Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Синтезаторы, Midi-клавиатуры и другие муз. инструменты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Yamaha PSR-E 423. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135541)

Alex3456789 23.03.2012 04:37

Насчет отсутствия интерактива в режиме миди-клавиатуры, - это вы погорячились ))
....Все работает, при правильно установленных драйверах, подключениях миди или ЮСБ- кабелей, и правильной же настройки синтезатора и программы- хоста))

Yakubov 23.03.2012 06:36

d154xxl,
У меня синтезатор куплен пару месяцев назад. В целом я доволен синтезатором, за исключением "Music Databasa", это вообще ненужное заполнение памяти, так как при выборе любого стиля, если не можешь подобрать звучание инструмента, можно нажать "000", и тогда выбирается инструмент, который запрограммирован в синтезаторе, тоже самое предлагается и в "Music Databasa".
С драйвером у меня все в порядке, но у меня Windows XP стоит. Я пользуюсь секвенсером "Cakewalk" на компьютере через ЮСБ кабель! Последнюю версию драйвера можно загрузить с Yamaha.com
Насчет настроек арпеджио! В "FUNCTION" можно выбрать режимы "ARP VELO" - скорость арпеджио, "QUANTIZE" - выравнивание нот к 1/8, 1/16. "PDL FUNC" Но ни одна из этих функций не работает, по крайней мере, я не заметил изменений!

Alexmaster 23.03.2012 09:32

по поводу некорректной работы арпеджиатора...
а нет ли часом там такой настройки, как вкл/выкл попадание в аккорд и скорость ритма? в моей 630-й эта радость в мультипэде прописывается отдельно. тобишь, если не включено это попадание - то получится полная ересь, как вы выражаетесь. НО! есть и еще один прикольный момент :)
если протранспонировал на тон-два вверх-вниз всю клавишу, то мультипэды все равно остаются в исходном строе :) вот и получается: перетранспонировал +3 до до-минора. например, а мультипэд звучит в ля-миноре :)

Yakubov 23.03.2012 15:55

Сходил сегодня в магазин, где покупал свой синтезатор. Рассказал про проблему с арпеджиатором. На что мне продавец ответил. Что ЧИП максимально расчитан на 150 рисунков, но в данной модели столько рисунков не запрограммировано, поэтому синтезатор выдает такую ерунду. На мой вопрос: "Зачем тогда в книге пользователя указывается именно 150 рисунков арпеджио, именно на эту модель синтезатора?" На что продавец мне ответил, что не знает почему так пишут, но ему мол так объяснили!
Я не удовлетворен этим ответом! Я имею полное право тогда сдать синтезатор обратно в магазин, объяснив, что в описании указывается на 150 рисунков арпеджио! Буду тоже писать письмо в yamaha.com.

Alexmaster,
Спасибо за участие в нашей проблеме!
У нас процесс немного по другому обстоит!
В начале выбирается стиль, затем включаем арпеджио, и выбранный рисунок арпеджио исполняется автоматически под этот стиль, в такт со стилем, и там уже не важно когда на клавиши нажимать. По крайней мере первые 116 рисунков.

d154xxl 23.03.2012 20:34

Yakubov
В меню VOISE есть пункт 199 ARPEGGIO - я полазил по этим пунктам и кое где обнаружил "запретные" функции ARPEGGIO (имеются ввиду с 117 по 150) они там звучат более менее адекватно, но опять же без вариантов и тональности.
А сейчас бьюсь с подключением к компу - я этим как бы никогда не занимался и скорее всего Alex3456789 прав(а) что я погорячился с критикой. Мне нужна я так понял программа редактора-секвенсора , а какую выбрать и где качнуть пока не ясно.

Добавлено через 2 минуты
Хотя по моим представлениям нормальный производитель мог приложить такое ПО к своему изделию.

