Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Коммутация и аксессуары (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=154)
-   -   О влиянии проводов на качество звука. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=164228)

IKAR75 09.09.2017 15:53

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Ухо, глаз, нос и язык ,-это всё части мозга.

:biggrin::biggrin::biggrin: Седалищный нерв это тоже часть мозга только где-то в районе жопы)))))))

Vladimeer 10.09.2017 08:07

IKAR75,
Интересная концепция объясняющая поведение "уверованных" с которой трудно не согласиться.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IKAR75
аудиофилия это совершенно тоталитарный концепт - когда человек не только верует в фикцию, но и требует от остальных, чтобы фикция была признана объективно существующей

!:ok:

Олег 65 10.09.2017 10:13

У нас как раз обратное, на форуме :wink: имеющие кабели, даже говорить не хотят об этом уже
Но ЭТА ВЕТКА была затеяна, - РАЗУБЕДИТЬ, имеющих кабели
Не вижу смысла убеждать кого-то, в приобретении супер кабелей) но и меня не надо переубеждать! О чём и написал во 2 посте этой темы.
Сектанты в этой теме не мы, а атеисты)

Не пишите про кабели! хотите попробовать, купите какой-нибудь и решите для себя, надо оно вам или нет
А спорить об этом, - пустое

Тонус 10.09.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912779)
Сектанты в этой теме не мы, а атеисты)

Не пишите про кабели!

Вы завязывайте ерунду транслировать, и темы подобные этой станут не нужны.

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2698862)
В сравнении с родным сетевым Midas Venice 160, новый даже при включении ведёт себя по-другому!
Звук более контурный, плотный, собранный!
Звук стал, - матовый и плотный!

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2699084)
На 1-м же мероприятие с analysis сетевым, впервые SLX и ULXP не висели по низам

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2674730)
Панацея од гудящего зала

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Олег 65 10.09.2017 14:03

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2912805)
Вы завязывайте ерунду транслировать, и темы подобные этой станут не нужны.

Это ВЫ транслируете, и тему открыли :aga: вытащили 3-летней давности мои высказывания, и фото, а не я :wink:

Что Вам покоя не даёт, я не знаю. Ну красиво на фото :aga: неужели зависть?

По поводу сетевого я отписался сразу, пост 1
Сегодня я считаю: - Не нужно никого убеждать, в том, в чём сам не уверен на 100% Это и к Вам относится

Ни об одном приобретённом кабеле, я не пожалел!
Но открывать тем о кабелях на форуме, желания нет

papacios 10.09.2017 14:10

[IMG][img]http://*********net/9830967.jpg[/img][/IMG]
[IMG][img]http://*********net/9884214.jpg[/img][/IMG]
[IMG][img]http://*********net/9877046.jpg[/img][/IMG]
[IMG][img]http://*********net/9857590.jpg[/img][/IMG]
[IMG][img]http://*********net/9848374.jpg[/img][/IMG]
[IMG][img]http://*********net/9841206.jpg[/img][/IMG]
[IMG][img]http://*********net/9839158.jpg[/img][/IMG]
Я не аудиофил а музыкант и на моём скромном аппарате разница в звучании при замене кабелей сильно отличается.

Тонус 10.09.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912817)
Я не аудиофил а музыкант и на моём скромном аппарате разница в звучании при замене кабелей сильно отличается.

Я спрашиваю можете ли вы убедительно доказать, что слышимая вами разница объективна, а не субъективна. Метод проверки я предложил выше.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

papacios 10.09.2017 14:30

Я Вас спросил,какое отношение имеете к музыке и Вы так и не ответили,тогда и нечего мне что-то вам доказывать.А пример с ютюба о вине тоже не к месту,показывать такое молдованину.

Тонус 10.09.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912815)
Не нужно никого убеждать, в том, в чём сам не уверен на 100% Это и к Вам относится

Я то как раз уверен на 100%, точнее на 1000000 рублей.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912820)
Я Вас спросил,какое отношение имеете к музыке и Вы так и не ответили.

Моё отношение к музыке не имеет отношения к теме топика.

Олег 65 10.09.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2912821)
Я то как раз уверен на 100%

В чём?
Вы ведь не сравнивали ничего, из обсуждаемого
Чисто теоретически?
Тут пишут, что и Алдошина уже не уверена)

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Это многое объясняет

Музыкант63 10.09.2017 14:44

Цитата:

Ну, не скажите. Если Вы не музыкант, это немного меняет дело.

