![]() |
Sasha May,
С большим уважением к Вам,но позволю не согласиться. 1.Назначение резистора последовательно с драйвером немного иное-выравнивание импенданса пассивным элементом,да спад будет .Фильтры имперически считаются по разделу кросса и сопротивлению нагрузки.предположим Р драйвера 8ом+ Р резака 4 ом=12 ом.То есть частота раздела грубо кросса ниже в 1.5 раза от нагрузки в 8 ом. 2.Делитель (л-пад) хорошо,но опять надо перерассчитывать фильтр.На ухо-не дело. 3.Я бы попробовал самый простой способ-поставить переменный резак с 15-25 ом последовательно с фильтром (на его входе),((закон Ома применяем)),по приборам меряем минус 3 дБ,замеряем резак и устанавливаем нужный или переменный выводим наружу и пользуемся.Я такие решения встречал у буржуев ещё 30-40 лет назад,даже в туровой аккустике.И сделал для пассивного моника на работе. 4.По уму делал бы так.подключил бы СМААРТ,вынес фильтр с колонки наружу,подбором элементов свел фазу в точке раздела,затем ровнял бы АЧХ л-падами,режекторами и прочими элементами. Так планирую себе делать.Но для этого желательно иметь соответсвующее оборудование,магазины сопротивлений,конденсаторов.индуктивностей.Это инженерная большая работа.Воочию видел как так разрабатывали пассивные фильтра и настраивали. имхо |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
:eek: Искать,искать, искать, улучшать, экспериментировать !
Это напоминает анекдот про самого лучшего Самурая , который искал , искал себе самый,самый лучший меч, что бы совершить самый, самый знаменитый подвиг,но так как меча самого лучшего так и не нашёл, то и самый лучший подвиг так и не совершил! Да и никакого вообще подвига так и не совершил потому как вообще у него ни какого меча так и не оказалось! |
Цитата:
К меня сохранились буржуйские печатные журналы с прошлого века( к примеру МОНАКОР) с расчётами фильтров и схемами.да и другая печатная литература,где указан данный элемент.назначение и прочее... Укажи название книги. |
Кстати, забыл сказать, в фильтре у меня отсутствуют лампы и три барристора (или как их там), может они конечно заложены производителем как доп сопротивление, но я думаю незначительно, около 1 ом.
Добавлено через 9 часов 22 минуты «Баретеры» Добавлено через 10 часов 4 минуты В старых ветках нашел, что установка лампы последовательно Вч опускает ее уровень на 2дб, + баретеры я думаю еще добавляет сопротивление, возможно именно этого мне и не хватает. Хотел не добавлять лишних элементов в цепь, чтобы не ухудшить качество сигнала. Добавлено через 16 часов 23 минуты Когда собирал кросс, не смог найти такие лампы на 37 вольт и 55вт, да еще и эти баретеры найти та еще история. |
Сегодня ремонтировал пассивную колонку на предмет замены подвижки драйвера.Интерес проявил к фильтру и срисовал схему,добротная заводская фирменная плата с подписью деталей с фирменными кондюками,всё по фирме.Знаю разработчика,от сводил данные экземпляры аккустик Лабом(Гренадёром) по импульсу фчх.3-й порядок на "15" и драйвер.Лампа-барертор фирменная продолговатая,как в ЕВ закрыта заводским металлическим кожухом,номиналов нет,параллейно ей резак 16 Ом,ну и на входе ВЧ ,не часто применяющееся РС цепочка в параллель 2.2 МкФ+28 ом.Просто есть интерес,кто и что ставит.
|
Сейчас поменял динамик 12ндл88 который предусмотрен проектом, на 12ндл76, из-за более высокой чуйки в точке стыковки 2-3 дБ, ндл76 показался интереснее и ничего не хотелось уже с Вч делать, правда мощи на ндл88 по более чем на 76, вот и задумался)
|
AlexeySQ
Если посчитать расчётный SPL, то разница без учёта термокомпрессии будет в пользу 12NDL76 на +0,5 дБ примерно. SPL=чувствительность+10log(Pprog). Посчитай сам. igor47, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] попробуй ещё раз. Смотри стр.40. В самой книге - стр.79-80. М.М.Эфрусси. Громкоговорители и их применение. Массовая радиобиблиотека. Выпуск 769. Энергия, Москва 1971 год. |
Цитата:
Добавлено через 34 часа 46 минут Раньше были хорошие динамики B&C 12MH32 на ферите, по графику в сч диапазоне мне показался он лучше тех же 12ндл76, поэтому возник вопрос, а что сейчас из современные есть с похожими параметрами как у 12мн32, но только на неодиме? |
Сейчас поигрался немного с измерениями в смаарт, и убедился что в B&C u12, что в купленных мартинах х12+, нигде не совпадает Вч по фазе с мидом, есть небольшое смещение, выкрутив драйвера и переместив их физически, мне удалось попасть в обоих случаях в фазу мида, звук координатно меняется в лучшую сторону. В моем случае мне Вч надо было вынести на 8см вперед вместе с рупором конечно, примерно на глаз глянул и показалось что совместил акустические центры. Вот не понимаю, почему большинство производителей закрывают на это глаза? Почему нельзя сразу продумать грамотную стыковку сч и Вч?
