Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабвуфер своими руками. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=166786)

Sasha Stylus 08.03.2019 03:58

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2971346)
Бывает.
Фирменные сабы тоже люди разрабатывают.
И вообще, один музыкант мне сказал что прокатчики вообще в звуке не разбираются, только знают как фермы собирать и колонки вешать.

Это потому что прокатчики на стадионы ставят, где изза ревербеции люди через 5 метров уже слышат друг друга, и лабухи в кабак 12*24 максимум. То есть они впринципе не знают тех проблем с которыми прокатчики сталкиваются, и не понимают тех задач которые прокатчикам решать приходиться.

Пару дней назад только одному так и не смог обьяснить, что зал 15*15 и 30*40 это очень большая разница и просто привести в большой зал 2 саба 2 топа и отработать не получиться.

soundrental 08.03.2019 07:06

Цитата:

Сообщение от RomanS_fantom (Сообщение 2971345)
А прокатчик мне знакомый сказал, что отказались от самопилов. Фирмовые сабы лучше играют, чудес не бывает.

в прокате есть понятие "райдерность"
нельзя там ставить самопил, ну если только очень точную копию, как по потрохам, так и внешне
иначе после первого прецедента со звукорежем и директором артиста контору можно закрывать
а точная копия будет стоить дороже брэнда, особенно если брэнд покупать на вторичке
ну и "лучше играют" по нескольким причинам
1-прокатчики имеют системного инженера, который обладает достаточными знаниями для правильного конфига системы
2-количество сабов обычно достаточное, либо даже избыточное для площадки, нет попытки 2 штуками 15 сабов озвучить тысячник
3-у взрослых брэндов серьезная пресетная коррекция, + усиление, позволяющее работать на программной мощности бошек
подключив тот же d&b к помойному усилку получим абсолютно иной результат, гораздо худший, чем у многих местных производителей
4-прокат-это бизнес с достаточно жесткими законами, репутация контор зарабатывается годами, а похерить можно за 1 кривое мероприятие
а банкеты-эт конечно тоже бизнес, но с гораздо меньшим уровнем ответственности...

Sasha Stylus 08.03.2019 11:47

Цитата:

Сообщение от soundrental
точная копия будет стоить дороже брэнда,

Тут выше мои копии упоминали. Так вот одна такая копия встаёт почти в 100.000 за кабинет. Много ли тут человек с брэндовой пассивной акустикой в эту цену? Это вопрос к любителям брэндов.

soundrental 08.03.2019 13:37

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971381)
Тут выше мои копии упоминали. Так вот одна такая копия встаёт почти в 100.000 за кабинет. Много ли тут человек с брэндовой пассивной акустикой в эту цену? Это вопрос к любителям брэндов.

за эти деньги-да, вполне верю в то, что ящики весьма приличные
обычно копированием, часто исключительно внешним, занимаются от недостатка средств
соответственно результат печальный, т. к. экономия на всем

Sasha Stylus 08.03.2019 13:50

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 2971385)
за эти деньги-да, вполне верю в то, что ящики весьма приличные
обычно копированием, часто исключительно внешним, занимаются от недостатка средств
соответственно результат печальный, т. к. экономия на всем

У меня обратная ситуация, мне надо было звук вытащить придичный, а не ящики продавать. С учетом того что тот бренд который я копировал моя целевая аудитория в принципе не знает. Выгоднее в этом плане было динакорд на ящиках написать.

Skillzilla 08.03.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971387)
У меня обратная ситуация, мне надо было звук вытащить придичный, а не ящики продавать. С учетом того что тот бренд который я копировал моя целевая аудитория в принципе не знает. Выгоднее в этом плане было динакорд на ящиках написать.

А что у Мэя не заказали сразу?

Sasha Stylus 08.03.2019 18:45

Цитата:

Сообщение от Skillzilla (Сообщение 2971395)
А что у Мэя не заказали сразу?

А причём тут Мэй?

DJ Benzin 08.03.2019 19:09

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2971387)
Выгоднее в этом плане было динакорд на ящиках написать.

:ok: :biggrin:

Metron 08.03.2019 20:01

у нас на жуткие китайские пластмассовые колонки лепят наклейки JBL

rew432 15.03.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от RomanS_fantom (Сообщение 2971345)
А прокатчик мне знакомый сказал, что отказались от самопилов. Фирмовые сабы лучше играют, чудес не бывает.

