Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Топ сч/вч 4х8+1.4 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171950)

AlexeySQ 16.09.2025 16:56

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3088714)
Чувствительность маленькая, X-MAX маленький, басом ниже 150 Гц лучше не увлекаться, либо очень аккуратно.
Обычный эконом среднечастотник! Самое то на пробу!.

Вы собирали похожую конструкцию?
Чувствительность 95, для 4 шт общая будет 101дб
Я думаю меня устроит 150гц нижняя полоса, обычные палки от 300 играют, и не чего, сращивают с сабами.

podmo 16.09.2025 22:42

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ
Желательно кто-нибудь бы отписался кто использовал данные головки от эминенса

Эти динамики уж очень похожи на EV8L, а они ставятся в Zx a1-90/ Zx 1-90, которые считаются флагманом в пластиковых корпусах такого класса, особенно активная версия с би-ампом. Ну и естественно в каких то динакордах они тоже стоят.

s.krivorozhsky 17.09.2025 06:28

Цитата:

Сообщение от podmo (Сообщение 3088716)
Эти динамики уж очень похожи на EV8L, а они ставятся в Zx a1-90/ Zx 1-90, которые считаются флагманом в пластиковых корпусах такого класса, особенно активная версия с би-ампом. Ну и естественно в каких то динакордах они тоже стоят.

Не просто похожи, а это он и есть, только бирка другая:biggrin:
и именно из-за низкой чуйки SPLmax у этих "флагманов" 123 дБ, а с учётом термокомпрессии и того ниже...(((

AlexeySQ 17.09.2025 07:57

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3088719)
Не просто похожи, а это он и есть, только бирка другая:biggrin:
и именно из-за низкой чуйки SPLmax у этих "флагманов" 123 дБ, а с учётом термокомпрессии и того ниже...(((

С 4 головок тогда по идее можно получить расчетные 129дб, я думаю этого хватит

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от podmo (Сообщение 3088716)

Значит динамики должны быть неплохие

trident 17.09.2025 08:23

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ
С 4 головок тогда по идее можно получить расчетные 129дб, я думаю этого хватит

реальных 129 дб хватит с головою. Тем более, что проблемы Zx a1-90 заключались отнюдь не в динамиках, а в очень раннем срабатывании защиты встроенного усилителя, которая не позволяла раскачать динамики, не давая им работать более чем на мощности номинального уровня. Пассивные Zx 1-90 звучали гораздо громче. Ну и при вертикальной ориентации динамиков эффект какого-никакого, но массива, даст результат.

Лично я бы ВЧ посадил на волновод, а не в рупор

AlexeySQ 17.09.2025 15:26

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3088722)

Лично я бы ВЧ посадил на волновод, а не в рупор

Уже несколько человек мне это пишут, думаю стоит действительно задуматься. Сейчас гляну существуют ли волноводы с раскрытием по горизонтали 90 гр

Добавлено через 19 минут
Как лучше Вч расположить, в центре или сверху?

EVGS 17.09.2025 15:55

Скорее вам надо искать волноводы с раскрытием в 30 градусов по вертикали. А их не очень большой выбор. Или сдвоенный на 30 градусов. Как правило все волноводы 5..10 градусов. Для единичной колонки это узковато будет.

s.krivorozhsky 17.09.2025 16:00

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088723)
Уже несколько человек мне это пишут, думаю стоит действительно задуматься. Сейчас гляну существуют ли волноводы с раскрытием по горизонтали 90 гр

Добавлено через 19 минут
Как лучше Вч расположить, в центре или сверху?

Вы же хотели растянуть ДН по горизонтали?
4 х 8" могут играть шире 90°...
Тогда и рупор должен быть соответствующий...волновод в принципе по горизонтали должен давать цилиндрическую волну...
ВЧ только вверху, иначе нарушите правило половины длины волны , и "свойства массива"

AlexeySQ 17.09.2025 17:11

Цитата:

Сообщение от EVGS (Сообщение 3088725)
Скорее вам надо искать волноводы с раскрытием в 30 градусов по вертикали. А их не очень большой выбор. Или сдвоенный на 30 градусов. Как правило все волноводы 5..10 градусов. Для единичной колонки это узковато будет.

