![]() |
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
При наличии лимитера клиппирование уменьшает RMS , при отсутствии лимитера - увеличивает...вот такой парадокс:biggrin: |
Цитата:
Если акустика в фуллрэнж-драйверы влегкую Правильный пополосный рмс-лимитер позволит без проблем переварить любой сигнал,он тупо ограничивает его на уровне термического предела катушки |
Цитата:
|
soundrental,
А что тогда делать при работе в фуллрендж с драйверами? Вот у d&b например есть системы, которые только в фуллрендж могут работать… |
Цитата:
|
Цитата:
Я имел в виду обычный частотнонезависимый рмс-лимитер Его алгоритм работы таков,что ограничение происходит при наваливании сигнала свыше рмс-предела катушки нч-бошки в случае с 2-полосным топом к примеру Т.е. если завяжется микрофон на 4кГц,и бесконтрольно будет этими 4кГц дуть с рмс-мощностью уся,то драйвер предсказуемо выгорит Это если перед драйвером не стоит защита в любой реинкарнации (лампы,полисвитч,и т.п.) Частотнозависимое лимитирование более гибкое,идеологию работы процессинга ди&би не анализировал,но вполне возможно,что там нечто подобное Как частный случай в других вариантах-динамический эквалайзер,эт чтобы понять суть Вообще все таки по уму пополосное усиление с пик и рмс лимитированием гораздо эффективнее,и позволяет более полно использовать потенциал компонентов |
Цитата:
Использование высокоомных кастомных драйверов + правильный кроссовер в сочетании со спектральным распределением мощности музыкального сигнала не позволят сгореть драйверу...повторяю это справедливо для штатных режимов работы... Нештатные режимы это заводка микрофона , скачки питания , самовозбуждение ВК и т.д. От некоторых нештатных режимов не спасает даже пополосное лимитирование...:aga: |
Цитата:
У лабухов нештатного на каждом мероприятии Начиная с хз какого питания из розетки на стенке,и заканчивая ведущим с микрофоном возле драйвера,наваливанием дури на паре топов,чтобы проорать площадку) В принципе при пополосном и проце в усе,который контролит сигнал по появлению искажений и параллельно отслеживает питание все не так страшно,кроме возбуда уся Хотя вменяемые уси закорректированы так,что там сигнальный кабель без экрана рядом с акустическим не приводят к возбуду Да и много ли у среднестатистических лабухов усиления со взрослым процессингом? |
Цитата:
|
rew432,
Виталь, я раньше тоже пытался что-то доказывать, измерять, научные доводы приводить... Потом понял: бесполезно. Дремучесть - как алкоголизм, ею не страдают, ей наслаждаются. И если человек САМ не захочет научиться и понимать суть работы системного инженера - хрен ты его разубедишь. Дохлый номер. Так что не порти себе нервы, не пытайся метать бисер. P.S. Мой друг, отличный Звукорежиссёр старой школы, Музыкант с абсолютным слухом ( и то и другое - с большой буквы, я не шучу!), тоже не дружил с физикой, тоже искренне не понимал "этих ваших фокусов". Что не мешало ему делать отличный звук на концертах и в студии. Я поначалу с пеной у рта пытался ему доказывать, что систему нужно сводить не " на глазок", а по науке и по приборам. А потом понял - пусть будет так как есть. Друг остался другом, а я делал свое дело. |
seregan1, в юности я работал токарем в ремонтно-инструментальном отделе древораскройного цеха на Ростсельмаше. Так вот я насобачился на диаметрах до 20 мм ловить десятки на глаз и если диаметр был не прецезионным, то в пределах разницы диаметров в 0.05 я вообще штангелем не пользовался. Из чего мой ровесник, пришедший ко мне учиться, решил, что щтангенциркуль ему вообще не нужен и так и надо работать. Было очень смешно. )))
Это я к тому, что если человек знает как и почему именно так, да ешё и имеет серьезный опыт, то в некоторых ситуациях он может обойтись без измерений, просто потому что ЗНАЕТ, ВИДИТ И СЛЫШИТ. К примеру, тренированному абсолютнику не надо ловить на клавишах ноту, он ее точно слышит и безошибочно определяет, что это за нота. Ни если такой подход делать принципиальным в нашей работе - это глупо. |
Цитата:
А что касается твоих оскорблений типа "ты не звукорежиссёр, херовый преподаватель" и тд - ну так это не тебе решать звукорежиссёр я или нет. Каждый день мне звонят люди примерно с таким текстом "Здрасьте, я работаю в дк, но по профессии электрик и с меня теперь требуют какие-то корочки. Вы будете снова проводить Курсы Концертной Звукорежиссуры в Центре Повышения Квалификации как и раньше?" А у меня времени нет на это из-за концертов. Да и желания |
Цитата:
