Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Бэнд-пасс 6, или гибридный рупор? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171040)

aganez 17.02.2023 16:47

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
И топы от 80 Гц

Почему бы и нет? Если для них и для сабов это не внапряг, а резать выше - порядок фильтра увеличивать, либо терять эффективность на 100-200Гц.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Основной инструментарий большинства лабухов это разворот фазы на 180°

Хочу напомнить - я лабух!!!:biggrin:

Тонус 17.02.2023 18:22

Я твою фазу на оллпасе вертел.

seregan1 17.02.2023 19:03

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3073813)
Я твою фазу на оллпасе вертел.

Клянузъ!!! Э!!!

DJ-Shocker 12.06.2023 21:49

Всем привет! В общем финал эпопеи таков.. Сделал ФИ сабы на тех восемнашках. Свел в 4 полосы! Звук конечно преобразился. В общем, ожидания оправдались. Возможно даже так - результат превзошел ожидания.
Еще раз уточню - 18-ка и 15-ка не работают в одной полосе. Это разные полосы. Деления такие - 65/150/1500.

Добавлено через 7 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 10 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 13.06.2023 03:04

DJ-Shocker,
В видеоролике самое ценное - участие помощницы (в моем случае - помощника). Это понимаешь по прошествии лет...
Молодец! Красиво. Только не разглядел - капля от краски получилась?

DJ-Shocker 13.06.2023 06:54

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3075472)
DJ-Shocker,
В видеоролике самое ценное - участие помощницы (в моем случае - помощника). Это понимаешь по прошествии лет...
Молодец! Красиво. Только не разглядел - капля от краски получилась?

Спасибо!:smile: Да, без помощницы никуда )))
Капли в текстуре не получились, т.к. я красил валиком. Текстура в принципе красивая, мне нравится. Я так понимаю, что для капель нужен пульверизатор с соплом определенного диаметра. У меня к сожалению такого не нашлось. Да и в целом инстумент использовался подручный, максимально домашний.

seregan1 13.06.2023 07:17

DJ-Shocker,
Валик текстурный? Или простой?

Если краска осталась, сделать текстуру просто. Нужен пистолет Хопёр для нанесения штукатурки с дюзой 2,5 мм и большим верхним баком, компрессор со шлангами. Краску разбавлять не нужно, Хопёр отлично плюётся каплями густой краски. Попробуй сначала на внутренней поверхности саба. Потом можно и весь саб брызнуть. Оно того стоит.

Хопёр я покупал "Elitech" за 1600 р. Промыть только после работы не забудь.

Добавлено через 9 минут
Это самый простой вариант после текстурного валика.

igor47 13.06.2023 09:32

DJ-Shocker,
А что за фрезеровка в верхней панели короба,снимок 3(без покраски-потроха короба)??Или шумка какая-то?
Молодец.

gsa.brest 13.06.2023 14:33

Это наш метод покраски - по взрослому (отопление, вентиляция. 4-6 шт за один заход)

DJ-Shocker 13.06.2023 19:07

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3075476)
DJ-Shocker,
А что за фрезеровка в верхней панели короба,снимок 3(без покраски-потроха короба)??Или шумка какая-то?
Молодец.

Это автомобильная виброизоляция. Решил поэкспериментировать, так сказать.. Думал внутри все стенки так сделать, но после приклеивания на верхнюю панель, понял что ниче оно не работает как ожидалось. Вибра видимо только на тонком материале (как металл) действует, но на 18 мм фанеру это не распространяется. В итоге налепил для симметрии и на втором сабе так, и забил болт на это дело ))

igor47 14.06.2023 07:28

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker
Это автомобильная виброизоляция. Решил поэкспериментировать, так сказать.

Я с шумкой-виброизоляцией эксперементировал на барабанные микрофоны(они передают постукивание по корпусу на капсуль у разных производителей)-результата не было.Но это другая тема и Трайден описал данные процессы про мики.

seregan1 14.06.2023 10:57

igor47,
Автомобильная шумоизоляция, наклеенная на фанеру, незначительно увеличивает суммарный декремент затухания сигнала двух материалов - фанеры и шумки.. А в случае с железом, у которого и без того низкий декремент затухания в сравнении с шумкой, эффект выражен более ярко. Попробуйте ударить в корабельную рынду, а после оклейте её автошумкой и снова отбейте склянки - эффект будет без пояснений очевиден.

