Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Tolik423 25.02.2017 20:07

Привет!!!

Всем привет!!! Давно слежу за темой и итогом того стало изготовление двух топов в духе массива, для мелких работ. Под головы 5fe120 значит по четыре головы на сторону плюс драйвер sica с раструбом диаметром почти как сами динамики. Вот думаю куда бы лучше драйверок присобачить, на самый верх или по серёдке? Раздел 6 кгц...
Сабвуфер ТH12 Martinson уже напилен, осталось только собрать в кучу и вкрутить усилительный модуль Парковского производства саб+сат 350+350
Далее в стадии зачатия имеется ещё комплект, но это уже другая песня. Там в модулях будут стоять по 4х6" + 4х1" нагруженные на волноводы. Головы 6fe200 всё в активном исполнении, семисот ватные модули уже наготове...

bsf 26.02.2017 04:10

trident,
Палки на 5" вполне заиграют от 100гц ))), эти динамики от 63 играют по паспорту, а вот четвёрки уже от 100...

Михаил 1985 26.02.2017 08:09

Цитата:

Сообщение от Парк аудио (Сообщение 2887042)
Следующий пост будет о сабвуферах, предназначенных для работы VLA. Как я писал в предыдущем посте нижняя граница работы VLA в лучшем случаем составит 150Гц.
Это не так уж и высоко, длина волны составит около 2метров. Если рассматривать готовые комплекты, в которых VLA устанавливается на саб, никаких геометрических проблем, мешающих нормальной сшивке саба и сателлита нету. Осталось сконструировать саб, адекватно работающий в этой полосе частот.
Для начала попробуем понять, что мешает сабвуферу работать выше 100Гц.
Во-первых – допустимое акустическое оформление должно быть только фазоинвертор.
Разного рода резонансные оформления, бендпасы, дают много тянучек в области выше 100Гц. Для примера приведу CSD для фазоинвертора и извеcтного акустического оформления – cubo.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Видно,что выше 100 Гц cubo воспроизводит очень много "отсебятины". Он продолжает играть на своих нотах после того, как сигнал уже закончился.
У фазоинверторов тоже есть свои особенности. Любой простой порт имеет частоты органных резонансов. На приведенном рисунке фазоинвертора видно,что органный резонанс находится на частоте около 800Гц. Вроде-бы сабвуфер на этой частоте не работает, но нужно учитывать вторую и третью гармонику, которые при попадании в зону органного резонанса порта будут многократно усиливаться. Для совместной работы с VLA органный резонанс должен находиться выше 500Гц, что не так легко сделать. Одним из методов борьбы могут выступать порты переменного сечения (например - типа песочные часы). В них органные резонансы ощутимо подавляются и размазываются. Не меньшее зло и стоячие волны в корпусе фазоинвертора.
Но кроме ящика на способность сабвуфера воспроизводить мидбас играют и параметры динамика. Особенно сильно влияют два параметра:
- отношение "силы магнита" или Bl к массе подвижной системы - Mms
- индуктивность катушки. На индуктивность, в свою очередь, влияет наличие демодуляцоннных колец.
Подводя итог хочу сказать, что не стоит голословно утверждать, что нельзя состыковать сабвуфер с VLA и нельзя заставить сабвуфер воспрозводить мидбасовый диапазон. Просто для стыковки с VLA нужно выполнить ряд специфических требований к сабвуферу.
Хочу немножко дополнить: на последней выставке киевской выставке мы делали небольшую презентацию на тему VLA. В ней подробно рассмотрены преимущества и недостатки VLA. Посмотреть презентацию можно по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]:
P.S. Да не сочтет уважаемый модератор презентацию за рекламу. Я по мере сил пытаюсь углубить понимание поднятой темы.

- отношение "силы магнита" или Bl к массе подвижной системы - Mms
- индуктивность катушки. На индуктивность, в свою очередь, влияет наличие демодуляцоннных колец.
Это совсем не гарантирует что динамик нормально заиграет в фи корпусе
с нормальной полосой вниз... Там вылезает другая проблема это полезная нагрузка на диффузор обычно такие головки заточены под рупора пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] .. Даже с учет этого связка мид+саб переиграет голый саб играющий мид...

