Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микрофоны (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Чувствительный микрофон. Давайте определимся с понятиями. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=126920)

HSH 09.10.2011 18:47

Думаю, в свете последних событий имеет смысл снова поднять тему. Надеюсь, автор не против?

Boney M 09.10.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от HSH
Думаю, в свете последних событий...

А что случилось-то - я что-то пропустил? :redface:

prozvuk 09.10.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от HSH
автор не против?

Только за.
Слово то простое и сердечное,- чувствительность.
А про миливольты на паскали - скуушшно.
Вот мой баер-шмаер, шурик-мурик голос сам засасывает, я пел, не устал, клёвый мик.
??????

Но общий язык находить то как-то надо.

ejdy 19.01.2012 06:50

Обьясните кое что...
Например Shure sm 58 имеет чувствительность 1,85мВ/па или -54,5 дб уровень сигнала, и например Electro-voice ndym767 имеет чувство 3,1, -51 дб сигнала.
Так вот, неужели разница 3,5 дб сигнала в пользу EV дает такое огромное приемущество по "легкости" пения по сравнению с 58-м? Разница в уровне, особенно такая незначительная, легко корректируется ручкой гейна. Или может я путаю какие то понятия?) А то все так громко кричат что в ЕВ проще петь и все такое...

maestro116 19.01.2012 10:52

Посмотрите микрофон Panasonic WM61. Это полу-клоп, по образному определению ПРОЗВУКа, и есть основной мик для всех измерителей. Все вопросы отпадут.
А так же задумайтесь, как связаны понятия "чувствительность" и "динамический диапазон":))) Дурацкий вопрос, на самом деле, задал уважаемый преподаватель ПРОЗВУК. Нельзя связывать ОЩУЩЕНИЯ, эмоциональную составляющую того или иного микрофона с техическими. Чувствительность- больше вопрос технологического порядка. Толщина мембраны, её легкость и предельная прочность, подвес, магнитная система (для динамических микрофонов) и какой наимеьшей громкости звук он воспроизведет с некого расстояния- абсолютно неинтересны лабухам-юзерам. :)))

Владимир Марченко 19.01.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от ejdy
разница 3,5 дб сигнала

Это нехилая прибавка громкости при равной мощности у акустики, по аналогии... Плюс фирменные секреты в плане подавления обратной связи, в итоге разница налицо.

prozvuk 20.01.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от ejdy
все так громко кричат что в ЕВ проще петь

Или не петь.
Маркетологи мать их.

Цитата:

Сообщение от maestro116
Panasonic WM61. Это полу-клоп

Да я то давно в курсе, свой правда пока не разбирал.

Цитата:

Сообщение от maestro116
Нельзя связывать ОЩУЩЕНИЯ, эмоциональную составляющую того или иного микрофона с техическими характеристиками.

Вот и я об этом же!

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
разница 3,5 дб сигнала

Это нехилая прибавка громкости при равной мощности у акустики, по аналогии... Плюс фирменные секреты в плане подавления обратной связи, в итоге разница налицо.

Сколько не вчитываюсь, не понимаю.
То есть всё вроде по-русски, но громкость то тут причём?
Это ж только мои ручки-кнопки-пожелания-умения.

Владимир Марченко 20.01.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Цитата:
разница 3,5 дб сигнала

Сколько не вчитываюсь, не понимаю.
То есть всё вроде по-русски, но громкость то тут причём?
Это ж только мои ручки-кнопки-пожелания-умения.

Попытался объяснить по аналогии с колонками. Там прибавка 3,5 db даёт значительную прибавку громкости при той же мощности.

prozvuk 20.01.2012 17:21

Цитата:

по аналогии с колонками. Там прибавка 3,5 db даёт значительную прибавку громкости при той же мощности.

А нет никакой аналогии.
Я для этого эту тему и веду.