Ну только не могу понять, у меня вроде как при стыковки по фазе немного провалилась Ачх графика, но на слух я этого не услышал, а показалось все наоборот, что добавилось середины, может я где то допустил ошибку при измерениях?! Теперь думаю как выйти из положения, т.к тот звук который я услышал мне он очень понравился. Что я вижу при решении данной проблемы: 1) поканальное усиление, я думаю это лучшее решение, но у меня нет лишнего уся + дополнительные провода, а также постоянно быть бдительным при правильном подключении, чтобы не выжечь Вч каналом мидов, поэтому пока от него откажусь. 2)запилить новые корпусам физически утоплением мида на 8см (совмещением акустических центров), при этом мид будет как бы в небольшом рупоре или что то по типу оформления планара и как он себя там поведет х.з 3) сделать отдельный бокс для вч и двигать его относительно мида, далее после совмещения фчх придумать как между собой грамотно закрепить. 4) купить проц с all pass фильтрами и крутить фазу в точке стыковки. 5) отдать кросс на доработку для совмещения фчх динамиков Кто что думает по этому вопросу? Сам пока склоняюсь запилить корпуса с утопленным мидом, это решение более универсальное, в плане подключения к любому оборудованию. |
Утопите МИД на 8 см потеряете 5,5 литров объёма кабинета, со всеми вытекающими...
|
Цитата:
Коммутация биампа решается просто: патч панель с двумя 4-х контактными спиконами, по спикону на каждый канал. А в спиконе 1+/1- на СЧ и 2+/2- на ВЧ вывести и подсоединять одним 4-х проводным кабелем каждый топ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Хотел сделать максимально узкую АС по ширине динамика12, но сделать более глубокий корпус сохранив обьем, вот только сегодня на страницах форума вычитал что маленькая лицевая площадь вроде как влияет на ачх в не лучшую сторону, хочу этот вопрос изучить, возможно связано с длиной волны сч диапазона, которому не от чего отражаться и прироста 6дб на сч нет (мое предположение) |
Цитата:
|
Сейчас уже не найду, лазил по форумам и случайно увидел что человек писал что если делать лицевую панель по границам головки, то АЧХ выглядит ка огрызок (цитирую). Сейчас создал тему на Веге, посмотрим чем закончится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1) АР -1 измерения в градусах, до 180 2) Ар- 2 изменяет добротность. Настроил методом тыка, пока не сравнял фчх (одна линия на мониторе), но когда я попытался их отключить методом байпаса (поставил on), то ничего не изменилось, такое ощущение, что при ровной ачх, это и было их нулевое положение. Есть где можно на пальцах посмотреть как пользоваться алпас фильтрами? Сегодня попробую сделать фчх кривой и отключить их, посмотрим что выйдет. На соседней ветке мне написали, что я фчх пассивной колонки не выравню с помощью алпасом, алпас только может закрутить, но не раскрутить фазу, т.е если мы используем задержки и фаза в месте стыковки будет недостаточно докручена одного из элементов, то алпасом мы это поправим. Это верное утверждение? |
Оллпасс не меняет АЧХ, но меняет наклон фазы на той частоте, которую ты выберешь. Я подравнял фазу пассивного фильтра мониторов в клубе, где были явные выбросы на ФЧХ в точке раздела драйвера и динамика. Получилось не идеально, но более ровно. Точнее, мы меняем фазу сигнала, ФЧХ самого монитора изменить нельзя, но оллпасс позволяет причесать результирующую ФЧХ исходящего из монитора звука в точке, где размещаем измерительный микрофон.
Как работает оллпасс, можешь посмотреть сам, подключив сигнал с выхода проца в измерительный вход карты вместо микрофона не забыв отключить фантом. Включи оллпасс и покрути частоту и добротнось. На графике фазы в SMAART всё увидишь сам. А если в пульте покрутить EQ, то можно убедиться, что оллпасс не меняет её, но изменяет фазу вблизи частоты регулирования EQ. |
AlexeySQ, чтобы свести СЧ и ВЧ вам нужно увидеть их ФЧХ по отдельности. То есть сначала отключаем, например, ВЧ, измеряем отдельно СЧ, сохраняем график. Затем, ничего не меняя в Смаарте и не двигая микрофон - включаем ВЧ, отключаем СЧ и измеряем отдельно ВЧ.