Парк аудио 26.02.2017 19:02

У этого динамика высокий Ebp (37/0.26=142). Такое значение не предполагает его эффективную работу в фазоинверторном сабвуфере.

Михаил 1985 26.02.2017 20:13

Цитата:

Сообщение от Парк аудио (Сообщение 2888807)
У этого динамика высокий Ebp (37/0.26=142). Такое значение не предполагает его эффективную работу в фазоинверторном сабвуфере.

И я о томж.... Какие динамики 15 применяете в своих комплектах ? А так понимаю биси серии pz и подобные ?

Lands 26.02.2017 20:43

Отработал 24го на связке TDA AUDIO Calex 12 pc+FLAT18. Контроллер DBX 4800, усиление санвей FP10000Q. Реально мелкие сабы, но и звучат они так же, бочка картонная, низа нет! Артефактов на сшивке полос замечено не было, но я и в прессет не заглядывал! Что удивительно - на прослушке фонограмм, пришлось задрать верх, на своих палках я такого не наблюдаю, могу предположить (ИМХО), что это связано с самой конструкцией профиля на котором собрана эта красота, как и ожидалось для ДБХ - звук немного мутноват, нет ясности. Ну и на тему фидбека, если посмотреть внимательно, то можно предположить что вокал стоит прям перед установкой, а правая палка позади - проблем не возникло. Вывод для себя следующий - для живака пожалуй откажусь в следующий раз, кому для свадебно-банкетных пелок-танцевалок - отличный вариант.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

djarlekina 26.02.2017 22:59

Соглашусь, что Сабы из-за своей конструкции могут проигрывать своим полноценным братьям, но у меня их под 12е палки 4шт и недостатка низа уж точно нет. И динамик стоит 18/2400 который от эйтина. Вообще странно под 12 палки всего два таких саба. А ещё более странно то, что приходилось накручивать верх на фонограммах... почти всегда работаю в ноль. Звучит "ничего лишнего", и к тому же есть два пресета "от производителя", для улицы, чуть по-колючей, и для помещений, чуть "по-мягче". Вообще, кстати, один раз ставил всего два саба под эти палки и мне тоже было мало, но под обычные Топы тоже ставил пару этих Сабов с делением на 90, и дубасило нормально.

Михаил 1985 26.02.2017 23:34

Так и заявлено 45 -6дб от того что вы их по 2 поставите они 45 в 0 не заиграют увеличиться только давление у нас привозят иногда 21 там повеселей но габарит уже не тот хотя лупят достойно )

cobba123 27.02.2017 15:55

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Добрый день. Какое преимущество такого расположения динамиков в линейном минимассиве?

ХОРУС 27.02.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от cobba123
Какое преимущество

Для ясности ещё бы знать, какие дины там установлены - возможно узконаправленные и таковое расположение тогда шире раскрывает охват звуком.

Artemonishe 27.02.2017 20:23

Цитата:

Сообщение от cobba123 (Сообщение 2889005)
Добрый день. Какое преимущество такого расположения динамиков в линейном минимассиве?

Думаю, это и обеспечивает заявленное горизонтальное покрытие в 195 градусов. Но там наверняка делался расчёт с помощью какой-то программы, т.е. просто так скопировать не вариант.

cobba123 27.02.2017 21:41

Никто не вкурсе что за динамики bose применяет в этом комплекте?
Есть мнение что диаграмма направлености корректируется dsp процессором . Интерференция без него, по сравнению с простым вертикальным расположением динамиков будет больше. Я так думаю.

Vladimeer 27.02.2017 23:35

Цитата:

Сообщение от cobba123
Никто не вкурсе что за динамики bose применяет в этом комплекте?

Наверное bose и применяют!