Тонус 10.09.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Музыкант63 (Сообщение 2912827)

Что меняет? Физику?

Олег 65 10.09.2017 14:50

Цитата:

Немного? :biggrin: Это в корне меняет дело :pivo:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Я то как раз уверен на 100%, точнее на 1000000 рублей.

Может ВАС действительно стоит наказать рублём?
С музыкантом, я бы не стал спорить на деньги :wink:

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2912819)
Я спрашиваю можете ли вы убедительно доказать, что слышимая вами разница объективна, а не субъективна

А Вы, можете доказать обратное?
Это ВЫ всё хотите, кому-то что-то доказать :aga: вот и доказывайте.
Берите кабели и сравнивайте, а потом пишите отчёт. Делов то

Тонус 10.09.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912830)
А Вы, можете доказать обратное?
Это ВЫ всё хотите, кому-то что-то доказать :aga: вот и доказывайте.
Берите кабели и сравнивайте, а потом пишите отчёт. Делов то

Отсутствие разницы самоочевидно, странно что приходится кому-то напоминать об этом, и тем более доказывать.

Тем более что доказать отсутствие разницы невозможно. Сравнив кабели и не найдя разницы (естественно), я напишу отчёт. В ответ тотчас прилетит неопровержимый аргумент - "Ты просто не слышишь, поверь нам, опытным музыкантам, разница огромна, мамой клянусь!"

А вот те кто говорит о разнице, легко при желании могли бы доказать её существование, просто пройдя слепой тест.

Добавлено через 10 минут
P.S. хотя этот топик уже достаточно наглядно показал. Отсутствие желающих принять спор говорит о том, что вы сами нефига не уверены, есть ли разница.

Олег 65 10.09.2017 15:35

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2912834)
P.S. хотя этот топик уже достаточно наглядно показал. Отсутствие желающих принять спор говорит о том, что вы сами нефига не уверены, есть ли разница.

Чего и Вам желаем :biggrin: быть нифига не уверенным

А если уверены, чего спрашиваете?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2912834)
Отсутствие разницы самоочевидно

Тем более что доказать отсутствие разницы невозможно.

Сравнив кабели и не найдя разницы (естественно), я напишу отчёт. В ответ тотчас прилетит неопровержимый аргумент - "Ты просто не слышишь, поверь нам, опытным музыкантам, разница огромна, мамой клянусь!"

Дак очевидно или невозможно? :biggrin:

Пишите отчёт :ok: выслушаем Ваше мнение, и не станем переубеждать, если не услышите разницы :pivo: Любое мнение полезно

Тонус 10.09.2017 15:43

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912837)
А если уверены, чего спрашиваете?

Об этом я написал в первом посте. Чтобы пресечь распространение чуши.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912837)
Дак очевидно или невозможно?

Отсутствие разницы очевидно. А вот доказать его невозможно. Если бы был способ доказать отсутствие, я бы им воспользовался.

Олег 65 10.09.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2912840)
Об этом я написал в первом посте. Чтобы пресечь распространение чуши.

Так не распространяйте :wink: чего не знаете
Когда сравните, тогда и напишите :aga: ПО ФАКТУ :wink:

Мы давно ничего не пишем, не требуйте нас повторяться, уже всё сказано

Тонус 10.09.2017 15:58

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912842)
Так не распространяйте :wink: чего не знаете
Когда сравните, тогда и напишите :aga: ПО ФАКТУ :wink:

Ещё раз, сравнивать провода глупо. Они не могут влиять на звук. Им это законы природы не позволяют.

djvoron 10.09.2017 16:03

Основное различие в "звучании кабелей", частенько, довольно банально объясняется погонной емкостью+ длинной кабеля, а также, не всегда правильным согласованием выходного импеданса источника со входным импедансом усилительного тракта. Нет никакой магии, а разница, да, довольно часто вполне слышна.

Тонус 10.09.2017 16:12

djvoron,
Я сразу уточнил, что речь о кабелях с одинаковыми электрическими параметрами.

