Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабвуфер к 715,735,745. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=169975)

Тонус 24.04.2021 13:24

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038088)
Мыж все на слух, слушал 18 суб фи грамотного самопильщика,не признающего чвр, моё имхо давки нет, в сравнении с чвр, возможно в этом фи все по феншую, просто у меня не правильное понимание звука нч.

Давка сабов тесно связана с нижней частотой, буквально пара Гц имеет значение. Сравнивать разные оформления можно только внутри категорий: 30, 35, 40, 45, 50, 55 Гц по нижней границе.

Diletant72 24.04.2021 13:25

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Чтобы "правильно" заиграл ФИ нужно так же получить симметричные горбы импеданса относительно частоты настройки...

Очень хвалят субы фи Саши Мэя, наверное там это все присутствует.

averin-kazan 24.04.2021 13:41

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3038090)
averin-kazan,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Тут согласен, это неизбежное зло, по-другому как просто выставить задержку на сабы тут никак.
Но и тут сплошные компромисы, где точка идеального сложения?
Хотя по большому счёту после рассчётов подвигав задержку чуть туда-сюда на слух можно с учётом акустики зала и психоакустики сделать более менее ровно.
Это как в том анекдоте... при сборке обработать напильником...

Тонус 24.04.2021 13:55

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3038094)

Идеального сложения не будет, а оптимальный компромисс описан тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

У RCF упрощённый подход.

Sasha Stylus 24.04.2021 14:32

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3038086)
Да ладно уж утрировать про одну катушку и один конденсатор.:aga:
В природе уже до нас с вами всё придумано гениально.
Старые мастера музыкальных инструментов и композиторы уже давно представляли что размер инструмента и частотный диапазон звучания должны соответствовать.
В звуковых системах тот же принцип, ещё в библии Электровойса в 70-х годах 20-го века было написано, что излучатель не может хорошо воспроизводить звуки диапазоном более 3-х октав.
Не нужно тенору петь басом, у некоторых может и получится,но всё равно это будет хреново.
Делите правильно и сводите хорошо фазу в точке раздела и будет вам счастье.
p.s. вы попробуйте хотя бы с задержкой в 5ms дать контроль в наушники гитаристу на студии при записи, очень нелестную услышите реакцию.
Вы представляете в метрах задержку в 14ms, это же 47-48 метров, вы в своём уме.
Для направленных сабов используется задержка 2-3 ms и это работает.
Современными технологиями нужно пользоваться очень аккуратно и вдумчиво.
У вас в руках микроскоп, а вы им давай гвозди заколачивать.

Если дать гитаристу в уши 5 мс ни чего не будет. Значит кроме этих 5 мс тракт еще задержку даёт.
3 октавы на 3 полосы это 9 октав.
От 40 до 20.480. это вполне нормальный диапазон.
По поводу простых решений и сравнение с майер саунд. Майер саунд как раз раскручивает фазу аллпас фильтрами, и не использует на данное время в системе более 3 полос, саб и 2 полосы в топе.
По словам Маурисио на новых линейказ на топах порядка 45 аллпас фильтров висит.
Так что тут как с вокалом, что голос в микрофон естественно зазвучал, надо кучу обработок применить.

Да и нет в аллпасах ни чего сложного, это просто еще один инструмент для работы с фазой, на ряду с порядком и типом hpf lpf, сменой полярности и задержкой. В современных процессорах аллпас фильтры есть практически во всех приборах.

Sasha May 24.04.2021 14:33

Цитата:

Чтобы "правильно" заиграл ФИ нужно так же получить симметричные горбы импеданса относительно частоты настройки...

Требований гораздо больше )))
Цитата:

Сообщение от Diletant72
Мыж все на слух, слушал 18 суб фи грамотного самопильщика,не признающего чвр, моё имхо давки нет, в сравнении с чвр, возможно в этом фи все по феншую, просто у меня не правильное понимание звука нч.

