Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   школа звука (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=54999)

maestro116 06.03.2009 22:16

Сандро77, 1049 пост. Это условно-аппарат, т.е. УНЧ+АС.

Добавлено через 18 минут
Сандро77, 1049 пост. Это условно-аппарат, т.е. УНЧ+АС. Все это очень условно и сравнивать очень тяжело. Как сравнить, к примеру тот же soundcraft lx7ii стоимостью 2500 долларов с midas venice 240 уже под 5000 долларов и все это сопоставить с бером ксеникс, ямой 124сх, мэком 1202, не говоря о альтах с тапками ??? Верхнего предела стоимости попросту нет, если речь идет о tascam,martin audio,roland,craig,polyphonic x-cross и т.д. и т.п. А если начать перечислять примочки, вообще не используемые в бюджетных и среднесдельных аппаратах.

Мойсей 08.03.2009 21:01

Еле дочитал 71-ю страницу!!!:ok:
maestro116,
Из учителей остался ты один!!:biggrin:
Вот Гена(Вокалмэн) засветил интересный комбайн:wink:
Что ты скажешь со стороны SoundGuru?:biggrin:
Вроде вся обработка вокала в одном приборе.Только кнопки ТАР не хватает.:biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Уточняю - для кабаков,выездов и т.д.:biggrin:

Vokalmen 09.03.2009 09:44

Цитата:

Сообщение от Мойсей (Сообщение 2264360)
Вот Гена(Вокалмэн) засветил интересный комбайн:wink:
Что ты скажешь со стороны SoundGuru?:biggrin:
Вроде вся обработка вокала в одном приборе.Только кнопки ТАР не хватает.:biggrin:
и
Уточняю - для кабаков,выездов и т.д.:biggrin:

Мне всегда нравились Диджитэки за звук, который можно накрутить как угодно. Я думаю, что по звуку они близки серии МРХ от Лексикона. Звук ведь делает тот же Лексичип, что и в МРХ. Моё знакомство с Диджитэк началось с DSP128plus, который у меня есть до сих пор. Работаю периодически на одной площадке, где стоит S100. Обалденный прибор по звуку!!! S200 отличается от S100 большими возможностями. 5 эффектов одновременно дают возможность существенно улучшить звучание голоса и любого инструмента. Есть одно неудобство, которое было и в старых приборах Диджитэк, по возможностям оперативного вмешательства в настройки (всё через меню с инфо на дисплее). С другой стороны, у Диджитэк нет разных крутилок, которые со временем выходят из строя, что повышает надёжность прибора. Я, например, не любитель постоянно во время работы крутить ручки на DSP, поэтому для меня это не есть неудобство. S200 по своим возможностям сравним с МРХ1, но в 2-2,5 раза дешевле.

maestro116 09.03.2009 09:48

Девайсы нормальные, спору нет.

Мойсей 10.03.2009 09:16

Vokalmen,
Гена,спасибо за информацию!!!:ok::pivo:
Просто,на сколько я понял,200-й стерео.А начинка,практически,та-же.
Есть смысл брать в качестве обработки 200-й для выездов,
или хватит 100-ки?Подскажи,пожалуйста всё поподробней.

Андрей Викторович 10.03.2009 09:53

Вопрос к спецам и опытным музыкантам. Как произвести распайку двухжильного провода с микшера идет XLR, а в усилок приходит Джек. Или мне нужен трёхжильный провод?
Микшер АлленХит Зед14, усилок SoundKing.
Вот микшер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Усилитель имеет характеристики "Вход 2Х1/4"Jack(unbal).
Выход на акустику 2 Х Speakon."

