Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микшерные пульты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Behringer X32 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=141334)

Тонус 24.01.2023 01:20

Цитата:

Сообщение от Тапер (Сообщение 3072993)
Есть-ли какие-то преимущества от записи в компьютер, допустим в тот-же Reaper?

Только для тех, кто по каким-либо причинам не хочет таскать ноут. Либо в качестве бэкапа (резерва) параллельно с записью на ноут.

Тапер 24.01.2023 06:34

Спасибо Тонус за исчерпывающий ответ.

trident 05.02.2023 00:23

Тапер, ещё один плюс и один минус у X-Live. Лично мне очень удобно включать запись мультитрека с ремоута на iPad, не подходя к рэковому пульту, к которому ещё и не всегда подойдешь во время концерта. Ибо зачастую стоит он на сцене или за кулисами, а рулю я из зала. А минус - относительно небольшое время записи на одну флэшку SDHC1 SanDisk Extreme PRO 32 ГБ (SDSDXXG-032G-GN4IN) в режиме записи 32 каналов 1 час 26 минут при 48 кГц или 1 час 34 минуты при 44.1 кГц. Не всегда хватает на весь концерт, особенно если музыканты работают нон-стоп, приходится переключаться на вторую флэшку. Если выбрано кратно меньше каналов на запись (16 или 8) - соответственно кратно больше времени помещается.

В целом для меня плюсы сильно перевесили минусы и я с большим удовольствием юзаю X-Live.

Allan44 05.02.2023 02:16

Почему бы не купить 64 гб флешку и получить 3 часа записи?

trident 05.02.2023 02:40

Цитата:

Сообщение от Allan44 (Сообщение 3073328)
Почему бы не купить 64 гб флешку и получить 3 часа записи?

Чего там стесняться, сразу на терабайт. )) Да вот беда, больше 32 гигов пульт не видит. 2 слота на 2 флэшки по 32 гига каждая хватает на все.

Allan44 05.02.2023 02:42

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073329)
потому что больше 32 гигов пульт не видит. 2 слота на 2 флэшки по 32 гига каждая хватает на все.

производитель указывает поддержку 64гб флешек.

trident 05.02.2023 02:49

Цитата:

Сообщение от Allan44 (Сообщение 3073330)
производитель указывает поддержку 64гб флешек.

2х32=64
Там FAT32

Allan44 05.02.2023 02:58

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073331)
2х32=64
Там FAT32

понятно. а 32бит wav там с плавающей точкой или с фиксированной?

trident 05.02.2023 03:01

Цитата:

Сообщение от Allan44 (Сообщение 3073332)
понятно. а 32бит wav там с плавающей точкой или с фиксированной?

откуда вы такие цифры берете?

Allan44 05.02.2023 03:04

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073333)
откуда вы такие цифры берете?

с официального сайта и из мануала. откуда ж ещё.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

trident 05.02.2023 03:10

Цитата:

Сообщение от Allan44 (Сообщение 3073334)
с официального сайта и из мануала. откуда ж ещё.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

и где там написано про плавающую запятую? Вы полагаете, что эффективные менеджеры вместе с рекламным отделом могли упустить такую подробность? ))) Надо будет как нибудь посмотреть что она там реально пишет. Потому что 48 кГц (максимум) и 32 бита звучит весьма маловероятно. Я полагаю, тут указаны максимальные значения, на которых чип карты может работать по даташиту. А вот какая разрядность записи в реале - это надо бы проверить. Ибо на слово этим хлопцам верить нельзя. Если вы помните, они частоту работы пульта и записи 96 кГц обещали "в следующих прошивках", да всем простили. И в WING тоже 96 кГц обещали, с тем же результатом.

Добавлено через 32 минуты
Allan44,
я худею, дорогая редакция... Там действительно 32 бита с плавающей точкой!

Allan44 05.02.2023 10:39

Интересно зачем они решили так выпендриться? Что б времени поменьше влезало на флешку?) Ведь АЦП у X32 обычные, не способные выдавать тот самый 32битный огромный динамический диапазон. X-USB, X-DANTE и X-ADAT выдают обычные 24 бита.

trident 05.02.2023 17:42

Allan44,
растолковали мне, что к чему
Цитата:

Александр Якуба

32 бита с плавающей точкой - это именно тот формат, в котором пульт работает внутри себя, так что просто брать и траслировать мультитреком на свою же флеху потоки внутреннего формата - вполне себе адекватное решение.

