Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Dmx в двух словах... (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=124508)

Владимир Марченко 02.06.2009 11:18

Стоит прочитать инструкцию!!! НЕ все приборы (особенно головы и некоторые старые модели) могут работать с микрофонным кабелем, у его друие параметры по погонной ёмкости, возможны сбои. Хотя большинству современных приборов, особенно дискотечных, всё равно. И ещё: Ни в коем случае не соединяйте контакт 1 разъёма с корпусом!!!!

Daddy777 02.06.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
Ни в коем случае не соединяйте контакт 1 разъёма с корпусом!!!!

понял, спасибо! :pivo:

Добавлено через 3 минуты
я тут цены посмотрел, так по мне проще купить контроллер, нежели цеплять к ноутбуку.
по цене разницы почти нет, а управлять "железкой" сподручнее(мне во всяком случае)

только вот мне непонятно, как я смогу при помощи этого контроллера ВРУЧНУЮ управлять зеркалом сканера?

STAIRVILLE DJ-X 16 DMX CONTROLLER. 79,- евро
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

alpo 02.06.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2346128)
понял, спасибо! :pivo:

Добавлено через 3 минуты
я тут цены посмотрел, так по мне проще купить контроллер, нежели цеплять к ноутбуку.
по цене разницы почти нет, а управлять "железкой" сподручнее(мне во всяком случае)

только вот мне непонятно, как я смогу при помощи этого контроллера ВРУЧНУЮ управлять зеркалом сканера?

STAIRVILLE DJ-X 16 DMX CONTROLLER. 79,- евро
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Привет,Витя.Ты абсолютно прав.Когда-то и я занимался таким вопросом и пришел к мнению,что для нашей работы лучший вариант это конроллер.Вот если бы посадить человека управлять светом-тогда совсем другое дело.Так человек же кушать тоже просит:biggrin:А конроллер управляет поворотом зеркала точно так же как и головами.

3BYK 02.06.2009 12:21

Управлять в ручную например так: 1-я ручка Pan (лево/право), 2-я - Tilt (верх/низ), 3-я - gobo (рисунок), 4-я - color (цвет), 5-я - dimmer/strob (яркость/строб). Конкретно какая ручка за что отвечает и наличие перечисленных функций зависит от модели твоих сканов.
Ещё можно записать программу и сканы будут отрабатывать заданые действия автоматически.
По картинке сложно судить о возможностях пульта, но, судя по всему, у него только 16 DMX-каналов. Этого хватит на 1 - 3 скана (зависит от модели).

Daddy777 02.06.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от 3BYK
1-я ручка Pan (лево/право), 2-я - Tilt (верх/низ)

понял, спасибо. мне больше и не нужно. была задумка использовать сканеры на короткое время в качестве "театрального софита", "сопровождающего" объект.
остальное время пусть крутятся на автомате...

Цитата:

Сообщение от alpo
Привет,Витя

Саша привет :pivo:
Цитата:

если бы посадить человека
посадить не проблема.
был бы человек, а статья найдётся :biggrin:

Big_Sanches 21.06.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от 3BYK (Сообщение 2329015)
Там же, где применяют стробоскоп: на дискотеках.
Далеко не все используют управление частотой и яркостью, да же если они есть. Выставляют зарание и просто включают строб в нужный момент.
Тут выставить ничего нельзя, но эффект приемлемый.
[

