Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Sonar (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Миди контроллеры для Cakewalk SONAR. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=76909)

overload 24.08.2008 03:10

Daddy777,
Ты прав как никогда, человек!
Всё время упускаю, что у нашего генерала версия не та... Меряю по своей версии.

Беспалый 24.08.2008 07:07

Привет,Комбриг! Окопал я таки у себя в завалах третий Сонар. Вот такая там система:
[IMG]http://*********ru/222970.jpg[/IMG]
Синий указатель - включение отображения контроллеров
Красный - фейдер контроллера Expression
Зелёный - включение записи автоматизации

Беспалый 24.08.2008 07:11

Не забудь включить запись сначала непосредственно на фейдере, иначе кнопка включения не активизируется
[IMG]http://*********ru/229114.jpg[/IMG]

overload 24.08.2008 07:27

Беспалый,
Ох ты умница, дружище!!!
Всё за меня сделал!

Беспалый 24.08.2008 07:36

[QUOTE=overload]

Привет, Игорёчек! Надо ж выручать Америку.
Куда они без нас :biggrin:

Комбриг 24.08.2008 08:34

Цитата:

Сообщение от overload
Ну чего же у тебя всё через шестое отверстие...

...ещё не было девайса, который я не смог бы подключить, а уж миди-клаву - тем более.

Я, скажем, прожжённый музыкальный хакер, таварищь Жюкау. Мне трудно представить себе вещь, музыкальный код которой я не смог бы взломать быстро и эффективно! Разобрать её на составные элементы (ритм, гармония, мелодия), а затем воссоздать в виде аранжировки, неотразимо действующей на моих слушателей - работа привычная, даже несколько рутинная.
Однако в техническом отношении, мне, как говориться, слон на руки наступил. За что ни возьмусь - всё через пень-колоду. Словом, такая вот технологическая невезуха...
Именно поэтому я прошу подробного технологического описания работы со звуком. Жаль, что никто не обратил внимания на мои скриншаты: те ли окна я нашёл? И как с этой бедой обращаться?
Цитата:

Сообщение от overload
Вот когда ты звук из миди в вавку переведёшь, то Сонар вполне способен делать со звуком всё, что удумается.

О! Давно хотел спросить: в чем смысл сохранения миди в .wav формате?
Цитата:

Сообщение от Daddy777
...или наоборот, при обязательно отключенном на время инсталляции.

Как раз мой случай. Я всё делал так, как написано в мануале - никакой отсебятины!
Цитата:

Сообщение от Daddy777
...залил книжку по пятому сонару...

Данке шён! Я бегло просмотрел: написано легко и понятно, гораздо лучше, чем в хэлпе. Надеюсь там будет много общего с моей тройкой. Но ты нашёл куда заливать! Хуже сайта для скачки, чем narod.ru не найти! На своём скоростном Интернете я качал едва ли не полчаса... У этих гадов такая позиция для забугорных юзеров.
Цитата:

Сообщение от Беспалый
Но окошко Inspector, кажется, уже присутствовало. Так вот в нём должны отражаться по крайней мере ревер (91) и хорус (93) контроллеры.

Наверно имеется в виду это?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Цитата:

Сообщение от Беспалый
Эти фейдеры можно переназначить

А смысл? Мне важно, чтоб они работали по дефолту.
Цитата:

Сообщение от Беспалый
Вообще, конечно таким вещам лучше всего учиться визуально

Об этом я и мечтаю! Чтоб кто-то делал, а я копировал у себя.

Беспалый 24.08.2008 08:42

Комбриг,
Ты видео посмотрел?

overload 24.08.2008 09:02

Цитата:

Сообщение от Комбриг

Я умер, прочитавши...
Вроде на русском языке разговаривали до недавнего времени, а тут бабац - и приехали...
Все ранешние объяснения в попу пошли.

Скороходов Эдуард 24.08.2008 09:04

Цитата:

Сообщение от Комбриг

Чуть выше уже есть ответ
Цитата:

Сообщение от Комбриг
Сообщение от overload

Вот когда ты звук из миди в вавку переведёшь, то Сонар вполне способен делать со звуком всё, что удумается.

То есть,делать то,что в миди или невозможно в принципе,исходя из возможностей секвенсора как рабочей станции,спецификации миди-протокола или мощностей компьютера.

Цитата:

Сообщение от Комбриг
Сообщение от Беспалый

Эти фейдеры можно переназначить

А смысл? Мне важно, чтоб они работали по дефолту.