По сути, оклейка фанерного корпуса автошумоизоляцией - бесполезная трата денег и ненужное увеличение веса. Я бы ещё понял, если бы эту операцию проделали с пластиковым скворечником, да и он тоже прибавит в весе. Хотя декремент затухания пластика много выше, чем у металлов. Поэтому производители добиваются жёсткости пластикового корпуса увеличением количества рёбер жёсткости (простите за тафталогию).

DJ-Shocker 14.06.2023 13:43

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3075489)
igor47,
Автомобильная шумоизоляция, наклеенная на фанеру, незначительно увеличивает суммарный декремент затухания сигнала двух материалов - фанеры и шумки.. А в случае с железом, у которого и без того низкий декремент затухания в сравнении с шумкой, эффект выражен более ярко. Попробуйте ударить в корабельную рынду, а после оклейте её автошумкой и снова отбейте склянки - эффект будет без пояснений очевиден.

По сути, оклейка фанерного корпуса автошумоизоляцией - бесполезная трата денег и ненужное увеличение веса. Я бы ещё понял, если бы эту операцию проделали с пластиковым скворечником, да и он тоже прибавит в весе. Хотя декремент затухания пластика много выше, чем у металлов. Поэтому производители добиваются жёсткости пластикового корпуса увеличением количества рёбер жёсткости (простите за тафталогию).

Совершенно верно! Вот и я о том же ))) Поэтому и бросил эту затею, успев обклеить только вернюю панель.

trident 14.06.2023 14:35

Чисто ради перфекционизма имеет смысл оклеить изнутри шумкой чашеобразные ручки, если они железные, а не пластиковые

seregan1 14.06.2023 18:34

trident,
Саша, если только перфекционизьму ради... Размеры металлической ручки настолько малы, да ещё и она прикручена к корпусу - все её резонансы не слышны в конструкции. А в WSX-ах, например, они ещё и в роли радиатора закрытой камеры работают. И практически никто из производителей шумкой их не оклеивает. Это ж деньги - материал, лишняя операция в производстве. А толку - мизер.

s.krivorozhsky 14.06.2023 19:16

Учитывая, что резонансная частота колебаний фанеры и металла значительно выше частотного диапазона работы саба гасить их колебания шумкой это нонсенс...напротив оклейка вызывает понижение резонансной частоты стенок кабинета и в этом смысле может дать обратный эффект...

aganez 14.06.2023 21:51

Цитата:

резонансная частота колебаний фанеры и металла значительно выше частотного диапазона работы саба

Особенно если толщина фанеры неоднородная. Имею в виду фрезеровку. В октябре прошлого года собрал для себя сабы на 15НР1060. Корпус 2х слойный - внутренний 12 мм, перфорированный отверстиями 55мм, а внешний сплошной 6мм. Итого 18мм. Так проще чем фрезеровать.
Плюсы:
  1. снижение веса примерно на 3кг
  2. увеличение внутреннего объёма примерно на 5л при одинаковых габаритах
  3. все слои в нахлёст увеличивают ширину клеевого слоя с 18мм до 30мм, соответственно площадь
  4. нет нужды в рёбрах жёсткости и перегородках для борьбы с резонансами
Кабинеты получились крепкие и лёгкие! Легче чем сабы такого же объёма из 15мм фанеры!
Минус один - много возни...
Получил 2 саба весом по 26-27 кг и убойным (для целевого формата) звуком! Для мелких работ только их и катаю! Уже отработал кучу банкетов с разными топами, усями, процами - :ok:

igor47 15.06.2023 20:35

Цитата:

Сообщение от aganez
Особенно если толщина фанеры неоднородная. Имею в виду фрезеровку. В октябре прошлого года собрал для себя сабы на 15НР1060. Корпус 2х слойный - внутренний 12 мм, перфорированный отверстиями 55мм, а внешний сплошной 6мм. Итого 18мм. Так проще чем фрезеровать.
Плюсы:

снижение веса примерно на 3кг
увеличение внутреннего объёма примерно на 5л при одинаковых габаритах
все слои в нахлёст увеличивают ширину клеевого слоя с 18мм до 30мм, соответственно площадь
нет нужды в рёбрах жёсткости и перегородках для борьбы с резонансами

