Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка акустики с помощью смарт или подобных прог. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=162382)

AlexeySQ 18.10.2025 22:18

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3089081)
Потому что 2 порядок в фильтре + фчх динамика, это уже не чистый 2 порядок.

Я не говорю чистый/не чистый, я хотел сказать, что если все динамики в прямой полярности, то при физическом совмещении ак.центров, графики лучше накладываются, чем при перевороте полярности одной из головок. Я это не утверждаю, но заметил такое на своих АС при пассивном разделении вторым порядком.

Sasha Stylus 19.10.2025 00:34

В целом на дня подключил процессор к смаарту и снял графики фильтров Баттерворта 1000 герц hpf и lpf разных порядков. При 2 порядке полоса с lpf имеет ГВЗ в 0,25 мс примерно. И тут начинается самое интересное, если на полосу с hpf повесить 0,25 мс задержки и перемерить всё, вырисовывается такая картина обе полосы имеют график в ноле градусов за исключением частот рядом с частотой деления, у полосы с hpf положительная задержка в зоне кроссирования, у полосы с lpf отрицательная задержка, графики фаз сходятся в виде буквы Х, АЧХ не ровная, но и не сильно кривая. Но отрицательную задержку у полосы с lpf аллпасс фильтром легко убрать. Но вот полосу с hpf фирами придётся задерживать на 0,5 мс, что б не трогать полярность. И тогда получается уже полосу с lpf надо будет на 0,25 задержать. В целом что то такое получается если нужно что б не было ГВЗ, не было переворота полярности и иметь хорошее сведение в зоне кроссирования.

Добавлено через 4 минуты
Ну и у меня стойкое ощущение что если для 2 порядка переворачивать полярность одной из полос, то сведение будет первого полу периода, со вторым. При этом графики красиво выглядят. В целом не понятно отображение переворота поляргости в программах. По времени точка прихода начала синуса не меняется, а график как будто просто отображает что отчёт теперь идёт от второго полупериода.

Добавлено через 5 минут
P.S. чему учат на семинарах и что пишут в книжках, я прекрасно знаю. Но эта информация не даёт исчерпывающих ответов на вопросы.

Note Sound 19.10.2025 08:15

Други мои и недруги,коллеги и не коллеги-а зачем такая дистилляция ???Ведь нигде и ни у кого нет идеальных систем.В большинстве случаев на выходе будет чистейшая вкусовщина и компромисс.

Олег 65 19.10.2025 08:22

Не знаю как проявляется переворот полярности в АС, но если ЭТО даёт конфликт, и грязь, работая даже по -20-10 db на усилителе, это проблема. И наглость производителей, пользующихся древними догмами, потому что так проще :jopa:
Это ведь не только бюджетных АС касается, насколько понимаю...

Sasha Stylus 19.10.2025 09:34

Цитата:

Сообщение от Note Sound (Сообщение 3089086)
Други мои и недруги,коллеги и не коллеги-а зачем такая дистилляция ???Ведь нигде и ни у кого нет идеальных систем.В большинстве случаев на выходе будет чистейшая вкусовщина и компромисс.

Так процентов 90 систем говно. Вот люди и ищут по каким причинам так.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3089087)
Не знаю как проявляется переворот полярности в АС, но если ЭТО даёт конфликт, и грязь, работая даже по -20-10 db на усилителе, это проблема. И наглость производителей, пользующихся древними догмами, потому что так проще :jopa:
Это ведь не только бюджетных АС касается, насколько понимаю...

Вч переворачивают почти во всем топах и на пассиве и на активе.
В целом я думаю что когда проводили эксперименты с влиянием полярности, оборудование не позволяло услышать разницу. Да и в общем возможно в фундаментальной базе заложенно лет 100 назад, вполне могут быть ошибки. Как я понимаю даже если кто то из инженеров это заметил, это всё будет работать на конкретный бренд и не афишироваться.

Олег 65 19.10.2025 10:28

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3089089)
В целом я думаю что когда проводили эксперименты с влиянием полярности, оборудование не позволяло услышать разницу. Да и в общем возможно в фундаментальной базе заложенно лет 100 назад, вполне могут быть ошибки. Как я понимаю даже если кто то из инженеров это заметил, это всё будет работать на конкретный бренд и не афишироваться.