Получается что вход надо делать небалансный,обычным моно джеком,но тогда как из балансного выхода сделать небалансный

Заздравный 10.03.2009 12:44

кабель monster фонит

Ребята, разъясните пожалуста. Имеется вот такой кабель Monster® iCable® for iPod® and iPhone™ (сцылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]). С виду обычный кабель. Так вот когда я его подключаю к акустике и включеному компу. всё нормально. Но только я выключаю комп. как из акустики начинается вырываться дикий фон, тоже самое если отключить кабель от компа, но оставить в колонках. За всё свое долгое общение с аппаратурой, никогда с такими делами не сталкивался. Кабель не дешёвый. Может у кабеля экран какой то не такой, и кстати оплетка у него не из резины, а что то типо пластика. Жду конкретных отзывов

AlexVRN 10.03.2009 12:51

Андрей Викторович, в заде каждого мануала нарисовано (обычно)

Заздравный 10.03.2009 12:54

Андрей Викторович,
на XLR 1-земля и 3 перемычкой 2-сигнальный
А вообще, при таком раскладе лучше и из пульта забирать сигнал джеком, так как джек всё равно не балансный, то и XLR не оправдывает себя, спрашивается - "зачем платить больше":smile:. Так что инструментальный кабель, моно джек и вперёд:aga:

Андрей Викторович 10.03.2009 14:53

AlexVRN,
Заздравный,
Благодарю за помощь.
С ув.,Андрей

Vokalmen 10.03.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Мойсей (Сообщение 2266288)
Vokalmen,
Просто,на сколько я понял,200-й стерео.А начинка,практически,та-же.
Есть смысл брать в качестве обработки 200-й для выездов,
или хватит 100-ки?Подскажи,пожалуйста всё поподробней.

И 200-й, и 100-й - стереофонические приборы. Главное отличие 200-го от 100-го в том, что в 200-м можно одновременно задействовать 5 эффектов одновременно в любой последовательности, а в сотом только два. В 200-м есть эффекты, которых нет в 100-м, например Вокодер. Я бы взял двухсотый, он ненамного дороже. Да там готовые пресеты такие, что можно ничего и не крутить, а захочешь покрутить, так там все эффекты настраиваются по всем параметрам и запоминаются в пользовательских пресетах.

Мойсей 10.03.2009 19:10

Vokalmen,
Гена,благодарю за конкретный ответ!!!:ok:
Я,в принципе,так и прицелился на 200-й.:wink:
Ещё раз спасибо!!!:pivo::pivo::pivo:
Скупой платит дважды - надо идти к нему работать!!!

Заздравный 11.03.2009 14:18

товарищи преподы:smile:, а когда мне ответите???:br:

AlexVRN 11.03.2009 14:43

Заздравный, там земли то вроде и нету (металлическая оплетка, которая сливает наводки не давая добраться им до сигнальных проводков). Просто витые пары, "+" и "-" на каждый тюльпан. Если из компа выдернуть, получится обычная антена.

HSH 11.03.2009 14:48

Заздравный,
Если я правильно понял (картинка очень махонькая) там экрана вообще нет. Кабель - две витых пары. Возможно, что фон возникает именно из-за этого. В Hi-Fi\Hi-End часто применяются именно витые пары, считается, что они меньше искажают сигнал.

maestro116 11.03.2009 14:55

:smile:Никогда не заморачивался такими проблемами.:rolleyes: Вообще, по науке- экран обязан бы быть, поскольку кабель- сигнальный. Но кто их-буржуев, знает? Все указывает на то, что экранировки действительно- нет. Да,и (сейчас только глянул:aga:) вроде снимает сигнал высокого уровня- с выхода наушников, так что скорее всего- витая пара.:aga:
Рекомендую купить простой стандартный обычный, пусть- не такой дорогой, кабель мини-стереоджек- тюльпан/тюльпан. С переходом тюльпан-джек (так, на всякий случай).Очень многие базлы перешли на фонограммы с ай-пода, ай-фона. Пригодится.

Добавлено через 1 час 14 минут
КАЧЕСТВО ФОНОГРАММ.
Форматов записи воспроизведения цифровых носителей достаточно много. Наиболее применяемые -МP3, CD, WAV, ATRAC, AAC, не считая более продвинутых и совсем уж экзотических.