Возвращаясь к стробоскопу из импульсных маяков. Я сделал так. Купил китайский 500-Вт прожектор за 190 рэ. Всё лишнее снял, оставив только отражатель. Вставил туда лампу от маяка вместе с умножителем, все недостатки закрыл фольгой - фонарь готов. Блок управления немного переделал, ибо схема имеется: теперь он работает на один канал, плюс в мультивибраторе подобрал кондёр и для изменения частоты ввёл переменный резистор, выведя его на корпус. Фонарь с блоком соединил обычным 3-х жильным сетевым проводом. Всё, стробоскоп готов. С БП пока не заморачивался и взял от старого АТ компа. В дальнейшем надо будет собрать всё это в один блок.
Вчера проверил в работе на выпускном - всё отлично работает. Для моих целей (подчёркивание торжественных моментов) мощности хватает за глаза. Даже пробовал во время танцев вместе с остальными световыми приборами включать - тоже нормально. А в полной темноте так вообще клёво должно быть. В общем я доволен, а на сэкономленные деньги лучше ещё один свет возьму. Плюс в запасе три лампы :smile: Кстати, посмотрел в инете: одна такая лампа примерно 1,5 тысячи стоит. Так что вы ещё дёшево продаёте :smile:

Daddy777 21.06.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от 3BYK
Управлять в ручную например так: 1-я ручка Pan (лево/право), 2-я - Tilt (верх/низ), 3-я - gobo (рисунок), 4-я - color (цвет), 5-я - dimmer/strob (яркость/строб).

подключил и... пока что ничего утешающего... т.е. присутствие подключенного пульта на сканере сказывается, но нормального управления добиться так и не удалось...
наверное пульт надо как-то программировать?

EnerGIZERd 21.06.2009 23:25

я прошу прощения, но может у кого-то имеется инструкция на русском языке, а то у меня мозг закипел уже с английским мануалом разбираться (со светом никогда раньше не работал, а тут пришлось...)
заранее спасибо! :)

3BYK 22.06.2009 05:35

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2358240)
подключил и... пока что ничего утешающего... т.е. присутствие подключенного пульта на сканере сказывается, но нормального управления добиться так и не удалось...
наверное пульт надо как-то программировать?

На сканере, DIP-переключателями (или кнопками, зависит от модели), надо выставить режим управления по DMX и 1 адрес. Как это сделать - не знаю, ибо не извесно, что за сканы...

Цитата:

Сообщение от EnerGIZERd (Сообщение 2358244)
я прошу прощения, но может у кого-то имеется инструкция на русском языке, а то у меня мозг закипел уже с английским мануалом разбираться (со светом никогда раньше не работал, а тут пришлось...)
заранее спасибо! :)

Может и у меня в коллекции есть, только на какой прибор?

:eek:

EnerGIZERd 22.06.2009 10:39

а... упс... имел ввиду последний прибор: STAIRVILLE DJ-X 16

Daddy777 22.06.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от 3BYK
ибо не извесно, что за сканы...

спасибо за ответ :pivo:
сканеры пока showtec Club Scan

channel 1 horizontal movement(pan)
channel 2 vertical movement(tilt)
channel 3 gobowheel
channel 4 dimmer
первые два,- то, что мне нужно, но при изменении положения фейдеров, сканер реагирует, но никакого movement_a добиться не удалось

EnerGIZERd 23.06.2009 10:10

аналогичный сканер и видел что работает у других...
пока проблема в том что не могу разобраться с пультом... может кто-то сможет отсканить если емеется инструкцию на русском или может на немецком.

3BYK 28.06.2009 21:32

К сожалению сейчас нет времени покопаться с документацией (зашиваюсь с прокатами аппаратуры). Но на русском, у меня, точно нет.
Для начала - посмотри как выставить DMX-адрес на приборе и выставь 1-ый.

Добавлено через 10 часов 23 минуты
Есть на похожий пульт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Daddy777 29.06.2009 09:05

3BYK,
спасибо,
а "заглушку"(120 ом) ставить надо?

Владимир Марченко 29.06.2009 14:17

Daddy777,
Если больше 2-х, то обязательно, а так - желательно

Daddy777 29.06.2009 15:09

Владимир Марченко,
попробую заглушить, может в этом и причина была...

Ivka 02.07.2009 11:53

Ну как, помогла заглушка? У меня три прибира вместе работают как мастер-слайв, а остальные - не работают. Может из-за отсутствия Терминатора?

