Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабвуфер Dynacord CP 18-1 sub: чертежи, фотографии. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=147541)

IKAR75 13.03.2013 16:21

Всему свое место в сегменте звука:smile:

Добавлено через 2 минуты
Перефразируя знаменитую фразу: "У нас даже кухарка может управлять страной" - "У нас даже фазоинвертор может озвучить стадионы" ИМХО В корне не верная:smile:

-Andrew- 14.03.2013 12:21

Несколько уточнений и дополнений.

Переписывая чертеж потерялось одно значение: позиционаривание динамика по вертикальной оси. В этом рисунке уже есть эта величина (22 мм до края фланца)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Также и на этой картинке видно другое значение - 50 мм до отверстия под динамик
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

На этой картинке видны уголки для дополнительной прочности. Они идут вдоль от лица к задней стенке.

Уплотнение под динамик, по моему, пробка. Толщина была 1-2 мм. Сейчас трудно сказать - стала плоская и твердая.

Всем желаю успехов. Если что еще упустил - сообщайте. Исходные чертежи пока сохраню.

-Andrew- 12.08.2013 20:23

Друзья, нарыл информацию по чувстительности этого девайса. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Особо интересно, что самая высокая чуйка в 98 дБ (аж) на... 90 герцах. Такой себе мидбасовый саб. А 50 герц - 93 дБ. И между 50 герцами и сотней разница по чуйке огромная.

А к примеру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Tham 18 в диапазоне от 50 до 100 - в разы лучше.

mAxSpace 12.08.2013 20:57

Обычный фазонвертор, чертёж можно значительно изменять без ущерба для звука - важно несколько параметров - объём ящика, частота настройки протов, сечение портов, добротность, колличество звукопоглотителя, остально зависит от динамика.

DJ-Shocker 13.08.2013 08:26

Цитата:

Сообщение от mbirja (Сообщение 2608830)
Почти все сабы динакорд и електровозы на этом дине класно звучат...
Все топовые сабы заряжены дином евх 180

Че-то этот топовый динамик, по параметрам, ничем не отличается от средненькой 18". Топовые бошки тех же B&C, Beyma, RCF заметно круче.
Да и глядя на АЧХ динакордовского саба напрашивается вопрос - шо за...??:eek: Необоснованная переплата денег за бренд. ИМХО

dubstep 13.08.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2639280)
А к примеру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Tham 18 в диапазоне от 50 до 100 - в разы лучше.

Это, "в разы лучше", превратится в горбуна уже при 50-100вт мощности, в отличии от ФИ.
Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 2639348)
Че-то этот топовый динамик, по параметрам, ничем не отличается от средненькой 18". Топовые бошки тех же B&C, Beyma, RCF заметно круче.
Да и глядя на АЧХ динакордовского саба напрашивается вопрос - шо за...??:eek: Необоснованная переплата денег за бренд. ИМХО

Весьма обманчиво.
Большинство "топовых" бошек обеспечат только 93-95дБ/1вт чуйки в диапазоне 70-100гц.

dyssey 13.08.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от dubstep
Большинство "топовых" бошек обеспечат только 93-95дБ/1вт чуйки в диапазоне 70-100гц.

Вот я глядел на пару Чиариков и тож такое заметил... как-то аШ призадумался чё Ш так(наверное не всё Ш так просто как кажется или нарисовано и написано -мол вот тут нарисовано чуйка такая,а тут такая всё вывели этот круче!:rolleyes:)
З.Ы: надписи надписями,а в реале когда слушаешь вот там то всё вылазит(кто круче кто пожиже играет,кто мясистее особенно в желаемых дипазонах и т.д.)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker
Да и глядя на АЧХ динакордовского саба напрашивается вопрос - шо за...??

:redface: Я не в курсе какая АЧХ для Вас эталон,нНо!Но эта АЧХ явно заметно лучше и ровнее чем
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
к примеру линейность Tham 18

DJ-Shocker 13.08.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2639374)

С этим я согласен, но я смотрел не АЧХ динамика, а АЧХ самого сабвуфера. И мне кажется, что перепад чувствительности на 6-7 Дб в диапазоне 50-90 Гц великоват. А по поводу параметров динамика, я не имел ввиду только чувствительность. Я больше обратил внимания на Хмах и мощность (про BL молчу, т.к. тут случай с ФИ).

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2639379)
Я не в курсе какая АЧХ для Вас эталон,нНо!Но эта АЧХ явно заметно лучше и ровнее чем

Я бы назвал АЧХ Динакорда не то чтобы ровнее, а скорее - равномернее, чем у THAM (это если смотреть весь диапазон частот). А если пропустить через кроссовер до 90-100Гц? Я, в принципе, не вижу особого криминала в ТНАМ, кроме как большей возни с фазами и задержками. Тем более, если верить АЧХ, то у него в пределах 50-100 Гц перепад примерно в 2,5 Дб.