Vladimeer 20.01.2012 21:04

""Чувствительность микрофона - это отношение выходного напряжения к звуковому давлению, и выражается в милливольтах на паскаль (мВ/Па). Так как звуковое воздействие на микрофон может быть самым разным, измерение чувствительности стандартизировано: оно производится в условиях действия прямой звуковой волны (так называемое "свободное поле") и на частоте 1000 Гц." (взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...])
На мой взгляд основное заблуждении в том что начинают собирать всё в одну кучу, пытаясь помножить частотный диапазон на чувствительность , направленность на частотную зависимость. Всё в кучу . А на самом то деле "Стандартизировано" для того что бы сравнивать , а не искать какой микрофон лучше.
Это как температура . "+0,5градусов", "+36 градусов". "+50 градусов" или может быть "+90 градусов"? Какая температура ...... воды лучше? Ведь температура одинаковая может быть, например +20градусов ( но при этом вода буде "грязной", "дистиллированной", "морской", "хлорированной".) Просто в каждом конкретном случае нам нужна конкретная вода с конкретной температурой .
Точно так же и с микрофонами. Надо же было что-то принять за точку отсчёта. Можно было бы "считать от печки". Только печки у всех разные. Вот и "стандартизировано", что бы можно было расчитывать на какой входной уровень проектировать микрофонные входы ( какую перегрузочную способность входов закладывать в схемное решение.) Опять же имея, такой стандарт мы можем найти такой параметр как "перепад чувствительности "фронт/тыл"! Отсюда направленность и ещё множество параметров, которые учитываются при проектировании микрофонов.
Мы можем с большой долей достоверности ( субъективно конечно) сравнить два ( и более микрофонов) включенных в какой то один микрофонный «преамп».... Но вот тут то оно «»НО»» и проявляется. Если микрофон имеющий определённую чувствительность будет включен в "преамп" , соответствующий этой чувствительности , мы получим, например --- максимальную перегрузочную способность. Но это ещё ничего не значит, так как микрофон с лучшими параметрами ( как то диапазон, неравномерность частотной характеристики, динамические искажения, перегрузочная способность ) но имеющий другую чувствительность, предельное звуковое давление и как следствие другой динамический диапазон будет звучать лучше . Он просто будет другой. Вот и всё!!! Другой!! А вот весьма похожие могут быть микрофоны в которых, и чувствительность , и направленность и динамический диапазон и массу других параметров будут схожими!. Вот тут то как раз стандарт и помогает.
Все микрофоны разные , но нисколько не хуже и не лучше.Их назначение ( и предназначение -разные)
Водой с температурой +20 градусов не заварить чай, но с другой стороны в такой воде модно ополоснуть руки , а вот водой с температурой близкой к +100 можно и обвариться , зато чай заварить в самый раз!!
Вот точно так же и с микрофонами!! Для каждого своё предназначение!!!
А чувствительность ( а именно стандарт на чувствительность) на мой взгляд это как раз та «одна печка « которая позволяет нам от неё плясать» , и находить другие не менее важные параметры микрофонов!!!

Добавлено через 9 минут
Во накалякал !!!:pivo:

prozvuk 20.01.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
чувствительность ( а именно стандарт на чувствительность) на мой взгляд это как раз та «одна печка « которая позволяет нам от неё плясать» , и находить другие не менее важные параметры микрофонов!

Ага, дунул на пфл , а, выпирает, ну прибрал малёк, вот и вся чувствительность.... кончилась.

Vladimeer 21.01.2012 07:50

Многие даже не задумываются что делает на некоторых студийных микрофонах переключатель "уменьшающий", как они думают, чувствительность". На самом деле это обыкновенный "аттенюатор" уменьшающий выходное напряжение. ( мы ведь при этом не увеличиваем жёсткость мембраны, её вес, или магнитный поток в зазоре. Собственно это как раз некоторые из тех параметры которые могут приводить к изменению чувствительности.)

Владимир 57 21.01.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Ага, дунул на пфл , а, выпирает, ну прибрал малёк, вот и вся чувствительность.... кончилась.

Лёшь, ну ты же не юноша зелёный!

Параметр чувствительности микрофона определяет уровень напряжения на контактах разъёма при воздействии на мембрану микрофона стандартного давления, равного 1 паскалю на частоте 1 кГц. Чем выше чувствительность микрофона, тем меньше требуется поднимать гейн на микрофонном канале пульта. Т.е. минимизируется уровень шумов микрофонного тракта собственно пульта. Но при этом увеличивается количество внешних шумов, проникающих в микрофон извне. Микрофон с невысокой чувствительностью мало восприимчив к сторонним шумам, но для получения достаточно высокого уровня сигнала, придётся либо максимально близко позиционировать его к источнику звука, что не всегда осуществимо, либо раскручивать входную чувствительность микрофонного преампа пульта, насасывая внутренние шумы, если не говорить о пультах высокого класса, типа SSL и т.п.
Вот и вся арифметика, из чего копья ломать?

