Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Басовый Комбик в роли саба (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170367)

Sasha Stylus 19.09.2021 16:59

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3049648)
Как раз без замеров, когда оно ХЗ как взаимодействует - сокращение области совместной работы имеет смысл.

Лотерея

Тонус 19.09.2021 17:04

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3049651)
пока расстояние между сабом и топом меньше половины длины волны частоты ФНЧ саба всё более-менее предсказуемо и рулибельно...

Оформления по разному крутят фазу, фильтры по разному крутят фазу, плюс разный процессинг в топе и сабе по разному крутит фазу и имеет разную задержку.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 3049650)
В принципе на слух уже можно понять какой вариант предпочтительнее. Я послушал на своем малом комплекте оба варианта, потом посмотрел на экране и понял, что уши пока не подводят, провал на 120 Гц был вполне ощутимым.

А на слух - можно не попасть в нужный период (полупериод с учётом возможности переворота полярности), провалы повторяются каждые 360 градусов.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049653)
Лотерея

Именно. Сыграть в лотерею на узкую полосу лучше, чем на широкую. Учитывая, что выигрываете вы максимум 6 дБ, а проигрываете всё.

s.krivorozhsky 19.09.2021 17:19

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3049654)
Оформления по разному крутят фазу, фильтры по разному крутят фазу, плюс разный процессинг в топе и сабе по разному крутит фазу и имеет разную задержку.

Пока в области совместной работы нет деструктивной интерференции всё терпимо рулибельно...про задержку писал ранее...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3049654)
Именно. Сыграть в лотерею на узкую полосу лучше, чем на широкую. Учитывая, что выигрываете вы максимум 6 дБ, а проигрываете всё.

6 дБ в области мидбаса это не мало...чтобы проиграть всё нужно быть напрочь глухим:biggrin:

Тонус 19.09.2021 17:48

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3049651)
ИМХО как раз тот случай когда нужно было инвертировать полярность...

Инвертировать полярность нужно только в одном случае - когда после уравнивания задержек (наклонов ФЧХ) графики ФЧХ отстоят друг от друга на 180 градусов.

s.krivorozhsky 19.09.2021 17:53

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3049660)
Инвертировать полярность нужно только в одном случае - когда после уравнивания задержек (наклонов ФЧХ) графики ФЧХ отстоят друг от друга на 180 градусов.

Как понять это на слух???:biggrin:
Мы же говорим о настройке без приборов...

ИМХО имея провал в зоне совместной работы , самый простой способ попробовать его устранить на слух это инвертирование полярности...

Sasha Stylus 19.09.2021 18:22

Я даже учавствовать не хочу в этом диалоге.
Про сведение фазы на слух.

Тонус 19.09.2021 18:24

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3049662)
ИМХО имея провал в зоне совместной работы , самый простой способ попробовать его устранить на слух это инвертирование полярности...

Без задержек - да.
С задержками появляются варианты:
1. Поменять полярность.
2. Задержку на топе на полпериода.
3. Задержку на сабе на полпериода.
4. Задержку на топе на полтора периода.
5. Задержку на сабе на полтора периода.
И так далее.

Sasha Stylus 19.09.2021 18:35

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3049669)
Без задержек - да.
С задержками появляются варианты:
1. Поменять полярность.
2. Задержку на топе на полпериода.
3. Задержку на сабе на полпериода.
4. Задержку на топе на полтора периода.
5. Задержку на сабе на полтора периода.
И так далее.

А в общем при этом инструментарий такой.
1). Фильтр низких/высоких частот и их сочетание (актуально для сабов)
2). Задержки
3). Изменение полярности.
4). Всепропускающие фильтры ( для тех кто знает)
Либо вообще фир фильтры для тех кто умеет.

И тут у меня возникает вопрос, как работать хотя бы первыми 3 пунктами без снятия фазового графика? А часто ещё и имея ФИ топы и сабы рандомной конструкции

Тонус 19.09.2021 18:42

Без снятия фазового графика есть только один вариант - саб и топ подключать в параллель на один канал активного пульта, там сразу всë звучит.

s.krivorozhsky 19.09.2021 18:53

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3049671)
Без снятия фазового графика есть только один вариант - саб и топ подключать в параллель на один канал активного пульта, там сразу всë звучит.

Ну это только у Дюнакорда...)))
Как бы смешно это не звучало , но ELX серия от EV так и рекомендует подключаться...при этом саб работает до 200 Гц...зона совместной работы например c ELX112=55-200 Гц...

