![]() |
По большому счету- конечно, влияет, в основном- на волновое сопротивление. Как никак, это аналог коаксиального волнового кабеля.Но этим можно пренебречь,настолько малы эти влияния. Но на то он и- сигнальный слаботочный, его беречь-охранять надо (сигнал,то бишь). Поэтому в ближайшем обозримом будущем без экрана от внешних помех-наводок никак не обойтись.:smile::aga: Лучше всего, когда каждый проводник- в своем персональном экране.
|
Цитата:
|
Цитата:
"кабель стоит 500-600 рублей за метр. Не говоря уже о кадмиевых, бескислородной меди, однородной цельнотянутой меди, амальгамированных кончиках."ИМХО развод на бабло.Брать с людей 500руб.за метр провода,если достаточно применять провод ценой 15 руб.за метр.Напустили тумана о якобы особенных проводах для передачи "сложного" сигнала."Колдуны-алхимики" мля.Пусть законы физики сначала изменят.Или убедительно теоретически докажут на основании каких физических законов существует разница в передаче НЧ сигнала в зависимости от материала проводника. Извините,но это мое мнение как инженера. |
КП,
Уважаемый КП! Как человек с небольшим образованием, полностью с Вами согласен. Но уже на протяжении длительного времени ведутся споры физиков и лириков по поводу влияния качества проводов на качество передачи звукового сигнала. И споры эти ведутся с упорством достойным лучшего применения. Физики твердят, что это всё развод маркеторлгов, а лирики уверяют, что слышат таки отличия в звуке даже при слепом тестировании. Тут скорее всего, как с религией. Существование Бога антинаучно, но и опровергнуть его никто до сих пор внятно не смог:smile: |
Цитата:
В последнее время ввиду применения новых усилителей класса "D" по схеме BTL (цифровые усилители без фильтра на выходе),такие усилители являются источниками наводок в слаботочных шнурах и при работе с такими усилками нужно обратить особое внимание на экранирование слаботочных цепей.. |
Товарищи, мы отвлеклись!
Есть подозрение что шнуры с "мягкой начинкой" т.е. провод внутри словно "тряпочный" плохо передают сигнал.:aga: Те что потверже передают хорошо!:ok: Помнится пользовал синий шнур для гитары - вечно фонило, сменил его на другой черненький и никаких фонов не осталось, а ведь кто-то же этот синий провод сделал экранированным для муз.инструментов(а он сцуко фонит сильно)!:vah: Включи шнур, брось на пол и дай громкость - один зафонит как Саяно-Шушенская ГРЭС, другой словно и не подключен. Лежит и помалкивает. Вот вам и разница. А цена может быть и не в пользу "молчаливого"! А шнуры я видал и по 700$ за метр в инете!:vah: |
КП, это довольно странно слышать от образованного инженера- электрика. Значит, все ведущие звукорежиссеры, звукозаписывающие корпорации, студии просто напросто лохи и незнайки с неумёхами. Зачем в таком разе покупать хорошие кабели и шнуры, когда авторитеты авторитетно заявляют, что разницы между клотцем-коброй-мсм и простым алюминиевым электрическим проводом НЕТ НИКАКОЙ???
РЕАКТИВНОЕ сопротивление проводника прямо и косвенно связано с ИНДУКТИВНЫМ, ЁМКОСТНЫМ, АКТИВНЫМ и другими сопротивлениями, собирательно назовем их- Z ИМПЕДАНС. При передаче аудиосигнала проводник по разному "относится" к электрическому току разных частот. Но, как я оговаривался выше- величины эти ничтожные и ими можно пренебрегать. Добавлено через 1 минуту Алекзандер1 ! Есть подозрение, что Вам всучили самопальный шнур из витой пары. Это о тактильных ощущениях по поводу мягкости.:wink: А сечение акустического кабеля применяем 4 кв.мм.И, думаю, большинство (подавляющее) форумчан согласится с тем, что работать на фирменном оборудовании с фирменными шнурами гораздо удобнее, надежнее и самое главное- ПРИЯТНЕЕ!:)))) |
Цитата:
(при одинаковом экране и цене) |
Кстати, да, почему? Купил как-то кабель Belsis микрофонный. Недорогой (35 руб/метр) мягонький, не шумит. Поехал снова брать... Сцуко, кто-то передо мной всю бухту в 100 метров взял. Хотел взять Проспекту, так её тоже не оказалось...
