Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Топ неудачно спроектированных и построенных АС (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170861)

aganez 29.07.2022 09:11

Цитата:

Сообщение от Sasha May
я их не пробовал, но график коррекции Q7 имеется

Саша, если не секрет, кто, как, чем и в каких условиях делал это измерение?

Тонус 29.07.2022 09:18

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067319)
Обрати внимание на НОЛЬ, он на 300 Гц. Остальное в минус.

Ноль - понятие относительное, с точностью до гейна.

Sasha Stylus 29.07.2022 10:13

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3067321)

Там такой и есть пресет. Но потому что так надо.

Добавлено через 5 минут
Я просто понять не могу, как это связано с искажениями?

Тонус 29.07.2022 10:40

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067324)

Собственно, да. Искажения - это процент от основного тона. Подняли основной тон, вместе с ним поднялись гармоники. Процент искажений не изменился.

Sasha May 29.07.2022 10:42

Цитата:

Сообщение от aganez

Был у меня проездом D12, с него и снял замер через резистивный делитель.

Цитата:

Сообщение от Тонус
Ноль - понятие относительное, с точностью до гейна.

Чувствительность отбалансирована. Ноль реальный. Видно где в +, где в -

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus

Коррекция АЧХ, это, либо потеря SPL, либо рост искажений.
Померяй КНИ и SPL с пресетом и без)

Цитата:

Сообщение от Тонус
Собственно, да. Искажения - это процент от основного тона. Подняли основной тон, вместе с ним поднялись гармоники. Процент искажений не изменился.

THD изменился)

Тонус 29.07.2022 10:46

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067327)
Ноль реальный.

Ноль относительно гейна чистого канала усилителя? Да, но внутри пресета это может быть как подъём НЧ и ВЧ, так и провал СЧ с компенсацией гейна эквалайзера.

Sasha May 29.07.2022 10:55

Цитата:

Сообщение от Тонус
Ноль относительно гейна чистого канала усилителя?

Относительно байпаса или FLAT (детали не помню). Канальные гейны в нулях.

Тонус 29.07.2022 10:57

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067330)
Относительно байпаса или FLAT (детали не помню). Канальные гейны в нулях.

Да, об этом я и говорю. Есть ещё гейн внутри пресета. Который неизвестно как стоит.

Добавлено через 42 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067327)
THD изменился)

Нет смысла сравнивать абсолютные значения THD при разных АЧХ. Один и тот же драйвер с коррекцией и без - это разные АЧХ. Сравнивать можно только относительные значения THD (относительно основного тона в обоих случаях).

Sasha May 29.07.2022 11:47

Цитата:

Сообщение от Тонус
Нет смысла сравнивать

Есть смысл сравнивать только результат, поскольку после "опресечивания" на выходе имеем 2 разные колонки, одна "громче", вторая "чище"!)
Разница в концепции и подходе. Комплектующие у всех одни и те же - Итальянские, а результат +/- километр!)

Sasha Stylus 29.07.2022 11:52

А то что в q7 нет делителя перед драйверов и по сути максимальная чуйка топа без пресета, равна максимальной чуйке драйвера ни кого не смущает? И пресет по сути делает тоже самое, что резистор перед фильтром в пассивной колонке.

Тонус 29.07.2022 11:56

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067334)
Есть смысл сравнивать только результат, поскольку после "опресечивания" на выходе имеем 2 разные колонки, одна "громче", вторая "чище"!)
Разница в концепции и подходе. Комплектующие у всех одни и те же - Итальянские, а результат +/- километр!)

С этим согласен, при условии что сравниваем колонки с одинаковой АЧХ, например FLAT (независимо от способа получения этой АЧХ производителем), и колонки одного формата. На одинаковом SPL.

Добавлено через 40 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067241)
Предлагаю параметр оценки КНИ на уровне 100дБ/1м.:
<0,5% - ОТЛИЧНО!
<1% - ХОРОШО!
<2% - ТЕРПИМО!
>2% - ПЛОХО!
>5% - ДНО!

