Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Устранение "зацикленности" колонок на микрофон (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=125117)

HSH 12.05.2009 08:14

Имеет право))) Вобще звук- настолько субъективная область. На днях к супруге в ресторан зашел один наш очень известный и даже авторитетный музыкант. Зал большой, всё в мраморе. Собственной реверберации помещения столько, что мужской шансон часто ребята вообще без обработки поют. Так он послушал песенку в исполнении жены с реверком и дилейчиком (как положено:smile:) и говорит - "объема мало!" Взял микрофон и навалил эффекта "по самые немогу". Я тихо сполз под стол. А у парня больше 30 лет стажа работы в ресторане. И студия своя дома... Уши у всех разные. И понимание хорошего звука тоже.

vlad_bu 12.05.2009 08:14

Aleksandr1,
:biggrin:
Было бы круто увидеть пульт с пресетами "кабацкий вокалист + винамп" "трио бандуристов" "виртуозы Москвы" "малый симфонический оркестр" "Агутин в Германии" :biggrin:

Добавлено через 12 минут
HSH,
Ключевое слово в Вашем рассказе "музыкант". Гнать от пульта!!!

Aleksandr1 12.05.2009 08:41

Помнится у Шуфы есть песня "Тебя я встретил поздней осенью" - там нужно делать модуляцию на тон без "подсказки" чуть ли не на звучащий хвостом остаточный пад в старой тональности и я думал: - "Как бы мне это дело провернуть?"
И пока до меня не дошло что сначалы нужно "внутренне" сменить тональность и лищь затем открывать рот: - "Но вот однажды много лет спустя"...

Также и с эквалайзером сначала представляю мысленно какие частоты и полосы я хочу услышать "больше-меньше" т.е. сначала эквалайзер "вызревает" в голове, а затем проверяется на практике... (ведь помню как часами крутил один лишь эквалайзер - слушая и анализируя!:vah:

Добавлено через 2 минуты
vlad_bu,

Один пресет пропустил - "Критика Alpo учтена"!:vah:

Саня не злись-сь-сь!

Daddy777 12.05.2009 08:47

Цитата:

Сообщение от vlad_bu
Каждому на входе грамм 200-300 конины

у нас это как правило, водка горбачев, заполированная пивом. дешевле, а эффект тот же :biggrin:
поэтому фляжечку хорошего V.S.O.P вожу с собой(исключительно для связок)

Цитата:

Сообщение от HSH
А правильная коррекция параметров во время работы безо всяких "розовых шумов" - это уже то, что достигается только с опытом.

кто бы спорил :pivo:
кстати, у той же ультракурвы есть автоматический подавитель. пока работает с микрофоном тамада и гости,- вещь очень полезная. но поскольку ультракурва всё же на мастере стоит, то всё остальное время подавитель непременно должен быть отключен, иначе он такого нарулит!

Aleksandr1 12.05.2009 09:34

Цитата:

Сообщение от Daddy777
фляжечку хорошего V.S.O.P вожу с собой(исключительно для связок)

Так ты только связкам наливаешь? :vah:

Daddy777 12.05.2009 10:09

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Так ты только связкам наливаешь?

ага, напёрсточек. и лимончиком зажевываю. и так весь вечер :biggrin:

HSH 12.05.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Daddy777
кстати, у той же ультракурвы есть автоматический подавитель. пока работает с микрофоном тамада и гости,- вещь очень полезная. но поскольку ультракурва всё же на мастере стоит, то всё остальное время подавитель непременно должен быть отключен, иначе он такого нарулит!

Я частоты подавителя в Ультракурве предпоитаю занимать под фиксировынные фильтры. У-у-у-зенько можно вырезать "нехорошую" частоту. А самая прикольная фишка в Курве, на мой взгляд, - динамический эквалайзер. Тонкомпенсацию делает - мама не горюй!:ok:

Daddy777 12.05.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от HSH
самая прикольная фишка в Курве, на мой взгляд, - динамический эквалайзер. Тонкомпенсацию делает - мама не горюй!

пока не разобрался с ним,- лишь поиграл немного.
пока не пойму и не прочувствую, как он работает, "в бою" эксплуатировать воздержусь...
лучше меньше, да лучше, говаривал вождь революции :biggrin:

prozvuk 12.05.2009 13:20

Цитата:

Сообщение от Daddy777
Тонкомпенсацию делает - мама не горюй!

пока не разобрался с ним,- лишь поиграл немного.