А вам нужна эта "правильность"? Не рекомендую за ней гнаться, пока самостоятельно не "придете" к пониманию её необходимости...
Как известно, лучшее - враг хорошего! Главное, что бы аппарат доставлял удовольствие, вам и вашим клиентам.

Мне 15 лет назад после рупорных WSX (мой первый звук) фазики не вставляли очень долго...
Первое сравнение было с 18" фазиками по киту от эйтина)
Первое ощущение, что звука нет вообще! Пинка нет вообще!!! Только гудеж!!!
В общем, как и вы сейчас - фазики вообще не понял (в сравнении), но сейчас только с ними и работаю.
Ибо при кажущейся схожести - они могут между собой существенно отличаться, по звуку, давлению, качеству, динамике и тд.
Слишком много параметров, найти некий баланс характеристик - дело не простое...

С тех пор прошло 15 лет, в прокате есть и рупорные и фазоинверторы, ставлю их в соответствии с задачами.
Если ОЧЕНЬ кратко - рупор на дальняк (улица), а фазоинвертор - помещение.
ЧВР никак не буду комментировать, не слышал ваш вариант.
Цитата:

Сообщение от Diletant72

А вы разве их не слышали в Краснодаре на WORKDJ-2018?
Цитата:

Сообщение от averin-kazan

Сводить в ближнее-средней зоне. В дальней - зал все размажет, там не до нюансов, если это конечно не улица.
Если улица - линия задержки (портальная) прекрасно сводится.

s.krivorozhsky 24.04.2021 16:53

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038088)

Слушали чем?... шумом , Sweep-tone или музыкой?...

ИМХО
Во первых сравнение может быть корректным как правильно подметил Антон только с сабом одной частотной категории...
Во вторых сравнивать нужно либо на Sine Sweep (20-200 Гц) , либо на белом шуме...на музыке сильное влияние на субъективное восприятие оказывают импульсные характеристики саба...
Ну и самое главное надо понимать, что сравнивая в помещении львиную долю ощущений делает именно помещение...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3038100)
Требований гораздо больше )))

Назовите любое другое, которое не коррелируется с этим...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038093)

Имел в пользовании если не ошибаюсь SL18...замеров не делал, но звук субъективно очень приличный...к сожалению не нашёл второго, пришлось расстаться с первым...

Skysoull 24.04.2021 22:56

Цитата:

Сообщение от Diletant72

Два S15 - полёт очень не дурный, хочу ещё два таких)

Skillzilla 25.04.2021 04:58

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038093)

Просто сабы от PS Pro, TDA, Feel Audio, Ollegro, Марата, Волновода и прочих, кои сразу на ум не пришли ,не хвалят именно на этом форуме. ИМХО.

Sasha Stylus 25.04.2021 06:37

Цитата:

Сообщение от Skillzilla (Сообщение 3038117)
Просто сабы от PS Pro, TDA, Feel Audio, Ollegro, Марата, Волновода и прочих, кои сразу на ум не пришли ,не хвалят именно на этом форуме. ИМХО.

А тут вообще ни какие сабы не хвалят.
Динакорд только хвалят, те кто на активный пульт его вешает в паралель топам.
А так что сабы с топом свести много факторов сойтись должно. У меня например скупы были ТДА 18 на 18lw2400 и мне они не нравились на живяке. Но при этом 4 таких саба могли не плохо улицу качнуть.
Просто есть один момент, который премиум бренды давно поняли. Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов. Только так и не как иначе. А движуха по типу скрестить бульдога с носорогом требует знаний определенных и понимания. А типичный лабух знаниями такими обычно не владеет и аппарат зачастую собирает по принципу на вторичке что то дорогое не дорого продают, купить нужно.

Ну и плюс многим тут не нравится звук современных тяжёлых 18 динамиков.

s.krivorozhsky 25.04.2021 06:48

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3038121)

Dyn F8+F150 к этой связке есть вопросы?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

А так что сабы с топом свести много факторов сойтись должно.