Я терпеливо еще раз попробую обьяснить в чем неправ. У тебя в студии с твоих слов какой то мониторинг на сотни тысяч стоит - ок - поменяй полярность на вуфере (провода на динамике местами поменяй) - на тебя никак это не должно повлиять - ведь никакие глупые физические правила не должны повлиять на твои отличные уши - АЧХ ведь никак не поменялась - поменялась только глупая фаза которую неумелые идиоты все вымеряют - неизвестно зачем. Излучатели те же, тракт тот же - ящик тоже...Вопрос риторический - ведь ты сотни тысяч заплатил как раз за то - если ты не в курсе, что разработчик эти фазы так заботливо сводил, ингда даже драйвер вынося перед - не поверишь - не ради красивого дизайна...А все ради "тайм алигн" той же фазы. И это все чтобы ты мог комфортно сводить. Но попробовать можешь.Чтобы понять о чем я говорю. Так вот саб к топу по сути является таким же вуфером. Вот теперь представь ситуацию, ты распилил 6 комплектов студийных мониторов пополам ( в одной половине драйвер в другой вуфер) и подставляешь к драйверу по очереди 6 разных вуферов и пытаешься определить какой больше подходит. Ведь именно это ты делаешь подбирая сабы к топу. Так вот во первых в таком случае ты посылаешь нахер всех разработчиков этих студийных мониторов - потому что допускаешь что возможен иной вариант кроме комплектного, настроенного с этим драйвером вуфера - а во вторых тебе никчему вообще дорогие мониторы - ведь деньги с тебя берут именно за подгонку пары и ФЧХ, а АЧХ дело не хитрое при наличии эквалайзера. Теперь предметно касаемо ситуации описанной на видео и моего вопроса - а как вы их сравниваете - в данном случае при включании сабов с каким то топом вы слушаете не достоинства сабов - а слушаете совпадение фазы данного саба с данным топом. Любой совпадающий по фазе с топом саб во первых начинает отыгрывать более детально - что не мудрено - фаза это есть фронт звука ( представьте задержку в мс на частоте 100 гц например - попробуйте в ДАВ сдвиньте идентичные треки на мс от друг друга - что вы услышите? (это конечно не совсем верно - но так понятнее))) во вторых более эффективно (именно для этого я давал ссылку на видео в суммировании двух сигналов от чувака у которого ты был на семинаре, но видимо ты ничего не понял) . Ты понимаешь что такое сложение сигналов и вычитание? В третьих этот чувак (Смокотнин наверно читает и ржет) наглядно на осцилографе показывает что будет если разница фаз будет хотя бы 60 градусов - што некоторые считают не критичным. А это будет неустранимая яма на АЧХ. Ибо даже если ты слышишь ее как звукореж - исправить ты ее не можешь - потому что добавляя например 100 гц на зоне кроссовера саба и топа ты добавляешь и саб и топ - упрощенно как в басне крылова усиляешь и лебедя и рака и щуку - поэтому результат и не меняется. Из за этого диджеи жгут сабы - а я вижу это повсеместно где технический персонал на таком же уровне как вы. Вы тоже это слышите раз уж считаете себя звукорежем - только нихера не знаете что это и как с этим бороться. Я сам звукореж и действующий музыкант. И озвучивал бывало ( не часто) достаточно именитых людей - получал неплохие отзывы - но суть не в этом - а в том что я тебе как музыкант, звукореж и сисинженер скажу - звукарить на настроенном аппарате - это песня и знающему человеку вообще не сложно. А вот на кривом аппарате только те кто понимает физику происходящего - могут как то вырулить. Резуме - 1. Почему плохой преподаватель. Потому что не умный увы. Умный человек стремится стать профи в своем деле , от знаний не отказывается. А ты кроме как встать на пьедестал по теме ничего не сказал - только ершился. 2. Крайне глупое утверждение что измерения нужны только для больших систем, а банкетный звук подчиняется каким то другим физическим принципам. Абсолютно те же самые принципы и те же самые результаты. 3. Выбирать саб на слух под топ это сродни ездить на формуле 1 по грязюке. Макларен говно ибо в первой же луже застрянет. Самый неблагозвучно прозвучавший саб прозвучал бы намного лучше а возможно ошеломляюще лучше для вас - если бы был сфазирован. А фазировка саба зависит от многих вещей - зачастую случайных. От сабсоника, от наличия процессора, или блажи изготовителя. Поэтому метод подбора ваш -неверен в корне. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, в вашем видео, где Смоктин (который "сейчас ржёт") - он допускает смешную ошибку) Не при 120 градусах, а при 180 синусы сложатся в ноль ))) Я уверен это оговорка, но это не самый лучший фрагмент, который стоило мне высылать))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 26я минута |
Как звукореж тебе случай неприятный со мной расскажу. Немного имеющий отношение к дело поэтому наглядный. Играли на фесте в солянке, по 10 минут на подготовку команды. Мы всегда через мой цифровик работаем - попросил стереопару у местного звукача - подключил майн, включаю - ни один инструмент не играет от слова вообще - просто молчат - а ревер есть на всех каналах. Я минут 10 понять не мог...ДУмал пульт сломался. ЧТо это было по твоему?
