Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   школа звука (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=54999)

maestro116 08.09.2009 07:56

По большому счету- конечно, влияет, в основном- на волновое сопротивление. Как никак, это аналог коаксиального волнового кабеля.Но этим можно пренебречь,настолько малы эти влияния. Но на то он и- сигнальный слаботочный, его беречь-охранять надо (сигнал,то бишь). Поэтому в ближайшем обозримом будущем без экрана от внешних помех-наводок никак не обойтись.:smile::aga: Лучше всего, когда каждый проводник- в своем персональном экране.

HSH 08.09.2009 08:12

Цитата:

Сообщение от maestro116
Но этим можно пренебречь,настолько малы эти влияния

А насколько малы? Ведь длина спикерного кабеля бывает в десятки метров, и напряжение /ток весьма чувствительные. Если на всей этой длине экран будет понемножку гадить, не станет ли это фатальным?

КП 08.09.2009 09:04

Цитата:

Сообщение от maestro116 (Сообщение 2367947)
Да нет. Акустическому кабелю труднее всех. Если электропровод пропускает через себя определенный ток, скажем 220 вольт, 6 ампер, то частота этого переменного тока одна -50 герц. Или- 60 вольт постоянного тока, 10 ампер. Тут вовсе ламинарный ток. Верно, здесь все зависит от сечения. Материал жилы-вторичный вопрос, дело только в прочности и надёжности.
А акустический кабель- целую какафонию переменных токов от 20 герц до 20 килогерц, включая гармоники, в разных фазах. Вот тут и важен материал жилы, наряду с сечением. Сопротивления жил есть не только электрические, но и- реактивные, волновые и т.п. Недаром существуют целые институты разработчиков именно такого рода кабелей. И совершенно недаром нормальный кабель стоит 500-600 рублей за метр. Не говоря уже о кадмиевых, бескислородной меди, однородной цельнотянутой меди, амальгамированных кончиках.
Понятно, что с резким, до 15-20 кв.мм.- увеличением площади сечения проводника качеством материала можно пренебречь. Но посчитайте сами, во сколько раз увеличится вес этих кабелей и ухудшится гибкость и лёжкость.Чисто с практической точки зрения- каким раком их коммутировать-паять к штеккерам? Стоимость тоже будет уже сопоставима.
Кстати, качество самих собственно разъемов тоже стоит не на последнем месте.

Уважаемый Маэсто!Ну объясните мне тупому,откуда возмется реактивная составляющая сопротивления проводника,если его конечно не наматывать в катушку?Да его просто по определению не может быть в обычном проводе.И волновые сопротивления учитывают на каких частотах?Не на Мгц ли?:smile:К НЧ сигналам волновое сопротивление вроде бы отношения не имеет.Мне ,как инженеру электрику рассчитывать приходилось ЛЭП длинной до 500км.Ни о каких реактивных сопротивлениях и речи не шло.Даже при расчетах сложнейших переходных процессов в действительно длинных ЛЭП и передаваемой мощности измеряемой в МВт-ах. На мой взгляд такие рассуждения имеют место быть только если провод идущий к колонкам намотать в катушку ,да еще вокруг ферритового сердечника-тогда только реактивное сопротивление появиться.А прямому проводу все равно какой ток и с какой частотой пропускать и сколько там составляющих (для НЧ сигнала).Ну нет никакого научно-инженерного обоснования для применения таких дорогих проводов,как вы говорите.Все это только маркетинговые ходы фирм-производителей,не раз уже физики разоблачали.Мы что,по одному проводу к колонке передаем сигнал мощностью более 2 Квт на расстояние в сотни метров?Откуда сечения 15 кв.мм.? Мы что,вторичную обмотку сварочного аппарата к электродам подключаем? Для продолжительной работы в режиме к.з.? :vah: Да за глаза даже по расчетам на токи к.з. 2.5.мм.кв. по меди достаточно.
"кабель стоит 500-600 рублей за метр. Не говоря уже о кадмиевых, бескислородной меди, однородной цельнотянутой меди, амальгамированных кончиках."ИМХО развод на бабло.Брать с людей 500руб.за метр провода,если достаточно применять провод ценой 15 руб.за метр.Напустили тумана о якобы особенных проводах для передачи "сложного" сигнала."Колдуны-алхимики" мля.Пусть законы физики сначала изменят.Или убедительно теоретически докажут на основании каких физических законов существует разница в передаче НЧ сигнала в зависимости от материала проводника.
Извините,но это мое мнение как инженера.

