![]() |
ну так немного только вразумили хотя очень очень и еще раз очень много вопросов у меня, хотя вот с микрофонами норм, я же говорил поставили мониторы и вообще колонки все немного по дальше от микрофонов и так вроде все норм да стало.
Но там еще много вопросов серавно. Просто подключено ли все правильно на самом пульте что куда надо воткнуть, я читал мэнуал от этого пульта но серавно не все пойму и вот записывал через усб на кубайс программу тоже вопросы есть, короче вот так вот. |
тема: усилители мощности(оконечники) с обычным(не импульсным питанием)
изложу некоторые размышления, а старшие товарищи поправят, если ошибаюсь. иногда большой вес вменяют оконечникам, как недостаток. поразмышляем, недостаток ли это? отчего оконечники тяжелые? основной вес в них составляет трансформатор питания. это, как правило, тороидальный трансформатор, состоящий из ленточного железа и обмоток из медной проволоки. питание это основа. как покушаешь, так и поработаешь. основа питания это, как я уже говорил, трансформатор и электролитические конденсаторы. мощнее трансформатор, больше емкость конденсаторов,- стабильнее работает аппарат на пиковых мощностях. посмотрел для интереса разброс оконечников по весу: PALLADIUM P-1600 DAP 2х800 ватт на 4 0ма, вес - 28 кг TAPCO BY MACKIE J2500 2х750 ватт, вес 25,5 кг QSC GX 5 2х700 ватт на 4 0ма, вес 12 кг разница - в два с лишним раза. :vah: |
Цитата:
А почему у меня микшер активный 30кг весил, а Динакорд 13кг... Но с другой стороны мощный блок питания (2-3 ампер) на 9-12 вольт исключительно импульсный, т.е. только они выдерживают такие амперы. Я когда спрашивал на радиорынке 2-х амперный все продавцы твердили: -"Вам нужен импульсный!" |
Питание, это да- основа основ.Хотя прогресс не стоит на месте, разработок всевозможных- масса. Но я тоже приверженец старого доброго тора. 2 ампера на 12 вольтах- это всего то 24 ватта. Не могу так сразу сообразить, при чем тут 9-12 вольт,2 ампера и для чего такой блок питания, для микшера или устройств обработки что ли? Как правило, питание на оконечный каскад усилителя в среднем 36 вольт, это зависит от схемотехнических решений. Бывает и 55 вольт двухполярка, и 22, у каждого конкретного типа усилителя по- разному. Ну и вот, при питании 36 вольт и мощности примерно в 360 ватт сила тока составляет почти 10 ампер, нет?(Утрированно, понятно:)))
Опять же, вопрос надежности. Трансформаторный БП на порядки (!) надежнее импульсных. Но и это, думаю,ненадолго. Прогресс, как говорилось, не стоит на месте. Не хочу быть ретроградом, но пока погожу...:))) ( Хоть и на надежных машинах, все равно запасной комплект концов на горячем режиме держать надо...) ШКИП, здорово! Так ты уже кубик с нуэндой освоил??? Мо-ло-ток! Так держать! |
Цитата:
|
Понятное дело, Саш, что 20 ваттный БП для чего то подобного.Еще пивка?:pivo::pivo::pivo: Прозит!
А по поводу качества и НАДЕЖНОСТИ есть свои (ИМХО) каноны: пользуюсь только проверенными старыми добрыми девайсами. Припомни хоть один х-Энд компонент на импульснике? То-то! Но, опять же, жисть заставляет приноравливаться к новомодным штучкам, никуда не денисся!:))))) |
Я счас у товарища в кафешке иногда, там апарат - самопальные колонки грозного большого вида, но звучат конечно прикол: даешь низа - колонка вибрирует аж коснуться невозможно, тебя самого затрясет, но низов нету!!!:vah:
Кач по середине и верхам мощный, низа начинают запирать что на слабом, что на сильном звуке! Но колонку тронуть невозможно, как она бедная трясется! Динамик не просевший, не хрипящий... |
АКУСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПОМЕЩЕНИЯ СМОТРИ! 100%- НЕПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ.