Добавлено через 6 минут maestro116, 500 руб за метр - да меня жаба задушит! Это 10-12 метров = SM 58. Не для наших провинциальных зарплат! |
Цитата:
А двух-дюймовые пищалки будем покупать за 70$!!!:tongue::biggrin: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Фирменные дорогие провода действительно надежнее,долговечнее и удобнее в работе,при меньшем сечении способны проводить без потерь большие токи.Но на звук это влиять не может никак.Соедините усилитель с колонкой алюминиевой шиной-еще меньше потерь будет.:biggrin: |
Цитата:
Но столкнувшись недавно с подключением кое-кем одного плеча усилителя 20-метровым непаленым Проелом НРС 620 (медь,2х2,5),а другого - 20-метровым электрокабелем(медь, 2х2,5) - потерю слышал невооруженным ухом. Это - практика,а не теория.Достаточная для выводов.Для меня,по крайней мере. |
Al.Ko,
А как-то нам это обьяснят? Моя имха - сопротивление нехило разниццо!:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
По каким физ. параметрам определили?:redface: И нам сообщите!:br: Заранее благодарен!!!kiss :biggrin: |
Цитата:
Как и левых спикерных кабелей. Поэтому я предпочитаю Хорайзон, или ему подобное,купленное по 100 плюс-минус руб за метр у надежных поставщиков,проверенное и тп.,вне зависимости от того,что возможно было бы купить "такое же за три рубля".В лотерею - тоже можно выиграть,как говорят... Добавлено через 47 секунд Цитата:
|
Цитата:
Меди недоклали и звук плёхой - тоже не ответ. Нагрузку не держит - ну какой же это ответ... Ответ(пример) индукция с 2-х вырастает (или падает) до... Ответ (пример) сопротивление с 8-ми Ом увеличивается до 24-х... И т.д. и т.п.:biggrin: Короче цифры и факты!)) |
Цитата:
Цитата:
Если в кабеле сечение проводника нашаманено меньше заявленного - сопротивление будет больше расчетного,на какую-то величину.На какую точно - это надо знать, сколько меди украли.:) И чем длиннее линия - тем больше будут потери. "Толстый кабель - толстый звук"(с) один мой друг,звукорежиссер знаменитой рок-группы.:) Цитата:
Другое дело,как я уже отмечал,что получить плохой кабель от завода им. Позора палачам Розы Люксембург или Суньг-Выньг - на порядок бОльшая вероятность,нежели получить такое же гэ от условного Horison-a или Canare... |
Не, ну 20 метров от усилителя до АС... А усилитель ближе к АС ставить не пробовали? При недостаточном сечении кабеля там и 50% полезного сигнала просядет как здрасьте... У Крестов в мануале приведено рекомендуемое сечение провода в зависимости от сопротивления нагрузки, мощности и длины кабеля.
Добавлено через 3 минуты Господа, попробуйте посчитать токи на 4-х омной нагрузке при мощности АС 1 кВт в пике... Добавлено через 14 минут Да, по поводу реактивной составляющей кабеля - она конечно существует. Два рядом проходящих провода можно рассматривать как конденсатор, любое свивание провода - как катушку, но на мой взгляд, на наших частотах при незапредельной длине кабеля этой составляющей можно принебречь. И еще, на мой скромный взгляд акустический кабель небывает излишне толстым... |
По-моему, Aleksandr1, писал о плюсах нетолстых кабелей в шабашских скитаниях - пусть лучше оторвут провод, чем сдёрнут со стойки колонку или усилок. Свежий пример: вёл линейку 1 сентября - мало того, что пошёл дождь, так ещё и в конце провод оторвали таким макаром.
З.Ы. Толще 2,5 не использую - неудобны и тяжелы. Когда брал усь и 30 метров кабеля на 2,5 - продавцы в один голос: бери 4 квадрата - усилок испортишь. Я им в ответ: у меня 3 года усилитель работал на 2,5 и он в порядке, а Вермона вообще 30 лет неизвестно на чём проработала и она вас ещё переживёт! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Суля по активности аудитории- кабельная/шнуровая тема весьма актуальна и злободневна.:aga: Несколько практических советов для антикризисных мероприятий.