EnerGIZERd 02.07.2009 14:39

а на прибор "lightmaxx djx 16" имеется у кого-то мануал? (русский)

EnerGIZERd 13.07.2009 22:41

или на прибор "showtec Light-Jockey"
(на немецком я нашёл, но на русском понятнее было бы)
в результате получается тчо один и тот же прибор, только с разным дизайном кнопок и разными шильдиками...

vlad54 12.11.2009 13:19

доброго все времени суток. народ, у меня PAR-64 RGB на лампах.. работают несколько лет, возникла проблема - светофильтры. там такие круглые стеклышки, к сожалению трескаются, а пленка по определению не потянет. может кто где встречал этакую байду. на фирме - поставщике развели руками, я понимаю, что Китай великая страна. но видать, не настолько

Lokos56 13.11.2009 17:40

Что скажите про этот:

ivkosol 14.11.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от vlad54 (Сообщение 2377816)
доброго все времени суток. народ, у меня PAR-64 RGB на лампах.. работают несколько лет, возникла проблема - светофильтры. там такие круглые стеклышки, к сожалению трескаются, а пленка по определению не потянет. может кто где встречал этакую байду. на фирме - поставщике развели руками, я понимаю, что Китай великая страна. но видать, не настолько

Это дихроичные фильтры, либо дихроичные зеркала. В Росии их производит Фотооптик.

Al.Ko 15.11.2009 01:36

Цитата:

Сообщение от Lokos56
Что скажите про этот:

Это - для диммерных приборов...16 DMX каналов всего...для чего другого - "маловато будет"(с)

Владимир Марченко 06.04.2010 22:35

Syperie,
Творческая мысль требует технической поддержки:smile: И не такое приходится изобретать по просьбе режиссёров.

garik555 03.11.2013 21:28

если надо русский мануал на этот пульт пишите я вышлю

Willy 10.11.2013 12:38

Володь Привет! Посмотри пожалуйста приборчик....Сколько у него ватт я не нашел...
Да и вообще,с Ледом еще не сталкивалься...КАк он Тебе...Да и вообще Ребятам....

Добавлено через 30 секунд

Добавлено через 12 минут
Нашел!!! 5 x 3-W-LED...не мало будет...В чем разница с 60W?
Серьезно....первый раз сталкиваюсь с Led Technik

Владимир Марченко 10.11.2013 12:59

Willy,
Привет. Ссылка что то не работает...

Willy 10.11.2013 13:40

EUROLITE KLS-Kombo Pack 10

Добавлено через 43 секунды

Может Так?

Владимир Марченко 11.11.2013 22:52

Willy,
По ссылке пишет, что не найдено. Нарыл в поиске - заливка слабая, а вот по эффектам пока никакой толковой информации не нашёл.

Willy 12.11.2013 04:15

Вопросов Нет! Спасибо Володь!

Тоха 999 12.11.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от 3BYK (Сообщение 2345955)
P.S. Если у тебя несколько сканов, да же без пульта, попробуй соединить их микрофонным кабелем и поставь один в режим мастер, остальные в слейв. Если предусмотренно - вклбчи на некоторых слейвах инверт пан. Они начнут работать синхронно, будет смотрется гораздо понтовей (профессиональней). ;-)

Спасибо вам за полезный совет:pivo::pivo::pivo:
Только я сделал что бы они работали на встречу друг к другу(синхронно),мне так больше понравилось.

Добавлено через 6 минут
Как грамотнее подсоединить сетевые шнуры,если у меня около 5 приборов и во время танцев приходится 3 из них включать,каждый прибор то и дело тыкать в разетку - это не дело.Пульта разумеется нет,да и покупать его ради этого не оч.хочется.

Константин 5.64 13.11.2013 03:08

Если совсем просто купи розетки м включатели что в квартирах применяются и каждую розетку разорви на включатель, у нас многие так делают "лопатой" все это называют, по шире включатель и под ноги можешь положить для удобства

Владимир Марченко 13.11.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от Тоха 999
Пульта разумеется нет,да и покупать его ради этого не оч.хочется.

