Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Dmx в двух словах... (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=124508)

HSH 10.05.2009 08:31

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
что обозначают dip свичеры на лазере, я так понял, какой канал за что отвечает.

dip-переключатели служат для выставления DMX-адреса прибора. Зачастую с их помощью можно включить тестовый режим или демо или режим звуковой активации вшитых программ. Как правило, такие варианты указываются в инструкции.
Как выставлять адрес смотри в ссылках.

Вот краткое: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А вот подробное: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Big_Sanches 12.05.2009 00:40

3BYK,
На своём сайте Вы предлагаете как стробоскопы импульсные маяки без внешних цветных колпаков. Скажите, для каких целей их можно использовать? У меня имеется несколько новых комплектов (наследие прошлой службы в МВД), но ума не приложу, где их можно применить...

3BYK 12.05.2009 06:27

Цитата:

Сообщение от Big_Sanches (Сообщение 2328949)
...ума не приложу, где их можно применить...

Там же, где применяют стробоскоп: на дискотеках.
Далеко не все используют управление частотой и яркостью, да же если они есть. Выставляют зарание и просто включают строб в нужный момент.
Тут выставить ничего нельзя, но эффект приемлемый.

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2326840)
А насчет программ,,,,что-бы Вы посоветовали? Конечно не сильно замороченную,а самое главное,более-менее надежную?

По моему программа должна удовлетворять следующим требованиям:
  1. Иметь, помимо возможности работаь на выход DMX, воспринимать внешнее управление по DMX и (или) по MIDI. Для возможности в дальнейшем подключить "железные" фейдера.
  2. Иметь наборное поле.Для визуального набора программ для статических приборов.
  3. Иметь координатное поле. Для визуального набора программ для динамических приборов.
  4. Иметь возможность оперативно внести в готовую программу дополнения. Для добавления новых "фишек", "подмены" перегоревшего прибора...
  5. Возможность работать с разными физическими интерфейсами DMX. Что бы не быть привязанными к одной "железке".
Может кто-то дополнит...
Я, среди бесплатных, такой, пока, не нашёл (но я далеко не всё тестил).

Big_Sanches 12.05.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от 3BYK (Сообщение 2329015)
Далеко не все используют управление частотой и яркостью, да же если они есть. Выставляют зарание и просто включают строб в нужный момент.

Надо будет подумать. Но высоковольтный блок там... По весу и габаритам почти как отдельный световой прибор :smile:

Daddy777 02.06.2009 00:00

вопрос к спецам:
есть сканер(сканеры). работают в автоматическом режиме.
пару раз за вечер требуется минимальное управление,- использование сканера в качестве обычного прожектора с освещением конкретного объекта белым светом.
кроме этого хотелось бы этим же способом отключать сканеры, когда в них нет необходимости.
какое самое простое решение можете предложить?
на свадьбах наблюдал, как это делалось с DMX пульта,- луч сопровождал объект.
не хотелось бы из-за такого пустяка платить деньги за навороты, которые скорее всего никогда не будут использоваться.
самый простой пультик, который в состоянии осуществлять вышеописанные операции, или управление сканером с ноутбука через USB переходник?
и еще: планируется покупка LED сканеров. нужны ли для них специальные пульты, или протоколу всё равно, на какое устройство передавать команды?

3BYK 02.06.2009 05:44

1. USB-контроллер к ноутбуку вполне достаточен (скоро и у меня в продаже появится).
2. Я встречал только один варриант сканеров, которые работают одновременно от DMX и от музыки: Martin MX-1 (хотя, наверняка, есть и другие). На них, если дать по DMX определённый уровень в 1 канале, начинает колбасится автономно.
Остальные переключаются: или микрофон, или DMX. Включив их в пульт "потеряешь" автономность.
3. LED приборы управляются точно так же.

P.S. Если у тебя несколько сканов, да же без пульта, попробуй соединить их микрофонным кабелем и поставь один в режим мастер, остальные в слейв. Если предусмотренно - вклбчи на некоторых слейвах инверт пан. Они начнут работать синхронно, будет смотрется гораздо понтовей (профессиональней). ;-)

Sharik 02.06.2009 07:22

3BYK,
я жду usb, надеюсь скоро "наварганитца" )))

Daddy777 02.06.2009 07:54

3BYK,
спасибо за ликбез, полезная информация.
а микрофонный кабель, для соединения сканеров между собой, перепаивать не надо?

3BYK 02.06.2009 10:29

Нет, не надо.
Там экран на той же ноге, а по проводу какого цвета передавать "холодный", а по какому "горячий" - без разницы (хотя, формально, у DMX наоборот).

Daddy777 02.06.2009 11:17

3BYK,

Владимир Марченко 02.06.2009 11:18

Стоит прочитать инструкцию!!! НЕ все приборы (особенно головы и некоторые старые модели) могут работать с микрофонным кабелем, у его друие параметры по погонной ёмкости, возможны сбои. Хотя большинству современных приборов, особенно дискотечных, всё равно. И ещё: Ни в коем случае не соединяйте контакт 1 разъёма с корпусом!!!!

Daddy777 02.06.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
Ни в коем случае не соединяйте контакт 1 разъёма с корпусом!!!!

