![]() |
Цитата:
Палка как "массив" (-3 дБ) работает только в ближнем поле...длина этого поля зависит от длины палки...с частотой это конечно тоже связано , но опосредованно...основная идея это ближняя и дальняя зоны... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если чуть серьезнее, то во-первых, уже цилиндрической волны не сделаешь направленность никак. А во-вторых, как направленность, так и рассеивание - это очень частотонозависимо. Если совсем просто - высота колонны напрямую определяет нижнюю границу частот, подчиняющихся законам вертикального массива. Чем выше колонна, тем ниже граничная частота сужаемой до -3 дб направленности. Чисто теоретическ. Если высота звуковой колонны Хм и нижняя длина волны (частота), линейно воспроизводимой динамиками, стоящими в палке ниже этой величины, то колонна будет работать как линейный массив вплоть до частоты, длина волны которой равна Хм. По большому счету об одном и том же говорим. Вот только я бы хотел попросить Антона уточнить месседж о глубине ближней зоны. |
|
Цитата:
|
У меня есть 4x8. Теперь прикупил ещё две... Всё идентично, но не совпадает дыра крепления для стыковки. Буду колхозить переходник.
Если ставить таким образом на два 12'' саба без штанги общая высота портала будет около 3м. Не во всех кабаках и поставишь такое... Но интересно попробовать, Всем спасибо за полезные ответы. |
А сабов сколько? на пару палок одного саба будет маловато...еще и 12"
ЗЫ, ой увидел, ставить на 2 саба, сори) Тогда спрошу, что за сабы? |
Tham 12.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ИМХО чтобы НЧ были в балансе с палкой 16х4" пары 12" Tham будет недостаточно...палку придётся "душить"... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кроме гребёнки и гор в АЧХ ТНАМ выше 100 Гц... |
Цитата:
|
s.krivorozhsky,
Выше 100 Гц таппед вообще противопоказано пускать, а топы на 16х4" и от 130 не потянут. Хоть затеоретизируйся. |
Цитата:
Неравномерность до 150 Гц около 4 дБ...подлежит коррекции...да и 16 четвёрок можно опустить ниже 150 Гц , тем более палки всё равно "душить" придётся... |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. вы тут недавно хором пытались смеяться когда я писал про массив работающий без сабов...но после знакомства с мануалом резко включили заднюю:biggrin: |
Никакие таппед хорны выше 120 гц звучать правильно не умеют.
|
Да, у тапка этот провал имеет фазовую (интерференционную) природу, соответственно эквализацией не правится.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] До 130гЦ вполне |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Когда я говорил о невозможности тянуть тапки выше 100 Гц, я не симуляторы вспоминал, а реальные замеры собственных тапков. К сожалению, не сохранившиеся после продажи.
Продолжаем теоретизировать... |
Цитата:
Мартинсон подтвердит:biggrin: |
s.krivorozhsky,
Ага, на сглаживании графиков всё красиво. Поставь в SMAARTe 1/12 октавы и сам замерь. Картинки даже от Мартинсона - только картинки. Оторви пятую точку от теоретического дивана хоть раз. |
seregan1, чем вам замер по моей ссылке не нравится?