А драйвер с мидбасом по умолчанию типа сведён?...для некоторых музыкальных стилей это ИМХО важнее сведения саб-топ...:biggrin:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов.

Ага...и эксплуатировать в безэховой камере:ok::biggrin:

Добавлено через 13 минут
Цитата:

А типичный лабух знаниями такими обычно не владеет и аппарат зачастую собирает по принципу на вторичке что то дорогое не дорого продают, купить нужно.

:ok::ok::ok:
ИМХО на первом месте неправильный подбор мощностей...лабух покупает мощную акустику не понимая, что его дохлый усилок бессилен...:biggrin:

Как же так , колонка 1000 Вт , усилок 1000 Вт а давления нет:biggrin:

Цитата:

Здесь обладая знаниями можно варьировать высотой и шириной диапазона...главное , чтобы конструкция была правильной и позволяла это делать...

Note Sound 25.04.2021 08:41

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
А тут вообще ни какие сабы не хвалят.

Цитата:

Просто есть один момент, который премиум бренды давно поняли. Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов.

лучше уже не сформулировать!!!!!!:ok:

Тонус 25.04.2021 13:55

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3038122)
Ага...и эксплуатировать в безэховой камере

В любой нормальной системе наряду с пресетом есть и пользовательские настройки.

Sasha May 25.04.2021 14:16

Цитата:

Назовите любое другое, которое не коррелируется с этим...

Вес, габариты, цена, эргономика, райдерногсть, известный бренда, стоимость на вторичке, что бы рубаху колыхало, яйца отбивало и самое сложное, что бы нравилось!
Каких либо четких параметров/критериев для последнего не существует и в симуляторах не просчитывается.
В проф кругах котируются только объективные параметры (графики, замеры).

Кстати, если резонансный контур (горб на импедансе) всего 1 - он с чем то должен быть в балансе? )
А если 3, они тоже должны быть на одном уровне или по нарастающей, или по снисходящей?... ))
А ширина и высота резонансного контура имеет значение?.. а рабочий диапазон? )))
А фаза и ГВЗ?.. а площадь порта? ))))))

Можно не отвечать, это эмпирические вопросы...

Добавлено через 32 минуты
Цитата:

Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов.

Солидарен! :ok: Всегда топлю за "родные" компоненты.
но, есть НО... если вернуться к теме, то родной саб для 715,735,745 - это полное недоразумение )))
8003-AS II = 241 611 (музик-эксперт); 8004-AS = 266 862
В здравом смысле никто такое катать не будет.
Из чего следует, что для активных/легких/мобильных артов - нет подходящего родного саба.
А если простыми словами - этот бренд решил, что лабухам сабы не нужны!

Добавлено через 40 минут
Цитата:

Имел в пользовании если не ошибаюсь SL18...замеров не делал, но звук субъективно очень приличный...к сожалению не нашёл второго, пришлось расстаться с первым...

Есть 2 бу по 35, берешь?

Классик 25.04.2021 17:31

Цитата:

Сообщение от Diletant72

Как придут твои субы на динамиках от Файталя (если не ошибаюсь) - вангую, тебе понравится. в это оформление нужно ставить дин с хорошим хмакс, и 18 калибр себя раскроет.

Diletant72 25.04.2021 17:53

Цитата:

Сообщение от Классик
Как придут твои субы на динамиках от Файталя (если не ошибаюсь) - вангую, тебе понравится. в это оформление нужно ставить дин с хорошим хмакс, и 18 калибр себя раскроет.

Жду от них большего, усиление 1500вт,с палками все-же срастается.

Добавлено через 1 минуту
Думаю на тесте палки будут.

Добавлено через 2 минуты
Попробую ещё фи 18 пошукать на тест, что бы лоб в лоб.