100дБ/1м колонка выдаëт при 1-2 Вт обычно. Предлагаю давления более близкие к реальному использованию, 120 дБ на 1 м, например.

Sasha May 11.08.2022 10:01

Цитата:

Сообщение от Тонус
...сравниваем колонки с одинаковой АЧХ, например FLAT (независимо от способа получения этой АЧХ производителем), и колонки одного формата. На одинаковом SPL.

Это идеальный синтетический тест для быстрого определения "качества" звучания! )
Автоматическая линеаризация до FLAT, подъем уровня до 120дБ и замер АЧХ, ФЧХ, КНИ.
Чем шире динамический диапазон между THD и 120дБ - тем лучше, чем уже - тем хуже.
Так же сразу будет видно, насколько колонка рулибельна. Идеально сконструированные АС выровняются в пределах +/-1 дБ.
У плохо сведенных АС останутся "ямы", по размеру и глубине которых легко определить качество сведения полос!

PS: гвоздем программы предлагаю сделать замеры систем, которые по параметрам давят более 135дБ! )

igor47 11.08.2022 13:53

Цитата:

Сообщение от Sasha May
PS: гвоздем программы предлагаю сделать замеры систем, которые по параметрам давят более 135дБ!

это интересно

Тонус 11.08.2022 13:57

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067736)
PS: гвоздем программы предлагаю сделать замеры систем, которые по параметрам давят более 135дБ! )

Тех у которых 150 дБ - особенно интересно)).

seregan1 11.08.2022 14:00

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067754)

Я даже знаю, кто тут такие делал... :biggrin:

Sasha Stylus 11.08.2022 14:13

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3067756)
Я даже знаю, кто тут такие делал... :biggrin:

Почему делал? Делает.

s.krivorozhsky 11.08.2022 14:28

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067754)

А вдруг "надавят"?…и передавят…)))

Sasha May 11.08.2022 14:35

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3067758)
А вдруг "надавят"?…и передавят…)))

Тогда займут почетное место на аллее славы!)

Sasha Stylus 11.08.2022 14:37

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

s.krivorozhsky 11.08.2022 14:41

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067759)
Тогда займут почетное место на аллее славы!)

Посмертно…)))

Skillzilla 12.08.2022 02:22

Я так понимаю предложенный Sasha May тест акустики канул в лету ? А я бы приехал после сентября, с jbl srx 812 и сабы srx 818 взял бы у товарища , для полноты картины.

Sasha Stylus 12.08.2022 05:42

Цитата:

Сообщение от Skillzilla (Сообщение 3067782)
Я так понимаю предложенный Sasha May тест акустики канул в лету ? А я бы приехал после сентября, с jbl srx 812 и сабы srx 818 взял бы у товарища , для полноты картины.

Вот смотри по поводу тестов колонок. Как то когда у меня были палки, были ещё ev zlx12p и беренгер b1520pro с айнюком 6000 с дсп. И как то на репбазе я решил тест устроить. В общем zlx сдулись децибел на 10 раньше чем 12 палка, а беренгеры на -/+6. Но при этом людям больше нравилось из этого всего в беренгеры разговаривать. А палки за счёт того что у них плоский звук, разгоняли на мероприятиях до беспредела и говорили что мало. Позже я начал массив граундстеком возить, в него тише работают люди чем ранее в палки работали и при этом жаловались что палок не хватает.

Так что все эти тесты я даже не знаю какой смысл в себе несут.

Добавлено через 3 минуты
Ещё бывает что колонка вроде плохо звучит. Но живяк в неё легко рулится, имея при этом характерный окрас колонки, реально можно по колхозному без чека отоаботать со средним результатом сходу. А если аппарата который хорошо звучит и в него можно очень круто отстроить живяк. Но это сделать сложно потому что аппарат ошибок не прощает звукорежиссёру.

