Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабовый резонатор (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171266)

rew432 19.11.2023 09:45

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
В фазике порт отстаёт сильнее чем в чвр, но в фазике порт и диффузор играют разные диапазоны, это как 2 полосы с делением, а у чвр 2 полосы без деления, которые играют одновременно поверх друг друга. Замеры многое ставят на свои места.

Было бы логично - но труба тоже как и порт на частоту резонанса настроена. С чего бы ей весь диапазон играть?
Цитата:

Зачем сигналу отражаться от открытого конца? Когда динамик стоит на конце закрытого. Если есть смещение то там часть сигнала сразу на выход трубы, часть отражаться будет

Мне кажется вы тут скупы обсуждаете. Ты сейчас про лабиринт или скуп говоришь. У ЧВР динамик не стоит в конце трубы, он смещен. За счет этого и решаются те проблемы о которых ты говоришь.
А извини, или я недочитал или ты приписал :)
И все равно мне непонятно почему у тебя фазик другой. И Задержка та же самая, да добавляется гармоника не совсем в фазу - но фазик тоже не в фазу...И вычитается плохая сотавляющая - а хорошая складывается.

Добавлено через 4 минуты
Я соберу еще раз и проверю уже с настройкой.

Тонус 19.11.2023 09:56

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3077812)
Туда-обратно 1/2

Я так и написал изначально. Внутри трубы (от задней стороны динамика до неё же) четверть туда и четверть обратно. Плюс переворот полярности на открытом конце. Так возникает резонанс.

rew432 19.11.2023 09:58

Тонус рассуди нас как самый умный. В смысле не рассуди а проясни. настраивается ЧВР нормально?

Тонус 19.11.2023 10:05

rew432, главное чтобы вам нравилось. Основная задача - чтобы радовало. Я вообще любитель фронтальных рупоров (которые ЗЯ).

Sasha Stylus 19.11.2023 10:09

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3077823)
Я так и написал изначально. Внутри трубы (от задней стороны динамика до неё же) четверть туда и четверть обратно. Плюс переворот полярности на открытом конце. Так возникает резонанс.

Это выше моего понимания. Жаль ноута с собой нет, я бы эмуляцию накидал, того что я говорю.

rew432 19.11.2023 10:10

Цитата:

Сообщение от Тонус
rew432, главное чтобы вам нравилось. Основная задача - чтобы радовало. Я вообще любитель фронтальных рупоров (которые ЗЯ).

Дипломат :) Тогда по другому. У кого большие проблемы с фазой? ФИ или ТЛ? Фронтальный рупор это ЗЯ с рупором? а КАКИЕ ПРИМЕРЫ ЕСТЬ? я ВОТ МИДБАС подумываю с ЗЯ сделать.
И я правильно понимаю что в ЧВР резонирует весь корпус - т к это все труба а в фазике только порт? За счет этого и разница в чуйке?

Sasha Stylus 19.11.2023 10:17

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077827)
Дипломат :) Тогда по другому. У кого большие проблемы с фазой? ФИ или ТЛ? Фронтальный рупор это ЗЯ с рупором? а КАКИЕ ПРИМЕРЫ ЕСТЬ? я ВОТ МИДБАС подумываю с ЗЯ сделать.

По проблемам с фазой, надо уточнение вносить в каком диапазоне.

rew432 19.11.2023 10:19

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3077828)
По проблемам с фазой, надо уточнение вносить в каком диапазоне.

Ну допустим до 130, выше нет смысла же.

Sasha Stylus 19.11.2023 10:21

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077829)
Ну допустим до 130, выше нет смысла же.

60-130 фазик по фазе лучше будет.

rew432 19.11.2023 10:32

Цитата:

60-130 фазик по фазе лучше будет.

Пачиму? :) Длинное отражение?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Shamsa
Парни , фх20 это тоже чвр ?

если это то что на видео - то нет. Это скуп. ЧВР он со смещением по трубе.

Тонус 19.11.2023 10:45

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3077826)
Это выше моего понимания. Жаль ноута с собой нет, я бы эмуляцию накидал, того что я говорю.

