Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отстройка аппарата. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167539)

Shchegolroman 11.08.2022 08:12

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067714)
Я не говорю что моно в 2 колонки стерео. Я говорю что моно это когда один источник. Если 2 это уже не моно.

Ну то, что два источника с одинаковым сигналом звучать как честное моно не будет - это понятно. Особенно при смещении от центра. Но это всё наши с Вами рассуждения и болтология.
Только можно сюда прикрепить источники на которые Вы опираетесь, утвеждая что это не моно? Желательно зарубежные, поскольку есть подозрение, что форматы воспроизведения были не на этом форуме изобретены и даже не в нашей Стране. Есть даже подозрение, что началось всё со студийной Звукорежиссуры (не смотря на глупых студийщиков), а не с концертной.

Ну или может есть где-то Ваша научная и защищённая работа с изобретением нового промежуточного формата "недостерео" или "перемоно"?

Я могу сослаться на зарубежные пособия:

"Monaural or monophonic sound reproduction (often shortened to mono) is sound intended to be heard as if it were emanating from one position".
(Монофоническое или монофоническое воспроизведение звука (часто сокращается до моно) — это звук, предназначенный для прослушивания, как если бы он исходил из одного положения).

"Как если бы он исходил из одного...", а не из одного.
То есть две колонки, одна голова по центру, одинаковый сигнал в обе колонки - это моно.

seregan1 11.08.2022 09:58

Цитата:

Сообщение от Shchegolroman
То есть две колонки, одна голова по центру, одинаковый сигнал в обе колонки - это моно.

Это не моно. Если вы и действующий звукорежиссёр, и даже преподает студентам звукорежиссуру, это не значит, что вы системный инженер и обладаете необходимыми знаниями. Тут я согласен с вашими оппонентами: высказываться вам запретить не может никто. Но ваши сентенции мягко говоря вводят в заблуждение тех, кто в не смыслит в системном инжиниринге. Маурицио Рамирез со свойственным ему чувством юмора и фундаментальными знаниями как в теории, так и в практике звукорежиссуры и сведении акустических систем, просто счёл бы вас как минимум большим шутником. Или посоветовал идти в диджеи...

Shchegolroman 11.08.2022 10:15

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3067735)
Это не моно. Если вы и действующий звукорежиссёр, и даже преподает студентам звукорежиссуру, это не значит, что вы системный инженер и обладаете необходимыми знаниями. Тут я согласен с вашими оппонентами: высказываться вам запретить не может никто. Но ваши сентенции мягко говоря вводят в заблуждение тех, кто в не смыслит в системном инжиниринге. Маурицио Рамирез со свойственным ему чувством юмора и фундаментальными знаниями как в теории, так и в практике звукорежиссуры и сведении акустических систем, просто счёл бы вас как минимум большим шутником. Или посоветовал идти в диджеи...

Будьте любезны представить научные работы на Ваше утверждение, что это не моно.

Sasha May 11.08.2022 10:19

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Если 2 это уже не моно.

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
То есть одна сторона ЛМ это уже не моно?

Цитата:

Моно по определению это один источник электрического сигнала возбуждающий одно или несколько устройств преобразующих этот сигнал в акустический...

Давайте для начала не будем путать понятия моно-сигнал (электрический) и моно-источник (АС).

Shchegolroman 11.08.2022 10:24

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067740)
Давайте для начала не будем путать понятия моно-сигнал (электрический) и моно-источник (АС).

Скорее монофонический сигнал, монофоническое звучание и монофоническая система. Потому что в понятие "источник" смысл часто разный закладывают.

"Моно" - это один. "Стерео" - это объемный, а не два.
Потому что изначально (с исторической точки) речь шла про КИЗ (кажущийся источник звука). В древней системе панорамирования LCR их три, хотя колонки две.

Тонус 11.08.2022 10:44

Цитата:

Сообщение от Shchegolroman (Сообщение 3067741)
КИЗ (кажущийся источник звука). В древней системе панорамирования LCR их три, хотя колонки две.

В LCR колонок три. А КИЗ всегда один (на каждый инструмент).

Shchegolroman 11.08.2022 10:51

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067742)
В LCR колонок три. А КИЗ всегда один (на каждый инструмент).

Это где Вы три колонки нашли в LCR панорамировании?) Вы считаете альбом Radiohead сводили для трёх колонок?)

При использовании микрофонной стереосистемы (с панорамирование в LR) кажущихся источников может быть гораздо больше 3х.

