Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Создание минусовок и иных композиций (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Как создать минусовку? На что нажимать?)))) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=105591)

dimasdmb 14.07.2009 19:41

Как убрать голос из фонограммы.

В принципе, если в 2-х словах - это вычитание левого из правого каналов (либо наоборот)
(т.к. голос пишется обычно на один канал, а потом разводится по панораме). Пока понятно ?
Теперь конкретнее и подробнее :
1. Устанавливаете себе лучшую , на мой взгляд , программу обработки звуковых файлов - SOUND FORGE 5.0 (можно любую версию)
(эта программа есть практически на любом диске CD-ROM с музыкальными программами, на любой барахолке, или из И-нета)
2. Загружаете с помощью - FILE > OPEN Звуковой файл, из которого хотите убрать голос.
3. Выделяете левый канал полностью. Мышью кликаете 2 раза в верхней части звукового файла.
4. Копируете Ctrl+C
5. Создаете новый файл Ctrl+N, либо сразу то, что скопировали вставляете в новый файл (Ctrl+E) - Так даже лучше.
6. Программа сама "назовет" только что созданный новый файл, например "Sound1"
7. Сохраните его (на всякий случай) Ctrl+S. Можете обозвать его по-другому. (FILE > SAVE AS...)
На этом этапе у нас просто в моно-режиме получился один (левый) канал. Самое интересное впереди.
8. Возвращаемся в "исходный" файл (стерео, откуда хотим изъять голос). Это можно сделать с помощью меню FILE > _название трека_, либо
в меню WINDOW > _название трека_
9. Выделяем теперь правый канал (см. п. 3)
10. Копируем правый канал Ctrl+C
11. Возвращаемся в наш моно-файл с загруженным левым каналом (см.п.8)
12. Вот теперь самое главное. В МЕНЮ : EDIT > PASTE SPECIAL > MIX. (или горячие клавиши Ctrl+M). Это и есть пункт, который
вычитает один канал из другого. Подробнее об "окне MIX":
12.1 - Source: Clipboard 0 dB, 100 %, галочка INVERT DATA должна стоять обязательно.
12.2 - Destination: Clipb oard 0 dB, 100 %, галочка INVERT DATA должна отсутствовать.
12.3 - Apply destination volume to overlapping area only. галочка стоит.
12.4 - Pre-post fade..... Галочка отсутсвует.
Остальное уже не имеет особого значения, все по умолчанию. Главное , пункты 12.1 и 12.2. Все. Жмем ОК.
В итоге получается звуковой моно-файл с исключенным каналом голоса.
Но здесь очень много НО.
Во -первых, не надо думать, что теперь все треки можно так переделать. Качество полученного файла "без голоса"
зависит : от студии звукозаписи, от количества спецэффектов , которые накладывались на голос при сведении фонограммы, просто
от качества фоногрраммы. Лучше брать лицезионные. Я пробовал MP3-файлы непонятного происхождения (то ли на барахолке приобрел, то ли
из И-нета скачал) и понял, что даже на компакт-дисках могут быть те же MP3-файлы (я имею ввиду "компакты"
пиратского происхождения). Ну и естественно, если у Вас исходник - моно-файл, тут дело бесполезное. Сложнее также работать
с файлами , где громкости на каналах различного уровня. Сначала надо выровнять, а уж потом все остальное.

Во-вторых, побочные эффекты.
Первое , что сразу может "резать" слух (при воспроизведении "новоиспеченного" файла без голоса)
- это отсутствие "низов". Но это полбеды, так как все это можно исправить с помощью эквалайзера в том же SOUND FORGE
(меню PROCESS > EQ > GRAPHIC - и крутите-экспериментируйте с движками). Самое противное, если в "новоиспеченном" файле
будут слышаться всякие отголоски , эхи настоящего певца (певицы), если есть многоголосье, оно тоже будет слышаться (правда иногда
очень помогает, все ж в студии четко прописано).
Может остаться один голос, а фанера "испариться". Это значит, что "фанера" была раскидана по каналам и , естественно, сама себя вычла :)
(Пример, чуть ниже)
Нельзя не упомянуть самый шикарный вариант, когда голос полностью исчезает без всяких отголосков. Это значит, что
надо обязательно посмотреть, в какой студии писалось и делать выводы. (Что музыкальные продукты этой студии
делались грамотно и поэтому можно смело вычитать "голос" из них). И вообще выводы тоже надо где-то фиксировать, на всякий случай.
Ну и последний вариант, самый гнусный и поганый - это когда совершенно бесполезно что-то делать. Фонограмма обезображена
до неузнаваемости - низы отсутствуют, куча эффектов, всяких отголосков и т.п. Здесь , увы, ничего не поможет.