Так флейта работает. Волна отражается от открытого конца и в трубе возникает стоячая волна.

rew432 19.11.2023 10:48

Поэтому он мне тубу напоминает. Кто трансом увлекался или увлекается, мои первые слова были про этот саб - звук - трансовый. Там басы именно такие.

s.krivorozhsky 19.11.2023 11:44

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3077823)

Меня смутило вот это :

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3077792)
Суть ЧВР - четвертьволновый резонанс в трубе. Волна бежит по трубе, частично отражается от открытого конца (в противофазе), бежит обратно и складывается со следующим периодом волны. От закрытого конца волна отражается в фазе. Формой трубы (расширяющаяся/сужающаяся) можно регулировать степень отражения от открытого конца трубы. Четверть длины волны в одну сторону, смена полярности на открытом конце, четверть в обратную сторону = полный период.

Поэтому я конкретизировал время :

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3077799)
Антон, тысячекратно извиняюсь, но я вижу это так: второй полупериод бошки складывается с отражённым и инвертированным первым , который инвертирован изначально(обратная сторона бошки)...и происходит это во времени за пол периода...

Sasha Stylus 19.11.2023 11:55

ЧВР это четверть волновой резонатор. Скуп это чвр и есть, без каких либо смещений. У Макса ЧВР со смещением.

Тонус 19.11.2023 12:24

s.krivorozhsky, внутри трубы по времени - да. А концы трубы излучают с разницей 90 градусов по фазе, Саша правильно написал.

rew432 19.11.2023 13:14

Цитата:

ЧВР это четверть волновой резонатор. Скуп это чвр и есть, без каких либо смещений. У Макса ЧВР со смещением.

Понятно скуп. НО смещение все и меняет. И характер звучания и ращзбег фаз, и траблы с гармоникой.

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Формой трубы (расширяющаяся/сужающаяся) можно регулировать степень отражения от открытого конца трубы.

Интересно - если концы трубы с разбегом в 90 градусов, и закрытый играет в фазу, значит надо делать сужение к открытому?

Sasha Stylus 19.11.2023 13:42

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077839)
Понятно скуп. НО смещение все и меняет. И характер звучания и ращзбег фаз, и траблы с гармоникой.

Добавлено через 23 минуты

Интересно - если концы трубы с разбегом в 90 градусов, и закрытый играет в фазу, значит надо делать сужение к открытому?

Дело не в гармониках, а в том что саб играет как 2 не сфазированных.

Добавлено через 19 минут
Насчёт смещения есть такие мысли.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Как буду у ноута попробую проэмулировать это всё.
И моё мнение тут не в резонансе дело, а именно просто в длине трубы которая добавляет задержку. В старых книгах как раз описан метод построения задержек через трубу. С одной стороны динамик, с другой микрофон и далее с микрофона сигнал на линию задержки уходит.
И тут как я понимаю не в резонансе дело, а в том что б время прихода противофазного сигнала к фазному немного сместить.

rew432 19.11.2023 14:25

Цитата:

Дело не в гармониках, а в том что саб играет как 2 не сфазированных.

как не в гармониках? Смещение для того и делали чтобы убрать вылезающую на 120-130 частоту, как я понял.

Классическая теория (а другой я не знаю) учит, что в трубе длиной L, закрытой с одной стороны (в нашем случае), могут возбуждаться колебания:
с наименьшей частотой (наибольшей длины волны) – это ОСНОВНОЙ тон;
другие, более высокочастотные колебания — ОБЕРТОНЫ (не путать с гармониками, ибо лабиринт, как линейное устройство, гармоник волны не порождает).
Основной тон имеет частоту F=c/4L или длину волны λ=4L.
Частоты основного тона и обертонов находятся по простой формуле:
f = [(2N-1)] x c/4L,
где N=1, 2, 3 ,4, …, m – числа, c– скорость звука в воздухе, x– знак умножения.
При N=1 – мы находим частоту основного тона.
Легко рассчитать частоты обертонов: 3F (первый обертон), 5F (второй обертон), 7F (третий обертон), 9F (четвертый обертон) и так далее.
Всё, что было приведено выше, читатели форума прекрасно знают, но истина не тускнеет от повторения.
Для нашей лабиринтной АС первый обертон имеет наибольшую (по сравнению с другими обертонами) амплитуду и наименьшую частоту, а значит, наиболее «опасен», так как эффективность звукопоглощающих материалов (ЗПМ) на низких частотах мала. Пример: пусть наш лабиринт настроен на частоту 60 Гц, тогда частота первого обертона будет 60×3=180 Гц – поглощать такую частоту ватином – весьма проблематично. На частотах 5F, 7F, 9F эффективность ЗПМ начинает возрастать и, кроме того, на длине звукопоглотителя в лабиринте начинает укладываться всё большее число длин волн — по мере возрастания номера обертона – то есть возрастают потери в материале звукопоглотителя.
Теперь понятно, почему «тёзкой господина Рогожина» был принят «аппаратный» способ подавления первого обертона, а именно: сдвинуть источник возбуждения (динамик) «вперёд» на одну треть длины лабиринта относительно закрытого конца. На возбуждение основного тона такое смещение практически не влияет, зато «порождает» другую стоячую волну с частотой 3F

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

И моё мнение тут не в резонансе дело, а именно просто в длине трубы которая добавляет задержку.