HSH 08.09.2009 09:43

КП,
Уважаемый КП! Как человек с небольшим образованием, полностью с Вами согласен. Но уже на протяжении длительного времени ведутся споры физиков и лириков по поводу влияния качества проводов на качество передачи звукового сигнала. И споры эти ведутся с упорством достойным лучшего применения. Физики твердят, что это всё развод маркеторлгов, а лирики уверяют, что слышат таки отличия в звуке даже при слепом тестировании. Тут скорее всего, как с религией. Существование Бога антинаучно, но и опровергнуть его никто до сих пор внятно не смог:smile:

КП 08.09.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от HSH
А насколько малы? Ведь длина спикерного кабеля бывает в десятки метров, и напряжение /ток весьма чувствительные. Если на всей этой длине экран будет понемножку гадить, не станет ли это фатальным?

Если проводник находится в "паразитном" электромагнитном поле,то в естетственных условиях величина наводки будет составлять не больше 5 Мв/метр проводника.(Это максимальное допустимое значение электромагнитного поля по нормам не угрожающим здоровью людей)Т.е. на 100 м неэкранированного провода составит не больше 0,5в.Это если ваша аппаратура стоит рядом с передающей теле-радиовышкой.В реальности имеет значение только для микрофонных,гитарных и т.п. слаботочных шнуров.Необходимость экранирования проводника определяется исходя из соотношения сигнал/шум.Основные параметры-амплитуда напряжения передаваемого сигнала,длинна проводника и величина возможной наводки на проводник.При подключении колонок к усилителю пренебрегается в силу достаточного напряжения передаваемого сигнала.
В последнее время ввиду применения новых усилителей класса "D" по схеме BTL (цифровые усилители без фильтра на выходе),такие усилители являются источниками наводок в слаботочных шнурах и при работе с такими усилками нужно обратить особое внимание на экранирование слаботочных цепей..

Aleksandr1 08.09.2009 14:09

Товарищи, мы отвлеклись!
Есть подозрение что шнуры с "мягкой начинкой" т.е. провод внутри словно "тряпочный" плохо передают сигнал.:aga:
Те что потверже передают хорошо!:ok:
Помнится пользовал синий шнур для гитары - вечно фонило, сменил его на другой черненький и никаких фонов не осталось, а ведь кто-то же этот синий провод сделал экранированным для муз.инструментов(а он сцуко фонит сильно)!:vah:
Включи шнур, брось на пол и дай громкость - один зафонит как Саяно-Шушенская ГРЭС, другой словно и не подключен. Лежит и помалкивает.
Вот вам и разница.
А цена может быть и не в пользу "молчаливого"!
А шнуры я видал и по 700$ за метр в инете!:vah:

maestro116 08.09.2009 16:28

КП, это довольно странно слышать от образованного инженера- электрика. Значит, все ведущие звукорежиссеры, звукозаписывающие корпорации, студии просто напросто лохи и незнайки с неумёхами. Зачем в таком разе покупать хорошие кабели и шнуры, когда авторитеты авторитетно заявляют, что разницы между клотцем-коброй-мсм и простым алюминиевым электрическим проводом НЕТ НИКАКОЙ???
РЕАКТИВНОЕ сопротивление проводника прямо и косвенно связано с ИНДУКТИВНЫМ, ЁМКОСТНЫМ, АКТИВНЫМ и другими сопротивлениями, собирательно назовем их- Z ИМПЕДАНС. При передаче аудиосигнала проводник по разному "относится" к электрическому току разных частот. Но, как я оговаривался выше- величины эти ничтожные и ими можно пренебрегать.

Добавлено через 1 минуту
Алекзандер1 ! Есть подозрение, что Вам всучили самопальный шнур из витой пары. Это о тактильных ощущениях по поводу мягкости.:wink:
А сечение акустического кабеля применяем 4 кв.мм.И, думаю, большинство (подавляющее) форумчан согласится с тем, что работать на фирменном оборудовании с фирменными шнурами гораздо удобнее, надежнее и самое главное- ПРИЯТНЕЕ!:))))

Aleksandr1 08.09.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от maestro116
работать с фирменными шнурами гораздо...