ТЕПЕРЬ ПРИМеРЫ (ХОРОШИЕ, ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ, ПЛОХИЕ И ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ).
Я когда узнал, чтоо так можно делать, решил проверить на треках разных музыкальных стилей и сделал такие выводы.
- Музыка типа "Руки вверх" и т.п. на такое совершенно не годится. Низы пропадают, а то и вообще вся фанера пропадает.
Такой способ вырезать голос годится в основном для рок-музыки.
Что у меня получилось (разумеется с дальнейшей пост-обработкой, эквалайзер по низам, вклинивание в "нарез", если надо то
забиваю партию низов (басовой линии)). Это можно все скачать бесплатно на моем сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
- Земфира - Небо, море, облака. Голос убрался хорошо, совсем чуть-чуть слышны отголоски.
- Би-2 - Последний герой. Голос практически не слышен. Если вкупе с нарезом, то получается "оригинал" песни.
- мой самый любимый вариант. Рекомендую показать друзьям и близким, как "фокус-покус". Делалось с фонограммой с фирмемнного диска
"Несчастный случай - На фиг, на фиг". Это как раз тот случай, когда голоса НЕ СЛЫШНО ВООБЩЕ. Я когда первый раз услышал, ушам
не поверил, так четко получилось. Хоть сто спецов будут вслушиваться в "минусовку" , не услышат никакое подобие голоса.
Конечно, я все подправил , наложил чуть ударников, но все равно - 60 минут за минусовку-оригинал - это рекорд.
- А вот эксперименты с группами "ЧАЙФ", "ЗВЕРИ" и "УМАТУРМАН" закончились не очень хорошо (речь идет о композициях, не выложенных
на сайте). Это тот случай, когда вообще "весь звук пропадает в небытие".
- Неплохо получились "ПОЛЮСА - ПОэзия" (комбинирование - задавка, забивка, нарез) Но получилось как оригинал.
- Супер получился НАЙК БОРЗОВ с ЛОШАДКОЙ. Голоса совсем чуть-чуть слышно. Зато понятно, откуда вступать, аккордов-то в песне
маловато будет :-)
- Для любителей-экпериментаторов рекомендую поэкспериментировать (хоть с фирменными, хоть с пиратскими дисками) с Сердючкой (например "Пирожок"), УНДЕРВУД - Покуситесь на президента, М.Леонидов - Позывные весны. Би-2 - Скользкие улицы. Это те случаи, когда
достаточно мощная часть фонограммы остается, а голос слышен , но очччччччень далеко (как будто так и надо)
Неплохо "задавливаются" Земфира, "Танцы минус". У меня на днях классно "задавился" MAROON 5 - This love. Сам не ожидал. Скоро выложу на сайт.
Не рекомендую глумиться над треками типа унца-унца. И время потеряете, и результата с мощными УНЦА-УНЦА точно не получите. Низы пропадают конкретно.
Интересный случай получился с "СЕРЕГА - Черный бумер". Там остался один голос, а фанера как сквозь землю провалилась :).
Это тоже интересный вариант - можно поиздеваться над песней, ремикс сделать, а если наложить на другую фонограмму, то получится
прикол (так назывваемый MASH-MIX). Я уже сделал один из таких MASH-MIX'ов и скоро выложу на сайт.
Что касается "нарезов", для экспериментаторов рекомемндую попробовать Цоя (текста мало, много музыки, есть что повырезать-понарезать), творчество Макса Фадеева и его подопечных (Глюкоза, Катя Лель, Монокини, Фабрика звезд-2). Такая же ситуация - мощная аранжировка, текста мало, аккорды повторяющиеся, вступление-куплет-припев-проигрыши похожи друг на друга, так что можно без проблем найти куски без слов.

alexei-u 31.08.2009 07:02

dimasdmb
Вот это ответ! Спасибо! Получилось просто на ура с гр. Серебро (song № 1). попробовал просто для интереса и сразу получилось.

yamaha55 31.08.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от dimasdmb
шикарный вариант, когда голос полностью исчезает без всяких отголосков. Это значит, что
надо обязательно посмотреть, в какой студии писалось и делать выводы. (Что музыкальные продукты этой студии
делались грамотно и поэтому можно смело вычитать "голос" из них).

