Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабвуфер Dynacord CP 18-1 sub: чертежи, фотографии. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=147541)

mAxSpace 15.08.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
mAxSpace Насколько высота таково порта влияет на давление ? (при правильной настройки )

Чем больше высота, тем больше сечение, а это должно увеличивать отдачу, но с ростом сечения придётся удлиннять сам порт, причём не слабо...
может получится что он попросту не уместится в ящик ))) Оптимум между и между - 1/3 Sd динамика
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Я хочу не сильно изменять конструкцию. Но если Ваш вариант будет даже эффективнее оригинала, то почему нет?

А конструкция на звук не влияет - параметры котрые реально работают - объём (при соблюдении адекватной пропорции сторон), частота и добротность порта.
Хотите увеличить отдачу - не ложите в ящик никаких звукопоголотителей и не оббивайте стенки войлоком и т.п. Кусочка изовера 20 на 20 на 5 см более чем достаточно. Звукопоглотитель нужет когда ящик пытаются значительно уменьшить, для борьбы с гудежом второго импедансного горба.
Хотите чтоб стенки ящика меньше резонировали - нет смысла увеличивать толщину стенок - 15мм с ребрами жёсткости и распроками оптимум, да и таскать легче.

seregan1 15.08.2013 18:13

-Andrew-,
Проще все в спикершопе прикинуть. Там параметры ФИ и частота настройки имеют достаточно высокий процент совпадения с реальностью.

-Andrew- 08.09.2013 12:10

Спасибо всем за рекомендации. Отдельная благодарность форумчанам за помощь в расчетах. На данном этапе остановился все же на оригинальном чертеже.

В процессе:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 09.09.2013 05:10

Андрей, а чем все же заряжать саб думаешь? Родной бошкой?
Получается хорошо! МогЁшь!!!

-Andrew- 09.09.2013 06:53

Цитата:

Сообщение от seregan1
Андрей, а чем все же заряжать саб думаешь?

Сергей, да, родной головой. Купил две б/у бошки EVX 180 месяца четыре назад. Но мне также интересно будет поставить в этот корпус и другие дины. Например Маг 1805. Она, дура, дебелая, может и помощнее будет лупить...

Alex.Co 09.09.2013 07:29

На фото фильтра красным помечено "лампочки лимиттера" скорее предохранитель на дин ?

seregan1 09.09.2013 08:03

Если использовать проц и не параллелить с топами от одного усилителя, то фильтр и не нужен, конечно.

Добавлено через 6 минут
Андрей, кинь на мыло параметры Т/С на обе головы. Подробнее ящик изучу, попробую в спикершопе симульнуть, стоит того замена или нет.

semen1979 15.09.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2644900)
Спасибо всем за рекомендации. Отдельная благодарность форумчанам за помощь в расчетах. На данном этапе остановился все же на оригинальном чертеже.

В процессе:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Великолепно!!! Спасибо за интересную тему!!! Подскажите пожалуйста, если можно, из чего сделаны трубы фазоинвертеров и каким образом они крепятся к фанере?

mAxSpace 15.09.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
В процессе:

Мда... ребер жесткости и распорок категорически не хватает, похоже корпус будет "подпевать"

-Andrew- 15.09.2013 17:41

А так я думаю уже будет лучше.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от semen1979
Подскажите пожалуйста, если можно, из чего сделаны трубы фазоинвертеров и каким образом они крепятся к фанере?

Слои картона с клеем. Толшина 5 мм (как и у оригинала). Труба намертво приклеена к корпусу.

Этапы создания трубы:
- нашел на барахолке винный (стеклянный) баллон с внешним диаметром ровно 151 мм (какая удача:biggrin:...)
- убедился в перпендикулярности стенок к основанию и их ровности вообще
- поторговавшись, купил
- обернул его пленкой (в такую заворачивают сдобные булки)
- намотал с обильным клеем 8 листов ватмана
- легко снял с трубы (до полного высыхания, чтобы понять что я его в итоге сниму)
- дал высохнуть на трубе (чтобы никуда не повело)
- орбезал ровно края по размеру
- приклеил к корпусу
- и вуаля!

Добавлено через 11 минут
seregan1,
Спасибо, Сергей, за предложение. Я сразу не заметил твоего сообщения. Скину тебе сегодня-завтра:pivo:

Alex.Co 15.09.2013 18:02

Молодец примерная конструкция [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] фанера 12 мм [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

-Andrew- 15.09.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Alex.Co
Молодец примерная конструкция

А здесь трубы пластиковые?