В качестве акустических кабелей одни мои знакомые ряд лет используют кабель типа КГ, медный двухжильный 2,5 кв.мм. сечения, в резиновой оболочке. Ничего плохого сказать не могу. На дистанциях до 20 метров от рэка усилителей до АС особых косяков не слышно. Более большого сечения, говорят, попросту- нет. Нагрузка примерно 500-700 ватт по одной линии. Хороший фирменный шнур фонить может только при условии чрезмерной чувствительности входа при условии разомкнутости (не вставлен в инструмент или микрофон). Не видя его состояния и "не слыша" отклика некоторые товарисчи могут гейны выкрутить до конца. Теперь следующее. Некоторые просят конкретные, подтвержденные теорией и практикой- формулами и расчетами, химико-физико-технико-технологическими показателями, молекулярно/атомными/валентными/знаками= ответы. Будем влезать в дебри молекулярной и субатомной химии/физики материалов в свете электропроводимости, альбедо- в том числе? Или- ограничимся практическими выводами и советами? :wink: Кстати, продукция Белсис не так плоха, как о ней иногда отзываются. |
Актуальна и злободневна потому, что цены на кабеля/разъёмы очень сильно разнятся в музмагах. В Кирове цены на XLR свичкрафты разнятся на 60 руб - от 100 до 160. На спиконы от 60 до 180 руб. Белсиса не мог найти вообще... Создалось впечатление, что остатки распродают.
|
Цитата:
На расхожий АА3F / AA3M рекомендованная цена: 4,5$ / 4$ Преимущество - их не палят,как Нойтрик. Спикон Нойтрик NL4FC должен стоить в районе 200 рэ,если он стоит ниже 180-ти - это не настоящий,скорее всего.Если ниже 150-ти - галимое фуфло. |
АлКо! Где ты находишь neutrik по таким ценам? Техничка выписывает спиконы не меньше 450 рябчиков, правда- списываю их сотнями...:))))
|
Ну,я ж не знаю что там за люди у вас их покупают,и как...:wink:
Обычный NL4FC = 7,5 $ (это исповская розница,куда уж выше) Самый дорогой NL4FC-b (типа,с позолоченными контактами) = 10,4 Все равно не 450 рэ,однако...:wink: |
Унас, в Туле тоже неслабо местные дилеры Муз Торга наворачивают
|
У Музторга - нету дилерской сети,уже года полтора,как...
|
Я не сказал, что у нас их тут покупают и я не имею такой дурной привычки. На что заполнена заявка, то и выполняют. А что-почем меня не особо волнует.:wink: Просто обращаю внимание, какая стоимость проставлена в фактурах, чтоб иметь представление, что на малоценку, быстрый износ, расходники списывать:))))
|
Aleksandr1,
Скушно видать тебе.... |
Цитата:
А один человек толково обьяснил мне что совокупность диафрагмы и магнита (среда создающая частотный "букет") не имитируются никакими другими средствами... |
Цитата:
Цитата:
|
Ну, скажем так- все хотят жить.:smile::wink: Как говаривали зубры снаба, деньги делаются не на перепродажах алмазов и золота, кайеннов и майбахов, а на- спичках, шайбочках- метизах и т.п.:aga::biggrin::vah:
|
Добрый вечер!
Подскажите неопытному человеку в области звука. Имеется активный саб WHARFEDALE PRO SVP-15PB, в нем имеется активный кроссовер с разделением 150-250 Гц,вход комбинированный(которым пользуюсь),а для чего есть ещё выход XLR? Для чего он нужен и кроссовер? С ув.,Андрей |
Цитата:
В некоторых активных сабвуферах бывает еще один вход,идущий в обход кроссовера (если хочется запустить топ в широкую полосу). Встроенный кроссовер обрезает низ топа (сателлита),в одной из указанных точек.Т.е.,в данном случае сателлит будет воспроизводить частоты не ниже 150/250 Гц. ЗЫ.Я не слишком заумно объяснил?:)) |
Полагаю, это просто- "сквозняк". То есть- выход (параллельный со входом) полного сигнала на другой усилитель или активную АС. Обрезанный низ был бы в случае, если бы у субчика был дополнительный усилитель и выход на сателлит.