Тонус 11.08.2022 10:59

Shchegolroman, а, вы про LCR панорамирование, это когда в LR миксе панораму можно ставить только в крайние положения либо в центр. Не сторонник такого подхода. Я про LCR микс.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Shchegolroman (Сообщение 3067743)
При использовании микрофонной стереосистемы (с панорамирование в LR) кажущихся источников может быть гораздо больше 3х.

Один КИЗ на каждый инструмент. Каждый инструмент локализуется в одной точке пространства, нет?

Shchegolroman 11.08.2022 11:07

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067745)

Один КИЗ на каждый инструмент. Каждый инструмент локализуется в одной точке пространства, нет?

"Положение и количество КИЗ не всегда адекватно расположению и количеству реальных источников звука (излучателей)".

Если Вы поставите на струнный квартет микрофонную систему из 2х микрофонов допустим XY, запишите и панорамируете строго в лево-право, то у Вас будет система LR, но 4 кажущихся источника. У Вас же два уха, но Вы часто слышите несколько источников одновременно в обычной жизни)

seregan1 11.08.2022 11:22

Цитата:

Сообщение от Shchegolroman (Сообщение 3067739)
Будьте любезны представить научные работы на Ваше утверждение, что это не моно.

Изучайте.
Папку можно получить по ссылке:
Маурицио
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Правда, вам таки придется вернуться к школьному курсу физики, изучить и понять смысл того, о чём говорит Маурицио на семинаре Meyer Sound. И тоолько тогда вы расширите свой профессиональный кругозор и сможете на научной основе полноценно доносить до студентов принципы построения акустических систем и комплексов.

Shchegolroman 11.08.2022 11:28

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3067749)
Изучайте.
Папку можно получить по ссылке:
Маурицио
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Благодарю. Обязательно)

Sasha Stylus 11.08.2022 12:30

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067740)

Тогда стерео состоит из 2 моно источников, а 5.1 из 6 моно источников. Есть конечно системы обьемного звучания в одном корпусе. Но их вроде на концертах не используют.

rew432 11.08.2022 18:49

Цитата:

Сообщение от seregan1
rew432,
Виталь, 99% звукорежей - пользователи готовых систем. Им по барабану - сведена система или нет. В их понимании главное - звучит/не звучит, как с машиной - руль, колеса, педали - сел и поехал. И я их понимаю. А насильно научить - только своё время и нервы тратить...

Это понятно. Так в том то и хрень, что я являясь звукорежем в студии являлся им же и на лайве на своей и других группах. Он такой же кстати. И наевшись говна на этих банкетных комплектах , которых каких только нет - решил во первых построить свой - во вторых разобраться как же все это работает почему когда то хорошо а когда то плохо. Более менее разобрался. Я не говорю что я все знаю, все это Тонус - ну почти все :) Но на практике вижу - а концертов 3-4 в неделю, всяких, что многие проблемы на проблемном аппарате решать научился. И свой зазвучал как хочу.
А с хорошим аппаратом там и проблем нет. Вообще искусство звукорежа имхо оно в реверах - высшее, а просто хороший звук на хорошем аппарате создать - большого ума не надо.

Sharik 12.08.2022 13:49

Цитата:

Сообщение от rew432
Как звукореж тебе случай неприятный со мной расскажу. Немного имеющий отношение к дело поэтому наглядный. Играли на фесте в солянке, по 10 минут на подготовку команды. Мы всегда через мой цифровик работаем - попросил стереопару у местного звукача - подключил майн, включаю - ни один инструмент не играет от слова вообще - просто молчат - а ревер есть на всех каналах. Я минут 10 понять не мог...ДУмал пульт сломался. ЧТо это было по твоему?

о, я был на этом мероприятии, там "звукарь" такой же ровно был "зачем мне измерения, я итак всё хорошо слышу и знаю" ))))
про пример с разворотом полярности на сабе. вот "я всё слышу, у меня ешё свиптон есть", услышит допустим "косяки" в точке кроссирования, не поняв, что это фаза, что он будет делать ? накидывать в яму EQ ? чтобы выровнять так важную для него ачх

D.J.Koks 12.08.2022 14:55

Цитата:

Сообщение от Sharik
Мы всегда через мой цифровик работаем - попросил стереопару у местного звукача - подключил майн, включаю - ни один инструмент не играет от слова вообще - просто молчат - а ревер есть на всех каналах. Я минут 10 понять не мог...ДУмал пульт сломался. ЧТо это было по твоему?