То что наружу интрефейсы ограничены 24-ю битами с фиксированной точкой - тоже неудивительно, так как на треть сокращает объём передаваемых данных, при фактически том же качестве сигнала (за некоторыми допущениями 32-float и 24-fixed это фактически одно и то же количество информации).

Плюсы 32-битного формата - если перегрузка (выход за 0 dBFS) случилась в цифре - ничего страшного не произойдёт, формат имеет огромный хэдрум в 600 с лишним dB, сигнал не клиппируется и никак не искажается, и при этом уже после передачи данных и их сохранения куда-либо может быть восстановлен обратно последующим понижением уровня ниже 0 dBFS.

В случае 24-fixed всё иначе - при превышении 0 dBFS происходит клиппинг, и если такой сигнал куда-то передался и был где-то сохранён - вернуть его в исходное состояние впоследствии будет уже невозможно, и придётся реставрировать заклипованные места.

Ну а стереофлешка в 16 бит - это скорее всего чтобы потом абсолютно везде всё игралось и любая самая китайская флешка не спотыкалась при записи...

Так что всё более чем логично, как мне кажется...
Более подробно здесь в комментариях к посту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Allan44 05.02.2023 18:29

Каменты, конечно, интересные, только раскрывают не всё. Про 32битную запись можете почитать тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
АЦП X32 не могут обрабатывать звук в 32bit float и перегрузить их нет никакой проблемы. Устройства, которые могут так писать, стоят как два X32 Full, имея при этом не больше 8 микрофонных входов, например Sound Devices MixPre 10 II. То что внутри себя X32 так работает - вполне возможно и логично, но зачем скидывать в таком формате на флешку - ума не приложу.
Давайте проверим! Если вам не сложно, проведите два теста: 1. во время записи на флешку перегрузите любой из каналов на входе, но не собственным гейном, затем откройте этот файл в DAW и посмотрите можно ли убрать клиппинг чисто громкостью.
2. Во время записи заклипуйте нормальный входной сигнал обработками, хотя бы компрессором, и посмотрите затем в DAW, можно ли убрать этот клиппинг только громкостью. Запись в этом случае должна быть в режиме output, а не local, а то никакие эффекты не запишутся.
Если в первом случае получится - то надо этот золотой девайс отрывать с руками за любую цену) Если получится во втором, то тоже, в принципе, полезно, но редко кто пишет выходы с шин, обычно сырые входы, которые грузятся.

Тонус 05.02.2023 18:45

Allan44, АЦП 24 бит.

OZet 06.02.2023 00:41

АЦП 24 бит - это всё тот же знаменитый «идеальный сферический конь в вакууме». Посчитайте, какой точности должны быть аналоговые компоненты в АЦП, чтобы действительно получить эти 24 бита! Думаю, что реально в бюджетном пульте не более 20 бит, а всё остальное - апроксимация.

Тапер 16.02.2023 07:10

Спасибо trident за информацию. :ok:

Добавлено через 29 минут
Еще один вопрос для гуру. А можно запатчить AUX1-2 (ноутбук), чтобы они были не на фейдерах AUX, а рулились например с фейдеров каналов 15 и 16? Спасибо!

seregan1 16.02.2023 08:24

Цитата:

Сообщение от Тапер
рулились например с фейдеров каналов 15 и 16? Спасибо!

Можно. Во вкладке config каналов 15 и 16. Тогда всё, что имелось в 15 и 16 каналах (гейт, EQ, компроессор) , теперь будут иметь ауксы на фейдерах 15 и 16.

Тапер 16.02.2023 08:52

Спасибо Сережа! Завтра попробую. Это просят некоторые заезжие артисты. Я им вывел на группу, но некоторые просят, как у них было на пульте.

trident 16.02.2023 09:41

Цитата:

Сообщение от Тапер
Это просят некоторые заезжие артисты.

