Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Ремонт НЧ динамика (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=162308)

Миф 26.10.2020 15:41

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3023094)
Интересно и спасибо.Иногда тоже занимаюсь ремонтом динов,марлю и ткани пробовал,а капрон ещё ни разу.

Как вариант, взять один слой из защитной маски, которые сейчас у всех на лицах)))
Они трехслойные, бело-голубые))))

igor47 26.10.2020 16:31

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Попробуйте клеевую кромку для шитья + пропитка для подвесов...

1.Про пропитку-да где её в моих краях взять?Мы по-древнему,по дедушкиному способу=немного обувного эластичного,да на бензинчике для зажигалок.:biggrin:А так ремонтики редко,правда сейчас совковая мелочь лежит,как хобби.
2.
Цитата:

Сообщение от Миф
Как вариант, взять один слой из защитной маски, которые сейчас у всех на лицах)))
Они трехслойные, бело-голубые))))

Трёхслойных и бело-голубых много разных и в разных странах.Ну а если вы о материале для масок и теплиц=спанбоуде,пробовал,тоже можно как вариант.

Vladimeer 26.10.2020 18:54

Цитата:

Сообщение от papacios
кусочек капроного чулка или колготок и заклеить с внутренней стороны диффузора и гофра.

Читаю и чуть сдерживаю смех... Много советов из далёких 70.....по ремонту радиоточек ....."капроновый чулок", "подклеить бинтом ". ! Да вы что друзья ? Или смеётесь ( насмехаетесь !),или вы на самом деле думаете, что это будет нормально работать ? При современных мощностях? Современной музыке?
Проснитесь!
Подобные советы были в журналах радио конца 60 ,середины 70! Но тогда громче 4А32, был только "колокольчик " в парке!
ЧуднО !

papacios 26.10.2020 19:16

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
вы на самом деле думаете, что это будет нормально работать ?

Чулок отлично работает и очень долго !!! Он прочный,легкий и гибкий. Проверенно много раз.

Vladimeer 26.10.2020 19:24

Что мешает посмотреть ремкомплекты,подвесы например здесь...
ремдинамик.ру
Я понимаю, что реклама не приветствуется , а как по другому сообщить "жаждующему"!?

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от papacios
Чулок отлично работает и очень долго !!! Он прочный,легкий и гибкий. Проверенно много раз.

Да кто ж против ! Но уже не 20 век...уже 21! Ну нельзя же всё время всё по старинке..

igor47 26.10.2020 19:44

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Читаю и чуть сдерживаю смех... Много советов из далёких 70.....по ремонту радиоточек ....."капроновый чулок", "подклеить бинтом ". ! Да вы что друзья ? Или смеётесь ( насмехаетесь !),или вы на самом деле думаете, что это будет нормально работать ? При современных мощностях? Современной музыке?
Проснитесь!
Подобные советы были в журналах радио конца 60 ,середины 70! Но тогда громче 4А32, был только "колокольчик " в парке!
ЧуднО !
_______

Владимир-согласен.Но все используют на современных мощностях и на современной музыке.
ИМХО.Что делать,когда под рукой нет заменного динамика,с реконом проблема достать?Да и жаба душит=спайдер и катушка в целости,физические повреждения диффузора,диффузор отдельно не продаётся(оригинальный,может за исключением российских динамиков у Вас).Как бы Вы поступили?Опыт то у Вас громадный по данной теме.:pivo:
А колонка уже должна играть" ВЧЕРА".

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Что мешает посмотреть ремкомплекты,подвесы например здесь...

Мне было как-то интересно по интересующим меня вопросам,связывался с ними.Понравилось общение с грамотным менеджером.Но...=как получить из далека,ценник не гуманный для меня и совет-ты это попробуй выклеить от сюда,выставить по высоте и вклей сюда.Итого= цена с работами= как оригинал,куча лишней работы,неизвестен конечный результат.Да и комплектация из Поднебесной.Ничего против компании не имею.

