![]() |
Цитата:
|
В целом на дня подключил процессор к смаарту и снял графики фильтров Баттерворта 1000 герц hpf и lpf разных порядков. При 2 порядке полоса с lpf имеет ГВЗ в 0,25 мс примерно. И тут начинается самое интересное, если на полосу с hpf повесить 0,25 мс задержки и перемерить всё, вырисовывается такая картина обе полосы имеют график в ноле градусов за исключением частот рядом с частотой деления, у полосы с hpf положительная задержка в зоне кроссирования, у полосы с lpf отрицательная задержка, графики фаз сходятся в виде буквы Х, АЧХ не ровная, но и не сильно кривая. Но отрицательную задержку у полосы с lpf аллпасс фильтром легко убрать. Но вот полосу с hpf фирами придётся задерживать на 0,5 мс, что б не трогать полярность. И тогда получается уже полосу с lpf надо будет на 0,25 задержать. В целом что то такое получается если нужно что б не было ГВЗ, не было переворота полярности и иметь хорошее сведение в зоне кроссирования.
Добавлено через 4 минуты Ну и у меня стойкое ощущение что если для 2 порядка переворачивать полярность одной из полос, то сведение будет первого полу периода, со вторым. При этом графики красиво выглядят. В целом не понятно отображение переворота поляргости в программах. По времени точка прихода начала синуса не меняется, а график как будто просто отображает что отчёт теперь идёт от второго полупериода. Добавлено через 5 минут P.S. чему учат на семинарах и что пишут в книжках, я прекрасно знаю. Но эта информация не даёт исчерпывающих ответов на вопросы. |
Други мои и недруги,коллеги и не коллеги-а зачем такая дистилляция ???Ведь нигде и ни у кого нет идеальных систем.В большинстве случаев на выходе будет чистейшая вкусовщина и компромисс.
|
Не знаю как проявляется переворот полярности в АС, но если ЭТО даёт конфликт, и грязь, работая даже по -20-10 db на усилителе, это проблема. И наглость производителей, пользующихся древними догмами, потому что так проще :jopa:
Это ведь не только бюджетных АС касается, насколько понимаю... |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
В целом я думаю что когда проводили эксперименты с влиянием полярности, оборудование не позволяло услышать разницу. Да и в общем возможно в фундаментальной базе заложенно лет 100 назад, вполне могут быть ошибки. Как я понимаю даже если кто то из инженеров это заметил, это всё будет работать на конкретный бренд и не афишироваться. |
Цитата:
VL152: Частота активного кроссовера 1,5 кГц 24 дБ/октаву. Линквица-Райли, 1,5 кГц, линейно-фазовый КИХ-фильтр По этому нельзя определить, конечно? |
Цитата:
В целом согласно общепринятым нормам, смена полярности ни на что не влияет. Ну и меня удивило что деление 1500 герц для 3" драйвера. Хотя это не массив, а просто 15 топ, и запаса для деления на 700 - 800 герц вполне хватит. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 48 минут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вот тут на фото 1000 -90 градусов это 0,25 мс, 500 герц -45 градусов, 250 герц - 22,5 примерно это 0,25 мс, 125 герг там примерно 11 градусов это 0,25 мс, ну и так далее, а если выше посмотреть, то 2000 герц - 135 градусов это уже меньше чем 0,25 мс, 4000 - 155 градусов примерно это тоже меньше чем 0.25 мс. это для 2 порядка на 1000 герц. На графике мы видим противофазу на вч, но практически её нет, есть просто постояная времененая задержка фильтра ниже его настройки и выше настройки фильтра задержка плавно уменьшается. 90 градусов для 1000 герца это 0,25 мс, а 180 градусов для 20000 это уже 0,025мс. Можно сделать вывод что выше настройки задержка фильтра стремиться к нолу, но просто график фазы устроен так что это похоже на противофазу. Но и в целом с учётрм ослабления уровня сигнала выше настройки фильтра можно всё упростить до такого момента, что фильтр 2 порядка для 1000 герц просто вносит в полосу 0,25 мс задержки, 4 порядка фильтр уже вносит 0,5 мс задержки, ну и так далее. |
| Часовой пояс GMT +1, время: 05:20. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.