Сие есть результат паскудной экономии на своем постоянном звукорежиссере. Или это у "некоторых заезжих артистов" такие малограмотные звукорежиссеры? Это ж элементарные вещи.

seregan1 16.02.2023 09:48

trident,
Саша, я, например, давно не пользовал 12 линий мониторов сразу, мне года три подряд нужно было на одном стейджбоксе 6+мастер и дубль на других. А вот организовать 12 - тупо забыл, как роутинг сделать. Как всегда помог Антон Тонус. Напомнил, казалось бы, очевидную вещь. Я бы, конечно, и сам допёр, полистав инструкцию, но бывают моменты - тупишь, а не можешь вспомнить. И инструкция не впрок... Хорошо хоть Антон помог...

Тапер 17.02.2023 09:40

Привет всем! Саша всяко бывает. Бывает вообще без звукаря приезжают. Сергей спасибо за науку, все получилось.

trident 18.02.2023 05:42

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3073752)
trident,
Саша, я, например, давно не пользовал 12 линий мониторов сразу, мне года три подряд нужно было на одном стейджбоксе 6+мастер и дубль на других. А вот организовать 12 - тупо забыл, как роутинг сделать. Как всегда помог Антон Тонус. Напомнил, казалось бы, очевидную вещь. Я бы, конечно, и сам допёр, полистав инструкцию, но бывают моменты - тупишь, а не можешь вспомнить. И инструкция не впрок... Хорошо хоть Антон помог...

Это да, роутинг у X32 достаточно замороченный, а уж когда доходит до маршрутизации посылов и возвратов стэйджбоксов...

seregan1 18.02.2023 07:40

Для таких случаев в компе храню фотошпаргалки.

Тонус 18.02.2023 10:26

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073821)
когда доходит до маршрутизации посылов и возвратов стэйджбоксов...

AES50 поток 48х48 каналов. Достаточно понять:
1. Какие сигналы мы отправляем со сцены.
2. Куда мы принимаем сигналы в консоли.
3. Какие сигналы мы отправляем с консоли.
4. Куда мы принимаем сигналы на сцене.

trident 18.02.2023 13:51

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3073827)
AES50 поток 48х48 каналов. Достаточно понять:
1. Какие сигналы мы отправляем со сцены.
2. Куда мы принимаем сигналы в консоли.
3. Какие сигналы мы отправляем с консоли.
4. Куда мы принимаем сигналы на сцене.

Да вроде не совсем балбес, с S16 справляюсь без проблем. А вот подключить Х32 рэковый к консоли так, чтобы и входа отдавала и выходы получала, не сумел.

Тонус 18.02.2023 14:12

trident, на каждой стороне указываем что отдаём, что получаем.

seregan1 18.02.2023 14:23

Цитата:

Сообщение от trident
подключить Х32 рэковый к консоли

в качестве стейджбокса?

trident 18.02.2023 14:25

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3073832)
в качестве стейджбокса?

да. Я недотумкал, что надо в самом рэковом микшере ещё переназначить. А то он у меня входа отдавал по AES, а выходы с консоли получать не хотел

Allan44 27.02.2023 17:38

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3073358)
Allan44,
растолковали мне, что к чему

Более подробно здесь в комментариях к посту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

кстати в мануале написано, что внутри пульт работает на 40бит флоат) так что опять не сходится))

trident 27.02.2023 17:47

Allan44, да там и про 96 кГц где-то было, по крайней мере фигурировала фраза "в будущих прошивках". )

tvsound 03.04.2023 18:38

Новенький м32r, только достал из коробки, стал проверять, не работает выход на наушники, мониторы. Соло жмёшь а в ушах тишина. Аукс инпуты сигнал не видят с 1 по 6. Роутинг крутил, прошивку новую с офф сайта поставил, ресетил, экран протирал, ниче не помогает. В какой то момент в наушники треск пошёл сильный, сам прекратился. Мож было у кого подобное? Говорили мне sq5 брать, сьэкономил на свою голову.

HMZauze 04.04.2023 00:08

Цитата:

Сообщение от tvsound (Сообщение 3074675)
Новенький м32r, только достал из коробки, стал проверять, не работает выход на наушники, мониторы. Соло жмёшь а в ушах тишина. Аукс инпуты сигнал не видят с 1 по 6. Роутинг крутил, прошивку новую с офф сайта поставил, ресетил, экран протирал, ниче не помогает. В какой то момент в наушники треск пошёл сильный, сам прекратился. Мож было у кого подобное? Говорили мне sq5 брать, сьэкономил на свою голову.