|
На моем усилке torque стоит импульсник , 1200 вт 4 ом на канал, вес 16 кг примерно, когда покупал смотрел с тоской на оголенные провода на шнуре вместо розетки - усилок что называется в элетрощит)))) , врядли импульсный блок питания настолько ненадежен .Один раз у меня розетка была в кабаке расхлябанная - контак пропадал несколько раз и торк на один канал зафонил раза с 3-го , включил выключил фон пропал.Вот собственно пока все негативные моменты.
|
Я и говорю, прогресс-диалектика-схемные решения-элементная база. Все развивается семимильными шагами.
|
Цитата:
с импульсником аппарат был бы по цене почти в два раза дороже и минимум на 4 кг легче. если импульсник, то в описании это всегда оговаривается и подчеркивается, как достоинство |
ШКИПЕР, привет! Сообщение твое выловил. Свои контакты дать пока не могу по объективным причинам. Приходится на работе иметь массу телефонов-интеркомов-раций и т.п., и все-красные, не умолкают ни на минуту. Хоть в отпуске хочу малость растележиться, все (абсолютно) рабочие телефоны ОТКЛЮЧЕНЫ. Личные телефоны не для таких случаев. Ты не стесняйся, задавай вопросы, всем миром ответим:)))) Мой профессионализм по части железа(по твоей высокой оценке:)))- вопрос спорный. Не забывай, что я - звукорежиссер администратор. Хотя поднимался до этого через ГОРЫ железного хлама, так что остаточные явления имеют место быть...:)))))
|
Каким образом в двух-полосной колонке катушка в фильтре обрезает верхи у саба не затрагивая пищаль?
|
Вот через нее (вернее-их) и обрезает, не затрагивая пищаль. (Как спросил- так и ответил:wink:) Это лучше к ПРОЗВУКУ обратиться, он поподробнее разжует. Что-то расслабился, морщить мозги по принципам -формулам расчета фильтров второго порядка влом, честное слово! А по простому фильтры фильтруют НЧ и посылают инфильтрат на пищаль, так же фильтруют ВЧ и посылают на НЧ. Квази-кроссовер, скажем так.....(Во,блин, завернул фантик!:))))
|
братцы, фильтры в колонках это пассив, причем говенный(особенно НЧ), пожирающий полезную мощность и имеющий низкую добротность.
если есть возможность, лучше обходиться без него. в идеале - кроссовер и три полосы. или хотя бы две... при двух звук на пищаль, так уж и быть, пусть фильтрует пассив в колонке |
Вот такой вопрос. В активном кроссовере фильтры какого порядка лучше использовать? Я так понял что 4 (Линквицу и Рили) . И фаза в порядке, и задержка рулиться при необходимости, и спад достаточно резкий, меньше протечка частот за границы раздела. Так? Или я что то упустил?
|
Цитата:
|
Использование кроссовера не подразумевает выброс всех потрохов из АС:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно - пустой рупор для двух-дюймовки 22000р!:vah:
И не из золота!:redface: |
Цитата:
|
Цитата:
Фильтр на ВЧ свой, на НЧ свой, но могут территориально на одной плате Фильтров-кроссов находиться. В бюджетниках часто отсутствует цепь НЧ динамика, наверно отсюда и вопрос. Цитата:
А что за рупор? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Главное, не как спроектирована система ,а как она звучит, а пассивная она или активная, слушателю без разницы. |
А сопротивление на пищалке это для баланса с вуфером?
|
Господа преподователи, почему то Вы проигнорировали мой вопрос (Вы проигнорировали мой вопрос относительно магнитофона! (Иван Васильевич меняет профессию)) касательно АКТИВНЫХ фильтров. Подскажи те таки, фильтры какого порядка лучше настроить в активном кроссовере? Предпологаю 4го (который Линквицу и Рили) Что скажете?