Yakubov 23.03.2012 20:45

d154xxl,
Я пользуюсь секвенсером Cakewalk 9. Не очень сложный и понятный в работе редактор. Он работает как с миди так и с mp3 файлами. Можно сыграть на синтезаторе, записывая все партитуры в редактор, а потом спеть. И все это запишется!
Еще есть программа Cubase. Очень многие ей пользуются, но я как то еще не осилил ее!
А скачал я редактор с торрент сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Насчет арпеджио, я написал письмо в Yamaha.com. А так же послал письмо в нашу столицу г.Таллинн. Там музыкальный центр всей нашей Эстонии, может они что-то конкретное ответят! Ведь я у них покупал синтезатор, только в другом филиале, в городе Нарва. Будем ждать!

d154xxl 23.03.2012 21:09

Спасибо за информацию - ,буду потихоньку разбираться. Странно что об этой нашей проблеме никто ничего нигде не говорит.

Yakubov 23.03.2012 21:56

d154xxl,
Цитата:

Спасибо за информацию - ,буду потихоньку разбираться.
Удачи в освоение редактора!
Цитата:

Странно что об этой нашей проблеме никто ничего нигде не говорит.
Ну да! Много пишут только тогда, когда кому то надо кучу стилей закачать.
Но ничего, будет и на нашей улице праздник!
Как будут новости пиши! Не пропадай!

Добавлено через 9 часов 12 минут
d154xxl,
Разобрался я с арпеджио, все работает!!! Все 150 рисунков! Эх! Семен Семеныч!!!
Я все думал, почему начиная с 117 по 150 клавиатура не реагирует на тональность и звучание такое, как будто барабанный трек не совпадает с 10 треком. (Кстати d154xxl, когда будишь работать с секвенсером, барабаны должны быть прописаны в 10 треке. А на нашей ямахе, надо 9 и 10 трек прописать под 10 трек, иначе звучание будет такое же, как с нашим арпеджио 117-150).
Так вот, начиная со 117-150 арпеджио, в синтезаторе запрограммированы свои дополнительные ритмические рисунки, и при нажатии на любую клавишу, включается барабанный ритм. Поэтому надо в войсах выбирать Drum Kids. При чем 148 арпеджио (China) должно работать с войсом 198 (ChineKit), 149 арпеджио (Indian) с войсом 197 (IndianKid), 150 арпеджио (Arabic) с войсом 196 (ArabicMixKit), а на остальные 117-147 арпеджио целесообразней выбирать войс 184-185 (StandartKid 1,2). Хотя при выборе войсов 196-198 и включая арпеджио, все автоматически подстраивается, как я описал выше!
Ну и наворотили в этом синтезаторе установок, мозги свернуть можно!!!
Вот только почему в "Инструкции пользователя" об этом ничего не пишется я не знаю!
Надо сегодня будет снова в музыкальный магазин сходить, в глаза продавцу посмотреть, как он отреагирует на эту новость, после его вчерашних высказываний!
Ну и посмотрим, что ответят на все это yamaha.com
Так что разобрались! Тему можно считать закрытой!

d154xxl 24.03.2012 10:11

Yakubov
Я все же был на верном пути (мое сообщение от 23.03.12 22:34) Впрочем согласен - тему закрываем.
(Невидимые обладатели "Yamaha PSR-E 423" облегченно вздохнули - шутка)
А еще вопрос - у тебя какая звуковая карта на компе? У меня встроенная и имеет место запаздывание звука. Я где то читал (не помню где) что это исправимо при использовании правильной звук.карты.
Так же интересно - можно ли создать или загрузить свои виды арпеджио.

Yakubov 24.03.2012 11:55

d154xxl,
Цитата:

вопрос - у тебя какая звуковая карта на компе?
Когда-то, давным давно на моем компе стояла звуковая карта Creative SB Live!, там можно было подгружать свои звуковые банки, что было очень круто на тот момент. А сейчас у меня ноутбук со встроенной простенькой звуковой картой! Если я не дома, то мидики могу слушать через программный софт Yamaha XG WDM Soft Synthesizer, это эмулятор звуков от ямахи. А когда я дома, то комп соединен к синтезатору, и звучание миди файлов я настраиваю через свой синтезатор. Так оно лучше звучит, и задержек нет никаких, так что рекомендую свой комп настроить как входное и выходное устройство для миди файлов через синтезатор!
Цитата:

Так же интересно - можно ли создать или загрузить свои виды арпеджио.
По моему в этом синтезаторе такой функции нет! По крайней мере я не обнаружил.
Если честно, то я еще неиспользовал арпеджио в своих композициях, что нужно пока играю сам. Но имею ввиду, что в запасе у меня есть 150 рисунков арпеджио!!!

