Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отстройка аппарата. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167539)

Тонус 05.08.2022 15:08

Shchegolroman, в сопоставимом ценовом диапазоне разумеется, из брендового там одни игрушки. Только вот победа над игрушками - так себе достижение.

Shchegolroman 05.08.2022 15:22

Тонус, понял. Из серии "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные")) Только речь изначально была именно про бюджетные сабы в нынешних реалиях.
Хотя эти игрушки в мелком и среднем прокате в регионах прям очень популярные и повторюсь в 2-3 раза дороже Feel Audio.

Тонус 05.08.2022 15:31

Shchegolroman, когда школьники выбирают себе первые колонки - это нормально. Но когда взрослые серьёзные дяди такое катают, или в пафосных заведениях такое стоит - это немного странно.

Shchegolroman 05.08.2022 15:35

Тонус, немного странно, это когда под видео свадебного диджея (снятое для других диджеев), который купил себе для работы бюджетный комплект (потому что не бюджетный комплект он будет отбивать лет 20) - советовать купить серьезный комплект для серьезных дядек или обсирать этот бюджетный комплект с пометкой "я конечно его не слышал, но ..."

Тонус 05.08.2022 15:46

Shchegolroman, кстати в своём сегменте Филаудио прекрасен, я не понимаю как он это делает, там по себестоимость компонентов и материалов почти та же сумма выходит, за которую он продаёт. То есть своё время и работу он вообще не ценит.

trident 05.08.2022 15:53

Цитата:

Сообщение от Shchegolroman
Александр, у меня планируется мероприятие банкетное на середину августа, приглашаю приехать послушать. Сабы с топами я свожу пока что не профессионально, но представление я думаю Вы получите (если Вам, конечно, интересно это делать без измерений)).

У меня все выходные в августе рабочие. А будни ремонтом заняты. Так что крайне маловероятно, что выберусь. Да и не интересно мне, честно говоря. слушать аппараты в кабаках. Неизвестен мне в Ростове ни один кабак с хорошим архитектурным акустическим оформлением. А слушать гудёж зала и морщить нос, шагая от одного нтерференционного мода к другому - мне этого и на работе хватает.

AlexeySQ 05.08.2022 15:55

Слышал, что подвесы у динамиков r.audio которые заряжает свои филаудио очень быстро ушатываются, это так?

Shchegolroman 05.08.2022 16:08

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3067506)
Слышал, что подвесы у динамиков r.audio которые заряжает свои филаудио очень быстро ушатываются, это так?

Не знаю, я не для проката брал. Моим год, использую не часто (2-3 раза в месяц).
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3067505)
Да и не интересно мне, честно говоря. слушать аппараты в кабаках. Неизвестен мне в Ростове ни один кабак с хорошим архитектурным акустическим оформлением. А слушать гудёж зала и морщить нос, шагая от одного нтерференционного мода к другому - мне этого и на работе хватает.

Лишь бы не "выгореть" на работе. Так ведь и любовь к профессии может закончиться...

Тонус 05.08.2022 16:08

igor47, импеданс ФИ - два горба, настройка - минимум между ними. Измеряется при помощи бесплатных программ (REW, ARTA), звуковой карты и одного резистора. Калибровать не нужно, вам абсолютные значения импеданса не важны. Я обычно ставлю HPF 4 порядка, Баттерворт, на 5 Гц ниже настройки. Если ставить фильтр повыше - можно снизить порядок до 3.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

D.J.Koks 05.08.2022 16:09

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ

Почти пару лет юзаю на выездах саб FA Tadpole 12-800А, там стоит 12"дин р-аудио, всё в норме. Саб всегда включен на полную, так как на усе sdy, крутилка громкости 0дб, обозначена вправо до конца.
естественно, не всегда наваливаю до клипа лимитера, зависит от нужной мощности, а это уже от фейдера микшера.

Используется в среднем 20-30 выездов в год. Комплект трифоник, домашний, около полутра квт, чисто для небольших халтур.

Тонус 05.08.2022 16:23

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3067509)
не всегда навливаю до клипа лимитера

На всякий случай ещё раз отмечу, что в SDY не RMS лимитер, а пик. То есть когда загорается лампочка - это не полная мощность, это просто кончился размах напряжения питания в усилителе. В динамике в это время средняя мощность меньше на пик-фактор сигнала. Для обычной утрамбованной попсы это примерно 1/4 мощности усилителя. То есть около 200 Вт в динамик из 800 Вт усилителя.