Так они и работают по дефолту(т.е номера контроллёров систематизированы в единую,понятную для большинства устройств систему),просто их можно ещё и переназначит для удобства пользования.

Комбриг 24.08.2008 09:11

Цитата:

Сообщение от Беспалый
Откопал я таки у себя в завалах третий Сонар. Вот такая там система:

А-а-а!!! А у меня не такая!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Нет слов, чтобы выразить всю благодарность за твою возню, ради меня, Беспалый! Но ты ж не в курсе, что я "работаю" в Сонаре с уже готовыми миди, изготовленными на другом софте.
А сам Сонар скачан лишь неделю назад!
Поэтому картинка радикально отличается от твоей и все эти чудеса и кнопки, что ты демонстрируешь, либо отсутствуют, либо disabled.
Мне нужно всё объяснять "от сохи"! Автоматизация? Это ты забежал далеко вперёд. Дай сначала потыкаться вручную, чтоб сообразить, как оно работает.
А то получается, что все советы сводятся к одному: "Шура, пилите гири, они золотые!"(с)

Видео посмотрел - ШИКАРНО! Одна беда: невозможно повторить их у себя...

overload 24.08.2008 09:23

Комбриг,
Ох, Алекс, Алекс!...
Когда же мы на одном языке с тобой заговорим...
Вот и хочется тебе помочь, и не можется. Прям даже руки опускаются, ты аж на три форума зашёл - и нигде тебе помочь не могли, ибо - не так проблемы объясняешь...
Говоришь ты красиво, мне бы у тебя поучиться слогу - великолепное словоизвлечение, просто кайф получаешь, читаючи... А пытаешься разобраться - :jopa:, ни то, ни сё...:frown:

Комбриг 24.08.2008 09:30

Цитата:

Сообщение от overload
Вроде на русском языке разговаривали до недавнего времени, а тут бабац - и приехали...
Все ранешние объяснения в попу пошли.

Это кто ж мне объяснял про wav формат? Уж не ты ли?
Помню, Лев, в другой теме, мельком сказал, что свои проекты сохраняет в ваве - и всё! Без всякой расшифровки, что за зверь такой!!
Цитата:

Сообщение от Скороходов Эдуард
Чуть выше уже есть ответ

Где?
Цитата:

Сообщение от Скороходов Эдуард
...делать то,что в миди или невозможно в принципе,исходя из возможностей секвенсора как рабочей станции

Ну и...? В сонаре эти файлы можно открыть? И чего с ним дальше делать? Может окошки тогда заиграют, как у Беспалого?

Беспалый 24.08.2008 09:31

Цитата:

Сообщение от Комбриг
А-а-а!!! А у меня не такая!

Читай внимательно все предыдущие посты. Создаётся у меня впечатление, что ты хочешь "чтоб прямо здесь и прямо сейчас", не вдаваясь в подробности, как что в программе происходит. Так вряд ли твоё обучение даст какие-то плоды. Копать надо глубже, а не пилить...

overload 24.08.2008 09:32

Комбриг,
Ляксеич, проекты в вавке очень легко сохранить, было бы чему играть.
Как же тяжело понять ваше американское чувство всепревосходности...
Как ты сразу научился - так оно и должно быть, и никак иначе.
Это, брат, далеко не так... придётся с нуля кушать.

Беспалый 24.08.2008 09:33

Цитата:

Сообщение от Комбриг
с уже готовыми миди, изготовленными на другом софте.

Какая разница-то? Те же яйца, вид сбоку...

Беспалый 24.08.2008 09:38

Цитата:

Сообщение от Комбриг
невозможно повторить их у себя...

Уже писал выше... Нажми клавишу "I", слева появится окошко Track Inspector, и всё будет как на видео и скриншотах.

Комбриг 24.08.2008 09:52

Цитата:

Сообщение от overload
Когда же мы на одном языке с тобой заговорим...

У меня тот же вопрос зудит! Вот самое простое. Вверху этой страницы я поместил 3 скрина: хоруса, ревера и модулятора. Поскольку я собираюсь с ними работать, мне важно знать, то ли я выкопал? ДА или НЕТ? Какие ползунки двигать, чтобы сработало? Никто пока не удосужился ответить.
Считаю, для раздражения нет причины. Просто прекращай забегать вперёд и отвечать на незаданные вопросы.

Гири золотые по дефолту, я знаю. Я их распилю в конце-концов... Дай только к ножовке придрочиться!

overload 24.08.2008 10:01

Комбриг,
Добре, человек. Так не задавай незданные!!!

