![]() |
Цитата:
вообще вопрос не об этом элементы массива с 6" могут отыграть полноценный мидбас, только их придется повесить ну очень много а это весьма недешевая задача, и не всегда необходимая в формате, для которого они придумывались согласитесь, что в здравом уме никто не станет вешать колбасу из 20 модулей с 6" на уличной площадке, проще завесить 10-12" модули в меньшем количестве, и получить нужное давление и покрытие ну а в мелких помещениях собственно количество ограничено высотой подвеса и экономической целесообразностью поэтому мидбасовая полоса закрывается мелким сабом в подвесе, что экономически более оправдано |
Цитата:
|
Цитата:
но спл от кабинета тогда чудесным образом тоже должен уменьшиться на 5дБ, если мерить не по горбылям, и в итоге имеем очень скромные цифры, которые маркетологи не одобрят |
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Есть различные способы оценки неравномерности АЧХ...Но в любом случае приемлемой цифрой должен быть "коридор" в 6 дБ(+-3 дБ):aga: Мягко говоря HDL 6-A кривоватый элемент массива в заявленном диапазоне:biggrin: Но тем не менее Вы их слышали и оценили как играющие "достаточно убедительно для их габаритов":aga: |
Криворожский :) Опять диванные заморочки :)
|
Цитата:
Если вы о горбе на 90 Гц - действительно непонятно зачем он. |
Цитата:
а не просто "круто звучит, и давка немеряная" это инженерные моменты, необходимые системщику на площадке ачх бокса кривая, потому что дана для 1 элемента при подвесе 4 ящиков и более все будет адекватно а вот горбыль внизу придется давить играли убедительно-да, для той площадки было даже избыточно но в сравнении с вертеком 4886...вертек вкуснее все таки) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я не об этом...Вы писали , что у Вас претензии к фантазиям Андрея , я так понимаю по уровню давления... А как Вам фантазии RCF Max SPL @ 1m =131 дБ ,если я правильно посчитал то по фен-шую получается по 0dBu=128 дБ , и всё это только на частоте 15 000 Гц ??? И это ещё не понятно расчётный или измеренный...Что скажете про такой "маркетинг" ??? Если не прав поправьте... |
Цитата:
Но на RCF хотя бы есть GLL файлы, всегда можно посмотреть как оно на самом деле. |
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Могу легко обосновать...:ok: |
couch expert, а зачем ориентироваться на фантазеров? РЦФ еще отнюдь не самые большие в этом плане. У Ямахи новая трехполоска DZR 315 - 15 + 8-ка в рупоре + 2 дюйма драйвер, усилитель пиковой мощностью 2 Квт - 143 дб пиковое давление:aga:
Зато у Мартин Аудио до сих пор для 15-шки XD, кажись, где НЧ 4 дюйма катушка и 3 дюйма драйвер пиковое 132. У американцев Дэнли Саунд пиковое 139 - для "синергического" рупора здоровенного, в котором 3 полосы, и на НЧ 4 15-ки - они тоже нагружены на рупор. Так что встречаются еще честные цифры, что весьма редко - другое дело. |
Цитата:
Если цифры можно обосновать - это не обман , это маркетинг...:aga: |
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Ставил граундстеком по шесть элементов HDL 6-A на сторону. Проблем по звуку не возникало, учитывая что это рок концерты и 100% живой звук. За свою цену очень даже недурно. ИМХО |
Всем спасибо за участие, взяли vrx932lap 6шт и два саба vrx918sp. На полноценный массив бюджет оказался маловат, особенно в нынешних реалиях.
|
в наших нынешних реалиях оно вообще не нужно...
|
Куда мир катится...