Я считаю что в зоне совместной работы не так страшны фазовые проблемы как различные импульсные характеристики источников , которые ничем не корректируются:biggrin:

soundrental 19.09.2021 19:17

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa (Сообщение 3049644)
Подскажите если не сложно , вот у меня Rcf745 и к ним сабы electro voice etx 18sp сабы с процессором встроенным , нужно мне в зале топы резать кроссовером внешним ? Спросил у одного прокатчика довольно известного , он сказал работай в полную полосу и не парься , на улице ладно понятно ,а вот в зале? и когда топ стоит на сабах не происходит ли вычитание ? Я обычно делал так —с qu 16 микшера завожу сигнал в саб потом во внешний аналоговый кроссовер electro voice и с кроссовера уже в Rcf 745 , на сабах делаю срез 80 гц и с кросовера запускаю на топы уже с 80 гц выше , скажите я правильно делаю ? Или как он сказал не парится и работать в полную полосу , ещё раз спасибо вы всегда помогаете с правильными советами

У Вас из возможностей рулежки только переворот фазы
С кроссовером логичнее,топы разгружаются,и совместная зона работы сабов и топов меньше
Без предметных замеров можно только пощелкать фазу,и выбрать вариант,в котором меньше вычитается сигнал в области совместной работы
По уму-проц,смаарт,1 раз померить,зашить пресет,и можно работать,комплект то постоянно один и тот же,и физически расположен одинаково
Как максимально простой способ при отсутствии приборов-сгенерите синус с частотой точки раздела,и пощелкайте переключатель фазы
В правильном варианте будет громче
Но это грубо и есть вероятность ошибиться на период и более

s.krivorozhsky 19.09.2021 19:20

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3049679)
У Вас из возможностей рулежки только переворот фазы

У саба есть задержки...

soundrental 19.09.2021 19:24

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3049680)
У саба есть задержки...

Сорри,не пересекался с этой моделью
Тогда все интереснее,но без замеров будет пальцем в небо
Имеет смысл найти поблизости системщика,и промерить комплект
По результатам замеров доступными средствами рулежки добиться максимально правильной стыковки,запомнить это все,и работать в таком конфиге

Тонус 19.09.2021 19:35

А ещё лучше сначала поменять кроссовер на процессор, а потом найти системщика.

s.krivorozhsky 19.09.2021 19:45

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3049692)
А ещё лучше сначала поменять кроссовер на процессор, а потом найти системщика.

Так вроде были ETX-35P у парня...или я ошибаюсь?...там стыковка была бы полная по задумке инженеров EV...

P.S. нет не ошибаюсь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

vitas-odessa 19.09.2021 23:42

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3049696)
Так вроде были ETX-35P у парня...или я ошибаюсь?...там стыковка была бы полная по задумке инженеров EV...

P.S. нет не ошибаюсь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Продал я их не понраВились Etx35p, и взял rcf 745 мк4 , звучат лучше , но вот с сабами связать я понял несколько надо заморочиться , спасибо всем за советы , прийдется обратиться к инженеру сделать замеры и может купить процессор, ещё раз спасибо что не закидали помидорами ) и приятно поучится у знающих людей и получить ценную информацию

Sasha Stylus 20.09.2021 04:55

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa (Сообщение 3049755)
Продал я их не понраВились Etx35p, и взял rcf 745 мк4 , звучат лучше , но вот с сабами связать я понял несколько надо заморочиться , спасибо всем за советы , прийдется обратиться к инженеру сделать замеры и может купить процессор, ещё раз спасибо что не закидали помидорами ) и приятно поучится у знающих людей и получить ценную информацию

Там родными средствами не сведёшь, у ев хайпас у топов плавный и фаза наклон имеет, у рцф хайпас на обрыв скалы похож и фаза ровная.

-Alex- 20.09.2021 05:02

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa (Сообщение 3049755)
Продал я их не понраВились Etx35p

Что конкретно не понравилось?

Sasha Stylus 20.09.2021 05:45

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049759)
Что конкретно не понравилось?