Так почему же фирменные одни фонят, а другие нет?:redface:
(при одинаковом экране и цене)

Contrabass 08.09.2009 18:24

Кстати, да, почему? Купил как-то кабель Belsis микрофонный. Недорогой (35 руб/метр) мягонький, не шумит. Поехал снова брать... Сцуко, кто-то передо мной всю бухту в 100 метров взял. Хотел взять Проспекту, так её тоже не оказалось...

Добавлено через 6 минут
maestro116,
500 руб за метр - да меня жаба задушит! Это 10-12 метров = SM 58. Не для наших провинциальных зарплат!

Aleksandr1 08.09.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от Contrabass
500 руб за метр - да меня жаба задушит! Это 10-12 метров = SM 58

Только дурак поверит что в дорогой шнур микрофон или гитара зазвучит лучче!:biggrin:

А двух-дюймовые пищалки будем покупать за 70$!!!:tongue::biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

КП 08.09.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
КП, это довольно странно слышать от образованного инженера- электрика. Значит, все ведущие звукорежиссеры, звукозаписывающие корпорации, студии просто напросто лохи и незнайки с неумёхами. Зачем в таком разе покупать хорошие кабели и шнуры, когда авторитеты авторитетно заявляют, что разницы между клотцем-коброй-мсм и простым алюминиевым электрическим проводом НЕТ НИКАКОЙ???
РЕАКТИВНОЕ сопротивление проводника прямо и косвенно связано с ИНДУКТИВНЫМ, ЁМКОСТНЫМ, АКТИВНЫМ и другими сопротивлениями, собирательно назовем их- Z ИМПЕДАНС.

"разницы между клотцем-коброй-мсм и простым алюминиевым электрическим проводом НЕТ НИКАКОЙ???" Именно так.Никакой,кроме удельного сопротивления (за счет которого можно применять проводник меньшего сечения при том же токе) и механических характеристик-гибкость прочность и прочее.Индуктивное и емкостоное сопотивления также не различают.Есть КОМПЛЕКСНОЕ сопротивление,которое состоит из АКТИВНОЙ и РЕАКТИВНОЙ составляющей.К реактивному сопротивлению(составляющей) и относятся емкостные и индуктивные параметры.Для прямого проводника (если он не пластина конденсатора) реактивная составляющая равна "0",и вследствие этого он никак не может влиять на частоты передаваемого сигнала.Азбука.Проводнику пофиг,модулированый или нет он передает сигнал и какой частоты.Все это верно для низкочастотных сигналов.Для ВЧ-другая песня.
Фирменные дорогие провода действительно надежнее,долговечнее и удобнее в работе,при меньшем сечении способны проводить без потерь большие токи.Но на звук это влиять не может никак.Соедините усилитель с колонкой алюминиевой шиной-еще меньше потерь будет.:biggrin:

Al.Ko 08.09.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от КП
Именно так.Никакой,кроме удельного сопротивления (за счет которого можно применять проводник меньшего сечения при том же токе)

Я - совсем не инженер,скажем так...
Но столкнувшись недавно с подключением кое-кем одного плеча усилителя 20-метровым непаленым Проелом НРС 620 (медь,2х2,5),а другого - 20-метровым электрокабелем(медь, 2х2,5) - потерю слышал невооруженным ухом.
Это - практика,а не теория.Достаточная для выводов.Для меня,по крайней мере.

Aleksandr1 08.09.2009 22:07

Al.Ko,

А как-то нам это обьяснят?
Моя имха - сопротивление нехило разниццо!:smile:

КП 08.09.2009 22:09

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Это - практика,а не теория.Достаточная для выводов.Для меня,по крайней мере.

Вывод-некачественный отечественный "электрокабель".Он и под обычной нагрузкой бы облажался.Судя по всему "левый"-сделан где-нибудь в подвале из некачественной меди и с заниженым сечением.В начале 90-х годов сам сделал и запустил линию для изготовления проводов ТРП.Естесственно моя продукция была :jopa: ,но изготовил и продал я много сотен км.Поэтому знаю о чем говорю.Сейчас 50% кабельно-проводниковой продукции левая.

Aleksandr1 08.09.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от КП
Вывод-некачественный отечественный "электрокабель".

