Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Очередная беда с JBL EON315 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167410)

Vladimeer 12.07.2023 08:28

Цитата:

Сообщение от seregan1
Главное - кричать в тональности произведения.

:ok:
А если кричать не в тональность , можно стать звездой, потому как признают это "фишкой" исполнителя, и то , что он это делает специально и так естественно ! Вот так и рождаются современные "звезды"! Лажающие, без голоса и слуха, но со своей необычной харизмой!":biggrin::frown::pivo:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Менее 1 дБ

Вот и я про то. Кто на сцене это заметит !?

s.krivorozhsky 12.07.2023 09:02

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3075775)
Кто на сцене это заметит !?

trident:biggrin::biggrin::biggrin:

aganez 12.07.2023 12:20

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

trident 12.07.2023 12:48

Цитата:

Сообщение от Унковский (Сообщение 3075754)
lДостаточно, если не наваливать - моя практика показывает, что при грамотно сформированной АЧХ мониторный канал с мощностью уже в 100-150 вт (синус) обеспечивает достаточное звуковое давление (громкость). Но прежде чем использовать это ЕОN на концертах рекомендую установить защиту ВЧ драйвера (полезно для многих АС). Я ставлю лампочку накаливания и сопротивление в параллель.

Так он же в параллель ставит, если я правильно понимаю написанное. Что касается лампочки в параллель (бареттера) - работает. Но лично я, когда пытался юзать лампочку последовательно, слышал, как меняется АЧХ по сравнению с прямым подключением. Причем меняется нелинейно на разной громкости. А главное, плохо помогает, поскольку сигнал с серьезным пиковым превышением один фиг ушатывает маломощный драйвер, лимитер гораздо эффективнее.

Добавлено через 36 минут
Цитата:

Сообщение от trident
Что касается лампочки в параллель (бареттера)

последовательно конечно.

seregan1 12.07.2023 19:44

trident,
В Dynacord Cobra на ВЧ и СЧ стоят компараторы на транзисторах в рассыпуху, которые питаются напряжением выходного сигнала усилителей и включают с помощью реле как раз одну-две защитные лампы в моменты превышения допустимого сигнала. Я лет 10 назад сам подобную схему на NE555 придумал и собрал, хотел в МТ122 использовать. Лимитер конечно эффективнее, особенно если их два - пиковый и RMS. А лампы применяли и применяют тоже, но скорее от бедности... И в этом случае на изменение АЧХ просто "забивают" болт на М20...

Унковский 12.07.2023 21:25

Да, полностью согласен, просто я ставил лампочки послабее, у них сопротивление несколько больше. Важно, что в параллель с лампочкой ставиться еще шунтирующее сопротивление 20-30 ом, 20 вт (номинал подбирается в каждом конкретном случае), оно защищает саму лампочку от перегорания в крайних случаях (защита защиты)). Еще полезно снова в параллель этой парочке поставить светодиод (с сопротивлением, конечно), при нагреве лампочки светодиод загорается и если вывести его под гриль появляется возможность контролировать нагрузку на драйверы.

HMZauze 13.07.2023 02:54

Метод с лампочкой хорош, конечно, но по звуку полное дерьмо. Когда при увеличении выходной мощности у тебя резко проваливается ВЧ-звено (особенно если техник местного ДК ни о чем подобном не предупреждал) - хочется взять и выйти из зала, и плевать, что ты - звукорежиссер ))

s.krivorozhsky 13.07.2023 07:33

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3075787)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Володя а можно схему ?...есть у меня сомнение что этот завал от неправильно подобранных элементов защиты...или лампа со спиралькой и нить накала работает как LPF:biggrin:...что за драйвер?

