Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Cubase, Nuendo (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Обработка вокала в Cubase 5 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=159943)

Владимир Матвийчук 22.03.2016 10:07

Евгений11,
1. Постоянный шум в миксе. Приближённый к розовому.
2. 0:03 - щелчок. Видимо, в микрофонном канале. Чистить надо.
3. "хочется", "остаться", "запахе" и большинство слов с открытыми окончаниями - Вы закрываете рот, не закончив гласную. Дайте ноте прозвучать. Пусть ето будет и стаккато, но не кидайте её незавершённой. Возможно, это способ скрыть неправильное дыхание, при котором нельзя ровно протянуть ноту. Не хватает артикуляции, много чего "сквозь зубы". Поёте на связках, без резонансов.
4. 0:42 - а вот перед этим я оставил бы дыхание. Оно и экспрессии добавит, и подготовит слушателя; а то сейчас звук начался "из ниоткуда" :)
5. Дилэй... Большой фидбэк и много высоких. Его темп живёт сам по себе. Или синхронизируйте с темпом проекта - четвертями, половинными, или может, триолями; или не синхронизируйте, но сделайте тогда его совсем не в темпе проекта. А сейчас он чуть-чуть быстрее темпа, и суетливо создаёт ощущение загоняния.
6. Щётки, хет и райд звучат намного ниже сибилянтов (шипящих) на вокале. Надо бы их поднять туда, к вокалу, на 8-10 Кгц. Или вокал прибрать там. Пока вокал там один, и ему там неуютно :)
7. Фонограмма нединамичная. Как вступили, так и закончили.

Евгений11 22.03.2016 10:15

Владимир Матвийчук,
Спасибо за потраченное!
Буду править себя и настройки.

Владимир Матвийчук 22.03.2016 10:43

ZR Studio,

Цитата:

Совет использовать для обработки вокала какие то определенные
эффекты, как то эквалайзер, компрессор, ревербератор и т.д.,
тоже можно считать универсальным.
Ну это очевидно :) Если человек ищет, чем бы поднять или опустить частоты сигнала - ему надо советовать эквалайзер. Или ревербератор, когда он ищет имитацию пространства. Других приборов ещё не придумали :)

Цитата:

Универсальным можно считать и совет ослабить или усилить
определенные частоты в звучании какого либо инструмента,
чтоб сделать его выразительнее или мягче.
Я так не считаю. Всё нужно смотреть в контексте. Зачем советовать поднять 600 Гц на вокале, если их там оказалось достаточно? Как можно советовать устанавливать трешхолд компрессора на бочке -4 Дб, если её пики достают лишь до -6?

А вот в контексте. У Оли верхняя форманта находится на 2,8 КГц. Для этой песни нужен звонкий голос; но у Оли с этим проблемы, он у неё матовый. Поэтому я попытаюсь поднять эквалайзер на 2,8 гц, оперируя добротностью и уровнем; и слушая в миксе, уместно ли будет это в сочетании с другими инструментами.

Некоторые слоги в фразе слишком разбросаны по динамике, порядка 3 дб в пиках. Поэтому я применю компрессор, который бы уровнял эти пики. Его настройки в цифрах сейчас ничего не значат, главное - результат после него, выровнялось или нет. А может быть, я выключу компрессор, порежу фразу на куски и поровняю их уровень. Или автоматизирую фейдер. Или послушаю без редакции и решу оставить как есть.
А в другой Олиной песне с другим микрофоном и помещением настройки могут быть совсем другими. А Галя вообще звучит по-другому и поёт другую песню :)

Цитата:

Это аналогичноио тому, что на вопрос начинающего водителя типа:
как ездить по городу, чтоб не попасть в аварию?
Ответить: А на какой машине вы ездите?
Советовать можно лишь по конкретному автомобилю.
Я Вас понял. Хочу сказать, что потому и водителей намного больше, чем звукорежиссёров, что ПДД намного проще и универсальнее, чем звукорежиссура.
И то - далеко не все водители знают и соблюдают ПДД, поэтому попадают в аварии :)