Добавлено через 6 минут
Чвр на evm неплохо себя показали, для такой головы, и бюджета.

outstroke 25.04.2021 18:22

Цитата:

Сообщение от outstroke (Сообщение 3037717)
Получил новые активные сабы ФИ на неодимовых 18" от Eighteen Sound.
Корпус сделан не из березы, а из 16 мм фанеры Сейба.
Прочность та же, можно прыгать сверху, но легче намного. Вес каждого саба 30 кг, размер 630х500х700.
Поднимаются легко, думаю даже по лестнице в одного проблем у меня не возникнет.
В субботу буду тестировать на свадьбе в зале квадратов на 250, приеду раньше погоняю через Smaart.
Топы RCF 735. Если кому интересно, потом отпишусь о результате.

Вчера был активный рабочий вечер для новых сабов, результат есть и он меня устраивает.
Сабы работали на пределе (редкие помигивания красным), у 735-х топов запас оставался. Согласен, что двух ФИ под 735 не хватает, но это ГОРАЗДО лучше чем работать вообще без субов. Имеется хорошая подпитка на низах, которая дает звуку "жира", объема, стимулирует и подталкивает народ активнее двигаться/танцевать. В идеале для баланса надо еще парочку, но даже один саб заметно оживляет дискотеку, что от него, собственно, и требуется.

p.s.: вес 30 кг почти не ощущаю, кажутся пушинками по сравнению с другими моими сабами весом от 39 до 43 кг. Немного "убегают" под нагрузкой, с этим буду разбираться отдельно!:smile:

Diletant72 25.04.2021 18:24

Моё имхо лучше 8004про,и jblпрх18.

outstroke 25.04.2021 18:39

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038147)
Моё имхо лучше 8004pro

Не спорю, вероятно будет звучать лучше.
НО!!! 51 кг я не подниму и не опущу c машины без надрыва.
Не нужно мне это "чудо" устройство за такие деньги.

s.krivorozhsky 25.04.2021 19:36

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3038138)
В проф кругах котируются только объективные параметры (графики, замеры).

:ok::ok::ok:не доверяю симуляторам...только объективные измерения...

Цитата:

Можно не отвечать, это эмпирические вопросы...

Речь шла о ФИ...Вы не хуже меня понимаете , что чем лучше задемпфирован динамик , тем "правильнее" НЧ...горбы импеданса "держат" диффузор выше и ниже частоты настройки "электрически", на частоте настройки его "держит" конструктив саба акустически...чем симметричнее горбы тем ровнее колебания диффузора в этом диапазоне...конечно есть другие нюансы , но ИМХО для ФИ это один из главных...

Цитата:

8003-AS II = 241 611 (музик-эксперт); 8004-AS = 266 862
В здравом смысле никто такое катать не будет.

Есть в гараже 4 штуки RCF4PRO 8002...очень недурно играют:ok:

Цитата:

Есть 2 бу по 35, берешь?

Один из них мой:biggrin:

Учитывая, что работы у Влада не много, а я вообще не работаю со звуком за деньги , думаю, что 11 сабов в наличии это перебор...поэтому продаю то, что стоит без дела...

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3038141)

Андрей, если ты пр ЧВР , то Хмах хоть и нужный , но не главный критерий выбора динамика...

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038147)
Моё имхо лучше 8004про,и jblпрх18.

Про 8004 не скажу , но JBLPRX18 сливает по давке 4PRO 8002...проверено лично...

Kestass 25.04.2021 19:43

4PRO 8002 - исполнение корпуса бандпасс..:rolleyes:

s.krivorozhsky 25.04.2021 19:44

Цитата:

Сообщение от Kestass (Сообщение 3038150)
4PRO 8002 - исполнение корпуса бандпасс..:rolleyes:

Именно по этой причине приобрёл их для сравнения с ФИ...

Skillzilla 26.04.2021 00:33

Цитата:

А так что сабы с топом свести много факторов сойтись должно.
Просто есть один момент, который премиум бренды давно поняли.
Аппаратуру надо продавать только готовыми комплектами с набором пресетов. Только так и не как иначе.