Может разъёмы внутри при транспортировке отошли? Вскрытие покажет

tvsound 04.04.2023 15:44

Отправляю в инваск в сервис

seregan1 03.05.2023 20:19

Behringer X-Dante карта расширения для X32 и Klark Teknik DN32-dante плата расширения для X32. Внешне - одинаковые, разница лишь в надписях. В чём между ними принципиальные отличия? Или это одно и то же функциональное устройство?

Тонус 03.05.2023 20:34

Одно и то же.

Sikora 29.10.2023 19:59

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3058656)
Работал в Азовском ГДК. Пульт Х32 местный, часть оборудования тоже местная. Поставился, запатчился, проверился, прошумел все, отчекал всех. Нормально, разве что звук Beta52 оказался ужасен из за чересчур звонкого подиума и пришлось обойтись одним девяносто первым. Ну, это мелочи, мне для текущей задачи хватило. И вот обращаю внимание, что у меня спрашивают местные, все ли в порядке со звуком.

-Ну да, нормально все.
-Странно, говорят, вечно тут косяки со звуком.
-Ну чего там, в конце концов какой-никакой опыт есть. Все, что могло доставить проблем, я предусмотрел заранее вроде бы.
-Да не в этом дело, тут постоянно со звуком какая-то мистика творится.
-Нет, улыбаюсь, все пока ОК. Никакой мистики. )
И как накаркал.

Начинается концерт, все штатно идёт, я чуток расслабился. Выходит девочка дуэтом с вокалистом петь, фонограмма пошла, девочка открывает рот и ее почти не слышно. Канал её микрофона не замьючен. Я тут же фейдер вверх поднял до упора - все равно слабо. Блин, что за фигня? Я же ей микрофон отлично выстроил, в том же ключе, что и хедлайнеру. Ей конечно вокалист сразу дал свой микрофон, но я успел заметить, что индикация по входу очень слабая и догадаться, в чем может быть дело. Тут же нырнул в настройк канала. Гейн стоял ровно в 0 дБ. Не в +20, как я выставлял на саундчеке, не в какие нибудь -1,5 или +4, куда можно было бы случайно перевести гейн, ненароком коснувшись его пальцем. Нет, ровно в ноль. Почему так - хрен его знает. Может кто-то шибко умный подключился к роутеру, благо роутер был местный (наверняка у многих есть к нему пароль) и устроил ребенку подлянку. Может пульт глюканул, хотя я про подобные глюки не слыхал никогда. Может парень, сидевший на записи решил полюбопытствовать, что там в пульте, да случайно гейн на ее микрофоне обнулил. А может и вправду мистика.

Гейн я конечно сразу поднял, но первые пару строк первого куплета залажать успели. Да и допевали они уже с вокалистом в один микрофон. Потом музыканты рассказали, что ДК на месте кладбища стоит и различные фокусы со звуком тут происходят регулярно. Ну, мистику оставим мистикам. А я с таким столкнулся впервые.

Это лирика и художественная часть. Теперь к разрешению проблемы.

Пообщался в сети с коллегами, порылся в истории обновлений прошивок, имеющихся на офсайте и выяснил, что в одной из старых версий прошивки пульта , а именно в версии 4.02 наблюдались такие глюки с обнулением канального гейна.. Попросил клубного звукорежиссера посмотреть значение гейна на сохранённой после саундчека сцене (он помогал мне ставить оборудование и сам сохранял сцену на пульте при мне) и там как положено, стоит гейн 20 дб. Он же сфотографировал версию прошивки пульта - она именно 4.02. Так что не стесняйтесь обновляться, господа!

BORKED

Зачем ты это выложил!?
Ну обосрался! Бывает!
Нет же, все виноваты кроме тебя!

Нет больше такой проблемы ни у кого!
Не проще ли найти решение в "запыхался, забыл что и куда дёрнул.."_ не!?

Скольких ты забанил за замечания к "тебе")
Красива жопа гандюка!

trident 29.10.2023 22:12

Sikora, тебя что, без смазки драчёвым напильником любили? Ну ты ещё поищи, у меня много комментариев. Поплачь, попсихуй - полегчает.