Шарль 22.03.2016 11:03

:redface: Вау
Теперь все это надо переварить )))

yurii1967 22.03.2016 12:01

Как темка развилась :aga: Собственно нужно исходить из того для чего нужна суперкачественная домашняя запись.Мне например для того чтобы услышать со стороны косяки пения ,настройки аппаратуры она не нужна. Для этого такой дэмки как например у Евгения11 вполне достаточно.Я последнее время вообще не заморачиваюсь.Провод из record out микшера в вход звуковухи и в прямой микс.Всё ,что хочеться услышать ,всё на виду.Вот здесь например слышны артефакты от войс лайва ,подстроил потом ,хотя наживую и не слышно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Ну а нужна качественная запись - вэлком в студию :biggrin:

ZR Studio 22.03.2016 12:22

Цитата:

Если человек ищет, чем бы поднять или опустить частоты сигнала - ему надо советовать эквалайзер. Других приборов ещё не придумали :)
Придумали.
Многополосная компрессия, например, тот же С6 от Waves.

Понятно, что общие рекомендации, это общие и конечно же
никто не говорит, что нужно к ним безоговорочно прислушаться
и тупо выполнять.
Но их можно взять за основу.
Опять же, разговор в данной теме не о том,
что должен знать и уметь профессионал.
Человеку, начинающему осваивать какое либо дело
можно всегда дать какие то общие советы и рекомендации.
Можно посоветовать какие то приборы и настройки.

Ну а то, что для каждого случая должно быть свое,
в этом вы конечно правы и никто этого не отрицает.
Мне пишут вокал с одной и той же аппаратурой, в одном
и том же помещении, один и тот же исполнитель.
Соответственно, плагины на вокальном треке
у меня тоже одни, под этого исполнителя.
Но вот их настройки меняются в зависимости от песни.
То, что подходило для предыдущей песни, совершенно
не подходит для нынешней.

И кстати, знание и выполнение ПДД не есть гарантия
безаварийной езды.
Достаточно почитать, что пишут профессионалы
по этому поводу и какие рекомендации они дают
помимо обязательного знания и выполнения ПДД.

Евгений11 22.03.2016 12:30

Меня больше,как и Шарля, волнует вопрос как достичь пространственного объёма голоса. Потому как хорусы, дублёры и прочее- чуть прозевал с уровнем и только гадят в итоге... возможно приборы не того уровня конечно. Иногда слушаешь студийку, в наушниках особенно заметно, и думаешь- ну что же за железяка такая использовалась, голос прямо вокруг... вот это интересует:aga:

Шарль 22.03.2016 13:43

Как по мне, так наверное надо иметь этот (округленный) голос, ну а на крутых студиях, я думаю и крутые железяки стоят, а нам бы с плагинами разобраться ))

yurii67 22.03.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Евгений11
Иногда слушаешь студийку, в наушниках особенно заметно, и думаешь- ну что же за железяка такая использовалась, голос прямо вокруг... вот это интересует

Все те же эффекты.Никто от вас ничего не прячет :biggrin:Для того чтобы эффект зазвучал нужна хорошая запись в заглушенном помещении ,ну и плюс мультитрек минуса.Остальное золотые уши звуковика.:biggrin: На mp3 минусах такого не достичь , за очень редкими исключениями ,например когда в минусе минимум инструментов. Я вот раньше считал ,что у меня на аллен зед никудышный эффект процессор.Потом перебрал свою библиотеку минусов и оказалось звучит алень и довольно неплохо:cool:

Willy 22.03.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук
Вас есть что утаивать? :)

Да было-бы шо...я же не подпольный Магомаев...:biggrin: ну нет у меня сухих треков...все мокрые :rolleyes: и с большим количеством ревера! Сейчас изучаю компрессор и то-же пришел к выводу что с ним нужно быть очень осторожным...при большой компрессии теряеться яркость даже того что уже есть...Владимир! Скажу открыто и честно...я подозреваю что работа со студией это долгий и кропотливый труд...но у меня,как и у большинства участников темы задачи более приземленные...улучшить,с помощью сторонних программ или плагинов качество того что уже есть!