Я с ними сталкивался, денег они своих не стоят, по факту это тур Х 15 с 3 полосой и дохлым усилителем. Если прям фанат бренда, то лучше тур Х + родной процессор и q1212 усиление, либо динакорд 3600 с дсп.
По звуку 15 сдувается очень рано и остаётся ор от 6,5" и драйвера. Сравнивали тогда etx35, zlx15 и рцф 715. В общем я не понял почему между etx и zlx такая разница в цене. 715 прозвучали наверно даже лучше чем etx тогда, и это при 3 кратной разнице в цене.
Для меня электро войс и динакорд уже много лет аналог слова дно. Но я не ожидал что etx будет не лучше 715 арта, при трёхкратной разнице в цене, и при этом при в 2 раза больших размере и весе.

Разговаривал с другом на тему etx, от тоже говорит что etx за счёт дохлого усилка, не тянут там где тур Х может хватить.

-Alex- 20.09.2021 06:11

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049760)
динакорд уже много лет аналог слова дно.

Работаю на СP 15-3 и не считаю его "дном". Фильтр (кроссовер) просчитан, делит хорошо. Правда, я заменил родные динамики на 18Sound. Лупят, будь здоров. Но нужен саб.

s.krivorozhsky 20.09.2021 06:48

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049758)
у рцф хайпас на обрыв скалы похож

У 745 ???:oj:

Sasha Stylus 20.09.2021 06:49

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049761)
Работаю на СP 15-3 и не считаю его "дном". Фильтр (кроссовер) просчитан, делит хорошо. Правда, я заменил родные динамики на 18Sound. Лупят, будь здоров. Но нужен саб.

Надо ещё драйвера на b&c поменять, для полного счастья.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3049765)
У 745 ???:oj:

745 не мерял, но у тех что продувал у всех так было.

s.krivorozhsky 20.09.2021 06:57

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049766)

745 не мерял, но у тех что продувал у всех так было.

Может ты имеешь ввиду спад АЧХ...там да скала...но это вряд-ли заслуга хайпасс фильтра...

-Alex- 20.09.2021 07:02

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049766)
Надо ещё драйвера на b&c поменять, для полного счастья.

Верха хватает с лихвой, и он звучит культурно, но хочу поменять на Celestion cdx1-1746 75Вт.

s.krivorozhsky 20.09.2021 07:08

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049770)
Верха хватает с лихвой, и он звучит культурно, но хочу поменять на Celestion cdx1-1746 75Вт.

Останется выкинуть кроссовер и запустить в триамп:ok:

Sasha Stylus 20.09.2021 07:43

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3049768)
Может ты имеешь ввиду спад АЧХ...там да скала...но это вряд-ли заслуга хайпасс фильтра...

Нет именно фчх

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049770)

Я правильно понял? Динакорд хорошие колонки, если в них все компоненты поменять? А если потом новые компоненты из пластика в дерево переставить, будет ещё лучше.

-Alex- 20.09.2021 07:52

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049777)
если потом новые компоненты из пластика в дерево переставить, будет ещё лучше.

СP15-3 из МДФ, а не из пластика. Вы не знали этого?

Sasha Stylus 20.09.2021 07:52

У меня в городе все музыканты бредили электровойсами и динакордами. И о счастье в 4 банкетных зала хозяева закупили тур х и хорус серию.
В общем то на этом и сказке пришёл конец про чудо звук дина и электровойса. А следом и жалобы на них пошли.
Вера в чудеса вообще не благодарное дело.
Зато у меня перестали спрашивал почему я динакорд не купил или электровойс)))) просто в течение года после покупки аппарата я такие вопросы слышал каждое мероприятие.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049780)
СP15-3 из МДФ, а не из пластика. Вы не знали этого?

Думаю стоит попробовать корпус из берёзовой фанеры.

-Alex- 20.09.2021 07:54

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049781)
Зато у меня перестали спрашивал почему я динакорд не купил или электровойс))))

И что же вы купили вместо динакорда или электровойса?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Вы знали, что Динакорд из МДФ или просто так брякнули про его пластиковый корпус? Только не говорите, что разницы нет между МДФ и пластмассой.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Когда развалится - выпилю новый корпус из фанеры по оригинальным размерам. Но пока держится.

s.krivorozhsky 20.09.2021 08:20

Цитата:

хозяева закупили хорус серию.

Это чё за серия??? Олег (ХОРУС) в Крыму пилит?:biggrin:

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049783)

Лично я купил Луину...конечно не предел мечтаний, но намного приличнее ZX5...

