Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Портативные системы с применением теории линейных массивов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602)

Vladimeer 28.02.2011 13:11

:br:

maestro116 28.02.2011 19:39

4Про, респект! Круто неимоверно!:ok:Скоро наведаюсь. Плиз,контакт в личку.:smile:

Pivanist 28.02.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от 4prosound
На сайте вроде же все написано? (я про частотку)

Написано-то да... но КАК??? как такое может быть? объясните дураку...
Цитата:

Сообщение от 4prosound
Оранжевый будет стоить на 10% дороже.

Хм, завидуете.......

4prosound 28.02.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2443715)
Написано-то да... но КАК??? как такое может быть? объясните дураку... Хм, завидуете.......

Какое такое не может быть? 150Гц от 36ти 2" динамиков с контроллером?...
Завидую "дураку", не могу подобрать RAL COLOR...:smile:

Добавлено через 52 минуты
Pivanist,
Только не надо насчет "дурака" буквально!))), тем более, что Вы сами эт написали...

Бондарь игорь валерьевич 01.03.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от tda-audio
трансмиссию

Дмитрий, пару слов твоё мнение об этом оформлении (TL) в про на "нч" диапазоне, имеет право на жизнь или есть ряд недостатков?

tda-audio 02.03.2011 03:35

вечером постараюсь отписаться про палки -если в кратце про трансмисию - то в "пилотке" промазал - низко настроил -там палки уже кросоверов "отключены"...

Pivanist 02.03.2011 05:31

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Завидую "дураку", не могу подобрать RAL COLOR...

Так дело-то нехитрое... Вам подогнать??? ))))
Цитата:

Сообщение от 4prosound
Какое такое не может быть? 150Гц от 36ти 2" динамиков с контроллером?...

Ну да... типа того... Послушать где можно??? на ММ-2011 будет???

4prosound 02.03.2011 10:59

На ММ 2011 будет всяко!
На данный момент из "палок" в шоу-руме стоят ERJK F3 и F6.
KR200s уже 2 года подряд на ММ показывали, аж не интересно уже..., хорошо на ММ 2011 будет еще и новейший KR400s, как минимум...

Добавлено через 1 час 57 минут
Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2443948)
Послушать где можно???

Плоский монитор KJ50vb на днях в шоу-рум поставим на постоянку.

tda-audio 05.03.2011 06:32

мои эксперементы с "палками".

я применил швабовские бошки колибром 3.3" с резонансной 120гц и мощностью 30вт

вот частотка 1шт излучателя по данным производителя.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Цитата:

HiFi fullrange driver. Linear frequency response between 200 and 20000 Hz.
в палке было у меня 9шт. соеденил так- три группы по з динамика в паралель. а между собой эти групы последовательно - вообщем классика .

включал их без коррекции - взял у коллег усииливатель ямаха со встроеным фильтром (125гц) и получилось от 125 гц -палки. ниже 12 бэнд пасс. коррекцию как таковую соотвественно не делал (у буржуев она обязательна в активном модуле)

первое что бросается для многих -некая "комфортность звучания" из домашки.

второе - в палке даже из 9 шт - уже есть сложения как групового излучателя - и когда вертели палку - направленность сказывает (вертикальная)..

восновном я слушал с 3 метров фактически как "домашнюю" систему - но когда слушали с более дальних растоянии (насколько позволяло помещение) - понятно что дальнобойность у палки выше чем у одиночного бумажного конуса..

давление - когда я поддавал на всю - усилок ямаха 3000 поклипывал - я так и непонял что раньше срет -палки или усиливатель.. давление вполне нормальное для среднего кабака .

очень важный момент попробывать на живечке -у меня этой возможности небыло...

написал в кратце - я мало мучил их .и хочу помучить через проц...

п.с. - если расматривать палки как конструктор для самостоятельного изготовление (доступность по цене) - то может получиться неплохой варинт для небольших и средних лабуховских халтур... простой и недорогой с неплохой эфективностью..