Товарищи, это не ответ.
По каким физ. параметрам определили?:redface:
И нам сообщите!:br:
Заранее благодарен!!!kiss :biggrin:

Al.Ko 08.09.2009 23:12

Цитата:

Сообщение от КП
Судя по всему "левый"-сделан где-нибудь в подвале из некачественной меди и с заниженым сечением.

Таких на рынке - 90 процентов.
Как и левых спикерных кабелей.
Поэтому я предпочитаю Хорайзон, или ему подобное,купленное по 100 плюс-минус руб за метр у надежных поставщиков,проверенное и тп.,вне зависимости от того,что возможно было бы купить "такое же за три рубля".В лотерею - тоже можно выиграть,как говорят...

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Товарищи, это не ответ.

А что тогда "ответ",поясните,будь ласка...:wink:

Aleksandr1 08.09.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
А что тогда "ответ",поясните,будь ласка...

Купи хороший фирменный шнур - ответ начинающего лабуха...:wink:
Меди недоклали и звук плёхой - тоже не ответ.
Нагрузку не держит - ну какой же это ответ...
Ответ(пример) индукция с 2-х вырастает (или падает) до...
Ответ (пример) сопротивление с 8-ми Ом увеличивается до 24-х...
И т.д. и т.п.:biggrin:
Короче цифры и факты!))

Al.Ko 09.09.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Меди недоклали

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
сопротивление с 8-ми Ом увеличивается

Вот и один из ответов,в принципе.:)
Если в кабеле сечение проводника нашаманено меньше заявленного - сопротивление будет больше расчетного,на какую-то величину.На какую точно - это надо знать, сколько меди украли.:) И чем длиннее линия - тем больше будут потери.
"Толстый кабель - толстый звук"(с) один мой друг,звукорежиссер знаменитой рок-группы.:)
Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Купи хороший фирменный шнур - ответ начинающего лабуха...

Главное - "хороший",а не "фирменный".
Другое дело,как я уже отмечал,что получить плохой кабель от завода им. Позора палачам Розы Люксембург или Суньг-Выньг - на порядок бОльшая вероятность,нежели получить такое же гэ от условного Horison-a или Canare...

vlad_bu 09.09.2009 07:17

Не, ну 20 метров от усилителя до АС... А усилитель ближе к АС ставить не пробовали? При недостаточном сечении кабеля там и 50% полезного сигнала просядет как здрасьте... У Крестов в мануале приведено рекомендуемое сечение провода в зависимости от сопротивления нагрузки, мощности и длины кабеля.

Добавлено через 3 минуты
Господа, попробуйте посчитать токи на 4-х омной нагрузке при мощности АС 1 кВт в пике...

Добавлено через 14 минут
Да, по поводу реактивной составляющей кабеля - она конечно существует. Два рядом проходящих провода можно рассматривать как конденсатор, любое свивание провода - как катушку, но на мой взгляд, на наших частотах при незапредельной длине кабеля этой составляющей можно принебречь.
И еще, на мой скромный взгляд акустический кабель небывает излишне толстым...

Contrabass 09.09.2009 08:01

По-моему, Aleksandr1, писал о плюсах нетолстых кабелей в шабашских скитаниях - пусть лучше оторвут провод, чем сдёрнут со стойки колонку или усилок. Свежий пример: вёл линейку 1 сентября - мало того, что пошёл дождь, так ещё и в конце провод оторвали таким макаром.

З.Ы. Толще 2,5 не использую - неудобны и тяжелы. Когда брал усь и 30 метров кабеля на 2,5 - продавцы в один голос: бери 4 квадрата - усилок испортишь. Я им в ответ: у меня 3 года усилитель работал на 2,5 и он в порядке, а Вермона вообще 30 лет неизвестно на чём проработала и она вас ещё переживёт!

КП 09.09.2009 09:42

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
Но столкнувшись недавно с подключением кое-кем одного плеча усилителя 20-метровым непаленым Проелом НРС 620 (медь,2х2,5),а другого - 20-метровым электрокабелем(медь, 2х2,5) - потерю слышал невооруженным ухом.

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Товарищи, это не ответ.
По каким физ. параметрам определили?
И нам сообщите!