К своему логическому завершению наверное... |
Тимофей32,
Цитата:
Нынче возраст возникновения жизни на планете датируется тремя миллиардами лет, поэтому - маловероятно. Другое дело, что капиталистическая парадигма трещит по швам - это да, очевидно уже всем. |
remountier, раз уж оффтопить:biggrin::pivo:
У нынешнего кризиса три глобальных причины, две более очевидные, одна чуть менее. 1) Коронавирус 2) Срыв нефтяной сделки ОПЕК - ссора между Россией и Саудовской Аравией, в результате чего нефть упала в 2 раза 3) "Пузырь" на рынке китайских ценных бумаг - прежде всего, связанных с инфраструктурой - Китай долго развивался гораздо быстрее остальных, экономика перегрелась. Последствия коронавируса? Ок, станут больше тратить денег на медицину (возможно), осознают необходимость борьбы с ОРВИ. Нефтяная сделка - а при чем тут капитализм? Не договорились на уровне правительств - шейхи с правительством России, тот же совладелец Лукойла Федун во всех интервью выступал резко против. Есть гипотеза, что саудитам очень не нравится активность России в Сирии - получается, тут даже больше геополитика, чем экономика. Перегрев китайской экономики - так в США в 2007-2008-м годах обвал и спекуляции были куда хуже. Вообще нигде не вижу предпосылок к смене капиталистической парадигмы. Да и вопрос - на что ее менять? Дичайше извиняюсь за оффтоп - но топикстартер вроде вопрос решил успешно:pivo: |
Systemfailed,
Цитата:
2. коронавирус - это чисто китайский "ход конём" против американских ввозных пошлин, умело подхваченый финглобалистами в надежде хоть что-то вытрясти из ситуации 3. саудо-российский эксцесс - это просто совпадение по времени, хотя и наложенное на общую канву, т.е. 2 синфазных источника дали таки прибавку в 6дБ :aga::biggrin: По сути "канва" одна: китай vs. сша, спор о том, кто в производстве СЕЙЧАС важнее - КБ с раздутым виртуальным биржевым пузырём, или реальный завод, и китай успешно доказал, что без его запчастей стоят все на планете, и стыдливо прячут это за пандемией (это к вопросу "на что ее менять?"). |
Последний вопрос, что посоветуете: сабвуферы в подвес или на пол?
|
От задач, от места, от акустической обстановки пляшите.
|
Есть вариант хороший. Готов дать норм цену. Для живого исполнения можно компл. такой предложить:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - вот вариант вам. симфонические ансамбли, хоры - для них будет идеально. Добавлено через 41 секунду Но при таком зале я бы точечную акустику взял хорошую..... думаю достаточно было бы. Добавлено через 4 минуты Если хотите раcмотреть RCF HDL-6A Есть его прямой конкурент но дешевле DAS AUDIO EVENT 206A [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - ссылка Если со скидкой подсчет сделать.... влезть можно. НО!!!! Надо зал, что бы расчет сделать и понять куда и как ставить. Пока тут я и все остальные фантазируем=) Добавлено через 9 минут Цитата:
Чем всех так VRX привлекает=( |
Тимофей32, вот честно интересно... мне частенько приходилось работать на этих жабах... я бы их точно не купил, даже за недорого.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тонус,
ну а кара и ей подобные по формату - не то же самое??? Цитата:
|
Цитата:
Ваша же картинка с самодельным подвесом для VRX. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Тонус,
Антон, мы же знаем, кто автор этого подвеса. :aga: Тем более, что он уже давно на более крутой аппарат перешел. Я имел ввиду длину "колбасы" для образования полноценного массива. Лично слушал минимассив JFX EAW, по два топа 2х10"+драйвер на сторону и пара 18" сабов. Очень достойно для помещения клуба с разножанровыми живыми коллективами. Потолки в клубе не высокие, подвес соответственно тоже. |
Цитата:
У одной фирмы видел описание такой системы как: точечный источник с расширяемым углом. Думаю это верное описание. Потому что основной закон линейного массива там не выполняется вообще ни как. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле VRX не так уж и плох , всё зависит от конкретных задач и методов их реализации. |
Простая связь. При высоком подвесе, что, учитывая вертикальную направленность элементов JBL VRX932LAP, вполне логично для равномерного покрытия всего зала имеет смысл VRX юзать в трёхэлементном комплекте. А двухэлементный - это в рожу стрелять прямой наводкой. Это рекомендованный подход к данному комплекту. Ещё раз повторю, для той громкости, которая нужна для озвучивания в зале классики хватит и пары этих элементов. Для более равномерного покрытия зала - три и более высокий подвес. По секрету намекну, при настройке громкость можно раздельно регулировать на каждом элементе.