что касаеться хола супер маркета о котором спорили на шоу мастере - думю там хватить более чем..(пару паплок по 9 излучателей и по паре 12" сабиков)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Pivanist 05.03.2011 07:38

tda-audio, огромнейший респект за проделанную работу! честно говоря, восхищен.

Бондарь игорь валерьевич 05.03.2011 07:49

Очень итересный проект, спасибо.
Цитата:

Сообщение от tda-audio
ниже 12 бэнд пасс.

Что за бандпасс, пару слов пожалуйста.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от tda-audio
швабовские бошки колибром 3.3"

Какая модель?

OZet 05.03.2011 08:37

Господа присяжные заседатели, а лед то тронулся!

Поздравляю всех, кто продвигает и поддерживает эту идею и гордо называет "палки" колоннами!
Я думаю, что к мнению такого опытного и авторитетного человека, как tda-audio, на этом форуме многие прислушаются.

Цитата:

Сообщение от tda-audio
в палке было у меня 9шт. соеденил так- три группы по з динамика в паралель. а между собой эти групы последовательно - вообщем классика

Эта "классика" уже в прошлом. Сейчас, для ослабления интерференции и получения более равномерного покрытия, используют другое включение. Есть даже патенты на этот счет. Если у вас еще нет этой информации, то готов выслать вам или дать ссылки на форуме.

По поводу мелкодюймовых динамиков.
Если будете продолжать эксперименты, то на мой взгляд предпочтительней те, у которых хорошая линейность и плавный спад в сторону НЧ. Дело в том, что при увеличении количества динамиков низкие частоты арифметически складываются, а высокие, мягко говоря, стохастически. Увеличение числа динамиков приводит к увеличению низкочастотной составляющей в общем звучании и необходимости НЧ коррекции. Вот здесь то и полезен плавный спад на НЧ - можно обойтись и без коррекции или она будет минимальна. На форумах самоделкиных кто-то сделал ЗК на динамиках от наушников, у которых как раз есть такой равномерный НЧ спад, и получил неплохой результат.

Спасибо вам, Дима, за проделанную работу! Думаю это только начало!

Бондарь игорь валерьевич 05.03.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от OZet
Спасибо вам

И вам спасибо за внимание и поддержание темы.

Vladimeer 05.03.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от OZet
Есть даже патенты на этот счет. Если у вас еще нет этой информации, то готов выслать вам или дать ссылки на форуме.

Давайте уж всеми почитаем ! Тема то очень интересная!!!
Во всяком случае это возвращение к пройденному но с новым видением и новыми возможностями ( это как книгу перечитать . Часто веселят или огорчают , заинтересовывают те моменты , на которые раньше и внимания бы не обратил. )
Дмитрий спасибо !!! Как всегда впереди... У меня почему то на всё времени не хватает:biggrin: (может время как те птицы из анекдота ...
" Идут два англичанина , разговаривают .... и вдруг на одного сверху птичка , как понимаете ... ляпнула. Он платочком стирает и говорит..... А для русских они поют...... "" может и время так же . Для одного время растягивается а для других сжимается до "мига" между прошлым и будущим.. Простите за уход от темы . Исправлюсь!!!!:pivo:

db 05.03.2011 11:02

Ну вот очень надеюсь что этот труд можно будет услышать на ММ2011. :smile:

Vladimeer 05.03.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от db
Ну вот очень надеюсь что этот труд можно будет услышать на ММ2011.

Но не всё ли равно услышим , не услышим на ММ2011. В конце концов это тоже просто огромная ВДМИ (выставка достижений музыкальной индустрии ) и + реклама с демонстрацией этих достижений , порою не имеющее никакого отношения к большинству простых пользователей которые пользуются многими "поделками самопальной индустрии " не имея ни средств (порою на те экземпляры которые показывают на выставках.)ни возможностей. Это как показ конкурса красоты по телевидению . Все смотрят, восхищаются ,...... а живут ..с теми с кем живут ...

4prosound 05.03.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2444594)
....очень важный момент попробывать на живечке -у меня этой возможности небыло...