Добавлено через 7 минут Цитата:
Вот теперь представь что разница 60 градусов примерно и на свип тоне ухом ты ее не заметишь. Блин я тебе сейчас проповедую ....Хотя проповедником не являюсь. ТЫ правда думаешь что например Лакустик является лакустиком потому что они делали ставку на уши а не на физику? Добавлено через 10 минут :biggrin: Цитата:
|
Цитата:
Ничего по делу и ответа на вопрос я так и не увидел. |
Цитата:
Простыми словами ты поставил саб - а он усиления громкости не дает. Только бубнит пониже - тут да. Добавлено через 4 минуты Цитата:
По моему я исчерпывающе все обьяснил, разве нет? Когда сигналы складываются математически это происходит идеально. В акустике во первых точки излучения не совпадают - их много разнесенных в пространстве, поэтому это само по себе разница фаз. Добавлено через 10 минут Красный график - это амплитуда - т е громкость частоты. Добавлено через 13 минут Эй сисинженеры, сколько будет 100 дб + 100 дб?:biggrin: |
Цитата:
Хорошо, допустим я не услышал провал на частоте кроссовера при разности фаз 60 градусов. Я запустил свип тон, на 100 Гц падения не было. Ок. Только вопрос - в типичном банкетом зале с кучей стоячие волн и реверберацией насколько будет критичны разница 60 градусов на частоте раздела кроссовера, если я её (допустим) дажена тестовом сигнале не слышу? Повторюсь в малой банкетной системе саб-топ. Второй вопрос - Вы видели как зачастую эквализуют звукари при сведении?) Пусть не я, но матёрые концертные звукорежиссеров что делают с параметриком?) |
Цитата:
Т е в некоторых случаях даже хуже с сабом. Почему днб 4 сабами площадку накрывает, а самопалы на слух с 10ю не справляются? Некоторые еще комбинируют - ведь больше сабов сильнее звук? Поставим 2 электровоза, два динакорда...Лучше же? :) Поставят в кучу обратной полярности, 2 и 4 порядка и наваливают. Когда пытаешься им обьяснить - говорят как ты - не умничай иди нах....Я охуенно все слышу...Это так знакомо. |
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Ты не одинок впрочем. Почитай. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Тут так же, дело даже не в АЧХ. На нормальном сфазированном аппарате приятно работать, звук слушается эква, локализуется как надо, звучит мощнее при меньших мощностях и т д и т п. Да и вообщще от херогого ЦАПа просто устаешь...Прям выключить хочется. Вот мне так от Бехров. Даже от Винга. Вот тут тоже так же разница фаз дает это говнецо, и ты его слышишь как человек который знает что такое хорошо и что такое плохо. |
Цитата:
Ещё раз. Я беру один саб и беру один топ. ПО ОДНОМУ! Ставлю на Саб Топ и режу в кроссовере допустим 4го порядка на 100гц сверху у Саба и у топа снизу соответственно. Пропускаю свип тон. Дырки на 100гц на слух нету. Это синус 20-20 000. Возможно я не слышу дырки (не знаю почему тогда мои работы на конкурсе звукорежиссеров с жюри из Москвы, СПб и Киева признались лучшими, но хрен с ним). Я не слышу дырки. Не скачет на слух там кроссоверная зона. Почему на такой системе нельзя работать и нельзя ей доверять, пока не померяешь смартом? |
Можно, почему нет. Работать можно. Сравнивать и оценивать какой лучше - нет. Я про это. Потому что есть сабы обратной полярности, если они спроектированы под определенный топ. ТЫ же назвал что у тебя Филаудио порвали бренды в таком вот способе. Что не мудрено если бренд попал в противофазу, но вызывает улыбку у людей кто знает что такое лакустик, некса и филаудио. В ноль они не вычтутся, точки излучения разные. Вот попробуй коаксиал - там сразу яма сильно слышна.