Штука стрёмная. Большинство мнений слышал против.
Вот если обратную связь сделать по звуковому давлению? а куда мик ставить?
Больше вопросов чем ответов.

HSH 12.05.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Штука стрёмная. Большинство мнений слышал против.
Вот если обратную связь сделать по звуковому давлению? а куда мик ставить?
Больше вопросов чем ответов.

Вы о чем, уважаемый?! Динамический эквалайзер в ультракурве - это обычный трехполосный компрессор с регулируемой шириной полосы и добротностью (как на параметрическом эквалайзере. Для чего там обратная связь?! Ставите пороги до которых нужно определенный диапазон поднимать, а после которых давить. Определяете насколько поднимать и насколько давить, соответственно. И всё!
Простейший пример применения, как я уже говорил -тонкомпенсация. Когда уровень сигнала низкий, т.е. звук тихий - поднимаем по уровню НЧ и ВЧ. Как только громкость начинает превышать заданный порог, прибор перестает усиливать эти диапазоны. Или в клубе, например, при определенном уровне, скажем, -6 Дб, начинает дребезжать на частоте 75 гЦ барная стойка. Ставим на эту частоту сильную компрессию или вообще лимитер от уровня -6,5 Дб и забываем про проблему. А до этой громкости наслаждаемся звучанием сабвуфера на частоте 75 Гц.
А отрицательные отзывы как правило от тех, кто так и не удосужился прочесть инструкцию:wink:

prozvuk 12.05.2009 16:04

Цитата:

Сообщение от HSH
кто так и не удосужился прочесть инструкцию

Я и не читал.
Цитата:

Сообщение от HSH
Динамический эквалайзер в ультракурве - это обычный трехполосный компрессор с регулируемой шириной полосы и добротностью (как на параметрическом эквалайзере. Для чего там обратная связь?!

Бум знать.

Daddy777 12.05.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Бум знать.

Лёша, пора покупать ультракурву :aga:

prozvuk 12.05.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от Daddy777
пора покупать ультракурву

Вить, согласен. Но масштабы пока мелкие и места в рэке нет, да и с работой напряги.
А по твоим ощущениям, Курва в небольшой кабацкой озвучке помогает реально?

А Ультрафекс мне свой куда девать? тоже многополосный компрессор...

Daddy777 12.05.2009 17:58

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Курва в небольшой кабацкой озвучке помогает реально?

облагораживает однозначно. нарулишь, вроде незаметно, а ткнёшь байпас, сразу слышно, что без курвы уже кака.
особенно на небольших громкостях, что для меня немаловажно. не люблю я без нужды и многочисленных просьб трудящихся контузить их лишний раз
а ультрафекс продай, как раз и место освободится... :smile:

Юран 12.05.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Cornelius
Не подскажете как этого избежать? Микрофон простецкий, как и колонки. Подключаю к ним через обычный микшерский пульт. Проблема простая - делаешь громче определенной установки, чтобы себя лучше слышать и начинается этот самый свист. В чем именно тут проблема? На базе, когда начинают играть барабаны, гитары и все остальное вокал просто не слышно, т.к. нет возможности его сделать громче из-за этого "цикла", в какой бы точке реп. базы не находился. Дело в чувствительности микрофона или еще в чем-то? Чесслово, я в этом профан.

Ну начнём сначала...?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Daddy777 13.05.2009 07:55

Цитата:

Сообщение от Юран
Ну начнём сначала...?

начинай! :biggrin:

HSH 14.05.2009 13:55

Заглохла тема. А жаль))
Расскажу самый прстой и быстрый способ приблизительной отстройки аппарата.
1) Идем в ближайший продуктовый ларек и покупаем 1\3-октавный (31 полоса на канал) двухканальный графический эквалайзер. Из недорогих лучше dbx или Behringer. Ни в коем случае Tapco, Alto или Eurosound не берем.
2)Подключаем эквалайзер двумя инсертными шнурами ("штаны") в Main Insert микшерного пульта. Если такого нет, просто включаем в систему сразу после микшера.
3) Выставляем все ползунки в положение 0 Дб.
4) Подключаем микрофон в который поем.
5) Эквалайзер на линейке микшера в которую включен микрофон тоже ставим "в ноль". Не забываем отключить обрез низких частот.
6) Включаем аппарат и начинаем потихоньку и очень осторожно (!!!)добавлять чувствительности и громкости на микрофонном канале до появления обратной связи.
7) Подрезаем слегка эквалайзером ту частоту, на которой образовалась ОАС. Подрезать следует до исчезновения заводки на этой частоте. Как правило, некоторые частоты приходится двигать вниз несколько раз. Определение частоты на слух придет с опытом. Для начала подойдет и метод тыка и эквалайзер с "Фидбэк иллюминатором" у Беринджера есть такие модели. На нужной полоске загорается светодиод.
8) Продолжаем поднимать громкость и чувствительность, вырезая попутно вредные частоты до тех пор, пока уровень громкости и чувствительности не станет прилично превышать тот уровень на котором вы обычно работаете. Слишком увлекаться не стОит, т.к. можно "переэквализировать" и сильно испортить звук системы.
9) Проводим компенсацию: Т.е. Те ползунки, которые остались на эквалайзере в положении 0 Дб поднимаем немножко вверх, до появления обратной связи (на том же уровне громкости, на котором закончили вырезать!). Когда АОС появилась ползунок желательно немного двинуть вниз от греха подальше. Таким образом находим те частоты, которых не хватает в АЧХ системы. Увлекаться, опять же, не стоит. Главный принцип эквализации - НЕ НАВРЕДИ. Особенно осторожно обращаться следует с низкими и высокими частотами, т.к. они наименее корректно воспринимаются вашим вокальным микрофоном!
10) Возвращаем уровень чувствительности микрофонного входа микшера в нормальное состояние.
11) Включаем знакомую, хорошо записанную композицию и проверяем звук на естественность звучания. Особое внимание обращаем на компенсированные частоты.
12) Корректируем тембры микрофона канальным эквалайзером микшера. Не забываем включить обрез низких частот.
Всё! При необходимой сноровке вся процедура занимает 10-20 минут.

Если чего забыл, То, господа мэтры, дополните пожалуйста!

Добавлено через 34 минуты
Cовсем забыл! Микрофон следует расположить в зоне, в которой необходимо получить максимально комфортный звук))

Daddy777 14.05.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от HSH
Если чего забыл, То, господа мэтры, дополните пожалуйста!

Цитата:

Включаем аппарат и начинаем потихоньку и очень осторожно (!!!)добавлять чувствительности и громкости
добавлять "громкость" надо "с конца". т.е. сначала оконечник(или активная акустика), затем "мастер" на пульте и только после этого фейдер/гейн микрофонного канала.
приходилось наблюдать картину: регуляторы входного уровня на оконечнике меньше половины, мастер пульта тоже не больше половины, а недостающее "догонялось" гейном микрофонного канала.
ИMХО неправильно это.

HSH 14.05.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Daddy777
ИMХО неправильно это.

ИМХО тоже не правильно. Я предпочитаю на усилителе "до упора", если, конечно, мощность АС это допускает.
Цитата:

Сообщение от Daddy777
добавлять "громкость" надо "с конца". т.е. сначала оконечник(или активная акустика), затем "мастер" на пульте и только после этого фейдер/гейн микрофонного канала.

Очень верное дополнение, спасибо.:aga:

Sovdep 06.02.2010 19:20

Хотя обсуждение завязок и прошло в правильном направлении, хочу добавить, что вот это высказывание
Цитата:

самый эффективный метод борьбы с завязками - это избыточная мощность.Чем больше выходная мощность, тем при меньшем коэффициенте усиления можно достичь нужного зв. давления.
в оригинале было про подавление избыточной мощностью дефектов реверберации помещения и никаким образом не соотносилось со свистом и гудением микрофонов.

Поразило упорство Redimor в отстаивании своих заблуждений, как можно простую и правильную идею исказить! Gain на бесконечность и пусть "мощнее" орут в пустой микрофон - завязок точно не будет.

prozvuk 07.02.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от Sovdep
в оригинале было про подавление избыточной мощностью дефектов реверберации помещения и никаким образом не соотносилось со свистом и гудением микрофонов.

Вот этого в оригинале статьи г. Колесника как-раз и не было.
Но слух пошёл в народ.
Какая-то мифическая избыточная мощность аппарата по Колеснику должна избавлять несчастных от проблем с фидбеками.
Петлевое усиление по напряжению опять же тут ну никак.

Владимир 57 07.02.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Какая-то мифическая избыточная мощность аппарата по Колеснику должна избавлять несчастных от проблем с фидбеками.

Алексей, это Дима имел в виду случай избыточного бюджета, когда на 500 зрителей ставишь аппарат на 30 КВт, работаешь в 20% мощности и в хвост не дуешь( в смысле подрёмываешь за пультом).

Часовой пояс GMT +1, время: 18:57.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.