На днях ставили для пробы комплект ERJK F6 в один крупный московский ресторан с купольным потолком. К сожалению, живых барабанов и гитар там не было, но все кривообразие ноутбучных минусовок + 3 разных вокалиста (2 разноплановых парня и девушка). В качестве пульта был их старый Powermate 1000, сигнал взяли с мастера и отключили мастер EQ.
Под конец банкета догадались обратно подключить родные F150, повернули как прострелы и... сразу стало все на свои места, вокалисты перестали блажить и почувствовали комфорт... По сравнению с их старым комплектом (F150 + пара сабов Dynacord с доп. усилком) ERJK F6 комфортно звучит и вблизи, и равномерно покрывает весь зал, за столиками появилась возможность разговаривать...
Комплект пока туда не продали, т.к. хозяева выбирают и хотят послушать другие комплекты конкурентов. Но лично я сделал выводы насчет живой работы флагманского комплекта ERJK. Ни какой мифической проблемы с мид-басом! А преимущества массива и эстетичный вид - вне конкуренции! И вообще система Plug&Play, не надо париться с кроссоверами и EQ!
Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2444594)
....что касаеться хола супер маркета о котором спорили на шоу мастере - думю там хватить более чем..(пару паплок по 9 излучателей и по паре 12" сабиков)

О чем и речь! Тем более, что туда предлагали F6, в котором по 12шт 4" излучателей и 18" саб на сторону.

Спасибо, Дима! Так держать!

OZet 05.03.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Давайте уж всеми почитаем ! Тема то очень интересная!!!

Для простоты скачки выложил архив на Народ:

http://narod.ru/disk/6867244001/Line%20Array.zip.html

Для тех, кто впервые скачивает с Народа лучше действовать так:
после ввода контрольных цифр щелкните по открывшейся ссылке правой кнопкой мышки и выберите пункт "сохранить объект как..."

Читайте на здоровье! Потом обсудим.

tda-audio 05.03.2011 14:28

Цитата:

Очень итересный проект, спасибо.
Анатолию спасибо за подстрекание - незнаю чем кончаться мои эксперементы - но мне что то новое макетнуть -очень интересно (сам процесс).

моя версия появилась так - в основу я взял 3.3" широкополосник - с которым эсперементировали 7 лет назад в ньютон-лаб омск . на базе этого широкополосника был ньютоновский комплект две малнькие колоночки 1х3.3"

+ саб на 10" (в нем активный модуль) - это предлагалось как недорогое решение хи-фи (микролабов тогда еще небыло) - что удивляло на тот момент - что звучание было приятным с "достатком" вч у этих широкополосников...

потом следующий шаг - я начал искать домашние проекты на базе "массивов" - и нашел вот этот (я его и раньше встречал -он один из первых, 10 лет в обед..)

конечно 25 шт -я нестал делать - решил остановиться на 9 шт с возможностью догнать до 12шт

Цитата:

Что за бандпасс, пару слов пожалуйста.

с я палкой приехал к товарищам прокатчикам - у них все железо есть

там и продцепились - а саб у них был нексик стиль лс400

Цитата:

Какая модель?

Цитата:

Я думаю, что к мнению такого опытного и авторитетного человека, как tda-audio, на этом форуме многие прислушаются.
скорей к Анатолию . я лишь сказал - что "исследования возможны"..

жду чтоб чуть потеплело и наулице попробывать..

Цитата:

Эта "классика" уже в прошлом. Сейчас, для ослабления интерференции и получения более равномерного покрытия, используют другое включение. Есть даже патенты на этот счет. Если у вас еще нет этой информации, то готов выслать вам или дать ссылки на форуме.
коллега -увы в ваших файлах точ такое подключение что и писал я (вчитайтесь в мой слова [три группы по з динамика в паралель. а между собой эти групы последовательно ] )

я же сказал -классика!!! . а точнее фундамент

тоже и у Кеели что в ваших ссылках

вот с журнала клан тон

но есть действительно продвинутые включчения - например у бош - там колонна паблик адрес . в ней к каждому динамику идет свой усилитель . усилители сходяться на общее ДСП. а в колону заходит 220в и сетка -по каторой идет и управление и подача сигнала - и все это дает большие возможности ручежки свойствами колоны(ами) например в гиганских холлах аэропортов и др объектов - это дейстивтельно продвинуто... да и колонны 2,5-4 метра в длинну...