Redimor 21.01.2012 11:14

Мне кажется, Прозвук имел в виду совсем другое. Что такое чувствительность все здесь понимают. Просто очень часто музыканты и технари говорят на разных языках, и первые любят оперировать техническими терминами для выражения своих субъективных ощущений и пожеланий по римеру
Цитата:

Сообщение от ejdy
неужели разница 3,5 дб сигнала в пользу EV дает такое огромное приемущество по "легкости" пения

, а отсюда непонимание и конфликты иногда. Ладно еще когда просто выражаются образно, типа: "добавь мяса" или "объема не хватает", а часто можно услышать: "сделай чувствительность меньше" или "басов добавь", или вот недавно: "ты холл прибери, и ревера добавь, а-то полета не хватает:eek:", последние кстати означало настроить длинее хвост ревера...

prozvuk 21.01.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Микрофон с невысокой чувствительностью мало восприимчив к сторонним шумам

У него нет встроенного интеллекта, сторонний или полезный он также не различает, как и высокочувствительный.

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
жёсткость мембраны, её вес, или магнитный поток в зазоре.

Не все они с магнитами.

Цитата:

Сообщение от Redimor
музыканты и технари говорят на разных языках,

Технари почему-то тоже.

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
ты же не юноша зелёный

Увы, увы...

Vladimeer 21.01.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Не все они с магнитами.

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Собственно это как раз некоторые из тех

Можно добавить - толщина мембраны, материал , тип преобразования ( угольный микрофон , пьезо, конденсаторный , как разновидность конденсаторного , электретный , ленточный , лазерный (теперь есть и такой, оптический ) изодинамический. Н у может быть ещё какой нибудь не учёл. Извиняйте. )Суть не меняет. У угольных огого чувствительность ( в начале прошлого века в такие пели и записывались .Искажения правда огого . Диаппазончик угугу. Да и всё такое....
Чувствительность к счастью на любовь музыкантов и вокалистов к некоторым маркам микрофонов не влияет !!!!! Да они по таким параметрам и не сравнивают . Нравится - не нравится .! Вот главный критерий . У звукачей немного другой критерий . Подходит для данного случая или нет. Выполняет или не выполняет поставленные задачи! Вот и всё.

prozvuk 23.01.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Вот и всё

Как?
Некоторые до сих пор думают, что высокочувствительные (по тех. характеристикам)
микрофоны звучат громче, и в них легче петь.
Всё конечно в рамках концертно-вокально-свадебно.

Владимир Марченко 23.01.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Некоторые до сих пор думают, что высокочувствительные (по тех. характеристикам)
микрофоны звучат громче, и в них легче петь.

Насчёт петь - да, легче. В том плане, что меньше надо драть глотку, чтобы получить тот же звук.

prozvuk 23.01.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Вот и всё.

Вот видишь.
Не все тебя поняли.
Цитата:

Насчёт петь - да, легче. В том плане, что меньше надо драть глотку, чтобы получить тот же звук.

не читать!
А я вот и не работаю на микрофонной фабрике.

Владимир Марченко 23.01.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от prozvuk
А я вот и не работаю на микрофонной фабрике.

Причём это???
Для того, чтобы получить аналогичное напряжение на выходе микрофона, требуется меньшее давление на мембрану, соответственно, выдыхать можно с меньшей силой... После EV N/dym петь в Shure PG уже не то. Разница в чутье более 3 db (цифру точно не помню).

prozvuk 23.01.2012 23:15

Цитата:

на микрофонной фабрике.
Причём это???

Володь, прости.
Сейчас не один вова как ... ну ты понял. Надо заострить!

Vladimeer 24.01.2012 06:14

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Чувствительность к счастью на любовь музыкантов и вокалистов к некоторым маркам микрофонов не влияет !!!!! Да они по таким параметрам и не сравнивают . Нравится - не нравится .! Вот главный критерий . У звукачей немного другой критерий . Подходит для данного случая или нет. Выполняет или не выполняет поставленные задачи! Вот и всё.

Цитата:

ДА НЕ ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ!!!!
Масса других параметров..ДА!!! Но не чувствительность. Я повторюсь. У угольного микрофона ( ну тот что в телефонных трубках долго использовался ) огромная чувствительность .......... но я не думаю что в него легче петь!!!( Можно взять для примера другой тип микрофонного оформления "Микрофон пушка" так называемые, или совмещённые с параболическим отражателем , для записи птичек и "подслушки". Там то же "чутьё" вовсе не маленькое!!) Но не придёт же мысль в него петь!!!!!!
Да и студийные микрофоны с гораздо лучшими параметрами (и не только чувствительностью , но и частотным диапазоном , да и многими другими параметрами ) у вокалистов на сцене не прижились !!!!

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Для того, чтобы получить аналогичное напряжение на выходе микрофона, требуется меньшее давление на мембрану, соответственно, выдыхать можно с меньшей силой... После EV N/dym петь в Shure PG уже не то. Разница в чутье более 3 db (цифру точно не помню).

