Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сгорел ND2 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171634)

arthur_tomin 12.01.2025 17:40

Еще раз говорю Всем, посмотрите мануал. на третьей странице, в кроссовере стоят по две лампочки, это непосредственно в фильтре, а рядом схема в которой ни одной лапочки нет - она срабатывает при перегрузе. Это про D-12.
P.S. Говорить О "Умниках" которые гейн, путают с громкостью, чем больше - тем лучше, вообще не стоит." Козла учить, себе не уважать". Как - то так.

Тонус 12.01.2025 18:09

Цитата:

Сообщение от arthur_tomin (Сообщение 3084556)
рядом схема в которой ни одной лапочки нет - она срабатывает при перегрузе.

Всё что делает схема - это щёлкает релюшкой. Без перегрузки сигнал идёт напрямую, мимо лампочек, через нормально замкнутые контакты реле. При перегрузке это реле срабатывает и сигнал идёт через лампочки. И эта схема относится только к динамику.

На драйвере сигнал идёт через предохранитель в обход лампочек, а после срабатывания предохранителя - через лампочки.

seregan1 12.01.2025 18:37

Тонус,
Всё верно. И питается эта схема от выходного напряжения усилителя. А схема называется "компаратор напряжения". Настраивается на порог срабатывания размыкающих контактов реле и порог напряжения, ниже которого эти контакты вновь закорачивают защитные лампы. А термопредохранитель, включённый параллельно лампам драйвера, должен нагреться (не моментально!) при перегрузке драйвера, а затем он снова закоротит лампы защиты только после остывания его корпуса. И тут разброс по времени его возврата в исходное состояние может быть очень большим. И надёжность, и порог срабатывания такого термопредохранителя под большим вопросом. Он, конечно, сработает, если успеет до сгорания драйвера. И возможно даже его и защитит. Но, к сожалению, не всегда. Чтобы это понять, нужно хоть немного разбираться в радиоэлектронике и физике.

В общем-то обычная схемка, ничего сверчудесного в ней нет.

arthur_tomin 12.01.2025 18:54

Убедили, сдаюсь!!!

seregan1 12.01.2025 19:03

arthur_tomin,
Вот вам и мною разработанная схема компаратора защиты на таймере NE555. Себестоимость схемы рублей 300, а может и дешевле...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Деталей меньше, смысл тот же.

arthur_tomin 12.01.2025 19:44

Спасибо, конечно, но с некоторых пор, меня эл. схемы не интересуют. Аппарат какой хотел собрал. Хотя, прошу прощения, тема все-таки была про пищалки ND_2 и о проблемах их найти, я волей не волей увел в сторону от данной темы.

igor47 12.01.2025 19:58

Никакие динакордовские защиты не спасут от вкрученного в упор гейна и полученного меандра.Мне 2 года назад диджай(первый раз в моей практике)за 10 минут пока я вышел из зала поговорить спалил меандром 2 динакордских дина в топах 2*15+др и сабовый дин в одном из сабов.ЗА 10 МИНУТ моего отсутствия-вкрутив на своём аналоге гейны в упор.У меня была цифра с лимитерами-компрессорами по его входу,проц с пиковым лимитером,на сабе АЙНЮК с настроенным своим пиковым лимитером ниже РМС дина.Возможно спасение будет в грамотном настроенном проце с пик и рмс лимитерами,но у меня такого нет.Это "кирпич"(меандр),почти постоянка.
ИМХо
А мембраны встречал,на алике(но нет доверия),на ремдинамике(не верю).на буржуйских площадках(вроде и оригиналы).У официалов можно поинтересоваться.Мембрана-это заменный расходник.

s.krivorozhsky 13.01.2025 02:19

Весело тут у вас...
Принцип работы схемы защиты D12 я изложил ещё в посте №13...
А так же пояснил для чего она нужна...
Схема гарантирует отсутствие влияния ламп на звук при допустимых уровнях сигнала...В ЭТОМ ЕЁ ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ!!!

Добавлено через 1 час 52 минуты
Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3084562)
Никакие динакордовские защиты не спасут от вкрученного в упор гейна и полученного меандра...Возможно спасение будет в грамотном настроенном проце с пик и рмс лимитерами,но у меня такого нет.Это "кирпич"(меандр),почти постоянка.

