Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Парк аудио 14.11.2014 15:21

Для получения нормальной совместной работы динамиков на высоких частотах (для получения изофазного звукового фронта нужно выполнить условия:
- в дальнем поле:
Расстояние между драйверами должно быть не более одной длины волны на максимально частоте совместной работы. Для расстояния между динамиками 120мм верхняя частота составит 2,8кГц
- в ближнем поле - расстояние между драйверами должно быть не более 1/2 длины волны на максимальной частоте совместной работы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

На рисунке показан волновой фронт, создаваемый массивом (s- расстояние между излучателями, l – длина волны. Пока длина волны больше расстояния между излучателями – мы получаем плоский волновой фронт. При уменьшении длины волны (повышении частоты) появляется гребенчатая фильтрация и неравномерность волнового фронта. Линейный массив распадается на ряд независимых излучателей со своей диаграммой направленности.
Подведем итоги. Линейный излучатель средней длины (1м) формирует цилиндрическую звуковую волну в ограниченном частотном диапазоне. Нижняя частота прямо пропорциональна квадрату длины массива, верхняя – пропорциональна расстоянию между излучателями. Но в среднечастоном диапазоне массив может формировать цилиндрическую волну с затуханием 3дб/удвоение расстояния. Как следствие из этого – на дальнем расстоянии будет ощущаться некоторый недостаток высоких и низких частот (т.к. средние частоты имеют затухание 3дб/удвоение расстояния, низкие и высокие – 6дБ). Для его компенсации можно вводить дополнительную компенсацию АЧХ в усилителе, а лучше всего иметь 2 пресета – дальний заброс и ближний заброс.
Но массив длиной 2 метра может быть весьма эффективным излучателем. Приведем пример:
Возьмем точечный излучатель (обычная колонка) и линейный массив. Оба обеспечивают звуковое давление 94 дБ на расстоянии 1метр. На расстоянии 4 метра точечный источник (с затуханием 6дБ/удвоение расстояния) обеспечит уровень 82дБ, массив – 88дБ. Таким образом линейный массив на расстоянии 4 метра обеспечит такое-же давление, как точечный источник с давлением 100дБ.

Добавлено через 23 минуты
Для примера приведу вертикальные диаграммы направленности системы из 8 шт 3" излучателей на разных частотах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Видно, что массив имеет очень острую диаграмму направленности, но выше критической частоты начинают появляться паразитные боковые лепестки.

ermolka 14.11.2014 16:04

Парк Аудио

А где правильно слушать, использовать ЛМ в ближней или дальней зоне?
Чего с фазовыми сдвигами в ближней зоне- незначительны (можно игнорировать), существенны, очень велики- какова Ваша оценка?

Айдер 14.11.2014 16:58

короче говоря нет причины гнаться за количеством головок 8-12 штук! делаешь на 4 штуки, к ним сабик на 12 или даже неа 10 и супер-мини комплект

rew432 14.11.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2738203)
короче говоря нет причины гнаться за количеством головок 8-12 штук! делаешь на 4 штуки, к ним сабик на 12 или даже неа 10 и супер-мини комплект

Наоборот. Чем выше количество, тем длиннее массив, тем ниже частота. Тем дальше зона -6 дб.
Парк аудио все так и есть!! По крайней мере замеры и практика подтверждают, я уже писал о том что верха затухают гораздо быстрее, и если из корректировать по всей площади зала, то перед ЗК получается их явный избыток. Значит по вашим расчетам работают они в режиме ЛМ до 2800, а какова нижняя частота? И какое расстояние зоны ближнего поля?

Sasha Stylus 14.11.2014 18:18

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2738207)
Наоборот. Чем выше количество, тем длиннее массив, тем ниже частота. Тем дальше зона -6 дб.
Парк аудио все так и есть!! По крайней мере замеры и практика подтверждают, я уже писал о том что верха затухают гораздо быстрее, и если из корректировать по всей площади зала, то перед ЗК получается их явный избыток. Значит по вашим расчетам работают они в режиме ЛМ до 2800, а какова нижняя частота? И какое расстояние зоны ближнего поля?

2800 при расстоянии между динамиками в 120 мм. Если динамики 3" то расстояние 80 мм, частота в районе 5000 будет.

Верха еще воздухом сильно гасяться. В архитектурной акустике даже есть коэффициент специальный, который это показывает.

rew432 14.11.2014 18:30

Цитата:

Пока длина волны больше расстояния между излучателями – мы получаем плоский волновой фронт. При уменьшении длины волны (повышении частоты) появляется гребенчатая фильтрация и неравномерность волнового фронта.
Товарисч Саша Май. Как относится к этому утверждению? Вы выказали мнение солидарное с Ермолкой, что ЛМ такого типа интерференция сжирает по всему диапазону. Высказали что не надо читать всяких там...Я вот теперь в замешательстве кто всякий - два разных мнения...Кому верить?