Yakubov 27.03.2012 19:10

d154xxl,
Мне пришел ответ, насчет арпеджио, из центрального музыкального магазина Эстонии, "Muusika Riistad".
Цитирую отрывок из письма:
Цитата:

"Ямаха специально сделала различные типы арпеджио для различных инструментов,в том числе и для барабанов".
Так что мы правильно догадались! А вот ответа из yamaha.com, так и не последовало!

d154xxl 27.03.2012 21:56

Yakubov
Да, yamaha.com по мелочам не отвлекается. Меня тоже "проигнорили".

alex1972a 01.04.2012 15:36

Всем доброго здоровья! Помогите разобраться что я делаю не так. Приобрел данный аппарат и не могу установить дрова на комп. Вроде делаю все по инструкции, но результат нулевой. Выскакивает окно с таким вот текстом: Error 25009. An additional MIDI driver cannot be installed on this computer. Please remove any unused MIDI drivers, and try again. Помогите пожалуйста!

Yakubov 01.04.2012 18:44

alex1972a,
А какой windows стоит? Попробуйте обновить драйвер в интернете! Зайдите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].
Выберите там, какой у Вас windows установлен, и скачивайте. У меня стоит windows xp, проблем не возникало.

alex1972a 01.04.2012 19:12

тоже хр стоит, выбираю на диске дрова под хр 32разр. и вот такая фигня.

Добавлено через 13 минут
спасибо огромное за ссылку! Скачал, установил- все работает. Как-то странно что с родного диска дрова не рабочие.

drtmya 04.05.2012 18:41

Всем Добрый день. Недавно приобрел е423. Кто сможет оветить: 1. Как сдвигать такты при записи. 2. Можно ли использовать sync stop при записи. 3. Можно ли менять инструмент на одной дорожке при записи. заранее спасибо

Yakubov 04.05.2012 20:46

drtmya,
Цитата:

1. Как сдвигать такты при записи
При записи, после нажатия на любую клавишу или после нажатия кнопки старт, включается запись выбранных Вами треков. При следующей записи, следующей дорожки, можно вначале включить кнопку старт, а в нужный такт начать играть.
Если Вас именно это интересует! Если хотите уже записанное сдвинуть на такт, тогда надо воспользоваться компьютером, любым музыкальным редактором, например Cakewalk.
Цитата:

2. Можно ли использовать sync stop при записи.
Авто-аккомпанемент может включаться при записи и выключаться в конце записи, никакие другие функции он не выполняет.
Цитата:

3. Можно ли менять инструмент на одной дорожке при записи.
Инструмент менять можно! И удобнее это сделать при помощи банков памяти. Надо только заранее банк памяти запрограммировать.

PS. А вообще все очень подробно описывается в руководстве пользователя к синтезатору. Читайте внимательнее!
Удачи!

Victor717 24.05.2012 15:45

Добавлено через 57 секунд
Здравствуйте!Очень верю что вы мне поможете..разобраться
Ситуация обстоит в следующем ..я установил usb-драйвер ..и Musicsoft Downloader. но как я нажимаю на ярлык Musicsoft Downloader. он не запускается как на картинке в инструкции...изображение что высвечивается..скину позже.Вообщем я просто хочу скинуть 5 своих сочиненных мелодий в компьютер и не понимаю как это сделать...умоляю расскажите как??