Совершенно верно. Но смещение уменьшает длину трубы - а значит и задержку к прямому сигналу. Поэтому и другой звук в отличие от скупа. Не мыльный.

Sasha Stylus 19.11.2023 14:30

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077843)
как не в гармониках? Смещение для того и делали чтобы убрать вылезающую на 120-130 частоту, как я понял.

Классическая теория (а другой я не знаю) учит, что в трубе длиной L, закрытой с одной стороны (в нашем случае), могут возбуждаться колебания:
с наименьшей частотой (наибольшей длины волны) – это ОСНОВНОЙ тон;
другие, более высокочастотные колебания — ОБЕРТОНЫ (не путать с гармониками, ибо лабиринт, как линейное устройство, гармоник волны не порождает).
Основной тон имеет частоту F=c/4L или длину волны λ=4L.
Частоты основного тона и обертонов находятся по простой формуле:
f = [(2N-1)] x c/4L,
где N=1, 2, 3 ,4, …, m – числа, c– скорость звука в воздухе, x– знак умножения.
При N=1 – мы находим частоту основного тона.
Легко рассчитать частоты обертонов: 3F (первый обертон), 5F (второй обертон), 7F (третий обертон), 9F (четвертый обертон) и так далее.
Всё, что было приведено выше, читатели форума прекрасно знают, но истина не тускнеет от повторения.
Для нашей лабиринтной АС первый обертон имеет наибольшую (по сравнению с другими обертонами) амплитуду и наименьшую частоту, а значит, наиболее «опасен», так как эффективность звукопоглощающих материалов (ЗПМ) на низких частотах мала. Пример: пусть наш лабиринт настроен на частоту 60 Гц, тогда частота первого обертона будет 60×3=180 Гц – поглощать такую частоту ватином – весьма проблематично. На частотах 5F, 7F, 9F эффективность ЗПМ начинает возрастать и, кроме того, на длине звукопоглотителя в лабиринте начинает укладываться всё большее число длин волн — по мере возрастания номера обертона – то есть возрастают потери в материале звукопоглотителя.
Теперь понятно, почему «тёзкой господина Рогожина» был принят «аппаратный» способ подавления первого обертона, а именно: сдвинуть источник возбуждения (динамик) «вперёд» на одну треть длины лабиринта относительно закрытого конца. На возбуждение основного тона такое смещение практически не влияет, зато «порождает» другую стоячую волну с частотой 3F

Я так понимаю это речь о том сколько труба искажений вносит. Но труба нужна именно для того что б задержку тыльной стороне динамика дать. Что б тыльная сторона попала в фазу. Виталя, промерь Смааратом порт и диффузор отдельно. И ты поймёшь о чём я говорю.

rew432 19.11.2023 14:48

Цитата:

Но труба нужна именно для того что б задержку тыльной стороне динамика дать.

Не, Сань - труба это и есть фазоинвертор - резонатор - то что возбуждается. А динамик - возбудитель. Она не для задержки - это колебательный контур. Если я тебя правильно понимаю.

Sasha Stylus 19.11.2023 15:05

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077848)
Не, Сань - труба это и есть фазоинвертор - резонатор - то что возбуждается. А динамик - возбудитель. Она не для задержки - это колебательный контур. Если я тебя правильно понимаю.

Ты именно что с ФИ путаешь.

rew432 19.11.2023 15:10

Цитата:

Ты именно что с ФИ путаешь.

Что именно я путаю? Мы может про разные вещи говорим, я допускаю. Но ты же понимаешь что в оформлении ФИ принцип один - там резонирует воздух в фазоинверторе - верно? А в Трубе волна ПО ВСЕЙ трубе гудит. Вся труба - резонатор. Она не для того чтобы донести с обратной стороны диффузора - она колебательный контур. как барабан. Как флейта.

