Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   2 дюймовый драйвер (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171298)

igor47 09.01.2024 11:34

AlexeySQ,
1.
Цитата:

Сообщение от AlexeySQ
Хочу провести ревизии мембран, заглянуть внутрь,

Когда-то разбирал,да непомню.А так порекомендовал бы посмотреть на индетичность магнитуды СМААРТОМ драйверов с дудкой по полосам(мембраны сч и вч).
2.
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
С чего Вы взяли , что это сужение?...
Любое сужение приведёт к компрессии и наоборот к увеличению давления...

Тоже много встречал рупоров,где визуально идёт сужение и на выхлоп расширение в районе стыковки рупора с драйвером.
3.Схему фильтра попробуй выложить сюда,хотя бы без номиналов катушек.
4.Недавно мерял 1 дюймовые драйверы с рупором и без-видно как рупор меняет(ровняет) ачх в нижней полосе драйвера.Считаю что фильтр должен быть рассчитан под определённую дудку.

s.krivorozhsky 09.01.2024 19:57

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3078603)
AlexeySQ,
Тоже много встречал рупоров,где визуально идёт сужение и на выхлоп расширение в районе стыковки рупора с драйвером.

Ключевое слово визуально...квадрат со стороной 4,5 см имеет такую же площадь как круг диаметром 5,08 см (2"), а визуально квадрат выглядит меньше...

Есть интересная задача на воображение:

Если вокруг экватора земли протянуть верёвку 40 000 000 метров, а затем добавить ещё 1 метр , на сколько от земли поднимется верёвка ???

Ответ вас сильно удивит...:biggrin::biggrin::biggrin:

AlexeySQ 09.01.2024 20:46

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3078595)
Чтобы предметно говорить о фильтре нужно для начала, если сам не разбираешься, хотя бы его с разных сторон сфотографировать и положить сюда для рассмотрения, а там уж можно дальше двигаться.
А вообще это напоминает "диагноз по телефону".
p.s. сдаётся мне, что автор темы "начинающий Hi-End-щик".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Не знаю, откроется ли у Вас ссылка, т.к на Авито переписка.
П.с не знаю как с телефона выложить сюда фото, скинул бы фильтр, схему и фото рупора с размерами

Добавлено через 38 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 42 минуты

Добавлено через 50 минут

Добавлено через 51 минуту

Добавлено через 56 минут

Добавлено через 1 час 0 минут
По фильтру (второй порядок) одна катушка 0,5, вторая 0.21, конденсаторы 3мкф и 1,5мкф, на вч ещё добавлен резистор 1 ом, видимо уровнять сопротивление катушек.

Добавлено через 1 час 6 минут
Конденсаторы поставил К42У-2 по 0,47мкф, на ВЧ три штуки, на сч 6шт.

Добавлено через 10 часов 7 минут

Добавлено через 10 часов 9 минут

Добавлено через 10 часов 39 минут
Вчера эксперемнировал со слезами и порядками, и я ошибался по поводу первого порядка на 2000гц, у меня все прекрасно получилось на 600/24, пока оставлю так.

Добавлено через 10 часов 41 минуту
срезами*

rew432 10.01.2024 08:23

Это для про или дома слушать?

AlexeySQ 10.01.2024 08:31

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3078629)
Это для про или дома слушать?

Вообще делаю для ПРО, но сейчас слушаю в тесном гараже, и хочу сказать, что если есть место дома, можно и дома, но для меня это сомнительная идея именно из-за габаритов.

igor47 10.01.2024 09:03

AlexeySQ,
У вас будет активное деление(проц) или пассивный фильтр?Если пассив,то вижу немного другой подход.Схемы фильтров видел в гугле,но надо мерять с дудкой,возможно и Цобеля цепочка,и придушивать надо по чуйке.С активом проще.ИМХО