Alex.Co 15.09.2013 18:14

Нет бумага +бакелитовый лак использовались в старой жизни как каркасы для высокочатотных фильтров мощных передатчиках .

semen1979 15.09.2013 18:54

-Andrew-,
Спасибо! С нетерпением буду ждать отчета о полевых испытаниях.

Stepan Mega 15.09.2013 22:51

Alex.Co,
сетку, насколько вижу, сами сверлили -железобетонное терпение:ok:

Музыкант63 16.09.2013 07:33

[QUOTE=semen1979 Подскажите пожалуйста, если можно, из чего сделаны трубы фазоинвертеров и каким образом они крепятся к фанере?[/QUOTE]
В поисках трубы для своих самопалов, как-то зашёл на свалку возле строительного гипермаркета, где выбрасывают поддоны, упаковку и т.д. Так вот там есть трубки из прессованного толстого картона различного диаметра, на которые наматывались всякие линолеумы, ковролины, плёнки и т.д. Себе нашёл, как раз по диаметру отверствия ФИ.

-Andrew- 16.09.2013 07:51

Цитата:

Сообщение от Музыкант63
В поисках трубы для своих самопалов, как-то зашёл на свалку возле строительного гипермаркета, где выбрасывают поддоны, упаковку и т.д. Так вот там есть трубки из прессованного толстого картона различного диаметра, на которые наматывались всякие линолеумы, ковролины, плёнки и т.д. Себе нашёл, как раз по диаметру отверствия ФИ.

Я тоже какое-то время искал подобные трубы. В текстильной пром. нитки наматывают и т.д. Но диаметр 151 мм не нашел. Они все до ста мм.

seregan1 16.09.2013 08:35

Когда уже испытания, Андрей???

-Andrew- 16.09.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от seregan1
Когда уже испытания, Андрей???

26-29 сентября в громком зале на Украинской музыкальной ярмарке :biggrin:

Если серьезно, то остались небольшие доделки по корпусу, покраске. На этой неделе закончу (я ведь делаю в свободное от работы время).
Меня смущает небольшая мощность динамика. Как бы я его по ходу дела не спалил :eek:

seregan1 16.09.2013 09:34

А чем качать будешь?

-Andrew- 16.09.2013 10:42

Усилитель Василия 5050.

semen1979 16.09.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2646683)
Усилитель Василия 5050.

Вот если бы PROst-ом Т4м качнуть, очень было бы интересно....

Добавлено через 4 минуты
...и информативно, для меня во всяком случае точно.

-Andrew- 18.09.2013 13:57

Наконец-то собрал, покрасил и пропаял.

Сразу опробовал в комнате. Первые впечатления: звук хорошо срастился с топами по скорости. Не затянутый, конкретный.

Супруге понравился (а она как ведущая праздников и музыкант - разбирается). Говорит, первый сабвуфер, который ей нравится и внешне и по звуку))).

Вообщем, мне тоже понравился. По уровню давления - примерно как мои бандпасс 18 (четвертого порядка) и Beyma SB 18.

Добавлено через 3 минуты
Осталось заказать решетку-гриль.

И вперед на запилку второго саба :vah::vah:

Шарль 18.09.2013 14:07

Красота :ok:

Camrill 18.09.2013 14:17

-Andrew-, поздравляю! Собственноручно построены и опробованы практически все возможные оформления! :ok:

-Andrew- 18.09.2013 14:41

Цитата:

Сообщение от Camrill
-Andrew-, поздравляю! Собственноручно построены и опробованы практически все возможные оформления!

Спасибо! На очереди еще второй саб. Я на собственном опыте убедился в том, что какой-бы не был саб большой - один в поле не воин.
Лучше одного большого саба - два, а еще лучше три больших.

По поводу оформлений. Мне интересно из гибридов сообразить МТШ-30, тапки разных калибров.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить форумчан, которые содействуют моим запилкам в той или иной степени. А именно:

TDA-audio и Sanchess - за вдохновление и рекомендации
seregan1 и mAxSpace - за советы и помощь в расчетах

а также спасибо всем форумчанам.

Мне же предстоит от квартирных испытаний переходить к ресторанным и полевым.

drtosha 18.09.2013 16:43

:ok: Один совет- покрасить заднюю стенку напротив фазоинверторов. На этом экземпляре пыльнуть из баллончика через порты, а на следующем покрасить заранее, ибо даже через решетку девственночистая фанера будет видна

-Andrew- 18.09.2013 16:47

Точно подмечено. Сделаю.

Stepan Mega 18.09.2013 20:08

-Andrew-,
можно под сетку акустический поролон наклеить. купить можно на канторе умка1

-Andrew- 18.09.2013 20:15

stepan giga,
Спасибо! Сделаю пометку в блокноте.