Sasha Stylus 20.09.2021 08:32

Цитата:

Добавлено через 1 минуту
Вы знали, что Динакорд из МДФ или просто так брякнули про его пластиковый корпус? Только не говорите, что разницы нет между МДФ и пластмассой.

Добавлено через 3 минуты

Когда развалится - выпилю новый корпус из фанеры по оригинальным размерам. Но пока держится.

Я знал что динакорд из пресованной бумаги, про ср серию с d серией перепутал.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3049786)
Это чё за серия??? Олег (ХОРУС) в Крыму пилит?:biggrin:

Лично я купил Луину...конечно не предел мечтаний, но намного приличнее ZX5...

Хорус серия, аналог тур Х динакорд её выпускал до последнего, пока не ушёл в историю.

soundrental 20.09.2021 08:37

Цитата:

Мдф-это самое днище для про-акустики
Тяжелый,мягкий,при неаккуратном обращении корпуса из него разваливаются
Равно каки из дсп и осб-плиты
Это ж какое жлобство должно быть у манагеров брэнда,чтобы за такой поайс впаривать картонные ящики...
Вся взрослая акустика собирается ИЗ ФАНЕРЫ,все остальные попытки притянуть за уши бюджетные материалы-экономия производителя
И кстати эта самая трехполоска спроектирована неграмотно с точки зрения расположения компонентов и выбора точек раздела
И при этом стоит дурных денег

Плюс Вы заменили динамики,со временем замените драйверы,потом корпус,когда он развалится
Проще и дешевле было изначально спилить ящик на нормальных компонентах,и для страждущих заказчиков налепить нужную лэйбу)

-Alex- 20.09.2021 08:47

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049787)
Я знал что динакорд из пресованной бумаги,

Не из прессованной бумаги, а из прессованных опилок. Это не бумага, но и не фанера. Во всём нужна точность.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049787)
Я ср серию с d серией перепутал.

Как можно перепутать? Вы же давно в теме, а я чёрным по белому написал, что у меня СP 15-3. Сознайтесь, что просто решили под@нуть.

ХОРУС 20.09.2021 08:52

Цитата:

Сообщение от soundrental
остальные попытки притянуть за уши бюджетные материалы-экономия производителя

Я бы не сказал, что мдф это дёшево - постоянно работаю с ней, стоимость выше чем у дсп, осб, фанеры. Фанера фанере рознь по качеству, также обстоят дела и с мдф (отбраковал недавно предложенные листы из-за их качества, какое то "пористое", жду поставок "нормального" у которого плотность на высоте). Оно и с мдф мона клепать ящики, только выйдут потяжелее, чем из фанеры, т.к. плотное мдф имеет вес (ещё лучшие результаты можно получить применяя 18-19 мм вместо 16 мм).

-Alex- 20.09.2021 08:53

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3049789)
Это ж какое жлобство должно быть у манагеров брэнда,чтобы за такой поайс впаривать картонные ящики. Вся взрослая акустика собирается ИЗ ФАНЕРЫ. И при этом стоит дурных денег.

Это не картон (бумага), это МДФ (опилки) - древесные отходы. Но для лабухов сгодится. Это не "взрослая акустика". И стоит она не "бешеных денег". Вполне бюджетная лабушная середнячковая серия. Отдаю себе в этом отчёт.
Цитата:

Проще и дешевле было изначально спилить ящик на нормальных компонентах,и для страждущих заказчиков налепить нужную лэйбу)

Нет, не проще. Проще и дешевле всё делать постепенно, по мере сил, возможностей и возникающих потребностей. А сдуру и второпях можно и ч... сломать.

ХОРУС 20.09.2021 08:57

Цитата:

Сообщение от -Alex-
это МДФ (опилки) - древесные отходы.

Немного не так - это плита полученная из древесных материалов (там не "чистые" опилки, а перетёртые в труху) путём среднего давления, т.к. имеется ещё плита, полученная путём высокого давления (постформинг) и плиты полученные низким давлением.

-Alex- 20.09.2021 09:02

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3049795)
Немного не так - это плита полученная из древесных материалов (там не "чистые" опилки, а перетёртые в труху) путём среднего давления, т.к. имеется ещё плита, полученная путём высокого давления (постформинг) и плиты полученные низким давлением.