Note Sound 30.10.2023 07:33

Sikora,
чувак,а чё ты вскинулся то так болезненно????Ведь он мог и не описывать трабл.По хорошему-ведь это для людей может и пригодиться.

Skas 15.11.2023 08:31

Добрый день! У кого нибудь сохранился xcontrol? Поделитесь пожалуйста!

seregan1 15.11.2023 11:47

Цитата:

Сообщение от Skas (Сообщение 3077732)
Добрый день! У кого нибудь сохранился xcontrol? Поделитесь пожалуйста!

О чём речь???

Skas 15.11.2023 14:08

Это рулилка под винду для планшета. Если я правильно понял - X32 Edit не работает по wi-fi

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
XControl Editor позволяет полноценно управлять консолью Behringer X32, с любого персонального компьютера, подключенного к пульту через Ethernet, или через беспроводную сеть. Приложение обеспечивает полный контроль над консолью, а также добавляет несколько новых полезных функций.

XControl полностью повторяет поверхность X32 со всеми фейдерами, экранами и основными элементами управления на рабочем столе. Вы можете в режиме реального времени мониторить все входы и выходы, настраивать нужные вам эффекты, полноценно управлять микшированием, а также назначать необходимые вам функции.

Allan44 15.11.2023 14:12

с чего бы X32 edit не работать по wifi?

для xcontrol ваша прошивка уже наверняка слишком новая.

Skas 15.11.2023 14:22

Спасибо, наверное я мало ковырялся. Попробую ещё.

Alexandras 16.01.2024 19:32

Есть возможность приобрести X32RACK на нашу организацию, объяснил руководству, что нужен ipad для удаленного управления. На следующий день мне сказали, что iPad купить не разрешают "свыше" (только не спрашивайте, почему))) можно только планшет на Android. Я так понимаю X32 edit на Android-планшет не установишь.
А если купить Mixing Station для планшета на Android, это хорошая идея?
Думал уже взять планшет на windows, но стоит очень дорого.
Интересует, как Mixing Station ведет себя на планшетах с Android 13 или HarmonyOS 3 (очень понравился HUAWEI MatePad 11)

seregan1 16.01.2024 19:35

Цитата:

Сообщение от Alexandras
А если купить Mixing Station для планшета на Android, это хорошая идея?

Хорошая. Работать будет так же, как на iPad.

Только с HUAWEI в плеймаркете проблемы по скачиванию приложений. Но скачать можно и на сайте Mixing Station. В самом низу сайта - ссылка на магазин приложений HUAWEI. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

trident 16.01.2024 19:41

Alexandras, Mixing Station даже НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО покупать. Можете на телефон бесплатную версию установить и попробовать. Бесплатная версия полностью повторяет функционал X32 mix для iOS, хотя и сильно отличается в графическом решении. Но это вопрос привычки. А в платной версии просто куча дополнительных опций, приятных и полезных. Чего нет и никогда уже не будет в штатных ремоутах.

Alexandras 16.01.2024 19:45

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3078941)
Хорошая. Работать будет так же, как на iPad.

Только с HUAWEI в плеймаркете проблемы по скачиванию приложений. Но скачать можно и на сайте Mixing Station. В самом низу сайта - ссылка на магазин приложений HUAWEI. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

так у HUAWEI вроде свой магазин приложений appgallery.huawei
Сейчас глянул версия 2.0.3 от 9 января доступна

trident 16.01.2024 19:47

Цитата:

Сообщение от Alexandras (Сообщение 3078943)
Сейчас глянул версия 2.0.3 от 9 января доступна

Ну и отлично! При ее обычной установке встанет бесплатная полная версия. Если сможете купить платную (в России с этим есть известные проблемы после февраля 22 года) - функционал расширится.

Добавлено через 8 минут
Alexandras, кстати, если купите платную версию ремоута для одной операционки, скажем для Андроид, сможете её расшарить для нескольких устройств на Андроид (кажется не более 4). Только не спешите с этим, если планшет умрёт, очень полезно расшариться на новый планшет.

seregan1 16.01.2024 20:31

Цитата:

Сообщение от Alexandras

да, но на сайте Mixing Station есть ссылка непосредственно на приложение в этом магазине [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] . Это для тех случаев, когда самому долго искать не надо.

Часовой пояс GMT +1, время: 12:06.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.