Sasha Stylus 19.11.2023 15:12

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077851)
Что именно я путаю? Мы может про разные вещи говорим, я допускаю. Но ты же понимаешь что в оформлении ФИ принцип один - там резонирует воздух в фазоинверторе - верно? А в Трубе волна ПО ВСЕЙ трубе гудит. Вся труба - резонатор. Она не для того чтобы донести с обратной стороны диффузора - она колебательный контур. как барабан. Как флейта.

Тогда закрой диффузор и пусть труба резонирует.

rew432 19.11.2023 15:27

Цитата:

так динамик возбудитель:) Он же волну создает - а труба только резонирует.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Я так понимаю это речь о том сколько труба искажений вносит.

У меня в пульте визуализатор есть :) Я вот ноту ля например пою и отчетливо вижу несколько обертонов. Самый ближний самый большой. Вот его то и гасят смещением.

Sasha Stylus 19.11.2023 15:38

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077853)
так динамик возбудитель:) Он же волну создает - а труба только резонирует.

Добавлено через 5 минут

У меня в пульте визуализатор есть :) Я вот ноту ля например пою и отчетливо вижу несколько обертонов. Самый ближний самый большой. Вот его то и гасят смещением.

Так ты же не синусом поёшь, по этому и обертона есть.

Диффузор закрыть чтоб временной конфликт убрать порт/диффузор.

rew432 19.11.2023 15:46

Цитата:

Так ты же не синусом поёшь, по этому и обертона есть.

так динамик тоже не синус видимо выдает :) И обертон возникает.
Цитата:

Диффузор закрыть чтоб временной конфликт убрать порт/диффузор.

Не а к чему ты это? не совсем понял. Конфликт конечно есть - с одной стороны передняя сторона диффузора, с другой через трубу порт. Но у фазика такой же конфликт :) И расстояние - ТОЖЕ САМОЕ, т к смещение.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

А, в смысле передний? Мысль кстати ...Но чуйка упадет. И как ты это себе представляешь? Забить фанерой нахер? :)

s.krivorozhsky 19.11.2023 16:36

Какая каша в голове:oj:

Как там вы писали рука-лицо ???

rew432 19.11.2023 16:57

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Какая каша в голове

Как там вы писали рука-лицо ???

Вы не отвлекайтесь. Теоретизируйте дальше.

Sasha Stylus 19.11.2023 18:30

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077858)

А, в смысле передний? Мысль кстати ...Но чуйка упадет. И как ты это себе представляешь? Забить фанерой нахер? :)

И получишь рупор, но уже без этих проблем.

s.krivorozhsky 19.11.2023 19:18

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3077872)
И получишь рупор, но уже без этих проблем.

Скорее БП...:biggrin:

rew432 19.11.2023 19:27

ТОВАГИЩИ СКЕПТИКИ...Чего тогда разработчиrи про B30 пишут? Что за гибридная эффективность? Он не звучит как ковшик.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sasha Stylus 20.11.2023 06:01

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077880)
ТОВАГИЩИ СКЕПТИКИ...Чего тогда разработчиrи про B30 пишут? Что за гибридная эффективность? Он не звучит как ковшик.

АЧХ как у гибрида. Не важно тапеда или кубо.

seregan1 20.11.2023 08:06

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3077888)

Только с топами в отличие от таппедов срастается на раз. Правда, с родными топами и с родными пресетами от производителя. Причём для этого существуют стандартные конфигурации пресетов под разные топы и даже мониторы.

rew432 20.11.2023 08:36

Цитата:

Вбросил как всегда криворожский :) так вот значит если гибрид - то вы просто не умеете его готовить. А не вот это все насчет качества. Умеющие люди прекрасно все делают - да еше и с малыми размерами и большой эффективностью.
Я конечно не могу утверждать 100 процентно - но я уверен - это помесь фазика и ковша. Совершенно уверен можно сделать помесь ЧВР со смещением и фазика. И получить такие же замечательные характеристики. НО! Я допускаю что ЧВР и сам по себе очень неплох. Летом проверю.

seregan1 20.11.2023 09:52

rew432,
Виталь, про увеличении количества кабинетов становится практически безразлично их оформление.

rew432 20.11.2023 10:16

Цитата:

Сообщение от seregan1
rew432,
Виталь, про увеличении количества кабинетов становится практически безразлично их оформление.

Ну у меня другой формат. Я бы рад всегда возить массивы :) Но увы :) Не, у меня вроде все норм, компактный, очень мощный, конечно не такой как хотелось бы по звучанию что я слышал (HK audio например) - но не хуже электровойсов например. Зато дешевле раза в 4.
Тут дело в любопытстве и желании совершенствоватся. Ну и тасканини и компактность.