Напомню, что при каждом включении процессор приборов перезагружается. Может всё таки стоит обзавестись контроллером, хотя бы для оперативности?

Александр Р. 13.11.2013 10:48

Цитата:

Напомню, что при каждом включении процессор приборов перезагружается. Может всё таки стоит обзавестись контроллером...

И чем сложней прибор(ы), тем это актуальнее :aga:

LeonidLZ 13.11.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Тоха 999
Как грамотнее подсоединить сетевые шнуры,если у меня около 5 приборов

свои 4-ре соединил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] образом

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Может всё таки стоит обзавестись контроллером

Владимир,какой в данный момент актуален по ц/к...?

Willy 13.11.2013 17:16

Интересует Два Прибора
American DJ Inno Roll LED [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
American DJ ADJ Inno Scan LED [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Какой на Ваш взгляд будет поинтересней....Сейчас лежу дома,нет возможности сьездить самому посмотреть в наш Бункер(Муз.Магазин)
Боюсь что Roll Led будет долбить по глазам,крутиться во все стороны,,или не будет?
На Ютубе он мне больше понравилься...оба по 50watt- Думаю яркости хватит....

Владимир Марченко 13.11.2013 18:30

Тоха 999,
Какие приборы? Я что то упустил...

Willy,
разница в отражателе - у Scan плоское зеркало, у Roll - зеркальный барабан. От барабана лучей больше, а от плоского зеркала можно получить световое пятно и направить на что нибудь, сделать акцент.

Цитата:

Сообщение от LeonidLZ
Владимир,какой в данный момент актуален по ц/к...?

мне пока обчной расчёски за 8 000 руб (примерно) хватает. У мне JB Systems Scanmaster SM 1612. А вот а работе аналогичный Инволайт - неудобная штука, или сбойный, или я дурак...

Александр Р. 13.11.2013 18:39

Цитата:

разница в отражателе - у Scan плоское зеркало, у Roll - зеркальный барабан. От барабана лучей больше, а от плоского зеркала можно получить световое пятно и направить на что нибудь, сделать акцент.

Надо полагать, что в "барабанном" варианте гобо не канают?

Willy 13.11.2013 18:46

Это я понял Володь...Не будет ли Roll бить по глазам ?
Чересчур он аггресивный ,Там я так понял я не смогу его точно регулировать
....лучи сами летают...или ошибаюсь?

Добавлено через 1 минуту
То есть большой захват площади....Блин не могу точно сформулировать....

Константин 5.64 14.11.2013 02:09

Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2660284)
Это я понял Володь...Не будет ли Roll бить по глазам ?
Чересчур он аггресивный ,Там я так понял я не смогу его точно регулировать
....лучи сами летают...или ошибаюсь?

Добавлено через 1 минуту
То есть большой захват площади....Блин не могу точно сформулировать....

В принципе да, наполняемость больше если совсем просто, у меня один такой прибор больше не беру не надобно, все от задач зависит

trident 14.11.2013 02:44

Willy, можете посмотреть, как работают в автоматическом режиме с саунд-активацией два соединённых как master-slave и зазеркаленных INNO SCAN LED. Там конечно не они одни, но понять, как работают они в реале можно.

BORKED

Willy 14.11.2013 06:32

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2660333)
Willy, можете посмотреть, как работают в автоматическом режиме с саунд-активацией два соединённых как master-slave и зазеркаленных INNO SCAN LED. Там конечно не они одни, но понять, как работают они в реале можно.

BORKED

Все правильно,это то что я имел в ввиду,то есть они у Вас правильно светят
Не бьют по глазам танцующим, а с Rool ,будет посложней это сделать,
То есть как бы я не програмировал,все равно какие то лучи будут попадать в глаза ,может я и ошибаюсь....надо пробовать....