Владимир Матвийчук 22.03.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от yurii1967 (Сообщение 2830823)
Собственно нужно исходить из того для чего нужна суперкачественная домашняя запись.Мне например для того чтобы услышать со стороны косяки пения ,настройки аппаратуры она не нужна. Для этого такой дэмки как например у Евгения11 вполне достаточно.

+100500 :ok:
Нужно отдавать себе отчёт в том, для чего нужна это запись.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ZR Studio (Сообщение 2830827)
Придумали.
Многополосная компрессия, например, тот же С6 от Waves.

Это уже комбинации фильтров (из них и состоит эквалайзер), построенных в кроссовер, и компрессоров на каждой отфильтрованной полосе.
Так что обработки те же - компрессор + эквалайзер, но помещенные в одну оболочку, чтобы не городить роутинг :)

Shishman 22.03.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2830649)
Так у моего Дина свой Аудиоинтерфейс.....Подключаюсь по USB и Алга! Причем ни разу,нигде не завис....

Ну так вам карта и не нужна. Связка Дин+Комп и вперед.

Владимир Матвийчук 22.03.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от ZR Studio (Сообщение 2830827)
Понятно, что общие рекомендации, это общие и конечно же
никто не говорит, что нужно к ним безоговорочно прислушаться
и тупо выполнять.

Дык если бы так было... На самом деле народ тупо копирует настройки, потом жалуется мне в личке/соцсетях/телефону на плохой звук. Говорю - "зачем у тебя то-то и то-то?". Ответ - "ну так советует ХХХ в своей видеошколе".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Евгений11 (Сообщение 2830829)
Меня больше,как и Шарля, волнует вопрос как достичь пространственного объёма голоса. Потому как хорусы, дублёры и прочее- чуть прозевал с уровнем и только гадят в итоге... возможно приборы не того уровня конечно. Иногда слушаешь студийку, в наушниках особенно заметно, и думаешь- ну что же за железяка такая использовалась, голос прямо вокруг... вот это интересует:aga:

Чистые исходники + мониторы + помещение + тренировать слух + уметь слышать + практика. Никаких особых железяк :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Шарль (Сообщение 2830835)
Как по мне, так наверное надо иметь этот (округленный) голос, ну а на крутых студиях, я думаю и крутые железяки стоят, а нам бы с плагинами разобраться ))

Конечно, голос - это первое. Бывает, наблеют рэпчика петушиным дискантом с манерой гопника; и перебирают плагины пачками... :biggrin:

Willy 22.03.2016 15:30

Владимир...тут у меня кусочек того что есть...больше разбиралься как выставить его на Яндексе....:biggrin: В следующий раз,следуя Вашим инструкциям запишу сухой трек и выложу....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Шарль 22.03.2016 18:06

Willy у тебя очень красивый тембр.

Willy 22.03.2016 18:24

Спасибо Сергей! При записи столкнулься с проблемами окончаний фраз...,гласных-согласных да и много еще с чем,то о чем выше говорили Ребята!...подозреваю что если эту проблему более-менее решить,то сниметься значительная часть вопросов...также заметил что при работе с чисткой вокального трека от посторонних шумов качество так-же теряеться...то есть чистить нужно...но без фанатизма...короче будем дальше копать....:ha:

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от Shishman
Ну так вам карта и не нужна. Связка Дин+Комп и вперед.

Вот и я говорю...все работает....а то есть тут некоторые...:smile: Хотят пошатнуть мой нерушимый семейный бюджет и раскрутить еще и на карту....:biggrin:

Милевский Артур 22.03.2016 18:43

Цитата:

Сообщение от Willy
при работе с чисткой вокального трека от посторонних шумов качество так-же теряеться...то есть чистить нужно...но без фанатизма...

Вешайте в insert вокального трека Gate.