D.J.Koks 05.08.2022 16:32

Цитата:

Сообщение от Тонус
То есть около 200 Вт в динамик из 800 Вт усилителя.

То есть на лимитер в sdy можно не сильно обращать внимание? Можно вваливать ещё?
То же относится и к широкополосным 500вт модулям SDY?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Тонус
На всякий случай ещё раз отмечу, что в SDY не RMS лимитер, а пик. То есть когда загорается лампочка - это не полная мощность, это просто кончился размах напряжения питания в усилителе.

И чем это грозит?
Ну лимитер, когда загорается клип, он же всё равно начинает ограничивать сигнал? Или типа просто предупреждает?

Тонус 05.08.2022 16:37

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3067511)
То есть на лимитер в sdy можно не сильно обращать внимание? Можно вваливать ещё?
То же относится и к широкополосным 500вт модулям SDY?

Нет, вваливать не нужно, при ограничении сигнала пик-лимитером резко уменьшается пик-фактор и в динамик начинает поступать уже гораздо большая средняя мощность.
Это я к тому, почему иногда мощность усилителя намного больше чем мощность динамика, усилитель до клипов, а динамик не сгорает.

s.krivorozhsky 05.08.2022 17:48

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067508)
igor47, импеданс ФИ - два горба, настройка - минимум между ними. Измеряется при помощи бесплатных программ (REW, ARTA), звуковой карты и одного резистора. Калибровать не нужно, вам абсолютные значения импеданса не важны. Я обычно ставлю HPF 4 порядка, Баттерворт, на 5 Гц ниже настройки. Если ставить фильтр повыше - можно снизить порядок до 3.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Антон, а что (кроме короткоходных динамиков) мешает резать ещё ниже вплоть до 1 горба?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Shchegolroman (Сообщение 3067492)
Александр, у меня планируется мероприятие банкетное на середину августа, приглашаю приехать послушать. Сабы с топами я свожу пока что не профессионально, но представление я думаю Вы получите (если Вам, конечно, интересно это делать без измерений)).

Где мероприятие...могу приехать...а какими инструментами (кроме ушей) Вы пользуетесь при сведении?

Тонус 05.08.2022 18:07

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3067514)
Антон, а что (кроме короткоходных динамиков) мешает резать ещё ниже вплоть до 1 горба?

Максимум экскурсии. Обрезая снизу мы стремимся первый горб экскурсии (который можно регулировать с помощью HPF) сделать такой же высоты (не выше) чем второй горб экскурсии. Это позволяет подавать максимальную мощность, ограниченную лишь вторым горбом. Если поставить фильтр ниже - первый горб вырастет и станет ограничивающим фактором.

Shchegolroman 05.08.2022 18:12

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3067514)

Где мероприятие...могу приехать...а какими инструментами (кроме ушей) Вы пользуетесь при сведении?

В одном из банкетных залов в Ростове. Мероприятие закрытое, поэтому лучше в ЛС напишите ВК (Роман Щёголь). Это если именно Сабы Feel Audio интересно послушать. В другие даты нам прокатчики ставят звук.

Для лайва? Пульт Soundcraft UI 24, пространственная обработка - плагины F.F. Pro-R и EOS 2. Между пультом и акустикой - driverack PA 2.

s.krivorozhsky 05.08.2022 18:20

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067516)

Максимум экскурсии. Обрезая снизу мы стремимся первый горб экскурсии (который можно регулировать с помощью HPF) сделать такой же высоты (не выше) чем второй горб экскурсии. Это позволяет подавать максимальную мощность, ограниченную лишь вторым горбом. Если поставить фильтр ниже - первый горб вырастет и станет ограничивающим фактором.

Так я об этом и говорю...если динамик длинноходный , то первый горб экскурсии можно тянуть ниже - получим более низко играющий саб...

Тонус 05.08.2022 18:26

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3067518)
Так я об этом и говорю...если динамик длинноходный , то первый горб экскурсии можно тянуть ниже - получим более низко играющий саб...