Добавлено через 1 час 19 минут
Различия между форматами довольно большие, по алгоритму, шифрованию, сжатию данных. Почему народ недолюбливает МП3 ? (Весьма незаслуженно- надо сказать.)
Фишка такая- для упрощения ,МП3 низкие частоты до нижних средних не разделяет на стерео, пишет и воспроизводит в моно режиме.Принято так потому, что для человеческого уха стерео, панорамную и 3д картинку рисуют в основном верхняя середина и высокая частота.

Добавлено через 1 час 27 минут
Качество напрямую зависит от таких понятий, как БИТРЕЙТ и ЧАСТОТА ДИСКРЕТИЗАЦИИ. Попробую объяснить попроще.
Представьте фотографию. Предположим, вам ее надо скопировать. Вы чертите на фотографии карандашом сетку, как в тетради по математике, и- начинаете поквадратно переносить фотографию на бумагу.
Так вот, чем мельче квадратики, тем достовернее, точнее будет копия. (Может, я привожу неудачную аналогию:wink:
Так же действует программа оцифровки музыки или АЦП (аналого- цифровой преобразователь) Так же на мелкие детали "разбивается- дробится" звук. И, чем мельче эти детали, тем достовернее будет звучать "оцифрованная" музыка.
Извините, продолжение чуть позже...
МОЖЕТ, КТО НА КАФЕДРУ ЗАБЕРЕТСЯ?:rolleyes:

Заздравный 11.03.2009 16:29

AlexVRN,
HSH,
maestro116,
Спасибо, что разьяснили:pivo::pivo::pivo:, подозревал я, что с экраном что то не ладное...:smile:

maestro116 11.03.2009 17:17

Качество цифрового звука, независимо от формата, отличается от аналогового- скажем- винила. Все дело в том, что любой цифровой формат использует программы сжатия, при котором неизбежны потери.
Не буду пояснять хитрые термины как варианты МП3 (МПЕГи ЛЭЙЕРы и т.д.), раскрывать-объяснять на пальцах основы ДАТ, СуперСД.
Скажем одно за МП3- это такой хитрый стандарт, качество которого зависит от кодека, на данный момент проигрывающего фонограмму.
В аудиофильской среде баталии по поводу качества звука и приемлемости цифры в Хай Энд не прекратятся никогда.
Если загрубить и обобщить,в частном случае- для минусов. Качество фонограммы более зависит от качества исходного материала, нежели чем- от цифрового формата носителя.
Лично я предпочитаю ALAC AAC формат.

Добавлено через 1 час 6 минут
А вообще, очень жаль, что отходит замечательный формат- МиниДиск. Но не все еще потеряно! На смену ему идет куда круче- Hi MD! Король умер- Да здравствует король!

djimi 14.03.2009 11:31

maestro116 , возник вопрос по поводу компрессора dbx 166xl.
Если правильно подключать компрессор так: стерео джек - в инесерт, а два моно в компрессор(вход и выход) , то где тогда симетрия, он же не может передаваться через моно кабель?

Vokalmen 14.03.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2268209)
На смену ему идет куда круче- Hi MD!

С этого места, пожалуйста, поподробнее!

HSH 14.03.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Vokalmen
С этого места, пожалуйста, поподробнее!

Вот, пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Vokalmen 14.03.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2271994)
Вот, пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Спасибо!:pivo:

МедведЪ 14.03.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от djimi
Если правильно подключать компрессор так: стерео джек - в инесерт, а два моно в компрессор(вход и выход) , то где тогда симетрия, он же не может передаваться через моно кабель?

В этом случае сигнал несимметричный. Такое подключение ( несимметричное ) рассчитано на подавляющее большинство пультов, где инсерт выполнен в виде одного гнезда. Тип - вход, ринг - выход сигнала, или наоборот... :biggrin: Есть микшеры, где разрыв занимает два гнезда - вход и выход. Там уже реализовать симметрию сам бог велел. В самом компрессоре вход-выход симметричные. Чтоб использовать симметрию, подключайте прибор последовательно.

djimi 14.03.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от МедведЪ (Сообщение 2272242)
В этом случае сигнал несимметричный. Такое подключение ( несимметричное ) рассчитано на подавляющее большинство пультов, где инсерт выполнен в виде одного гнезда. Тип - вход, ринг - выход сигнала, или наоборот... :biggrin: Есть микшеры, где разрыв занимает два гнезда - вход и выход. Там уже реализовать симметрию сам бог велел. В самом компрессоре вход-выход симметричные. Чтоб использовать симметрию, подключайте прибор последовательно.