Классик 02.03.2017 10:47

Прошерстил еще раз тему. Знаете как бывает, когда не понимаешь и читаешь информацию - одно, а когда уже приобрел или начал понимать ,то эта же информация уже по другому воспринимается. Но к сожалению, чрезвычайно много флуда и междометий со смайликами.
Вот некоторые посты (до 238 страницы). Для меня они показались более информативными.

Тумасов о фидбэках и кое-что еще:

О покраске валиком:

Еще Тумасов пишет:

Фото и отзывы:

Сравнение топов между собой, тест палок в ютубе:

Два слова от Владимира 57:

rew432 пишет:

Ермолка пишет:

Короткий отзыв от Саша23rus:

Пишет Владимир 57:

При переходе по этим ссылкам, можно нажать в правом верхнем углу ссылку на эту тему и попасть в среду этого поста, посмотреть на ответы и на предшествующие сообщения.

Всем хорошего звука, легких колонок и денежных клиентов.

Тимофей1 05.03.2017 19:10

Михаил 1985,

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
45 -6дб от того что вы их по 2 поставите они 45 в 0 не заиграют увеличиться только давление

ну почему же? уползут, почитайте Рога Магала, может конечно ни на 6 дб вниз сползут, но децибела на 3 вниз по частоте сползут.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от cobba123

сохраняются методика близкого расположения центров излучателей, но диаграмма при этом шире.

Михаил 1985 05.03.2017 19:15

Цитата:

Сообщение от Тимофей1 (Сообщение 2890299)
Михаил 1985,

ну почему же? уползут, почитайте Рога Магала, может конечно ни на 6 дб вниз сползут, но децибела на 3 вниз по частоте сползут.

Добавлено через 1 минуту

сохраняются методика близкого расположения центров излучателей, но диаграмма при этом шире.

Даже если оно и так то это не замена двум фи 18" яб сказал плата за габариты... имхо

Александр Р. 25.05.2017 15:38

У меня прямо под боком продаются [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].
Вроде как грех не послушать, а может даже и купить :rolleyes:
Вопрос: а какого характера саб надо пилить под указанную пару? Нужен ли специфичный динамик для таких дел? или может хватить такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]?

Классик 25.05.2017 18:55

Александр Р.,
Пока никто из спецов не отбил дупля, отвечу что знаю:
дин должен быть быстрый. В идеале 12". Но в теории, если смотреть на другие калибры, нужен большой БЛ и легкий подвес. Есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] такие и даже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

Слушать-то слушать, но вы вдвоем с продавцом должны правильно отстроить систему. Включать с сабом, пресет правильный в проце. Иначе будет не пойми что, а по сути потерянное время. Слушать лучше на улице или в большом не гулком помещении, чтобы осознать все плюсы и минусы палок.
У меня пятнахи именно такие, легкие и мощные. Но однозначно для полного кайфа нужен 4-х канальный легкий усилитель и толковый процессор.
П. С. Цена для такого количества динов очень небольшая.

trident 25.05.2017 19:18

Классик, какие на фиг 12" сабвуферы???. В описании у этих палок указаны 12 штук FaitalPRO 3FE25 чтобы уравновесить их при правильном усилении в фазоинверторном исполнении (а только фазоинвертор способен дать хороший ровный низ с высоким обрезом, который необходим, чтобы не было ярко выраженной дыры в снч при сращивании их с палками) надо пару 18". У меня у самого палки с 12 шт таких файталей, знаю, что говорю. Двенадцатидюймовый фазоинверторный саб идёт к палкам с ЧЕТЫРЬМЯ такими файталями.

Классик 25.05.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от trident
какие на фиг 12" сабвуферы???

Я написал о диаметре, но не о количестве динов)) Не помню на сколько файталей делал одно время Тумасов, но были у него сдвоенные двенахи.

Добавлено через 58 секунд
Александр Р.,
Саня, покопайся у Тумасова на стене в ВК, глянь как он делал сабы для палок.

Часовой пояс GMT +1, время: 05:39.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.