![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
msn_66, студийное звучание зависит от использования оборудования, которое не испльзуется в живаго. Таким образом любое звучание вживую "как на студии" является в той или иной мере вольным допущением, обусловленным степенью компетентности слушателя за исключением случаев. когда студия таковой только называется. Высказаться понятнее или и так дошло?
|
Ох и закрутили вы мысль Александр....
|
Олег Диссей поёт в баер м88(именно он и подсказал мне попробовать этот микрофон , за что ему и Сергею Авилову огромное спасибо).
Добавлено через 16 минут Да ,низов там много для вокала.Приходиться подрезать до -3дб. А в остальном спектре там нормально(достаточно ровный микрофон). |
Цитата:
Так вот по делу . Очень часто ( можно даже сказать всегда ) выбирая микрофон лабух ( вокалист .... исполнитель ) прежде всего руководствуется личным (замечу личным ) восприятием звучания микрофона ( пожалуй все были в небольшом замешательстве когда впервые услышали собственный голос " в записи " и он не всем понравился , потому как мы воспринимаем свой голос , даже усиленный несколько иначе, мягко говоря , чем все окружающие!) Точно так же и с микрофонами ( как впрочем и с настройками звучания микрофонов.... конечно не в студии и не на концерте в порталы , когда звук на сцене часто делают тот который нравится исполнителю , а в зале звук тот который предпочитают большинство присутствующих и /или тот который любит звукореж !) Потому не всегда взгляды на звучание микрофона совпадают у исполнителя и слушателя. ( Многим нравится прозрачное "цыканье", бархатные низы когда они поют в микрофон ,хотя это почти всегда идёт в разрез с концепцией звучания всего собранного микса, где "верха "как правило отданы тарелкам, низы "бочке" и "басам", и совсем ни к чему "бубнёж" и "художественный свист" Но что поделать , мы такие .... нам нравится и всё тут . А если ещё учесть, что многие работают без мониторов , при этом выставляя колонки чуть вперёд, в зале творится вообще кошмар. Так и хочется подойти и всунуть голову "горе исполнителя " в рупор драйвера!) А послушать ( поучится ) как же звучит у фирмачей ( встречаются всякие демонстрашки , где в одном канале , например полная аранжировка , а в другом вокал , со всеми обработками . Встречал такие записи , например Тины Тёрнер. Прикольно и поучительно послушать.Интересный "темброчек" выбран. Или послушать Джексона. А то у нас все всегда настраивают мик , как будто будут петь акапелла....то есть в одиночку....чем" ширше тем луччее"! А куда же девать весь спектр окружающих инструментов. Им где место? Я думаю всё же не только нужно искать свой микрофон , сколько учиться правильно "подавать" свой голос ( используя например всяческие вокальные приёмы...например микст! )Учится не сколько выпячивать свой голос , а встраивать его в контекст произведения, учиться искусству , да не побоюсь этого слова , искусству,пользоваться эквализацией , обработками и владением микрофоном ( это так же важно как и владение голосом). Так вот научившись ( или хотя бы разобравшись !) как правильно отстраивать свой инструмент ( а микрофон это и есть часть инструмента совместно с голосом !), тогда скорее всего и отпадут само собой вопросы "про чувствительность", "про тембр" и "про то ...мой это мик или не мой". Я знаю множество "самоуверенных "исполнителей , которые , убей , не "крутнут" ни одной ручки тембра на пульте , свято верят , что "ХОРОШИЙ" микрофон, включенный в "ХОРОШУЮ" аппаратуру должен звучать великолепно .... и всё тут ! Хотя гитаристы всегда подстраивают эквализацию , так как им нужно в данный момент , для данного произведения, и клавишники не пилят повсеместно одним тембром. Вот мой такой сказ в теме про микрофоны в которые мы поём! |