Именно так и есть, возьмём заводские брендовые сабы-срезы четкие. Не ручку сколь хошь крути от ''сабсоник в базе 40 , регулируемый до 135''. А сколько там крутит, чего, как-непонятно . Или я такой дудук?) А в брендах все понятно - вот нажал фаза, вот нажал 60,80 и прочие натягивания . Жаль что обманывают, или не обманывают и надежны, но не по карману. Я уже немного пожалел что активом занялся.

Sasha Stylus 26.04.2021 03:07

Цитата:

Сообщение от Skillzilla (Сообщение 3038152)
Именно так и есть, возьмём заводские брендовые сабы-срезы четкие. Не ручку сколь хошь крути от ''сабсоник в базе 40 , регулируемый до 135''. А сколько там крутит, чего, как-непонятно . Или я такой дудук?) А в брендах все понятно - вот нажал фаза, вот нажал 60,80 и прочие натягивания . Жаль что обманывают, или не обманывают и надежны, но не по карману. Я уже немного пожалел что активом занялся.

Эти кнопки ни чего не гарантируют.

Diletant72 26.04.2021 04:13

Цитата:

Сообщение от outstroke
Не спорю, вероятно будет звучать лучше.
НО!!! 51 кг я не подниму и не опущу c машины без надрыва.
Не нужно мне это "чудо" устройство за такие деньги

Это была добавка в пост про чвр 18 на евм, правильно так, чвр играет лучше чем 8004про и jbl prx18.

роман аамо 26.04.2021 06:34

Цитата:

Сообщение от Diletant72
правильно так, чвр играет лучше чем 8004про и jbl prx18.

Имеете в виду давление больше?

s.krivorozhsky 26.04.2021 06:36

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3038136)
В любой нормальной системе наряду с пресетом есть и пользовательские настройки.

Если бы можно было в комплекте продавать ещё и пользовательские мозги:biggrin:

В современных сабах есть достаточное количество настроек , но кроме недоумения у некоторых лабухов они ничего не вызывают...думаю в скором времени появятся самообучаемые системы , способные настраивать звук под конкретные условия:biggrin:

ИМХО заводской пресет это "ЗЛО"...только объективные измерения:aga:

Skillzilla 26.04.2021 06:38

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038155)
Это была добавка в пост про чвр 18 на евм, правильно так, чвр играет лучше чем 8004про и jbl prx18.

В каком плане «лучше» ?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3038158)

В современных сабах есть достаточное количество настроек , но кроме недоумения у некоторых лабухов они ничего не вызывают...думаю в скором времени появятся самообучаемые системы , способные настраивать звук под конкретные условия:biggrin:

Скажите тогда , чем плох фиксированный зашитый заводской пресет среза например на 60? Возьмем всем известные модули, да, хороши, а на сколько срез и как точно поставить, и не съедет ли ручка среза от вибрации ? Так что имхо для саба три пресета за глаза. Не говорим о серьезном звуке, имею ввиду саб+топ

s.krivorozhsky 26.04.2021 06:44

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038155)

800 Ваттный ЧВР "поимел" многокилованые сабы по давлению?

Skillzilla 26.04.2021 06:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3038158)

Скажите тогда , чем плох фиксированный зашитый заводской пресет среза например на 60? Возьмем всем известные модули, да, хороши, а на сколько срез и как точно поставить, и не съедет ли ручка среза от вибрации ? Так что имхо для саба три пресета за глаза. Не говорим о серьезном звуке, имею ввиду саб+топ

s.krivorozhsky 26.04.2021 06:55

Цитата:

Сообщение от Skillzilla (Сообщение 3038159)
Скажите тогда , чем плох фиксированный зашитый заводской пресет среза например на 60?

Тем , что он "электрический"...при этом какая получается акустическая картина системы саб-топ зависит от конкретного топа...

Цитата:

Возьмем всем известные модули, да, хороши, а на сколько срез и как точно поставить...