Так это не связано с длинноходностью. Если динамик длинноходный - то и второй горб упрётся позже в Xmax. Значит можно больше мощности подать. Либо тянуть ниже, но ограничить мощность. С короткоходными та же история.

s.krivorozhsky 05.08.2022 19:03

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067519)
Так это не связано с длинноходностью. Если динамик длинноходный - то и второй горб упрётся позже в Xmax. Значит можно больше мощности подать. Либо тянуть ниже, но ограничить мощность. С короткоходными та же история.

Антон мы опять о разном...я прекрасно понимаю, что в идеале динамик должен быть помещён в расчитанный под него корпус, где горбы экскурсии уравняны при помощи HPF (как правило 5-7 Гц ниже частоты настройки кабинета)...

Но Игорь как я понял применяет не родной динамик в корпусе ФИ...здесь я и говорю, что могут быть "варианты"...

Тонус 05.08.2022 19:11

s.krivorozhsky, в таком случае с равной вероятностью можно предположить и обратное - что первый горб экскурсии даже при стандартном обрезе будет слишком высоким.
И при отсутствии дополнительных данных лучшая стратегия по-прежнему средний (стандартный) вариант.

s.krivorozhsky 05.08.2022 19:17

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067521)
s.krivorozhsky, в таком случае с равной вероятностью можно предположить и обратное - что первый горб экскурсии даже при стандартном обрезе будет слишком высоким.
И при отсутствии дополнительных данных лучшая стратегия по-прежнему средний (стандартный) вариант.

Чтобы уж наверняка резать по минимуму импеданса низким порядком:biggrin:

Тонус 05.08.2022 22:58

На тему “эффекта линейного массива” - о влиянии расстояния между излучателями:

-Alex- 06.08.2022 05:48

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067510)
На всякий случай ещё раз отмечу, что в SDY не RMS лимитер, а пик. То есть когда загорается лампочка - это не полная мощность, это просто кончился размах напряжения питания в усилителе. В динамике в это время средняя мощность меньше на пик-фактор сигнала.

Если у меня усилитель Crest Audio LT 1500 начинает при навале низа и общей мощности клиповать - это в первую очередь угрожает выходу из строя динамика или усилителя? Что подвергается риску в первую очередь, если не ограничить пик? Клип говорит о том, что динамики слабы для этого усилителя или наоборот - усилитель не тянет эти динамики? (Crest Audio LT 1500 + Dynacord CP15-3)
Динамики стоят не родные электровозовские (EVM DL15Y), а Eighteen Sound 15W700/8

s.krivorozhsky 06.08.2022 07:37

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3067525)
Если у меня усилитель Crest Audio LT 1500 начинает при навале низа и общей мощности клиповать

Начало клиппования вашего усилителя, говорит о том, что RMS мощность подаваемая на АС в это время = 1500/n для 4 Ом или 750/n для 8 Ом , где n это это величина из формулы 10Log10 n= ПФ
А вот пик-фактор как раз величина не постоянная...при увеличении гейна (до клиппа) он остаётся неизменным, а при наваливании НЧ уменьшается...

Другими словами если клипп помаргивает , то RMS в ваших АС для среднестатистического ПФ=9 будет составлять всего 94 ватта...если навалить НЧ и предположить, что ПФ уменьшился даже до 3 (синус:biggrin:) то RMS будет 375 ватт...соответственно далее при наваливании гейна или НЧ RMS будет расти...

P.S. вроде всё правильно посчитал:biggrin:

igor47 06.08.2022 10:16

Цитата:

Сообщение от Тонус

Спасибо.Перейду на программы и сравню все предыдущие свои лабораторки и результаты.Они у меня записаны.
Я измерения на сабах по импендасу и настройке фазиков делал с помощью мультиметров,резаков,могу и применить и осцилографы(в наличии 2 шт низкочастотных) и считал ,что я вижу=тоже делает и программы ,только на програмных формулах.Но получал только один горб импенданса на фазиках,исключение было оформление скуп -флэкс =2 горба ,нижний и выброс импенданса на 2-ой или 3-ей гармонике(по памяти).
Ещё раз спасибо.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Но Игорь как я понял применяет не родной динамик в корпусе ФИ...здесь я и говорю, что могут быть "варианты"...