Vladimeer,
+100500. Правильная фонограмма рассчитана под натуральный вокал, с присущими ему частотами и динамикой. А не раскачанный гармониками сверху и снизу, с песочным ревером и тремя дилэями. Бывает достаточно короткого рума или плейта (обычно того, который присутствует в фонограмме), чтобы вокал нашёл своё место. |
Цитата:
Добавлено через 10 минут А вот женский вокал слушал в Байер, мне очень понравилось. у певицы недостаток недостаток по низам в вокале, так вот м88 оч даже неплохо компенсировал это. В остальном спектре частот соглашусь, оч ровный микрофон, середина и верх не выпирают, все как надо. Мне кажется м88 будет вообще классно звучат в 12-ки, а в 15-й динамик не то как по мне. |
Цитата:
Частотные конфликты тоже решаются заменой микрофона. |
Не всегда эквализация и хайпасс фильтр спасают в проблемой залах, особенно если АС рядом с тобой
|
Если честно,то для меня как то странным является тот факт,что м88 не прозвучал в zx5а, где верха и верхняя середина итак по умолчанию подзадраны( очень хорошо знаком с этой акустикой).У меня аппараты "поспокойнее"(Fohhn ,Martin) ,но звучит хорошо.Возможно дело привычки,или особенности вкуса,восприятия звучания микрофона?Знаю многих музыкантов,у которых микрофоны звучат как из радиоточки(сверлят верхней серединой и верхами), и им это нравиться.Да,в м88 много низа(поэтому его и ставят на бас бочку), но это легко нивелируется эквалайзером.А в миксе он хорошо читаеться.Имхо
|
Цитата:
|
Цитата:
|
скажите, а для чего певицы себе на микрофоне низ навалить любят? казалось бы :wink:
отвечу, - сухота не кому не нравится, горло дерёт Но низа на мике и делают голос не объёмным... не к чему этот солирующий низ, чтоб аж фанеру душил :ha: если это не песня под акустическую гитару... ну там шансончик какой) мера и место, имеют место |
Цитата:
Но он, скорей всего работает на одном месте..отстроил и забыл... Я знаю, что у него все обработки идут через usb и пользует несколько программ и всё в реальном времени...в пульте есть выход на цифру... отсюда и пляшет...Но спец конечно он крутой ! |
Цитата:
|
Коллеги, почаще слушайте свой голос со стороны...т.е. на записи...сейчас это не проблема...может не всё так критично ...) Я иногда практикую, даю кому нибудь из музыкантов попеть в своё мик...слушаю...анализирую. И потом, какие-то противоречия, частично отпадают...Немного пользовал микрофонов, но из тех что довелось, ещё ни один не попадался с ровной линейкой в 0...Как правило режу низ и маленько верха...и потом, акустика (апарат) у всех разная-ый...в одни колонки надо добавить, в другие наоборот..для этого нам и дан эквалайзер...
|
Цитата:
|
Цитата:
Первый - микрофон. Его эквалайзером (частотной характеристикой и умением пользоваться) можно поднять или убрать верхнюю певческую форманту, подчеркнуть читаемость. Он фиксированный и управлять им можно (и нужно), позиционируя сам микрофон относительно вокалиста. Ближе-дальше, угол, поворот и т.д. Второй - на канале микшера. Им нужно поместить вокал в микс. Не нужно хирургических вмешательств с узкими глубокими вырезами и т.д. Тем более, что в старом аналоге не было таких возможностей, но всё звучало. Вырезы только для удаления фидбэка, если не помогает третий эквалайзер (см. ниже) Плавными шельфами находим место в миксе. Как будто просто поднимаем или убираем громкость, но в одной частотной полосе. По сути, это так и есть. Третий - на мастере. Вот уж он никаким боком к микрофону не относится. Им отстраиваем весь микс относительно помещения. И убираем фидбэки (если нет возможности сделать это через эквалайзер мониторов). |
Часовой пояс GMT +1, время: 11:56. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.