Это не так!
Иногда в задумке звукорежа,есть такое....,что сольный вокал должен звучать псевдо-стерео со всякими там стерео эффектами...
И.., это не значит,что в студии всё делалось НЕ ГРАМОТНО!

Цитата:

Сообщение от dimasdmb
наложил чуть ударников, но все равно - 60 минут за минусовку-оригинал -

Т.е... :smile: ,что-то....... очень похожее на оригинал.

Jeka67 03.09.2009 05:07

Цитата:

Сообщение от overload
Кроме того, любой аранжировщик должен быть "немножко барабанщиком", "немножко басистом", "немножко саксофонистом" и прочая, и прочая, и прочая. Иначе - невозможно правильно записать партию инструмента (не зная способов и приёмов игры на нём).

:ok::ok::ok:0и немножко пить водку(от стресса, ......это когда вовремя не сохранил проэкт, прога слетела,комп завис ну и т.д.)

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от Zorro
Я больше чем уверен, что практически у любого,
кто занимается созданием музыки на столе лежит
книжка по этой теме и не одна

Причем в свободной продаже их трудно найти. тока через инэт, по почте,наложенным платежом.На сайте у братьев Петелиных можно найти практически всю нужную литературу.Я у них себе заказывал книги по Sonar 7, Sound Forge 9.0, Fruity Loop,Cubase.:aga:

Добавлено через 50 минут
Цитата:

Сообщение от AnastasiMJJ
Как создать минусовку? Подскажите пожалуйста!!!! Может быть, кто уже разобрался, проведет инструктаж по асе? Надеюсь на вашу помощ!

Во первых, юная леди задала вопрос не в той теме!Это первая ошибка, :aga:Чуть выше. есть три конкретные темы про Муз.софт в которых лепят минуса.
Сначала надо было ей действительно поинтересоваться, при помощи каких программ делаются на компьютере минусовые фонограммы.
У нее на компе стоит Sound Forge и это действительно муз.редактор.Всего лишь нужно было поинтересоваться, что это за программа и для чего, а не рубить с плеча про то, как в ней делать минуса,естественно и ответ был одекватный от людей которые в курсе, для чего S/Forge и подобные ему программы.:aga::ha:

zhoga 03.09.2009 07:30

Цитата:

шикарный вариант, когда голос полностью исчезает без всяких отголосков. Это значит, что
делались грамотно и поэтому можно смело вычитать "голос" из них)
бред чистой воды!!!

Alex-3 03.09.2009 09:10

zhoga,
Цитата:

бред чистой воды!!!
Ну дайте ребятам немного помечтать.:wink:

А если серьёзно:"Куда мы катимся блыннннннн????"
Люди тратят столько времени на всякую ерунду,за это время можно было бы уже какой нибудь инструмент освоить:aga:,да начинать потихоньку свои минусовки "ЧИСТЕНЬКИЕ и КАЧЕСТВЕННЫЕ" делать.Не надоело ещё под грязь работать?

valerios 03.09.2009 10:04

Поднимаясь вверх по лестнице я посоветовал бы не пропускать ступеньки.
Вот первая:В.А. Вахромеев - Элементарная теория музыки (Москва, 1975)

zhoga 03.09.2009 12:47

valerios,
не,эт не потянет,нам бы кнопку волшебную,ну или на студиях чтоб задумывались,когда хиты делают,чтоб всё и вся вычеталось))))))))))))))надо без голоса-оп,нажал,и фанера готова!!надо без гитар-опять же пресет "без гитар" нажимаешь,и вот тебе без гитар)))))))))))))))))

Jeka67 03.09.2009 15:03

Цитата:

Сообщение от zhoga
надо без голоса-оп,нажал,и фанера готова!!надо без гитар-опять же пресет "без гитар" нажимаешь,и вот тебе без гитар)))))))))))))))))

Заведите себе "Золотую Рыбку" или "Хоттабыча":vah:

Си-рожа 03.09.2009 15:38

Пришлите мине на почту кнопочку специальную,шоб я на неё жал и получался минус,хоть 320Кб\с,такой,как на студии!!!!!!!!!:aga::biggrin:

zhoga 03.09.2009 15:48

Си-рожа,
не,она на почту не поместиться,это ж целых 3 двд диска,там же пресетов только 10000)))))))))))))

yamaha55 03.09.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от Си-рожа
Пришлите мине на почту кнопочку специальную,шоб я на неё жал и получался минус,хоть 320Кб\с,такой,как на студии!!!!!!!!!

:biggrin: Ну...,это- к Волдеду...,он где-то раздавал такую.