DJ Benzin 10.09.2017 16:20

Цитата:

Я знаю очень многих музыкантов (даже с образованием), которые в звуке вообще не смыслят, а слышат только то, что играют сами!:biggrin:

Дед Звукарь 10.09.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912817)

Довольно странно выглядят рассуждения о звучании кабелей от человека, у которого половина аппарата подключено несимметричным кабелем.:aga:

ГенаЛог 10.09.2017 17:46

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912823)
В чём?
Вы ведь не сравнивали ничего, из обсуждаемого

Я сравнивал. Олег, ты помнишь, мы спорили на эту тему. У меня нет очень дорогих аудиофильских кабелей, но есть профессиональные кабели признанных лидеров-производителей кабельной продукции. Проверял, записывая с разными проводами, а потом слушая на студийных мониторах. Выяснил одно: с длинными кабелями пишется чуть тише, поэтому кажется, что звук менее детальный. Уравниваешь громкости и различия в звуке пропадают. Даже если есть различия в звуке с какими-то кабелями, для профессионального звукоусиления они несущественны.

Олег 65 10.09.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2912854)
Я сравнивал. Олег, ты помнишь, мы спорили на эту тему. У меня нет очень дорогих аудиофильских кабелей, но есть профессиональные кабели признанных лидеров-производителей кабельной продукции. Проверял, записывая с разными проводами, а потом слушая на студийных мониторах. Выяснил одно: с длинными кабелями пишется чуть тише, поэтому кажется, что звук менее детальный. Уравниваешь громкости и различия в звуке пропадают. Даже если есть различия в звуке с какими-то кабелями, для профессионального звукоусиления они несущественны.

Согласен, что несущественны, чтобы возводить их в ранг приборов.
Но Ген, если у тебя Mogami 2791, то заметил наверно, что он отличается от 2534, и от Canare, по характеру. Когда говоришь в микрофон, по динамике 2791 ярче. Это подтвердили несколько человек на форуме. т.е. я не могу сказать, что разницы совсем нет
Но спорить устал) и готов согласиться, - кому проще считать, что разницы нет, пусть ТАК думают :aga: А мне поздно пить боржома

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Сообщение от Дед Звукарь (Сообщение 2912851)
Довольно странно выглядят рассуждения о звучании кабелей от человека, у которого половина аппарата подключено несимметричным кабелем.:aga:

Довольно странно выглядят рассуждения человека, не знающего специфики данного кабеля ( это который алый цветом Audio Note an-c, как я понял, Вы записали его в не симметричные :wink: ) Поинтересуйтесь, для начала, сколько жил в этом кабеле :wink: и как его паять :wink:
А то что Вы решили, что человек, работающей на Lab Gruppen FP10000q, Midas и т.д., может соединяться не симметричными кабелями :eek: говорит лишь о Вашем уровне :pivo:

papacios 10.09.2017 20:03

Дед Звукарь,
Цитата:

Сообщение от Дед Звукарь
Довольно странно выглядят рассуждения о звучании кабелей от человека, у которого половина аппарата подключено несимметричным кабелем.

Приглядитесь лучше,везде симметрия !

Тонус 10.09.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912860)
А то что Вы решили, что человек, работающей на Lab Gruppen FP10000q, Midas и т.д., может соединяться не симметричными кабелями :eek: говорит лишь о Вашем уровне :pivo:

Оффтоп:
Т.е. midiverb и аналоговый кроссовер в этой компании вас не смущают?
Хотя это не наше дело конечно.

Дед Звукарь 10.09.2017 20:12

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912860)
Довольно странно выглядят рассуждения человека, не знающего специфики данного кабеля ( это который алый цветом Audio Note an-c, как я понял, Вы записали его в не симметричные :wink: ) Поинтересуйтесь, для начала, сколько жил в этом кабеле :wink: и как его паять :wink:

Зачем мне интересоваться - на кабеле написано "Coaxial"
[img]http://*********net/9880167.jpg[/img]

Цитата:

Дешевый хлам Midas Venice - это показатель!:biggrin:

papacios 10.09.2017 20:13

Этот аленький кабель Audio Note AN-C с виду такой скромненький стоит не мало денег и пускать его в несимметрию ... нехорошо.

Добавлено через 2 минуты
Дед Звукарь,
Коаксиалы бывают разными,с одной жилой и с несколькими.

Добавлено через 5 минут
Тонус,
Цитата:

Сообщение от Тонус
Т.е. midiverb и аналоговый кроссовер в этой компании вас не смущают

А Вас чем смущает мидиверб ,или аналоговый кроссовер?

Дед Звукарь 10.09.2017 20:23

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912873)

:eek::eek::eek:
Коаксиальный кабель вроде как должен быть соосным

Тонус 10.09.2017 20:24

Цитата:

Не бывает по определению. Audio Note отдельный минус за безграмотность. И всем покупателям этого чуда тоже.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А Вас чем смущает мидиверб ,или аналоговый кроссовер?