Тем лучше, значит, МДФ прочней ДСП.

soundrental 20.09.2021 09:29

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049794)
Это не картон (бумага), это МДФ (опилки) - древесные отходы. Но для лабухов сгодится. Это не "взрослая акустика". И стоит она не "бешеных денег". Вполне бюджетная лабушная середнячковая серия. Отдаю себе в этом отчёт.
Нет, не проще. Проще и дешевле всё делать постепенно, по мере сил, возможностей и возникающих потребностей. А сдуру и второпях можно и ч... сломать.

Динакорд всегда стоил несоизмеримых потрохам денег
Касаемо того,что сойдет-приложите углом об асфальт корпус из мдф и фанеры схожих габаритов и веса
У фанерного закрасите угол,и дальше в работу,а мдф рассыплется
В свое время динакордовский монитор фе15м улетел мордой вниз с борта машины,итог-динамик вырвало с мясом,корпус по швам растрескался
и жаба срх715 один раз так же летала-подкрасил скол еа краске,и даже решетку не откручивал,все до сих пор жужжит)

-Alex- 20.09.2021 09:34

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3049798)
Динакорд всегда стоил несоизмеримых потрохам денег
Касаемо того,что сойдет-приложите углом об асфальт корпус из мдф и фанеры схожих габаритов и веса
У фанерного закрасите угол,и дальше в работу,а мдф рассыплется
В свое время динакордовский монитор фе15м улетел мордой вниз с борта машины,итог-динамик вырвало с мясом,корпус по швам растрескался
и жаба срх715 один раз так же летала-подкрасил скол еа краске,и даже решетку не откручивал,все до сих пор жужжит)

Согласен, что фанера предпочтительней, чем МДФ, ДСП и пластик, но буду бить аппарат до последнего, а учитывая, что я отношусь к нему очень бережно - то он пока ещё послужит. Сколов и вмятин на корпусе нет.
Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3049798)

Плохо же вы относитесь к аппарату. )) У меня ничего никуда не летает. Всё плотно упаковано в чехлы, уложено и утрамбовано.

Олег 65 20.09.2021 09:56

Цитата:

Мдф-это самое днище для про-акустики
Тяжелый,мягкий,при неаккуратном обращении корпуса из него разваливаются
Равно каки из дсп и осб-плиты
Это ж какое жлобство должно быть у манагеров брэнда,чтобы за такой поайс впаривать картонные ящики...
Вся взрослая акустика собирается ИЗ ФАНЕРЫ,все остальные попытки притянуть

Наверно манагеры из экономии дсп впаривают
Но вот после Das, мм 20 корпус, обтянутый карпетом, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
имел неосторожность купить Solton Craaft MFA 12/2.
Сначала не понимал, что меня прямо бесит в звуке, потом постучал по корпусу, и понял :mad: фанера резонирует так... звук холодный, на микрофоне ведёрный призвук голой фанеры, может вой именно фанеры, как если тетиву натянуть.. короче есть свой звук у фанеры.
Так и не смог привыкнуть к этому призвуку, продал за пол цены от пол цены)
про комплектующие этой АС МОЛЧУ, ещё и актив

2-й раз на те же грабли :aga:
Поджарили мне 8" в Das, да и давно спина требовала 33 кг, на полегче поменять.
Включаю 1-й раз VL152, И... твою мать.. это ж фанера... на микрофоне физически слышу фанеру
Стучу по корпусу Das, ну намного глуше ящик сам, и нота ниже...
вот никак не могу полюбить) фанеру.
Может мм 20 фанера была бы лучше, и вроде ватином проложена также как и у Das, но звук специфический у неё, и голос в фанеру без опоры что ли, без тела - тепла, тонкий как промокашка.
В Das корпус спокоен как слон, и голос поёт) летит, а в фанере хлипкий и сухой, как несущаяся под 100 ки машинка на ветру с флажком на макушке)
ну не держит фанера 18 мм, жидкий звук :eek: утекает из колонки тело, как объём не держит.
Дсп или чего там у das, но корпус хорошо держал звук, не слышал я корпус, голос тепло звучал, пелось как по маслу)
наверно потому что у фанеры выше нота корпуса, и на голосе это ощущаешь
т.е. по звуку мне не попадались колонки из фанеры, чтобы я не заметил этой разницы.
Может поэтом у Dyn Sub 315 корпус мм 25, если не 30

soundrental 20.09.2021 10:04

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049800)
Согласен, что фанера предпочтительней, чем МДФ, ДСП и пластик, но буду бить аппарат до последнего, а учитывая, что я отношусь к нему очень бережно - то он пока ещё послужит. Сколов и вмятин на корпусе нет.
Плохо же вы относитесь к аппарату. )) У меня ничего никуда не летает. Всё плотно упаковано в чехлы, уложено и утрамбовано.