Цитата:

Если будете продолжать эксперименты, то на мой взгляд предпочтительней те, у которых хорошая линейность и плавный спад в сторону НЧ. Дело в том, что при увеличении количества динамиков низкие частоты арифметически складываются, а высокие, мягко говоря, стохастически. Увеличение числа динамиков приводит к увеличению низкочастотной составляющей в общем звучании и необходимости НЧ коррекции. Вот здесь то и полезен плавный спад на НЧ - можно обойтись и без коррекции или она будет минимальна.
мне важнее чтоб был линейный участок 200-10000

Цитата:

Дмитрий спасибо !!! Как всегда впереди...
тут скорей причина -что пилежки не ак много -палку напилили за 3 часа..
и бошки были в наличии и главное я точно знал на каких бошках пробывать буду...

Цитата:

Ну вот очень надеюсь что этот труд можно будет услышать на ММ2011.
на мм-11 - итальянцы . от Анатолия. удел самопальщика - точно не "мм"..

Цитата:

Для простоты скачки выложил архив на Народ:
спасибо очень интересно.

Цитата:

Дмитрий, пару слов твоё мнение об этом оформлении (TL) в про на "нч" диапазоне, имеет право на жизнь или есть ряд недостатков?
здесь она себя неоправдала..

Dmitry13579 05.03.2011 14:42

Про аэропорты и вокзалы мне показалось очень актуально прозвучало.

tda-audio 05.03.2011 14:55

Цитата:

[Про аэропорты и вокзалы мне показалось очень актуально прозвучало.
уверяю -это серьезная задача озвучить с высокой степенью разборчивости и позонно гиганский стеклянно металический купол аэропорта ... (я не про домодедово..)

я фотал палку в ээропорту - палка явно больше 3х метров и висит очень высоко...бош...

Цитата:

ну я не верю картинкам и графикам АЧХ
у меня немного не так - графики (измерения) - очень нужны если делать с нуля (не кит)
а вот субъективно всегда интересно как этот или иной девайс воспринимается..

Цитата:

да и многие так поступают. А так я вот скачал барабаны в формате pdf из серии "сделай сам" возьму клей, ножницы и буду собирать и фото показывать.
зачем . если вам что то интересно - возмите макетните и послушайте - я так и зделал\делаю...
касаемо палок - интересно послушать в большом зале и живячек...

db 05.03.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от tda-audio
на мм-11 - итальянцы . от Анатолия. удел самопальщика - точно не "мм"..

ну я не верю картинкам и графикам АЧХ

да и многие так поступают. А так я вот скачал барабаны в формате pdf из серии "сделай сам" возьму клей, ножницы и буду собирать и фото показывать.

OZet 05.03.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от tda-audio
коллега -увы в ваших файлах точ такое подключение что и писал я (вчитайтесь в мой слова [три группы по з динамика в паралель. а между собой эти групы последовательно ] )

Так у Кеели как раз не так! У него динамики распределены на пять групп (банков) и каждая группа имеет разное количество динамиков с разной схемой их подключения. Чтобы было понятнее о чем я говорю, посмотрите файл Power Tapering.chm в моем архиве.

tda-audio 05.03.2011 17:55

у кеели просто введина аттюнерация - у него палка "длинная" (48шт бошек) - и чем дальше группа от центра - тем сильнее ослабление (аттюнерация). у меня палка относительно "короткая" - поэтому в таком ослаблении невижу смысла...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

имеет разное количество динамиков с разной схемой их подключения.
да одна схема подключения как таковая...

OZet 05.03.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от tda-audio
у кеели просто введина аттюнерация - у него палка "длинная" (48шт бошек)

Согласен - 9 не 48, тут с вариантами не разгуляешься!
А вы замеряли АЧХ вашей колонны? Интересно, есть ли характерный для большого количества маленьких динамиков наклон (спад) АЧХ в 3 dB на октаву в сторону от НЧ к ВЧ в случае применения 9 динамиков? Или в этом случае наклон незначителен?