Ниже уровня всего остального тракта. При вашей заботе о качестве звука и имидже - на мой взгляд странный выбор.

Калина 10.09.2017 20:30

ну, началось...Пацаны, вам рулетка нужна?

papacios 10.09.2017 20:33

Бывает ! Там же написанно Simetrical coaxial.

Дед Звукарь 10.09.2017 20:41

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912880)
Бывает ! Там же написанно Simetrical coaxial.

На заборах тоже много чего написано, но это не претендует на истину. Витая пара никак не может быть коаксиальной, ибо нарушен принцип соосности.:fz:

Олег 65 10.09.2017 20:43

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2912871)
Оффтоп:
Т.е. midiverb и аналоговый кроссовер в этой компании вас не смущают?
Хотя это не наше дело конечно.

Нет, не смущает! Этот кроссовер, лучше некоторых более новых процессоров. И процессоров эффектов, удачных очень мало, не считая очень дорогих.

Тонус 10.09.2017 20:43

papacios,
Погуглите что такое symmetrical coaxial. Сравните с вашим кабелем. Audio Note крупно облажались.

Олег 65 10.09.2017 20:44

Цитата:

Сообщение от Дед Звукарь (Сообщение 2912872)
Дешевый хлам Midas Venice - это показатель!:biggrin:

Дед, давай удиви :rolleyes: твой выход

Тонус 10.09.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912883)
Нет, не смущает!

ИМХО, H5000+Rcm и логичнее и лучше. А если уж нравится LG, то PLM.
Не навязываю, просто резануло глаз.

papacios 10.09.2017 20:54

Тонус,
Цитата:

Сообщение от Тонус
Ниже уровня всего остального тракта. При вашей заботе о качестве звука и имидже - на мой взгляд странный выбор.

Мидиверб при правильной настройке и грамотной составлении прессетов даёт фору многим дорогим процессорам.Имел таких. У нас специфика такая ,играем живьем почти всю свадьбу до 80% и поверьте что в гудящих залах Мидиверб справляется лучше ,чем дорогие Лексиконы.

Тонус 10.09.2017 21:02

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912887)
Тонус,

Мидиверб при правильной настройке и грамотной составлении прессетов даёт фору многим дорогим процессорам.Имел таких.

Имиджевая составляющая тоже очень важна. Уверен у вас есть возможность подобрать процессор, который устроит вас по звуку и удобству, но при этом не будет вредить вашему имиджу. ИМХО.

Олег 65 10.09.2017 21:03

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2912886)
ИМХО, H5000+Rcm и логичнее и лучше. А если уж нравится LG, то PLM.
Не навязываю, просто резануло глаз.

RCM может и качественнее, но Lab честнее будет.
PLM конечно круче, и Филипп, насколько знаю, имел возможность его погонять, но там и ценник чуть другой!

Тонус 10.09.2017 21:07

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912890)
но там и ценник чуть другой!

При таком подходе к коммутации, как то не верится что проблема в ценнике. ))

papacios 10.09.2017 21:07

Тонус,
Цитата:

Сообщение от Тонус
Audio Note крупно облажались.

Вот это уже не ко мне а им пишите,вот они вам и обьяснят почему так.
Цитата:

Сообщение от Тонус
, H5000+Rcm и логичнее и лучше. А если уж нравится LG, то PLM

Вы можете сделать пресеты в RCM?
PLM конечно лучше ,но для моей работы он не нужен.

Добавлено через 8 минут
Тонус,
Цитата:

Сообщение от Тонус
Имиджевая составляющая тоже очень важна

Что вы так прицепились к имиджу? Аппаратом имидж я себе не сделал,а сделал его хорошим отношением к своей работе на протяжении 40 лет,как я играю.
Ценник ПЛМ меня ничуть не пугает,но нет в нём необходимости. Для него уже и другая акустика желательно..итд.

Тонус 10.09.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912892)
Тонус,Вы можете сделать пресеты в RCM?

Могу.

В проце Динакорда нет пресетов для акустики Динакорд? Тогда жирный минус Динакорду.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912892)
Что вы так прицепились к имиджу? Аппаратом имидж я себе не сделал,а сделал его хорошим отношением к своей работе на протяжении 40 лет,как я играю.

Я же написал, не навязываю. Просто мне показалось что вы заботитесь об улучшении звука / качества работы. И нашел что в вашем сетапе можно улучшить.

papacios 10.09.2017 21:22

Тонус,
Цитата:

Сообщение от Тонус
В проце Динакорда нет пресетов для акустики Динакорд?