Willy 22.03.2016 18:51

Цитата:

Сообщение от Милевский Артур

А это еще куда? :vah: Артур а можно в картинках...или ссылку какую? Я работаю в Adobe Audition и должен честно признаться что пока в этом плане Дуб-дубом :frown:...вернее пробовал как-то и бросил за ненадобностью...Сейчас начинаю практически с нуля!

vik-tan 22.03.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Willy
Вот и я говорю...все работает....а то есть тут некоторые.

аа, это в мою сторону!!!:ha:Да я то что, я предложил только.Потом все равно купите карту, вспомните наш разговор.То что в пульте карта -это+, Вы можете отлично преподать свой вокал в комп. А дальше уже сводите на материнской карте.Не ну если Вас устраивает, то почему бы и нет??!!!

Милевский Артур 22.03.2016 18:58

Цитата:

Сообщение от Willy
Я работаю в Adobe Audition

Ой! там нет инсертов! И не подходит Аудишн для сведения(я так думаю)... Что-то "оцифровать" с ее помощью можно, а сводить - нет.(ИМХО)
Лучше писать в DAW типа Cubase или Presonus Studio One! На крайняк установите софт, который с вашей звуковой в комплекте на диске...

Willy 22.03.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от vik-tan
аа, это в мою сторону!!!Да я то что, я предложил только.Потом все равно купите карту, вспомните наш разговор.То что в пульте карта -это+, Вы можете отлично преподать свой вокал в комп. А дальше уже сводите на материнской карте.Не ну если Вас устраивает, то почему бы и нет??!!!

Это была моя военная хитрость....:biggrin: Зато наконец-то Ты появилься! Vik-tan не сталкивалься с таким плагином Tube Saturator? Интересует Твое мнение и Ребят...кто пользует! Компрессирует..компрессует.. :oj:очень аккуратно,на мой непрофессиональный взгляд и зквалайзер понравилься по прессетам!

vik-tan 22.03.2016 19:04

Цитата:

На крайняк установите софт, который с вашей звуковой в комплекте на диске

никакого там софта нету кроме драйверов диновских для связки с компом. В дине выход можно брать по цифре . сводить в пульте не получиться.сводить нужно уже непосредственно в редакторе, после того как спел,дин можно запаковать и отложить в чумайдан.

WillyTube Saturator, можно пользовать только аккуратно, как и другими плагами, и действовать не поднимая те частоты которых как бы не хватает, а наоборот убирать другие чтобы появились те которых якобы мало.
Да и старайся выработать небольшую цепочку плагов. Я пользуюсь встроенными в редактор Samplitude, и пару тройку сторонних.

Willy 22.03.2016 19:12

Цитата:

Сообщение от vik-tan
никакого там софта нету

Это точно!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

На крайняк установите софт, который с вашей звуковой в комплекте на диске...

Первые мысли...скачать какой-нибудь плагин...именно для сведения! Адобе не брошу...потому-что он хороший! :biggrin:

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от vik-tan
действовать не поднимая те частоты которых как бы не хватает, а наоборот убирать другие чтобы появились те которых якобы мало.

так,так....:ha: то есть поработать с серединой и низами если не хватает верхов? а я просто тупо поднимаю верха....Спасибо! Очень поучительно!

vik-tan 22.03.2016 19:48

Цитата:

Сообщение от Willy
то есть поработать с серединой и низами если не хватает верхов?

именно, особенно с таким опасным плагом как Tube Saturator.(Поюзайте его некоторое время) но потом все таки найдите сил и убейте его на корню.
И по тем частотам(32 пост) на вокале поднимаем (шире полосой), на минусе вырезаем( немного уже полосой)-закон!!!.
заюзайте лучше Softube - Trident A-Range ( в посыл), очень толковый полезный плаг, для вокала и не только.

Милевский Артур 22.03.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от Willy
Адобе не брошу...потому-что он хороший

Я тоже так думал, пока не попробовал нормальную DAW... :smile:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Willy
скачать какой-нибудь плагин...именно для сведения

Встроенной "пачки" плагинов (например в том же Кубейсе) выше крыши для сведения... По крайней мере для начала...