Только объективные измерения в данной конкретной обстановке...

Цитата:

не съедет ли ручка среза от вибрации ?

Это вопрос качества элементной базы...в современных девайсах одна "ручка" регулирует все параметры по очереди , и после завершения регулировок достаточно выйти из режима и влияния "ручки" на настройки не будет...

Цитата:

Так что имхо для саба три пресета за глаза.

ИМХО сколько сетапов , столько и пресетов...

Diletant72 26.04.2021 07:24

Цитата:

Сообщение от роман аамо
Имеете в виду давление больше?

В сравнении с прх, да давки больше, и как-то собранней играет. В сравнении с 8004,8004 может быть давки и больше, но работать на нем не реально, один гул, суб низа очень много, но панча нет в этом субе.

Добавлено через 3 минуты
В чвр как-то все в меру, и низ присутствует, и панч отличный, и подгуживания даже намёка нет.

Классик 26.04.2021 08:27

Цитата:

Сообщение от Diletant72
и панч отличный, и подгуживания даже намёка нет.

Тебе бы послушать THAM (тапок по нашему). Вот просто для интереса. Озадачься, найди где-то и послушай с правильным процессингом. 15-й, а лучше 18 калибр.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Андрей, если ты пр ЧВР , то Хмах хоть и нужный , но не главный критерий выбора динамика..

Сереж, ну ты то знаешь, что я имею ввиду))

LSS 26.04.2021 09:11

Цитата:

Потому что народ их недогружает.

Sasha Stylus 26.04.2021 09:48

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3038170)
Потому что народ их недогружает.

Так это ж усилок дорогой надо и процессор.

И в вопросе разбираться придётся.

Добавлено через 1 минуту
А из-за этого заказов больше не станет.

soundrental 26.04.2021 10:00

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3038167)
Тебе бы послушать THAM (тапок по нашему). Вот просто для интереса. Озадачься, найди где-то и послушай с правильным процессингом. 15-й, а лучше 18 калибр.

в тапки нужны динамики с прочным диффузором, иначе их там ломает
и подвес перекашивает со временем из за несимметричной нагрузки на диффузор
а в чвр в принципе работает то же, что и в фазиках

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3038164)
В сравнении с прх, да давки больше, и как-то собранней играет. В сравнении с 8004,8004 может быть давки и больше, но работать на нем не реально, один гул, суб низа очень много, но панча нет в этом субе.

Добавлено через 3 минуты
В чвр как-то все в меру, и низ присутствует, и панч отличный, и подгуживания даже намёка нет.

чвр на 2 горбе не дудит, как фазик
8004 и 8003 вообще грустные сабы, особенно если сравнивать цену, габариты и вес
чвр, даже на дешевом динамике, способен бодаться с ними
если ставить что то более взрослое, соизмеримое по ценнику с рцф, то будет намного интереснее

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3038171)
Так это ж усилок дорогой надо и процессор.

И в вопросе разбираться придётся.

Добавлено через 1 минуту
А из-за этого заказов больше не станет.

:ok::ok::ok:

Классик 26.04.2021 11:22

Цитата:

Сообщение от soundrental

У меня за короткий период уже была радиальная складка на одном дине, починил за 100 бакинских. Второй тоже начинает хрюкать. Дины Маг 15 N800. Именно подобные динамики Максим советует в ЧВР - наиболее ровная АЧХ при оптимальной работе.
Но! Тут или дины этой серии слишком дохленькие, либо все -таки вопросы к оформлению.
Именно поэтому мне интересно, чтобы Дилетант попробовал это оформление на более могучем, но не слишком подходящем динамике.
Если даже будет горбик и небольшой провал, ухо это не особо услышит в диапазоне 40-90 гц, а вот более выносливая подвеска и хороший хмакс могут сработать в положительное сольдо.