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Константин 5.64 (Сообщение 2660331)
В принципе да, наполняемость больше если совсем просто, у меня один такой прибор больше не беру не надобно, все от задач зависит

Константин 5.64
А как у Вас это выглядет? Если есть видео....Выложите пожалуйста!
Если нет,расскажите просто....И в каком режиме Вы работаете....

Добавлено через 9 минут
trident а что за За заливка у Вас стоит на ролике? сколько ватт?
Наверно мне показалось...я подумал что на фоне INNO SCAN LED они немного бледноваты

Владимир Марченко 14.11.2013 07:19

Willy,
С контроллера можно выставить позиции, гобо читаются, просто они мельче и их больше. Вообще с роллерами много специфических моментов.

Willy 14.11.2013 07:29

American DJ Inno Roll LED
American DJ ADJ Inno Scan

Взять их обоих что-ли....Дружить они по идее должны,да и с одним American DJ Inno Roll LED думаю справлюсь,попробую запулить его на стены...ну а с American DJ ADJ Inno Scan
уже без проблем....

Александр Р. 14.11.2013 07:44

Цитата:

...гобо читаются, просто они мельче и их больше.

Во-во, я давеча именно это и имел ввиду. Гобо, имхо, не так актуальны в роллере (отходят на второй план), там, имхо, как раз на лучи ставка..., то есть дискотечный эффект вроде как даже лучше. В более менее стандартном скане, да с хорошим "углом", имеем приличное пятно на маленьком расстояниии(до двух метров Ø), тут уже, гобо разнообразные/разноцветные рулят, можно и задник на медляке не хило подсветить, или поющего/выступающего...

Willy 14.11.2013 09:00

Ну вроде как и с лучами тоже неплохо смотриться.....?

trident 14.11.2013 09:11

Цитата:

Сообщение от Willy
trident а что за За заливка у Вас стоит на ролике? сколько ватт?

Involight SBL3000. Ни разу не бледная - это оно светит со включенным в помещении верхним светом и даже в этих условиях отлично выполняет свою задачу. А вот лунный цветок+заливочный лазер Kosmos KM21 при таких условиях уже бледноват.

Александр Р. 14.11.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от Willy
Ну вроде как и с лучами тоже неплохо смотриться.....?

:aga:

ssreryi 14.11.2013 09:16

Есть в пользовании Martin Wizard Extreme, тоже в какой то степени роллер, но по интереснее. Использую как дополнение к двум сканерам и двум спотам, без него как-то грустновато. С гобо все там очень даже ничего смотрится, а с учетом того, что прибор по DMX управляется, и прописаны для него различные секвенции, в которых где расчет на гобо, а где на лучи, по все прекрасно ситуации рулится.
В любом случае одним прибором ничего не сделаешь, хоть сканером, хоть роллером, а вот вместе они сила!

Willy 14.11.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2660381)
Involight SBL3000. Ни разу не бледная - это оно светит со включенным в помещении верхним светом и даже в этих условиях отлично выполняет свою задачу. А вот лунный цветок+заливочный лазер Kosmos KM21 при таких условиях уже бледноват.

Заливка Серьезная....сам на нее поглядываю.....
Но сканеры тоже работают со включенным светом...и все равно ярче...или мне просто показалось.....Да это и не важно особо...Спасибо!

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от ssreryi (Сообщение 2660384)
Есть в пользовании Martin Wizard Extreme, тоже в какой то степени роллер, но по интереснее. Использую как дополнение к двум сканерам и двум спотам, без него как-то грустновато. С гобо все там очень даже ничего смотрится, а с учетом того, что прибор по DMX управляется, и прописаны для него различные секвенции, в которых где расчет на гобо, а где на лучи, по все прекрасно ситуации рулится.
В любом случае одним прибором ничего не сделаешь, хоть сканером, хоть роллером, а вот вместе они сила!

Классный прибор....но я хочу уйти от газоразряда!

Часовой пояс GMT +1, время: 12:09.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.