Беспалый 24.08.2008 10:52

Цитата:

Сообщение от Комбриг
Вверху этой страницы я поместил 3 скрина: хоруса, ревера и модулятора.

Нет, это модули обработки для аудиопотока, а начинать обработку звука проще с миди-данных (хотя и не факт, что так правильнее. Можно записать "сухой" звук (если сэмплы качественные), а потом подорожечно обрабатывать его аудио-модулями. Короче, кому как удобнее.)

Daddy777 24.08.2008 10:58

Комбриг, почитай таки на досуге книжицу, что так долго скачивал с народа.
насчет download-speed, sorry, не знал, что русские амерканцев так невзлюбили, что даже народный шланг прижали. у нас с народа качается "с ветерком".
а сонар купи used, на ebay, хотя бы ту же пятую версию. стоить будет копейки.

вобщем, как ни крути,- фронт у тебя шире :jopa: тёти Хаи, всё друг с другом связано и во всё придется вникать. а если ты еще попутно научишься скачивать софт с инета, то и самый новый сонар(и не только) будет к твоим услугам.

overload 24.08.2008 18:40

Daddy777,
... и плачу, во сказал!!!

Комбриг 24.08.2008 21:36

Я выбрал не самое удачное время для ввязывания в дискуссию. В уикенд всегда занят до упора. Работа днём и вечером, а между ними - халтура. Но продолжаю героически бороться, пробиваясь сквозь невнятные объяснения, пока жена уехала в магазин.

Сперва разберёмся с Беспалым.
Голубчик, ты сказал "А".
Цитата:

Нажми клавишу "I", слева появится окошко Track Inspector, и всё будет как на видео и скриншотах.
Я сам допёр до "Б": раскрыть трек до полного окна. Тогда становится виден таск-бар внизу с маленькими окошками и tabs.
Теперь Сонар принял вид, весьма подобный тому, что ты выложил выше.

Ура! Я всё нашёл! Ты вывел эту ломанную кривую. Это показано на видео. Так? Я повторил и тоже наколбасил какую-то кривую:

Цитата:

А автоматизация (запись изменения значений фейдеров в реальном времени) включается в этом же выпадающем меню, только называется как-то чуть-чуть иначе, кажется Arm for automation...
До меня дошло, что ты имел в виду автоматизацию определённого отрезка трека, где мне надо прописать "горку" в динамике звучания длинной ноты. Верно?
Теперь видишь, я не так уж безнадёжен! Токо шажки объяснений делай покороче - тогда я въеду...

Aleksandr1 24.08.2008 21:51

Комбриг,

Если Кетрон хоть раз пукнул, значит миди-усб установлено нормально!:ok:
А чего и как ты на него посылаешь это другой вопрос...

Беспалый 24.08.2008 23:01

Цитата:

Сообщение от Комбриг
Токо шажки объяснений делай покороче - тогда я въеду...

Если согласишься потратить на меня немного своего времени, то потрачу на тебя своё. Если согласен, то подробности напишу в личку.

overload 25.08.2008 03:46

Саша так Саша, Валентиныч - так тем более, теперь буду знать!
Всегда приятно, когда знаешь, как по батюшке материть:smile:
Не обижайся, просто к слову!
Просто у тебя, Сань, и верно, слог изложения классный, мне бы поучиться!

Беспалый 25.08.2008 07:37

Комбриг,
написал в "Личные сообщения"

Комбриг 25.08.2008 17:59

overload,

Не Саша, а именно Сашко! - это я приветствую.
Про слог изложения отвечу сегодня же в личке.

Беспалый,

Месседж получил. Шли ссылки в мыло: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
В доску разобьюсь, но переведу слово в слово!

Daddy777 04.10.2008 12:12

вопрос по контроллерам:
ставлю вибрато на инструмент, вешаю vsti hypersonic - контроллер работает.
меняю vsti на Colossus,- контроллер не работает,- вибрато у инструмента нет.
где засада?
и вообще Colossus плохо слушается,- в сонаре не работают ни velocity, ни panorama,- все настройки приходится делать только в самом vsti

AlexCher 14.10.2008 20:34

и вообще Colossus плохо слушается,- в сонаре не работают ни velocity, ни panorama

В Colossus есть кнопка OPTION. Нажимаешь use std. cc#7/cc#10 volume & pan и пользуешся благами миди контроллеров. Некоторые звуки в Colossus просто не могут вибрировать они для этого не предназначены. Насчет велосити. На панели Colossus есть панелька Семплер. Поворотом колесика можно регулировать чувствительность велосити от полного отсутствия, до полного присутствия
Удачи!