Diletant72 26.04.2021 11:45

этот евм выбирал по мночисленым отзывам работы на износ в чвр, не одной плоблемы с этими динами, правда субы не прокатные, все в одних руках.

s.krivorozhsky 26.04.2021 11:46

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3038173)
в тапки нужны динамики с прочным диффузором, иначе их там ломает

Ломает диффузор не из-за конкретного оформления, а из-за неправильных расчётов...как только диффузор из поршневого режима переходит в зональный наступает кирдык даже прочным материалам...особенно это проявляется в автозвуке , где нужен максимальный горб SPL ...

Цитата:

ЧВР более критичен к разнице Fs и настройке порта...

Цитата:

чвр на 2 горбе не дудит, как фазик

Если ФИ дудит, значит размер порта неправильно расчитан...

Цитата:

8004 и 8003 вообще грустные сабы, особенно если сравнивать цену, габариты и вес
чвр, даже на дешевом динамике, способен бодаться с ними
если ставить что то более взрослое, соизмеримое по ценнику с рцф, то будет намного интереснее

Что есть , то есть...8001 и 8002 повеселее:biggrin:

Кстати могу замутить батлл 8002 против ЧВР от Макса на DAS AUDIO 18G...результат будет не в пользу последнего...

soundrental 26.04.2021 11:59

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3038185)
Ломает диффузор не из-за конкретного оформления, а из-за неправильных расчётов...как только диффузор из поршневого режима переходит в зональный наступает кирдык даже прочным материалам...особенно это проявляется в автозвуке , где нужен максимальный горб SPL ...

ЧВР более критичен к разнице Fs и настройке порта...

Если ФИ дудит, значит размер порта неправильно расчитан...

Что есть , то есть...8001 и 8002 повеселее:biggrin:

Кстати могу замутить батлл 8002 против ЧВР от Макса на DAS AUDIO 18G...результат будет не в пользу последнего...

ломает из за неравномерной нагрузки на диффузор, компрессия там очень приличная
суть та же, что и в узкогорлых рупорах, только плюс нагрузка на подвижку неравномерная
в фазиках же, и в чвр нет таких проблем, там динамики с довольно хлипкими подвижками чувствуют себя вполне неплохо)

да, чвр нужно считать под конкретный динамик (как собственно и любое другое оформление)
бандпасс 6 порядка гораздо критичнее, но их же делают производители

8002 тоже не фонтан, я против бандпассов в про-звуке, это вкусовщина, мне не вкатывает никак
по сабовым динам от дас-а вообще отдельный разговор
если кратко-дорого и неэффективно
даже если он и подходит к оформлению

чвр на евм 284с26-это отличный саб за очень небольшие деньги
из брэндового вряд ли что то в эту цену будет близко к нему, если только на вторичке, и в непонятном состоянии

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3038180)
У меня за короткий период уже была радиальная складка на одном дине, починил за 100 бакинских. Второй тоже начинает хрюкать. Дины Маг 15 N800. Именно подобные динамики Максим советует в ЧВР - наиболее ровная АЧХ при оптимальной работе.
Но! Тут или дины этой серии слишком дохленькие, либо все -таки вопросы к оформлению.
Именно поэтому мне интересно, чтобы Дилетант попробовал это оформление на более могучем, но не слишком подходящем динамике.
Если даже будет горбик и небольшой провал, ухо это не особо услышит в диапазоне 40-90 гц, а вот более выносливая подвеска и хороший хмакс могут сработать в положительное сольдо.

ломать начало в тапке, или в чвр?
чвр не грузит диффузор, там даже хлипкие подвижки нормально себя чувствуют

s.krivorozhsky 26.04.2021 12:25

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3038186)
8002 тоже не фонтан, я против бандпассов в про-звуке, это вкусовщина, мне не вкатывает никак

Для малых и средних помещений ФИ...для улицы и громадных залов БП...как-то так...всё от бедности:biggrin:

Цитата:

да, чвр нужно считать под конкретный динамик (как собственно и любое другое оформление)

:ok::ok::ok:но Макс решил это опровергнуть, создав единые размеры порта для каждого калибра:biggrin:...отсюда и непонятки среди пользователей...совершенно очевидно , что разница в диаметре катушки 4 и 3 дюйма, даёт разницу в размерах обратной стороны (полезной части диффузора) в 35 квадратных сантиметров:biggrin:

Цитата:

чвр не грузит диффузор, там даже хлипкие подвижки нормально себя чувствуют

неправильно расчитанный порт как раз грузит...