Владимир Матвийчук 22.03.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2830858)
Владимир...тут у меня кусочек того что есть...больше разбиралься как выставить его на Яндексе....:biggrin: В следующий раз,следуя Вашим инструкциям запишу сухой трек и выложу....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Почему на 1:00 идёт затихание и дальше уходит в тишину?

Хорошо записали вокал. Для самооценки такого качества хватает, всё можно разобрать и провести работу над ошибками. И вокал хорош. А вот дальше... Вот поднять бы красивые вокальные обертона внизу, а некуда. Вокал и так торчит из фанеры, куда ещё его поднимать. Утопить весь - потеряется. Его надо помещать между инструментами, но это невозможно ввиду отсутствие мультитрека.

Фонограмма перекомпрессирована. Вот взять бас. Его динамический диапазон - ну 9 дб от силы. А надо 40. Вы помните, как звучит живой бас на длинноходных 12" динамиках? :) Он даже на 80 Гц бьёт по печёнкам, создавая кач. А уплющенные фанеры рассчитаны для того, чтобы их даже дома можно было слушать на 3" широкополосничках, не разорвав их. То есть, покупая хороший аппарат, с такими фанерами мы его не реализовываем; не раскачиваем. Он не покажет своих преимуществ.

А надо уплющить (скомпрессировать) для дома/телефона - так делайте это после записи плюса вместе с вокалом.

Не будучи специалистом в области сценических динамиков, все же хочу добавить где-то услышанную инфу. Если катушка рассчитана на ход +/- 10 мм (большая динамика сигнала), а движется лишь на 2 мм (суженный компрессором динамический диапазон) при том же RMS, то запланированное охлаждение воздухом не работает; она перегревается. Сначала появляются нелинейные искажения от понижения сопротивления, потом она просто горит...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Милевский Артур (Сообщение 2830883)

На сцене - да. Но не при обработке после записи. Руки, ножницы, fade in, fade out - наше всё :)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2830879)
При записи столкнулься с проблемами окончаний фраз...,гласных-согласных да и много еще с чем,то о чем выше говорили Ребята!...подозреваю что если эту проблему более-менее решить,то сниметься значительная часть вопросов...

Важно не только вступить в долю, но и снять в долю. Так мало кто поёт из наших, а оно добавляет свой кач. Вроде Антонов, из общеизвестных.
Ритмический грув вокала появляется тогда, когда окончания не брошены как попало; а далеют осмысленные паузы. Музыка ведь и в паузах тоже. Как латиноамериканские риффы - они длинные, но повторяются в точности. Рифф на фортепиано может быть на 4-8 тактов, но следующие 4-8 тактов он ритмически будет точно таким же. Как рифма.
Если поём песенную форму - четверостишия, рифмы; то и ритмическую рифму надо делать.

Евгений Пчелинцев 23.03.2016 03:46

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук (Сообщение 2830847)
Чистые исходники + мониторы + помещение + тренировать слух + уметь слышать + практика. Никаких особых железяк :)

Всё так и есть :ok::aga:

yurii1967 23.03.2016 11:55

Объём вокала , общая сцена звучания во многом создаёться с помощью бэк вокала , дабл треков. Тут то уже фантазии можно применить немеряно :biggrin:
Интересная статейка по бэкам и в целом по сведению ,может кому будет интересна

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Ну и ещё по этой темке ,может с видео понятнее

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Владимир Матвийчук 23.03.2016 13:37

Вообще-то, каждый по-своему определяет слово "объём" и может озвучивать этим словом довольно разные вещи. Выкладывайте примеры "объёма", чтобы можно было проанализировать и дать правильный ответ.

Шарль 23.03.2016 15:02

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] голый голос
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] а это я навалял

Володя начинайте )) капли от сердца у меня рядом.

Владимир Матвийчук 23.03.2016 15:17

Шарль,
но ведь это не голый голос. Он скомпрессирован и окончания отрезаны по живому вместе с паузами гейтом/экспандером. Микрофон на стойку, поп-фильтр ставьте и включайте HP-фильтр 80 Гц перед оцифровкой.
А по вокалу - да хорошо всё, мне нравится :) Его с успехом можно ставить в микс. Только записать чисто.