Я вот думаю про решетку....

Заказывал производство готовой, но долго. И боюсь вот за что: лицо саба получилось не чистый прямоугольник с прямыми углами. Может не 90, а 89 или 88 градусов. Чтобы все сошлось...

Понятно, что можно сделать размер сетки заведомо меньше на 2-з мм, но все таки стремно, да и две недели ждать, да и ну как эти зазоры будут потом бросаться в глаза.

Кто как делал для себя? Как можно взять готовую (скажем в парк аудио) и ее раскроить?

Stepan Mega 18.09.2013 20:29

можно заказать сетку здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - но у них черный (не крашенный) метал и размер 2х1метр - но можно найти порошковую покраску - должно получится недорого

Victoriy 18.09.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2647222)
Наконец-то собрал, покрасил и пропаял.

Сразу опробовал в комнате. Первые впечатления: звук хорошо срастился с топами по скорости. Не затянутый, конкретный.

Супруге понравился (а она как ведущая праздников и музыкант - разбирается). Говорит, первый сабвуфер, который ей нравится и внешне и по звуку))).

Вообщем, мне тоже понравился. По уровню давления - примерно как мои бандпасс 18 (четвертого порядка) и Beyma SB 18.

Добавлено через 3 минуты
Осталось заказать решетку-гриль.

И вперед на запилку второго саба :vah::vah:

Из личного опыта работы . Как то раз работал в зале 25*6*10 стояли такие сабы динакорд и сверху топы 15*2 дюйма вч всё на родных усилках динакорд, местная команда на этом аппарате выкачивали по максимуму !В районе 5-6 метров баса гораздо меньше чем топов! Ближе к колонкам бас гудящий , короче говоря через час после них на эту же публику / я емею ввиду то же количество / пришлось работать мне на своём аппарате Toped 12 mini - 2 шт и две палочки 12-3 дюимовых визатона - звук совсем другой конкретный и чёткий и как не странно мощнее местный звукач весь вечер ходил и рассматривал аппарат а в конце вечера не вытерпел и попросил сравнить свои сабы динакорд и мои Toped 12 mini , и был разачарован миники переиграл как по давлению в любой точке зала так и по чёткости баса он всё то подойдет то отойдёт подальше и в конце теста говорит я не думал что в этом зале так может звучат сабы! Всё это из личного опыта . У меня то же есть много сабов фазиков но последне время в любом зале стараюсь работать только на миниках, есл будет возможность сравните сами

semen1979 19.09.2013 16:07

-Andrew-,
Подскажите пожалуйса какой получился вес?

AMSound 19.09.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Victoriy
местный звукач весь вечер ходил и рассматривал аппарат а в конце вечера не вытерпел и попросил сравнить свои сабы динакорд и мои Toped 12 mini , и был разачарован миники переиграл как по давлению в любой точке зала так и по чёткости

:aga::ok:

-Andrew- 19.09.2013 17:15

AMSound,
Кстати, AMSound, тоже замечен был в списке моих старших друзей по рубанку, так что спасибо и Андрею за помощь в советах.

semen1979,
Еще не взвешивал, Семен, может сегодня прикину.

Victoriy,
Спасибо за рассказанный случай. ФИ почти наверняка проиграют тапкам и прочим рупорам по давлению, но, как я и написал ранее, даже самое первое подключение показало, что ФИ сращиваются с топами сразу, без проблем. Такое ощущение, что саб - естественное продолжение верхнего звена.

Это, конечно, слышно хорошо на правильных треках.

Я, кстати, задумывал сначала запилять тапки на 18 калибре, но потом решил использовать купленные ранее дины EV.

AMSound 19.09.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
AMSound, тоже замечен был в списке моих старших друзей по рубанку,

Да мне-то особо и не за что. Пообщались немного на темы сабов, и только. Но я постоянно и с одобрением слежу за твоими экспериментами по поиску того звука, который тебе нравится.
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
ФИ почти наверняка проиграют тапкам и прочим рупорам по давлению

Это аксиома.
Цитата:

Сообщение от -Andrew-
даже самое первое подключение показало, что ФИ сращиваются с топами сразу, без проблем.

Потому и сращиваютс без проблем, что и сабы и топы одинаковой конструкции. ФИ.

andreypluss 19.09.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
ФИ почти наверняка проиграют тапкам и прочим рупорам по давлению, но, как я и написал ранее, даже самое первое подключение показало, что ФИ сращиваются с топами сразу, без проблем. Такое ощущение, что саб - естественное продолжение верхнего звена.
Это, конечно, слышно хорошо на правильных треках.

