Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Peter195 12.03.2015 20:50

Атаку в звуке обеспечивает среднечастотный спектр.
Степень его детализации и определяет плотность.
А сабвуфер воспроизводит очень низкие частоты - никакого "щалбана" он не может давать, если работает в своём диапазоне.

Михаил 1985 12.03.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2762026)
Простите, еще один коментарий. Не хочу показатся самым умным, но в свое время имхо получил хороший ликбез что такое атака на простом примере. Мне кажется многие не совсем понимают что такое атака, и это поможет понять.
Первый фронт звука -он определяет для нашего уха характер звука - и называется атакой. В древние времена Ямах 7 и 21 по причине слабейшего железа они не могли быть семплерами. Не было ни памяти ни процесоров, был ФМ синтез.
Как было достичь звучания саксафонов, духовых, других инструментов? Понятно не достоверного, но схожего? Поступали просто, в ПЗУ зашивались микросемплы нужных инструментов, так называемые атаки, а продолжалась нота ФМ синтезом. Было не достоверно, но схоже, атака давала звуку интендификацию, наше ухо четко распознавало инструменты.
Так вот и тут поместить в саб несущую мощу и тут же наградить ее атакой- которая чем четче тем яснее звук - имхо наверно сложно, слишком низкая частота качает динамик, смазыватся атака.

Добавлено через 3 минуты

Ну то что надежней понятно, сдох один другой работает. А на другим как басы и топы? В смысле один канал сабы в параллель другой топы в параллель? Надо подумать....

Именно ) по 4 ома на канал нагрузки как вариант для доработать мероприятие в тишины точно не будет..

Engineer70 12.03.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2762014)
Engineer70
Мы про какие масштабы говорим ?) Двумя не хилыми 18 сделать особо ничего не могу в клубе на 100 человек а вы 15 да ещё и на суб низ ))

Я о мобильном комплекте (палки + довольно компактные сабы 15-шки + очень компактные сабы 2х10). У меня сейчас связка топы+сабы суммарно на 2.6 кВт, из относительно стареньких и не супер эффективных активных JBL EON 15G2 и Yamaha MSR800W, так я ими отработал (по отдельности и вместе) под 400 мероприятий и могу сказать, что если иногда и чувствовалось, что мощи не так много как бы хотелось, но как минимум на удовлетворительно ее хватало.
Честно признаюсь, что до недавнего времени я особо не задумывался о эффективности и уровне качества звука своих АС. И только с приходом на наш форум я понял, что нужно что-то менять.

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2762018)
ПНо название что это сабы - как то не совсем то. У меня 12" еле справляются, но видимо смотря какие 10".

Кстати, а как вообще мидбасовую колонку правильно называть? Саб-басовая понятно - саб. А мидбасовая? :rolleyes:
Насчет динамиков у Luina 210 Sub - так там, собственно:
Цитата:

2×10 дюймов (Головки FAITAL 10FH520. Диаметр звуковых катушек 3 дюйма, неодимовый магнит).

djvoron 12.03.2015 21:36

Engineer70,
настоятельно рекомендую послушать действительно хорошие сабы, ибо msr800 - полное недоразумение.

Engineer70 12.03.2015 21:43

Цитата:

Сообщение от djvoron (Сообщение 2762041)
Engineer70,
настоятельно рекомендую послушать действительно хорошие сабы, ибо msr800 - полное недоразумение.

Я знаю. :smile: Огромные, тяжеленные и не супер эффективные. Но иногда (в некоторых залах) прокачивали очень круто. Но я уже не парюсь, скоро поменяю на новые и избавлюсь, либо оставлю для мелкого проката.

rew432 12.03.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2762028)
Атаку в звуке обеспечивает среднечастотный спектр.
Степень его детализации и определяет плотность.
А сабвуфер воспроизводит очень низкие частоты - никакого "щалбана" он не может давать, если работает в своём диапазоне.