А так по мне филаудио очень достойные чуваки, если ты про это. За небольшие деньги приемлемый продукт. Мы так тут просвистим несколько страниц. Ты заинтересован в истине? Давай Карнаухова попросим вдруг согласится на эксперимент. ТЫ ставишь топ и сабы, и на слух свипом определяешь нормально или нет, а ;Карнаухов померит фазу. Вот и узнаешь правильно ты определяешь или нет...Я ж говорю поменяй провода на студийном мониторе - если не услышишь то ты значит даже противофазу не слышишь. На определенной частоте естетсвенно |
Цитата:
Опять та же песня.... ЛАкустик, Некса... Не слышишь фаз. Сотый раз уже. Ок. Я Беру сопоставимую по цене систему допустим недорогой RCF саб-топ. Заменяю в ней саб на другой (не родной). Не смотря на, допустим, разницу фаз (саб же не родной) на частоте раздела кроссовера - в итоге не родной саб звучит в целом громче, хедрум выше, а при прослушивании свип тона искажений меньше и равномерность лучше. На частоте раздела дырки нету (хотя саб обратной полярности и брендовые разработчики улыбаются). Вопрос. Почему так нельзя оценивать этот саб и сказать, что этот саб субъективно лучше? Какой истине? Где я написал, что я осциллограф и мне интересно это? Я прекрасно знаю что я слышу, а что нет. Курс "Золотые уши" на "Слуховом анализе фонограмм" не один год гоняем со студентами) |
ТЫ просто не разбираясь в вопросе, а субьективно оценивая что важно а что нет, отрицая физику и живые примеры утверждаешь что я зациклен на осцилографе, на букве закона так сказать, хотя на деле большого отличия нет.
Ок мы по кругу пошли. Я тоже действующий звукореж на лайве и говорю тебе что влияет. Очень сильно влияет и слышно и все такое...Но верить не заставляю ибо вас таких масса. Нигилисты, какже земля круглая когда она плоская. Я же хожу не падаю....Я собственно уже говорил все что я хотел сказать. У нас в городе тоже 90 процентов работающим со звуком людей хрен ложили на эту физику. Да, и ничего существуют :) Меня просто базар за великого звукорежа задел...Ты даже не понимаешь насколько ты непроффесионален. ТЫ счел не существенным то что ВСЕ профи считают существенным, не пожелал провести практические опыты. Делаешь голословные утверждения о том о чем не знаешь, подводишь выводы не убедившись на практике и громко поешь о себе оды. Х с ним - мне важен оссциллограф. Но я слышу этот ассциллограф а ты даже попробовать послушать не желаешь твое ЧСВ тебе важнее. |
Цитата:
Когда аргументы заканчиваются, переходят на личности. Ничего другого я в принципе и не ожидал |
Цитата:
Сведение саба с топом это из другой песни...:biggrin: P.S. у Трайдента в контакте есть хорошая полемика по поводу задержек и разворотов фаз...почитайте на досуге... |
Цитата:
Зона корректного сложения сильно больше зоны вычитания Т.е.переворачиваем фазу на сабе,добиваемся минимального в точке раздела,и переворачиваем фазу обратно Получается сильно точнее |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому было безумно интересно послушать про смещение 60 градусов у саба в точке раздела кроссовера, которые я не слышу, но которые безумно важны в банкетной работе! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И то как правило для того, чтобы показать прокатчикам что именно мне не нравится и что нужно поменять. Ну либо после отстройки задержек и "подтягивании" АС к бэклайну. |
Отставание саба по времени от топа, даёт то самое "ощущение саба".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты По поводу саб/топ и разницу в 60 градусов. Если на оси между топом и сабов 60 градусов, то значит где есть ось на которой 0 градусов и сложение максимальное. И эта ось будет бить или в пол или в потолок (актуально для расположения саба и топа на одной вертикальной линии), со всеми вытекающими. Особенно если потолок купол, то вообще хорошо. |
Цитата:
Я акцентировал, что пускаем моно розовый шум, потому что некоторые генераторы в DAW в стерео режиме генерируют разные сигнал в лево-право. В таком варианте эксперимент бессмысленен. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Ну или моно но на одной линии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Я своему знакомому обьяснял что это не моно, и что он слышит при этом сложение 2 источников, если голова скажем там ровно по центру, а если не ровно, то вообще кучу горбов и провалов. И что моно совместимость надо проверять одним монитором и желательно по эцентру. А всё остальное это не моно по факту |
rew432,
Виталь, 99% звукорежей - пользователи готовых систем. Им по барабану - сведена система или нет. В их понимании главное - звучит/не звучит, как с машиной - руль, колеса, педали - сел и поехал. И я их понимаю. А насильно научить - только своё время и нервы тратить... Добавлено через 6 минут Sasha Stylus, Саня, Криворожский всегда будет гнуть свою линию. Прав он или нет. |
Часовой пояс GMT +1, время: 23:58. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.