Добавлено через 5 минут
А бывает что аппарат под 130 без искажений давануть может и люди просто разгоняют его на всю сходу и глохнут и потом ни чего нарулить не могут уже.

igor47 12.08.2022 06:05

Sasha Stylus,
Саша,в 69 посте на какой девайс спецификация,монстр весом в 190 кило??

Sasha Stylus 12.08.2022 06:42

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3067786)
Sasha Stylus,

Стадионная серия от электровойса.

s.krivorozhsky 12.08.2022 06:44

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3067786)
Sasha Stylus,

Похоже на Electro-Voice MTS...для стадионов...:biggrin:

Sasha May 12.08.2022 11:42

Цитата:

Вот смотри по поводу тестов колонок. Как то когда у меня были палки, были ещё ev zlx12p и беренгер b1520pro с айнюком 6000 с дсп. И как то на репбазе я решил тест устроить. В общем zlx сдулись децибел на 10 раньше чем 12 палка, а беренгеры на -/+6. Но при этом людям больше нравилось из этого всего в беренгеры разговаривать. А палки за счёт того что у них плоский звук, разгоняли на мероприятиях до беспредела и говорили что мало. Позже я начал массив граундстеком возить, в него тише работают люди чем ранее в палки работали и при этом жаловались что палок не хватает.

Обычно все оценивают лишь тональный баланс, что, мягко говоря, является лишь вершиной айсберга, а с профессиональной колокольни и вовсе ОШИБКА!
Поскольку в данном примере не учтен уровень искажений и динамические характеристики систем.

Рассмотрим эти два параметра подробнее.
В одном случае колонка может быть громче, но уровень искажений запредельный и читаемость никакая.
И наоборот, вторая колонка тише, но КНИ существенно ниже, благодаря чему звук комфортнее и более читаемый.

С динамическими характеристиками громкоговорителей аналогично.
Чем тяжелее динамик или слабее мотор - тем хуже разборчивость и наоборот.
Именно поэтому мы используем 2х8" вместо 12" и 2х10" вместо 15".

По палкам - из за малой чуйки и мощности у них очень узкий динамический диапазон, следовательно они хороши и разборчивы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на небольшой громкости.
Как только немного перевалил - резко все испортилось. Рвущиеся подводки к диффузору как бы намекают, что уже перебор...

У ведущих и певцов рефлекс всегда одинаковый, если не слышно - надо добавить!
Но если нет "запаса" или колонка изначально не разборчивая - увеличение громкости не спасет ситуацию, а лишь усугубит.
Цитата:

Ещё бывает что колонка вроде плохо звучит. Но живяк в неё легко рулится, имея при этом характерный окрас колонки, реально можно по колхозному без чека отоаботать со средним результатом сходу. А если аппарата который хорошо звучит и в него можно очень круто отстроить живяк. Но это сделать сложно потому что аппарат ошибок не прощает звукорежиссёру.

Цитата:

Так что все эти тесты я даже не знаю какой смысл в себе несут.

Потому нужно ориентироваться не на субъективное мнение "хорошо/плохо", а на измерительное оборудование, которым тоже еще нужно уметь пользоваться и знать, что и как мерять и условия должны быть подходящие.
Здесь мелочей не бывает! Детали решают!

Цитата:

Сообщение от soundrental
В итоге они вопили так,что народ требовал тише

Они просили сделать искажения потише, а он их не понял!
Надо так просить: "Простите пожалуйста, не могли бы вы сделать искажения потише?")

soundrental 12.08.2022 11:56

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067790)
В одном случае колонка может быть громче, но уровень искажений запредельный и читаемость никакая, потому всегда "мало", особенно ведущим, которым "не слышно".