Очень просто.Два кабеля с медными жилами одного сечения и одной длины.На одном есть потеря напряжения при равных токах-на другом нет.Следственно у одного из кабелей завышено удельное сопротивление(а может быть и сечение занижено).Подозрение-применена в производстве не электротехническая медь(по ГОСТу),а какой-то сплав из переработки вторсырья(что для производства эл.тех.меди недопустимо),в котором чего только не намешано.Переплавленые заготовки купили "левые" изготовители по дешевке.Потом волочильный станок,потом экструдер,фильеры и т.д.

Al.Ko 09.09.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от vlad_bu
Не, ну 20 метров от усилителя до АС... А усилитель ближе к АС ставить не пробовали?

А не было возможности...:wink:

maestro116 09.09.2009 17:19

Суля по активности аудитории- кабельная/шнуровая тема весьма актуальна и злободневна.:aga: Несколько практических советов для антикризисных мероприятий.
В качестве акустических кабелей одни мои знакомые ряд лет используют кабель типа КГ, медный двухжильный 2,5 кв.мм. сечения, в резиновой оболочке. Ничего плохого сказать не могу. На дистанциях до 20 метров от рэка усилителей до АС особых косяков не слышно. Более большого сечения, говорят, попросту- нет. Нагрузка примерно 500-700 ватт по одной линии.
Хороший фирменный шнур фонить может только при условии чрезмерной чувствительности входа при условии разомкнутости (не вставлен в инструмент или микрофон). Не видя его состояния и "не слыша" отклика некоторые товарисчи могут гейны выкрутить до конца.
Теперь следующее. Некоторые просят конкретные, подтвержденные теорией и практикой- формулами и расчетами, химико-физико-технико-технологическими показателями, молекулярно/атомными/валентными/знаками= ответы. Будем влезать в дебри молекулярной и субатомной химии/физики материалов в свете электропроводимости, альбедо- в том числе?
Или- ограничимся практическими выводами и советами? :wink:
Кстати, продукция Белсис не так плоха, как о ней иногда отзываются.

Contrabass 09.09.2009 17:55

Актуальна и злободневна потому, что цены на кабеля/разъёмы очень сильно разнятся в музмагах. В Кирове цены на XLR свичкрафты разнятся на 60 руб - от 100 до 160. На спиконы от 60 до 180 руб. Белсиса не мог найти вообще... Создалось впечатление, что остатки распродают.

Al.Ko 09.09.2009 18:10

Цитата:

Сообщение от Contrabass
цены на XLR свичкрафты разнятся на 60 руб - от 100 до 160. На спиконы от 60 до 180 руб.

Свитчкрафт бывает разный:)
На расхожий АА3F / AA3M рекомендованная цена: 4,5$ / 4$
Преимущество - их не палят,как Нойтрик.

Спикон Нойтрик NL4FC должен стоить в районе 200 рэ,если он стоит ниже 180-ти - это не настоящий,скорее всего.Если ниже 150-ти - галимое фуфло.

maestro116 09.09.2009 18:15

АлКо! Где ты находишь neutrik по таким ценам? Техничка выписывает спиконы не меньше 450 рябчиков, правда- списываю их сотнями...:))))

Al.Ko 09.09.2009 18:40

Ну,я ж не знаю что там за люди у вас их покупают,и как...:wink:
Обычный NL4FC = 7,5 $ (это исповская розница,куда уж выше)
Самый дорогой NL4FC-b (типа,с позолоченными контактами) = 10,4
Все равно не 450 рэ,однако...:wink:

Владимир Марченко 09.09.2009 19:14

Унас, в Туле тоже неслабо местные дилеры Муз Торга наворачивают

Al.Ko 09.09.2009 20:41

У Музторга - нету дилерской сети,уже года полтора,как...

maestro116 09.09.2009 20:42

Я не сказал, что у нас их тут покупают и я не имею такой дурной привычки. На что заполнена заявка, то и выполняют. А что-почем меня не особо волнует.:wink: Просто обращаю внимание, какая стоимость проставлена в фактурах, чтоб иметь представление, что на малоценку, быстрый износ, расходники списывать:))))

anddani 09.09.2009 23:33

Aleksandr1,
Скушно видать тебе....

Aleksandr1 09.09.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от anddani (Сообщение 2368228)
Aleksandr1,
Скушно видать тебе....