В моём случае дин родной и оформление под него считаное и просимулировано.Считал народ ,который с этим более глубоко связан.Кузов с фазиком считали примерно на 37 Гц,оттого кузов(корпус)размером с ЧВР на "18" или немного рядом.

Тонус 06.08.2022 10:30

igor47, теоретически да, разные способы должны давать одинаковые результаты. И уметь измерять разными подручными средствами тоже полезно. Но на площадке быстрее и удобнее программой, особенно если резистор с проводами оформлен в коробочку.

aganez 06.08.2022 12:27

Цитата:

Сообщение от Тонус
Я обычно ставлю HPF 4 порядка, Баттерворт, на 5 Гц ниже настройки.

Необходимо уточнить, что это справедливо, если мы имеем дело с нормально спроектированным ФИ сабом. Бывают сабы(особенно самопильные), у которых настройка порта делается выше для увеличения отдачи на определённом участке частот, например небольшой горб на 50-60 Гц. У таких сабов отступ на 5-7 Гц от настройки порта может быть недостаточным. Вообще, сабсоник выставляется на этапе создания пресета, до выезда на площадку... Можно найти время для необходимых замеров. Самый простой и надёжный способ установки сабсоника я делаю с помощью куска поролона, 3х кусков толстой проволоки и генератора(либо любого плеера с набором записанных файлов синуса разных частот). При этом не надо снимать гриль даже если он с поролоном, не нужны лазеры, штангели, линейки, рулетки... Процесс такой - крепим кусок поролона(губка для мытья посуды) на гриль двумя кусками проволоки в центре динамика, а третьим куском проволоки покалываем поролон перпендикулярно диффузору до упора об него. Включаем синус от 100 Гц и идём вниз. Слышим треск как диффузор бьётся об кончик проволоки, затем треск утихает - это мы подходим к частоте настройки порта. Опускаемся ещё ниже до появления треска и поднимаем сабсоник до той частоты, при которой треск уменьшается. Повторяем это действие до тех пор , пока при дальнейшем понижении частоты треск больше не усиливается. Можно проверить: синус поднимаем от 20 Гц до 100 Гц(или опускаем соответственно) и слышим - тишина - треск - тишина - треск - тишина (без учёта звука самого синуса). Всё!

Тонус 06.08.2022 12:36

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3067531)
Вообще, сабсоник выставляется на этапе создания пресета, до выезда на площадку... Можно найти время для необходимых замеров.

Если свой комплект то да. Но бывает просят подъехать на площадку, посмотреть и настроить местный аппарат.

s.krivorozhsky 06.08.2022 12:59

А просто тупо амперметром в разрыв акустического провода?…если дома…)))

Тонус 06.08.2022 13:04

s.krivorozhsky, а горбы экскурсии и горбы импеданса не совпадают. Импеданс то многими способами можно померить.

s.krivorozhsky 06.08.2022 13:07

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067534)
s.krivorozhsky, а горбы экскурсии и горбы импеданса не совпадают. Импеданс то многими способами можно померить.

Так я об импедансе и говорю…

Тонус 06.08.2022 13:57

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3067525)
Если у меня усилитель Crest Audio LT 1500 начинает при навале низа и общей мощности клиповать - это в первую очередь угрожает выходу из строя динамика или усилителя? Что подвергается риску в первую очередь, если не ограничить пик? Клип говорит о том, что динамики слабы для этого усилителя или наоборот - усилитель не тянет эти динамики? (Crest Audio LT 1500 + Dynacord CP15-3)
Динамики стоят не родные электровозовские (EVM DL15Y), а Eighteen Sound 15W700/8

Это признак того что усилитель слабый. Усилителю ничего не будет, если работать в клип можно сжечь динамик. Если взять усилитель помощнее - то и усилитель клиповать будет позже, и динамик останется цел. На разумных пик-факторах сигнала конечно.

s.krivorozhsky 06.08.2022 17:35

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067536)
Это признак того что усилитель слабый. Усилителю ничего не будет, если работать в клип можно сжечь динамик. Если взять усилитель помощнее - то и усилитель клиповать будет позже, и динамик останется цел. На разумных пик-факторах сигнала конечно.