Добавлено через 15 секунд
Здравствуйте!Очень верю что вы мне поможете..разобраться
Ситуация обстоит в следующем ..я установил usb-драйвер ..и Musicsoft Downloader. но как я нажимаю на ярлык Musicsoft Downloader. он не запускается как на картинке в инструкции...изображение что высвечивается..скину позже.Вообщем я просто хочу скинуть 5 своих сочиненных мелодий в компьютер и не понимаю как это сделать...умоляю расскажите как??

michael_777 24.05.2012 15:50

ответ можно будет дать только после того, как выложите скрин от того что выдает программа. и еще скажите система какая, и разрядность. я знакомому кидал стили и миди в неё, с семеркой 64 бит проблем небыло, посмотрим что у Вас)

Yakubov 24.05.2012 19:48

Victor717,
Цитата:

Вообщем я просто хочу скинуть 5 своих сочиненных мелодий в компьютер и не понимаю как это сделать...
Для того, чтобы скинуть свои композиции из синтезатора на комп, Вам не нужна программа "Musicsoft Downloader". Композиции надо записывать в компьютер при помощи редактора, в реальном времени, например Cakewalk. В редакторе установите 16 миди треков на запись, а в синтезаторе включите воспроизведение Вашей мелодии.
PS: На всякий случай, рекомендую установить новый драйвер с yamaha.com.
Если буду трудности, пишите. А так, в форумах, я подробно описывал, как свои мелодии переправить в компьютер!

Victor717 24.05.2012 20:37

michael_777 ,windows XP, 32-х разрядная изображение скину чуть позже

Yakubov ,:smile:А в каких темах на форуме вы рассказываете о том как перекидывать с синтезатора на компьютер?и где скачать Cakewalk на сайте yamaha ?

Yakubov 24.05.2012 21:39

Victor717,
Цитата:

А в каких темах на форуме вы рассказываете о том как перекидывать с синтезатора на компьютер?
Вот вырезка из форума:
Цитата:

Запускаем на компе миди редактор, у меня стоит Cakewlk. В редакторе выставляем 16 треков, и включаем функцию Record. А затем в синтезаторе включаем воспроизведение Вашей композиции. Миди редактор должен автоматически начать записывать в миди формате все, что воспроизводит синтезатор. Вот и все! Сохраняете файл. На компе будет ваша композиция в формате Миди!...
Сейчас специально проверил на своем Е423. Записал в USER1 свою композицию, а потом воспроизвел, и поставил запись на компе, в программе Cakewalk. Все отлично записывается. Все SONGi, которые вписаны в память синтезатора 1-30 тоже могут быть записаны в комп, я проверил. А вот те композиции, которые я с компа на флеш память закинул не проходят по миди каналу при воспроизведении на комп. Ну в принципе это и не надо, ведь их и так можно с флешки обратно перекинуть! Да! В настройках синезатора надо установить в Функции SONG OUT режим ON. Иначе передачи данных не получится!
Цитата:

где скачать Cakewalk на сайте yamaha ?
На сайте yamaha.com можно скачать только драйвер и программное обеспечение синтезатора, то есть программу "Musicsoft Downloader", ну и руководство пользователя соответственно! Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].
А программу Cakewalk можно скачать в интернете, просто покопаться надо, можно и "крякнутую" версию скачать!

Victor717 25.05.2012 09:36

Yakubov, скажите пожалуйста а есть ли какая-нибудь другая программа вместо Cakewalk ?

Kot33 25.05.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Victor717 (Сообщение 2537102)
Yakubov, скажите пожалуйста а есть ли какая-нибудь другая программа вместо Cakewalk ?

На выбор: Sonar, Cubase, Nuendo, Logic, Pro Tools и т.д.
Просто Кейк из них самый простой, имхо, и для написания просто миди, подключая инструмент к компу, его хватает за глаза

Yakubov 25.05.2012 15:21

Цитата:

На выбор: Sonar, Cubase, Nuendo, Logic, Pro Tools и т.д.
Просто Кейк из них самый простой, имхо, и для написания просто миди, подключая инструмент к компу, его хватает за глаза
Совершенно согласен!!!