НЕ потому что хуже. В смысле есть вероятность что не хуже. А потому что от испытанных моделей понятно чего ждать, как с ними работать и уже пресеты под них у звукорежей есть. Проще быстрей и надежней. Их можно понять, какой самопил, какие характеристики - нет ни смысла ни времени выяснять.
А бывают хорошие. Но к сожалению это просто слова на форуме, по идее надо случать каждый вариант.

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Сообщение от Metron (Сообщение 2971401)
у нас на жуткие китайские пластмассовые колонки лепят наклейки JBL

НУ и как - лучше после этого звучат? :) Вообще гипотетически ящик то настраивается от обьема и частоты резонатора. Смотря что ставят. Я своими китаезами очень доволен, но у меня ящики свои и динамики можно сказать кастомные.

soundrental 15.03.2019 14:02

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2971953)
НУ и как - лучше после этого звучат? :)

смех смехом, из своей практики случай
ставил на фронт жабу ср-4733/4719, с оторванными лэйбами
ну невзрачные такие,устрашающего вида гробы
ну и в качестве прострелов поставил местный аппарат с площадки
жабу мр-900 серии, с лэйбами, и белыми буквами жбл на боках
так артист, приехавший на площадку, поначалу даже не включая аппарат, устроил истерику, что на сцене стоит жбл, а на фронт поставили какой то самопал
правда звукореж его быстро успокоил, но сам факт влияния лэйбы на звук налицо))))

s.krivorozhsky 17.03.2019 17:49

Цитата:

Сообщение от N777 (Сообщение 2971127)
Андрей zvuchOK давно решил эту задачку сделав псевдотриаксиальный пассивный, 3 полосный, три-амп Triax .
Там две 10" FAITAL 10FH520
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
+ 4х 4.5” ( Италия, диаметр звуковой катушки 1")
+ 1x1,5” ( Италия, диаметр звуковой катушки 1,5”).
Чуйка - 101 ( 2.83 Вольта / 1 метр), дБ )
Расчётная давка 134 AES
И , что мне особенно нравится так то, что уровень звукового давления при удвоении расстояния от системы падает не на 6 дБ, как у традиционных систем с полусферической диаграммой направленности, а только на 3 дБ. И это трудно не заметить при работе .
У меня самого модель Axray (это близкий к Triax вариант ) и я за 4 года не разу не пожалел купив их .

Были у меня Триаксы...Замеров не делал , но давка сумашедшая , без потери качества...Но учитывая , что тема про сабы - именно НЧ мне в Триаксах и не хватило...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от N777 (Сообщение 2971137)
Я пямо таки вижу как часть форума вздрогнув от упоминания запрещённого тут имени - потянулась к своим сундукам с белыми балахонами и колпаками что бы в очередной раз сжечь чучело Звучка .

Звучка по моему давно разбанили...Но знает ли он об этом ???

slavik-s 01.10.2019 18:56

Ребята привет всем.Скиньте ,если можно ,чертёж саба фазоинверторного типа на 15”голове.И укажите какую именно голову(модель,марку) можно вставить видишь корпус.Мощность усилка будет 1000 ват на 8 0м(через кросс).Вес и размеры не особо имеют значение(главное эффективность,чёткий,не размытый низ.).Можно на мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].Друг хочет смастерить саб для подпорки топов.инструменты и навыки имеються.

rew432 03.10.2019 07:41

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
просто привести в большой зал 2 саба 2 топа и отработать не получиться.

Получится :) Берут и работают :) И я работаю :) Другой вопрос как....

Darek 25.12.2022 07:20

Подниму темку. Работаю в ДК, нужен аппарат. Денег дают мало, появилась мысль заказать 2 самопильных саба на двух 18" аля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] естественно предварительно расчитав боксы под выбраные дины.
Присмотрел пока такие компоненты:
Дины RCF LF18G401 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Усилитель - Powersoft T602 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Топы - RCF NX45a или JBL SRX 815P, либо ЛМ из 4х - 6ти элементов.
Пульт Behringer X32 Compact
Работа - небольшая открытая плошадка, песни под фанеру,танц.коллективы и т.п.
Ну и вопрос, выйдет ли что нибудь путное из этой затеи с сабами? Общий прайс выходит: 4 дина + усилитель + боксы - 4500 $

s.krivorozhsky 25.12.2022 07:33

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072107)
Ну и вопрос, выйдет ли что нибудь путное из этой затеи с сабами? Общий прайс выходит: 4 дина + усилитель + боксы - 4500 $

Усилок дохлый...по феншую даже 902-й слабоват , если оба канала грузить сабами...