Цитата:

Сообщение от zhoga
там же пресетов только 10000

:aga: без вокала,без баса,без кика,без хэта,без пиано,без скрипки,без томов,без бэк-вокала,без гитары...,без электро-гитары.....и тд и тп 1000-штук,жми тока кнопки и выпускай хфанеры :biggrin:

Си-рожа 04.09.2009 03:35

А я слышал,что теперь вокал можно вырезать по буквам:vah::biggrin:

zhoga 04.09.2009 06:23

Цитата:

вырезать по буквам
из текстовых файлов))

Floyd67 04.09.2009 07:10

Сейчас разрабатывается новый плагин где то читал...называется RemovFAN VSTi v1. Там можно не только вокал убрать но любой инструмент включая барабаны! Будет включена функция коррекции нот по высоте и длине а так-же сохранены такие параметры как bpm вещи....то есть можно будет регулировать скорость не изменяя высоту тональности и наоборот. ТАк же там автоматически будет выставляться RMS и кач для баса учитывая ныншнии тендеции в музыке. Вообщем ждём релиза....!:ok:

Добавлено через 1 минуту
На счёт текстов там не было ничего написано но это было класс я тоже думаю....таким образом можно же заставить петь свои тексты ЗВЁЗД эстрады!

yamaha55 05.09.2009 00:51

Цитата:

Сообщение от Floyd67
Сейчас разрабатывается новый плагин где то читал...называется RemovFAN VSTi v1.

Да это туфта...,полная! Из звуковой волны,т.е. из готового микса,человечеству ещё не удавалось разбить обратно всё по треково.....,это-всё равно,что из свареной каши-собрать пшено.......
В миксе,по частотному диапазону, все звуки инструментов перекрывают друг-друга.
Походу....:smile: ИНОПЛАНЕТНАЯ разработка.

Jeka67 05.09.2009 06:49

Цитата:

Сообщение от yamaha55
Походу.... ИНОПЛАНЕТНАЯ разработка.

Или КГБ шная,ФСБ,ЦРУ и прочие секретные структуры:smile:
Разведка не дремлет!:aga:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

zhoga 05.09.2009 11:55

yamaha55,
не,не туфта,мне Волдед уже бета версию сбросил))))))))))))

Си-рожа 05.09.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от zhoga (Сообщение 2367561)
yamaha55,
не,не туфта,мне Волдед уже бета версию сбросил))))))))))))

И мне!!!Только без русификатора!Нет русика?:vah:

Al.Ko 05.09.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от yamaha55
Ну...,это- к Волдеду...,он где-то раздавал такую.

Это скорее к старику Хоттабычу надо...:biggrin:
Все эти штуковины с "вырезанием вокала" - галимая профанация (в случае если предполагается получить сколько-нибудь приличный минус)

Владимир Матвийчук 05.09.2009 23:13

Floyd67,
Цитата:

Там можно не только вокал убрать но любой инструмент включая барабаны! Будет включена функция коррекции нот по высоте и длине а так-же сохранены такие параметры как bpm вещи....то есть можно будет регулировать скорость не изменяя высоту тональности и наоборот. ТАк же там автоматически будет выставляться RMS и кач для баса
не будет ли автоматического создания стилей для Корга PA-50?

Галлка 07.03.2011 23:23

Здравствуйте! Только зарегистрировалась на этом форуме. Читала одну из ваших переписок, которые вызвали у меня подозрения о вашем профессионализме.) Скажите, вы бы не могли немного поделиться своим опытом со мной?

Владимир Марченко 08.03.2011 01:04

Галлка,
Смотря какой минус. Если не распространённое - то при умении играть yа клавишных можно воспользоваться программамами типа Frutti Loops. По этому вопросу стоит обратиnься к форумчанину Shpilen. Хотя навыки сведения тоже понадобятся.

Andrio 24.04.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от AnastasiMJJ
Я б с удовольствием прочитала литературу по муз. редакторам, но, к сожалению, нет времени из-за того, что приходится в 8 классе читать литературу по информатике за 10 класс (нет других учебников) и "Войну и мир" (это мне нужнее, чем книги о муз.

Цитата:

Сообщение от AnastasiMJJ
И прошу вас в дальнейшем в этой теме не флудить!

Нетленное произведение Толстого являетсся практическим руководством для начинающего флудиста! ))))))
нам его не перефлудиьть.....

audioritm 26.04.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Andrio (Сообщение 2454436)
...Толстого... не перефлудиьть.....

Это точно...:aga:
Так же, как не переснять Бондарчука (старшего) :biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 15:52.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.