И в документе от колонки информацию о противофазе конечно не найти?

VL152: Частота активного кроссовера 1,5 кГц 24 дБ/октаву.
Линквица-Райли, 1,5 кГц, линейно-фазовый КИХ-фильтр
По этому нельзя определить, конечно?

Sasha Stylus 19.10.2025 11:22

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3089091)
И в документе от колонки информацию о противофазе конечно не найти?

VL152: Частота активного кроссовера 1,5 кГц 24 дБ/октаву.
Линквица-Райли, 1,5 кГц, линейно-фазовый КИХ-фильтр
По этому нельзя определить, конечно?

Это надо по схемотехнике кроссовера смотреть
В целом согласно общепринятым нормам, смена полярности ни на что не влияет.

Ну и меня удивило что деление 1500 герц для 3" драйвера. Хотя это не массив, а просто 15 топ, и запаса для деления на 700 - 800 герц вполне хватит.

AlexeySQ 19.10.2025 11:34

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3089089)

Не всегда есть возможность выдвинуть один из динамиков на нужное расстояние вперед чтобы не испортить внешний вид и компактность АС, а с перевернутой полярностью, динамики надо на меньшее расстояние разносить друг от друга, но все равно график не идеальный даже если по Смарту совместить фазы он не будет накладываться в диапазоне октавы. А если полярность соблюдать одинаковую, то я совмещал на протяжении октавы и более и график намного ровнее получался, но при этом Вч уходит сильно вперед, поэтому у меня даже есть мысль сделать мид в небольшом рупоре, а Вч разместить перед ним, но надо конечно все повторно примерять, и подобрать не сильно длинный и широкий рупор, хочу по типу т24n, но только на одной головке, но пока это только мысли в голове.

Sasha Stylus 19.10.2025 12:07

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3089093)
Не всегда есть возможность выдвинуть один из динамиков на нужное расстояние вперед чтобы не испортить внешний вид и компактность АС, а с перевернутой полярностью, динамики надо на меньшее расстояние разносить друг от друга, но все равно график не идеальный даже если по Смарту совместить фазы он не будет накладываться в диапазоне октавы. А если полярность соблюдать одинаковую, то я совмещал на протяжении октавы и более и график намного ровнее получался, но при этом Вч уходит сильно вперед, поэтому у меня даже есть мысль сделать мид в небольшом рупоре, а Вч разместить перед ним, но надо конечно все повторно примерять, и подобрать не сильно длинный и широкий рупор, хочу по типу т24n, но только на одной головке, но пока это только мысли в голове.

При перевороте фазы сведение получантся через пол периода, от сюда и разница времени. В целом при проектировании все эти моменты заложиться можно. Динамик по времени сдвинается назад тупо более высоким порядком фильтра. Но иногда в пассиве это влечёт за собой большие размеры фильтра.

Добавлено через 48 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот тут на фото 1000 -90 градусов это 0,25 мс, 500 герц -45 градусов, 250 герц - 22,5 примерно это 0,25 мс, 125 герг там примерно 11 градусов это 0,25 мс, ну и так далее, а если выше посмотреть, то 2000 герц - 135 градусов это уже меньше чем 0,25 мс, 4000 - 155 градусов примерно это тоже меньше чем 0.25 мс. это для 2 порядка на 1000 герц. На графике мы видим противофазу на вч, но практически её нет, есть просто постояная времененая задержка фильтра ниже его настройки и выше настройки фильтра задержка плавно уменьшается. 90 градусов для 1000 герца это 0,25 мс, а 180 градусов для 20000 это уже 0,025мс. Можно сделать вывод что выше настройки задержка фильтра стремиться к нолу, но просто график фазы устроен так что это похоже на противофазу. Но и в целом с учётрм ослабления уровня сигнала выше настройки фильтра можно всё упростить до такого момента, что фильтр 2 порядка для 1000 герц просто вносит в полосу 0,25 мс задержки, 4 порядка фильтр уже вносит 0,5 мс задержки, ну и так далее.

Часовой пояс GMT +1, время: 05:20.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.