Примерно такой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3088726)
Вы же хотели растянуть ДН по горизонтали?
4 х 8" могут играть шире 90°...
Тогда и рупор должен быть соответствующий...волновод в принципе по горизонтали должен давать цилиндрическую волну...
ВЧ только вверху, иначе нарушите правило половины длины волны , и "свойства массива"

Согласен, но не так легко оказалось найти волновод с такими параметрами.
По расположению спасибо, так и предполагал, хотел убедиться.

Добавлено через 32 минуты
Сейчас задумался о сведении этого всего, ведь каждый динамик на разном расстоянии от Вч, микрофон ставить в центр АС или между верхним динамиком и Вч? Извините за такие вопросы, т.к больше одного динамика в колонке не было у меня. Опять же, если это все сольется в одну фазу только на большом расстоянии, а прослушка от 2м и до 15м, стоит ли мне соблюдать эти все правила ЛМ?

s.krivorozhsky 17.09.2025 17:49

Алексей классический волновод это устройство , которое делит звуковую волну драйвера на несколько зон формируя из них точечные источники...чем больше точек излучения тем сильнее свойства массива, а именно ДН по горизонтали расширяется, по вертикали сужается...поэтому правильно применить их в отдельном топе это нетривиальная задача, так как это всегда компромисс... логично расположить его по середине, но тогда нарушаем правило полуволны, располагая сверху получаем неправильное покрытие, волновод придётся наклонять и т.д.... тот кто советует волновод не понимает этих проблем...конечно можно сделать волновод с необходимыми характеристиками (мало точек= ДН как у рупора), но тогда проще применить рупор...

И не забывайте что 4 динамика увеличат давление в 20LogN , т.е на 12 дб , а ВЧ драйвер ограничен чуйкой около 110 дБ вместе с рупором(волноводом) и его может не хватить для ровной АЧХ...придётся душить вуферы или использовать более мощный(дорогой) 4" драйвер, тогда зачем это всё городить...Мэй это понял и правильно принял решение остановиться на 2х8"...но почему-то неправильно расположил излучатели...

AlexeySQ 17.09.2025 19:45

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3088730)
И не забывайте что 4 динамика увеличат давление в 20LogN , т.е на 12 дб , а ВЧ драйвер ограничен чуйкой около 110 дБ вместе с рупором(волноводом) и его может не хватить для ровной АЧХ...придётся душить вуферы или использовать более мощный(дорогой) 4" драйвер, тогда зачем это всё городить...Мэй это понял и правильно принял решение остановиться на 2х8"...но почему-то неправильно расположил излучатели...

У моих вч даже не 110, а 108дб(

Добавлено через 55 минут
Хорошо, допустим не будет хватать Вч, почему бы тогда не распустить ниже миды, и ограничить подаваемую мощность на АС?

Добавлено через 1 час 4 минуты
Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088733)
Хорошо, допустим не будет хватать Вч, почему бы тогда не распустить ниже миды, и ограничить подаваемую мощность на АС?

Глупость написал, не могу теперь удалить)

s.krivorozhsky 18.09.2025 08:52

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088733)

Глупость написал, не могу теперь удалить)

Всё зависит от того какая изначально стоит задача...ТОП , КОЛОННА или просто эксперименты?

Варианты есть всегда...было бы желание и материальные средства...

Например пару восьмёрок обрезать до 400+ Гц и тогда можно дудку посерёдке...)))

AlexeySQ 18.09.2025 09:00

Хотя если делать активное деление, то можно уровень прибрать мидов, подогнать под Вч, а если будет хороший запас, то как и писал выше, можно их заставить больше басить настроив ниже порт. С пассивом конечно лучше чтобы у Вч был запас, у нее проще уровень убрать. Для меня в идеале сделать пассивную систему, но буду смотреть по обстоятельствам.
Уже мысли сделать разные корпуса по два динамика и Вч в отдельный бокс, потом это все компоновать и измерять, как устроит результат, то запилить цельный корпус. В таком варианте можно Вч по центру, сверху, а возможно и вовсе мне 2х8+вч хватить.