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Унковский (Сообщение 3075794)
Да, полностью согласен, просто я ставил лампочки послабее, у них сопротивление несколько больше. Важно, что в параллель с лампочкой ставиться еще шунтирующее сопротивление 20-30 ом, 20 вт (номинал подбирается в каждом конкретном случае), оно защищает саму лампочку от перегорания в крайних случаях (защита защиты)). Еще полезно снова в параллель этой парочке поставить светодиод (с сопротивлением, конечно), при нагреве лампочки светодиод загорается и если вывести его под гриль появляется возможность контролировать нагрузку на драйверы.

Лампа не выполняет функцию лимитера, она необходима для нештатных ситуаций и должна перегорать при сильной перегрузке...номинал лампы подбирается таким образом, чтобы ослабление на нормальном сигнале не превышало 1-3 дБ...в противном случае слышимое пропадание ВЧ будет заставлять звукаря делать корректировку...и здесь опытный подрежет НЧ и СЧ, а неопытный добавит ВЧ и круг замкнётся "чем больше ВЧ - тем меньше ВЧ" и в конце концов "пыхнет" в лучшем случае лампочка в худшем драйвер...

Тонус 13.07.2023 08:26

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3075796)
или лампа со спиралькой и нить накала работает как LPF

Да, параметры пассивных фильтров чувствительны к сопротивлению нагрузки.

aganez 13.07.2023 10:53

s.krivorozhsky, это сателлит 10" от НК Лукас Макс. Схемы нет я просто визуально отследил прохождение сигнала. Там лампа шунтированная резистором 18 Ом последовательно подключена к пищалке. Пока лампа цела, ток течёт через неё, т.к. её сопротивление гораздо меньше 18 Ом. Ток превысил допустимый предел - лампа перегорела и ослабленный резистором сигнал потёк дальше. Пищалка цела, но ВЧ в :jopa:.
Цитата:

завал от неправильно подобранных элементов защиты

Завал от расположения микрофона(см.когерентность), он между 10кой и рупором.

s.krivorozhsky 14.07.2023 08:11

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3075799)
s.krivorozhsky, это сателлит 10" от НК Лукас Макс. Схемы нет я просто визуально отследил прохождение сигнала. Там лампа шунтированная резистором 18 Ом последовательно подключена к пищалке. Пока лампа цела, ток течёт через неё, т.к. её сопротивление гораздо меньше 18 Ом. Ток превысил допустимый предел - лампа перегорела и ослабленный резистором сигнал потёк дальше. Пищалка цела, но ВЧ в :jopa:.

Механизм понятен...я говорил о том, что если параметры лампочки неправильные, то она будет не корректно "защищать" драйвер...но влиять на АЧХ при этом будет существенно...

Например так всеми любимая лампа от авто 12 Вольт 21 Ватт , при токе 1,75 А будет светиться и при этом валить АЧХ 8 Ом драйвера до 6 дБ...то есть :jopa: наступит ещё до перегорания драйвера...

aganez 14.07.2023 11:01

Цитата:

Механизм понятен...

Похоже не всем -
Цитата:

Сообщение от Унковский
Важно, что в параллель с лампочкой ставиться еще шунтирующее сопротивление 20-30 ом, 20 вт (номинал подбирается в каждом конкретном случае), оно защищает саму лампочку от перегорания в крайних случаях (защита защиты))

Цитата:

всеми любимая лампа от авто 12 Вольт 21 Ватт

Мне чаще попадались 24 Вольта 21 Ватт. 12 вольтовых не припомню...

Note Sound 14.07.2023 14:44

Цитата:

Сообщение от aganez
Мне чаще попадались 24 Вольта 21 Ватт.