У чистого меандра Рреак=Рrms

Поэтому (если опустить все формальности) , чтобы гарантированно защитить динамики от "диджейского меандра" RMS лимитер нужно настраивать на половину их RMS мощности...

RMS лимитер работает аналогично пиковому с той лишь разницей , что имеет бОльшее время интеграции и при превышении уровня "обрезает" мощность на 3 дБ считая сигнал синусом (ПФсинуса=3)...при этом ПФ чистого меандра=1 (диджейского конечно выше)...
А теперь следим "за руками" :
RMS лимитер настроенный на Prms=100 Вт будет резать (естественно учитывая время интеграции) Рреак > 200 Вт, при этом в динамик будет отдаваться 100 Вт RMS мощности... а если на входе будет меандр , то при его уровне Ppeak<=200 Вт лимитер не будет ничего резать и на динамик прилетят уже 200 Вт RMS мощности...

В реале конечно чистого меандра не будет, но принцип я думаю понятен...

seregan1 13.01.2025 09:16

s.krivorozhsky,
Лимитеры в пресетах "оттуда" ограничивают RMS даже не в половину, а немного ниже половины... И бошки живут долго и счастливо.

s.krivorozhsky 14.01.2025 15:49

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3084566)
s.krivorozhsky,
Лимитеры в пресетах "оттуда" ограничивают RMS даже не в половину, а немного ниже половины... И бошки живут долго и счастливо.

Потому что считают по ПФ от 9 до 12 и даже выше, а точкой отсчёта берут не RMS a PEAK мощность динамиков...

theo2009 17.01.2025 19:25

Ребята, как разобрать колонку, чтобы добраться до драйвера?
Достаточно внешнюю решетку снять, или надо сзади болты откручивать (их 10)?
Есть тут мастер, который готов посмотреть ремонтнопригодность самого драйвера, неохота всю колонку тащить

Тонус 17.01.2025 19:42

Цитата:

Сообщение от theo2009 (Сообщение 3084637)
Ребята, как разобрать колонку, чтобы добраться до драйвера?

Драйвер на резьбе, поэтому можно и спереди достать, сняв динамик.

papacios 18.01.2025 08:10

theo2009,
Снимте переднюю решётку , она закреплена саморезами по периметру под поролоном примерно в один сантиметр от края, затем снимите динамик , далее поймёте как !

theo2009 18.01.2025 08:42

Решетку я снял, но чего-то засомневался, так ли надо делать.
Спасибо, попробую

theo2009 11.02.2025 20:58

В итоге отдал мастеру на диагностику, обмотка сгорела, поставили неоригинал алюминиевый, не помогло. Еще и фильтр пришлось ремонтировать. Завтра поеду забирать, проверю. Мастер говорит жир звучит))

igor47 12.02.2025 10:15

Цитата:

Сообщение от theo2009
В итоге отдал мастеру на диагностику, обмотка сгорела, поставили неоригинал алюминиевый, не помогло. Еще и фильтр пришлось ремонтировать. Завтра поеду забирать, проверю. Мастер говорит жир звучит))

желательно сравнить обе колонки,думаю будут отличаться по звуку.Отпишитесь после проверки.

theo2009 12.02.2025 14:15

Попробую сравнить в пятницу

СергейБеспалов 12.02.2025 15:00

Ремонт акустики.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

s.krivorozhsky 13.02.2025 05:39

Цитата:

Сообщение от СергейБеспалов (Сообщение 3085205)

Ребята из Динской, большой выбор в наличии :ok:
Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3085200)
желательно сравнить обе колонки,думаю будут отличаться по звуку.Отпишитесь после проверки.

АЧХ можно править...главное , чтобы не было деструктива на частоте раздела...

theo2009 13.02.2025 11:28

Цитата:

Сообщение от igor47
желательно сравнить обе колонки,думаю будут отличаться по звуку.

Ну если что есть второй такой же драйвер китайский, можно его поставить вместо оригинала на другую колонку

Часовой пояс GMT +1, время: 13:50.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.