Victor717 26.05.2012 16:00

[IMG]http://*********su/2023992.htm][IMG] вот изображение))
А что с помощью Musicsoft Downloader вообще нереально перекинуть 5 своих композиций из синтезатора?
еще у меня есть fl studio через нее можно??
Просто кэйк у меня не идет на компе

Добавлено через 34 секунды
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Yakubov 26.05.2012 18:36

Victor717,
Цитата:

А что с помощью Musicsoft Downloader вообще нереально перекинуть 5 своих композиций из синтезатора?
Нет, программой не перекинуть свои композиции! Только на редактор можно записать!
Цитата:

еще у меня есть fl studio через нее можно??
Да, это программа секвенсер, через нее тоже можно с миди работать, но я с этой программой не работал!

michael_777 26.05.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Victor717 (Сообщение 2537321)
вот изображение))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

хм...странно, система у вас ХР а на скрине семерка)))

попробуйте выбрать второй вариант, и в папках инструмента попробовать поискать эти песни, должны ж они где то храниться)))

и еще, можно ж ведь с выхода инструмента подключить к входу звуковой карты компьютера, и записать Ваши композиции в аудио, или Вам нужен миди формат?)

Victor717 27.05.2012 13:11

решил все сделать по инструкции и там надо было нажать electronic instruments должно было высветиться flash memory и system drive а высветилось вот что....
в чем причина??

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] (1 изображение)

Добавлено через 4 минуты
Yakubov , а Вы еще с какими-нибудь другими программами работали кроме кэйка??может подскажите другие программы с которыми у вас был опыт работы?

Добавлено через 6 минут
michael_777
Цитата:

и еще, можно ж ведь с выхода инструмента подключить к входу звуковой карты компьютера, и записать Ваши композиции в аудио,
а как это сделать можно подробнее?
у меня нетбук samsung 32-х разрядная версия

Yakubov 27.05.2012 16:00

Victor717,
на рисунке "http://*********su/2032001.htm" у Вас не правильно выбрано выходное устройство! Надо выбрать как и на входе, "Digital KBD-1" Иначе ничего и небудет работать!
Насчет секвнсерных программ, то они все работают по одному принципу! Так что, смело можете работать с FL Studio! Я раньше работал с программой Digital Orchestrator Plus. Тоже очень хороший секвенсер был, под винду 95-98. Сейчас я не встречал новых версий.

michael_777 10.06.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от Victor717 (Сообщение 2537537)
michael_777
а как это сделать можно подробнее?
у меня нетбук samsung 32-х разрядная версия

ну..... если нетбук то Вам нужна внешняя звуковая карта, а то на нетбуках нет линейного входа. Вам подойдет даже самая дешевая (тот же Беринджер)... и потом записать аудио на какой нибудь аудиоредактор который Вам удобнее (аудинш, фордж и так далее).

berest2 12.06.2012 15:27

Yakubov,
Спасибо за подсказки. Тоже решал проблему записи с PSR-E423 своих User на комп в виде миди-файлов. С секвенсорами раньше не работал. Взял Cakewalk9. Пару дней помучился. Теперь всё получилось - миди-файл на компе получается 100%-идентичный тому, что на PSR-E423, даже на дорожках появл. названия инструментов, данные громкости. А то я уже было разочаровался.
А вот интересно ещё. Есть, например, в PSR-E423 стиль 16Bld1 - красиво звучит. Обшарил весь интернет, перепробовал ( на One Man Band v10.0 ) сотни две похожих стилей, но так и не нашёл с такой ритмовкой. Интересно, появятся ли на свободе где родные стили PSR-E423, как для других PSR.

Yakubov 12.06.2012 20:16

berest2,
Цитата:

Интересно, появятся ли на свободе где родные стили PSR-E423, как для других PSR.
Я как то скачивал стили от PSR-E423, но так и не прослушал их, но думаю, что должны быть оригинальные стили! ( на днях посмотрю и отпишусь!)
PS: В синтезаторе PSR-E423, установлены более новые стили, и тембры инструментов усовершенствованны, что и сопоставляет этот синтезатор из дешевых моделей к более профессиональным инструментам!

Huas62 12.06.2012 20:34

Yakubov
Подскажите, где можно скачать голоса к Ямахе?

Yakubov 13.06.2012 12:14

Huas62,
Цитата:

Подскажите, где можно скачать голоса к Ямахе?
На мой синтезатор голоса не подгружаются, поэтому я не интересовался! Иногда скачивал стили к синтезаторам, и там уже были свои голоса в пакете. Если поискать, то можно найти, в интернете их должно быть полно!