|
Привет, Никич! Немного непонятно, что ты хочешь. Фильтры 4-го(!!!) порядка в кроссовере(???) а почему не 6-10-го? Они еще лучше срезают! И как, интересно знать, ты их туда будешь впеживать да еще настраивать? Сам делаешь, что ли? Вообще, не знаю где, у нас принято считать под понятием КРОССОВЕР- (не самодельный, фирменный) прибор, разделяющий звуковой спектр на 3 и более полос, само собой- активный. Порядок фильтра подразумевает, как эффективно он "срезает частоту". И вот, представь идеальный фильтр 1000=го порядка, срезает в ноль. А на частоте среза у тебя вкусненький там проигрыш или звучки обалденные, а фильтр взял- и срезал. Не надо возводить в ранг крутизну среза(спада), порядок фильтра (у меня кросовер вовсе цифровой:wink:,вообще то называются контроллерами, можно- маршрутизаторами:))) Чем глаже спад на частоте среза фильтров, тем незаметнее "переход" и лучше звучание. Особенно в многополосных системах.
|
Опять же, к самопальным устройствам у меня всегда было (и есть) более чем прохладное отношение. "Прикладная электроакустика:wink:" этт такая наука, все на субъективном уровне. Казалось бы- мелочь: поменять лампу(ну-транзистор) в усилителе, динамик в АС, пустяки вроде бы-ничего сложного... Ан нет! Что-то да (хоть и неуловимо) да- поменялось! Поэтому как то больше доверяю фирмачам, опыт у них немеряный да и- вообще...
И где то правы на форуме, говоря, что неважно, на чем вы работаете (community, alto,behringer,electrovoice,martin), главное- КАК... Современные кроссоверы не только разделяют частотный диапазон на полосы, могут крутить фазу своей полосы, давать задержку (типа Долби Сурраунд:))), да много чего можно напрограммировать, поэтому сейчас их называют все больше контроллерами. Однако, все это справедливо при установке мощного многоуровневого многополосного аппарата для опен-эйр пефоманса или зала на 1500 и больше зевак, в кинотеатре, музтеатре. На халтурах не применяется:)))) |
Цитата:
Вот кстати, мож кому пригодиться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
|
однако уровень выходного сигнала на каждом фильтре меньше на 6 дБ, чем уровень выходного сигнала кроссовера. Вот поясни-ка вот это. Фильтры что- снаружи стоят?И -один выход ???:wink: С этими трудами я знаком, только цитируемость неважная. Похоже, ты их из интернета нахватал. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ не использовать информацию из Интернета, как руководство к действию.Каждый выложивший цитирует ее в своей редакции, в своем контексте, изменяя порой до неузнаваемости, ставя с ног на голову. Лучше обратиться к первоисточникам- специальной литературе
|
Фирменный ящик, некий фирменный динамик, ну совсем нефирменные потроха. КАК ЕЩЕ ОБОЗВАТЬ?:biggrin: Кузов Мерседес, шасси (не обязательно именно от этого) тоже Мерседес, трансмиссия тоже вроде Мерседес, двигатель ЯМЗ. Как вы обзовете это безумие? На ДэБИксе нормально все реализовано, не думаю, что можно там кардинально что либо поменять. Так, незначительно, наверное, и-можно улучшить.Вопрос- а надо ли?
|
Цитата:
Цитата:
|
Еще РАЗ спрашиваю. Ты что, сам собираешься это рассчитывать-собирать-настраивать? Фильтры какого порядка мне лучше выставить для разделения баса и всего остального Что ты подразумеваешь под термином- ВЫСТАВИТЬ??? Я таки понял, ты фильтра хочешь затолкать в колонку??? ВЫРАЖАЙСЯ ЯСНЕЕ.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот теперь все стало на свои места. С подобным девайсом дела иметь не приходилось, но, думаю- ничего там сверхсложного нет. Обязаны быть так называемые пресеты- заводские установки.Перебирай, слушай.Опять же, прибор должен включать и поканальные компрессоры, и что то подобие энханса. Очень много будет зависеть от конфигурации самого аппарата, где и как установлены АС, на сколько полос делишь аппарат. Поэтому рекомендация: Если аппарат установливается стационарно, побегай с каким нибудь измерителем по залу. (вообще то, такую работу делает бригада звукарей- нужен опыт), расставь грамотно порталы, излучатели, мониторы, после этого экспериментируй с кроссовером. Черт, на пальцах так вот рассказать- объяснить сложно! Потому как вариантов- море!! И- один другого лохмаче!!! Три полосы- это шесть усилителей -шесть АС. четыре полосы- уже восемь усилителей и восемь АС. (при условии стереофонии, конечно. Можно сэкономить на низкой частоте, обойтись одним субчиком или двумя, на стереокартинку не влияет.)