AlexeySQ 10.01.2024 09:52

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3078631)
AlexeySQ,
У вас будет активное деление(проц) или пассивный фильтр?Если пассив,то вижу немного другой подход.Схемы фильтров видел в гугле,но надо мерять с дудкой,возможно и Цобеля цепочка,и придушивать надо по чуйке.С активом проще.ИМХО

На ВЧ у меня только один усилитель, поэтому вижу так: между двух мембран поделить пассивно на 6000/12, а снизу порезать активно 600/24.
В фильтрах не понимаю, поэтому если сможете дать совет, то я буду оч.рад.
Что для этого надо? Замерить АЧХ без фильтрации с рупором?

averin-kazan 10.01.2024 11:03

Пока идёт настройка можете для эксперимента поделить имеющимся кроссовером и одним усилителем, подать напрямую и покрутить фазу,подвигать частоту, подобрать гейн, ну в общем провести лабораторную работу, поглядеть в смаарте АЧХ и фазы.
А по результатам уже будете считать свои фильтры в калькуляторах,коих полно в сети, и изготавливать фильтры.
Рекомендуемая изготовителем точка кроссовера 6300 Гц.
У СЧ мембраны спад по ВЧ, возможно и обрезка сверху не понадобится, если фазы без него сложатся.
Вообще нужно посмотреть фазы с имеющимся фильтром, может уже хорошо стыкуются полосы.
Фильтры на рисунке разные, один ближе к L-R 2-го, а другой ближе к Чебышеву 2-го порядка, может бывший владелец подгонял таким образом фазы.
p.s... а родные волноводы хороши.

aganez 10.01.2024 11:45

Вопрос по активному делению - надо ли ставить "защитный" конденсатор перед пищалкой? Например в Архонах, при биампе, стоит 20мкФ. Я так понял это защита. На сколько она актуальна при использовании нормальных усилителей и коммутации?

igor47 10.01.2024 11:59

Я бы резал бы сверху и СЧ драйвера.Иметь разные кондюки(лучше переключаемый магазин) и индуктивности(хотя бы пару с отводами).Сводим СЧ и ВЧ по фазе и СПЛ на рупоре.Калькуляторы считают примерно,а практика вносит свое.Предположим калькулятор показал 6500 раздел,а полосу для сведения и наклон надо поднять на 8-9 кгц.Это приличная лабораторка с подбором компонентов и измерениями.Через месяц в планах предстоит свести тоже однодюймовый драйвер с 12-ой или 10-кой.Пока другие проекты.Просто видел как производитель колонок сводил,имея магазины резаков,индуктивностей и кондюков.Небыстрый процесс по времени,а руки и голова на месте и знания.
ИМХО

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от aganez
Вопрос по активному делению - надо ли ставить "защитный" конденсатор перед пищалкой? Например в Архонах, при биампе, стоит 20мкФ. Я так понял это защита. На сколько она актуальна при использовании нормальных усилителей и коммутации?

Я бы ставил и при активе-мембраны оригинальные стоят прилично,а защита может и подвести.
ИМХО

AlexeySQ 10.01.2024 12:03

В общем на слух никак не понять правильно фильтра собраны или нет? например поменять полярность одной из мембран и подать частоту раздела слушая уровень ослабления сигнала? Возможно другие способы есть?

Добавлено через 34 минуты
Сделаю так, одну вч поделю в активе, а вторую оставлю с фильтром, далее поиграюсь срезами и порядками на слух. А наверное будет правильнее изучить смарт и свести для начала по фазе

seregan1 10.01.2024 16:01

На слух СЧ/ВЧ не сведёте. Осваивайте SMAART.

rew432 10.01.2024 16:20

Цитата:

Сообщение от seregan1
Осваивайте SMAART.

Да и удобнее , быстрее , точнее - современнее, качественнее.Я не знаю, это как вслепую костюм шить.

Добавлено через 2 минуты
Извините немного офф кто нибудь покупал у этих людей?

Часовой пояс GMT +1, время: 21:50.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.