а как правильно подключить последовательно?

maestro116 14.03.2009 19:38

Джими, привет! Для рассуждений о симметричности сигнала, для начала нужно знать его природу. Если Вы разбираетесь в принципах и схемотехнике дифференциальных усилителей, двухполярного питания.:wink: Инсерт (разрыв) канала происходит ПОСЛЕ предварительного усилителя, зачастую-ДО эквалайзера. И вообще, все процессы внутри микшера происходят по правильному рассчитанному закону, не надо заморачиваться. В ШКОЛЕ звука уже накопилось немало ответов на подобные вопросы. Почитайте теорию и схемотехнику ДиБоксов и все станет ясно.
Индекс XL на Вашем приборе указывает, да- симметричные, но на коммутацию это не влияет.
Приборы динамической обработки- компрессоры, к коим и относится DBX166XL, предусматривают последовательное подключение. Если Вы придаете значение и стремитесь к балансному подключению, не используйте вариант ИНСЕРТ, а используйте цепочку: Микрофон- Преамп- Компрессор- Микшер. Для корректной работы Компрессора и необходим (желателен) Преамп.

djimi 18.03.2009 01:08

Цитата:

Сообщение от maestro116
Если Вы придаете значение и стремитесь к балансному подключению, не используйте вариант ИНСЕРТ, а используйте цепочку: Микрофон- Преамп- Компрессор- Микшер. Для корректной работы Компрессора и необходим (желателен) Преамп.

КАКОЙ ПРЕАМП ПОДОБРАТЬ ДЛЯ ЦЕПОЧКИ : ШУР БЕТТА 58А - ????? - DBX166XL - ПУЛЬТ БЕРИЖЕР

maestro116 18.03.2009 09:17

Любой. Я не знаю твои предпочтения и финансовые возможности. Посмотри чо нить от ДигиЛаб, Дэбикс, Арт. TUBE WARM (EMULATOR) -не обязателен. Каких то принципиально отличительных особенностей у преампов нет. Вопрос в цене:wink:

HSH 18.03.2009 09:27

Цитата:

Сообщение от djimi
КАКОЙ ПРЕАМП ПОДОБРАТЬ ДЛЯ ЦЕПОЧКИ : ШУР БЕТТА 58А - ????? - DBX166XL - ПУЛЬТ БЕРИЖЕР

Так как в этой цепочке присутствует БЕРИНДЖЕР, и правило слабого звена никто не отменял, то необходимо и достаточно будет вставить какой-нибудь BEHRINGER DSP110 SHARK и не париться.
А если целиться на перспективу, то, чем дороже предусилитель и меньше у него при этом всяких наворотов, тем лучше!:wink:

maestro116 18.03.2009 09:37

Опять же- да. Но, по присутствию в цепочке Beringer, полагать надо- Юниверсы не влезут.
Джими, в разделе продам висит дэбикс. Нормальная штучка, как раз пара твоему 166.

Светла ночка 18.03.2009 11:01

Какие сложности ! :redface: А у нас микрофоны током дерутся, особенно в дождь ! :aga::biggrin: Это нормальное явление ? :mad:

maestro116 18.03.2009 11:19

Это абсолютно НЕНОРМАЛЬНОЕ явление. Это противоречит правилам электробезопасности. Если микрофоны кондерчики и идет питание с фантома пульта, имеет место повреждение оборудования. Оно понятно- не смертельно слабенько, но очень неприятно. Что за микрофоны и аппарат используете?
В экстриме- опенэйр дождь снег буря землетрясение вообще-то используется специальное защищенное оборудование.