:eek::eek::eek::eek::tu::tu::tu:
Осмелюсь задать вопрос и на него ответить. В конденсаторных микрофонах установлен предварительный усилитель? Да !!! (на лампах , микросхемах , транзисторах. Без разницы , в рамках данного вопроса!!)
Теперь давайте возьмём две мембраны (головки , капсюля ., кому как нравиться) с разницей в чувствительности 3 db, а с помощью "преампа" установленного в микрофоне "УРАВНИВНЯЕМ" ( делаем одинаковым напряжение звуковой частоты на выходе , компенсируя " так называемую меньшую чувствительность " микрофонного капсюля!!!) Теперь говорим хоть шёпотом , хоть громко , поём ,(извините пукаем !), а на выходе ( благодаря компенсации во встроенном микрофонном "преампе" ) получаем одинаковые напряжения.
Вот теперь осмелюсь задать ещё один вопрос!! В какой теперь микрофон легче петь ???
Одинаково!!!
Мало того . Мы даже не поймём у какого микрофона чувствительность головки была ниже !!! (на выходе оно одинаковое!!)
( С этим конечно можно начать спорить , типа у мембраны с меньшей чувствительностью , вполне возможно будет чуточку другая хастотная характеристика, направленность.И т .д. Но опять таки именно к предмету нашего разговора это не имеет никакого отношения.)
Ещё раз осмелюсь произнести фразу... ВОТ И ВСЁ!!

prozvuk 14.02.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
ВОТ И ВСЁ!!

Ну не скажи.

Замечания вскользь о чувствительности кэсээмов и кэмээсов всегда только восторженные, ну да , за их то бабки.

OZet 14.02.2012 18:24

Три самых популярных мифа в мире звукотехники:

"Чем выше чувствительность микрофона, тем легче петь."

"Чем больше мощность акустической системы, тем больше звука."

prozvuk 14.02.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от OZet
Три самых популярных мифа в мире звукотехники:

1. "Чем выше чувствительность микрофона, тем легче петь."

2. "Чем больше мощность акустической системы, тем больше звука."

Где ТРЕТИЙ?

белша 14.02.2012 18:47

Это наличие самой звукотехники....:biggrin::vah:

OZet 14.02.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2511298)
Это наличие самой звукотехники....:biggrin::vah:

Это точно! Но здесь о другом, здесь о том, что

"Все люди делятся на три категории - на тех, кто умеет считать, и на тех, кто не умеет."

белша 14.02.2012 19:44

Есть еще более интересная сентенция "Орел или решка,... в общем одно из трех.."
Промолчим за мою подпись...

OZet 14.02.2012 21:13

белша,:ok: Но пока нас не забанили, скажем горькую правду...

"Взрослые не любят учиться." - и это не миф, это медицинский факт.:tu:
И еще люди делятся на "знающих" и "чувствующих". Ну, есть еще те, кто знает, что 2х2 четыре, но это их бесит.

И "чувствующие" - это не значит "плохие" - это значит, что мыслят они иначе. И среди музыкантов "чувствующих" гораздо больше, чем "знающих".

И сколько бы Vladimeer или другие "знающие" ни объясняли "чувствующим" некоторые азбучные (с точки зрения "знающих") истины, "чувствующих" это будет только раздражать. Ведь они же считать не умеют и чувствуют, что 2х2 это где то так 7...8, но уж точно не 4.

И если они чувствуют, что в какой-то микрофон им петь легче, значит так оно и есть, потому что чувства не подвластны арифметике.

"ВОТ И ВСЁ!!"

Владимир 57 14.02.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от OZet
чувства не подвластны арифметике.

А как же: " Гармонию я алгеброй поверил!" ?:biggrin:

А. Сальери

Естественно устами А.С.Пушкина

prozvuk 14.02.2012 22:15

Тем не менее.
Взрослые любят учиться больше, чем дети.

Да и всё остальное про дважды два так, прямо скажем, на любителя.

А тема пусть пока живёт.
Ну не сильно глобально, но прикрепить для неокрепших умов в разделе микрофонов можно, я думаю.
Да?

OZet 14.02.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
..." Гармонию я алгеброй поверил!" ?

А. Сальери

"Но Моцарт всё равно вам не поверил!"

Народ

Владимир 57 15.02.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от OZet
"Но Моцарт всё равно вам не поверил!"

Он Вам об этом сам сказал? :biggrin:

prozvuk 26.08.2017 22:50

Перечитал Великих.
Ещё раз.

Vladimeer 28.08.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Сообщение от Vladimeer
жёсткость мембраны, её вес, или магнитный поток в зазоре.
Не все они с магнитами.

