое давление на 6-8дБ выше, т.е. раза в 3-4 громче играть.

Vitaliy_Mixali4 06.03.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2607425)
Не зная звучания Tang Band, могу лишь сказать, что колонна с динамиками faital будет обеспечивать максимальное звуковое давление на 6-8дБ выше, т.е. раза в 3-4 громче играть.

А есть ли смысл в колонне на Tang Band, если она будет в 4 раза тише файталей? Какая может быть сфера применения такой колонны?

4prosound 06.03.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Vitaliy_Mixali4 (Сообщение 2607431)
А есть ли смысл в колонне на Tang Band, если она будет в 4 раза тише файталей? Какая может быть сфера применения такой колонны?

Конференц-зал (речь), фоновая музыка, дозвучивание дальних зон, подбалконных зон...

Vladimeer 06.03.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от 4prosound
звуковое давление на 6-8дБ выше, т.е. раза в 3-4 громче играть.

У Ирины Алдошиной и Рой Приттс- "Музыкальная акустика", на стр. 123 несколько другие значения, где сказано..... " в некоторых работах показано , что удвоение громкости вызывает увеличение уровня только на 6db( особенно для низких частот)
( я не сам придумал .... или там о чём то другом речь .......)

trident 06.03.2013 21:41

4prosound, ох уж эти "разы", когда дело касается громкости... Чрезвычайно расплывчатая характеристика. Касаемо децибел конечно все так и есть, а вот касаемо "разов" я бы все-таки остановился на децибелах. :)

Вячеслав22 07.03.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2607259)
надо отталкиваться что у вас в наличии есть или привезти можете..

Я живу в Италии а не в России. В наличии нет пока ничего, делаю смету во сколько обойдется мне изготовить самому АС (2 палки 3к, и 2 микрохорна от Тумасова), и во сколько мне обойдутся услилители/процессор. Если сумма не заоблачная возьмусь делать, т.к. времени свободного нет, и если браться надо знать во сколько влечу. Пилить буду сам, руки на месте, есть циркулярка, електролобзик, и пр. Перечислю что нашел пока для закупки:
Faital Pro 3FE22 - 25евро шт.
B&C 12TBX100 - 200 шт.
Березовая Фанера 18мм (1,5м х 1,5м) - 37 евро шт.
Warnex 1л - 25 евро шт.
Dbx DrivePack б/у - 200 евро
EV Q99 + EV 1212 б/у - 1000 евро
Хотелось бы усилители полегче т.к. я мобильный, и вес для меня важен. Здесь б/у много хорошего можно найти еще на гарантии.
Интересует конкретно следующее :
1. Фанера обязательно из Балтийской березы?
2. Как правильно покрасить АС чтоб вид был приемлем и служила краска долго? Нужна ли грунтовка снизу?
3. Какие модули можно присобачить к микрикам чтоб питали и палки чтоб цена/качество из зарубежных (т.к. из России везти некому)? Или какие усилители подойдут лучше к этому комплекту
4. На палках нужны ф/и или глухие должны быть? и Твитера не нужны?
5. Какая защитная сетка на колонках? т.е. какого диаметра отверстия?
Заранее спасибо Всем кто откликнется!

Alex.Co 07.03.2013 04:21

Отвечу что знаю.Берёзовая фанера плотнее и поэтому можно использовать более тонкую .Крашу валиком (поролон с крупной ячейкой) грунтовать не надо покрашено 4 топа три саба эксплуатация два года .Небольшой объём краски развожу отдельно для покраски под сеткой кисточкой или куском поролона. Ф/и на 3" не вижу смысла.Сетка с ячейкой больше 50 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] или такая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] лучше оцинкованная

trident 07.03.2013 07:40

Alex.Co, в данном случае для акустической защитной сетки чем выше значение F, (открытая поверхность) тем лучше. То-есть в данном случае безусловно сетка с шестигранными отверстиями со значением F около 60 рулит.

alexfil 07.03.2013 11:48

Фанера 15мм прокатит, а на палки можно и 12мм (у меня 10мм - выбрасывать не собираюсь). Усилители: у вас же там поверсофты разные

00zzz00 07.03.2013 12:12

Просто интнресно.
Volta OS-40T прокатит под ваши задачи? Естественно с заменой на Faital
Цена вопроса 2800 р в Москве, в розницу.

Вячеслав22 07.03.2013 20:22

Спасибо за ответы, а чем шурупы замазывать? Рассматриваю так же вариант Тапка на 10" от мартинсона, интересно как звучит в связке с палками? Думал еще про Куботурик, но там разрыв в мидбасе большой, поэтому микрохорны. Какие еще усилители можете посоветовать? Пауерсофты дороговаты...

Владимир 57 07.03.2013 20:33

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
а чем шурупы замазывать?

Слава, через мелкоячеистое сито просеиваешь мелкие древесные опилки, смешиваешь эту "пудру" с ПВА "Строительный" и замазываешь головки шурупов\саморезов, закрученных в небольшой "потай". После высыхания замазки, шлифуешь места шпаклёвки средней наждачкой и закрашиваешь вместе с корпусом. Полезно перед покраской пройти по корпусу безводной морилкой, по тону чуть темнее основной краски. Никто под пытками не найдёт потом места, по которым были вкручены шурупы.

alexfil 07.03.2013 21:29

Не поверите, но я занимаюсь вот таким геморрром: после высыхания, выкручиваю саморезы, рассверливаю дырки Ф8мм и на ПВА забиваю буковые шканты, чтоб головочки торчали. Потом их сошлифовываешь и ффсё! Края у колонки круглю фрезой:ok:!

Часовой пояс GMT +1, время: 07:55.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.