Добавлено через 16 минут
Видал и реконы на динамики и драйверы,купленные бюджетными организациями по цене оригинала у диллеров... .
В упаковке АЛИЭКСПРЕСС.

Vladimeer 26.10.2020 20:04

Постарался бы найти максимально похожий верхний подвес и заменил бы . Тем более всё остальное в рабочем состоянии. Даже если подвес будет чуточку другой вполне возможно что кто то и заметит разницу ( и уплывание параметров Тиля.....!) Но давайте смотреть "реальности" в глаза !:biggrin:. Подвес будет новый !,Дребезга не будет ! И уже давайте перестанем верить в идеальность подбора параметров оформления ( "коробки":eek:). + разброс параметров динамиков ...Вот и получается небольшой уход параметров ничего особо не поменяет . А вот "латочки" и излишек клея никак на пользу не пойдёт !

Добавлено через 4 минуты
Ну конечно если только "вчера"! Тогда все способы доступны !
Удачи !

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от igor47
Видал и реконы на динамики и драйверы,купленные бюджетными организациями по цене оригинала у диллеров... .
В упаковке АЛИЭКСПРЕСС.

Я же написал "ремкомплект.ру" аглицкими буквами ....Зачем "хаять" невесту если ещё не попробовал !

slavik-s 27.10.2020 00:49

Смотрел этот сайт.Не нашёл ремкомплект к моему динамику.Тоже нигде не могу найти ремкомплект к моему Turbosound ls-1526.Весь нет перерыл.

Vladimeer 27.10.2020 09:12

Цитата:

Сообщение от slavik-s
Не нашёл ремкомплект к моему динамик

Нет конкретно к данному динамику!!!! Подобрать по внутреннему и внешнему диаметру подвеса! В крайнем случае позвонить им ! Написать! Идут на встречу ! Помогают подобрать !

Unreal 31.12.2020 00:47

Цитата:

Сообщение от Роман0
Подскажите, каким черным клеем заклеить так чтоб было менее заметно,
прочно, и при этом была гибкость при высохшем клее. подойдет ли клей "радикал анлес"?

никаким - отдайте динамик мастеру, пока не испортили хороший динамик. Тут надо менять подвес. Процесс недорогой и не сложный для мастера

igor47 09.10.2023 09:35

1.Описываю парадокс с чем столкнулся.Разобрал дин,катушка подгоревшая,с поводков не звонится,подключился на подвод поводка(поочерёдно) и сами витки катушки-обрыв показывает внутри,двухслойка.Внешний осмотр наружного слоя-ОК.Ради спортивного интереса решил смотать катуху,заодно и колличество витков(78витков) посмотреть и место обрыва.Смотал с натягом,изоляция обгоревшая посыпалась-а провод без обрыва.Прозвонил-6-7 ОМ.
Вот как бывает-первый раз такое.Ваши мнения??
2.Ветке 3 года,может кто нашёл растворитель фирменных компаудов?В одном прокате,мастер по динам нашел что-то в виде жира(пасты),наносится на 2-3 дня,эпоксидки мягчают и полурастворяются.Не поделились,что такое.

Борис Никитенко 09.10.2023 15:30

А чем можно отклеить мембрану на твитере dunaudio ?

igor47 09.10.2023 15:36

Цитата:

Сообщение от Борис Никитенко
А чем можно отклеить мембрану на твитере dunaudio ?

все Вч(лрайверы и твитеры) разбирал с помощью стандартных растворителей.Или механически ,если мембрана под замену

Борис Никитенко 09.10.2023 17:10

А приклеивать чем?
Да и надо ли?

Добавлено через 1 час 15 минут
Цитата:

Сообщение от igor47

ну если речь идёт о динаудио , то у меня пищалки 5,7 почти 6 ом

Добавлено через 1 час 19 минут
Цитата:

Сообщение от igor47
Разобрал дин

речь о динаудио ?