Darek 25.12.2022 08:22

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Усилок дохлый...по феншую даже 902-й слабоват , если оба канала грузить сабами...

По ходу надо убавить "аппетит" на дины? Что нибудь типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ?

s.krivorozhsky 25.12.2022 10:58

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072115)
По ходу надо убавить "аппетит" на дины? Что нибудь типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ?

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072107)
Топы - RCF NX45a или JBL SRX 815P, либо ЛМ из 4х - 6ти элементов.
Работа - небольшая открытая плошадка, песни под фанеру,танц.коллективы и т.п.

Методом "тыка" здесь действовать нельзя...

По классике SPLsub=SPLtop+6 дБ...для Open air лучше +9 (12 дБ)...в вашем случае это по паре WSX под топ минимум...тогда и Т-602 хватит , и динамики можно поскромнее...

soundrental 25.12.2022 11:23

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3072121)
Методом "тыка" здесь действовать нельзя...

По классике SPLsub=SPLtop+6 дБ...для Open air лучше +9 (12 дБ)...в вашем случае это по паре WSX под топ минимум...тогда и Т-602 хватит , и динамики можно поскромнее...

И газель с парой грузчиков,чтобы все это возить))
WSX конечно эффективные сабы при довольно скромной подводимой,но габарит и вес как у 218 фи сабов
Ну и с фи-топами придется сращивать по замерам,а не просто поделившись как то
Ну и много им вваливать нельзя,бошка в закрытой камере плохо вентилируется

seregan1 25.12.2022 11:24

Цитата:

Усилок дохлый...

Знаток...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

WSX под топ минимум...тогда и Т-602 хватит

Использовать по паре WSX на сторону - затея так себе. Да и не лабушного формата эти сабы.

s.krivorozhsky 25.12.2022 11:36

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3072122)
И газель с парой грузчиков,чтобы все это возить))

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3072122)
Ну и с фи-топами придется сращивать по замерам,а не просто поделившись как то

Топик предлагал копии DVA KS20...они тоже рупорные гибриды и не сильно легче:biggrin:

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3072123)
Знаток...

МЕГАЭКСПЕРТ Я...ДИВАННЫЙ:biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3072123)
Использовать по паре WSX на сторону - затея так себе. Да и не лабушного формата эти сабы.

Так у топика и не лабушный формат...

P.S. ребята прежде чем критиковать читайте внимательно ТЗ:biggrin::biggrin::biggrin:

Darek 25.12.2022 11:53

Понимаю, что методом тыка нельзя, поэтому и прошу помочь. Не, WSX мне никаким боком :) тока 218 фи. Работа не лабушная, "тасканини" минимум. Скорее всего топы всё же RCF NX45a.

s.krivorozhsky 25.12.2022 12:20

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072126)
Понимаю, что методом тыка нельзя, поэтому и прошу помочь. Не, WSX мне никаким боком :) тока 218 фи. Работа не лабушная, "тасканини" минимум. Скорее всего топы всё же RCF NX45a.

ПилИте что-то типа 2 x SRX728 или 4 SRX718...чтобы выдавить побольше SPL , настройку ФИ можно повыше...но если качать будете T-602 , то до целевой кривой фазиками не дотянетесь...

seregan1 25.12.2022 13:20

Darek,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

s.krivorozhsky 25.12.2022 15:35

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3072128)
Darek,

Ни один из вариантов не даст требуемого SPL c одним Т-602:aga:

seregan1 25.12.2022 16:14

Цитата:

c одним Т-602

FP14000. Даже китаец. И вперед.

Darek 25.12.2022 18:30

Спасибо всем. Я так понимаю, что моя идея самопИлить сабы, совсем никуда не годится. Только никак не могу въехать (старый ужо) неужели двух сабов(хоть и самопальных), общей мощностью 4 кило, не хватит "подпереть" два топа по 700 ватт?

seregan1 25.12.2022 18:59

Цитата:

Сообщение от Darek
Я так понимаю, что моя идея самопИлить сабы, совсем никуда не годится

отчего же? Годится, только нужно либо брать готовый проект, либо собирать 100%-ную копию брендового саба - опыта то в расчётах у вас нет... А далее - процессинг, усиление и сведение сабов с топами. И чем меньше вы будете "халявить" и "халтурить" на каждом из этапов, тем выше вероятность получения отличных результатов.