Я бы не был так категоричен...в данном конкретном сетапе (Crest Audio LT 1500 + Dynacord CP15-3) как раз спалить колонки практически невозможно находясь во вменяемом состоянии...а вот здоровье усилителя сильно зависит от перегрузочной способности его блока питания...и если БП дохлый , то возможен выход из строя как самого БП, так и ВК...

Тонус 06.08.2022 17:40

s.krivorozhsky, в любом случае клип лучше не допускать. Если усилитель уже в два номинала акустики, а звука всë равно не хватает - пора менять/добавлять систему.

s.krivorozhsky 06.08.2022 18:08

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067539)
s.krivorozhsky, в любом случае клип лучше не допускать. Если усилитель уже в два номинала акустики, а звука всë равно не хватает - пора менять/добавлять систему.

Согласен...только в это случае усилитель в номинал...)))

-Alex- 07.08.2022 05:42

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067539)
Если усилитель уже в два номинала акустики, а звука всë равно не хватает - пора менять/добавлять систему.

Если мощный усилитель, а акустика слабая - усилитель может клиповать или просто молча сожжёт динамики?

igor47 07.08.2022 07:34

Цитата:

Сообщение от aganez
Самый простой и надёжный способ установки сабсоника я делаю с помощью куска поролона, 3х кусков толстой проволоки и генератора(либо любого плеера с набором записанных файлов синуса разных частот). При этом не надо снимать гриль даже если он с поролоном, не нужны лазеры, штангели, линейки, рулетки... Процесс такой - крепим кусок поролона(губка для мытья посуды) на гриль двумя кусками проволоки в центре динамика, а третьим куском проволоки покалываем поролон перпендикулярно диффузору до упора об него. Включаем синус от 100 Гц и идём вниз. Слышим треск как диффузор бьётся об кончик проволоки, затем треск утихает - это мы подходим к частоте настройки порта. Опускаемся ещё ниже до появления треска и поднимаем сабсоник до той частоты, при которой треск уменьшается. Повторяем это действие до тех пор , пока при дальнейшем понижении частоты треск больше не усиливается. Можно проверить: синус поднимаем от 20 Гц до 100 Гц(или опускаем соответственно) и слышим - тишина - треск - тишина - треск - тишина (без учёта звука самого синуса). Всё!

Спасибо,очень интересный подход.У меня метод (рис-гречка-моё название).Снимаю гриль,дин мордой вверх,хменя риса-гречки на диффузор,генерируем 20-100 Гц.Диффузор остановился=настройка порта.Параллейно -меряю(смотрю) импенданс=резак(на нём висит мультиметр)последовательно с дином 50-500ом.Работы на пару минут.К сожалению правого горба не видел.Сделаю коробочку и попробую перейти -попробовать с помошью программ.Потом сделаю выводы.Если не прав,благодарен буду за подсказки.

Тонус 07.08.2022 07:37

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3067546)
Если мощный усилитель, а акустика слабая - усилитель может клиповать или просто молча сожжёт динамики?

Возвращаемся к пик-фактору, на нормальных сигналах от мощности усилителя под клип в динамик попадает в среднем не более 25% мощности. В случае с неадекватными сигналами (синусами) - да, молча сожжёт.

igor47 07.08.2022 07:46

Цитата:

Сообщение от aganez
Процесс такой - крепим кусок поролона(губка для мытья посуды) на гриль двумя кусками проволоки в центре динамика,

Тут бы я попробовал закрепить поролон-маляркой к грилю всесто 2-х проволочек.Неопробированный лайфак.:biggrin:

s.krivorozhsky 07.08.2022 08:24

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3067547)
Спасибо,очень интересный подход.У меня метод (рис-гречка-моё название).Снимаю гриль,дин мордой вверх,хменя риса-гречки на диффузор,генерируем 20-100 Гц.Диффузор остановился=настройка порта.Параллейно -меряю(смотрю) импенданс=резак(на нём висит мультиметр)последовательно с дином 50-500ом.Работы на пару минут.К сожалению правого горба не видел.Сделаю коробочку и попробую перейти -попробовать с помошью программ.Потом сделаю выводы.Если не прав,благодарен буду за подсказки.