Недавно ставил аппарат пафосному каверу на пафосный банкет,на 60 человек в шатре 10х16,пара 2х18 сабов,и пара топов 2х15+4"
Ведущий привез свои рцф 735
И 40 акг))
В итоге они вопили так,что народ требовал тише,я на дэнсе расшевелил свое почти в номинал,все просто плясали,и никаких просьб тише
Даже 1 лаунж-сет с живыми барабанами был комфортным,правда барабанщик умеет ощущать площадку и играть соизмеримо
Это к вопросу о искажениях и восприятии)
И да,на их дэнсе рцф распекли до лимита,было субъективно ну оооочень громко,и народ тупо уходил на улицу,на кавер возвращались

Sasha Stylus 12.08.2022 12:15

Цитата:

Сообщение от Sasha May
Как только немного перевалил - резко все испортилось. Рвущиеся подводки к диффузору как бы намекают, что уже перебор...

Они не рвутся, а перетираются об край диффузора. Это разные вещи.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Рассмотрим эти два параметра подробнее.
В одном случае колонка может быть громче, но уровень искажений запредельный и читаемость никакая.
И наоборот, вторая колонка тише, но КНИ существенно ниже, благодаря чему звук комфортнее и более читаемый.

А если колонка в ближнем поле хорошо звучит, но в даль не закидывает, а если наоборот, как в таком случае их сопоставлять?

Sasha May 12.08.2022 12:27

Цитата:

А если колонка в ближнем поле хорошо звучит, но в даль не закидывает, а если наоборот, как в таком случае их сопоставлять?

Использовать колонку по назначению, т.е. для тех задач - для которых она и проектировалась.
Слабенькую широкоугольную для ближней зоны и мощную с узким углом раскрыва или рупорную - на дальнюю зону.
Из кучи слабеньких колонок можно линию задержки сделать и озвучить поляну побольше и тд...

Любую колонку можно обгадить, используя не по назначению...

s.krivorozhsky 12.08.2022 13:10

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067794)
Использовать колонку по назначению, т.е. для тех задач - для которых она и проектировалась.

Золотые слова...тоже самое относится и к микшерам , микрофонам и другому оборудованию...

Sasha Stylus 12.08.2022 13:19

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067794)
Слабенькую широкоугольную для ближней зоны и мощную с узким углом раскрыва или рупорную - на дальнюю зону.
Из кучи слабеньких колонок можно линию задержки сделать и озвучить поляну побольше и тд...

Любую колонку можно обгадить, используя не по назначению...

Получается прежде чем тестить надо по назначению разбить?

soundrental 12.08.2022 13:38

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067796)

А смысл таких тестов?
Объективный тест-это когда соизмеримая группа систем тестится в одинаковых условиях,и с замерами
Все остальное-вкусовщина

Sasha May 12.08.2022 15:54

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067796)

Ах, ты про тест? Мне показалась про работу)
Разбивать по категориям конечно нужно (по возрастанию), но замеры и целевые кривые у всех будут одинаковые.
У ЭЛМ еще и хедрум на ВЧ будет бешенный, что в ближней зоне точно ничего не испортит, а скорее наоборот...
Т.е. замеры дальнобойных систем на 1м не доставят проблем.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Skillzilla
Я так понимаю предложенный Sasha May тест акустики канул в лету ?

Желание есть! Команда есть! Времени нет!

seregan1 12.08.2022 18:57

С некоторых пор сравнение лабушных систем с теми, что нацелены под "Живаго" мне лично стали неинтересны. Людям из PRO кластера это объяснять не нужно. Sacha May , тебе тоже, но у тебя цели другие - научить и только потом продать. В отличие от Андрюши Звучка...

Skysoull 12.08.2022 19:06

Sasha May,
Что такое ЭЛМ?

Sasha May 12.08.2022 20:43

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3067808)
Что такое ЭЛМ?

Элемент (один) линейного массива

Skysoull 12.08.2022 20:57

Sasha May,
Получается, дальнобойные системы можно успешно использовать в ближней зоне?