Впрочем, если вы считаете нормальным для концертного зала с классической музыкальной направленностью вешать элементы массива на уровне чуть выше головы - у меня вопросов нет. |
Цитата:
Во первых всё зависит от формы зала , если ряды к концу зала возвышаются , то не вижу необходимости трёх элементов и высокого подвеса на 17 метрах .Но даже если это не так, то 2 элемента в состоянии равномерно покрыть 17 метров при помощи тех же аттенюаторов (гейнов) и HP OUTPUT LEVEL.А вот 1-ого саба на сторону из 3-х элементов, при таких размерах зала будет точно мало.Конечно можно задушить элементы массива и соблюсти тональный баланс , но необходимый уровень давления при этом вряд-ли получится. |
Много не мало, зато ВЧ драйверы будут целее .
Да и равномерность звука по залу легче будет настроить. Тем более чем больше кабинетов, тем полнее звук. Да и на половине громкости будет меньше искажений. В общем, кругом плюсы. А сабы лучше положить на пол под или перед сценой вместе, и давление и равномерность покрытия улучшатся. |
Я так понимаю опять Криворожский вернулся с претензиями ко всем и вся
|
Цитата:
|
Отвечаю: бюджет был сильно урезан даже относительно той суммы. Это не госучреждение, а непонятный мне проект одного мецената. Почему VRX932:
1. Цена 2. Возможность подвеса кластера 3. Относительно широкая дисперсия. По сабам считаю, что действительно маловато, но потом докупить будет не проблема. По давлению на самом деле хватило бы и по два элемента, но просимулировав в jbl-вской проге два не хватает покрыть ту площадь. Пол, кстати, ровный. Для нормального покрытия высота кластера должна быть 6-7м. |
Цитата:
|
Тимофей32, не знаю, доводилось ли вам озвучивать вживую классические музыкальные коллективы. Если нет, то вы удивитесь, выяснив, как мало громкости нужно для этих задач, ведь озвучивание классики подразумевает обязательное сохранение как значительной доли живого звучания оркестра в миксе в зале, так и обязательного сохранения частотного баланса живого звучания оркестра в подзвученном варианте. Тут нельзя "добавить баса контрабасам и литаврам для драматичности", получится кривой баланс. С классикой либо как звучит вживую, но чуть громче всё сразу, либо никак. Так что не исключено, что для этих задач в таком помещении двух сабвуферов окажется достаточно. А вот даже для озвучивания джаза может уже не хватить.
|
Цитата:
на него наценка хорошая идет...... |
Цитата:
Судя по номеру телефона это Ростов, точно Криворожский. А значит в игнор сразу. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Джаз на этом же аппарате в том же зале тоже звучал без вопросов даже с точки зрения иностранных джазменов, игравших там. А вот для блюза и не тяжёлого рока аппарата действительно было маловато... Одним из недостатков той конфигурации было довольно широкое расположение порталов с дырой в центре. Что иногда компенсировали фронтфилами - бюджетное госучреждение, так его ети... Я это к тому, что VRX при должном подходе тоже справится с подобными задачами. Знаю это, так как и VRX не раз слышал (и немного на нём работал), но в другом зале. |
Цитата:
Что же касается джаза, то тут сложнее. Классический акустический, джаз-мануш и биг-бэнд джаз озвучивается таким же образом. Но джаз имеет слишком много разновидностей с самыми разными инструментами. В том числе и электронные разновидности, и джаз с ярко выраженной бас-гитарой, и джаз-рок. Поэтому я и написал, что на джаз по одному сабвуферу на сторону может не хватить. Ну а о роке, электро блюзе и более громких и басово нагруженных жанрах уже и речи нет. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 11:11. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.