|
Al.Ko,
maestro116, Благодарю за понятливый ответ. Я так понял,как я не пользовался этим выходом,так он мне и не нужен. У меня два сателита со своим усилителем,а саб остаётся сам по себе:smile: Кстати,ещё вопросик, у меня пульт Аллен Хит Зед14,так саб я подключил на выход моно.Или его надо подключить на выход AUX? |
Цитата:
|
Андрей Викторович,
У Вас на сабвуферах есть сигнальные линки, вот те дополнительные XLR-ы. Подавайте прямо из MAIN микшера на сабвуферы, с них через доп. XLR-ы на усилители сателлитов. И всё! Плюс сэкономите на шнурах :) |
Цитата:
|
Ой...а я писал там про "входы"...вот что значит полтора суток не спать...:oj:
|
Да всяко бывает, за тем исключением, что на выходах суба из кроссовера обязательно должна быть шильда типа-HIGH PASS OUTPUT.:wink: У фирмачей все чётко и ясно. Под каждой дыркой существуют пояснения.
Так, к слову, на уорфе обрезанных выходов нет. Зато есть очень удобный регулятор фазы от 0 до 360. |
Андрей Викторович, АС НЧ (сабвуферы) не нуждаются в стерео- коммутации. Поскольку принято считать, что НЧ не участвует в создании стерео-картинки. Этим воспользовался формат МП3. Стереопанорама в этом формате создается только ВЧ-СЧ, НЧ прописано МОНО.
|
Цитата:
|
Фазировка акустических систем не привязана к стерео. Имеется ввиду не подключение шиворот навыворот громкоговорителей, а применение линий задержек. Для того, чтобы избежать из-за нарушения синфазности АС, интермодуляционных искажений, взаимного рассогласования системы акустики и существует регулировка фазы излучателей-АС. Причин множество- разные длины кабелей, различный вес (инертность) диффузоров и подвеса динамиков, различные типы УНЧ (скорость нарастания)и др.
Единого стандартного рецепта опять же- нет. Все зависит от расположения АС, акустических параметров помещения и т.п. Так, к слову- некая задержка левого канала от правого (расфазировка) применяется в маленьких домашних системах, где левый и правый излучатель (динамики) находятся критично близко друг от друга- так называемое РАСШИРЕНИЕ СТЕРЕОБАЗЫ. В сценической аппаратуре совершенно не актуально. |
Итак, предмет сегодняшнего обсуждения (Дискуссии- если хотите)- ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР.
Очень многие на форуме (я бы сказал- слишком многие)- козыряют этим термином. Но все ли понимают принцип-построение- архитектуру- алгоритм и применение этого непростого, я бы сказал- узкоспециализированного компонента? :wink: |
maestro116,
Так уже обсасывали эту тему неоднократно:wink: |
Да нет. В ШКОЛЕ ЗВУКА не было ни единого обсуждения применения параметрики. Я понимаю- красивые слова, ГРАФИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР, ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР. Сразу оговорюсь, что в массе девайсов- микшерах, комбинированных устройствах стоят УСЕЧЕННЫЕ и неполнофункциональные версии параметрики. Если укажете, на каком микшере есть регулировка W, буду благодарен.:wink:Полномасштабный параметрический эквалайзер типа Надьки там-или Роланда редко когда используется, потому как в отличие чисто студийного параметрика распространение получила полупараметрика в силу своей дешевизны. И то- в большинстве случаях используется не по назначению. Очень часто вижу, что масса звукооператоров крутят параметрику чисто "на слух- от фонаря". На самом деле нониус (оцифровка) вокруг ручек в большинстве случаях довольно точный.
|
Цитата:
Цитата:
А принебрежение к параметрикам, видимо, пошло от принебрежения к эквализации вообще. По сути же параметрический и графический эквалайзер - это совершенно разные не только конструктивно, но и по области применения приборы.Как правило, отлично дополняющие друг друга! Добавлено через 3 минуты Цитата:
Маэстро, вы не старый и толстый, а хирый и хитрый:biggrin: |
Часовой пояс GMT +1, время: 19:25. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.