Кабинеты получились крепкие и лёгкие! Легче чем сабы такого же объёма из 15мм фанеры!
Получил 2 саба весом по 26-27 кг и убойным (для целевого формата) звуком! Для мелких работ только их и катаю! Уже отработал кучу банкетов с разными топами, усями, процами -

Тоже была идея сделать из двухслойки .А тут и выигрыш в весе и увеличение обьёма подсчитал.
Респект.
Цитата:

Сообщение от aganez
нет нужды в рёбрах жёсткости и перегородках для борьбы с резонансами

А это можно подробнее?Особенно про крупные стенки.
Я про соты тоже народу говорил-не хотят лишний труд.Да и мало кто пилит сам.
Перфорировал чем? думаю можно перьевым сверлом по дереву или круговые пилки существуют.Это если на "коленке"дома.
Лёгкие короба помню были у Теслы-2 слоя (около 3-ки фанеры),между склееный брус с лёгкого дерева.Легче значительно ДСП и фанерных такого же обьёма.

AlexeySQ 15.06.2023 21:21

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3075500)
Плюсы:
  1. снижение веса примерно на 3кг
  2. увеличение внутреннего объёма примерно на 5л при одинаковых габаритах
  3. все слои в нахлёст увеличивают ширину клеевого слоя с 18мм до 30мм, соответственно площадь
  4. нет нужды в рёбрах жёсткости и перегородках для борьбы с резонансами
Получил 2 саба весом по 26-27 кг и убойным (для целевого формата) звуком! Для мелких работ только их и катаю! Уже отработал кучу банкетов с разными топами, усями, процами - :ok:

Все это легко делается на ЧПУ станке сразу из 18 фанеры, можно задать любую глубину выборки, да даже ребра конусом сделать. Если нет ЧПУ сделайте в автокаде раскрой, вам не дорого это запилят на ЧПУ. Самая возня именно с подготовкой чертежей по раскрою стенок, говорю как владелец станка)

aganez 16.06.2023 09:13

igor47, если образно, то сравните обычный барабанный пластик и кевларовый. :biggrin: У меня сабы 100л, по форме приблизительно квадратные, там особо больших площадей стенок нет. Перфорировал "балеринкой", с двух сторон, чтоб кромки не сколить. 55мм для пера - это больно...:aga:
AlexeySQ, не случись, знаете ли, ЧПУ под рукой...:vah: Автокадом владею, но перфорацию производил "на лету", после разметки всех приблуд (ручки, стаканы, порты, панели) с учётом развесовки готового саба! Это единичное производство! Если в серию пускать, то да - Автокад, ЧПУ, сборка... Вот только производители не спешат удорожать свои изделия...:biggrin:

DJ-Shocker 16.06.2023 17:49

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3075500)

Интересно.. не совсем понятно.
У меня предыдущие сабы есть на 15tbx100, 18мм фанера с внутренними распорками, по типу новой 18-ки. Обычный ФИ, внутренним объемом 101 литр. Вес одного - ровно 30 кг... Сам ТВХ весит чуть больше 12кг, на 5 кг тяжелее чем 15HP1060.

aganez 17.06.2023 08:58

DJ-Shocker, возможно я не точно взвесил, весы бытовые, но точно легче чем сабы такого же объёма из 15мм фанеры! Я их оба взвешивал на одних весах.

s.krivorozhsky 18.06.2023 07:39

Удельная плотность фанеры разных сортов и производителей может отличаться до 15 %...отсюда и разный вес идентичных по конструкции кабинетов:aga:

Shamsa 18.06.2023 08:10

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3075515)
Удельная плотность фанеры разных сортов и производителей может отличаться до 15 %...отсюда и разный вес идентичных по конструкции кабинетов:aga:

Серёг , оригиналы фх20 из тополя в описании 48кг вместе с динамиком , мои самопальные фх20-про из берёзы фанера также как в оригиналах 15 весят без динамиков пара 105кг , данные ТК . И вторая отправка тоже 105кг )

igor47 22.06.2023 13:46

Цитата:

Удельная плотность фанеры разных сортов и производителей может отличаться до 15 %...отсюда и разный вес идентичных по конструкции кабинетов

Не знаю про 15 процентов,но когда-то при случае попался импортный лист фанеры лёгкой,все прикинули что раза в 2 (а то и более легче)местных сортов.Слои были не 1 мм ,а поболее.Где-то кусочек остался,показываю народу.Но такую даже не знаю где сыскать.

Часовой пояс GMT +1, время: 22:17.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.