Андрюш, мне всегда было интересно почему с помощью супер-эквалайзера нельзя заставить плохой микрофон звучать классно...:aga::biggrin:
А один человек толково обьяснил мне что совокупность диафрагмы и магнита (среда создающая частотный "букет") не имитируются никакими другими средствами...

Al.Ko 10.09.2009 00:17

Цитата:

Сообщение от maestro116
Я не сказал, что у нас их тут покупают

А я это и не имел в виду..."у вас" - это не значит,что кто-то их покупает у вас.
Цитата:

Сообщение от maestro116
Просто обращаю внимание, какая стоимость проставлена в фактурах,

Вот я и съязвил,насчет того,кто эти фактуры получает...т.е. - твоих снабженцев." :)

maestro116 10.09.2009 09:36

Ну, скажем так- все хотят жить.:smile::wink: Как говаривали зубры снаба, деньги делаются не на перепродажах алмазов и золота, кайеннов и майбахов, а на- спичках, шайбочках- метизах и т.п.:aga::biggrin::vah:

Андрей Викторович 10.09.2009 19:27

Добрый вечер!
Подскажите неопытному человеку в области звука. Имеется активный саб WHARFEDALE PRO SVP-15PB, в нем имеется активный кроссовер с разделением 150-250 Гц,вход комбинированный(которым пользуюсь),а для чего есть ещё выход XLR? Для чего он нужен и кроссовер?
С ув.,Андрей

Al.Ko 10.09.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Викторович
а для чего есть ещё выход XLR?

Если это именно выход,то он предназначен для линкования (объединения) с еще таким же активным сабвуфером (в принципе - с любой системой звукоусиления,но не всегда согласуется по параметрам).
В некоторых активных сабвуферах бывает еще один вход,идущий в обход кроссовера (если хочется запустить топ в широкую полосу).
Встроенный кроссовер обрезает низ топа (сателлита),в одной из указанных точек.Т.е.,в данном случае сателлит будет воспроизводить частоты не ниже 150/250 Гц.
ЗЫ.Я не слишком заумно объяснил?:))

maestro116 10.09.2009 20:19

Полагаю, это просто- "сквозняк". То есть- выход (параллельный со входом) полного сигнала на другой усилитель или активную АС. Обрезанный низ был бы в случае, если бы у субчика был дополнительный усилитель и выход на сателлит.

Андрей Викторович 10.09.2009 21:15

Al.Ko,
maestro116,
Благодарю за понятливый ответ. Я так понял,как я не пользовался этим выходом,так он мне и не нужен. У меня два сателита со своим усилителем,а саб остаётся сам по себе:smile:
Кстати,ещё вопросик, у меня пульт Аллен Хит Зед14,так саб я подключил на выход моно.Или его надо подключить на выход AUX?

vlad_bu 10.09.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Contrabass (Сообщение 2368122)
З.Ы. Толще 2,5 не использую - неудобны и тяжелы. Когда брал усь и 30 метров кабеля на 2,5 - продавцы в один голос: бери 4 квадрата - усилок испортишь. Я им в ответ: у меня 3 года усилитель работал на 2,5 и он в порядке, а Вермона вообще 30 лет неизвестно на чём проработала и она вас ещё переживёт!

Усилитель тонким кабелем испортить сложно - это дополнительное последовательно включенное сопротивление, соответственно усилительработает в менее тяжелом режиме (на нагрузку с большим сопротивлением) А вот низкочастотную составляющую, как самую энергоемкую, Вы теряете изрядно.

Владимир Матвийчук 10.09.2009 23:31

Андрей Викторович,
У Вас на сабвуферах есть сигнальные линки, вот те дополнительные XLR-ы. Подавайте прямо из MAIN микшера на сабвуферы, с них через доп. XLR-ы на усилители сателлитов. И всё! Плюс сэкономите на шнурах :)

HSH 11.09.2009 08:32

Цитата:

Сообщение от maestro116
Обрезанный низ был бы в случае, если бы у субчика был дополнительный усилитель и выход на сателлит.

У большинства активных сабвуферов присутствуют оба типа выходов: и параллельный входу, и выход с обрезанным низом после кроссовера. Наличие встроенного усилителя для сателлита совсем не обязательно.