Добавлено через 1 час 31 минуту
Цитата:

Сообщение от igor47
Смотал с натягом,изоляция обгоревшая посыпалась-а провод без обрыва.Прозвонил-6-7 ОМ.

у меня начала отключатся пищалка ....дашь мощи побольше , включается и работает .... вот что это .... то что это пищалка , это точно , поменял пищалки местами ... какие соображения по этому поводу ?

igor47 09.10.2023 20:36

1.
Цитата:

А приклеивать чем?
Да и надо ли?

Цитата:

речь о динаудио ?

Не знаю констуктива ващих ВЧ и что такое Динаудио.Я ВЧ и фазирую и при возможности на ухо центрирую,если есть десятые миллиметра поиграться и с высотами купола играюсь,если не то.
Цитата:

у меня начала отключатся пищалка ....дашь мощи побольше , включается и работает .... вот что это .... то что это пищалка , это точно , поменял пищалки местами ... какие соображения по этому поводу ?

2.Причину точно никто не скажет-их много,ищем- прозвонка,лупа(микроскоп)в помощь.Плавующая неисправность-тяжелее.Лучще сразу искать новую мембрану,даже если получится восстановить старую,а лучше сразу пару и менять парой...
ИМХО

КОРСАКОВ 10.10.2023 02:55

Приветствую ,
если купить рем комплект пищалки
Как поменять или это сложный ремонт?

Добавлено через 2 минуты
РНТ-411
ВЧ-Драйвер с рупором, 1″, 30 Вт (RМS), 8 Ом, 2000-15000Гц, 105 дБ(Вт/м), 100°/40°, катушка 1″, 205/164/131 (Ш/В/Г)

Борис Никитенко 10.10.2023 06:53

Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ

ремкомплекты бывают разные ..... если просто мембрана [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] , то чуть сложнее.
а если мембрана на платформе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] то элементарно ...не надо центровать ... а в целом ничего сложного нет ....

КОРСАКОВ 10.10.2023 07:10

спасибо
купил пассивные колонки
на них высокие молчат
проверил лишь батарейкой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Борис Никитенко 10.10.2023 07:14

Цитата:

Сообщение от igor47
а лучше сразу пару и менять парой...

жду

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ
проверил лишь батарейкой

надо разбирать

igor47 10.10.2023 07:53

1.
Цитата:

Сообщение от КОРСАКОВ
Приветствую ,
Как поменять или это сложный ремонт?

Если в сборе-замена,пару минут работы,если отдельно мембрана(и такое бывает) и вклейка и центровка и может быть прочие факторы(если не оригинал.
2.
Цитата:

жду

Подобные однодюймовки бытовые-встречал полиамидные,шелковые,пластик,на фенольной основе,с разным проводом(оюминь,медь),да и звучат по разному(материал,вес,катуха, высота катухи.Подбирал по высоте установки в зависимости от намотки,центрировал,предварительно подключившись к подводам и фиксируя скотчем,по зазору.Ещё на таких,часто применяют ферромагнитную жидкость.Зависит от конструктива.Всё ИМХО из опыта.
А тема про ремонт НЧ динамика,причем здесь ВЧ?

Борис Никитенко 10.10.2023 09:55

Цитата:

Сообщение от igor47
Подобные однодюймовки бытовые-встречал полиамидные,шелковые,пластик,на фенольной основе,с разным проводом(оюминь,медь),да и звучат по разному(материал,вес,катуха, высота катухи.Подбирал по высоте установки в зависимости от намотки,центрировал,предварительно подключившись к подводам и фиксируя скотчем,по зазору.

чел говорит что они для DYNAUDIO BM5, BM6, BM15 ... надеюсь что подойдут .... но меня смущает один ньюанс ... мой пищали гдето примерно 5,7 ом ау него написано что он 8 ом
Цитата:

Сообщение от igor47
Ещё на таких,часто применяют ферромагнитную жидкость

она у меня есть
Цитата:

Сообщение от igor47
А тема про ремонт НЧ динамика,причем здесь ВЧ?