4prosound 05.03.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2444744)
Согласен - 9 не 48, тут с вариантами не разгуляешься!
А вы замеряли АЧХ вашей колонны? Интересно, есть ли характерный для большого количества маленьких динамиков наклон (спад) АЧХ в 3 dB на октаву в сторону от НЧ к ВЧ в случае применения 9 динамиков? Или в этом случае наклон незначителен?

На примере [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] можно заметить зависимость частотной характеристики от кол-ва излучателей.

OZet 05.03.2011 21:16

4prosound, спасибо!
Вы, как всегда, в нужное время в нужном месте.
Действительно наклон АЧХ наблюдается. Что неудивительно - это следствие теории линейного массива из конечных точечных излучателей. И особенно это явление заметно в серии Giotto. Более того, похоже что инженеры ERJK прекрасно зная это, применили специальные динамики с равномерным спадом АЧХ в сторону НЧ. И уже при 12 динамиках наклон АЧХ компенсируется и эти колонны можно применять без коррекции.

Если же применять в этом конструктиве динамики с "идеальной" АЧХ, то наклон АЧХ и его коррекция неизбежны. Это один из парадоксов такого типа линейных массивов. И если понимать это, то можно значительно сэкономить на динамиках, так как можно не гнаться за идеально горизонтальной АЧХ, а равномерный спад в сторону НЧ у маленьких динамиков явление естественное.

4prosound 06.03.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2444760)
...похоже что инженеры ERJK прекрасно зная это, применили специальные динамики с равномерным спадом АЧХ в сторону НЧ. И уже при 12 динамиках наклон АЧХ компенсируется и эти колонны можно применять без коррекции.

100%! Тем более, что ERJK пока еще не выпускают собственных трансляционных усилителей для колонн (хотя планируют), тем самым предполагается использование потребителем любых "общевойсковых" усилителей, что очень удобно для бюджетных, но качественных решений.

Vladimeer 06.03.2011 01:12

Да посмотрел я ссылку с "Народа" , почитал . Это вам не просто коробочка с десятком репродукторов с подоконника.
Если дальше развивать мысль (применительно к public address) то можно затухание (по группам динамиков ) ввести на стадии конструирования трансформатора. ( в таких системах часто как правило применяют автотрансформаторы. Чего проще .Делай отводы . Вот Вам и затухания!) Тогда можно обойтись без пассивных резистивных аттенюаторов , и применения динамических головок с разными параметрами , (сопротивлениями , давлением и т. д.). Хотя не удивлюсь если фирмы пойдут по пути изготовления как раз разных групп динамиков ( с разными ,заведомо просчитанными характеристиками . Им то что ? Сами придумают . Закажут и будут делать .) Ведь лет 60-70 тому назад наверное никому и в голову не пришло бы выпускать массово столько динамиков НЧ. Сч и Вч диапазонов. Был один. ( я имею ввиду не одну марку , а один работающий во всём диапазоне воспроизводимых частот динамик , у приёмников принимающих сигнал радиостанций работающих с амплитудной модуляцией и имеющих весьма узкий диапазон воспроизводимых частот ) Который и работал то в диапазоне 300-5000Hz. И тот с катушкой вместо постоянного магнита !

4prosound 08.03.2011 00:49

Хочу расширить эту тему "Портативные системы с приминением теории линейных массивов."
Что-то мы замкнулись на "палках", а ведь есть и другие портативные системы с технологией ЛМ.
Например:
[IMG]http://*********org/1425236.jpg[/IMG]
Характеристики данных систем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].
Сейчас у многих производителей появились компактные универсальные АС, которые могут быть как отдельным сателлитом, так и модулем линейного массива.
В конкретных [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] прельщают размеры и вес, т.к., например, 4кВт (4 активных саба + 4 активных сателлита с общим весом 104кг.) умещаются в багажнике легкового автомобиля и реальны для переноса и установки одним человеком. Сабы и сателлиты могут использоваться как вертикально, так и горизонтально, имеют стаканы для штатива на обеих сторонах кабинетов, а интегрированные элементы подвеса позволяют собирать эти системы в однородные кластеры ЛМ.
Конечно немного обламывает цена, особенно с точки зрения лабухов..., но за качество и удобство приходится платить!