Вы совершено правы. Но позвольте, некоторые сабы в контексте с палками пытаются затащить до 200-300 гц. Это раз. Во вторых я то уж точно знаю по делению своего аппарата, что будет если выключить мидбасы. Рабочий барабан мало того что теряет тело - это как раз то о чем вы говорите, он теряет и атаку, вместо бам он становится пыщ. Так что атака на гитаре духовых - это одно, а вот в бас гитаре и ударных атака заползает на мидбасс.
Насчет щалбана не правильно наверно выразился. Плевок воздухом - так наверно правильней. Когда рядом стоишь он хлестко слышен - как щалбан.

Олег 65 12.03.2015 21:52

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2761974)
Найти замену Лабу, конечно, задача не из простых, но тут речь шла о Санвее 4-канальном, а это далеко не Лабгруппен. :wink:

В природе есть Peavey IPR 2 5000 (7500), чем не устраивают?

Разве-что - по весу похожи - 2 таких, чуть больше Lab 12 кг :smile:
так это 2 по 2 U - раз. По звуку и мощности - молчу, цена говорит.
Пара 1U усей, может ещё посоревнуются какие, и то не по звуку и мощи это всё с Lab
так-что, нет в природе альтернативы, только ещё дороже :rolleyes: а каких-нибудь усей - эт :aga: полно

Калина 17.03.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от Engineer70 (Сообщение 2762037)
Кстати, а как вообще мидбасовую колонку правильно называть? Саб-басовая понятно - саб. А мидбасовая? :rolleyes:
:

:biggrin:так мы до 10-ти полосного деления доберёмся [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2762045)
Вы совершено правы. Но позвольте, некоторые сабы в контексте с палками пытаются затащить до 200-300 гц. Это раз. Во вторых я то уж точно знаю по делению своего аппарата, что будет если выключить мидбасы. Рабочий барабан мало того что теряет тело - это как раз то о чем вы говорите, он теряет и атаку, вместо бам он становится пыщ. Так что атака на гитаре духовых - это одно, а вот в бас гитаре и ударных атака заползает на мидбасс.
Насчет щалбана не правильно наверно выразился. Плевок воздухом - так наверно правильней. Когда рядом стоишь он хлестко слышен - как щалбан.

я бы сказал - пинок

Engineer70 17.03.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2762946)
:biggrin:так мы до 10-ти полосного деления доберёмся [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Это понятно, но я имел ввиду, нет ли жаргонного, что ли названия для низкочастотной АС которую у многих язык не поворачивается назвать сабом просто потому, что саб-низ она не воспроизводит но за то хорошо играет в миддл диапазоне? При этом, формально она все равно называется сабвуфер. Я имею ввиду системы 2х10 или 2х12, например...

Михаил 1985 17.03.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от Engineer70 (Сообщение 2762986)
Это понятно, но я имел ввиду, нет ли жаргонного, что ли названия для низкочастотной АС которую у многих язык не поворачивается назвать сабом просто потому, что саб-низ она не воспроизводит но за то хорошо играет в миддл диапазоне? При этом, формально она все равно называется сабвуфер. Я имею ввиду системы 2х10 или 2х12, например...

Проблема в том что не любая 12 10 нормально отыграет 150-200 и назвать её мидбасом тож не получится.... Ниже 40 45 ничего интересного нет для нормальной музыки больше киношный эффект имхо

Peter195 17.03.2015 22:23

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2762045)
.... Насчет щалбана не правильно наверно выразился. Плевок воздухом - так наверно правильней. Когда рядом стоишь он хлестко слышен - как щалбан.

Мощный воздушный поток присутствует только в зоне фазоинвертора.
Но никакого "щалбана" этот поток не издаёт.
Вообще сабвуфер не может давать ХЛЁСТКИЙ щелбан.

Для этого "хлёсткого щалбана" нужны СРЕДНИЕ частоты как минимум до 800 Гц. !!! Но сабы их не излучают.

Странный разнобой практической реальности со слуховыми иллюзиями.

Михаил 1985 17.03.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2763021)

Для этого "хлёсткого щалбана" нужны СРЕДНИЕ частоты как минимум до 800 Гц. !!! Но сабы их не излучают.

Кик это явно не 800) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Peter195 17.03.2015 22:48

Разговор о САБВУФЕРЕ.
Причём здесь бас-барабан, который излучает ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ СПЕКТР частот?