Sasha Stylus 20.11.2023 11:11

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3077896)
Ну у меня другой формат. Я бы рад всегда возить массивы :) Но увы :) Не, у меня вроде все норм, компактный, очень мощный, конечно не такой как хотелось бы по звучанию что я слышал (HK audio например) - но не хуже электровойсов например. Зато дешевле раза в 4.
Тут дело в любопытстве и желании совершенствоватся. Ну и тасканини и компактность.

Что за модель НК?

Добавлено через 5 минут
Кстати, Виталя, ты можешь например у чвр перед диффузором камеру сделать, визуально будет похоже на БП6 и есть вероятность, что если эта камера диффузор по верху отрежет, то не будет конфликта порт/диффузор.
Так же ещё вариант динамик спереди, порт сзади. Или вообще дин
миком в пол через 10 см ножки например. Всё это даст разное сложение на выходе порта и динамика.

seregan1 20.11.2023 11:47

Sasha Stylus,
Саша, ну что ж ты... Это не просто "похож будет на БП-6". Подумай, всеми этими действиями ты РЕАЛЬНО предлагаешь превратить ЧВР в бандпасс.

s.krivorozhsky 20.11.2023 12:37

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3077897)
Кстати, Виталя, ты можешь например у чвр перед диффузором камеру сделать, визуально будет похоже на БП6 и есть вероятность, что если эта камера диффузор по верху отрежет, то не будет конфликта порт/диффузор.
миком в пол через 10 см ножки например. Всё это даст разное сложение на выходе порта и динамика.

Про БП я писАл выше...о каком конфликте речь???...90° разбег это ни разу не деструктив...

Sasha Stylus 20.11.2023 12:49

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3077905)
Про БП я писАл выше...о каком конфликте речь???...90° разбег это ни разу не деструктив...

Там 90 и смена полярности на 40 герц, это сложение через с опозданием на пол периода на 80 герц и противофаза на 160.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3077899)
Sasha Stylus,
Саша, ну что ж ты... Это не просто "похож будет на БП-6". Подумай, всеми этими действиями ты РЕАЛЬНО предлагаешь превратить ЧВР в бандпасс.

БП для то что б динамик спереди например выше 80 отрезать и оставить один порт. Но как это с топом сводить я не знаю.

averin-kazan 20.11.2023 13:33

А мне вот интересно, вы всё про деструктив выше 120-150 Гц пишите,но это же саб, какая вам разница, если всё равно это всё отрезается сверху кроссовером.
Делите нормально кроссовером: ниже на саб, выше на сателлит.
Сдвиг по фазе до 90 градусов всё равно складывается.
На ровном месте ищите проблему.

rew432 20.11.2023 14:28

Цитата:

Что за модель НК?

Я не посмотрел. Висели высоко - времени не было, чекнулись и погнали. Но звучат отлично, на память так же хорошо тока Мартин звучал. Прям просто кайфуешь. Я могу узнать - в караоке в одном у нас стоят. В котором я по пьяни с женой как то Улицу Роз пел :) Пипец фурор сорвал :) Бухущий. Отлично звучат.
Цитата:

А почему бы и не попробовать. Мне прикольно.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3077909)
А мне вот интересно, вы всё про деструктив выше 120-150 Гц пишите,но это же саб, какая вам разница, если всё равно это всё отрезается сверху кроссовером.

Не, тут вопрос немного в другом. Саша собирал ЧВР и ему не понравился. Я собрал но свою вариацию и мне очень понравился. Вот как на видео на второй странице внизу - так он и звучит.
И он их равняет под ковши - которые реально мне так не очень, а я говорю что звучание совсем другое.