:ok:

Субы получились - :ok:!!! ждем отзывы с живой работы!!!

Цитата:

Сообщение от AMSound
Но я постоянно и с одобрением слежу за твоими экспериментами по поиску того звука, который тебе нравится.

Поддерживаю!!! Тоже очень интересно! :pivo:
Плюс руки у -Andrew-(Андрея), не из :jopa: растут! Молодец!

-Andrew- 12.12.2013 13:06

Закончил и второй саб. Пока без сеток: со дня на день должны приехать.

В каждом сабе по два спикона в параллель. То есть так и планирую: оба саба в параллель на один канал усилителя.
Внутри пока без звукопоглатителя. Подключил на пять минут в комнате, звук есть, все остальное пойму на ближайшем выезде.

Фото, конечно, супер-крутой смартфон делает умопомрачительные...

semen1979 12.12.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2667611)
Закончил и второй саб. Пока без сеток: со дня на день должны приехать.

В каждом сабе по два спикона в параллель. То есть так и планирую: оба саба в параллель на один канал усилителя.
Внутри пока без звукопоглатителя. Подключил на пять минут в комнате, звук есть, все остальное пойму на ближайшем выезде.

Фото, конечно, супер-крутой смартфон делает умопомрачительные...

:ok::ok::ok:

bsf 12.12.2013 21:16

Отвозил вчера такой динамик в ремонт (джедаи знакомые ушатали ) , что-то он меня не впечатлил катушка 2,5" както несерьёзно смотрится , провод правда там 0.40, но намотка в четыре слоя , поэтому нижним слоям жарковато будет , если ввалить длительно хорошей мощности... Очень тонкая, лёгкая бумага ( отсюда и чуйка ), бумага то и порвалась :(, по кругу ниже пятака...

Михаил 1985 13.12.2013 06:15

Цитата:

Сообщение от bsf (Сообщение 2667704)
Отвозил вчера такой динамик в ремонт (джедаи знакомые ушатали ) , что-то он меня не впечатлил катушка 2,5" както несерьёзно смотрится , провод правда там 0.40, но намотка в четыре слоя , поэтому нижним слоям жарковато будет , если ввалить длительно хорошей мощности... Очень тонкая, лёгкая бумага ( отсюда и чуйка ), бумага то и порвалась :(, по кругу ниже пятака...

Мож китайский был ? У родного 4 дюйма катуха должна быть.

-Andrew- 13.12.2013 08:45

Да нет... Как раз все [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

Амиго 13.12.2013 12:11

Ба!!!Да не может быть 2.5 дюйма.на 18шке.Фотошоп наверно.:biggrin:Должна быть 4 дюйма.Не верю глазам своим.:cool:

-Andrew- 13.12.2013 13:46

Я так понимаю, что конструкторская разработка этих динамиков закончилась хороших 15 лет назад. Это все соверменные дины с 4-мя дюймами.
В принципе, меня это особо не напрягает. В умелых руках все нормально звучит и не подгорает.

trident 13.12.2013 14:33

Чего вы хотите от этого динамика? 600 вт AES, это около 400 RMS. Как раз для катушки 2,5' предельное значение.

Михаил 1985 13.12.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от Амиго (Сообщение 2667836)
Ба!!!Да не может быть 2.5 дюйма.на 18шке.Фотошоп наверно.:biggrin:Должна быть 4 дюйма.Не верю глазам своим.:cool:

Там их есть точно 2 модификации одна из них с 4" катухой.

Добавлено через 5 минут

-Andrew- 13.12.2013 19:40

Точно... Не могу понять пока в чем их разница кроме этого. Все параметры практически идентичны. Так что, дин с литерой А лучше?

Михаил 1985 13.12.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2667918)
Точно... Не могу понять пока в чем их разница кроме этого. Все параметры практически идентичны. Так что, дин с литерой А лучше?

Меньше чуйка играет ниже больше мощу переварить должен судя по катухе.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2667937)
Меньше чуйка играет ниже больше мощу переварить должен судя по катухе.

Но это только теоретически сравнивая старые ревизии с более новыми.

papacios 13.12.2013 20:47

-Andrew-,
В вашей сылке,чуть выше есть инженерные спецификации там и написанно,что катушка 100мм-4дюйма.EVX180A,EVX180bB имеют 600вт.

-Andrew- 13.12.2013 20:54

Так и есть. Спасибо. Но как соспоставить информацию в описании с информацией в таблице? :eek:

Часовой пояс GMT +1, время: 23:09.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.