Серж52 13.08.2013 12:00

А какой длинны фазаинвертор?

DJ-Shocker 13.08.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2639374)
Это, "в разы лучше", превратится в горбуна уже при 50-100вт мощности, в отличии от ФИ.

Почему? Разве при такой мощности изменится АЧХ до состояния "горбуна"?

dubstep 13.08.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 2639392)
мне кажется, что перепад чувствительности на 6-7 Дб в диапазоне 50-90 Гц великоват.

Большинство ФИ звучат именно так, со спадом вниз диапазона.

Цитата:

не вижу особого криминала в ТНАM... Тем более, если верить АЧХ, то у него в пределах 50-100 Гц перепад примерно в 2,5 Дб.
А теперь есть криминал?:rolleyes:
Зеленый цвет это то, что рисуют симуляторы при 1200вт,
а красный цвет то, что будет в рельности из-за тремокомпресии, про которую симуляторы ничего не знают.

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 2639396)
Почему? Разве при такой мощности изменится АЧХ до состояния "горбуна"?

Уже появятся провалы на АЧХ примерно на пару дБ.

DJ-Shocker 13.08.2013 12:15

Спасибо за разъяснение. У меня, к сожалению, нет проги которая учитывает термокомпрессию.

-Andrew- 13.08.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от dubstep
Зеленый цвет это то, что рисуют симуляторы при 1200вт,
а красный цвет то, что будет в рельности из-за тремокомпресии, про которую симуляторы ничего не знают.

Даже с учетом термокомпрессии (до которой можно и не доводить) перепад у (Tham 18) составляет не более 4-х дБ, а на графике динакорд - более 7-ми (в диапазоне 50-100 гЦ) и в свете сказанного

Цитата:

Сообщение от dyssey
Я не в курсе какая АЧХ для Вас эталон,нНо!Но эта АЧХ явно заметно лучше и ровнее чем

поясните мне, пожалуйста, что я неправильно интерпретирую?

------------------------------------------------------

И я даже не о ровности ачх, а о том, что СР -18 по сути начинает играть от 70-ти герц.
------------------------------------------------------

dubstep 13.08.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2639403)
Даже с учетом термокомпрессии (до которой можно и не доводить)

Цитата:

поясните мне, что я неправильно интерпретирую?
Вы не сможете до неё "не доводить".
Она будет оказывать влияние уже после 50-100вт подводимой мощности и проявляется моментально.
Цитата:

СР -18 по сути начинает играть от 70-ти герц.
По сути он начинает играть пониже, от 55-60гц. К тому же горбик на 90 гц обязательно сгладится из-за той же термокомпресии (там начинается спад к минимуму импеданса).

p.s. можно притащить один трехсот литровый THAM18, весом как паровоз и поливать в него под 1000вт, а можно...
Притащить пару более легких 200литровых ФИ, аналогичных dynacord'у и при мощности 500вт+500вт получить в районе 130дБ давления. Начисто перекрыв по давлению более увесистый tham, урчащий своим 55гц горбиком.

-Andrew- 13.08.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от dubstep
Она будет оказывать влияние уже после 50-100вт подводимой мощности

Андрей, а почему на столь малой мощности? Там же почти идеальная вентиляция.

dubstep 13.08.2013 13:25

Идеальная вентиляция обеспечит лучшее охлаждение рамы динамика и магнитной системы. Это лишь скажется при очень длительной работе и немного уменьшит финальный нагрев катушки, когда она прогреет металл вокруг себя.

В ФИ тоже неплохая вентиляция и разница будет только в случае, если ~150литров воздуха внутри тоже ощутимо прогреются:aga:.

Другими словами лучшая вентиляция в THAM скажется только на предельных мощностях, когда пользователь в неадеквате длительное время.

DJ-Shocker 13.08.2013 13:59

А от чего зависит частота на которую больше всего будет действовать термокомпрессия?

dubstep 13.08.2013 14:32

Чем меньше импеданс на данной частоте, тем ощутимее просадка давления, т.е. выше термокомрпессия по сравнению с другими частотами.

mAxSpace 13.08.2013 15:18

Термокомпрессию можно вбить в симулятор в виде ненулевого выходного сопротивления. Если холодная катушка 6 ом, то сколько будет при 200градусах можно посчитать

dubstep 13.08.2013 15:29

mAxSpace, только не выходного сопротивления, это почти равномерно прижмет весь диапазон.
Нужно пересчитать Т/С параметры с возросшим Re, т.к. меняется Qes.

В Hornresp можно просто увеличить Re, программа сама пересчитает параметры + убавить подводимую мощность примерно на 30-40% (для динамиков 800-1200AES). Будет наглядный результат для музыкального сигнала с пикфактором 6-9дБ и подводимой мощности 800-1200вт.

Часовой пояс GMT +1, время: 19:31.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.