Классик 26.04.2021 15:11

Цитата:

Сообщение от soundrental

В ЧВР. Нет возсожности найти другой динамик, но очень хочется опровергнуть мое подозрение, что в ЧВР диффузор болтается как кетяг в проруби.
Радиальная складка в каких случаях возникает?

soundrental 26.04.2021 15:18

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3038200)
В ЧВР. Нет возсожности найти другой динамик, но очень хочется опровергнуть мое подозрение, что в ЧВР диффузор болтается как кетяг в проруби.

болтается, если не резать снизу, если ящик посчитан не под динамик, либо диффузор динамика из туалетной бумаги
складка появляется, если диффузор тормозится оформлением (катушка пытается двигаться, а воздух сжимается, и не дает)
в чвр и фи такого нет
в БП4, тапках, и узкогорлых рупорах есть

роман аамо 26.04.2021 17:34

Цитата:

Интересно а почему нет брендов каторые делают ЧВР, к примеру RCF ? Почему у них последние годы производится только ФИ? :wink:

Sasha Stylus 26.04.2021 18:02

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3038214)
Интересно а почему нет брендов каторые делают ЧВР, к примеру RCF ? Почему у них последние годы производится только ФИ? :wink:

А сейчас все в основном производят только ФИ.

Тонус 26.04.2021 18:09

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3038216)
А сейчас все в основном производят только ФИ.

Это чтобы больше ящиков продавать.

Diletant72 26.04.2021 18:20

То что есть такие варианты запилов, это спасение для нас, очень не дорого, да ещё и играет нормально, в сторону бренда даже смотреть не стоит, никогда не отобьется.

soundrental 26.04.2021 18:48

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3038217)

а еще мощности растут, чуйка падает)
утюги выгоднее продавать

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3038214)

справедливости ради-мартин балуется рупорами, у эльки был бандпасс, у д&б были гибриды
все что то придумывают, просто фазик-наиболее щадящее для динамика оформление, предсказуемо себя ведущее, ну и да, продавать нужно много

Sasha Stylus 27.04.2021 05:54

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3038221)
а еще мощности растут, чуйка падает)
утюги выгоднее продавать

Добавлено через 4 минуты

справедливости ради-мартин балуется рупорами, у эльки был бандпасс, у д&б были гибриды
все что то придумывают, просто фазик-наиболее щадящее для динамика оформление, предсказуемо себя ведущее, ну и да, продавать нужно много

У днб сейчас все сабы кардиойдные. Само собой фазоинвертерные, хотя задняя камера у ряда моделей БП6.

s.krivorozhsky 27.04.2021 06:45

Цитата:

В ЧВР. Нет возможности найти другой динамик, но очень хочется опровергнуть мое подозрение, что в ЧВР диффузор болтается как кетяг в проруби.

:biggrin::biggrin::biggrin:бывает

Цитата:

Fs твоего динамика гораздо ниже частоты настройки порта...если HPF резать высоко = низкая производительность, если низко = "кетяг":biggrin:

А частота настройки ещё и плывёт от температуры воздуха...конкретно по 15" калибру у Макса настройка на 20° С=54,4 Гц...на -20° С=50,6 Гц...на +50° С=57,3 Гц...а зависимость Fs динамика от температуры обратная:biggrin:

Да, и борьба с третьей модой на больших мощностях, тоже может ломать диффузор...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3038217)

Тогда нада пилить ЗЯ:biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 00:34.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.