|
Цитата:
С поканальными компрессорами, лимиторами и т.д. как раз все понятно. Да и вообще с данным прибором разобрался. Вопрос именно в регулировках активного кроссовера, и в частности про фильтры. В кроссовере выбираеться порядок фильтра,+ Баттерворта или Линквица-Рили, и отдельно дополнительно еще графически выбираеться крутизна спада, и уровень сигнала. Помойму так. Так вот я и хотел узнать, фильтр какого порядка поставить при данном раскладе. Утверждение, что чем выше порядок фильтра - тем лучше для звука, я так понял не есть верно.. Ладно, бум эксперементировать. Как все сожгу - отпишусь:biggrin: |
Никич, привет, отходил тут ненадолго... У тебя получается как бы масло масляное. Активные сателлиты не предполагают вмешательство кроссовера. Правда, не знаю, что именно ты используешь, что за сателлиты, что за субчики. Но, практически все АС уже имеют внутри всю необходимую начинку, вплоть до многополосной компрессии, лимитеров, эквализации и т.д. То бишь, "plug'n'play" такой своеобразный. По сабвуферам проблема не праздная, согласен. Если усилитель стандартный, то он выдаст весь доступный спектр, а что внутри сабов, ну, это только ты знаешь. А что мешает присовокупить к сателлитам активные же сабвуферы- по "неоклассичечкой" технологии?
Вообще, кроссовер более актуален при делении аппарата на три и более полос, при использовании стационарного мощного аппарата, основанном на полосных-специализированных по частотам пассивных АС, стойки неслабых усилителей (с принудительным охлаждением:))), с соответствующей коммутацией. А для выездного халта при мощностях 1-3 кВт на актив-АС это совершенно ненужный прибамбас. |
Привет еще раз маестро. Да я и сам периодически отхожу для зарабатывания денег:smile:
Я видимо как то путанно поясняю.. вот и кажеться, что масло масленное. Ща попробую так: с пульта сигнал идет на DriveRack PA, который делет спектр на две полосы, для пассивных сабов( в которых ничего кроме, собственно , динамика нет) и ПАСИВНЫХ сацелитов( сами сацелиты двухполосные, с пасивным фильтром внутри, для разделения спектра между серединой и пищалкой) Цитата:
Цитата:
|
Маэстро, если не затруднит, посоветуй толковую, на твой взгляд, литературу по данному вопросу. И не только по данному.:pivo:
|
Цитата:
|
Развожу гусей, дергаю и чиню перья, бодяжу анилин:biggrin:А если серьезно, полажу по своим сусекам, давно не обращался к первоисточникам по электроакустике:aga::wink:
Не ты один с таким отношением к активной технике. Да здравствует старый добрый классический аппарат!:ok: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ага, и злой волшебник Бэк'ап!
|
Ладно, ребятки, каникулы- так каникулы...:wink: Но все равно па-а-апрашу вести себя в рамках приличия. Литературные опусы типа "Никич в подзеркалье", "Волшебник страны "FUZZ"(BOSS-ALESIS-TL-EV)" в зачет не принимаются!:)))
|
Nikich 777,
Aleksandr1, Contrabass, maestro116, Спасибо!!! После мёртвого банкета воскресили!:ok::br: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 07:51. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.