Светла ночка 18.03.2009 11:48

Замучилась картинку искать ! Микрофоны шуровские и радио и проводные, а пульт вот такой. Барахло, даже год не проработал, уже звук начал пропадать по одному каналу на общей громкости. Так что мы его не трогаем даже. И разгонялся год, пока звук нормальный пошёл, а до этого как в бочке глухой был !

[IMG]http://*********ru/501408.jpg[/IMG]

maestro116 18.03.2009 12:02

Техника какого нибудь рядом нету? Там на пульте должен быть переключатель- выключатель фантомного питания. Нужно проследить, чтобы он был-OFF. Если все микрофоны- динамические. Далее- проверить все соединительные провода- кабели на исправность/целостность и правильность распайки.
Очень часто из-за неисправности проводов грешат на пульт.

Светла ночка 18.03.2009 12:09

Вот ещё картинку нашла ! :biggrin: А как звучит, я бы Вам на почтовый ящик послала, тем более обещала, но жаль адреса нет ! :aga: :frown:

[IMG]http://*********ru/518819.jpg[/IMG]

maestro116 18.03.2009 12:13

Ну, мягко говоря, по мощности на использование опен эйр (на открытом воздухе) тянет не очень. Тем более, нельзя игнорировать требования безопасности, необходимо избегать попадания влаги- пыли. Хотя бы- надежный навес или укутывать в полиэтилен.

Светла ночка 18.03.2009 12:22

Спасибо что хоть со мной нормальным языком разговариваете. А то такое впечатление, что эта тема для тех кто уже закончил академию звука ! :aga::biggrin:
Нам хватает мощности, итак народ возмущается, что очень громко ! :biggrin:

maestro116 18.03.2009 13:18

Ну да, есть такое дело. По работе приходится много ездить по стране. Не скажу, что практически везде, но- в частности на побережье Краснодара во многих кафешках приходится частенько просить убавить звук. Есть такие места, куда люди большей частью приходят пообщаться, а тут кокс на уши.:wink:
Существует такой вот фенОмен. Чем круче и дороже аппарат, тем комфортнее и приятнее, даже если работает на больших уровнях. А вот дешевый дрэк невыносимо слушать даже ниже среднего. Се ля ви...

Светла ночка 18.03.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2277192)
Существует такой вот фенОмен. Чем круче и дороже аппарат, тем комфортнее и приятнее, даже если работает на больших уровнях. А вот дешевый дрэк невыносимо слушать даже ниже среднего. Се ля ви...

Такова жизнь, не спорю, но и заикаться насчёт плохого звука, не послушав - глупо ! :aga::biggrin::tongue:То-то я и смотрю, что всю эту попсу по телевизору не то что смотреть, слушать противно, все на один лад и по звуку тоже ! :aga: Лучше найти в инете исполнителей или группы которые только начинают подниматься, у них и исполнение лучше и звук тёплый, приятный. Можно слушать одну и ту же песню по много раз, не уставая !:tongue: А насчёт тех групп которые раскручивают, такое впечатление, что их по другим параметрам отбирают !:aga: Они иногда пытаются вживую петь - ослы с павлинами отдыхают просто ! Вот вам и се ля ви ... :biggrin:

maestro116 18.03.2009 16:02

У Вас достаточно предвзятый и однобокий взгляд на проблему. Впрочем, не встречал исполнителя (ни од-но-го!), который бы не считал, что он- единственный и неповтормый.:wink::aga: В музыкальных редакциях сидят админы- зубры, профессионалы высочайшего класса,и,поверьте- палец от других частей тела отличают. Другое дело- руководство каналов и финансовая составляющая. Тут уж ничего не поделаешь. 2 млн. зеленью на дороге не валяется. Примерно столько стоит раскрутка осла или павлина. Вот.

Светла ночка 18.03.2009 16:04

[QUOTE=maestro116;2277192]Ну да, есть такое дело. По работе приходится много ездить по стране. Не скажу, что практически везде, но- в частности на побережье Краснодара во многих кафешках приходится частенько просить убавить звук.
Существует такой вот фенОмен. Чем круче и дороже аппарат, тем комфортнее и приятнее, даже если работает на больших уровнях.