|
Цитата:
|
ребята! тема про палки а не про тапки:aga:
понятно,что тапки это от безисходности. но для палочных микродинамиков только прямой бой это и ежу понятно. |
Цитата:
Айдер, да, ты прав, применение палок автоматом отбрасывает тапки в сторону...(чёрный юмор какой-то получился). Почему бы не напомнить об этом топикстартеру и всем вопрошающим? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1.Чем отличается деструктивная интерференция волн двух источников от деструктивной интерференции полученной сложением сигнала одного источника с его же отражённой копией? 2.Что происходит с результирующей амплитудой при увеличении (уменьшении) гейна в обоих случаях? Цитата:
P.S. Если моды помещения правятся эквализацией, то почему не правятся моды кабинета сабвуфера?:biggrin: |
Цитата:
2. Если это полное вычитание - ничего в обоих случаях. |
Цитата:
Отражённый шум способен интерферировать??? Музыкальный сигнал структурно ближе к шуму или к синусу??? Антон...мне неудобно задавать Вам вопросы так как это Ваше профильное образование...может быть поймёте к чему я клоню полемику??? P.S. в данном случае (отражёнка) провал АЧХ на синусе не означает равнозначный провал на музыкальном сигнале...в отличии от двух источников... |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Тапок можно рассматривать как два источника (передняя и задняя стороны диффузора в тапке), один из которых задержан (на длину рупора) и на нëм инвертирована полярность. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Посмотрите видео Dave Rat - Problems With Mono Sound From Stereo Speakers. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты сорри-сеть лагает |
Цитата:
Когерентность бесконечного гармонического сигнала одной частоты и его копии сдвинутой по времени (автокорреляционная функция) безусловна, ибо сдвиг во времени синуса это синус...т.е. гармонические сигналы способны интерферировать при любой задержке... Когерентность же случайных сигналов (шум) это уже дельта-функция...т.е. задержанный сигнал в точке сложения это уже исходник+-дельта...поэтому например белый шум (одного генератора) излучающийся несколькими источниками будет интерферировать только в точке где его запаздывание равно НУЛЮ...или другими словами на одинаковом расстоянии от источников...необходимо так же понимать, что шум - сигнал стохастический и существует вероятность, что при запаздывании сигналы могут быть когерентными и интерферировать (в моменте) но это вероятность мизерная и являясь исключением, только подтверждает правило... Звуковой сигнал это нечто среднее между шумом и синусом...поэтому каждый конкретный сигнал , может интерферировать (или не интерферировать)...это прежде всего зависит от его автокорреляционной функции и множества других факторов...справедливости ради надо сказать, что дельта автокорреляционной функции прямо пропорциональна частоте стохастического сигнала...это значит, что вероятность интерференции при одинаковой задержке выше у НЧ сигналов... Цитата:
Антон я ни в коем случае не пытаюсь оспаривать физику звукообразования тапка, а только лишь пытаюсь донести , что интерференционный провал на частоте 3-й моды это не приговор... Лучше прокомментируйте вот этот пост : Цитата:
|
s.krivorozhsky, по второму вопросу да, при сложении рупоров улучшается согласование со средой.
По первому вопросу - если рассматривать сложение - вы правы, в случае задержки одна частота шума может только случайно сложиться с другой частотой шума. Это так называемое Random Phase Summation, такое сложение даëт в среднем +3 дБ вместо +6. Но с точки зрения вычетов - при задержке частота шума интерферирует сама с собой (своей задержанной копией), корреляция между ними 100%. |
Ну тут всё просто.
При нескольких источниках они разнесены в пространстве и звук, проходя это пространство, получает задержку во времени, а это изменение по фазе. То есть, прямое излучение одного громкоговорителя взаимодействует с обратным излучением другого громкоговорителя и далее с третьим, четвёртым по другому,с дополнительной задержкой на (грубо говоря)расстояние, равное размерам корпуса громкоговорителя. И уже сложение и вычитание происходит на разных частотах. Поэтому результирующая АЧХ с увеличением колличества одинаковых кабинетов выравнивается. |
Цитата:
|
Цитата:
А у Kestass всё-таки есть шанс используя по паре тапков под палку нормально их срастить...естественно правильно их расположив относительно друг друга...:aga: Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. блин пока рожал пост(проблемы с интернетом второй день) Антон меня услышал:pivo::pivo::pivo: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Речь об этом? Как ты думаешь, владея восемью WSX и арендуя иногда ещё восемь, я не соизволил воспользоваться SMAARTом? И не читал руководство от Martin Audio? И не понимаю/не осознаю сказанного??? |
Часовой пояс GMT +1, время: 21:10. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.