Я обобщённо про все виды акустических преобразователей.....Так надеюсь понятнее .....Написал для тех кто всё же поймёт что к чему и зачем

prozvuk 28.08.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Написал для тех кто всё же поймёт что к чему и зачем

Сейчас не об этом.

Чувствительность по ГОСТу имеет смысл для выбора?
Уверен, что нет. У SM-58 самая низкая чувствительность.

prozvuk 23.03.2021 14:35

Ну что, перечитали?
Как на одном дыхании никто так и не понял очевидного.

aram21vek 23.03.2021 16:23

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 3035128)
Ну что, перечитали?

И?

s.krivorozhsky 23.03.2021 16:29

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 2911489)

Имеет...

prozvuk 25.03.2021 15:35

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Имеет...

Суховато...
Если нет настроения вникнуть в тему, то лучше молча.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от aram21vek
Ну что, перечитали?
И?

Общаемся, чё...

Shamsa 25.03.2021 15:48

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 2911489)
Сейчас не об этом.

Уверен, что нет. У SM-58 самая низкая чувствительность.

Имею см58 Мексика и у нас в ДК есть два см48 тоже Мексика . При сравнении лоб в лоб при одинаковых настройках и регулировкой чувствительности на 0дб , звучат практически одинаково , но см58 работает громче
Эт так , для информации , мож кому пригодиться )

s.krivorozhsky 25.03.2021 16:09

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 3035337)
Суховато...
Если нет настроения вникнуть в тему, то лучше молча.

На уличных концертах и в шумных кабаках ИМХО чуйка должна быть пониже и петь надо "взасос"...В концертных залах - повыше...на студии самая высокая...

prozvuk 25.03.2021 16:34

Я честно не могу понять. Две ручки на линейке микшера усиление и накач. И какая разница, что воткнуто в линейку?

s.krivorozhsky 25.03.2021 16:54

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 3035354)
Я честно не могу понять. Две ручки на линейке микшера усиление и накач. И какая разница, что воткнуто в линейку?

Если бы в линейку шёл "синус" то разницы действительно не было бы...но мембрана обрабатывает и выдаёт сигналы сложной формы , главное свойство это отклик на импульсные звуки...вот здесь чуйка играет роль...ИМХО именно по этой причине микрофоны "п"-кают и "ц"-кают...

prozvuk 25.03.2021 17:01

Цитата:

вот здесь чуйка играет роль...ИМХО именно по этой причине микрофоны "п"-кают и "ц"-кают...

Что-то новенькое.

Добавлено через 4 минуты
Если запирают преамп могут и цыкать пердеть. Сейчас не об этом.

s.krivorozhsky 25.03.2021 17:18

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 3035358)
Что-то новенькое.

ИМХО дело в том, что чуйка это не только электрический параметр...он в том числе и механический...т.е. чем выше чуйка , при прочих равных , тем мягче "подвес" диафрагмы...отсюда и разная реакция на звук...разная АЧХ если так понятнее...разная добротность...разная резонансная частота...разный импеданс при отклике на одинаковый внешний звук...другими словами в линейку микшера поступает сигнал не только разный по уровню...

prozvuk 25.03.2021 17:22

Цитата:

ИМХО дело в том, что чуйка это не только электрический параметр...он в том числе и механический...т.е. чем выше чуйка , при прочих равных , тем мягче "подвес" диафрагмы...отсюда и разная реакция на звук...разная АЧХ если так понятнее...разная добротность...разная резонансная частота...разный импеданс при отклике на одинаковый внешний звук...другими словами в линейку микшера поступает сигнал не только разный по уровню...

Усталла алла...

s.krivorozhsky 25.03.2021 17:30

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 3035361)
Усталла алла...

Это понять проще проведя аналогию с динамиками...

Возьмите два динамика с разной чувствительностью...чтобы создать одинаковое звуковое давление нужно подать на них сигналы разного уровня...если это синус , то на "выходе" получим звук синуса...если это музыкальный сигнал (шум), то на "выходе" получим музыкальные сигналы но их АЧХ будут отличаться...

prozvuk 25.03.2021 17:46

Нелинейность если только.
Туманно, честно.

Олег 65 25.03.2021 17:54

Есть 150 ом, 300 ом, Behringer XM1800S - 600 ом
Чувствительность зависит напрямую от сопротивления?
XM1800S - 600 ом речевой типа, пыкает, но держит сносно вроде.

В конце характеристика, и 2 сопротивления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
levels of up to 145dB

Уровняв чуйку по входу, 1 микрофон по динамике лучше и всё) более чуткий, более детально считывает со всеми нюансами

Часовой пояс GMT +1, время: 13:14.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.