Ну таки то що це було?!
Народ давно застыл в ожидании ответа...

Sasha Stylus 12.08.2022 15:16

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3067800)
Ну таки то що це було?!
Народ давно застыл в ожидании ответа...

Скорее всего где то была противофаза, а после сумма. Например кабель на левый канал не правильно спаян (или на пульту фаза перевёрнута) и далее стороны обе по центру на панораме.

Тонус 12.08.2022 15:29

Периодически наблюдаю как музыканты приходят с Behringer P2 (усилитель для наушников с нестандартной распайкой XLR, в одном XLR левый и правый каналы), втыкают в балансный выход и слушают противофазное моно в наушниках. Никто не жалуется.

trident 12.08.2022 15:45

Тонус, там у Р2 внутри переключатель для балансного моно-подключения. А как стерео его использовать - это да, дурное занятие.

rew432 13.08.2022 07:27

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067801)
Скорее всего где то была противофаза, а после сумма. Например кабель на левый канал не правильно спаян (или на пульту фаза перевёрнута) и далее стороны обе по центру на панораме.

Сразу видно матерого практика. Абсолютно точно. Т к фаза это же фуйня, паяются кабеля абы как...Вот и результат, правый с левым были в противофазе, по панораме не развели и соответственно те встретились в его пульте. И вычлись к ебеням. Инструменты то и микрофоны монофонические. А ревер он стереофонический - он не вычитался.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Sharik
о, я был на этом мероприятии, там "звукарь" такой же ровно был "зачем мне измерения, я итак всё хорошо слышу и знаю" ))))

По моему твой электровоз стоял?

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067802)
Периодически наблюдаю как музыканты приходят с Behringer P2 (усилитель для наушников с нестандартной распайкой XLR, в одном XLR левый и правый каналы), втыкают в балансный выход и слушают противофазное моно в наушниках. Никто не жалуется.

Так они не встречаются, каналы в смысле поэтому и слушают. Я помню когда еще в школе учился купил проигрыватель пластинок сириус
Вот такой! Не ожидал что найду:)
Вот там синяя кнопка есть, называется панно. Нажимаешь ее - и что то меняется в пространстве :) Теперь я понимаю, он просто полярность на одном канале переворачивал...Типа обьемнее.

Добавлено через 38 минут
Ростовскому коллеге - уже не в качестве системного инженера, а просто звукорежа. По моему твердому убеждению накрут эквалайзеров, настройки компрессора, обрезные фильтра, баланс большого умения не требуют при понимании вопроса. Там в принципе важно не переусердствовать и крутить то что понимаешь. НО вот филигранное мастерство - за что и должны премии давать (которыми вы хвастались) это работа с десятком разных реверов и создание ими звуковой картыны. К теме не относится конечно...Рекомендую - Астахов - офигенный звукореж...Посмотрите кому интересно

s.krivorozhsky 13.08.2022 09:09

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3067821)
Вот там синяя кнопка есть, называется панно. Нажимаешь ее - и что то меняется в пространстве :) Теперь я понимаю, он просто полярность на одном канале переворачивал...Типа обьемнее.

:oj:

Там всё гораздо сложнее...у Сириуса применены схемы каскадов с частотно-зависимыми КУ...

Andrey_87 13.08.2022 09:11

Цитата:

Там всё гораздо сложнее...

Dolby Surround?

rew432 13.08.2022 09:35

Цитата:

Там всё гораздо сложнее...у Сириуса применены схемы каскадов с частотно-зависимыми КУ...

Возможно что то еще, но манипуляции с фазой там тоже были.

s.krivorozhsky 13.08.2022 09:37

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3067826)
Dolby Surround?

Смешно...)))

Конкретно фазовращатели применялись на УМЗЧ "Ростов-Дон 101 стерео"...насколько помню каждый (из 4-х) каналов смещён на 90° в полосе СЧ...

Я когда-то писал уже, что учитывая бинауральное восприятие человеком звука фаза условно перестаёт быть "актуальной" на частоте выше 0,5 длины волны = расстоянию между ушами слушателя...
Учитывая, что среднее расстояние = 17 см , то частота равна 1 кГц...:biggrin:
Был у меня этот аппарат - зверюга конкретный...