igor47 20.11.2023 16:01

Записки дилетанта.
Я пару месяцев назад решил уйти с 18-го калибра по причине габаритности на 15-й калибр.Из меньшего был в наличии скуп на 12 -ке,фазик на 15 и БП(корпуса Проела Флаш15),из динов на 15 под руками оказались Жаба 2226,Дас 15 СХ,Эминенс 15 ЛФА.Задача посмотреть оформления и различные дины в них.Скуп был для сравнения и пробы срастить,Дас- диаметру оказался на 8-10 мм больше установочных-поэтому экперементы для начала вёл на 2226 и Карре 15 лфа.
Сначала дал розовый шум просто и посмотрел разницу в СПЛ и ачх.Скуп не нравится за счёт выбросов свыше 200 гц,а вот БП -почти полка 50-170,прикинул что само оформление даёт такой результат.БП был со встроенным пассивным фильтром с 2-мя режекторными цепочками.Измерения делал с фильтром и без-результат-никакой разницы(вот это загадка).Каппа по чуйке в диапазоне 50-100 показала лучший результат по СПЛ,выигрыш в 2 дБ.Кое-какие выводы для себя сделал,затем приступил к сращиванию сабов между собой,а затем с разными топами(2 вида).Так как оформления разные-ставил 2 разных оформления рядом-геморойнее с коммутацией и дополнительный выход проца(пользовал бехр 2496-на сабы 2 аута).Точку кроссирования разлинковывал,снизу HPP 50 гц(мне хватает)-всё свелось по фазе в октаву +- от точки раздела.После сведения сабов-выигрыш честный 5 дб,свёл с разными топами,помогает аллпасс проца(как мне обьяснили(Тонус) подгон фазы звена слева) пресеты прописал в проц.Вроде получилось,консультировался с системщиком.
Выводы-Предпочтение по оформлению отдал БП по чуйке и ровности ачх(ещё бы купил пару таких корпусов,пилить уже лень),у Скупа больше выбросов выше 200 гц-геморнее сводить. По чуйке БП и Скуп на 1.5-2 дб выше фазика в диапазоне 50-100 гЦ.Как-то так по лабораторке.Планирую продолжить,график импендансов не мерял.
ИМХО

Sasha Stylus 20.11.2023 21:51

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3077909)

На 80 герцах сведение через пол периода, атака бочки двоится будет. Выше хуже

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3077915)
Записки дилетанта.
Я пару месяцев назад решил уйти с 18-го калибра по причине габаритности на 15-й калибр.Из меньшего был в наличии скуп на 12 -ке,фазик на 15 и БП(корпуса Проела Флаш15),из динов на 15 под руками оказались Жаба 2226,Дас 15 СХ,Эминенс 15 ЛФА.Задача посмотреть оформления и различные дины в них.Скуп был для сравнения и пробы срастить,Дас- диаметру оказался на 8-10 мм больше установочных-поэтому экперементы для начала вёл на 2226 и Карре 15 лфа.
Сначала дал розовый шум просто и посмотрел разницу в СПЛ и ачх.Скуп не нравится за счёт выбросов свыше 200 гц,а вот БП -почти полка 50-170,прикинул что само оформление даёт такой результат.БП был со встроенным пассивным фильтром с 2-мя режекторными цепочками.Измерения делал с фильтром и без-результат-никакой разницы(вот это загадка).Каппа по чуйке в диапазоне 50-100 показала лучший результат по СПЛ,выигрыш в 2 дБ.Кое-какие выводы для себя сделал,затем приступил к сращиванию сабов между собой,а затем с разными топами(2 вида).Так как оформления разные-ставил 2 разных оформления рядом-геморойнее с коммутацией и дополнительный выход проца(пользовал бехр 2496-на сабы 2 аута).Точку кроссирования разлинковывал,снизу HPP 50 гц(мне хватает)-всё свелось по фазе в октаву +- от точки раздела.После сведения сабов-выигрыш честный 5 дб,свёл с разными топами,помогает аллпасс проца(как мне обьяснили(Тонус) подгон фазы звена слева) пресеты прописал в проц.Вроде получилось,консультировался с системщиком.
Выводы-Предпочтение по оформлению отдал БП по чуйке и ровности ачх(ещё бы купил пару таких корпусов,пилить уже лень),у Скупа больше выбросов выше 200 гц-геморнее сводить. По чуйке БП и Скуп на 1.5-2 дб выше фазика в диапазоне 50-100 гЦ.Как-то так по лабораторке.Планирую продолжить,график импендансов не мерял.
ИМХО

БП6 сам и режет и сверху и снизу само оформление, фильтр внутри по видимому что что б катушку не греть если в параллель с сабами. Но у каждого оформления кроме графиков есть свой окрас, как и у динамиков, ачх одинаковое может быть, а звук разный.

rew432 25.11.2023 10:32

Вот фото ЧВРов моих. Надо размеры восстановить :) развлекусь :) Видно что сегменты к выходу становятся шире. Не под конус а просто шире.

Часовой пояс GMT +1, время: 11:54.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.