Хотелось бы обсудить с уважаемыми форумчанами данные и подобные системы.

Pivanist 08.03.2011 01:29

По хар-кам - "зачот"... но вот по цене - "неуд"... хотя вроде бы вот оно - лабуховское счастье... небольшой вес, модульность, компактность ))) юзай на здоровье.

Vladimeer 08.03.2011 01:34

Птица счастья завтрашнего дня .... И дальше по тексту!!!!!!!!!!!!!

4prosound 08.03.2011 01:36

Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2445183)
По хар-кам - "зачот"... но вот по цене - "неуд"... хотя вроде бы вот оно - лабуховское счастье... небольшой вес, модульность, компактность ))) юзай на здоровье.

Согласен, но тем не менее у большинства других добротных производителей подобное только дороже...
Например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] уважаемого d&b.

Pivanist 08.03.2011 01:37

Дык никто и не спорит. Слушали-юзали-знаем.

4prosound 08.03.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от Pivanist (Сообщение 2445188)
Дык никто и не спорит. Слушали-юзали-знаем.

Особенно "юзали" мне нравится:biggrin:
Т-серию, или МАХы на масленнице?

Pivanist 08.03.2011 01:47

MAX-ы не засчитываются потому как были без родных усилителей. А вот недавно удалось на сборной солянке поработать с D&B E-серией )))

Пы сы НУ а слушали наверное многие на ММ.

dubstep 08.03.2011 01:48

Цитата:

Сообщение от 4prosound (Сообщение 2445171)
Хочу расширить эту тему "Портативные системы с приминением теории линейных массивов."
Что-то мы замкнулись на "палках", а ведь есть и другие портативные системы с технологией ЛМ.

Уже год капаю слюной на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].:oj:
Маленький кастрат от кастрированного линейного массива.
Планирую использовать на маленьких эвентах, где нужно стрельнуть подальше, чем могут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. И в последствии как инфил на более серьезной системе (если не состарюсь раньше:biggrin:).
Дальнострельность/давление/габариты-вес очень заманчивые. Цена нет:jopa:

Владимир 57 08.03.2011 01:56

Цитата:

Сообщение от 4prosound
Хотелось бы обсудить с уважаемыми форумчанами данные и подобные системы.

Анатолий, на бумаге- всё очень обольстительно! Насколько приведённые данные правдивы? Особенно относительно АЧХ и max. SPL сателлитов ? И с ценой надо что-то делать! Хотя бы в $ переписать из евро, не меняя цифры:biggrin:

4prosound 08.03.2011 01:59

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2445197)
Уже год капаю слюной на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].:oj: Маленький кастрат от кастрированного линейного массива.
Планирую использовать на маленьких эвентах, где нужно стрельнуть подальше, чем могут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. И в последствии как инфил на более серьезной системе (если не состарюсь раньше:biggrin:).
Дальнострельность/давление/габариты-вес очень заманчивые. Цена нет:jopa:

При всем уважении к Мартин Аудио, 47кг. этой пассивной системы считаю уже вне темы "Портативные системы с применением теории линейных массивов" (с позиции тасканини и менталитета на этом форуме, не говоря уж про цену..)

dubstep 08.03.2011 02:05

4prosound, габариты системы ОЧЕНЬ компактные! У половины форумчан в таких габаритах сателиты 15", не говоря уже о сабах.
А давит такой малыш не хуже моих гробов H3T+ вблизи, а сч-вч стреляет дальше! Кастрированный мидбас не проблема - всеравно сабы есть.
Про цену согласен....:frown:

4prosound 08.03.2011 02:08

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2445200)
Анатолий, на бумаге- всё очень обольстительно! Насколько приведённые данные правдивы? Особенно относительно АЧХ и max. SPL сателлитов ? И с ценой надо что-то делать! Хотя бы в $ переписать из евро, не меняя цифры:biggrin:

А что, Вас смущает 125дБ? Ну а 45Гц у сателлита заявлено с оговоркой на соответствующий пресет.
С анализатором не мерял, но играют эти колонки красиво!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2445205)
4prosound, габариты системы ОЧЕНЬ компактные! У половины форумчан в таких габаритах сателиты 15", не говоря уже о сабах.
А давит такой малыш не хуже моих гробов H3T+ вблизи, а сч-вч стреляет дальше! Кастрированный мидбас не проблема - всеравно сабы есть.
Про цену согласен....:frown:

Габариты - да, но 47кг... Сейчас большинство форумчан желают уложиться до 25-30кг с мощными 15-ми. И систем таких достаточно, и не только в пластике, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].
Эт я не к тому, что конкретная система Мартин Аудио плохая, вовсе нет, а к тому, что она выходит немного за рамки темы ИМХО.

Бондарь игорь валерьевич 08.03.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от 4prosound
В конкретных K-array KN6 и KN10s прельщают размеры и вес

Анатолий, а из чего корпуса сделаны, довольно лёгкие?

Владимир 57 08.03.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от 4prosound
А что, Вас смущает 125дБ? Ну а 45Гц у сателлита заявлено с оговоркой на соответствующий пресет.

2х6" и 131 db пикового давления плохо согласуется с моими представлениями о возможностях подвижки 6" вуферов. Да и ссылки на привязанность АЧХ к прессетной установке я не заметил. Маленькая ложь рождает, как известно, большое недоверие. Это я не о данной акустике, а о щепетильности в точной передаче ТТХ, без попыток ошарашить клиента сказочной информацией.

4prosound 08.03.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2445336)
2х6" и 131 db пикового давления плохо согласуется с моими представлениями о возможностях подвижки 6" вуферов. Да и ссылки на привязанность АЧХ к прессетной установке я не заметил. Маленькая ложь рождает, как известно, большое недоверие. Это я не о данной акустике, а о щепетильности в точной передаче ТТХ, без попыток ошарашить клиента сказочной информацией.

Speakers Power handling 2x250 + 3x20 w(AES)

Max power 2x500 + 3x40 w 1

Impedance 2x4Ω + 3x16Ω

Frequency range 45Hz - 19 KHz +/- 3dB (preset dependent)

SPL 1W/1mt 96 dB (low) 104 dB (high)

Maximum SPL 125 dB continuous - 131 dB peak

Coverage (in horizontal position)

Horizontal 130°

Vertical selectable from 10° to 130°

Crossover Type DSP controlled

Frequency 1.8 KHz minimum (preset dependent)

Transducers Low - Mid frequency 2 x 6” Neodymium speakers with 2.5” voice coil
High frequency 3 x 0.5” Neodymium compression driver with 1” voice coil

Это информация из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2445336)
2х6" и 131 db пикового давления плохо согласуется с моими представлениями о возможностях подвижки 6" вуферов.

И у [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]? у которой 132db заявлено...

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2445323)
Анатолий, а из чего корпуса сделаны, довольно лёгкие?

А ссылки на информацию с сайтов я для кого размещаю, только чтоб модераторов нервировать?:smile:

Бондарь игорь валерьевич 08.03.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от 4prosound
А ссылки на информацию с сайтов я для кого размещаю, только чтоб модераторов нервировать?

Вот потому и спросил(из первых рук как говорится), неужели до нержавейки добрались производители, люминий видел и счупал (дженелек), а вот нержавейку первый раз вижу и слышу.
Осталось только толщину листа узнать.У самопальщиков видел железные конструкции на форумах, а вот у производителей первый раз.

4prosound 08.03.2011 20:12

Неужели кроме dubstep с примером Мартин Аудио более нет желающих высказаться по теме?
Или Вам доставляет больше удовольствия в 1000-й раз мусолить ZX5?...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2445364)
Вот потому и спросил(из первых рук как говорится), неужели до нержавейки добрались производители, люминий видел и счупал (дженелек), а вот нержавейку первый раз вижу и слышу.
Осталось только толщину листа узнать.У самопальщиков видел железные конструкции на форумах, а вот у производителей первый раз.

Ну у K-array большинство АС имеют стальные корпуса.