Sasha Stylus 13.08.2022 10:43

Цитата:

Сообщение от rew432
Ростовскому коллеге - уже не в качестве системного инженера, а просто звукорежа. По моему твердому убеждению накрут эквалайзеров, настройки компрессора, обрезные фильтра, баланс большого умения не требуют при понимании вопроса. Там в принципе важно не переусердствовать и крутить то что понимаешь. НО вот филигранное мастерство - за что и должны премии давать (которыми вы хвастались) это работа с десятком разных реверов и создание ими звуковой картыны. К теме не относится конечно...Рекомендую - Астахов - офигенный звукореж...Посмотрите кому интересно

Помниться мне пару лет назад я кому то это говорил))))

Добавлено через 28 минут
Цитата:

Я когда-то писал уже, что учитывая бинауральное восприятие человеком звука фаза условно перестаёт быть "актуальной" на частоте выше 0,5 длины волны = расстоянию между ушами слушателя...
Учитывая, что среднее расстояние = 17 см , то частота равна 1 кГц...

Хорошая тема что б срач устроить.

s.krivorozhsky 13.08.2022 11:40

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067829)

Заметь, не я это предложил:)))

igor47 14.08.2022 07:03

Случай про противофазу начала этого года.Попросили подработать в бюджетной организации,пара колонок ЕВМ("2*12+5240 драйвер)в зале,сделал профилактику.Снял магнитные цепи,прочистил магнитные зазоры,осмотрел состояние катух,продул свипом-устранил дребезг кузова и гриля,проверил на полярность через ТS (там спикон и джек).Даже продул Смаартом.В зале пойдёт.Тут митинг на улице в мелкий дождь-колонки под навес рядом ,чтоб сложить 4 двенашки.Сигнал с бука в стерео пару и пару миков.А снизу диапазона ничего,кручу панараму-появляется.
Начал разбираться -а дело было в заводском браке,на заводе попутали полярность от спикона в одном ящике.С джеком,который я проверял на профилактике=ОК.Колонками пользовались с лет так 20.
Случаи с подачей сигналов с неправильно распаянными проводами тоже попадали.Помню был заводской брак в МАКИ 153-середина подсоединена в противофазе в одной из пары колонок.
Доверяй,да проверяй.

trident 14.08.2022 07:06

Увы, сколько угодно такого брака. Самому приходилось сталкиваться, когда систему шумишь при сборке-настройке.

Sharik 14.08.2022 11:01

Цитата:

Сообщение от rew432
По моему твой электровоз стоял?

мой электровоз в супер-экстренном порядке привезли, потому что это единственное, что смогли найти "здесь и сейчас", а должен был работать комплект палок от TDA, но "звукарь" не смог его запустить (подробностей не знаю, т.к. в "мыле" ехал за электровозом. Да и провода распаяны были этим же "звукарём" и там понятия фазы в голове вообще нет, на замечание по этому поводу получил потрясный ответ "а какая разница - всё равно сигнал переменка, а не постоянка" ))))

Sasha Stylus 14.08.2022 13:16

Цитата:

Сообщение от Sharik (Сообщение 3067853)
мой электровоз в супер-экстренном порядке привезли, потому что это единственное, что смогли найти "здесь и сейчас", а должен был работать комплект палок от TDA, но "звукарь" не смог его запустить (подробностей не знаю, т.к. в "мыле" ехал за электровозом. Да и провода распаяны были этим же "звукарём" и там понятия фазы в голове вообще нет, на замечание по этому поводу получил потрясный ответ "а какая разница - всё равно сигнал переменка, а не постоянка" ))))

Это что получается, если я вилку в розетку не той стороной подключу, усилитель в противофазе будет?

soundrental 14.08.2022 13:21

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067870)
Это что получается, если я вилку в розетку не той стороной подключу, усилитель в противофазе будет?

С какого?)
Хотя,если развить идею-в 3фазном подключении будет еще больше вариантов со сдвинутыми фазами и перевернутыми вилками))))
Ну а если серьезно,то питание и сигнал-как бы разные вещи
Фазу сигнала можно физически перевернуть в усе,поменяв + и - балансного входа,либо бошку подключить наоборот)

Sasha Stylus 14.08.2022 13:37

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3067871)
С какого?)
Хотя,если развить идею-в 3фазном подключении будет еще больше вариантов со сдвинутыми фазами и перевернутыми вилками))))
Ну а если серьезно,то питание и сигнал-как бы разные вещи
Фазу сигнала можно физически перевернуть в усе,поменяв + и - балансного входа,либо бошку подключить наоборот)

А бывает вилку перевернёшь и ноут фонить перестаёт.

soundrental 14.08.2022 13:59

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067872)
А бывает вилку перевернёшь и ноут фонить перестаёт.