ну похожие темы ... модераторы , если что перенесут в нужный раздел ...

Добавлено через 7 минут
Игорь, а чем же всё-таки приклеить мембрану ?

Тонус 10.10.2023 10:10

Цитата:

Сообщение от Борис Никитенко (Сообщение 3077072)
мой пищали гдето примерно 5,7 ом ау него написано что он 8 ом

То что написано на динамике - это номинальный импеданс.
То что вы измеряете тестером - это сопротивление по постоянному току.
Они могут отличаться, это нормально.

igor47 10.10.2023 12:56

Цитата:

Игорь, а чем же всё-таки приклеить мембрану ?

Не знаю конструктива Вашей ВЧ.Изделий с такими подобными было 10-20 разных производителей и разный конструктив изделия.Если не оригинал,А оригиналы почти не попадались -подобных изделий сотни и более на таких мембранах.Если не оригинал(а это почти всегда)Смотрел высоту катушки,считал и измерял высоту фланца,подгонял шайбами,центровал по наибольшему СПЛ-фиксируя маляркой(скотчем)подавая генератор(или музу через фильтр).Использовал любые клея для материалов(мембрана-установочное место) точечно(чтоб зафиксировать мембрану)-обычно конструкция сама фиксирует отцентрированную мембрану.Пару дней назад собирал JBL 2408-2 от ПРХа,вообще решил не пользоваться клеем,хотя по заводу там много склеек было.Мембрана там самоцентрирующая.
Каждый случай индивидуален.
А так на фото обыкновенная китайская мембранка за 50 центов.В бытовуху я бы ставил шёлк,в ПРО-текстолитовую.Да и мелком ПРО -такие встречал,эминенс,фостекс,тонсил,и прочих.
Как получите-сравните катуху с оригиналом-может высота разная быть ,провод и прочее.
Вагную,что 50процентов звучание будет отличаться от оригинала.Поэтому менять лучше сразу пару.
Кстати на подобных мембранах и твитерах я ощутил 20 кГц,как-то ....Больше не на чём...
имхо
Да обратил внимание-у Вас не стандартная -1.1 дюйма(28 мм),такие не попадались штуки.Поэтому и цена не 50 центов....Специализированная...

КОРСАКОВ 10.10.2023 16:38

Заказал два ремкомплекта

s.krivorozhsky 10.10.2023 16:49

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3077074)

Номинальный импеданс это тоже сопротивление постоянному току , но приведённое к среднему значению в результате термокомпрессии...

seregan1 10.10.2023 17:58

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3077074)

Верно 100500!!!

s.krivorozhsky
ты же знаешь, что "номинальный импеданс" штука условная, удобная для практического применения. А табличка твоя, мягко говоря, малодостоверная.

КОРСАКОВ 10.10.2023 20:24

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]:ok:

seregan1 10.10.2023 21:19

s.krivorozhsky,
а... Понял. Пояснения к картинкам давать нужно! Табличка вещает о кратном повышении импеданса с ростом температуры, зависящей в свою очередь от подводимой мощности за какой то промежуток времени. Сорян!

Но всё же повторю - "номинальный импеданс" штука условная, удобная для практического применения. Поэтому и пишут в даташитах 4, 8, 12, 16, 32 ома. И графики зависимости импеданса от частоты приводят, и термокомпрессию указывают (да и то не все).

s.krivorozhsky 11.10.2023 05:52

Скажу больше...кроме номинального (Rnom) у динамика есть ещё и минимальный (Rmin) импеданс...при этом он не равен сопротивлению постоянному току (Re)...