Daddy777 14.10.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от AlexCher
use std. cc#7/cc#10

спасибо за информацию! :pivo:
хотел уже спать идти, но теперь снача попробую "know how"

работает!

вот еще бы сс1 приручить :biggrin:

Daddy777 14.10.2008 21:36

еще вопрос по контроллерам, - сейчас только в очередной раз столкнулся:
в event list удалил ненужные контроллеры, открываю pianoroll,- они там, внизу.
и каждый раз открывая pianoroll, приходится их выключать. ладно бы один-два, а то штук по семь восемь иногда налеплено...
[IMG]http://*********ru/292738.jpg[/IMG]
перезагрузка сонара не помогла.
где они могут прятаться?

overload 16.10.2008 08:25

Да просто жми им на минусы - они и скроются. А потом - проект пересохрани.
Линейка контроллеров есть - это не значит. что они сами есть.

Daddy777 16.10.2008 09:29

Цитата:

Сообщение от overload
А потом - проект пересохрани.

под другим именем? если сохраняю под этим же, то они остаются.
на днях на барабасах штук 15 было налеплено. причем в event list чисто. я даже не тёр ничего.
щаз повожусь ради интереса, о результатах доложу. а то влом каждый раз "жать на минусы" :biggrin:

Daddy777 16.10.2008 09:45

ни фига.
если я сохраняю как миди, то получается.
если как bundle,- всё остается по прежнему. из этого следует, что мидяшку надо сначала править и сохранять в миди, а потом уже из правленой делать bundle.
и всё таки где же это прописывается?

overload 16.10.2008 10:20

В Эвент-Листе под событиями щёлкни правым кнопером, да попробуй все галки выбрать. Тогда в Эвент-Листе должно отобразиться всё контроллерное богачество... а то - мож, какие просто скрыты.

Daddy777 16.10.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от overload
а то - мож, какие просто скрыты.

о! совсем про это забыл!
щаз попробую
---------------------
мистика какая то. все галки проставлены.
не пойму системы,- в некоторых случаях, после удаления контроллеров в event list, они исчезают так же и в pianoroll, а в некоторых остаются...
может это как-то от навешенного vsti зависит?

overload 16.10.2008 14:41

гм...
Ну, допустим, от навешенного VSTi.
А остальные треки - открываются без этих контроллеров?
Если с ними же - то нет, да я так и не думаю.

Daddy777 16.10.2008 15:46

Цитата:

Сообщение от overload
А остальные треки - открываются без этих контроллеров?

остальные БЕЗ

audioritm 16.10.2008 18:35

Daddy777,
А посмотри может в SysX чего нехорошего прописано?

audioritm 16.10.2008 20:59

Посмотри ещё вот здесь - Event Manager.Может здесь не всё включено.
Сообщениям больше негде прятаться.

audioritm 16.10.2008 21:40

И ещё. Мне кажется, что VST здесь ни при чём.Судя по твоим скриншотам - стоят только номера контроллеров, а VST-шки ставят имя контроллера.

Daddy777 17.10.2008 09:21

audioritm,
спасибо за участие :pivo:
докладываю:
в sysx ничего не обнаружено
удаление vsti ничего не дало,- контроллеры в пианоролле остались.
как и предполагалось, контроллеры были не от vsti, они пришли вместе с мидяшкой.
убить их удалось следующим образом: в пианоролле понажимал на минусики, пока все не закрылись и затем, НЕ ЗАКРЫВАЯ пианоролл, нужно сохранить проект.
но это сработало только при отключенных vsti.
вывод: с контроллерами нужно разбираться с мидяшкой пока она "свежая", ДО навешивания vsti и сохранения в bundle.

overload 17.10.2008 14:15

Во плять...
Вить, задай этот вопрос на sonarmusic, там есть ребята, волокущие в контроллерах.
Может, подскажут... прям скопипасть да туда отдай.

Daddy777 17.10.2008 18:11

да собссно проблема решена,- в следующей мидяшке потру ненужное до навешивания vsti и сохранения в bundle.
а старые проекты пусть уж так остаются, не очень напрягает...
а там глядишь,- на восьмерочку пересядем и рассосется само...

Часовой пояс GMT +1, время: 03:32.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.