Эт земляные петли,начало и конец первички транса,и т.п.
К фазе сигнала никак не относится)

s.krivorozhsky 14.08.2022 14:24

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067870)

:ok::ok::ok::biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067829)

:pivo::pivo::pivo:

Note Sound 14.08.2022 16:25

Цитата:

Сообщение от rew432
Рекомендую - Астахов - офигенный звукореж...

маньячелло в лучшем смысле этого слова -у Лены работает Темниковой.Как то Лёша Белый приглашал его к себе на стрим:ok:

igor47 16.08.2022 13:34

.

1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Цитата:

Сообщение от Тонус
igor47, импеданс ФИ - два горба, настройка - минимум между ними. Измеряется при помощи бесплатных программ (REW, ARTA), звуковой карты и одного резистора. Калибровать не нужно, вам абсолютные значения импеданса не важны. Я обычно ставлю HPF 4 порядка, Баттерворт, на 5 Гц ниже настройки. Если ставить фильтр повыше - можно снизить порядок до 3.

Пост 1059.
Я правильно понял-по вертикальной осиY-импенданс??Если "да",то точно такой график получил с помощью REW,только правый горб 52 гц.
Проверил сходство полученных результатов с помощью "дедовских" способов и проги=совпало до герца.Только время на разбирательство с прогой.,коробочку сделать.что-то доработать(ещё надо переделать),тесты и калибровки уровней-ушло с полдня,на "дедовские" способы 3 минуты.Но в проге виден график визуальный,который можно и сохранить.
ИМХО.
Сейчас возьмусь за лабораторку по сабсонику по методу Аганеза,попробую....
Кстати интерфейс импенданса REW ,скачанный мною отличается от ютюбовских роликов по проге.

Тонус 16.08.2022 14:38

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3067939)
Я правильно понял-по вертикальной осиY-импенданс?

Да. Разные способы и должны давать одинаковый результат. Так в итоге сколько настройка?

igor47 17.08.2022 09:32

Цитата:

Сообщение от Тонус
Да. Разные способы и должны давать одинаковый результат. Так в итоге сколько настройка?

После лабораторки идёт анализ действий и ошибок.
1.Проц Бехр 2496,думал попробовать на входе использовать сабсоник параметрикой и фильтрами-оказалось на параметрику спад всего -15 дБ,а фильтры только шельфы с максимальным 12дБ.Отказался от данной затеи.
2.По предыдущим замерам,саб"15",порт 37 гЦ,правый горб импенданса 52 Гц,левый прим.25-27 гЦ(до 30).Методом Аганеза не увидел чётко выраженного эффекта,да он присутствует и сильно,но ожидал большего.Решил совместить с методом "рис-гречка" со снятым грилем и планкой поперёк дина с проволкой.Это на след.лабораторку.
В теории можно было опуститься на 32(около)Гц .Пока принял решение оставить 44 гЦ,БВ 24.Решение выиграть запас.Посмотрим на сколько хватит запаса по сабу в скупе с топом.А там в практике посмотрим-тут работы на пару секунд.
Далее в планах написать пробные пресеты с данным сабом и РСФ 312,715,ев Т252+(то что под руками)
Я пока только начинающий и пытающий замерять и сводить ,так что подсказки будут к месту.

aganez 17.08.2022 17:12

Цитата:

Сообщение от igor47
Методом Аганеза не увидел чётко выраженного эффекта,да он присутствует и сильно,но ожидал большего.

Что конкретно ожидалось увидеть? Как проволока из губки выпрыгивает на величину Хмах строго на определённой частоте? :biggrin: Так это зависит от амплитуды сигнала. Мне достаточно 2-3 мм. Зачем дин зазря теранить? Тут не смотреть надо а слушать наличие\отсутствие треска!
Цитата:

Сообщение от igor47
саб"15",порт 37 гЦ.... принял решение оставить 44 гЦ,БВ 24.

Т.е. сабсоник выше порта? Хозяин - барин...

s.krivorozhsky 18.08.2022 04:27

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3067963)

В узких кругах поговаривают, что самая ровная АЧХ у закрытого ящика…:)

seregan1 18.08.2022 06:00

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3067966)
В узких кругах поговаривают, что самая ровная АЧХ у закрытого ящика…:)

В этих узких кругах поговаривают, что у ЗЯ самое маленькое ГВЗ. И пологий спад на НЧ.

igor47 19.08.2022 13:26

Цитата:

Сообщение от aganez
Сообщение от igor47
саб"15",порт 37 гЦ.... принял решение оставить 44 гЦ,БВ 24.