:aga::ok:

aganez 14.07.2023 17:05

Да, забыл сказать что защита лампой не панацея! У меня в прокате есть EV SX 300, у них тоже защита лампочками, но местные "звёзды" умудрились спалить обе пищалки, а лампы целы! Качали PM-600-3 с ограничением 300Вт\8Ом

seregan1 14.07.2023 18:52

aganez,
Открою вам сов секрет - лампы не ограничивают RMS усиления, да и пик держат условно. ВашиВЧ драйверы умерли благодаря превышению RMS мощности усилителей во ВРЕМЕНИ. PEAK практически любой усилитель адекватно подобранный сохранит драйверы. Но превышения RMS не выдержит ни один Дин. Примите как данность.

s.krivorozhsky 15.07.2023 05:02

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3075808)
aganez,
Открою вам сов секрет - лампы не ограничивают RMS усиления, да и пик держат условно. ВашиВЧ драйверы умерли благодаря превышению RMS мощности усилителей во ВРЕМЕНИ. PEAK практически любой усилитель адекватно подобранный сохранит драйверы. Но превышения RMS не выдержит ни один Дин. Примите как данность.

PM-600-3 с ограничением 300Вт\8Ом...это и есть RMS лимитер...

ИМХО случилось то, о чём я писал выше :

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3075796)
... слышимое пропадание ВЧ будет заставлять звукаря делать корректировку...и здесь опытный подрежет НЧ и СЧ, а неопытный добавит ВЧ и круг замкнётся "чем больше ВЧ - тем меньше ВЧ" и в конце концов "пыхнет" в лучшем случае лампочка в худшем драйвер...

igor47 15.07.2023 07:45

Цитата:

Сообщение от aganez
Да, забыл сказать что защита лампой не панацея! У меня в прокате есть EV SX 300, у них тоже защита лампочками, но местные "звёзды" умудрились спалить обе пищалки, а лампы целы! Качали PM-600-3 с ограничением 300Вт\8Ом

1.Предположу сожгли меандром("кирпичом"по-народному,усь залимитирован,хочется больше-превышаем входной уровень.
2.Тема про лампы на форуме подымалась много раз.Встречал девайсы,где лампа стоит перед драйвером,считаю так не правильно-поплывет точка раздела ВЧ кроссовера.Лампы применяю с лет так 25,когда у всех сыпались драйвера в ЕВ типа Элюминатор,и поражались как у меня он ещё работает.Ставлю перед 1-м конденсатором фильтров,также ставлю скрытый тумблер выкорота лампы(если лампа выйдет со строя)-можно доработать мероприятие.Забил на изменения АЧХ,мне поиски и стоимость мембраны дороже.Ну и спасение повидимому в многополосном усилении с помощью ДСП с пик и РМС лимитерами.Но такого не имею.

aganez 15.07.2023 10:51

Цитата:

Сообщение от seregan1
aganez,
Открою вам сов секрет

Для меня это не секрет, потому и написал -
Цитата:

Сообщение от aganez
защита лампой не панацея!

Цитата:

Сообщение от igor47
также ставлю скрытый тумблер выкорота лампы(если лампа выйдет со строя)-можно доработать мероприятие.

В выше описанной схеме, роль "автоматического тумблера выкорота" играет резистор. Плывёт АЧХ и ФЧХ, но доработать мероприятие можно.
Цитата:

ИМХО случилось то, о чём я писал выше

С оговоркой, что "слышимое пропадание ВЧ" результат не объективного звучания системы, а субъективного восприятия ВЧ исполнителем\звукачом. Тут только пополосное лимитирование спасёт.

s.krivorozhsky 15.07.2023 16:37

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3075812)
1.Предположу сожгли меандром("кирпичом"по-народному,усь залимитирован,хочется больше-превышаем входной уровень.

Если конец залимитирован, то меандр для него такой же периодический сигнал , только с другим ПФ...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3075814)
Тут только пополосное лимитирование спасёт.

Как ни парадоксально но лимитирование тоже не панацея...если мощности сетапа не хватает, то даже при пополосном лимитировании будет всегда не хватать НЧ или ВЧ и тут парадокс чтобы они появились нужно эквализировать в минус эти частоты...а ДиДжеи начинают наваливать:biggrin:

seregan1 16.07.2023 12:11

Цитата:

Сообщение от aganez
Для меня это не секрет, потому и написал -

Хорошо, что есть люди знающие.

Часовой пояс GMT +1, время: 13:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.