Тонус 25.12.2022 19:09

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072137)
идея самопИлить сабы, совсем никуда не годится.

Идея отличная по двум причинам:
1. Можно выбрать нормальные динамики. В брендовых изделиях нормальные динамики начинаются в очень недешёвых линейках. В начальных линейках там обычно пародия на динамики.
2. Стоимость самопильного саба равна себестоимости компонентов и материалов. Стоимость вашего времени и вашей работы, когда пилите для себя, равна нулю. Такого вам не предложит больше ни один производитель.

Darek 25.12.2022 20:05

Ну тогда поехали с начала: с усилком определился - Т602
Коробки 2 х 218 фи - буду искать готовый проект или делать расчёт (спец есть)
Посоветуйте что из этого подойдёт больше всего?

Добавлено через 37 минут
Интересный сайтец - спикер планы общеизвестных сабов

Тонус 25.12.2022 22:52

Darek, если в первом приближении, то поиск по LoudspeakerDatabase со следующими параметрами даёт вам 8 претендентов. Там же можно скачать профили динамиков для импорта в симулятор.

Размер от 18 до 18,
Мощность более 600,
Чувствительность более 98,
Ход более 12,
Сопротивление от 8 до 8,
Резонанс менее 35.

seregan1 26.12.2022 02:45

Тонус,
Я бы начал выбор с модели саба. В Армонии для Т602 есть модели. А дальше - поиск бошек и чертежей. Так хоть гарантированный результат будет в случае с полной копией и пресетом для неё в Т602.

s.krivorozhsky 26.12.2022 06:34

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072137)
неужели двух сабов(хоть и самопальных), общей мощностью 4 кило, не хватит "подпереть" два топа по 700 ватт?

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072141)
Коробки 2 х 218 фи - буду искать готовый проект или делать расчёт (спец есть)

"Подпираем" не Ваттами а SPL...минимум +6 дБ...для Open Air лучше +9(12)...это значит что максимальное давление НЧ полосы под ваши топы (133 дБ) должно быть 139 дБ ...а лучше больше...Такое давление на 18 бошках можно создать либо "нетрадиционными" акустическими оформлениями , либо ФИ с мощным усилением...в связи с этим учитывая, что "нетрадиционные" АО Вы отметаете , а в качестве усиления выбрали Т-602 решить Вашу задачу "по фен шую" практически невозможно...топы придётся "притормаживать"...даже Т-902 "внатяжку" подходит для этих целей...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3072139)
Идея отличная по двум причинам:
1. Можно выбрать нормальные динамики. В брендовых изделиях нормальные динамики начинаются в очень недешёвых линейках. В начальных линейках там обычно пародия на динамики.
2. Стоимость самопильного саба равна себестоимости компонентов и материалов. Стоимость вашего времени и вашей работы, когда пилите для себя, равна нулю. Такого вам не предложит больше ни один производитель.

:ok::ok::ok:
Я обеими руками за самопил, но иногда отличные идеи губит непрофессиональная реализация...

Darek 26.12.2022 08:05

Цитата:

"Подпираем" не Ваттами а SPL...

По вашему выходит, эти сабы будут бомбить одинаково? 141db и там и там. Что то я сИльно сомневаюсь:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

s.krivorozhsky 26.12.2022 08:43

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072148)
По вашему выходит, эти сабы будут бомбить одинаково? 141db и там и там. Что то я сИльно сомневаюсь:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Что значит бомбить???...это из серии Гейн на 12 часов???:biggrin::biggrin::biggrin:

Выходит что производитель заявляет одинаковый SPLmax...но это не гарантия одинакового звучания...ибо SPL может быть расчётный и измеренный , в пространстве и полупространстве , по горбу или в "полку" в пределах заявленного диапазона...хитрые маркетологи могут использовать эту разницу в свою пользу...

seregan1 26.12.2022 08:45

Darek,
Для начала это посмотри.
Желательно качнуть Армонию и посмотреть модели сабов, которые потянет Т602.

С.Криворожский имеет ввиду, что с Т602 не все сабы будут максимально эффективно развивать заявленное звуковое давление. Как, впрочем, и со многими другими усилителями.