AlexeySQ 20.09.2025 12:18

С восьмерками упираюсь в частоту раздела на 800гц, мои Вч не позволяет так низко. Насколько критично будет если порежу на 1200-1300?

averin-kazan 20.09.2025 16:12

Делайте спокойно точку кроссовера 1200-1300 Гц и не ломайте голову.
Главное на точке раздела сведите полосы по фазе и будет хорошо.
Максимально можете тянуть до 1500 Гц.
Такую конфигурацию 4 года назад сделал и отслушал (4 восьмёрки и ВЧ 1,75" наверху).
Рупор 1" желательно 90 на 40 градусов.
Всё не соберусь напилить и собрать несколько штук.

s.krivorozhsky 20.09.2025 19:06

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088743)
С восьмерками упираюсь в частоту раздела на 800гц, мои Вч не позволяет так низко. Насколько критично будет если порежу на 1200-1300?

800 это акустичекое деление, и не значит что HPF будет настроен на 800 Гц и драйверу придётся надрываться...

AlexeySQ 20.09.2025 22:48

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3088726)

Заметил интересный момент на l acoustic syva, там Вч стоит не в самом верху, т.е 4 динамика снизу, Вч + еще два динамика сверху, получается она играет как линейный массив только от 500 Гц, возможно Вч там расположили чтобы были на уровне уш. Кто знает для чего у syva изгиб, для выравнивания фчх?

Добавлено через 2 минуты
У syva такие динамики стоят, кто нибудь знает? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

s.krivorozhsky 21.09.2025 09:50

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088747)
Заметил интересный момент на l acoustic syva, там Вч стоит не в самом верху, т.е 4 динамика снизу, Вч + еще два динамика сверху, получается она играет как линейный массив только от 500 Гц, возможно Вч там расположили чтобы были на уровне уш. Кто знает для чего у syva изгиб, для выравнивания фчх?

Что там намудрили инженеры Эльки нам остаётся только гадать...
Возможно нижняя 4-ка играет до 500+- Гц , верхняя двойка до раздела с ВЧ...так было бы правильно...
При этом в любом случае без коррекции это очень кривая акустика...
Изгиб волновода для создания несимметричной вертикальной диаграммы направленности на ВЧ +5°,- 21°...

AlexeySQ 21.09.2025 15:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3088750)
Что там намудрили инженеры Эльки нам остаётся только гадать...
Возможно нижняя 4-ка играет до 500+- Гц , верхняя двойка до раздела с ВЧ...так было бы правильно...
При этом в любом случае без коррекции это очень кривая акустика...
Изгиб волновода для создания несимметричной вертикальной диаграммы направленности на ВЧ +5°,- 21°...

Ну тогда это обычный точечный источник с падением на 6 дБ, тем более если 4 динамика работают до 500 Гц, т.к для ЛМ должна быть высота от 1м из динамиков для раздела 350гц, а тут 4*13=52*см, от 660гц будет только сферическая волна с падением на 3дб, где они уже порезаны сверху (если этому верить).
Но думаю, что тут мы просто не все знаем, т.к в Эльке работают не дураки.

s.krivorozhsky 21.09.2025 16:47

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3088757)
Ну тогда это обычный точечный источник с падением на 6 дБ, тем более если 4 динамика работают до 500 Гц, т.к для ЛМ должна быть высота от 1м из динамиков для раздела 350гц, а тут 4*13=52*см, от 660гц будет только сферическая волна с падением на 3дб, где они уже порезаны сверху (если этому верить).
Но думаю, что тут мы просто не все знаем, т.к в Эльке работают не дураки.

Это коллинеарный по геометрии и сегментарный по свойствам источник...ВЧ обладают свойствами ЛМ , СЧ точечные излучатели образующие совместно псевдо-точечный источник , так как волна перестаёт быть сферической, но ещё не становится цилиндрической...интерференция "растягивает" волну по горизонтали и "сужает" по вертикали...такими свойствами обладают так же динамики с овальными диффузорами:aga:

Это всё усложняет работу по выравниванию АЧХ и обеспечению равномерного покрытия с заданной целевой кривой, поэтому требует отдельных пресетов для различных задач...

У Эльки есть ещё колонны Soka с меньшей дальнобойностью и таким же загадочным дизайном:biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 20:53.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.