Владимир 57 08.03.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от 4prosound
И у d&b T10? у которой 132db заявлено...

При мощности RMS 200 W ? Там хоть Нч границу в 68 Гц заявляют, при использовании 6,5" вуферов. А в то, что "заявляют" производители, я давно верить перестал. Если им верить, то нет микрофонов лучше AKG и колонок Yamaha в низко-среднем бюджете.:smile:. А враньё в спецификациях на оборудование стало явлением обыденным.Девиз старого русского купечества:" Не обманешь, не продашь" оказался куда как живуч.:wink:. Видно, так и помру старым пессимистом.:aga:

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
У самопальщиков видел железные конструкции на форумах, а вот у производителей первый раз.

Нет, Игорь, до стали даже я не добирался, на дюралевом листе собирал, было:aga:.
Хотя, возможно, профилированный стальной лист и небольшой толщины обеспечивает бОльшую прочность, нежели фанера, более устойчив к атмосферному воздействию, неурядицам турового обращения, а в конечном итоге и по весу может выиграть у фанеры 15 мм. Кстати, из стального листа прежде делали немало акустики атмосферного применения, например звуковые колонны на 8" динамиках BEAG-овского производства, да и TESLA выпускала в 80-х прошлого века уличные колонки на 15" вуферах+1" на рупоре. Так что, всё уже было.

Бондарь игорь валерьевич 08.03.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
BEAG-овского производства, да и TESLA выпускала в 80-х прошлого века уличные колонки на 15" вуферах+1" на рупоре. Так что, всё уже было.

Да,да точно,вспомнил, где то видел в дк-ках.

Владимир 57 08.03.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от 4prosound

Сие понять не сложно: многих, ранее сорвавших спины на тасканини традиционной акустики, прельщает в "палках" вес, габариты, оч. удобные для перевозки в легк. авто, широкая горизонтальная дисперсия. Наборные системы ЛМ горизонтальной ориентации страдают, с точки зрения разъездных лабухов-звукачей, существенным недостатком- их нельзя применять по одному звену ( рекомендованная конфигурация- 4 звена в стек минимально, а это сводит на нет минималистический дизайн 1 единицы, плюс необходимость сборки в стек на "объекте"), да и весят они, несмотря на малые габариты немало. Плюс привязанность к сабвуферу ( и не к одному, замечу), "палки" же, хоть и нуждаются в сабовой поддержке, не требуют затраты сил и времени на сборку, да и сабов им требуется меньше. То,что хорошо для турово-прокатного применения, не годится для лабуха-одиночки. Да и разница в цене между "палочным" комплектом и традиционным ЛМ полной минимальной комплектации слишком заметна. Вот энтузиазм обсуждения и увядает.

4prosound 08.03.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2445478)
...Наборные системы ЛМ горизонтальной ориентации страдают, с точки зрения разъездных лабухов-звукачей, существенным недостатком- их нельзя применять по одному звену ( рекомендованная конфигурация- 4 звена в стек минимально, а это сводит на нет минималистический дизайн 1 единицы, плюс необходимость сборки в стек на "объекте"), да и весят они, несмотря на малые габариты немало. Плюс привязанность к сабвуферу ( и не к одному, замечу), "палки" же, хоть и нуждаются в сабовой поддержке, не требуют затраты сил и времени на сборку, да и сабов им требуется меньше. То,что хорошо для турово-прокатного применения, не годится для лабуха-одиночки. Да и разница в цене между "палочным" комплектом и традиционным ЛМ полной минимальной комплектации слишком заметна. Вот энтузиазм обсуждения и увядает.

В конкретном случае с K-array KN6 Вы не правы!
Эти системы можно использовать как одиночно в вертикальном положении, так и в массиве в горизонтальном положении, т.к. диаграмма selectable from 10° to 130° и стакан для штатива не только на одной стороне...
А в отличии от большинства "палок", эти системы легко масштабируются...

Кстати, d&b T10 аналогично можно использовать, как одиночно в вертикальном положении, так и в массиве в горизонтальном положении.

Часовой пояс GMT +1, время: 03:25.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.