Шарль 23.03.2016 15:26

Вова, там два файла, один уже готовый с минусом, а другой просто голос без нечего. а отрезана только пустая часть.

Владимир Матвийчук 23.03.2016 15:31

Писал о голом вокале тогда, когда Вы ещё не выложили микс.
Слушаю микс. Голос надо ближе, он сейчас дальше, чем фортепиано. Холл на него надо подобрать такой же, как в посыле на инструментах. Дилэй - я бы сделал побольше задержку; уменьшал в куплетах и добавлял в припевах. Возможно, компрессор после дилея на FX-канале, с сайдчейном от сухого вокала. Чтобы на тексте дилей прибирался, а в паузах появлялся. На фортепиано и скрипках/падах убрать бы нижней середины для помещения туда вокала.

Шарль 23.03.2016 15:33

Ребята, а опишите кто нибудь последовательность VST плагинов при обработке вокала.

Владимир Матвийчук 23.03.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Шарль (Сообщение 2831087)
другой просто голос без нечего. а отрезана только пустая часть.

Нет, там отрезаны все окончания в каждой фразе.

Шарль 23.03.2016 15:37

Возможно, компрессор после дилея на FX-канале, с сайдчейном от сухого вокала. Чтобы на тексте дилей прибирался, а в паузах появлялся

Вот тут или термины я не понимаю, или просто не врубаюсь еще как это сделать.

vik-tan 23.03.2016 15:47

Шарль,
Молодец!!!Техическую сторону подтянуть и будешь шлягеры в массы толкать!!!
Поработай мягко произносить "взрывные" согласные п, б , на начальной стадии это сделать легче чем потом исправлять дефекты записи без ущерба для общего качества звучания.Все у тебя получится!!!:ok:

Willy 23.03.2016 17:39

Цитата:

Сообщение от Шарль
http://rghost.ru/6x56HY2Bl голый голос
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] а это я навалял

Мне очень понравилось! :ok: Для меня все Классно! Но в любом случае лучше полагаться на мнение наших Экспертов!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Шарль
Володя начинайте )) капли от сердца у меня рядом.

А я меня пузырек водки стоял....:biggrin: Капель не оказалось!

Шарль 23.03.2016 19:33

Willy, я для того и создал тему что бы наши профи помогли чуть чуть )))

Willy 23.03.2016 19:53

Цитата:

Сообщение от Шарль
Willy, я для того и создал тему что бы наши профи помогли чуть чуть )))

Тема очень интересная и познавательная...Спасибо за неё!...честно говоря,дай Бог что-бы у Ребят хватило терпения с нами неучами возиться :smile: А нам нужно хитро и по тихому выведать у них тайну Золотого ключика и волшебного Плагина!...:ha: Что-то они от нас все равно утаивают! :biggrin:

Владимир Матвийчук 23.03.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от Шарль (Сообщение 2831095)
Возможно, компрессор после дилея на FX-канале, с сайдчейном от сухого вокала. Чтобы на тексте дилей прибирался, а в паузах появлялся
Вот тут или термины я не понимаю, или просто не врубаюсь еще как это сделать.

Не обращайте внимания, всё это можно сделать и вручную - добавлять и убавлять уровень дилэя.
В какой DAW Вы работаете? Мой FX-канал в сообщении выше - это терминология из Cubase. То есть, канал, на котором стоит эффект дилэя. На него идёт посыл с вокального трека.

Сайдчейн - это внешний управляющий сигнал на какой-либо прибор или плагин. Пример его использования описал Ростислав:
Цитата:

Сообщение от Ростислав (Сообщение 2830617)
Шарль, я тут недавно начал изучать cubase 5 и нашел один очень интересный плагин , который помогает "посадить" голос в минус. Он называется FabFilter pro MB. В чем суть плагина. Он ставится на минус, на этом плагине включается кнопка сайдчейн. Этот плагин появляется в списке Sands на вокальной дорожке. Теперь в зависимости от событий в голосовой дорожке. этот плагин будет "выцарапывать" место под голос в минусе..