В туринге иногда бывают не очень аккуратные техники,для этого туровое и около этого оборудование делается прочным и неубиваемым,либо пакуется в кейсы
Про монитор-это у коллег было,снизу чел отпустил раньше,чем стоящий в кузове принял
Я вообще не сторонник сдувания пылинок с оборудования,это рабочий инструмент,который должен обладать достаточной надежностью для своих условий работы
Лабух относится бережнее,возможно потому,что это единственный комплект,и можно самостоятельно грузить
В мелких работах я тоже не гнушаюсь тягать ящики,но в крупном как то дешевле платить техникам,чем вдвоем выгружать несколько тонн

Andrey_87 20.09.2021 10:05

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3049803)
ну не держит фанера 18 мм, жидкий звук :eek: утекает из колонки тело, как объём не держит.

Видимо по этому Hi-FI изделия не делают из фанеры, где важна точность воспроизведения. МДФ в основном. У фанеры насколько помню выше частота резонанса.

soundrental 20.09.2021 10:11

Цитата:

Наверно манагеры из экономии дсп впаривают
Но вот после Das, мм 20 корпус, обтянутый карпетом, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
имел неосторожность купить Solton Craaft MFA 12/2.
Сначала не понимал, что меня прямо бесит в звуке, потом постучал по корпусу, и понял :mad: фанера резонирует так... звук холодный, на микрофоне ведёрный призвук голой фанеры, может вой именно фанеры, как если тетиву натянуть.. короче есть свой звук у фанеры.
Так и не смог привыкнуть к этому призвуку, продал за пол цены от пол цены)
про комплектующие этой АС МОЛЧУ, ещё и актив

2-й раз на те же грабли :aga:
Поджарили мне 8" в Das, да и давно спина требовала 33 кг, на полегче поменять.
Включаю 1-й раз VL152, И... твою мать.. это ж фанера... на микрофоне физически слышу фанеру
Стучу по корпусу Das, ну намного глуше ящик сам, и нота ниже...
вот никак не могу полюбить) фанеру.
Может мм 20 фанера была бы лучше, и вроде ватином проложена также как и у Das, но звук специфический у неё, и голос в фанеру без опоры что ли, без тела - тепла, тонкий как промокашка.
В Das корпус спокоен как слон, и голос поёт) летит, а в фанере хлипкий и сухой, как несущаяся под 100 ки машинка на ветру с флажком на макушке)
Дсп или чего там у das, но корпус хорошо держал звук, не слышал я корпус, голос тепло звучал, пелось как по маслу)
наверно потому что у фанеры выше нота корпуса, и на голосе это ощущаешь
т.е. по звуку мне не попадались колонки из фанеры, чтобы я не заметил этой разницы.
Может поэтом у Dyn Sub 315 корпус мм 25, если не 30

Правильный фанерный ящик вполне корректно себя ведет
Из 18 фанеры,с достаточным количеством ребер жесткости и распорок
В бюджетном сегменте на этом экономят,плюс часто фанера из тополя,поэтому и поют эти коробки
Сейчас с каждой новой серией корпуса становятся дерьмовее,причем у большинства брэндов
И не важен материал,и пластик хреновее,и дсп с мдф рыхлые,и фанера из мусора
Оптимизация производства...
У меня давно была 47 серия жабы срх,которая в краске
Топ из 18 фанеры,прокрашен отменно,по стенке стучишь-камень
Потом взял 700 серию-с краской уже экономнее,коробка звенит
Как то так оно

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3049805)
Видимо по этому Hi-FI изделия не делают из фанеры, где важна точность воспроизведения. МДФ в основном. У фанеры насколько помню выше частота резонанса.