Alexmaster 13.06.2012 15:05

не фкурил. а разве проблематично прямо с 423-й слить ее пресетный стиль???? создаешь новый (за основу берешь тот, который нужно слить), изменяешь например на чуть-чуть громкость или темп - и записываешь "свой" стиль, который можно сохранять хоть на флэшку, хоть куда.

Yakubov 13.06.2012 15:57

Alexmaster,
Цитата:

а разве проблематично прямо с 423-й слить ее пресетный стиль????
В 423-й нет Style Creator, поэтому надо создавать заново все!
Но если очень хочется, то конечно можно, надо только повозиться!

minantal 27.06.2012 21:16

не могу настроить звук

Всем доброго здравия ,я недавно приобрел 423 и никак не пойму почему нет нормального звука на игре самой мелодии ,а на аккомпанементе звук сильный ,как сделать одинаковый ,и на правой руке, или это дефект инструмента ,играю песню и не слышно правой руки ,только аккомпанемент,в чем дело ,прочитал всю инструкцию и не нашел как это сделать ,на касио такая кнопка есть

Yakubov 28.06.2012 05:45

minantal,
В режиме Function, можно регулировать громкость аккомпанемента и сольного инструмента. Там вообще много чего можно настраивать. Читай внимательней руководство пользователя, там все подробно написано!

sdoobrovin 15.10.2012 22:38

Yakubov,
Можно мне на мыло стилей для Е423 или ссылки на стили?
спасибо заранее

Yakubov 17.10.2012 06:40

sdoobrovin,
Выслал!

mihailovich 17.10.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Yakubov (Сообщение 2570505)
sdoobrovin,
Выслал!

добрый день уважаемый.а нельзя ли ссылку здесь .на форуме оставить?и вам мороки меньше.на мыло не слать.и народ бы попользовался?ну и я в том числе.:smile:спасибо.

Yakubov 17.10.2012 18:38

mihailovich,
Цитата:

а нельзя ли ссылку здесь .на форуме оставить?
Можно, вот только не помню откуда скачивал!

vitosfr 18.10.2012 18:28

Вопрос по установке стилей .

Такая ситуация я закидываю стили но их не видно . Всёравноесть заводские . В чём может быть причина ?
пср е 423

Yakubov 18.10.2012 20:46

vitosfr,
Опиши подробней процесс закидывания стилей! Тогда мне легче будет дать совет!

vitosfr 19.10.2012 17:07

Со стилями разобрался ! Спасибо а Voise как закидываются ?

Добавлено через 15 минут
Там получается что постоянно надо загружать да ? Я про стили .

Yakubov 19.10.2012 18:56

vitosfr,
Цитата:

Voise как закидываются ?
Войсы в этот синтезатор нельзя загрузить. Но там есть два фильтра, с помощью которых можно довольно сильно изменить звучание инструмента. Полученный новый звук можно сохранить в банке памяти!
Цитата:

Там получается что постоянно надо загружать да ? Я про стили
В память синтезатора можно загрузить до 1.8 мег. стилей, но потом можно подгрузить под номером 175, какой-то только один стиль. В Yamaha PSR E433 уже можно до 3-х стилей подгружать!

vitosfr 20.10.2012 21:37

Спасибо вам за ответы !

casashasha 24.10.2012 08:26

если кому интересно, то хорошие новые модели на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] можно посмотреть. цены там нормальные, так что можно и купить + сколько ни покупал там, все время по качеству все устраивало.

Андрей667 24.10.2012 20:43

Проблемы с загрузкой стилей

Здравствуйте. Помогите, плиз.
Подарили синтезатор yamaha e psr 423. Не могу никак разобраться, как загружать стили. Делаю все по инструкции
1. Через ПО загружаю файлы стиля
2. Выбираю на синтезаторе function и устанавливаю SFF load
На экране появляется стиль. Я нажимаю 0 и + для подтверждения его загрузки. Далее выбираю другой стиль и также его загружаю (0 и +). Таким образом загружаю несколько стилей. Но проблема в том, что когда я захожу в акомпонементы, у меня в стиле 175 - самый последний загруженный стиль. остальных не найти. Подскажите, пож-ста, что не так делаю? Спасибо

Часовой пояс GMT +1, время: 10:33.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.