Al.Ko 11.09.2009 09:33

Ой...а я писал там про "входы"...вот что значит полтора суток не спать...:oj:

maestro116 12.09.2009 12:28

Да всяко бывает, за тем исключением, что на выходах суба из кроссовера обязательно должна быть шильда типа-HIGH PASS OUTPUT.:wink: У фирмачей все чётко и ясно. Под каждой дыркой существуют пояснения.
Так, к слову, на уорфе обрезанных выходов нет. Зато есть очень удобный регулятор фазы от 0 до 360.

maestro116 14.09.2009 23:56

Андрей Викторович, АС НЧ (сабвуферы) не нуждаются в стерео- коммутации. Поскольку принято считать, что НЧ не участвует в создании стерео-картинки. Этим воспользовался формат МП3. Стереопанорама в этом формате создается только ВЧ-СЧ, НЧ прописано МОНО.

КП 15.09.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от maestro116
АС НЧ (сабвуферы) не нуждаются в стерео- коммутации.

А как вы думаете, может быть дело еще и в том,что фазировка в области НЧ имеет решающее значение?Как-никак стерео эффект подразумевает некоторое расфазирование сигналов правого и левого каналов,что может привести к ослаблению звукового давления на НЧ?

maestro116 15.09.2009 15:38

Фазировка акустических систем не привязана к стерео. Имеется ввиду не подключение шиворот навыворот громкоговорителей, а применение линий задержек. Для того, чтобы избежать из-за нарушения синфазности АС, интермодуляционных искажений, взаимного рассогласования системы акустики и существует регулировка фазы излучателей-АС. Причин множество- разные длины кабелей, различный вес (инертность) диффузоров и подвеса динамиков, различные типы УНЧ (скорость нарастания)и др.
Единого стандартного рецепта опять же- нет. Все зависит от расположения АС, акустических параметров помещения и т.п.
Так, к слову- некая задержка левого канала от правого (расфазировка) применяется в маленьких домашних системах, где левый и правый излучатель (динамики) находятся критично близко друг от друга- так называемое РАСШИРЕНИЕ СТЕРЕОБАЗЫ. В сценической аппаратуре совершенно не актуально.

maestro116 18.09.2009 10:11

Итак, предмет сегодняшнего обсуждения (Дискуссии- если хотите)- ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР.
Очень многие на форуме (я бы сказал- слишком многие)- козыряют этим термином. Но все ли понимают принцип-построение- архитектуру- алгоритм и применение этого непростого, я бы сказал- узкоспециализированного компонента? :wink:

HSH 18.09.2009 10:42

maestro116,
Так уже обсасывали эту тему неоднократно:wink:

maestro116 18.09.2009 11:01

Да нет. В ШКОЛЕ ЗВУКА не было ни единого обсуждения применения параметрики. Я понимаю- красивые слова, ГРАФИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР, ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР. Сразу оговорюсь, что в массе девайсов- микшерах, комбинированных устройствах стоят УСЕЧЕННЫЕ и неполнофункциональные версии параметрики. Если укажете, на каком микшере есть регулировка W, буду благодарен.:wink:Полномасштабный параметрический эквалайзер типа Надьки там-или Роланда редко когда используется, потому как в отличие чисто студийного параметрика распространение получила полупараметрика в силу своей дешевизны. И то- в большинстве случаях используется не по назначению. Очень часто вижу, что масса звукооператоров крутят параметрику чисто "на слух- от фонаря". На самом деле нониус (оцифровка) вокруг ручек в большинстве случаях довольно точный.

HSH 18.09.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от maestro116
На самом деле нониус (оцифровка) вокруг ручек

О, не знал, что это так называется!:smile:
Цитата:

Сообщение от maestro116
Очень часто вижу, что масса звукооператоров крутят параметрику чисто "на слух- от фонаря".

Ну, согласитьесь, что "на слух" и "от фонаря" это две большие разницы.:wink:

А принебрежение к параметрикам, видимо, пошло от принебрежения к эквализации вообще. По сути же параметрический и графический эквалайзер - это совершенно разные не только конструктивно, но и по области применения приборы.Как правило, отлично дополняющие друг друга!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от maestro116
на каком микшере есть регулировка W,

Вы хотели сказать "регулировка Q (добротности)"?

Маэстро, вы не старый и толстый, а хирый и хитрый:biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 19:25.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.