При этом интересно то , что Re всегда <Rmin , но может быть больше Rnom, а Rmin<либо=либо>Rnom...надеюсь почему пояснять не нужно?...

igor47 11.10.2023 09:56

Коллеги,вопрос? Меняю поводки на динах нескольких.Какой клей лучше использовать посоветуете для фиксации места пайки с катухой,место прокола в диффузоре и место спайки у терминала.Буржуи используют часто черную мастику эластичную.Понимаю,что хорошая агдезия,нетекучесть,эластичность.Мысль есть попробовать клей для вклейки стекла в авто.Можно и и в личку написать.
Попробовал всякие моменты( какие были под рукой)- текут,надо пару раз наносить .

averin-kazan 11.10.2023 19:25

Казанский авто-герметик или несвежий момент.
Каплю клея с клеммы на провод растянуть на нет, как конус.

s.krivorozhsky 12.10.2023 04:12

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3077110)
несвежий момент.
Каплю клея с клеммы на провод растянуть на нет, как конус.

Момент в виде капли при высыхании становится пористым...похожим на монтажную пену...

Любой нейтральный герметик...я пользуюсь ABRO...

igor47 12.10.2023 08:23

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Момент в виде капли при высыхании становится пористым...похожим на монтажную пену...

1.Я такого не замечал,может качество Моментов разное.
2.Выще в ветке был спор о добавлении тонера от принтеров в клея для окраса.Так и Ремдинамик рекомендует тонер.
3
Цитата:

Сообщение от averin-kazan
Казанский авто-герметик

Заказал на пробу тюбик чёрного,около 2 баксов,через 2 дня приедет-опробирую

Добавлено через 7 минут
4.
Цитата:

Сообщение от igor47
Описываю парадокс с чем столкнулся.Разобрал дин,катушка подгоревшая,с поводков не звонится,подключился на подвод поводка(поочерёдно) и сами витки катушки-обрыв показывает внутри,двухслойка.Внешний осмотр наружного слоя-ОК.Ради спортивного интереса решил смотать катуху,заодно и колличество витков(78витков) посмотреть и место обрыва.Смотал с натягом,изоляция обгоревшая посыпалась-а провод без обрыва.Прозвонил-6-7 ОМ.

Мои умозаключения и коллеги- мастера по динам(он тоже с таким не сталкивался)-провод был прострелен под изоляцией ,при смотке с катушки он выпрямился и появился контакт.Только почему провод при натяжении не порвался в месте прострела?

Добавлено через 1 час 4 минуты
5.Собрал из загашников своих и коллег с 10-к динов,появилось время,рещил поднять.Пока тренировка на старых,по окончанию эксперементов-ДжиБиЭли(уже разобрал).Очередной вопрос??Чем пропитать наружный тканевый подвес-посмотрел продувается насквозь.Что не хорошо.На Ремдинамике пропитка на водной основе латексной.Что посоветуете??

igor47 19.10.2023 10:07

6.
Цитата:

Сообщение от averin-kazan
Казанский авто-герметик или несвежий момент.

Отписываюсь,заказал казанский чёрный авто-герметик-результатом доволен,Чуток у меня был жидковатый с тюбика,но решается,если выдавить и наносить спустя некоторое время.Результат после застывания-эластичная резина(хорошая агдезия).Спасибо за совет.Теперь-чем попробовать пропитать наружный тканевый подвес-продувается насквозь.

Дмитирий 19.10.2023 13:41

igor47 19.10.2023 14:54

Дмитирий,
Спасибо,об этом продукте знаю,отзывы мастеров-так себе.Могу предположить,что где-то разведённый жидко ПВА,возможно с ингридиентами. Одного слоя-мало со слов.
Посмотрел некоторые буржуйские дины,на имеющихся Эдектровозах-невысыхающая (даже сохранившая липкость)за 10 лет-типа прорезинка.На ЖБЛ-возможно типа с Диффузора.На сабовых динах-вообще что-то полужёсткое.Жду ещё предложений.Время есть.

Часовой пояс GMT +1, время: 22:23.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.