Так в кафешке хоть можно попросить звук убавить, а на больших концертных площадках что поют и как поют дело десятое, главное чтобы зритель подпрыгивал от звука сабвуферов и дурел от громкости ! :aga: Уже сколько раз в Москву на концерты ездила, везде одно и тоже, выходишь после концерта на улицу и первое впечатление, что оглохла и ослепла разом ! :aga::biggrin:

maestro116 18.03.2009 16:34

Большой стейч пефоманс с бухты барахты не производят. Зависит очень сильно от региона проведения, музыкального- культурного жанров, от предварительных маркетинговых исследований. Категория и мощность аппарата регламентируются очень многими нормативами. Не нами придумано,не нам корректировать. Тупо глупо выполняй технический райдер и всего делов. Хорошо еще, если устроитель берет на себя массу хлопот по согласованию всего этого безобразия с пожарниками, энергетиками, санэпиднадзором, комиссией по зрелищным мероприятиям и т.д. и т.п. Пока последнюю козявку на бегуне не черкнут, шуметь не моги.

Светла ночка 18.03.2009 18:31

[QUOTE=maestro116;2277316]Большой стейч пефоманс с бухты барахты не производят.

Опять ненормативная лексика пошла ! :biggrin: Вопрос то задала простенький !:frown: 116 ый, я остаюсь при своём мнении - народном, а Вы при своём - высокопрофессиональном ! :aga: Со звёздами спорить, ещё на голову упадёт ! :aga: Вы правы во всём и всегда ! :aga: Удачи ! :smile: (Телеканал Столица больше смотреть не буду.)

maestro116 18.03.2009 20:15

Вам тоже всех благ и удачи. Народное мнение иногда идет вразрез с профессиональным- Ваша правда. Если я начну на своем месте действовать не профессионально, а согласно народному мнению- я сильно рискую навлечь на себя немилость руководства какого- никакого, но достаточно серьезного медиа-игрока.
В нашем деле свои очень специфичные правила игры, и я четко должен их соблюдать.
Пятимиллионная (только в одной Москве, не считая регионов) аудитория телеканала немного потеряет.:wink:
Вообще, давайте избегать подобных тем в ШКОЛЕ ЗВУКА. Задали вопрос- я или кто либо из преподавателей ответил. И неуместный сарказм здесь совершенно излишен.
Для информации: Стейч - STAGE сцена, сценическое.
Пефоманс- PERFORMANCE представление, действие.
Чтобы не оглохнуть и не ослепнуть, надо правильно читать афиши, и точно знать -на какое представление человек идет.

Светла ночка 18.03.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2277608)
Чтобы не оглохнуть и не ослепнуть, надо правильно читать афиши, и точно знать -на какое представление человек идет.

Маэстро, извините !!! Я Вас просто недопоняла ! Пойдёмте настроение поднимать в нашу тему ! "Комната для свиданий или Поцелуйная". Отвлекитесь от трудов Ваших ! :biggrin:

maestro116 18.03.2009 21:33

Интересно, в чем было недопонимание?:wink: Ну,да-ладно.:rolleyes:

Vokalmen 18.03.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от sasha (Сообщение 2277126)
а пульт вот такой. Барахло, даже год не проработал, уже звук начал пропадать по одному каналу на общей громкости. Так что мы его не трогаем даже. И разгонялся год, пока звук нормальный пошёл, а до этого как в бочке глухой был !

Не понимаю, как пульт может разгоняться? То-есть, типа, как машина обкатку проходит? :biggrin:

maestro116 18.03.2009 22:34

Гена! Тс-с-с....:)))))) (..оно нам надо?...)

Andrej 19.03.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от maestro116

:biggrin:

Vokalmen 19.03.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2277854)

Молчу, как рыба об лёд!:aga:

maestro116 19.03.2009 21:55

Как гласит одно из основных правил звукорежиссера: Не перебивайте молчащего звукооператора женского полу.:wink::biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 05:46.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.