1.Пришла мысль использовать двойную параметрику для сабсоника.Бехр 2496, фильтр проца имеет глубину на -15 дБ,при подставлении двух фильтров на туже частоту получаем в теории -30 дБ.На графике в приложении проца все выглядит красиво и приемлемо.Ваше мнение?.
2.Предположим в моем случае можно попробовать сделать полку 32-80 гц,пока буду пытаться сделать 44-80 гц.Вопрос- я выиграю в запасе уся и спл при данных вариантах сабсоника( разница в 12 гЦ) в спл.Можно в цифрах разница от 32 сабсоник и 44 гц?Понятно,что потеря по полосе вниз.Работа приимущественно с кавером.

seregan1 19.08.2022 15:18

igor47,
Чтобы понять, насколько глубоко порежет сабсоник полосу вниз, лучше воспользоваться SMAART-ом. А резать выше настройки порта ФИ неправильно и бессмысленно.

averin-kazan 19.08.2022 16:48

Ещё можно повысить частоту настройки порта фазоинвертора уменьшив длину трубы или убрав её совсем.
Но это тоже надо проверять измерениями и важно не переборщить.

s.krivorozhsky 20.08.2022 07:48

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3067988)
2.пока буду пытаться сделать 44-80 гц.Вопрос- я выиграю в запасе уся и спл при данных вариантах сабсоника( разница в 12 гЦ) в спл.Можно в цифрах разница от 32 сабсоник и 44 гц?

Сабсоник на 44 отрежет самый эффективный диапазон работы саба...ибо чем воспроизводимая частота выше частоты настройки , тем сильнее уменьшается эффективность ФИ и приближается к ЗЯ...

Я уже писал здесь что максимальная эффективность ФИ находится в полосе между горбами импеданса...и и если экскурсия позволяет, то ИМХО резать лучше по первому горбу (HPF) а LPF по второму... это как раз примерно одна октава...но на практике такая настройка возможна только на автосабах , где сумашедший Xmax и мидбасовый диапазон играют другие динамики...а саб играет исключительно субниз...

Andrey_87 20.08.2022 11:47

Цитата:

Сообщение от seregan1
А резать выше настройки порта ФИ неправильно и бессмысленно.

так 37 гЦ все равно останется даже при такой настройке, просто с завалом в 5-6дБ, все зависит от крутизны фильтра.

igor47 20.08.2022 12:29

Цитата:

Сообщение от averin-kazan
Ещё можно повысить частоту настройки порта фазоинвертора уменьшив длину трубы или убрав её совсем.
Но это тоже надо проверять измерениями и важно не переборщить.

Знаем-данный не буду переделывать,так как возможно пойдёт в заведение.Недавно меряли Саунд Повер(2*18) -предшедственник 218 SRX от Жабы,там настройка порта 44 гЦ,хозяин решил опуститься на 37 гц,высчитал планку(удлиняющию порт-2-3 см ,пока не мерял.

Andrey_87 20.08.2022 17:25

Цитата:

Сообщение от igor47
Недавно меряли Саунд Повер(2*18) -предшедственник 218 SRX от Жабы,там настройка порта 44 гЦ,хозяин решил опуститься на 37 гц

Что там за головы стоят, какой у них рез? Может 37 лучше.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от igor47
высчитал планку(удлиняющию порт-2-3 см ,пока не мерял.

Скорее всего 2-3см опустят настройку максимум на 1гЦ.

seregan1 20.08.2022 18:22

Цитата:

Сообщение от Andrey_87
Что там за головы стоят, какой у них рез? Может 37 лучше.

2226H. Как и во многих JBL
Fr там около 40 Гц.

Добавлено через 2 минуты
И бошки эти субомид басовые, а не субовые по нынешним меркам

s.krivorozhsky 20.08.2022 20:51

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3068014)
Fr там около 40 Гц.

И бошки эти субомид басовые, а не субовые по нынешним меркам

Это 15"

Если речь о SRX 728 , то там стоят 2268H , Fs=33 Гц...

Andrey_87 20.08.2022 20:55

Цитата:

Сообщение от seregan1
Fr там около 40 Гц.

Тогда понятно почему заводской короб с настройкой 44гЦ

Часовой пояс GMT +1, время: 02:19.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.