Шарль 23.03.2016 20:18

Ну конечно )) Спасибо Вова. Я работаю в Кубейсе 5, эффекты такие как ревер и дилей у меня стоят на FX канале, остальное эквалайзер, компрессор, гружу на саму дорожку. ну как то так.

Добавлено через 1 минуту
:biggrin:
Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2831173)
Тема очень интересная и познавательная...Спасибо за неё!...честно говоря,дай Бог что-бы у Ребят хватило терпения с нами неучами возиться :smile: А нам нужно хитро и по тихому выведать у них тайну Золотого ключика и волшебного Плагина!...:ha: Что-то они от нас все равно утаивают! :biggrin:

Будем ждать :biggrin:

Милевский Артур 23.03.2016 22:20

Цитата:

Сообщение от Willy
нам нужно хитро и по тихому выведать у них тайну Золотого ключика и волшебного Плагина!

Да нету волшебного плагина! :biggrin: На каждую "задачу" могут быть разные "решения"... И для волшебного плагина Вам надо осваивать DAW(кубейс, пресонус или другие), а не "програму для оцифровки аудио"(аудішн). :pivo:

Владимир Матвийчук 23.03.2016 22:42

Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2831173)
А нам нужно хитро и по тихому выведать у них тайну Золотого ключика и волшебного Плагина!...:ha: Что-то они от нас все равно утаивают! :biggrin:

Ну не знаю я таких ключиков :)

С 2:43:

BORKED

На 23 канала и 7 шин - 8 штатных компрессоров, один штатный гейт на бочке, один штатный шейпер на томах, один гитарный кабинет Waves, 2 штатных ревера, 4 штатных сатуратора, один де-эссер Waves на вокале. Лёгкая эквализация штатным девайсом. На мастере - эксайтер SPL, лимитер Brainworx.

Милевский Артур 23.03.2016 22:53

Владимир Матвийчук,
:cool::ok:

Добавлено через 4 минуты
Кривая modulatiot чем "управляет"? Вроди в плагине "сакса" dynamic envelop "рисовало" ... Сори за такой вопрос! Я тоже учусь...)))

Добавлено через 6 минут
Я так понял вы в реальном времени ручкой модуляции "рисовали"..?

Владимир Матвийчук 23.03.2016 23:04

Милевский Артур,
CC01 - Modwheel управляет уровнем вибрато;
СС12 - сила дыхания, экспрессия.

Играл контроллерами вживую, в реалтайме. Потом, конечно, правил кое-где мышью; подтирал :) В релтайме лучше всего. Ручки и фейдера - это как часть инструмента, к ним нужно привыкнуть и играть ими.

vadim2012 24.03.2016 05:55

Владимир Матвийчук,
Вы мне напомнили одного чувачка(мож это и Вы были), который 30? минут, в ролике на ютюб,рассказывал и "рисовал", как сделать бесконечный ревер ! Получилось.., в итоге очень плохо, Нада пользоваться прогами, где все это уже есть и работает качественно!А дилей в этой песне, где исполняет Шарль, с плохозамаскированным повтором - все "портит" ИМХО

Шарль 24.03.2016 07:08

Сам не люблю, когда дилей квакает, но в некоторых моментах он нужен, надо еще научиться как его отдельно регулировать в куплете и припеве.

Добавлено через 24 минуты
Ребята вот есть два файла голос и минус, может вы попробуете свои настройки, и нам заодно расскажите как вы добились такого результата )))

yurii1967 24.03.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от Шарль
Ребята вот есть два файла голос и минус, может вы попробуете свои

Пересвёл. Результат почти тот же. Так что практически всё зависит от того какая изначально запись вокала и какой минус
Плагинами ,полагаю пользовались разными :biggrin:

Шарль 24.03.2016 11:37

)) вы голос поставили на вступление )) получилось смешно )

Часовой пояс GMT +1, время: 00:43.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.