Айдер 14.11.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2738207)

однако многие лабухи тоже заинтересованы в таких колоннах, только маленьких.. Вот и думаю надо возможно поделить на 3 группы ~ 4 излучателя это на мало-средний банкет, до ~8 излучателей это уже на хороший банкет или мини концертик и = или > 12 штук это крупный формат выступления.
И от этого уже по каждой группе плясать как изменяется звук в каждой группе?
сразу 3 зайца за хвост ловить... может))

Sasha Stylus 14.11.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2738231)
однако многие лабухи тоже заинтересованы в таких колоннах, только маленьких.. Вот и думаю надо возможно поделить на 3 группы ~ 4 излучателя это на мало-средний банкет, до ~8 излучателей это уже на хороший банкет или мини концертик и = или > 12 штук это крупный формат выступления.
И от этого уже по каждой группе плясать как изменяется звук в каждой группе?
сразу 3 зайца за хвост ловить... может))

Вот это меня и интересует в первую очередь, это дает возможность быть готовым к любым банкетам и залам.

Айдер 14.11.2014 20:27

OFF
кто нибудь имеет ссылку где посмотреть на ТС парамеитры динамиков HAES ? с авто МБ вито и спринтер (одинаковые) колбасили очень не дурно и в глубину при+6 дб на 80 гц не затыкались! но они не с ушами а на защелках! 8 см.

Alex.Co 14.11.2014 20:56

rew432,
С почти одноимённой c вами прог REW для микрофона UMIk от DSPmini я снимал на улице сначала для сращивания саба12" и 9 3" и затем просто на разных растояниях все данные потеряны(остались только что записаны в кросс) .Но могу сказать они все разные на сколько я визуально запомнил поэтому анализа нет.Но честно сказать и не хочу мерять .Меня устраивает звучание особенно в сложных залах

rew432 15.11.2014 07:18

Как корректно сложить 12 динамиков по 88 дб чуствительности?

Айдер 15.11.2014 16:24

пара будет 91, 4 штуки 94, 8 штук 97 и 12 штук 98.5 дб если правильно считаю удвоение 3 дб а не 6

Engineer70 17.11.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2736607)
Ну Адамы это студийные мониторы, в которых другие приоритеты, в первыю очередь достоверность чего ты сводишь. Как показывает практика звучат такие вещи не красиво, они по сути - прибор для работы.

По поводу конкретно Adam позволю себе с вами не согласиться. Не приукрашенное звучание большинства студийных мониторов действительно не привлекает аудиофилов своей суховатой, аналитической подачей звука.
Но некоторые модели отличаются еще и музыкальностью. На них приятно не только мониторить но и слушать любимую музыку. У меня не дорогая модель Adam A7X, но на них кайфово просто слушать.

Artemonishe 17.11.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Engineer70 (Сообщение 2738656)
По поводу конкретно Adam позволю себе с вами не согласиться. Не приукрашенное звучание большинства студийных мониторов действительно не привлекает аудиофилов своей суховатой, аналитической подачей звука.
Но некоторые модели отличаются еще и музыкальностью. На них приятно не только мониторить но и слушать любимую музыку. У меня не дорогая модель Adam A7X, но на них кайфово просто слушать.

Это понятно, никто не спорит. Но речь была не об этом, а отличие характера звучания палок от точного (и точечного!) излучателя. Адамы тут просто как пример.

Engineer70 17.11.2014 22:55

Artemonishe,
Ага, понятно.

Ануфриенко 19.11.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2738304)
пара будет 91, 4 штуки 94, 8 штук 97 и 12 штук 98.5 дб если правильно считаю удвоение 3 дб а не 6

Если мощность не изменяется от количества динамиков - то как бы 3 дБ добавляется при удвоении. Если мощность кратно увеличивается, то 6. Но: это верно только для синфазного сигнала. В ЛМ это не так.

Айдер 19.11.2014 15:41

Ануфриенко,
Евгений, ну не имеем мы Ваших познаний)))
вот поэтому написал скромно.

rew432 19.11.2014 18:08

Вот товарисч Ануфриенко насколько я верил человек с большим практическим и теоретическим? Может он все таки разьяснит позцию мировых инженеров по поводу в частности ЗК из 12 3" ? Можно ему верить Саша Май?

Contrabass 26.12.2014 23:44

Куда запостить, не знаю, поэтому помещу сюда.
Сегодня краем уха в одном питерском магазине слушал такую системку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Видос сделать не подумал абсолютно. По звуку - звучит собранно и плотно, точно разборчивей рупоров и двенашек, которые мне включали после этого. 1 саб на десятке на сторону мал для комплекта - просится по паре 10 или одна пятнашка.

Бондарь игорь валерьевич 27.12.2014 07:44

Опять что то новое!Классно.

По теме: к палкам сабов всегда больше просится.ИМХО

Часовой пояс GMT +1, время: 07:55.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.