понял, спасибо! :pivo:

Добавлено через 3 минуты
я тут цены посмотрел, так по мне проще купить контроллер, нежели цеплять к ноутбуку.
по цене разницы почти нет, а управлять "железкой" сподручнее(мне во всяком случае)

только вот мне непонятно, как я смогу при помощи этого контроллера ВРУЧНУЮ управлять зеркалом сканера?

STAIRVILLE DJ-X 16 DMX CONTROLLER. 79,- евро
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

alpo 02.06.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2346128)
понял, спасибо! :pivo:

Добавлено через 3 минуты
я тут цены посмотрел, так по мне проще купить контроллер, нежели цеплять к ноутбуку.
по цене разницы почти нет, а управлять "железкой" сподручнее(мне во всяком случае)

только вот мне непонятно, как я смогу при помощи этого контроллера ВРУЧНУЮ управлять зеркалом сканера?

STAIRVILLE DJ-X 16 DMX CONTROLLER. 79,- евро
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Привет,Витя.Ты абсолютно прав.Когда-то и я занимался таким вопросом и пришел к мнению,что для нашей работы лучший вариант это конроллер.Вот если бы посадить человека управлять светом-тогда совсем другое дело.Так человек же кушать тоже просит:biggrin:А конроллер управляет поворотом зеркала точно так же как и головами.

3BYK 02.06.2009 12:21

Управлять в ручную например так: 1-я ручка Pan (лево/право), 2-я - Tilt (верх/низ), 3-я - gobo (рисунок), 4-я - color (цвет), 5-я - dimmer/strob (яркость/строб). Конкретно какая ручка за что отвечает и наличие перечисленных функций зависит от модели твоих сканов.
Ещё можно записать программу и сканы будут отрабатывать заданые действия автоматически.
По картинке сложно судить о возможностях пульта, но, судя по всему, у него только 16 DMX-каналов. Этого хватит на 1 - 3 скана (зависит от модели).

Daddy777 02.06.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от 3BYK
1-я ручка Pan (лево/право), 2-я - Tilt (верх/низ)

понял, спасибо. мне больше и не нужно. была задумка использовать сканеры на короткое время в качестве "театрального софита", "сопровождающего" объект.
остальное время пусть крутятся на автомате...

Цитата:

Сообщение от alpo
Привет,Витя

Саша привет :pivo:
Цитата:

если бы посадить человека
посадить не проблема.
был бы человек, а статья найдётся :biggrin:

Big_Sanches 21.06.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от 3BYK (Сообщение 2329015)
[

Возвращаясь к стробоскопу из импульсных маяков. Я сделал так. Купил китайский 500-Вт прожектор за 190 рэ. Всё лишнее снял, оставив только отражатель. Вставил туда лампу от маяка вместе с умножителем, все недостатки закрыл фольгой - фонарь готов. Блок управления немного переделал, ибо схема имеется: теперь он работает на один канал, плюс в мультивибраторе подобрал кондёр и для изменения частоты ввёл переменный резистор, выведя его на корпус. Фонарь с блоком соединил обычным 3-х жильным сетевым проводом. Всё, стробоскоп готов. С БП пока не заморачивался и взял от старого АТ компа. В дальнейшем надо будет собрать всё это в один блок.
Вчера проверил в работе на выпускном - всё отлично работает. Для моих целей (подчёркивание торжественных моментов) мощности хватает за глаза. Даже пробовал во время танцев вместе с остальными световыми приборами включать - тоже нормально. А в полной темноте так вообще клёво должно быть. В общем я доволен, а на сэкономленные деньги лучше ещё один свет возьму. Плюс в запасе три лампы :smile: Кстати, посмотрел в инете: одна такая лампа примерно 1,5 тысячи стоит. Так что вы ещё дёшево продаёте :smile:

Daddy777 21.06.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от 3BYK
Управлять в ручную например так: 1-я ручка Pan (лево/право), 2-я - Tilt (верх/низ), 3-я - gobo (рисунок), 4-я - color (цвет), 5-я - dimmer/strob (яркость/строб).

подключил и... пока что ничего утешающего... т.е. присутствие подключенного пульта на сканере сказывается, но нормального управления добиться так и не удалось...
наверное пульт надо как-то программировать?

EnerGIZERd 21.06.2009 23:25

я прошу прощения, но может у кого-то имеется инструкция на русском языке, а то у меня мозг закипел уже с английским мануалом разбираться (со светом никогда раньше не работал, а тут пришлось...)
заранее спасибо! :)

3BYK 22.06.2009 05:35

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 2358240)
подключил и... пока что ничего утешающего... т.е. присутствие подключенного пульта на сканере сказывается, но нормального управления добиться так и не удалось...
наверное пульт надо как-то программировать?

На сканере, DIP-переключателями (или кнопками, зависит от модели), надо выставить режим управления по DMX и 1 адрес. Как это сделать - не знаю, ибо не извесно, что за сканы...

Цитата:

Сообщение от EnerGIZERd (Сообщение 2358244)
я прошу прощения, но может у кого-то имеется инструкция на русском языке, а то у меня мозг закипел уже с английским мануалом разбираться (со светом никогда раньше не работал, а тут пришлось...)
заранее спасибо! :)

Может и у меня в коллекции есть, только на какой прибор?

:eek:

EnerGIZERd 22.06.2009 10:39

а... упс... имел ввиду последний прибор: STAIRVILLE DJ-X 16

Часовой пояс GMT +1, время: 18:40.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.