Послушайте звук ТОЛЬКО ОДНОГО сабвуфера (без сателлитов) - там никакого "щалбана" нет и в помине.

rew432 18.03.2015 06:18

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2763021)

Тапок как раз так и устроен, что создает зону высокого давления перед диффузором, если уж так выражатся, он полностью и есть фазоинвертор, правда не знаю корректно ли сказать так.
В остальном, не надо занудствовать, понятно что при любом щелчке атака никак не может находится в зоне сабвуфера и формально теоретизируя вы совершенно правы. На деле же я видел и работал на приличном количестве сабов различных производителей, и ни одни из них не дают такого окраса и ощущения пинка как тапок. Да выключив топ ощущение пропадает. Но с фазиками такого явления не бывает. Там такой пинок отсутствует.

Artemonishe 18.03.2015 08:24

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2762015)
Я в один клуб ставил 4 сдвоеных 18" - человек на 100, баса как раз самое то. :aga:

Странно, если бы этого оказалось мало - 8 штук 18" лопухов на 100 человек. :biggrin:

Tolik423 18.04.2015 16:33

Всем привет, вот решил сваять небольшие палочки... Правда слегка отойду от стандарта, одним словом сижу перед выбором какие головы ставить 5fe100 или 5fe120. Конфигурация 4х5"+1х1" драйвер с дудкой, ёмкость 9-10 литров, ещё надо определиться ЗЯ или ФИ. Всё это хозяйство нахлобучить на скуп-флекс12 с помощью палки-штатива. В сабвуфере модуль 350+350 раздел 140гц. Интересно как себя поведут эти головы? У них по даташиту играют от 65гц. Стоит ли городить ФИ или остаться на ЗЯ на какой частоте лучше делить ВЧ? Обращаюсь к мэтрам, что скажете на этот счёт... Заранее спасибо за коменты.

Бондарь игорь валерьевич 19.04.2015 11:17

Не мэтр, но отвечу.9-10литров маловато. Головы аналогичные, по 4шт в колонку,15литров зя(по -3дб 100гц), либо фи 30литров с настройкой портов 56-58гц(по -3дб 54-55гц) Цифры по симулятору. 140гц срез нормально должно быть, может и повыше было бы лучше, допустим от 200-250гц, единственное покрутить бы это всё на процессоре, посмотреть какие порядки, добротность и т.д. лучше подойдут, можно настроить точнее. Делить вч на 2.5 кгц. ИМХО

п.с. в целях габаритонесения ЗЯ.

Tolik423 19.04.2015 17:00

Бондарь игорь валерьевич,
Спасибо за комментарий... 9-10 литров мне выдал bassbox, да и 5" довольно уверенно рисует в симуляторе низкую середину. Здесь на форуме многие ратовали что провал в мидбасе будет на мелких динамиках. А пятёрка уже боле-менее посерьёзней голова будет. Вот раздел в 140гц. стандартно вшит в модуль, а менять частоту берётся только завод изготовитель...

Бондарь игорь валерьевич 19.04.2015 18:54

Делайте 10л, + сентипончиком объём компенсируете, должно получится не плохо, тем более 5", поинтереснее чем 3" в плане нижней середины. Макетнул на 4шт 4"-х китайских динах, 8литров+заполнение, звук пообъёмнее, чем в длинных худых палках, да и пониже можно уже поделить.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]Таких 4 кубышки, можно мосштабировать по задачам, надо на маленькую игрульку взял 2, побольше 4.ИМХО

Sasha May 19.04.2015 21:32

Их этого динамика можно выжать немного баса, благодаря малому эквивалентному объему, но из за низкой чуйки - большой зал не прокачаете.
Рекомендую скорее для домашнего использования, чем для про-аудио... на залы не более 80 квадратов.
До 4-х килогерц нормально играют. Выше тянуть не стоит...

Мои палки M-5 как раз на 5FE120.
В этой модели никаких ноу-хау нет, могу выложить всю техническую информацию, для личного использования в некоммерческих целях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Часовой пояс GMT +1, время: 03:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.