С теми пресетами пускай работают сами немцы.

Дед Звукарь 10.09.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912885)
Дед, давай удиви :rolleyes: твой выход

Чем удивить? На каких пультах работал? От ПМ-01 и всяких Behringer/Alto/Phonic до цифровых консолей высшей ценовой категории. 2 дня назад поочередно работал на Digidesign Profile и редком говнище Yamaha TF5. На работе есть Allen&Heath GL2400/32 (+ десяток dbx166, M-One, D-Two, MPX550, t.c. M300), Yamaha 01V96, Allen&Heath GLD. Периодически приходится работать на Yamaha LS9/M7CL/CL5, Midas Pro1.

P.S. Себе вместо Venice за те же деньги взял бы Qu-16.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Олег 65 10.09.2017 21:36

Цитата:

Сообщение от Дед Звукарь (Сообщение 2912897)
Чем удивить? На каких пультах работал? От ПМ-01 и всяких Behringer/Alto/Phonic до цифровых консолей высшей ценовой категории. 2 дня назад поочередно работал на Digidesign Profile и редком говнище Yamaha TF5. На работе есть Allen&Heath GL2400/32 (+ десяток dbx166, M-One, D-Two, MPX550, t.c. M300), Yamaha 01V96, Allen&Heath GLD. Периодически приходится работать на Yamaha LS9/M7CL/CL5, Midas Pro1.

P.S. Себе вместо Venice за те же деньги взял бы Qu-16.

В лоб, Qu 16 продул, Midas-у 160-му
Спросите у Papacios, на каком Midas лучше микрофон звучит, на Verona или Pro 1, 2
A&H GL2200 416 in The U.K. был у меня, и он получше GL2400-го, китайца
Не знаю, лучше ли GL2200, Midas 160-го, но вместо A&H Qu 16, человек, у которого брал Midas, посоветовал Roland M200i

Stasik 10.09.2017 21:38

Дед Звукарь. Вопрос по теме... Если к тому что на фото подцепить кабеля Саундкинг примерно такой же емкости и длины кто-то заметит разницу в звучании? )

papacios 10.09.2017 21:39

Дед Звукарь,
Извините за вопрос,это хозяйство всё ваше или дяди какого ?
Цитата:

Сообщение от Дед Звукарь
. Себе вместо Venice за те же деньги взял бы Qu-16.

Во первых когда купил себе Майдас ,этого КУ-16 ещё в природе небыло и лучше его бы и небыло (дерьмо редкостное)
Во вторых цыфру не люблю,такой я старомодный .До сих пор имею ламповый комбик для гитары.:biggrin:
У нас есть несколько человек играют на свадьбах на PRO 1,M32 но все возят собой ещё и какой нибудь аналоговый пульт на всякии случай.Бывало запороли свадьбу.Мне это не нужно.

Дед Звукарь 10.09.2017 22:05

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2912900)
В лоб, Qu 16 продул, Midas-у 160-му

Да ладно!

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Спросите у Papacios, на каком Midas лучше микрофон звучит, на Verona или Pro 1, 2

Лучше будет звучать в Pro1/2, так как там использована более совершенная элементная база и после предусилителя сигнал оцифрован. Это если не учитывать выходного сопротивления микрофона и входного у пульта.

Цитата:

Сообщение от Олег 65
A&H GL2200 416 in The U.K. был у меня, и он получше GL2400-го.

Оба собраны на TL072.

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Не знаю, лучше ли GL2200, Midas 160-го, но вместо A&H Qu 16, человек, у которого брал Midas, посоветовал Roland M200i

Роланд почти в 2 раза дороже. По звуку похож на Ямахи.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 2912901)
Дед Звукарь. Вопрос по теме... Если к тому что на фото подцепить кабеля Саундкинг примерно такой же емкости и длины кто-то заметит разницу в звучании? )

Разницы не будет.
Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2912902)
У нас есть несколько человек играют на свадьбах на PRO 1,M32 но все возят собой ещё и какой нибудь аналоговый пульт на всякии случай.Бывало запороли свадьбу.

Боюсь причина не в пультах:smile:

IKAR75 11.09.2017 08:29

Цитата:

Сообщение от papacios
в гудящих залах Мидиверб справляется лучше ,чем дорогие Лексиконы.

Аут! Занавес! Пойду напьюсь.

Часовой пояс GMT +1, время: 19:54.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.