В сведённой системе графики ФЧХ СЧ и ВЧ должны ложиться точно друг на друга по всей области кроссовера (области совместной работы). То есть не результирующая ФЧХ должна быть ровной, а графики ФЧХ СЧ отдельно и ВЧ отдельно - ложатся друг на друга, это признак сведённой системы. А потом уже можно результирующую ФЧХ разгибать. ФЧХ пассивной колонки можно поправить АР фильтром, если внутри колонки полосы сведены хорошо. Если же полосы не сведены в фильтре - нужно сначала решить проблему с фильтром (смещением динамиков или переделкой фильтра). |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
AlexeySQ,
Какая частота раздела у вас ?? Прикинул в онлайн калькуляторе.если динамик нч 8 ом,то Батерворд 750 Гц. Какой драйвер и размер катухи??Какой импенданс драйвера?Тоже гляну в калькуляторе. |
Цитата:
Вч B&C de780tn - катушка 3 дюйма (75мм) 8ом |
Если по Нч номиналы совпали,то с Вч вышли заморочки,считал на 12-13 ом( учитывая R 4.7 om перед драйвером,вышло около 2.5 кГц.Возможно где- то что не учел,или так спроектировано....
|
Цитата:
|
Цитата:
Но правильный разработчик не только считает, но и меряет (подбирая оптимальные варианты) и тогда эти цифры могут отличаться от расчётных... В любом случае правило "половины длины волны" в этой акустике не соблюдается... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Тонус,
Патч панель удобнее. Её применяют многие производители. В этом варианте можно варьировать подключение каналов просто перетыкая спикон из одной пары в другую. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Если усилитель такой как описал Антон, то патч панель лишнее звено...если мы говорим о подключении топа в биамп от одного усилителя... Патч панель скорее удобна для масштабирования системы... |
Уважаемые мои друзья, причём тут бис . Извините за нагруз , сил нет больше дышать . Когда же господь всевышний заберёте меня к Лизе к Моей любви
Добавлено через 7 минут Если вы мои хорошие зайдёте ко мне на страницу вв там все увидите . Лиза была оооооооочень шикарная умная првдалюбивая !!! Как мне дальше без неё жить ? Вот такой я татарин которой может любить один раз |
Сзади у АС есть переключатель для биампа, вопрос: что будет с усилителем если например при режиме биампа на АС переключить в нормальный режим переключатель, получается выхода между собой закоротятя, я понимаю что этого делать нельзя, но допускаю такой момент, что в случае переноски задели переключатель АС.
|
Извините за пост не в тему
|
Переключатель биамп не замыкает контакты спикона между собой.
|
AlexeySQ,
Как правило, в FULL RANGE режиме сигнал идёт на 1+ и 1- спикона. Если случайно переключить из биампа в FULL RANGE, оставив усилитель работающим в биампе, услышишь сигнал канала, подключенного к этим контактам. То есть, или ВЧ без середины, или СЧ без верха. |
Цитата:
В положении биамп на 1+ и 1- в колонке подключен вуфер...соответственно и выход усилителя 1+ и 1- должен в биамп быть низкочастотным...значит при переключении колонки в фулл рэнж и биамп усилении колонка будет играть всё что должен был играть вуфер , при этом обоими излучателями с соответствующими уровнями давления через встроенный кроссовер... |
Жаль нечего не понимаю то что знаете.вы
Добавлено через 2 минуты Зато пусть не суперски , но не похо пою |
Цитата:
|
aganez
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Ну откуда ему то об этом знать... Хотя, о чём это мы?! На форуме всем известно: 1. всё знает только криворожский. 2. если криворожский чего-то не знает, смотри пункт первый. |
Цитата:
В таком раскладе при случайном переключении из режима Фулренж в режим Биамп , во время работы на максимальных мощностях практически гарантированно убивается драйвер...о чём производитель сих прекрасных девайсов предупреждает пользователя в инструкции...:biggrin: Не понятно для чего это сделано:eek: может есть ещё производители которые не используют "защиту от дурака"??? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Другое дело, когда замеров АЧХ и импеданса нет, как и понимания - тогда да, подбор эмпирическим путем... но и тут могут быть сюрпризы, в виде просадки импеданса и тд, вероятность чего довольно высока, судя по вопросам (квалификации) автора. Цитата:
А именно, замер АЧХ и импеданса всех элементов, далее закинуть в любой калькулятор, рассчитать черновик, собрать, послушать, померять, внести правки и так несколько раз! Если опыта нет - надо забуриться на пару недель, изучить все от софта до методик измерения и потом только задавать вопросы ИМХО. Если человек разово делает для себя - эти трудозатраты никогда не окупятся и имеет смысл заказать готовый продукт на стороне! А если не разово и проект коммерческий - тогда только за бабки! и сразу же профпригодный результат! Желательно изначально обозначить все вводные... Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
AlexeySQ,
Ничего там не закоротится. В фуллренж с 1- и 1+ контактов спикона сигнал идёт в пассивный фильтр, после которого подае́тся на ВЧ и СЧ драйверы. При этом контакты 2- и 2+ спикона висят в "воздухе" неподключенными. В биампе фильтр из схемы отключается и сигналы с двух каналов усилителя поступают раздельно на 1-/1+ и 2-/2+ контакты спикона и далее на СЧ и ВЧ драйверы. Элементарная схемотехника. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +1, время: 10:17. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.