Для чего эти танцы с бубнами?...вам необходимо знать номинал импеданса?...или вы строите его график?...для определения частоты настройки достаточно одного амперметра , трёх проводов и двух разъёмов...

igor47 07.08.2022 08:32

Цитата:

Для чего эти танцы с бубнами?...вам необходимо знать номинал импеданса?...или вы строите его график?...для определения частоты настройки достаточно одного амперметра , трёх проводов и двух разъёмов...

Номинал импенданса не нужен(хотя это просто)-важна частота .
А можно просто метод описать-амперметр+ 3 провода ???Кратко, и как ?? Думал,что проще моего метода нет,а тут пишут,что можно ещё упростить.

s.krivorozhsky 07.08.2022 08:37

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3067551)
Номинал импенданса не нужен(хотя это просто)-важна частота .
А можно просто метод описать-амперметр+ 3 провода ???Кратко, и как ?? Думал,что проще моего метода нет,а тут пишут,что можно ещё упростить.

Максимальный ток=частота настройки...для контроля гейна можно добавить вольтметр , но современные усилители как правило имеют идеально ровную АЧХ в полосе 20-20000 Гц , поэтому он не нужен...

aganez 07.08.2022 09:31

Цитата:

Сообщение от igor47
К сожалению правого горба не видел.

Первым делом надо с этим разобраться! Усилитель без фильтров(ровная АЧХ в полосе 20-100 Гц), саб ФИ - порт не забит тряпками...:biggrin:

seregan1 07.08.2022 10:29

Вот уж точно - когда коту делать нечего, он нализывает своё хозяйство...

Думаю, вы не настолько бедны, что не имеете звуковой карты? Гугл, поиск, резистор, карта и ARTA в помощь. И импеданс измерите, и горбы увидите, и настройку ФИ узнаете... А то: "рис, гречка"...

- Ваня, в аптеке презиков нет...
- Эх, Маня, опять придется через тряпочку...

"...билы, б...ь" (© С.Лавров)

igor47 07.08.2022 10:58

Цитата:

Сообщение от aganez
Первым делом надо с этим разобраться! Усилитель без фильтров(ровная АЧХ в полосе 20-100 Гц), саб ФИ - порт не забит тряпками...

Я Уси есть разные,проверял на одном,фильтров нет в усе и мерял 5-6 сабов.Поэтому чешу репу себе.
Цитата:

Сообщение от seregan1
Думаю, вы не настолько бедны, что не имеете звуковой карты? Гугл, поиск, резистор, карта и ARTA в помощь. И импеданс измерите, и горбы увидите, и настройку ФИ узнаете... А то: "рис, гречка".

Сергей- все есть,да и ролик Аганез выкладывал по измерениям.
Все задели- пошел паять коробочку....:biggrin:

s.krivorozhsky 07.08.2022 11:41

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3067563)
Я Уси есть разные,проверял на одном,фильтров нет в усе и мерял 5-6 сабов.

А на сабах нет фильтров?

soundrental 08.08.2022 20:45

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3067546)

Смотря на сколько усь мощнее,и каким сигналом
Проблема многих в том,что они ориентируются на индикатор,и на слышимые искажения
Т.е. имеем усил в 2 номинала акустики,он будет без мусора играть рмс,и корректно отрабатывать пики
Но если по привычке наваливать утрамбованную колбасу до срабатывания клипа,то скорее всего сожжет без явных слышимых искажений

s.krivorozhsky 09.08.2022 08:34

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3067613)
Смотря на сколько усь мощнее, и каким сигналом
Проблема многих в том,что они ориентируются на индикатор,и на слышимые искажения

Проблема в непонимании процессов происходящих при звукоусилении...

1.Любая эквализация (в т.ч. фильтры HPF-увеличивает и LPF-уменьшает ) изменяют ПФ сигнала...
2.Нельзя ориентироваться только на ПФ сигнала ибо бывают нештатные режимы работы УМЗЧ...
3.Работать без лимитера безопасно на 100% только если мощность УМЗЧ равна половине RMS мощности динамика...:biggrin:

Skysoull 09.08.2022 08:52

soundrental,
А если RMS лимитер стоит? Сожжет?

seregan1 09.08.2022 10:15

Цитата:

3.Работать без лимитера безопасно на 100% только если мощность УМЗЧ равна половине RMS мощности динамика...

Ага, вперед и с песней... Лебединой...

Часовой пояс GMT +1, время: 17:10.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.