Если уж вам на улице работать, то минимум нужно по паре 218-х на сторону ставить. И, конечно, с запасом относительно SPL топов. Тут С.К. прав на 1000%.

Добавлено через 7 часов 55 минут
Darek,
здесь есть и чертёж, и процесс сборки

Добавлено через 7 часов 59 минут

Darek 26.12.2022 20:59

seregan1,
Спасибо большое, то что надо !

LSS 27.12.2022 10:49

Цитата:

Сообщение от Darek

Это только для очень чахлых сабов. Может, двенашки/пятнашки.

Darek 27.12.2022 14:52

LSS,
Да, уже согласен. Ищу Lab FP14000.
И ещё, может кто в курсе, с каким Power rating дины в этих АС [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] не могу найти инфы.

Тонус 27.12.2022 15:50

Darek,

Динамик похож на LF18X401.

Darek 04.01.2023 11:02

Немного продолжу. Нравится вот этот проект [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Как подобрать дины для данной конструкции саба, если это возможно? В его характеристиках пишут RMS-1000W
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] получается что дины должны быть по 500W или необязательно?

s.krivorozhsky 04.01.2023 12:10

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072454)
Немного продолжу. Нравится вот этот проект [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Как подобрать дины для данной конструкции саба, если это возможно? В его характеристиках пишут RMS-1000W
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] получается что дины должны быть по 500W или необязательно?

Это БП-оформление...копает низко...топы придётся резать низко...вы же ФИ хотели...

Тогда пилите уже WSX...хоть на усилителе сэкономите:biggrin:

Darek 04.01.2023 12:20

Понял, тогда этот вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Тем более дины вроде известны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и коррктировать не надо, правильно :)?

Добавлено через 37 минут
Усилитель FP14000

igor47 04.01.2023 15:15

Сейчас собраны 18 твх,обмотка медью-кругляком наружа-внутрь,наружная часть спайдера для вклейки всего 5 мм,спайдер склеен из двух,реальный Х макс ок.6,5 мм,да и в даташите 25 мм катуха- 12 мм фланец/2= 6.5 мм.
Ломают все,хоть фирму,хоть нойнейм.
Мне уже многие современные дины не внушают доверия,когда посмотришь изнутри ,да на качество их сборки.
Имхо.Народ хает старые Блэк-Виды,Войсы,Жабы.А качество другое и шинка на ребро.

Skysoull 04.01.2023 16:44

Цитата:

Тогда пилите уже WSX

Что там за динамик и под какую площадку пойдут? Рупор, наверное, для улицы их только. Мож лучше sb218?

Darek 04.01.2023 17:18

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3072458)
Сейчас собраны 18 твх,обмотка медью-кругляком наружа-внутрь,наружная часть спайдера для вклейки всего 5 мм,спайдер склеен из двух,реальный Х макс ок.6,5 мм,да и в даташите 25 мм катуха- 12 мм фланец/2= 6.5 мм.
Ломают все,хоть фирму,хоть нойнейм.
Мне уже многие современные дины не внушают доверия,когда посмотришь изнутри ,да на качество их сборки.

Даже купленное в Германии (Tomann) ?

igor47 04.01.2023 19:03

Цитата:

Сообщение от Darek

Данные дины применялись в немецком брэнде PSE,сделанном в Германии и собранном на то время на почти топовых этих итальянских бошках.И очень добротно.Выжигают и ломают всё.Данный брэнд неизвестен в постсоветском пространстве.
Тогда эти дины были киловатние,теперь поменялась бирка на 20 процентов мощи.Причём так много где ....

soundrental 04.01.2023 19:56

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072461)

Томанн-всего лишь магазин,продающий под своим лэйбаком все подряд
Наивно верить в то,что немецких продавцов сильно волнует содержимое коробок
Или Вы реально верите,что на входе из китая сидит армия бюргеров,и устраивает тщательный входной контроль?))

Darek 04.01.2023 21:34

soundrental,
А вы считаете что всё чем торгует Tomann, сделано в китае? :) Оооочень сомневаюсь.

Kestass 04.01.2023 21:47

Цитата:

Сообщение от Darek (Сообщение 3072464)
soundrental,
А вы считаете что всё чем торгует Tomann, сделано в китае? :) Оооочень сомневаюсь.

Не всё, но много чего...

Часовой пояс GMT +1, время: 11:21.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.