Нет,по причине достаточности прочности материала,бытовую акустику привозят в коробке до места,и более не транспортируют
Ну и мдф в массовом производстве дешевле и в закупке,и в обработке
Цена на расходники для станков при производстве тоже считается производителем

-Alex- 20.09.2021 10:17

Цитата:

Производитель DAS пишет, что корпус изготовлен из: "high density hard wood aggregare board termo fused 10 ton presses" (высокоплотная древесно-стружечная плита из твердой древесины, термообработанная 10-тонными прессами).
Короче, У ДАС корпус из МДФ. И он звучит. Кроме того, внешнее покрытие из карпета даёт свой положительный эффект и глушит паразитный резонанс, в отличие от просто крашеного корпуса.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3049804)
Лабух относится бережнее,возможно потому,что это единственный комплект,и можно самостоятельно грузить

Не, у меня два. Второй - Proel (ещё из старых, натурально итальянский). Корпуса - неубиваемые.

soundrental 20.09.2021 10:36

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049809)
Производитель DAS пишет, что корпус изготовлен из: "high density hard wood aggregare board termo fused 10 ton presses" (высокоплотная древесно-стружечная плита из твердой древесины, термообработанная 10-тонными прессами).
Короче, У ДАС корпус из МДФ. И он звучит. Кроме того, внешнее покрытие из карпета даёт свой положительный эффект и глушит паразитный резонанс, в отличие от просто крашеного корпуса.
Добавлено через 3 минуты

Не, у меня два. Второй - Proel (ещё из старых, натурально итальянский). Корпуса - неубиваемые.

Не,тот дас как раз из дсп,но не нынешнего мебельного,а реально плотно спрессованого
Карпет-да,дополнительно давит,но непрактичен,быстро загаживается
И под дождь ставить нехорошо
Кстати еще один недостаток мдф-не любит влажность
А ящик из фанеры,крашеный каким нибудь полиуретаном,и с поролоном на морде-не проблема
Особенно если диффузоры пропитаны)
Или все работают в идеальных условиях,и под дождь никогда не попадали?))

2 комплекта-эт тоже немного,у нас среднестатистический не крупный выезд-это крафтер почти под крышу,аппарат,бэклайн,свет

-Alex- 20.09.2021 10:49

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3049814)
2 комплекта-эт тоже немного,у нас среднестатистический не крупный выезд-это крафтер почти под крышу,аппарат,бэклайн,свет

Не равняйте скромного лабуха и вашу контору. Как я понял, у вас тоже хватает раздолбаев, если безрукие грузчики и техники гробят колонки. ))

Sasha Stylus 20.09.2021 11:57

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049791)
Не из прессованной бумаги, а из прессованных опилок. Это не бумага, но и не фанера. Во всём нужна точность.

Добавлено через 3 минуты
Как можно перепутать? Вы же давно в теме, а я чёрным по белому написал, что у меня СP 15-3. Сознайтесь, что просто решили под@нуть.

МДФ это именно пресованная бумага. Но и прессованные опилки ни чуть не лучше. Корпус из отходов производства получается.

Олег 65 20.09.2021 12:52

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3049809)

Поэтому и написал что АС в карпете, :aga: корпус тише - глуше становится, + резонанс у ДСП ниже.
Может и из-за толщины корпуса 20 мм.
Тоже не люблю крашенных)
с карпетом с двух сторон звукоизоляция) у ящика, и ЭТО мне нравится :br:

s.krivorozhsky 20.09.2021 12:52

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3049831)
МДФ это именно пресованная бумага. Но и прессованные опилки ни чуть не лучше. Корпус из отходов производства получается.

Самое парадоксальное , что при прочих равных МДФ лучший материал для АС (в смысле качества звука и послезвучия) , затем ДСП и только потом фанера...причина банальна добротность панелей одинаковых размеров и толщины меньше всего у МДФ и больше у фанеры...именно по этому фанера "звенит" больше , чем ДСП и МДФ...но у МДФ хуже жёсткость (что влияет на импульсные характеристики АС), поэтому например сабы лучше делать из фанеры , ибо для сабов из МДФ понадобятся более толстые панели и перегородки , что сделает их тяжёлыми...

В большинстве случаев фанера выбрана для строительства проф. АС по причине практичности (вес, влагостойкость , стойкость к мех. повреждениям и т. д.)

-Alex- 20.09.2021 12:56

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3049835)
Тоже не люблю крашенных)

"Ах, ты, сучка крашена! Ну почему, крашеная? Это мой натуральный цвет!"
:biggrin:

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3049835)
резонанс у ДСП ниже.
Может и из-за толщины корпуса 20 мм.

Думаю, что производители и инженеры фирмы не только из вящей экономии используют МДФ. Если бы она не годилась для акустики или не звучала - её бы не применяли.

Часовой пояс GMT +1, время: 12:17.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.