Sasha Stylus 12.08.2022 20:59

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3067810)
Sasha May,

Не всегда. Q1 по 1-2 топа на сторону в ближней зоне хорошо работают, 3 и более уже не очень.

Добавлено через 2 минуты
Реально для ближней зоны на мой взгляд достаточно готовых пластиковых решений в купе с сабами. А вот дальняк уже требует что б колонка была на дорогих компонентах и могла дать большое давление.

Skysoull 12.08.2022 21:05

Sasha Stylus,
По 1-2 топа это уж тогда лучше Q7

Sasha May 12.08.2022 21:10

Цитата:

Сообщение от Skysoull

Речь шла о замерах, а они делаются на оси, это принципиальный момент, поскольку в дальнобойных системах дисперсия узкая, следовательно в ближней зоне (до 10м) рациональнее поставить один топ 90*90 градусов, чем 3-4 ЭЛМ по 10-15 градусов (вертикаль).

Добавлено через 3 минуты
По поводу широкого вертикально угла - многие скажут, что он не нужен, мол достаточно и 45, но это "лабуховская" тема, поставил куда угодно (на пол, на сцену, под сцену) и не паришься! Все равно слышно! )

Sasha Stylus 12.08.2022 21:17

Цитата:

Сообщение от Skysoull (Сообщение 3067813)
Sasha Stylus,
По 1-2 топа это уж тогда лучше Q7

Один топ q7, если больше давления надо, 2 топа q1.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067814)
Речь шла о замерах, а они делаются на оси, это принципиальный момент, поскольку в дальнобойных системах дисперсия узкая, следовательно в ближней зоне (до 10м) рациональнее поставить один топ 90*90 градусов, чем 3-4 ЭЛМ по 10-15 градусов (вертикаль).

Добавлено через 3 минуты
По поводу широкого вертикально угла - многие скажут, что он не нужен, мол достаточно и 45, но это "лабуховская" тема, поставил куда угодно (на пол, на сцену, под сцену) и не паришься! Все слышно! )

Зачем широкий вертикальный угол, с пола и потолка отражения собирать. И смысл ставить ЛМ на максимальных углах если он тогда по дальности не дальше точечного источника кидать будет.

Тонус 12.08.2022 21:22

Мне в этом смысле нравится A10 Focus + A10 Wide. Уже есть разделение по зонам. Но да, на пол не поставишь.

Sasha Stylus 12.08.2022 21:24

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067818)
Мне в этом смысле нравится A10 Focus + A10 Wide. Уже есть разделение по зонам. Но да, на пол не поставишь.

Ну и кто их купит, если их на пол ставить нельзя?

Skillzilla 16.08.2022 02:01

Sasha May

У вас есть 2х10 теперь топы ?

Sasha Stylus 16.08.2022 11:00

Цитата:

Сообщение от Skillzilla (Сообщение 3067924)
Sasha May

У вас есть 2х10 теперь топы ?

Четырмя такими топами люди площадя качают.

igor47 16.08.2022 13:02

Цитата:

Четырмя такими топами люди площадя качают.

Модель можно?

Sasha Stylus 16.08.2022 13:20

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3067937)
Модель можно?

Тут наверно не модель надо спрашивать, а контакты человека который это утверждал.

trident 16.08.2022 15:32

Четырьмя топами 2х10 озвучивать площадь - смешно конечно. А вот к примеру, восемью элементами массива на коаксиальных десятках, да с полноценной сабовой поддержкой - запросто. Поскольку площади, как и задачи по их озвучиванию, бывают разные.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

LSS 16.08.2022 16:17

Цитата:

Сообщение от trident
А вот к примеру, восемью элементами массива на коаксиальных десятках, да с полноценной сабовой поддержкой - запросто.

Это Пензенские Show Division чтоли?

seregan1 16.08.2022 20:38

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3067945)
Это Пензенские Show Division что ли?

Они...

Часовой пояс GMT +1, время: 11:42.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.